Суп-пюре "Гороховый тандем"

Категория: Первые блюда
Суп-пюре «Гороховый тандем»

Ингредиенты

Горох сухой зелёный («Мистраль»)
150 гр.
Горошек свежий (замороженный)
200 гр.
Бульон ( у меня овощной)
800 мл.
Лук-порей (зеленая часть) от
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Масло раст.
2 ст. л.
Сливки (факультативно)
100 мл.
Сметана
100 гр.
Перец
Мускатный орех
Соль
Гренки

Способ приготовления

 

Супчик этот прост, варю я его давненько и уже подзабыла, каким приятным сюрпризом оказалось сочетание сухого и свежего горошка не только эстетически, но и для вкусовых рецепторов . А недавно была у меня в гостях давняя приятельница, которая впервые за всё время нашего знакомства попробовала этот супчик. И просто вытребовала рецепт! Я и подумала – а вдруг и для некоторых из вас станет приятным знакомство с этим рецептом.

 Итак:
  Сухой зеленый горох (я покупаю «Мистралевский») замочить на ночь в 400 мл бульона.
 На следующий день лук и чеснок очистить, мелко нарезать и потушить в масле.
 В размягченный горох добавить оставшийся бульон, пассированные лук и чеснок, и варить до готовности гороха, минут 30.
 Добавить замороженный горошек и тушить ещё 10 минут, затем все (кроме нескольких горошинок – для украшения) взбить в пюре в блендере-миксере (в крайнем случае протереть горох через сито).
 Вернуть суп-пюре в кастрюлю, добавить соль, свежесмолотые перец и мускатный орех. На этом этапе добавляются сливки, но я это делаю очень редко - вкус и так насыщенный, сытный (растительный белок все-таки...). Довести суп до кипения и подавать со сметаной, посыпав отложенным горошком и гренками.
 

  Приятного аппетита!

Порций: 4 порции

Похожие рецепты

Суп-пюре «Гороховый тандем»

ИринаЯ
Какой красивый цвет у супчика!!!

Нагира
ИринаЯ , спасибо

Поэтому и решила поделиться рецептом - и вкусный, и нарядный в общем, с изюминкой...

Melisa72ru
Нагира
ммм, обожаю гороховый суп!!!
какой красавчик ваш!!! без разговора в закладки!!!

Нагира
Melisa72ru , спасибо за комплимент!
А суп вкусный и с новыми нотками, попробуйте

Dana
Даже не слышала, что можно с замороженным вместе готовить. Жаль поздно прочитала. У нас сегодня на обед-ужин уже приготовился в мульте гороховый супчик. Теперь только через неделю. (на дачу уеду, домашние на бутербродах живут пока меня нет)

Нагира
Dana, надеюсь, в следующий раз вспомните об этом рецепте и оцените Супчик красивый, вкусный, несложный и полезный

Лана
Нагира
Ириша, как долго я ждала новых рецептов от тебя! Пусть они и давно созданы, но появились для меня сейчас!!! Чтобы вкусно накормить семью и получить эстетическое наслаждение от блюд, фотографий, изложения рецептов! Спасибо, сенсей и сяньшэн! Какая разница в какой стране и как звучит, главное, смысл!

Нагира
Ланочка, спасибо

Буду рада, если твоей семье что-нибудь придется по душе из старого-нового

Ириша, как долго я ждала новых рецептов от тебя!

Новые среди старых в ПОСТНЫХ БЛЮДАХ наверно «затерялись»... они маленькие и простые...

Паста из маслин - простая и супер-витаминная и и Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами

Но лучшая палочка-выручалочка в Пост - это из старых рецептов Оливково-миндальная паста с каперсами Очень рекомендую сюйшэну

Лана
Нагира
Ириш, не смогла ответить вчера, т. к. не получалось зайти на Хлебопечку
Несколько часов изучала твои постные рецепты, старые и новенькие! Интересно было всё- твои суждения, пояснения к чудесным рецептам и мысли посетителей около составляющих, чем богаты твои рецепты! Даже споры захватывали внимание и не оставляли равнодушной Твои рецепты новые нельзя назвать маленькими и простыми, как пишешь ты Обязательно приготовлю Оливково-миндальную пасту с каперсами , тем более все указанные продукты есть дома сейчас Почему ты не написала в ингредиентах пасты коньяк? А сама рекомендуешь его... это именно твои вкусовые изменения рецепта?
Спасибо ещё раз за вкусности и полезности, которыми ты поделилась

Лана
Но лучшая палочка-выручалочка в Пост - это из старых рецептов Оливково-миндальная паста с каперсами Очень рекомендую сюйшэну


 

Нагира
Лана
Светланка, привет!

С ч а с т л и в а, что мои рецепты тебя развлекали несколько часов
И как всегда, твои отзывы такие воодушевляющие! Пойду 100 % -кукурузным кексом ещё тебя побалую не постным, правда...

А по оливковой пасте совет на всякий случай, если среди обилия слов в рецепте ты пропустила: каперсы добавляй по чуть-чуть, пробуй пасту. Они очень остренькие и не всем привычны на вкус. И вообще это не соленье, а приправа. Хочется, чтоб первая дегустация удалась

А про коньяк - по-моему, я рецепт размещала в Великий Пост, а алкоголь вроде да и у нас он не водится, для кулинарных целей использую ром.
А о коньяке в Примечании писала:
 
Был в этом рецепте и коньяк (2 ч. л.): я так понимаю, это для соединения вкуса и для консервации; и без коньяка паста стоит в холодильнике неделю-две, хотя с ним срок хранения заявлен – 8 недель (не проверяла).

И забыла упомянуть о горчице - она тоже была рекомендована и мной проигнорирована (не лю...)

Так что решать тебе - надо или нет

matroskin_kot
Суп- замечательный. Готовила постный. без сливок и сметаны, но добавила «для компании» еще и желтый «мистралевский» горох колотый. От обилия всяких горошков суп только выиграл, как мне кажется. Вкусно, очень... Сын искал картошку сначала в супе, потом сказал, что очень сытно почему-то... А супчик и вправду- очень сытный.. Настоятельно рекомендую...

Лана
Хочется, чтоб первая дегустация удалась
Нагира
Всё сделаем, шеф!
Ириша, не в первый раз работаю точно по твоим рецептам... выполню все указания и те, что в строках, и те, что между...

Svetlana R
Сварила вчера этот суп. Тоже добавила чуть желтого колотого гороха. Не блендерила, просто толкушкой потолкла. Было непривычно, как это- суп без картошки. Добавила. Мужу сделала отдельно- добавила туда замороженный бульон с мясом.
Но такой сытости от постного супа- не ожидала!!! Через 6 (!!!) часов только захотела есть. Причем люблю покушать хоть и понемногу, но почаще.
И да, картошка там была настолько лишней (ее не толкла), что пришлось отгребать ее в сторону. Муж тоже согласился, что она там не нужна была.
Спасибо автору!

Веточка
Поэтому и решила поделиться рецептом - и вкусный, и нарядный в общем, с изюминкой...
Не с изюминкой, а с горошинкой!
Утащила в закладки

Vinokurova
а я сделала-сделала.. и слопала
и мне так понраааааааааааааааааааавился, что еще сделаю и снова слопаю

Нагира
колюбака, Vinokurova,
Девочки, спасибо за доверие к рецепту!
Размещаю здесь только проверенное и любимое в нашей семье Рада, что и вы оценили!
Суп, действительно и очень сытный, и полезный (одни белки чего стоят, особенно в пост или для вегетарианцев!), и для глаз в радость, и в приготовлении ненапряжен



Рецепты в разделе «Супы-пюре»

Пасхальные блюда

Новое на сайте