🔎

Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
Мука пшеничная 400 грамм.
Соль 1,65 ч. л.
Сахар 1,65 ст. л.
Масло сливочное 25 грамм.
Яйца 2 штуки
Молоко 160 мл.

Способ приготовления

  • Красивый и очень вкусный яичный хлеб.
  • Один из лучших хлебов.
  • Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.
  • 1. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. В данном случае использовались дрожжи Dr.Oetker. Один пакетик содержит 7 граммов сухих дрожжей и рассчитан на 500 граммов муки. Можно ничего не отмерять и полностью высыпать пакетик.
  • 2. Сверху засыпается пшеничная мука.
  • 3. Затем кладется соль и сахар.
  • 4. Заливается 160 мл. молока.
  • 5. Добавляются два яйца. В данном случае использовались яйца сорта С1. Общий вес 2 цельных яиц 120 граммм.
  • 6. Так как масло снижает бродильную активность дрожжей, то сливочное масло закладывается в последнюю очередь.
  • 7. Установить на хлебопечке размер "M".
  • 8. Установить на хлебопечке цвет корочки. В данном случае была установлена программа для темной корочки.
  • 9. Дальше необходимо запустить 1 программу, которая называется "Основной хлеб".

Время приготовления:

4 часа 5 минут

Программа приготовления:

1 программа для Panasonic SD-2501

Примечание

Panasonic SD-2501. Обычный белый хлеб:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=157574.0

Panasonic SD-2501. Молочный хлеб:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=157575.0

В сравнении с молочным хлебом яичный хлеб приобрел поджаристую и хрустящую корочку. Не зря поверхность пирогов смазывают яйцами. Это придает красивый поджаристый вид, что проявилось и в яичном хлебе. Кроме того яйца добавляют подъем тесту.

Если молочный хлеб имеет вкус хорошей качественной булки из магазина и идеален для бутербродов, то с добавлением яиц он становится воздушным и поджаристым. Вкус один из самых лучших для хлеба.

Более того, хлеб на молоке и яйцах очень питательный. Это тот случай, когда можно быстро насытиться одним только яичным хлебом. Этот хлеб может полноценно заменить целый завтрак.
Используемые ингредиенты:
Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.
Получившийся яичныйхлеб:

Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.

Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.





На фотографиях представлены три испечённых хлеба в хлебопечке Panasonic SD-2501. Все они имели одинаковое количество пшеничной муки, одинаковые дрожжи и программы для выпечки. Количество соли и сахара практически одинаковое.
Обычный белый хлеб готовился с использованием подсолнечного масла и воды, а молочный с использованием сливочного масла и молока. В яичном хлебе, в дополнении к молочному хлебу, добавлено ещё 2 яйца. В центре находится яичный хлеб, слева молочный хлеб, а справа обычный белый хлеб.
Рядом с теми хлебами, в которых использовалось молоко поставлена бутылка молока.


Молочный, яичный и обычный белый хлеб:

Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.

Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.


Результаты наглядны и говорят сами за себя.

Подсолнечное масло делает мякиш хлеба воздушнее и более пористым, но уменьшает однородность теста.

Молоко и сливочное масло повышают пластичность теста и повышают эластичность мякиша, но сдерживают подъем теста.

Яичный хлеб сочетает в себе воздушность обычного хлеба и однородную гладкость молочного хлеба. Кроме того корочка более поджаристая и хрустящая.

Молочный хлеб хорошо использовать для бутербродов, а яичный для замены целого завтрака.



Я начал печь меньше недели назад и у меня всё получается. Получится и у Вас. Попробуйте!

Откройте для себя удивительный мир хлебопечек!

Поделиться…
*Рома

Красивый и аккуратный хлебушек получился

О влиянии молока на хлебное тесто читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102085.0
«Усиление цвета корочки
Комбинация белков и лактозы в молочных продуктах обеспечивает правильную смесь для потемнения Мэйларда. Вспомните, что потемнение Мэйларда — это распад сахаров и белков, который влияет на цвет и вкус выпечки. Когда продукт приготовлен на молоке вместо воды, время и температуру выпекания, возможно, придется понизить, чтобы уменьшить реакцию потемнения.»


О влиянии жира на хлебное тесто читаем здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3414.0
«Жировая составляющая в тесте физически работает следующим образом: жировые клетки как бы смазывают нити глютена, придавая им дополнительную эластичность, обволакивают крахмальные зерна в мякише, придавая ему упругость, пышность и дополнительные газоудерживающие способности.
Обычная дозировка жиров в хлебе – 1-3%"

*-Елена-
Здравствуйте всем! С Рождеством Христовым! В который раз убеждаюсь, что выбрав хлебопечку Panasonic, я сделала очень правильно. Хлеб всегда получается не только вкусным, но и красивым. В последнее время я часто при выпечке белого хлеба добавляю сухое молоко и желтки(дочь занимается кондитеркой и часто от безе остаются желтки) и хлеб получается изумительный. Особенно это ощущается при приготовлении бутербродов в сэндвичнице. А поскольку у меня есть возможность контролировать замес (в P-255 почти во всех режимах есть выравнивание температур и печка некоторое время просто «не работает»), я замешиваю тесто на режиме «Пельмени», отслеживая состояние колобка. Поэтому я не придерживаюсь точной рецептуры, а добавляю необходимое (муку или воду) в процессе замеса. Извините, если написала не по теме, смысл был в том, что молочный и яичный хлеб всегда вкуснее, чем простой.
*mess
Не знаю, почему у вас простой хлеб на воде получился не очень. У меня и на воде и на молоке получаются хлеба одинаковые на вид. Может на вкус на молоке немного мягче. Я всегда контролирую колобок. Добавляю иногда муки, пеку только на живых дрожжах. Замачиваю их в 50г воды и 1чл сахара на 10 мин
*-Елена-
Mess, Вы не поняли. У меня хлеб всегда получается вкусный. Причем, чаще всего я делаю именно на воде. Просто на молоке он вкуснее и структура немного другая.
*Helga-Cat
Сегодня и я впервые испекла яичный хлебушек. Правда, у меня в инструкции к хлебопечке 160 мл воды и 1 2/3 ст. л. сухого молока указано, я так и положила, но чтение форума и моя женская логика)))) подсказывают мне, что эти варианты со знаком равенства могут быть написаны.)))

В процессе замеса некоторое время под колобком был кружочек теста, вроде не жидкого, но упорно не желавшего вмешиваться в колобок. Я подпылила муки, наверное, с чайную ложку, больше не рискнула. К концу первого замеса всё содержимое ведёрка собралось в один колобок.

Хлеб невероятно вкусный, ароматный, мякиш упругий, корка хрустящая. При этом подошла маленькая (по рецептуре) булка до такого размера, как в прошлые выходные подошла обычная булка самого большого размера. Вес получился 645 граммов.

Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.

Продукты использовала вот эти. Муку купила по рекомендации подруги на пробу - надо ещё поехать купить, результат больно хорош. )))

Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.
*ЛюЛёка
Испекла по вашему рецепту, вкус хлеба очень понравился, спасибо.
Panasonic SD-2501. Яичный хлеб. Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.
Только пришлось помучиться. Увеличивая объем с 400гр муки до 650гр увеличила, соответственно, и объем яиц. Пришлось добавлять много муки в итоге. Подходил хорошо, продолжал увеличиваться даже когда началась выпечка - это у меня впервые. Хотела хлеб на 1000гр, так и выбирала режим, а получила 1175. Видимо из-за этого кое где он не пропекся, как мне показалось.
Но главное вкус понравился, а эксперименты буду продолжать, что бы получить идеальный результат.
*telen
Я новичок. Впервые пекла яичный хлеб. Закладку проводила по рецепту, но хлеб не получился. Не пойму почему?
*Рома
Цитата: telen

Я новичок. Впервые пекла яичный хлеб. Закладку проводила по рецепту, но хлеб не получился. Не пойму почему?

Берем рецептуру своего хлеба, что и сколько брали, измеряли и идем в тему Помогите... https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=33.0 и там будем разбираться
*Volha
Сотворила хлебушек (второй в моей жизни) четко по Вашему рецепту. Получился, как на картинке) Огромное спасибо! Правда дочка забраковала корочку, в следующий раз сделаю ее средней зажаренности. В процессе замеса колобок тоже был какой-то неравномерный, и я добавила 1 ч. л. муки (использую Київмлин, мне нравится и дрожжи САФ-МОМЕНТ - 7гр.) плюс яйца дали 107 гр., а не 120 гр. как в рецепте, но на качество хлеба это не повлияло. Огромное спасибо за сайт, поддержку и вдохновение!
*Рома
Цитата: Volha

Огромное спасибо за сайт, поддержку и вдохновение!

Пеките домашний хлеб на здоровье, это вкусно и полезно!

Спасибо за добрые слова сайту!
*Amerikanka
Спасибо за рецепт! Первый раз за все пользование хлебопечками у меня получился красивый и надеюсь вкусный хлебушек!
До этого всегда садилась верхушка, вернее она даже и не думала подниматься
*МаринаЯ
Скажите, пожалуйста, что значит «сливочное масло закладывается в последнюю очередь»?? это надо в процессе открыть хлебопечку и положить масло в определенный момент? или просто положить кусочек масла сверху вместе с закладкой остальных ингредиентов?
*обжора
Автор: МаринаЯ Отправлено: 13 Март 2012, 22:13
Цитата
Скажите, пожалуйста, что значит «сливочное масло закладывается в последнюю очередь»?? это надо в процессе открыть хлебопечку и положить масло в определенный момент? или просто положить кусочек масла сверху вместе с закладкой остальных ингредиентов?

масло кладется вместе с остальными ингредиентами, просто последним по очереди
*Begemot
А если сливочное масло, и написано, что берется 1 ст. л., то его надо предварительно подогреть, чтобы было жидким?
*Рома
Цитата: Begemot

А если сливочное масло, и написано, что берется 1 ст. л., то его надо предварительно подогреть, чтобы было жидким?

Не нужно подогревать, возьмите кусочек масла весом 10-15 грамм, подержите в тепле до мягкости.
*tatyanochka
Пекла Ваш хлебушек одним из первых (хлебопечка у меня четвертый день), правда пересчитала все на 6оо грамм муки для большой буханки (семья у нас большая). Получился изумительный, пышный, вкусный (даже немного похожий по вкусу на кулич) хлебушек. Муж и дети в восторге. Правда не знаю как вставлять фото, а то бы похвасталась.
*льга
Цитата: tatyanochka

правда пересчитала все на 6оо грамм муки для большой буханки (семья у нас большая). Получился изумительный, пышный, вкусный :
Поздравляю с успешным освоением!

Не в качестве критики, но не поняла зачем пересчитывать самим? Это же рецепт из инструкции, а там все расчёты уже указаны... Может Вы просто не обратили внимание...?

Фото вставить: Как вставить фото в своё сообщение. Хвастайтесь обязательно!
*tatyanochka
Вот он - красавчик Panasonic SD-2501. Яичный хлеб. Теперь хотелось бы испечь его только на закваске, но не знаю сколько закваски надо.
*Дюша
Здравствуйте, друзья! Вот какой пирожок получился после 4-х часов выпекания. Только из печки, ещё не пробовал, но по внешнему виду - просто идеальный красавец! Всё делал по рецепту из прилагаемой инструкции с небольшим дополнением: добавил 3ч. л. кунжутных семечек,3 ст. л. ржаных отрубей,2 ст. л. льняных семян и увеличил в связи с этим количество воды на 10 мл. (280 мл.). И ещё, вместо сливочного масла, которое в принципе не употребляю, всегда добавляю 2 ст. л. нерафинированного или, как в данном случае, горчичное масло. Выход : 957гр.
Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.ml]Panasonic SD-2501. Яичный хлеб.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения