🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Без замеса

Хлеб на йогурте без замеса в духовке

Хлеб на йогурте без замеса в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на йогурте без замеса в духовке

Ингредиенты

Йогурт* 400г.
Мука пшеничная (у меня 1с) 300г.
Зерна пшеницы 50г.
Зерна ржи 50г.
Дрожжи свежие 3г.
Соль 10г.
Мюсли (у меня с яблоком) 100г.

Способ приготовления

  • Растворить дрожжи в йогурте.
  • *Йогурт (не питьевой) можно брать любой – натуральный или с добавками. У меня было 50:50.
  • Зерна смолоть в кофемолке. Лучше это сделать заранее, чтобы мука насытилась кислородом.
  • Смешать до однородности с другими ингредиентами. Тесто получается вязкое:
  • Хлеб на йогурте без замеса в духовке
  • Выложить тесто на стол. При необходимости смочить руки водой или растительным маслом:
  • Хлеб на йогурте без замеса в духовке
  • Собрать тесто в шар. Уложить в емкость, закрыть крышкой и оставить при комнатной тем-ре. Теперь относительно времени. В рецепте не было точного указания. У меня получилось 7 часов. Тесто увеличилось почти в 4 раза и по поверхности пошли перые пузырьки:
  • Хлеб на йогурте без замеса в духовке
  • Далее тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Распластать в пласт, свернуть конвертом. Накрыть и оставить на 10 минут.
  • Сформировать батон и уложить швом вверх в расстоечную корзину (я корзину прокладываю тряпочкой и натираю цз мукой).
  • Накрыть пленкой и оставить на 60 минут.
  • Духовку прогреть с камнем до 250С.
  • Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать поперечные надрезы. Сбрызнуть водой, посадить на камень.
  • Выпекать 10-15 минут, далее тем-ру снизить до 220С и допечь до готовности 15-20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  • Готовый хлеб накрыть полотенцем, при желании смазать маслом.
  • Хлеб на йогурте без замеса в духовке
  • Хлеб на йогурте без замеса в духовке
  • Вкусный и полезный хлеб с нежным и ароматным мякишем. Рекомендую для ленивых сильно занятых.
  • зы. Белое на разрезе – это яблоко.

Примечание

На основе рецепта: 🔗

Поделиться…
*Vilapo
Омельчик, как всегда. Раз семь часов подходит, его смело можно ставить на ночь, а утром печь. Надо будет попробовать
*kolenko
Ксю! Какой батончик красивенький, аппетитнейший! А полезный
Надрезы, мякиш, корочка - ВАУ
Теперь буду искать зерна. И видела ж в прошлую пятницу на выездной ярмарке, подумала, что для проращивания народ берет. А тут вон какое полезное можно соорудить.
Йогурт принципиален? или можно любую кисломолочку?
*Omela
Ленчик, спасибо!! Ага, полезный прям по самое «не хочу». А корочку чуть подпалила. Отвлеклась ненадолго.

Цитата: kolenko

подумала, что для проращивания народ берет.
Вооо.. у меня уже лет.. цать они лежат. Тож брала для проращивания.

Цитата: kolenko

Йогурт принципиален? или можно любую кисломолочку?
Ленчик, думаю - да. Этот рецепт у автора вообще базовый. У меня одна баночка была яблочного йогурта.. так так пахнеет!! Можно и муку комбинировать, и добавки!!
*Omela
Цитата: Vilapo

его смело можно ставить на ночь, а утром печь.
Лена, именно так и рекомендуют. Но мне удобнее утром - деньги, вечером - стулья утром ставить - вечером печь.
*Twist
Ксюша, какой красавец! И рецепт интересный Утащила в закрома, обязательно сделаю!
*Альбина
Слов нет, одни СЛЮНИ Пока положу в закладки, хочется испечь
*Omela
Марина, Альбина, спасибО! Хлеб действительно полезный и вкусный.
*barbariscka
Оксана, какой полезный хлебушек!! Я часто добавляю йогурт в хлеб. т. к. у меня остается домашний и надо куда-то утилизировать остатки и как правило, это очень хорошо влияет на структуру хлеба. А тут еще и зерна пшеницы, ржи, мюсли, ну просто готовый завтрак....
*Omela
Василиса, спасибо!! Тут структура специфическая.. все-таки цельное зерно, мюсли.
*barbariscka
Оксана, мы любим хлеб с зернами, крупкой, так что нас структурой не испугаешь.... Последнее время весь остальной хлеб для меня как булка. Любимый это вообще мультизлаковый.
*Omela
Цитата: barbariscka

нас структурой не испугаешь....
Вас, да! И у меня любят белыйпушистыйтеплыйхлеб! Но этот, на удивление, весь съели. Я как зачитала состав, так прониклись полезностью. Сча закваску пытаюсь завести (хотя как-то слабо получается пока), вообще обполезнимся!!
*aprelinka
тук-тук! откликнитесь, пожалуйста! можно зерна пшениц на рвсянные заменить?




ТК никто не ответил, вчера занималась самодеятельностью. У меня новая духовка с паром, полное отсутствие логики в голове и огромное желание испечь хлебушек.
О чем мечтала: о белой булке с хрустящей коркой и дырками)))), чтоб с разрезами, испечённый на поду, минимальным количеством дрожжей и усилий.
В итоге остановилась на этом рецепте. Отчитываюсь, что получилось: вкусный хлеб, кислинским лёгкая лёгкая, мякиш нежный, корка хрустящая. Добавляла немного мюсли с яблоком, ржи не было.
Хлеб на йогурте без замеса в духовке





Хлеб на йогурте без замеса в духовке





Конечно, разрезы не такие шикарные, как хотелось бы.
Если увидите ошибки, напишите пожалуйста.
Раньше я пробовала хлеб в хп печь, но у меня очень болит желудок и изжога начинается после такого хлеба.
Вот теперь решилась на духовку.

Рецепты в разделе "Без замеса"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями