И я поставила порцию. Будем на НГ наслаждаться!!! СПАСИБО за рецепт!
Ликер Лимончелло, или итальянский "мезим" (страница 2)
Ikra
Ириша, следующий пошел!!! Поставила твое зелье. Ты пишешь, что по градусам 25-30, но, по логике, получается больше... Это даже крепче водки получается, не слишком? А то я еще «тот» питок.
А почему больше? Ведь ещё сироп, да и лимоны соком разбавят.
Камусик , со спиртом штучка крепкая получается. Если есть место в банке, плесни кипяченой водицы, что ли... Или, когда будешь уже готовый продукт пробовать, тогда разбавишь. По моим ощущениям (и мужниным), тут от 30 до 40 градусов, но... через полчаса уже головка свежая, никаких побочных эффектов, как ничего и не было. Пьется легко, поскольку вкусно и лимонно-ароматно. Или посмотри, какие с лимончелло коктейли делают, и будешь его употреблять разбавленным всякими вкусностями.
А почему больше? Ведь ещё сироп, да и лимоны соком разбавят.
Ну, сиропа получается, грубо говоря, 400мл, лимоны 100мл не дадут, по-любому! Спирт 96*/2=48*. Если даже предположить, все остальные сомтавляющие дадут 500мл, получается 48*, а это совсем не водка (тем более нОнешная).
Или, когда будешь уже готовый продукт пробовать, тогда разбавишь.
, я так и решила сделать! Ждала, что ты скажешь.
Камусик , я сама водку не пью. Ну, только в исключительных случаях, когда в болото провалюсь или еще где промерзну. А так, добровольно - ни-ни. А тут пошло ну очень... как по маслу. Так что, может, тебе понравится. Уж больно худеть с ним здорово)))) Но правильно итальянцы его пьют на ночь - надо скорей спать ложиться, а то... см. мою рассказку выше
Девочки про спирт: 100 мл 96% спирта+ 146 мл воды= 40% спирт
и по объему идет уменьшение полученного раствора по отношению к исходному т. к. идет контракция.
и по объему идет уменьшение полученного раствора по отношению к исходному т. к. идет контракция.
Ana-stasy, какая ж ты молодец! Это для меня неподъемные расчеты.
Можешь примерно посчитать, сколько градусов получилось в итоге, если из всех этих продуктов у меня получилось 1.25 л напитка?
Можешь примерно посчитать, сколько градусов получилось в итоге, если из всех этих продуктов у меня получилось 1.25 л напитка?
Ana-stasy, какая ж ты молодец! Это для меня неподъемные расчеты.
Можешь примерно посчитать, сколько градусов получилось в итоге, если из всех этих продуктов у меня получилось 1.25 л напитка?
Ира, так не получиться, нужно точно знать количество жидкости.
Примерно по стандартной формуле расчета:
X = Y х B / A, где
Х — количество исходного этанола, мл;
У — количество этанола необходимой концентрации, мл;
А — концентрация исходного этанола, %;
В — необходимая концентрация этанола, %.
подставляем Ваши исходные 96% и 500 мл и выходные 1250мл получаем 38,4% спирта.
Но это очень приблизительно.
Ира, слегка напрягла мозги, у тебя получается, примерно, 43-44*. ИМХО. Может Настя точнее скажет.
О! Мнения разъехались...
О! Мнения разъехались...ага
ИРИНА срочно покупайте спиртометр и выкладывайте данные, делаем ставки господа
кто победит, Ирина дарит бутылку Лимончелло
Короче, раз пошла такая пьянка, надо приобретать спиртометр!
ага
ИРИНА срочно покупайте спиртометр и выкладывайте данные, делаем ставки господа
кто победит, Ирина дарит бутылку Лимончелло
Уже теплее, мыслим глобально!
Настя, я примитивно прикинула исходя из первого твоего примера. Изначально спирта в 5! раз больше, жидкости, примерно в 2 раза! Или не правильно?
Ира вот без спиртометра можно определить крепость
Можно, но довольно грубо - по температуре кипения. Возьмите немного вскипятите и измерьте температуру. Потом, в строго тех-же условиях, проделайте это с водой. Приведите свою температуру к 100* по воде - получиться крепость.
Можно, но довольно грубо - по температуре кипения. Возьмите немного вскипятите и измерьте температуру. Потом, в строго тех-же условиях, проделайте это с водой. Приведите свою температуру к 100* по воде - получиться крепость.
Уже теплее, мыслим глобально!
Настя, я примитивно прикинула исходя из первого твоего примера. Изначально спирта в 5! раз больше, жидкости, примерно в 2 раза! Или не правильно?
там со спиртом все не так просто, есть специальные таблицы по разведению и спецформулы по пересчету.
ужас ужас короче
когда-то я в этом разбиралась, а потом декрет и хлебопечка вынесли мне всю химию
а нас по этому спирту так гоняли в универе
и еще сахар там а он
1 массовый процент сахара в напитке отнимает от показаний спиртометра 3 градуса спирта.
и еще
Максимальное время в секундах, после которого зажигается спичка, опущенная серой в напиток соответствует градусу.
1 массовый процент сахара в напитке отнимает от показаний спиртометра 3 градуса спирта.
и еще
Максимальное время в секундах, после которого зажигается спичка, опущенная серой в напиток соответствует градусу.
Ира вот без спиртометра можно определить крепость
Можно, но довольно грубо - по температуре кипения. Возьмите немного вскипятите и измерьте температуру. Потом, в строго тех-же условиях, проделайте это с водой. Приведите свою температуру к 100* по воде - получиться крепость.
Настя, ну ты даешь, Шож продукт переводить... Лучше тогда уже «на зуб»! Да, Ириша?
Или бабушкиным методом-салфеточку окунуть и подпалить. До 40*, по моему, гореть не будет.
Где мужчины? Они должны знать!
Ириш прости
больше не буду офф-топить
больше не буду офф-топить
Олеся425, а Вы покажите нам Ваш раритетный лимончик Девочка краснеет
Вот и мой раритетный лимончик.
Только у меня, как оказалось на поверку, три спелых и одному еще точно месяц спеть. Купила я еще недостающих. А спирта у меня нет. Купила Абсолют. На водке попробую.
Вот и мой раритетный лимончик.



Только у меня, как оказалось на поверку, три спелых и одному еще точно месяц спеть. Купила я еще недостающих. А спирта у меня нет. Купила Абсолют. На водке попробую.
Абалдеть какой лимончик красивый. Пусть растет и радует хозяйку своими большими и вкусными плодами
Да вы что, девочки! Я только рада, что тут такая дискуссия научно-практическая
Спиртометр заводить не буду Кто хочет лимончеллы (но на водке, двухнедельной выдержки) - повезу к Фугаске на гульбарий
Муж сегодня поехал к маме с моим ликером, а у нее оставалось еще полбутылки оригинального продукта. Дегустировали на сравнение. Итог: наш чуть крепче, чуть больше «лимонный» (по вкусу и запаху), чем купленный в Италии. Цвет и консистенция - одинаковые. На покупном было написано - 30 градусов. Наш, видимо, ближе к 40. Отношу это все за счет того, что в промышленном производстве, скорее всего, используют натуральную лимонную эссенцию, и пропорцию жидкости, которая и дает искомые характеристики. Наш же, домашний, на натуральном сырье. Может быть, лимонов можно положить чуть меньше.
Что-то мне кажется, что на сувенирном полотенце, которое я видела в Тиволи, было написано 8 лимонов на 1 литр алкоголя... Но жаба душила его покупать И про сахарный сироп совсем не запомнила...
Или пьем как есть, и радуемся, или снаряжаем экспедицию в Италию за этим полотенцем
Олеся425 , спасибо, что лимончики показали! Какие они необычные! Сорт интересный, такие пупырчатые Берегите их, может быть, такого уже у нас не выращивают... И у вас теперь раритерные деревца. Может, на дичок надо привить веточку?
Так вот в Тунисе, случайно, сохранились старые французские сорта винного винограда. Когда-то французы в своей колонии посадили виноградники и наладили производство вин. Потом... история переменилась. Тунис стал независимым, и им не очень было до вин... Но виноградники сохранились. А во Франции эти сорта погибли из-за болезней (или плохой погоды, не помню точно). Теперь Тунисцы гордятся своим вином, но... увы, их не пускают почти на российский рынок, поскольку уже все занято и поделено, а на новый рывок надобно много средств. Жаль, вкусные у них вина, терпкие, с сочным букетом.
Спиртометр заводить не буду Кто хочет лимончеллы (но на водке, двухнедельной выдержки) - повезу к Фугаске на гульбарий
Муж сегодня поехал к маме с моим ликером, а у нее оставалось еще полбутылки оригинального продукта. Дегустировали на сравнение. Итог: наш чуть крепче, чуть больше «лимонный» (по вкусу и запаху), чем купленный в Италии. Цвет и консистенция - одинаковые. На покупном было написано - 30 градусов. Наш, видимо, ближе к 40. Отношу это все за счет того, что в промышленном производстве, скорее всего, используют натуральную лимонную эссенцию, и пропорцию жидкости, которая и дает искомые характеристики. Наш же, домашний, на натуральном сырье. Может быть, лимонов можно положить чуть меньше.
Что-то мне кажется, что на сувенирном полотенце, которое я видела в Тиволи, было написано 8 лимонов на 1 литр алкоголя... Но жаба душила его покупать И про сахарный сироп совсем не запомнила...
Или пьем как есть, и радуемся, или снаряжаем экспедицию в Италию за этим полотенцем
Олеся425 , спасибо, что лимончики показали! Какие они необычные! Сорт интересный, такие пупырчатые Берегите их, может быть, такого уже у нас не выращивают... И у вас теперь раритерные деревца. Может, на дичок надо привить веточку?
Так вот в Тунисе, случайно, сохранились старые французские сорта винного винограда. Когда-то французы в своей колонии посадили виноградники и наладили производство вин. Потом... история переменилась. Тунис стал независимым, и им не очень было до вин... Но виноградники сохранились. А во Франции эти сорта погибли из-за болезней (или плохой погоды, не помню точно). Теперь Тунисцы гордятся своим вином, но... увы, их не пускают почти на российский рынок, поскольку уже все занято и поделено, а на новый рывок надобно много средств. Жаль, вкусные у них вина, терпкие, с сочным букетом.
Может и так, Ирина. Лимоны берегу. Собираемся в новый дом переезжать, дак я уже и место им подыскала и горшочки побольше приготовила, чтоб им по-радостней стало, а то горшки маловаты, я над лимонам просто издеваюсь с таким размером горшков. Бонсаи вырастила, еще и урожай собираю.
А в Италии я буду через месяц. Если увижу полотенце, сфотографирую. Буду в Милане, Венеции и Риме.
Девчата. у соседей есть спиртрометр точный, когда моя лимончелла будет готова измерю
Олеся425, вот здорово! У вас с тур? Наверняка вас повезут мимо Тиволи, там прекрасная, волшебной красоты вилла кардинала. Вот там, где остановятся автобусы, есть небольшой рыночек, где я и увидела эти полотенца. Может быть, они где-то еще есть, но я помню только это место. Просто обращайте внимание на кухонные принадлежности: фартуки, полотенца и т. д.
Как все складывается интересно! Заодно, если у вас прилет в Римини, наверняка повезут в Сан-Марино на дегустацию всяких алкогольных напитков. Лимончеллу тоже дают пробовать. Покупать там ничего не советую - очень дорого. Все, что захотите, из питьевого-съедобного постарайтесь купить в простых супермаркетах, в которые ходят обычные итальянцы. Будет в разы дешевле. А дегустации обязательно посетите, чтобы знать, чего хотеть
Заранее завидую и желаю хорошей поездки!
Как все складывается интересно! Заодно, если у вас прилет в Римини, наверняка повезут в Сан-Марино на дегустацию всяких алкогольных напитков. Лимончеллу тоже дают пробовать. Покупать там ничего не советую - очень дорого. Все, что захотите, из питьевого-съедобного постарайтесь купить в простых супермаркетах, в которые ходят обычные итальянцы. Будет в разы дешевле. А дегустации обязательно посетите, чтобы знать, чего хотеть
Заранее завидую и желаю хорошей поездки!
Ирина, не тур. Я в Европу раза 4 в год летаю, уже как к себе домой. Мы, вообще, в Дюссельдорф летим. Потом в Голландию на денек, потом в Милан на самолете, там по магазинам прошвырнемся (распродажи же), потом на поезде по городам, и просто гулять, гулять, гулять. Я же конь! Мне свобода нужна! А тур дорого и все время привязан к группе. Меня подружки попросили: свози на шопинг. Я согласилась, но с условием, что и покататься, посмотреть хочется. Еще и на оперу в Ла-скалу сходим. Даже билеты уже купили. Я по-английски и по-французски говорю (первый свободно, второй язык, так, на первом уровне), по-немецки я понимаю, но, как собака - отвечаю по-английски. Языки такую свободу дают, аж дух захватывает. В программе на ближайшие года два китайский. У нас же Китай рядом. Только страшно начинать, там вообще другая планета в языке. Все европейские однотипные, друг на друга похожие, их легко один за другим учить, а китайский...
Олеся425 , какая ж вы молодец! Прекрасно путешествуете!
Успехов вам в освоении китайского. Это, действительно, другая история. Меня недавно удивила дочка сотрудницы, которая хочет поступать на китайское отделение, и очень горит изучением китайского языка. Когда есть мотивация, то любые трудности нипочем
Успехов вам в освоении китайского. Это, действительно, другая история. Меня недавно удивила дочка сотрудницы, которая хочет поступать на китайское отделение, и очень горит изучением китайского языка. Когда есть мотивация, то любые трудности нипочем
Короче, поставила я сегодня ликёрчик, теперь будем ждать нового года. Я в процессе пришла к выводу, что крепость будет различаться у всех по одной простой причине: лимоны разные. Вот у меня 6 лимонов вытянули на 936 грамм. Они могут быть толсто и тонкошкурыми, у кого-то очень сочные, а у кого-то не особо. Впору объявлять конкурс на самый крепкий напиток
У кого спиртометры есть в хозяйстве?
Не проблема 8)! Найдем!!!
Тогда надо организовывать новогодний слет лимончеллистов
И куда будем слетаться???
пойду и я сейчас готовить лимончеллку.
взяла у свекрови винный самогончик, мне он показался приятнее по вкусу, чем водка.
взяла у свекрови винный самогончик, мне он показался приятнее по вкусу, чем водка.
И куда будем слетаться???
Да... Это вопрос! География у нас большая
Предлагаю туда, откуда больше пьяниц ликероделов!
Предлагаю туда, откуда больше:lol и как считать будем?пьяницликероделов!
А я вот сделала лимончеллу года 3 назад, но т. к. не употребляю вообще, лежит она у меня в морозилке тоскливо...
А я вот сделала лимончеллу года 3 назад, но т. к. не употребляю вообще, лежит она у меня в морозилке тоскливо...А чего для выпечки не пристроила, есть же рецепты с применением лимончеллы
:lol и как считать будем?
Лена, ну как, на раз, два, три...
Каждый, кто
Девоньки, начиталась про ликёр, хочу сегодня поставить порцию, вот только никак до меня не доходит, ежели всё-же спирт водкой заменить, сколько воды на сироп лить, что бы в крепости сильно не потерять, 150 мл?.
Я заменяла спирт водкой. Делала как написано в рецепте, тоесть ничего не уменьшала. Но я думаю, что на водочке лимончелло всеравно будет слабее чем на спирту.
Я сама сделала вторую порцию на водке. Воду уменьшила вполовину, все остальное - по рецепту. Конечно, этот «завод» будет значительно менее крепкий, но не менее вкуснй. Уменьшайте воду до 150 г., я так думаю. Пока разработка рецепта на водке - в стадии эксперимента
Ikra, когда делают настойки на вишни, вишню предлагают заморозить для дальнейшего использования - в торт Пьяная вишня и чизкейки, а лимон Вы не пробовали повторно использовать? в лимонники, запеканки и что-нибудь вроде того?
Первая порция, которая на спирту, все «человеческое» из лимона вытянула. Т. е. оно, конечно, пахло лимоном, но на вид было белесое и непрезентабельное. Может быть, вторую порцию, которая на водке и будет стоять только две недели, куда-нибудь пристрою, если будет ничего на вид.
Лена, ну как, на раз, два, три...Тань, а мерять градус как будем по состоянию на момент пробы или спиртомером Спиртомер у меня есть, но что то измерить у меня не получилось, я им вообще не пользовалась. Но ликерчику наоблизовалась и почувствовала
Каждый, ктовыгнал, сделал, отчитывается-страна разлива, крепость. А потом посчитаем.
Вот что я придумала: у кого на спирту, будем считать это лимончеллой, у кого на водке - лимончиноИрина, а как обозвать то, что у меня уже несколько дней настаивается? Спирта нет, водки тоже в доме не оказалось Залила продуктом домашено приготовления Брала шесть крупненьких лимонов, 150мл воды и залила 0,5 л домашнего напитка. Банка двухлитровая получилась неполная... Я подумала: «А вдруг слабовато будет?» И добавила еще поллитру. Получилось как раз под крышку. Теперь жду Нового года... Спиртометр наготове, отчитаюсь, что получилось.
Тань, а мерять градус как будем по состоянию на момент пробы или спиртомером Спиртомер у меня есть, но что то измерить у меня не получилось, я им вообще не пользовалась. Но ликерчику наоблизовалась и почувствовалаградустепло внутри
Будем по-всякому мерять, перемерять и опять мерять....
А ты уже? Когда ты успела? А чего не получилось измерить? Мало градусов?
Девочки, я думаю, что, если на водке, то ваЩе воды не надо, а увеличить кол-во водки. ИМХО.
Наталья 24 , лимончелло было, лимончино - тоже. Пусть будет лимончита
Ирина, а как обозвать то, что у меня уже несколько дней настаивается? Спирта нет, водки тоже в доме не оказалось Залила продуктом домашено приготовления Брала шесть крупненьких лимонов, 150мл воды и залила 0,5 л домашнего напитка. Банка двухлитровая получилась неполная... Я подумала: «А вдруг слабовато будет?» И добавила еще поллитру. Получилось как раз под крышку. Теперь жду Нового года... Спиртометр наготове, отчитаюсь, что получилось.
Лимончелло-лимончинно!
Будем по-всякому мерять, перемерять и опять мерять....НЕ у меня на спирту, сверху в банке мякоть и градусник не опускался, потом я попробовала нацедить в стакан разливается, неблагодарное дело измерять градус в таком вкусном напитке
А ты уже? Когда ты успела? А чего не получилось измерить? Мало градусов?
Девочки, я думаю, что, если на водке, то ваЩе воды не надо, а увеличить кол-во водки. ИМХО.
И, тем более в одиночку!
И, тем более в одиночку!
Так, я чего то не поняла. У кого лимончелло на водке надо пробовать через две недели? А у кого на спирту через месяц? Это тогда мне надо будет еще раз ставить, бо пробу снимать будет колектив рабочий.
Значит так По материалам, которые я нарыла в инете по разным источникам, лимончелло народ настаивает от недели до месяца. И каждый говорит, что только так и надо жить Поэтому я для себя решила так: настаивать его не меньше 2-х недель, но и не больше месяца, неважно на чем, на водке или на спирте. Неделю (как срок настаивания) отметаю сразу: по предыдущему (но не очень богатому) опыту, ее (недели) недостаточно для того, чтобы процесс «дружбы» алкоголя и добавки прошел успешно. За две недели все, что пробовала раньше, настаивалось отлично: ягоды, сушеные плоды забирали сивушные масла (ежели таковые были) из водки, а сами отдавали все, что должны были отдать, и напиток становился мягким и ароматным.
Если у кого есть еще какие мысли, буду рада, если поделитесь.
Если у кого есть еще какие мысли, буду рада, если поделитесь.
Тезка Иришка - Ikra
скажи пожалуйста, ликер получается сильно сладко-приторным? а можно сахар уменьшать или нельзя категорически?
просто я не любитель сладкого алкоголя, а тут таааак захотелось приготовить
скажи пожалуйста, ликер получается сильно сладко-приторным? а можно сахар уменьшать или нельзя категорически?
просто я не любитель сладкого алкоголя, а тут таааак захотелось приготовить
Думаю, что сахар можно уменьшить. Он, конечно, не приторный (поскольку там много лимонов), но сладкий. Уменьшай, сделай, как тебе вкусно Перекрути лимоны, залей их алкоголем, а потом сделай, например, половинную дозу сиропа, налей, перемешай. Если сладость тебя устроит, долей теплой кипяченой воды, сколько не долила. А можно и не доливать, смотри сама.
Рецепт-то народный, делай, как тебе вкусно, все равно будет хорошо.
Думаю, по масштабам изготовления лимончелло мы уже Италию переплюнули
Рецепт-то народный, делай, как тебе вкусно, все равно будет хорошо.
Думаю, по масштабам изготовления лимончелло мы уже Италию переплюнули
Усе понял
Сахар есть, водка есть - завтра куплю
А еще вопрос - в рецепте написано «сахарный песок - 400 мл» - это граммы или
Сахар есть, водка есть - завтра куплю

А еще вопрос - в рецепте написано «сахарный песок - 400 мл» - это граммы или
Ох, елки... про сахар забыла... Короче, это я насыпала в стакан, которым жидкость меряю, до риски 200 мл. И так два раза Помнится, когда-то пыталась взвесить, примерно 200 г и выходит. Там, если подходить строго, чуть-чуть больше этой риски получается.
А мне такой рецепт встретился в журнале: 1л водки,8 лимонов, 800г сахара, 650мл воды. Тонкий слой цедры с сахаром и водой довести до кипения и на маленьком огне кипятить 15 мин. Остудить, добавить водку и сок 6 лимонов. Настаивать 2-3 нед., затем разлить по бутылкам. Может кому пригодится.
Рецепты в разделе «Спиртные напитки»









Новое на сайте














