🔎

Ликер Лимончелло, или итальянский «мезим»

Категория: Напитки
Кухня: итальянская
Ликер Лимончелло, или итальянский «мезим»

Ингредиенты

Лимоны 6 шт.
сахарный песок 400 мл
вода 300 мл
Спирт пищевой 96% 500 мл

Способ приготовления

  • Лимоны (размер имеет значение - взять средние или крупные, или мелкие, но тогда - 7), вымыть как следует, обдать кипятком, порезать, тщательно вынуть косточки, измельчить в мясорубке или измельчителе.
  • Сахарный песок залить водой, вскипятить на огне, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал прозрачным, остудить до чуть теплого состояния.
  • В двухлитровую банку положить измельченные лимоны, залить спиртом, влить сироп и тщательно перемешать. Банку хорошо закрыть крышкой, чтобы не было "утечки информации"
  • Банку поставить в прохладное, темное место на месяц. Периодически встряхивать содержимое, чтобы лимонная масса лучше отдавала свои прелести в напиток.
  • Ликер Лимончелло, или итальянский «мезим»[/URL]
  • Через месяц процедить содержимое через 4 слоя марли, массу хорошенько отжать. Некоторый осадок в лимончелло допускается, как и во всяком напитке, изготовленном из натурального сырья.
  • Пьют лимончелло и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Блюдо рассчитано на

1,25 л

Время приготовления:

1 месяц

Примечание

Лимончелло - это национальный итальянский "мезим". Именно этому ароматному ликеру итальянцы приписывают то обстоятельство, что у них почти нет неприлично толстых людей. Так заведено, что обильный ужин они заканчивают рюмкой лимончелло, который якобы способствует лучшему перевариванию пищи. Давайте проверим? Если поставить ликер прямо сейчас, он будет готов к новогодним праздникам, а там же у нас - долгие каникулы, которые традиционно сопряжены с обильными трапезами и неизменным раскаянием по поводу плохо сходящихся юбок, когда приходит время выходить на работу
Традиционный лимончелло вообще-то готовится не совсем так. Вернее - не только так. Самый обычный рецепт, который приводят справочники - это цедра 8-10 лимонов (без белой части), спирт или водка, сахарный сироп. И настаивают его чаще всего не более недели. Но мне жалко было раздевать лимоны, и оставлять их голыми и сирыми непонятно для чего... Поэтому я обрадовалась, когда напала на рецепт, где задействованы плоды целиком. Поскольку нам есть с чем сравнить (ровно месяц назад мы вернулись из тура по Италии), могу сказать, что этот лимончелло получился ничуть не хуже. И даже чуть ароматнее и богаче красками на вкус, чем покупной. Хочется думать, когда итальянцы делают его дома, то оно выглядит именно так
Теперь о градусах. В традиционном напитке их 25-30. Сколько их получилось у меня, я не знаю. Спиртометра нет, но... Вспоминается присказка одного нашего знакомого: "Я свою норму знаю: упал, значит, хватит!". Мне хватило, чтобы почувствовать, что мир прекрасен, 2-х рюмок по 30 г, а муж отдегустировал еще одну сверху... Но он и в другой весовой категории
Но... я вот водку вообще-то не пью. Не люблю ни вкус, ни состояние после. Сейчас прошло полчаса, с тех пор, как лимончелло отправилось переваривать воскресный обед. "Легкость в мыслях - уму непостижимая!" (С) Честное слово, хмель уже почти улетучился, но жизнь прекрасна все равно
Общими усилиями, с неизменными уверениями в совершеннейшем уважении друг к другу, мы решили, что наш лимончелло находится в диапазоне от 30 до 40 градусов. "Плюс-минус, где-то так..." (С)

Поделиться…
*celfh
Ирина, выглядит очень и очень привлекательно!

Ира, а где ты спирт берешь?

*win-tat
Какая красота! Осталось только спирт надыбать...
*Ikra
Со спиртом да, проМблема... Выхода два: пойти в аптеки, и пошукать, где продаются еще (сейчас стало как-то с этим напряженно) пузыречки с медицинским спиртом для приготовления лекарственных препаратов. Говорят, в каких-то есть, причем, не в Москве с этим проще, чем в столице. Там бутылки по 100 мл. Уговорите дать вам без рецепта, на «мизим» Вроде, в частных аптеках рецепт не особо спрашивают.
Или делать на водке. Тогда водичку можно вполовину уменьшить в сиропе (что обидно, потому что и конечного продукта будет меньше). Или не уменьшать, и пожертвовать крепостью конченого продукта (по-моему, не криминально, все равно будет вкусно).

