Хочу приготовить язык. Думаю как. И не знаю... И еще слышала, что бульон из под языка надо выбрасывать... Но почему...
Короче, предлагаю делиться рецептами приготовления языка тутошки!
ОГЛАВЛЕНИЕ
Язык отварной в кляре MariV
Язык отварной в маринаде Ванисинка
Язык отварной в сметане орешек
Язык отварной «по полной программе» Stеrn
Язык с грибaми и лимоном цыганка
Языково-печёночный паштет Дачница
Языковые трубочки с плавленным сыром Nat_ka
Языковый салат «Мужской» Michelle
Языковый салат с грибами Nat_ka
Языковый салат с китайской капустой Ванисинка
Посмотреть похожие темы

Шпилька!Бульон из-под языка, действительно, имеет специфический и не очень приятный привкус, поэтому, лично у меня, он практически не используется. Хотя, наверное. можно его использовать для соусов (выпарить, чтобы поконцентрированнее был).
Язык мое семейство уважает просто отварной с пюре и подливкой. Очень вкусен язык-пане (отварной язык нарезанем на плоские куски, панируем и жарим. Снаружи хрустящая корочка, а внутри сочное мяско). На праздничный стол делаю язык заливной, а иногда мясной салат с языком-тоже знатно.
Язык мое семейство уважает просто отварной с пюре и подливкой. Очень вкусен язык-пане (отварной язык нарезанем на плоские куски, панируем и жарим. Снаружи хрустящая корочка, а внутри сочное мяско). На праздничный стол делаю язык заливной, а иногда мясной салат с языком-тоже знатно.

То бишь бульон выливаем? А то что-то жаба душит...

Может тебе и понравится-дело вкуса! Но какой-то он неприятный

Шпилька, наступили вы мне на любимую мозоль!
Я просто трясусь от злости, когда слышу, что бульон из-под языка
выливают!
На этом бульоне получается сказочный Рассольник или суп с фасолью, гороховый суп!
Нужно только сварить язык правильно.
Язык отварной «по полной программе»
Язык тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, дать покипеть несколько минут на умеренном огне и вылить воду. Кастрюлю помыть, язык помыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении примерно час.
Через час вытащить язык, обдать холодной водой, быстренько снять с него кожу и вернуть в бульон.
В кастрюлю положить луковицу вместе с шелухой, очищенную морковку, пару -тройку зубочков чеснока, корешок петрушки или кусочек корня сельдерея (если есть), несколько горошин душистого перца, лавровый лист и стебли (!) петрушки, соль. И теперь уже варить до готовности.
Сам язык будет таять во рту, а бульон получится замечательный!
Я просто трясусь от злости, когда слышу, что бульон из-под языка
выливают!

На этом бульоне получается сказочный Рассольник или суп с фасолью, гороховый суп!
Нужно только сварить язык правильно.
Язык отварной «по полной программе»
Язык тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, дать покипеть несколько минут на умеренном огне и вылить воду. Кастрюлю помыть, язык помыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении примерно час.
Через час вытащить язык, обдать холодной водой, быстренько снять с него кожу и вернуть в бульон.
В кастрюлю положить луковицу вместе с шелухой, очищенную морковку, пару -тройку зубочков чеснока, корешок петрушки или кусочек корня сельдерея (если есть), несколько горошин душистого перца, лавровый лист и стебли (!) петрушки, соль. И теперь уже варить до готовности.
Сам язык будет таять во рту, а бульон получится замечательный!

Никогда не выливала и даже не знала, что это надо делать
Отличный заливной язык всегда получался. В крайнем случае можно как закипит, первую воду слить. Главное - целую луковицу в кожуре, целую морковку. болгарский перец половинками и не пожалеть свежей зелени пучком, все это как только уберете пену. Потом как сварятся - выбросить, в самом конце перец, лаврушка и соль
Отличный заливной язык всегда получался. В крайнем случае можно как закипит, первую воду слить. Главное - целую луковицу в кожуре, целую морковку. болгарский перец половинками и не пожалеть свежей зелени пучком, все это как только уберете пену. Потом как сварятся - выбросить, в самом конце перец, лаврушка и соль

! Уххххххххххх, как интересно!!!
А чем заливать, Александра? Он же заливной?
Цитата: Александра
Отличный заливной язык всегда получался. В крайнем случае можно как закипит, первую воду слить. Главное - целую луковицу в кожуре, целую морковку. болгарский перец половинками и не пожалеть свежей зелени пучком, все это как только уберете пену. Потом как сварятся - выбросить, в самом конце перец, лаврушка и соль
А чем заливать, Александра? Он же заливной?

А я не знала, что первый бульон надо сливать. Поэтому делала все по другому, т. к. это было первый раз. Промыла язык (говяжий), положила его в ведерко в скороварку Unit, залила холодной водой, добавила луковицу в шелухе, морковь, стебли зелени и немного соли. Закрыла крышку и на режим суп. Когда закончил мигать огонек на панели управления, включила еще раз на программу говядина (так на всякий пожарный вдруг еще не готов - крышку-то не открывала под давлением). Программа прошла очень быстро - открыла крышку - вытащила язык - под холодную воду и дальше как обычно. Бульон был прекрасно наваристый, пенки я не заметила, запах не противный. Процедила, сварила нам нем грибной супчик - объеденье!!! Всем понравилось!

Цитата: Шпилька
А чем заливать, Александра? Он же заливной?
Так родным бульоном и заливать! С желатином.

Вторичным?

Цитата: Шпилька
Вторичным?
Разумеется!
Цитата: Ванисинка
Тогда пишу...(рецепт с сайта Carina-forum)
На отварной язык 600-800грамм, очищенный и нарезанный.
Всё смешать и смазать маринадом куски языка, дать настояться.
Цитата: Шпилька
А потом? Варить, тушить или жарить?
Кушать!

Ох... Как по мне - так просто отварной язык, и ничего не надо... С горчицей... Или майонез+кетчуп+чеснок... Если уж вдруг много и надоел - в кляре кусочки. Салаты с языком. И как горячее - кусочки языка, прогретые в соусе. Но лучше всего - просто отварной язык!!!

Цитата: лина
Но лучше всего - просто отварной язык!!!
И я, и я, и я того же мнения!!!
Главное, чтобы язычок был не «резиновый», хорошо доваренный.
А на второй день на сливочном масличке слегка поджарить!

Языковые трубочки с плавленным сыром
А я люблю ломтики языка намазанные мягким сыром (типа Виола, Хохланд или Янтарь) в смеси с хреном. Все это сворачивается в трубочки и скрепляется шпажкой.
и
Языковый салат с грибами
Язык, жареные шампиньоны, маринованный лук. Заправлено майонезом и украшено веточкой розмарина (я его в салат добавляю).
А я люблю ломтики языка намазанные мягким сыром (типа Виола, Хохланд или Янтарь) в смеси с хреном. Все это сворачивается в трубочки и скрепляется шпажкой.
и
Языковый салат с грибами
Язык, жареные шампиньоны, маринованный лук. Заправлено майонезом и украшено веточкой розмарина (я его в салат добавляю).

Я варю так же, как Стелла, для заливного только родной бульон использую. а вот для остальных блюд языковый бульон у меня ну никак не идет. Я бы ела, а муж ворчит и говорит, что привкус не нравится. Я думаю, это дело его вкуса... Зажрался

Изюминка, уговорила! Сделаю классный язык и выложу фотки с... ну поняла, кучей каких смайлов.
Только нужно еще перевести в скороварку.
1. Кладу язык в скороварку ЛЛ и ставлю таймер на пять минут.
2. Сбрасываю пар.
3. Язык вынимаю, мою кастрюлю.
4. Наливаю холодную чистую воду.
5. Варю язык полчаса по таймеру.
6. Сбрасываю пар.
7. Язык вынимаю, чищу, и возвращаю на место в ту же воду.
8. Ставлю... наверно, таймер на час.
Все верно?
Только нужно еще перевести в скороварку.
1. Кладу язык в скороварку ЛЛ и ставлю таймер на пять минут.
2. Сбрасываю пар.
3. Язык вынимаю, мою кастрюлю.
4. Наливаю холодную чистую воду.
5. Варю язык полчаса по таймеру.
6. Сбрасываю пар.
7. Язык вынимаю, чищу, и возвращаю на место в ту же воду.
8. Ставлю... наверно, таймер на час.
Все верно?

Цитата: Шпилька
Только нужно еще перевести в скороварку.
1. Кладу язык в скороварку ЛЛ и ставлю таймер на пять минут.
2. Сбрасываю пар.
3. Язык вынимаю, мою кастрюлю.
4. Наливаю холодную чистую воду.
5. Варю язык полчаса по таймеру.
6. Сбрасываю пар.
7. Язык вынимаю, чищу, и возвращаю на место в ту же воду.
8. Ставлю... наверно, таймер на час.
Все верно?
Я в скороварке и варю. Только первый раз вообще крышкой не накрываю. Только после полной (кастрюля, мясо) «помойки».
По причине дороговизны и большого размера говяжьих языков в последнее время только свиные языки варю (раз в год, т. к. муж их в рот не берёт), так что два раза по 45 минут и Усё!

Мне нравится абсолютно простой салатик из языка
Салатик из языка «Мужской»
... правда, он несколько мужской (потому как из-за большого количества мяса больше по душе мужчинам):
одинаковое количество вареного языка, балыка и вареной курятины+ маринованый лук+заправить майонезом со сметаной.
Получается очень сытный салатик. Вкус салата получается оригинальным за счет 3 разных вкусов мяса. Можно брать другие варианты мяса, главное - чтобы они были разные по вкусу.
Тетя Бэся: а если попробовать обмануть панкреатиты-холециститы? Например, зажевать «врага» фесталом и/или запить все боржоми?
Салатик из языка «Мужской»
... правда, он несколько мужской (потому как из-за большого количества мяса больше по душе мужчинам):
одинаковое количество вареного языка, балыка и вареной курятины+ маринованый лук+заправить майонезом со сметаной.
Получается очень сытный салатик. Вкус салата получается оригинальным за счет 3 разных вкусов мяса. Можно брать другие варианты мяса, главное - чтобы они были разные по вкусу.
Тетя Бэся: а если попробовать обмануть панкреатиты-холециститы? Например, зажевать «врага» фесталом и/или запить все боржоми?

Кстати о языках. Образовался у меня как- то их избыток. Нужно было срочно утилизировать, так с языковым фаршем были потрясные блинчики и вареники, а печеночно-языковый паштет - это вообще нечто.
Паштет печеночно-языковый
Отварить печень, язык, подчеревину в пропорции 1:1:0,25.
Первую воду слить. Во вторую воду после закипания положить две очишенные луковицы, две средние морковки, черный, душистый перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности языков. Из горячего бульона вынуть мясо, лук и морковку, остудить, пропустить через мясорубку и гомогенизировать блендером. Довести до вкуса солью, сахаром, перцем. Если получился густой добавить сливочное масло.
Гости сказали, что вкуснее паштета никогда не ели.
Паштет печеночно-языковый
Отварить печень, язык, подчеревину в пропорции 1:1:0,25.
Первую воду слить. Во вторую воду после закипания положить две очишенные луковицы, две средние морковки, черный, душистый перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности языков. Из горячего бульона вынуть мясо, лук и морковку, остудить, пропустить через мясорубку и гомогенизировать блендером. Довести до вкуса солью, сахаром, перцем. Если получился густой добавить сливочное масло.
Гости сказали, что вкуснее паштета никогда не ели.

Блинчики с языком!!! У меня воспоминания детско-юношеские, что язык-это нечто суперделикатесное, из недосягаемой жизни, его можно только в ресторане, в нарезочке... А сейчас каких хочешь и сколько желаете..

Цитата: Дачница
Паштет печеночно-языковый
Отварить печень, язык, подчеревину в пропорции 1:1:0,25.
Первую воду слить. Во вторую воду после закипания положить две очишенные луковицы, две средние морковки, черный, душистый перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности языков. Из горячего бульона вынуть мясо, лук и морковку, остудить, пропустить через мясорубку и гомогенизировать блендером. Довести до вкуса солью, сахаром, перцем. Если получился густой добавить сливочное масло.
Гости сказали, что вкуснее паштета никогда не ели.
Дачница, люблю я такие вещи, обязательно сделаю, вот только вопрос печень вы сколько отвариваете? Если все вместе варить... подчеревину и язык я еще понимаю, но печень? Её же варить надо чуть-чуть, иначе будет как подошва и даже гомогенезированная мне кажется не очень.

Принесла свой пятак.
kleskox35, я бы печень не варила, а быстренько с лучком и морковочкой поджарила.
А гомогенизированная как раз очень и очень! В паштетике-то!
kleskox35, я бы печень не варила, а быстренько с лучком и морковочкой поджарила.
А гомогенизированная как раз очень и очень! В паштетике-то!

Stеrn, полностью с вами согласна! Против гомогенезированной я ничего не имею и даже оч. люблю в паштетике, я против её длительной варки! В том смысле что после длительной варки/жарки даже гомогенизация вкус печени не спасет

Я варила все гамузом т. к. печень была сильно перемороженная и жесткая как подошва, а нормальную можно проварить мин 15- 20.
очка, будешь смеяться, я всю жизнь печенку прожаривала с луком и морковкой, но тут моя подруга из Ровно настояла на варке, оказалось намного нежнее по вкусу, можно сказать изысканнее
очка, будешь смеяться, я всю жизнь печенку прожаривала с луком и морковкой, но тут моя подруга из Ровно настояла на варке, оказалось намного нежнее по вкусу, можно сказать изысканнее

Извините, что вмешиваюсь, но... я язык то уж притащила. Теперь соображаю, как варить в скороварке с открытой крышкой? У меня ЛЛ, но, думаю, это не важно...

Чет ты тормозишь Наливаешь в кастрюльку водичку, кладешь туда язык и НЕ накрывая крышкой доводишь до кипения. Воду выливаешь, все моешь. Заливаешь еще раз водой, можно кипятком ит. дт.....

Цитата: Дачница
очка, будешь смеяться, я всю жизнь печенку прожаривала с луком и морковкой, но тут моя подруга из Ровно настояла на варке, оказалось намного нежнее по вкусу, можно сказать изысканнее
Это уже из ария из оперы «как на кому и на какой характер»!
Мама моя печёнку варила, а я поджариваю.

Шпилька!Забыла совсем! Язык же шикарный компонент для солянки сборной мясной заморозь кусманчик, а ка будешь солянку варить-тут тебе язычок уже имеется!!!
Кста, язык, особенно внутренняя нижняя его часть в толстом месте-это единственное мяско, которое может потребить мой котяра-знает, лохматый, что вкусненько
Кста, язык, особенно внутренняя нижняя его часть в толстом месте-это единственное мяско, которое может потребить мой котяра-знает, лохматый, что вкусненько

Все-таки мне что-то не нравится... Он у меня получился лохматый... А я хотела гладенький. Может, потому что он говяжий? Я его порезала на ломтики, а он... у него волокна вылезают!!! Пойду сфотографирую, а то объяснить трудно.

А ты его остудила или горячим резать стала??

Шпилька, и без фоток всё ясно. Или резала горячим или переварила.

Резала теплым... В следующий раз буду 10 (без крышки) + 35 (под давлением) + 35 (под давлением). Но он все равно вкусный!!!

Шиплька, охлажденный язык стал гладким?

Нет! Но это уже не важно!

Шпилька
каюсь, виновата)) Увидела твои намётки, сколько по времени варить в скороварке, промелькнуло в голове: «А зачем так дофига? Переварится», и отвлеклась на что-то другое... вот и вышел - лохматый В любом случае - вкусный
каюсь, виновата)) Увидела твои намётки, сколько по времени варить в скороварке, промелькнуло в голове: «А зачем так дофига? Переварится», и отвлеклась на что-то другое... вот и вышел - лохматый В любом случае - вкусный

Stеrn
очка, несу огромное спасибо за рецепт «Язык отварной «по полной программе»" Я его приготовила в мульте. Такого красивого бульона после варки языка у меня никогда не было. Всегда бульон выливался. А тут... такой бульончик вкусный получился!!!
очка, несу огромное спасибо за рецепт «Язык отварной «по полной программе»" Я его приготовила в мульте. Такого красивого бульона после варки языка у меня никогда не было. Всегда бульон выливался. А тут... такой бульончик вкусный получился!!!

Stеrn, спасибо за рецепт, как правильно сварить язык, я его люблю, но бульон всегда выливала, ну не знаю, брезгаю. Попробую по Вашему совету, у меня как раз в холодильнике 2 язычка лежат, правда свинные, а их тоже можно так сварить, или не стоит заморачиваться насчет бульона и дальнейшего его утилизации?

Андреевна , на здоровьичко!
Basja , я последние несколько лет только свиные язычки варю. Прекрасный бульон
получается!
Basja , я последние несколько лет только свиные язычки варю. Прекрасный бульон
получается!

Язык отварной в сметане
Я просто обожаю говяжий язык и готовлю его как Stеrn, на бульоне варю любой супчик, а сам язык режу соломкой крупной или кубиками, слегка обжариваю на слив. масле с луком, поперчить посолить и добавить густой сметанки, протушить под крышкой мин.10 и все- вкуснятина Получается и первое и второе из одного языка
Я просто обожаю говяжий язык и готовлю его как Stеrn, на бульоне варю любой супчик, а сам язык режу соломкой крупной или кубиками, слегка обжариваю на слив. масле с луком, поперчить посолить и добавить густой сметанки, протушить под крышкой мин.10 и все- вкуснятина Получается и первое и второе из одного языка


Цитата: Андреевна
Stеrn
очка, несу огромное спасибо за рецепт «Язык отварной «по полной программе»" Я его приготовила в мульте. Такого красивого бульона после варки языка у меня никогда не было. Всегда бульон выливался. А тут... такой бульончик вкусный получился!!!
Андреевна, подскажи, пожалуйста, а на каких режимах и сколько его варить в мульте? У меня 2 штуки свиных

Цитата: Stеrn
Сколько приблизительно варить до готовности второй раз после часа кипения?
Я просто трясусь от злости, когда слышу, что бульон из-под языка
выливают
На этом бульоне получается сказочный
Рассольник или суп с фасолью, гороховый суп!
Нужно только сварить язык правильно.
Язык отварной «по полной программе»
Язык тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, дать покипеть несколько минут на умеренном огне и вылить воду. Кастрюлю помыть, язык помыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении примерно час.
Через час вытащить язык, обдать холодной водой, быстренько снять с него кожу и вернуть в бульон.
В кастрюлю положить луковицу вместе с шелухой, очищенную морковку, пару -тройку зубочков чеснока, корешок петрушки или кусочек корня сельдерея (если есть), несколько горошин душистого перца, лавровый лист и стебли (!) петрушки, соль. И теперь уже варить до готовности.
Сам язык будет таять во рту, а бульон получится замечательный!
Мне тоже всегда казалось неспаведливым выливать бульон после варки языка,
но я варила его после маринования.
Ваш рецепт показался мне привлекательным и более рациональным.
Рассольник обожаю.
Есть язык и есть три соленых огурца.
Я ужа на старте.

Это зависит от размера и возраста языка. Ткни в него спичкой - если лекго проткнулся значит готов

Цитата: Дачница
Вес 1240гр, а возраст не знаю.
Это зависит от размера и возраста языка. Ткни в него спичкой - если лекго проткнулся значит готов

Я думаю минут за 40-50 сварится

Цитата: Дачница
Это 1 час в шкуре и +40-50 мин без шкуры?
Я думаю минут за 40-50 сварится

DonnaRosa , если варите не в скороварке, а в обычной кастрюле, проварите часок со шкурой, потом ещё час без шкуры, а дальше до готовности.
Протыкайте спичкой, как Дачница правильно посоветовала.
Протыкайте спичкой, как Дачница правильно посоветовала.

Цитата: Stеrn
Неужели за два часа не сварится?
DonnaRosa , если варите не в скороварке, а в обычной кастрюле, проварите часок со шкурой, потом ещё час без шкуры, а дальше до готовности.
Протыкайте спичкой, как Дачница правильно посоветовала.

Если честно я язык больше часа не варю. Пробую, если готов, опускаю в ледяную воду, снимаю шкуру и если повезет остужаю

Цитата: Дачница
Один час варю заранее замаринованый язык.
Если честно я язык больше часа не варю. Пробую, если готов, опускаю в ледяную воду, снимаю шкуру и если повезет остужаю

Потыкай, может уже готов

Цитата: DonnaRosa
Неужели за два часа не сварится?
Это зависит от того, какой консистенции язык вы хотите получить. Я люблю мягкий, вот и варю по своим понятим о готовности.

Девочки, спасибо огромное за темку! Языки часто вижу на рынке, но готовлю его примитивно и маловкусно. Или совсем безвкусно. Теперь уж знаю как надо!
Андреевна, присоединяюсть к вопросу о режиме варки языка в мультиварке. Скорее всего, буду делать свиные. Жду инструкций.
Андреевна, присоединяюсть к вопросу о режиме варки языка в мультиварке. Скорее всего, буду делать свиные. Жду инструкций.

Цитата: Stеrn
Это зависит от того, какой консистенции язык вы хотите получить. Я люблю мягкий, вот и варю по своим понятим о готовности.
Аналогично. Я тоже люблю, когда мягенький. Но тогда, в общей сложности, у меня меньше 3-х часов варки не получается.

Когда язык большой, у меня тоже.

Маленькие свиные язычки я тоже варю меньше. Но говяжий - не менее 3-х часов. Если меньше - это просто перевод такого ценного продукта, потому, как нежевабельное нечто получается.

Цитата: Stеrn
Шпилька, наступили вы мне на любимую мозоль!
Я просто трясусь от злости, когда слышу, что бульон из-под языка
выливают!![]()
На этом бульоне получается сказочный Рассольник или суп с фасолью, гороховый суп!
Нужно только сварить язык правильно.
Исключительно для того, чтобы Стелла не того..... не тряслась, короче, сварила и я его в трех водах. Язык говяжий (я языки - просто обожаю, и часто варю). На бульоне попробую сварить щи с кислой капустой. А так я тоже в пищу не употребляла, собакам-кошкам кашу варила.
Этот язычок я замариную (слюни уже потекли ).
И свой рецептик предложу.
Рецепт заимствован из книжечки С. Грознова и Ф. Никашина «Мясные блюда». Москва, 1958 г. серия «Библиотека повара».
Язык в кляре
Языки - любые - отвариваются и чистятся. Затем их охлаждают, присаливают, режут вдоль на тонкие полоски, обваливают - сначала в муке, затем во взбитом яйце, потом - в сухарях и жарят. Мужчины, не любящие языки, вообще не понимают, что едят - ну мясо и мясо, только нежное.

Цитата: Caprice
Маленькие свиные язычки я тоже варю меньше. Но говяжий - не менее 3-х часов. Если меньше - это просто перевод такого ценного продукта, потому, как нежевабельное нечто получается.



MariV , спасибо за заботу!!!

Да, бульончик вполне съедобный, так что плюсик!

Спасибо!