🔎

Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке(страница 4)

◄ Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 32 Вперед ►
*Рома
Ну, зачем же рисковать хлебопечкой и ведерком? Никто не может сказать что может последовать за частым использованием ведерка в духовке.

Проще форму купить, не так она и дорого стоит И выпекать можно в сковороде, кастрюле, миске и прочих доступных посудах

Хлеб в ведерке можно выпекать в духовке как исключение из правил.
Сохранить…
*lena6322
v_v_su, спасибо огромное за рецепт! Получила огромаднейшее удовольствие!!! Так хотелось такого и он им оказался! У меня к вам вопрос, печки у нас с вами одной фирмы и модели. Почему вы в рецепте указали что программа 2 для ржаного хлеба, она ведь называется «Французская булка». Корочку «темная» наверное выставлять больше не буду, очень сильно запекаются бока, даже я зубастая устала хрустеть корочкой.
Это конечно маленький минус в этом хлебе. А большой ++++++ за то что в этом хлебе все в идеальном соотношении!!! Сделала все строго по рецепту, мука была ржаная «обдирная». Идеально замесилось тесто, прекрасно поднялся хлеб. В общем, мы с мужем ждать до утра не стали, разрезали горячим и слопали по куску в час ночи. Огромное спасибо за рецепт, хлеб обалденно!!! вкусный.
*v_v_su
Цитата: lena6322

v_v_su, спасибо огромное за рецепт! Получила огромаднейшее удовольствие!!! Так хотелось такого и он им оказался! У меня к вам вопрос, печки у нас с вами одной фирмы и модели. Почему вы в рецепте указали что программа 2 для ржаного хлеба, она ведь называется «Французская булка». Корочку «темная» наверное выставлять больше не буду, очень сильно запекаются бока, даже я зубастая устала хрустеть корочкой.
Это конечно маленький минус в этом хлебе. А большой ++++++ за то что в этом хлебе все в идеальном соотношении!!! Сделала все строго по рецепту, мука была ржаная «обдирная». Идеально замесилось тесто, прекрасно поднялся хлеб. В общем, мы с мужем ждать до утра не стали, разрезали горячим и слопали по куску в час ночи. Огромное спасибо за рецепт, хлеб обалденно!!! вкусный.
Когда писал рецепт - лежала раскрытой книжка рецептов на стр. 60 - «Ржаной хлеб по-овернски», там выпекается на 2-й программе. Потому так и написал, а так вы правы - программа 2 - французская булка. Спасибо за добавления.
Ну с корочкой можно экспериментировать. А вот подождать часок после выпечки не выключая - желательно. Хлеб становится вкуснее.

Удачи!
*verner
Пекла по Вашему рецепту, но вместо ржаной простой муки, клала муку ржаную сеянную. Хлеб получился супер!!! Высокий, мякиш пористый. БОМБА.
Если есть возможность купить такую муку, обязательно попробуйте, не пожалеете.
*v_v_su
Цитата: verner

Пекла по Вашему рецепту, но вместо ржаной простой муки, клала муку ржаную сеянную. Хлеб получился супер!!! Высокий, мякиш пористый. БОМБА.
Если есть возможность купить такую муку, обязательно попробуйте, не пожалеете.
Спасибо, попробую.
Кстати, сейчас экспериментирую - вместо сухого кваса кладу квасной концентрат. В нем два вида солода - ржаной и ячменный. Результат получше. Как добьюсь технологичного рецепта - сообщу в теме. Следите за рекламой!
*Natulek
Действительно хлеб просто шикарный!
И мягкая корочка. Ну очень понравился!
*verner
v_v_su, у Вас такая же ХП как и у меня 5004, не было у Вас ли такой проблемы, что заклинивает одна мешалка, я уже свою ХП, второй раз буду везти в сервис, обидно. Прошлый раз заменили ведро, но меняли два месяца.
*v_v_su
Цитата: verner

v_v_su, у Вас такая же ХП как и у меня 5004, не было у Вас ли такой проблемы, что заклинивает одна мешалка, я уже свою ХП, второй раз буду везти в сервис, обидно. Прошлый раз заменили ведро, но меняли два месяца.
Была такая проблема. Поначалу просто перед готовкой тупо проворачивал руками мешалки, потом пек хлеб. Потом все это надоело - поменял в сервисе. Одним днем - Тульские сервисмены самые крутые!

Здесь в форуме есть ветка
https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=36855.0
там все по ремонту вала.
*Ольч
Спасибо! мням!
*MaryiKa
Спасибо огромное за рецепт! Пекла из ржаной муки первый раз! Получилось супер! Добавила жидкий концентрат кваса)))
*Куряночка
Цитата: MaryiKa

Спасибо огромное за рецепт! Пекла из ржаной муки первый раз! Получилось супер! Добавила жидкий концентрат кваса)))
Поделитесь пропорции тогда какие? Если просто убрать сухой квас и заменить на муку-номер не проходит. Квас больше на себя влаги тянет. Концентрат чуть сладковат, надо учитывать. И сколько ложек тогда концентрата ложить? Если есть отработанный рецепт с концентратом, поделитесь!

Еще из своего опыта: смотрите на банке состав. У меня одна банка оказалась с консервантом (ракообразующий!!!) пришлось вылить, сейчас купила без консервантов!

А рецепт настолько вкусный, что у меня сын пил с ним чай!

Я перед автором снимаю шляпу....
*MaryiKa
я сыплю ингредиенты исходя из 300 мл жидкости в среднем (на буханку 750гр), муки идет приблизительно 450-500 гр. Концентрата вылила 2 столовые ложки, воды взяла где-то 270-280 мл. По поводу сахара - где-то столовая ложка + 1,5 ст. л. меда, соли - 1,5 ч. л., дрожжи - 1,5 ч. л. -2 ч. л., уксус - 1 ст. л, кориандр молотый - 1 ст. л., растительное масло- 2 ст. л. А вообще все делаю «на глаз», не придерживаясь точно пропорций. Изначально на первом замесе сыплю 3/4 муки. Смортю по колобку на втором замесе, чтобы не прилипал, и добавляю, сколько «возьмет»
По поводу всякой химической гадости - почитаю, спасибо! Просто когда увидела рецепт, быстренько начала готовить - сильно хотелось бородинского
*Куряночка
Спасибо.
Вспомнила! Я еще добавляю 1 ст. л. растворимый цикорий. Дает цвет и пикантную горчинку.
*v_v_su
Цитата: Куряночка

Поделитесь пропорции тогда какие? Если просто убрать сухой квас и заменить на муку-номер не проходит. Квас больше на себя влаги тянет. Концентрат чуть сладковат, надо учитывать. И сколько ложек тогда концентрата ложить? Если есть отработанный рецепт с концентратом, поделитесь!

Еще из своего опыта: смотрите на банке состав. У меня одна банка оказалась с консервантом (ракообразующий!!!) пришлось вылить, сейчас купила без консервантов!

А рецепт настолько вкусный, что у меня сын пил с ним чай!

Я перед автором снимаю шляпу....
Ну мне как-то неудобно. Кстати, у меня ребенки тоже с этим хлебом чай пьют. Я туда две пригоршни изюма еще добавляю, граммов 70. Только его размочить сначала надо. И подкорректировать воду в рецепте.

А состав концентрата лучше на баночке почитать. Обычно там ржаной и ячменный солод и больше ничего. Если какая-то еще фигня - то не надо!

На здоровье!
*Куряночка
А еще у нас в Курске продают хлеб«фитнес» как бородинскиий по основе с изюмом и курагой! Необычный вкус!
Но в хлебопечке наверное курага будет разбита на мелкие кусочки, тем более если колобок упругий, а жидковатым делать страшно, вдруг крыша провалится..
*v_v_su
Цитата: Куряночка

А еще у нас в Курске продают хлеб«фитнес» как бородинскиий по основе с изюмом и курагой! Необычный вкус!
Но в хлебопечке наверное курага будет разбита на мелкие кусочки, тем более если колобок упругий, а жидковатым делать страшно, вдруг крыша провалится..
Ну курага не разобьется, это хлебопечка, а не мясорубка. Но я боюсь, не пропечется, надо рецептуру править. Или резать на мелкие кусочки.
*v_v_su
Кстати, все экспериментирую над квасным концентратом, как и обещал. Пока ничего товарного не получается. То есть, последовательные опыты с одинаковым количеством одинаковых продуктов дают разные результаты. Все списываю пока на жару и кривые руки. То не поднимается как надо, то трескается, то горкой какой-то стоИт. Фигня это - хлеб на концентрате, да и невкусный какой-то. Сухой квас надежнее.
Но пока ничего лучше, чем сухой квас в качестве заменителя солода придумать не могу.
*Куряночка
Не не не! На концентрате должно хорошо получиться. Я сейчас пекла просто ржаной с концентратом, до того вкусный и ароматный получился, что уже кончился. Сейчас трудно угадать с пропорциями, стоит жуткая жара, во всех рецептах колобок получается тугой, чтобы избежать этого приходится недосыпать муку. Мука сейчас суше обычного своего состояния, а еще если есть кондиционер, то сушит воздух и все окружающее.

Есть мысль. что как квасное сусло (или квасной концентрат), так и сухой квас отличаются в разных регионах по качеству. Есть у меня подозрение, что в моем сухом квасе не доложили солода и прибавили сухарей, а в сусле видимо все как надо, поэтому ржаной на нем получился с откровенным солодовым привкусом и очень ароматный. Буду пробовать бородинский на сусле. Отчитаюсь, что получилось.
*Куряночка
Цитата: v_v_su

Ну курага не разобьется, это хлебопечка, а не мясорубка. Но я боюсь, не пропечется, надо рецептуру править. Или резать на мелкие кусочки.
Просто у меня хлебопечь размолотила не замоченный изюм так, что остался в хлебе только запах от изюма и мелкие вкрапления от него, так что я думаю она и курагу не пожалеет.... хотя надо пробовать.
Если честно, я добавили изюм не по сигналу, а в самом начале. Он был такой жесткий, что подумала-пусть за это время раскиснет.
А почему не пропечется? Я ж не буду добавлять килограмм, штук 6 порезать, чтобы иногда попадались, можно и не править наверное....

А бородинский на сусле уже в печке, ой прям не знаю....
*Куряночка
вот что получилось:
Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке
Корочку съели, а второй разрез попал на дырку от лопатки. И резала чуть теплым. На вкус очень даже хорош. Но не совсем чтобы бородинский и цвет более рыжеватый, сказала бы что замечательный ржаной хлеб.
В общем когда нет сухого кваса или нет времени остужать кипяток вполне даже замечательно.
Вывод: однако на сухом квасе все-же круче!

Вот как пекла (чуть уменьшила размер от исходного рецепта)

Тот самый Бородинский на квасном концентрате:

360 мл. жидкость (4 ст. л. концентрат и вода)
2.5 ч. л. соль
2 ст. л мед
0.5 ст. л. сахар
1.6 ст. л уксус яблочный.
4.5 ст. л. масло раст.
0.8 ст. л. кориандр молотый
320 гр. ржаная мука
220 гр. пшеничная.
0.8 ст л. цикорий растворимый по желанию
2.5 ч. л. сухие дрожжи (саф-момент у меня)
тмин по желанию о.5 ст л.

выход 900гр. Режим 2 французский

Если печь в режиме Омега3 крыша будет не порвана. но более плоская.
Следите за колобком, сейчас жара, мука сухая, возможно зимой пропорции вода-мука изменятся, всегда не досыпайте чуть муки, потом отрегулируете, если страшно, подсыпайте дополнительно муку пшеничную,

Рецепты в разделе "Бородинский хлеб"