Мне случайно обломилось это богатство, подарили
*Ворожея
Цитата: Ikra

Теперь о градусах. В традиционном напитке их 25-30. Сколько их получилось у меня, я не знаю.
воооот!!! а поскольку, лично мне не очень нравятся крепкие напитки, то можно и на водке приготовить
*Vilapo
Ikra, супер, спасибо!! Вот теперь точно соберусь и сделаю этот напиток Давненько я поглядываю на него, даже делала попытку спирт купить *JOKINGLY*дальше двух бутылочек по 100мл дело не пошло, так... надо еще три и будет нам счастье
*celfh
Цитата: Ikra

Говорят, в каких-то есть, причем, не в Москве с этим проще, чем в столице. Там бутылки по 100 мл. Уговорите дать вам без рецепта, на «мизим» Вроде, в частных аптеках рецепт не особо спрашивают.
не, у нас этот номер не проходит надо что-то другое думать
*Luysia
Ikra, дай я тебя поцелую!

У меня еще со времён царя Гороха стоит литровая банка спирта закатанная крышкой. Если градусики не испарились, то буду делать Лимончелло. К Новому году как раз!
*Ikra
Танюш, водку-то еще не запрещают продавать. Сделай на водке. Градусы эти - оно нам, девочкам, надо? Нам чтобы вкусно и красиво. А за это я отвечаю.
*Ikra
Надо не не трогать, а просто... забыть Задвинь куда-нибудь, чтобы шевелить ногой, но глазами не пить
*Левитан
Ах-ах-ах! Спасибо, Ирина.
Забираю в закладки. Отдельный респект за фотографии - очень сочные и аппетитные.
*Ikra
Фотографии - это муж фолтографировать не умею в принципе, я «главный по тарелочкам».
*Ikra
Ты как дите, ей-богу! Спирт в лимончеллу льешь в пропорции 1:1. Одну часть в лимоны, другую в себя. На какое-то время амнезия уже обеспечена. Как только начинает возвращаться память - снова берешь на грудь «вторую часть»... И так - месяц. Что непонятного-то?
Ликер Лимончелло, или итальянский «мезим»
*Олеся425
Ирина, Вы, как нельзя, кстати с рецептом. Захотелось мне лимончеллы и я, не долго думая, пошла в магазин. И, надо же - лимончелла! Но, я, ведь, еще и грамотная! Читаю состав: спирт, сахар, краситель, натуральный лимонный ароматизатор. И думаю: зачем мне спирт крашеный? Не хочу чего попало, хочу натюрель! И вот, получите, распишитесь! Спасибо огромное! У меня еще на двух лимонных деревьях четыре лимона огроменных выросли. Аромат у них непревзойденный, магазинным далеко. Думала, куда бы их поинтересней пристроить, кроме чая. Все, как нельзя, к стати!!!
*Ikra
Олеся425, вот это да! Как же вы лимоны у себя вырастили? Думаю, что ваш лимончелло будет самым-самым!
*Наталия К.
Ирина, спасибо большое за такой рецептик. К Новому году обязательно сделаю. Но делать прийдется с водочкой так как у нас спирта днем с огнем не сыщешь
*Ikra
Я тоже в ближайшее время с водкой поставлю. Спирт мне достался случайно, но, думаю и с водовкой будет отлично!
*калмыкова
А ещё хорошо сильно охладить его (лимончеллу) в морозилке перед употреблением......
*K. Marina
Мне подруга привозила из Италии бутылочку, мне очень понравилось, и я попробовала сама сделать, делала на водке, получился вкусный напиток, только другой, магазинный был без кислинки в отличии от домашнего. Ваш рецепт обязательно попробую. Спасибо что напомнили о таком замечательном напитке!
*K. Marina
Да-да именно из морозилки его и пьют

Рецепты в разделе "Спиртные напитки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями