LG HB-1051. Пшенично-овсяно-гречневый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
LG HB-1051. Пшенично-овсяно-гречневый хлеб

Ингредиенты

Вода 420 мл
Масло растительное рафинированное 1 стол. ложка
Сахар 1 стол. ложка
Соль 1,5 ч. ложки
Мука пшеничная высший сорт 2 1/3 стакана(230 мл)
Мука овсяная 1/2 стакана
Мука гречневая 1/2 стакана
Дрожжи сухие 1,5 ч. ложки
Яйцо для смазывания верха перед выпечеой 1/7 - 1/10 шт.

Способ приготовления

  • Складываем продукты в ведерко в порядке рецепта, в некоторых моделях порядок закладки противоположный( то есть сначала дрожжи.... и последними закладываются жидкости). Читайте в инструкции к хлебопечке.
  • Так как мука даже разных партий может отличаться содержание влаги при необходимости добавте муки или воды, наблюдая за консестенцией колобка. Если он мажется о дно ведерка, то постепенно добавляем муку по столовой ложке. При замесе тесто от движения лопатки не должно рваться, отрываться и крошиться и тем более сильно затормаживать движение лопатки для замеса, оно должно быть мягкое и пластичное.
  • Если такое случилось постепенно добавляем столовой ложкой воду. Эта мучная смесь требует очень большое колличество воды и тот что указан в рецепте установлен опытным путем. Если тесто будет тугое оно не сможет нормально поднятся и хлеб получится подстрелянный. Будет жидковатое то подойдет хорошо но во время выпечки крыша провалится. Хлеб получается без выраженной горбушки, иногда слегка опущеной, но пористый и не липкий хотя слегка внутри влажноватый, пластичный. После остывания, если его сжать то он быстро принимает обратно свою форму.
  • Моя зазноба озаботилась вкусной и здоровой пищей, да и белого и серого хлеба мы уже заелись и решили внести разнообразие. Хлеб по консистенции и вкусу очень похож на серый дарницкий. Гречневая мука придает слегка сладковатый привкус очень пожожий на ржаной и сахар можно в принципе даже полностью исключить. Для полноты вкуса иногда добавляем яблочный уксус 1-у столовую ложку или чайную ложку сока лимона и настолько убавляем кол-во воды.
  • Половину воды иногда заменяем молоком, бывает добавляем яйцо в стакан и остальное молоко с водой или одна вода. Главное что-бы объем жидкости сохранился не изменным. Выпекаем в режиме корочки В и С, если испульзуется молоко то в режиме А, а то оно пригорает и корочка получается пережареная. Яйца для обмазки используем так - в глубокую тарелку укладываем целофан, заливаем 4-5 шт. яиц и в морозилку, потом колем и засыпаем в кулек и храним в морозилке. Когда надо достаем кусочек, он быстро оттаивает и намазываем верх. Можно и молоком намазывать. А еще можно к яйцу добавить кунжут ч. ложку и помазать будущую горбушку, если сильно густая капнуть воды или молока, но смесь должна быть не сильно житкая, а то съедет на края .
  • Еще за минуту до конца второго замеса и не только в этот рецепт и другие если не прозеваем засыпаем 1-2 стол. ложки кунжута и он в основном замешивается в корочке где сильней зажаривается и хлеб получается ароматней.

Блюдо рассчитано на

800 г

Время приготовления:

3ч 30мин

Программа приготовления:

1А (Русский повар) х. печка LG

*Скарлетт
Ух ты, какой классный рецепт, и так подробненько, и столько полезных советов сразу! Добро пожаловать на форум!
*fil5918
В этой мучной смеси одна проблемка с количеством воды, даже зависит от партии муки. Тут момент поймать нужно, тесто должно получиться мягкое, пластичное, гладкое и что-б не клеелось к пальцам. Вобщем как с саночками не только кататься, но и в гору вести. Если количество воды чуть уменьшить колобок становится плотноватый и тягучий из за овса наверное и катается на лопатке, не отлипая от неё(хотя для белого хлеба была бы самая подходящая) и почти не перемешивается и из-за того что приходится добавлять чуть лишней воды горбушка получается не выраженой даже бывает чуть просядет.
LG HB-1051. Пшенично-овсяно-гречневый хлеб
И муку даже свежую обязательно надо просеять. У жены с этим делом терпения не хватает воевать по этому мне передала, при замесе крышка хлебопечки почти не закрывается и приходится иногда даже перезапускать программу с начала, ну обычно этот процесс идет во время еды и ХП всегда на виду.
LG HB-1051. Пшенично-овсяно-гречневый хлеб
С малым количеством овсяной и гречневой муки вкус и цвет уже не такой, как из первосортной пшеничной и со слабо выраженным привкусом. Еще сегодня попробовали заменить пшеничную муку ржаной тоже пол стакана и соком лимона 2 ч. ложки, тоже не плохо вышел. Потемней стал ближе к бородинскому, а какой полезный. А так хлеб можно наверное испечь хоть из чего(даже из табуретки) только немного повозиться с ним надо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту