Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим"

Категория: Напитки
Кухня: итальянская
Ликер Лимончелло, или итальянский мезим

Ингредиенты

Лимоны 6 шт.
сахарный песок 400 мл
вода 300 мл
Спирт пищевой 96% 500 мл

Способ приготовления

  • Лимоны (размер имеет значение - взять средние или крупные, или мелкие, но тогда - 7), вымыть как следует, обдать кипятком, порезать, тщательно вынуть косточки, измельчить в мясорубке или измельчителе.
  • Сахарный песок залить водой, вскипятить на огне, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал прозрачным, остудить до чуть теплого состояния.
  • В двухлитровую банку положить измельченные лимоны, залить спиртом, влить сироп и тщательно перемешать. Банку хорошо закрыть крышкой, чтобы не было "утечки информации"
  • Банку поставить в прохладное, темное место на месяц. Периодически встряхивать содержимое, чтобы лимонная масса лучше отдавала свои прелести в напиток.
  • Ликер Лимончелло, или итальянский мезим[/URL]
  • Через месяц процедить содержимое через 4 слоя марли, массу хорошенько отжать. Некоторый осадок в лимончелло допускается, как и во всяком напитке, изготовленном из натурального сырья.
  • Пьют лимончелло и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Блюдо рассчитано на

1,25 л

Время приготовления:

1 месяц

Примечание

Лимончелло - это национальный итальянский "мезим". Именно этому ароматному ликеру итальянцы приписывают то обстоятельство, что у них почти нет неприлично толстых людей. Так заведено, что обильный ужин они заканчивают рюмкой лимончелло, который якобы способствует лучшему перевариванию пищи. Давайте проверим? Если поставить ликер прямо сейчас, он будет готов к новогодним праздникам, а там же у нас - долгие каникулы, которые традиционно сопряжены с обильными трапезами и неизменным раскаянием по поводу плохо сходящихся юбок, когда приходит время выходить на работу
Традиционный лимончелло вообще-то готовится не совсем так. Вернее - не только так. Самый обычный рецепт, который приводят справочники - это цедра 8-10 лимонов (без белой части), спирт или водка, сахарный сироп. И настаивают его чаще всего не более недели. Но мне жалко было раздевать лимоны, и оставлять их голыми и сирыми непонятно для чего... Поэтому я обрадовалась, когда напала на рецепт, где задействованы плоды целиком. Поскольку нам есть с чем сравнить (ровно месяц назад мы вернулись из тура по Италии), могу сказать, что этот лимончелло получился ничуть не хуже. И даже чуть ароматнее и богаче красками на вкус, чем покупной. Хочется думать, когда итальянцы делают его дома, то оно выглядит именно так
Теперь о градусах. В традиционном напитке их 25-30. Сколько их получилось у меня, я не знаю. Спиртометра нет, но... Вспоминается присказка одного нашего знакомого: "Я свою норму знаю: упал, значит, хватит!". Мне хватило, чтобы почувствовать, что мир прекрасен, 2-х рюмок по 30 г, а муж отдегустировал еще одну сверху... Но он и в другой весовой категории
Но... я вот водку вообще-то не пью. Не люблю ни вкус, ни состояние после. Сейчас прошло полчаса, с тех пор, как лимончелло отправилось переваривать воскресный обед. "Легкость в мыслях - уму непостижимая!" (С) Честное слово, хмель уже почти улетучился, но жизнь прекрасна все равно
Общими усилиями, с неизменными уверениями в совершеннейшем уважении друг к другу, мы решили, что наш лимончелло находится в диапазоне от 30 до 40 градусов. "Плюс-минус, где-то так..." (С)

Подарить
*celfh
Ирина, выглядит очень и очень привлекательно!

Ира, а где ты спирт берешь?

*win-tat
Какая красота! Осталось только спирт надыбать...
*Ikra
Со спиртом да, проМблема... Выхода два: пойти в аптеки, и пошукать, где продаются еще (сейчас стало как-то с этим напряженно) пузыречки с медицинским спиртом для приготовления лекарственных препаратов. Говорят, в каких-то есть, причем, не в Москве с этим проще, чем в столице. Там бутылки по 100 мл. Уговорите дать вам без рецепта, на "мизим" Вроде, в частных аптеках рецепт не особо спрашивают.
Или делать на водке. Тогда водичку можно вполовину уменьшить в сиропе (что обидно, потому что и конечного продукта будет меньше). Или не уменьшать, и пожертвовать крепостью конченого продукта (по-моему, не криминально, все равно будет вкусно).

Мне случайно обломилось это богатство, подарили
*Ворожея
Цитата: Ikra

Теперь о градусах. В традиционном напитке их 25-30. Сколько их получилось у меня, я не знаю.

воооот!!!!! а поскольку, лично мне не очень нравятся крепкие напитки, то можно и на водке приготовить
*Vilapo
Ikra , супер, спасибо !! Вот теперь точно соберусь и сделаю этот напиток Давненько я поглядываю на него , даже делала попытку спирт купить *JOKINGLY*дальше двух бутылочек по 100мл дело не пошло , так... надо еще три и будет нам счастье
*celfh
Цитата: Ikra

Говорят, в каких-то есть, причем, не в Москве с этим проще, чем в столице. Там бутылки по 100 мл. Уговорите дать вам без рецепта, на "мизим" Вроде, в частных аптеках рецепт не особо спрашивают.
не, у нас этот номер не проходит надо что-то другое думать
*Luysia
Ikra, дай я тебя поцелую!

У меня еще со времён царя Гороха стоит литровая банка спирта закатанная крышкой. Если градусики не испарились , то буду делать Лимончелло. К Новому году как раз!
*Ikra
Танюш, водку-то еще не запрещают продавать. Сделай на водке. Градусы эти - оно нам, девочкам, надо? Нам чтобы вкусно и красиво. А за это я отвечаю.
*Ikra
Надо не не трогать, а просто... забыть Задвинь куда-нибудь, чтобы шевелить ногой, но глазами не пить
*Левитан
Ах-ах-ах! Спасибо, Ирина.
Забираю в закладки. Отдельный респект за фотографии - очень сочные и аппетитные.
*Ikra
Фотографии - это муж фолтографировать не умею в принципе, я "главный по тарелочкам".
*Ikra
Ты как дите, ей-богу! Спирт в лимончеллу льешь в пропорции 1:1. Одну часть в лимоны, другую в себя. На какое-то время амнезия уже обеспечена. Как только начинает возвращаться память - снова берешь на грудь "вторую часть"... И так - месяц. Что непонятного-то?
🔗
*Олеся425
Ирина, Вы, как нельзя, кстати с рецептом. Захотелось мне лимончеллы и я, не долго думая, пошла в магазин. И, надо же - лимончелла! Но, я, ведь, еще и грамотная! Читаю состав: спирт, сахар, краситель, натуральный лимонный ароматизатор. И думаю: зачем мне спирт крашеный? Не хочу чего попало, хочу натюрель! И вот, получите, распишитесь! Спасибо огромное! У меня еще на двух лимонных деревьях четыре лимона огроменных выросли. Аромат у них непревзойденный, магазинным далеко. Думала, куда бы их поинтересней пристроить, кроме чая. Все, как нельзя, к стати!!!
*Ikra
Олеся425, вот это да! Как же вы лимоны у себя вырастили? Думаю, что ваш лимончелло будет самым-самым!
*Наталия К.
Ирина, спасибо большое за такой рецептик . К Новому году обязательно сделаю. Но делать прийдется с водочкой так как у нас спирта днем с огнем не сыщешь
*Ikra
Я тоже в ближайшее время с водкой поставлю. Спирт мне достался случайно, но, думаю и с водовкой будет отлично!
*калмыкова
А ещё хорошо сильно охладить его ( лимончеллу ) в морозилке перед употреблением ......
*K. Marina
Мне подруга привозила из Италии бутылочку, мне очень понравилось, и я попробовала сама сделать, делала на водке, получился вкусный напиток, только другой, магазинный был без кислинки в отличии от домашнего. Ваш рецепт обязательно попробую. Спасибо что напомнили о таком замечательном напитке!
*K. Marina
Да-да именно из морозилки его и пьют
*chaki2005
Ирочка, спасибо за рецепт. Надо психануть.
У меня мама так лимонник делает. Шикарная вещь, из серии:Жизнь продолжается!
*kolenko
Ikra! Ира! Спасибо, что напомнила! У нас этот напиток назывался "Хиханьки-хаханьки". После употребления оного только так и происходит. Для девачков К Новому году изображу

Мужу респект за фотки
*Камусик
Так, похоже новогодний план по литражу будет перевыполнен ! Только сделала "Оранжевый ликер" от vernisag, сняла пробу с вишен заспиртованных летом , а тут еще очередной соблазн . Значится так, если мои каникулы новогодние затянуться, прошу винить Ирину...
*lillay
Ikra! Спасибо за рецепт!
Лимончелло люблю, всегда привожу бутылочку из Европы...
Но вот вариат самОй сделать как-то не приходил в голову. С Вашим рецептом рискну, может и еврики на него не надо будет тратить в дьюти фри!
*Ikra
lillay , уверена, что домашний - не хуже. Коллеги на работе, в том числе и те, кто бывал в Италии и пробовал оригинал, оценили. С утра печатаю рецепт "в трех экземплярах" (С). Делайте, и пейте с удовольствием!
*Twist
Ирина, никогда не делала в домашних условиях подобных вещей. А глянула на Ваш рецепт и чувствую, не смогу устоять. Очень хочется сделать! Надеюсь, у меня получится.
Спасибо за такой замечательный рецепт!
*Altsena
Ой, как вовремя!!!! Летом друзья из Италии привозили напиточек(покупной) и рецептик за столом озвучили (в нем можно и спирт и водку было)... Записала на салфетке, загорелась сделать, а салфетка исчезла...
У тут нате вам!!!! Рецептик!!!! Спасибо большущее!!! Сегодня буду делать!!! На водке.
*MariS
Ирина, Ikra, как своевременно Вы выставили рецепт такого вкусного лекарства! Успеем приготовить к празднику.
Спасибо огромное - теперь мы все будем стройнеть от "Лимончелло" !!!
*Ikra
Twist, Мариш, да у тебя-то уж точно все получится лучше, чем у меня
Altsena , я тоже рада, что этот рецепт у меня образовался во-время. Сейчас самое время начинать готовиться к праздникам. Можно и домашний лимончелло подарить кому-нибудь в красивой бутылочке.
MariS, буду рада, если вам всем пригодится!
*Наталия К.
Ирина, Ikra, докладаю лимончелло уже сделала, только на фото он что то бледненький получился
Ликер Лимончелло, или итальянский мезим
*Ikra
natalisha_31 , вот это молодец! На фото - неважно, главное в жизни он получится, как надо. Ура! Превый пошел!
*makabusha
а я настаиваю спирт только на лимонной цедре, важно чтобы без белого цедра снялась. Заливаю цедру спиртом и на 2-3- недели в темное место, периодически встряхивая. Потом добавляю сахар и воду. Когда спирт еще не разбавленный водой, то густого желтого темного цвета, а при разбавлении водой становится очень яркого лимонного цвета, ярче , чем сами лимоны. Из-за этого все мои гости всегда думают, что я его подкрашиваю чем-то искусственным. Сахар и воду добавляю на свой вкус. Я пила оригинальный лимончелло, вкус и цвет полностью совпадал, но сейчас я стараюсь разбавлять водой больше. чтобы не такой крепкий был, обычно до состояния, когда спирт при глотке вообще не чувствуется. а только потом "приход" был. Спирт добываю у знакомых медсестер. Постараюсь сделать фото своего лимончелло.
*Олеся425
Ирина, все удивляются и я тоже сначала удивилась. Потом мне объяснила соседка, что два лимонных деревца, которые она мне отдала, чтоб не выкинуть, у нее живут еще со времен ВОВ (да-да 2-й мировой). Тогда завод, на котором работал ее муж, переезжал откуда-то с юга страны в Новосибирск и привезли эти деревца. Они дают лимоны, причем каких-то неимоверных размеров. Само то деревце я превратила чуть ли не в бонсай: по сравнению с размерами плодов. Вызревают и растут они от начала завязывания плодов 7 месяцев. Раньше мы удивлялись. Сейчас привыкли. А в этом году у меня инжирное деревце (в горшке) дало очень вкусный белый инжир. Только он маленький был, но вкуууусный! Инжирное тоже раритет от маминых подружек. Они мне много чего отдают: места то много и любви ко всему живому у меня хватает, вот и растут и плодоносят мои деревца... Почему лимонное дерево живет уже столько лет, я тоже не понимаю, ведь всему свой срок.
*Sana
У меня мама такой ликерчик делала в перестроечные времена, правда тогда настаивали на хорошо очищенном самогоне .
Знатная штука!
*Ikra
Цитата: makabusha

а я настаиваю спирт только на лимонной цедре, важно чтобы без белого цедра снялась. Заливаю цедру спиртом и на 2-3- недели в темное место, периодически встряхивая. Потом добавляю сахар и воду. Когда спирт еще не разбавленный водой, то густого желтого темного цвета, а при разбавлении водой становится очень яркого лимонного цвета, ярче , чем сами лимоны. Из-за этого все мои гости всегда думают, что я его подкрашиваю чем-то искусственным. Сахар и воду добавляю на свой вкус. Я пила оригинальный лимончелло, вкус и цвет полностью совпадал, но сейчас я стараюсь разбавлять водой больше. чтобы не такой крепкий был, обычно до состояния, когда спирт при глотке вообще не чувствуется. а только потом "приход" был. Спирт добываю у знакомых медсестер. Постараюсь сделать фото своего лимончелло.

Ага, такой рецепт я встречала, и думаю, он самый традиционный. Только мне жалко было "раздетые" лимоны Где я нарыла свой рецепт, я уже даже не помню (на просторах инета), и сделала... как сделала. Практически на глазок, "по мотивам". Получилось хорошо.
Очень здорово будет, если ты свой лимончелло покажешь
*Ikra
Цитата: Олеся425

Ирина, все удивляются и я тоже сначала удивилась. Потом мне объяснила соседка, что два лимонных деревца, которые она мне отдала, чтоб не выкинуть, у нее живут еще со времен ВОВ (да-да 2-й мировой). Тогда завод, на котором работал ее муж, переезжал откуда-то с юга страны в Новосибирск и привезли эти деревца. Они дают лимоны, причем каких-то неимоверных размеров. Само то деревце я превратила чуть ли не в бонсай: по сравнению с размерами плодов. Вызревают и растут они от начала завязывания плодов 7 месяцев. Раньше мы удивлялись. Сейчас привыкли. А в этом году у меня инжирное деревце (в горшке) дало очень вкусный белый инжир. Только он маленький был, но вкуууусный! Инжирное тоже раритет от маминых подружек. Они мне много чего отдают: места то много и любви ко всему живому у меня хватает, вот и растут и плодоносят мои деревца... Почему лимонное дерево живет уже столько лет, я тоже не понимаю, ведь всему свой срок.

Это очень необычная история! А лимон - он же дерево, ему долгая жизнь дана. И прекрасно, что вас так растения любят, хороший вы человек! Буду рада, если лимончелло вам понравится
*Наталия К.
Олеся425, а Вы покажите нам Ваш раритетный лимончик
*makabusha
я каждый раз ищу одновременно рецепт и куда пристроить раздетые лимоны, то в варенье, то просто с сахаром перкрутить, то еще куда..
*Ikra
Вот и я заленилась их пристраивать
*@lexx
Батарея, к бою готовсь!!!

[/URL]Ликер Лимончелло, или итальянский мезим[/img]
Второй пошел!!
[/URL]Ликер Лимончелло, или итальянский мезим[/img]

Что-то у меня маловато получилось. Дорежу я еще один лимон, все-таки. Спасибо Вам, Ирина, за рецепт, я уже нанюхалась , день прошел не зря))
*Наталия К.
Во, и у меня такой получился по цвету. А на фото бесцветный какой то
*Vilapo
и я уже все купила , подготовлю сфоткаю что получится
*Ikra
Молодцы!!!! Банка у меня была двухлитровая... В большую надо больше делать
*Altsena
А если совместить традицию и економическое новшество - цедры натереть, а потом добавить белые прокрученные внутренности?
*Ikra
Так проще не заморачиваться с отделением цедры, а сразу все и провернуть, целиком.
*Vilapo
Вот, уже все сделала Ликер Лимончелло, или итальянский мезим а теперь осталось немного подождать , чтобы опробовать
*Skok
Ура! А мне спирт обещали привезти, если не обманут, то к новому году будет и у меня Лимончелло!!!
*Ikra
Ура!!!!! Ну, девочки, вы меня радуете! Нюхайте-нюхайте В это промозглое время только так мы и спасемся от инфлюэнцы
Видите, при известной доле везения и спиртик где-то находится, да и с водочкой неплохо.
Вчера сама поставила на водке, только воду уполовинила. Попробовала, конечно - один лимонный дух, спиртовая часть пока не чувствуется. Будет ускоренный вариант для наших посиделок у Шпильки, 2 недели. По результатам, думаю, отчитаемся Надеюсь, что настоится нормально. Вообще-то, разные настойки на пару недель и ставят. Месяц - это для особо стойких, вроде нас с вами
*Наталия К.
Цитата: Ikra


Вчера сама поставила на водке, только воду уполовинила.
А я воду не половинила. И, что теперь у меня получится?
*win-tat
А я тоже буду лимончелиться , мне сегодня спиртик подвезут , осталось тока лимончиками затариться

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту