[1] 2 Вперед ►

Французский багет / Baguette (духовка)

Idol32
Пятница, 02 декабря 2011 года, 19:34 | Французский багет / Baguette (духовка)

Французский багет / Baguette (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Французский багет / Baguette (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная, в/с 500г.
Вода 350
Соль 10г.
Дрожжи, пресованные 10г.
Мука для посыпки горсть

Способ приготовления

  • Французский багет, на мой взгляд один из самых простых в приготовлении хлебов. Самые простые ингредиенты и отличный результат с фантастической корочкой!.
  • Конечно для француза багет это не просто вытянутый батон. Это строго определённый батон весом примерно 320г. имеющий 7 диагональных надрезов (если надрезов сделать 5 то это будет уже "le pain" - "хлеб"). Все другое уже не Baguette.
  • Мы не будем заморачиваться французскими требованиями (у меня, например, пекарский камень диктует свои требования к багету по длине) и сделаем чудесный хлеб, может быть и не обладающий всеми внешними признаками багета, но полностью аутентичный по качеству.
  • Итак:
  • 1. Возьмите пшеничную муку, лучше всего взять французскую тип 55. Если такой нет, то подойдет любая белая хлебопекарная мука, разотрите в ней руками дрожжи до мелкой крошки, добавьте воды, соль. Месите с тесто, пока оно не станет легко отходить от стола и рук. Сформируйте из теста шар, переложите его в миску припудренную мукой, накройте полотенцем и поставьте все это в теплое место на 1 час.
  • 2. Разогрейте духовку до 250С.
  • 3. Выложите тесто на стол припудренный мукой. Разделите тесто на четыре части. Сформируйте из каждой части тугой (очень тугой!) батон. Переложите каждую заготовку на полотенце присыпленное мукой отделяя каждый батон от другого складкой. Накройте сверху другим полотенцем. Оставьте так в теплом месте на 45 - 60 минут или пока заготовки не величаться вдвое.
  • 4. Перенесите заготовки на припудренную мукой лопату. Присыпьте батоны сверху мукой. Сделайте на каждом батоне несколько диагональных надрезов. Сбрызните стенки духовки водой. Быстро посадите батоны на камень. Сбрызните духовку водой еще раз. Пеките батоны 10 - 15 минут до золотистой корочки которая вам больше по душе (15 минут это уже достаточно темная корочка или "bien cuit" как говорят французы).
  • 5. Остудите готовые багеты на решетке.
  • Французский багет / Baguette (духовка)
  • Французский багет / Baguette (духовка)
  • Французский багет / Baguette (духовка)
  • 6. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

4 батона

Время приготовления:

около 2 часов 30 минут

Поддержи автора!
mamontenok
Пятница, 02 декабря 2011 года, 20:10 | Французкий багет / Baguette (духовка)

Скажите,а сформовать просто как булку или раскатать в пласт и затем туго скрутить?
Idol32
Пятница, 02 декабря 2011 года, 21:23 | Французкий багет / Baguette (духовка)

Хороший вопрос!

Формовка батона это здесь самое главное:

1. Плющим шар ладонью.
2. Заворачиваем треть к центру и очень хорошо запечатываем загнутый край.
3. Заворачиваем другую треть к центру и тоже запечатываем край.
4. Получившуюся заготовку складывает пополам (вдоль) и тоже очень хорошо запечатываем шов (буквально давим пальцами на шов!) получается продолговатая заголовка сплющенная с одной стороны.
5. Теперь берем заготовку и переворачиваем ее на бок так, что бы расплющенный край оказался снизу. Равняем и слегка вытягиваем руками заготовку придавая ей более ровную продолговатую форму.

Может показаться что это сложно, но стоит сделать раз и все станет понятно. Вообще способов думаю много. Можно поискать на YouTube ролики с примерами формовки - что нибудь со словом baguette. Не беда что видео будет на французском или еще на каком языке, зато будет видно приемы формовки багетов.
Idol32
Пятница, 02 декабря 2011 года, 22:47 | Французкий багет / Baguette (духовка)

Да, и забыл уточнить - в пункте 5 немного покатайте заготовку ровняя ее и одновременно вытягия и придавая правильную цилиндрическую форму.
mamontenok
Пятница, 02 декабря 2011 года, 22:57 | Французкий багет / Baguette (духовка)

Спасибо большое за разъяснение,думаю их нужно обязательно внести в описание рецепта.Рецептик понравился,обязательно попробую испечь.
Idol32
Суббота, 03 декабря 2011 года, 08:42 | Французкий багет / Baguette (духовка)

Многие вещи являются базовыми и не всегда зависят от рецепта. Их повторение в каждом рецепте приведет к дублированию информации. На форуме есть специальный раздел посвященный формованную батонов. Я думаю правильно, что там, как бы по умолчанию, собраны советы как формовать различные тестовые заготовки.

А если там не удалось найти ответ, то логично обратиться к автору нужного рецепта или к модератору темы посвященной формовке.
Vilapo
Четверг, 13 сентября 2012 года, 16:21 | Французский багет / Baguette (духовка)

Дошла очередь и до багет, посмотрев видео как правильно сварачивать, решила попробовать приготовить . Вот что получилосьФранцузский багет / Baguette (духовка) и разрез Французский багет / Baguette (духовка). Мне понравилось,ничего сложного, а результат радует
Idol32 ,спасибо Французский багет / Baguette (духовка)
Idol32
Четверг, 13 сентября 2012 года, 16:58 | Французский багет / Baguette (духовка)

Хороший такой багетик! Теперь надо на зрелом тесте попробовать. Я сейчас все такие быстрые булки на зрелом тесте пеку - результат очень радует!
Vilapo
Четверг, 13 сентября 2012 года, 17:16 | Французский багет / Baguette (духовка)

Цитата: Idol32 от Четверг, 13 сентября 2012 года, 16:58
Хороший такой багетик! Теперь надо на зрелом тесте попробовать. Я сейчас все такие быстрые булки на зрелом тесте пеку - результат очень радует!

Сходила , почитала и так попробую сделать
Амидала
Четверг, 25 октября 2012 года, 17:28 | Французский багет / Baguette (духовка)

Дочя моя очень любит французский хлеб, порадую ее завтра багетами
Idol32
Четверг, 25 октября 2012 года, 17:31 | Французский багет / Baguette (духовка)

Попробуйте их сделать на зрелом тесте - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=152783.0. Будет еще лучше!
Idol32
Четверг, 25 октября 2012 года, 17:39 | Французский багет / Baguette (духовка)

Забыл дописать: в рецепте со зрелым тестом ошибка с количеством дрожжей. Их надо брать не более 10г на такое количество муки. А лучше сократить: 3г в зрелое тесто и 3г при основном замесе.
Амидала
Четверг, 25 октября 2012 года, 21:43 | Французский багет / Baguette (духовка)

Спасибо. Рецепт посмотрела, но начну с этих - попроще.
Meggi
Среда, 02 января 2013 года, 08:32 | Французский багет / Baguette (духовка)

можно воспользоваться рецептом, а месить в хлебопечке, затем печь в духовке?
Vilapo
Среда, 02 января 2013 года, 09:22 | Французский багет / Baguette (духовка)

Цитата: Meggi от Среда, 02 января 2013 года, 08:32
можно воспользоваться рецептом, а месить в хлебопечке, затем печь в духовке?

:)Конечно можно ....
Katrinka
Среда, 20 марта 2013 года, 10:24 | Французский багет / Baguette (духовка)

Цитата: Vilapo от Среда, 02 января 2013 года, 09:22

:)Конечно можно ....
правильно ли я понимаю, что достаточно поместить ингредиенты и включить замес теста базового хлеба?
Кто-то пробовал - поделитесь плз. опытом.
Vilapo
Среда, 20 марта 2013 года, 10:58 | Французский багет / Baguette (духовка)

Цитата: Katrinka от Среда, 20 марта 2013 года, 10:24
правильно ли я понимаю, что достаточно поместить ингредиенты и включить замес теста базового хлеба?
Кто-то пробовал - поделитесь плз. опытом.
Все правильно, поместила все продукты в хлебопечку. Включила режим пельмени, а остальное по рецепту
MariS
Четверг, 31 октября 2013 года, 09:33 | Французский багет / Baguette (духовка)

И еще раз спасибо, Idol32, за ваши рецепты - теперь багеты!
Пекла уже несколько раз, а вот поблагодарить забыла !
Французский багет / Baguette (духовка)

Французский багет / Baguette (духовка)
Idol32
Четверг, 31 октября 2013 года, 18:15 | Французский багет / Baguette (духовка)

Хорошие багеты! Теперь надо на старом тесте сделать!
Olenka-zena
Пятница, 10 января 2014 года, 17:16 | Французский багет / Baguette (духовка)

Очень хочу испечь такой багетик, но первый раз не получились, вообще не зарумянились, 45 минут пекла, а в итоге сверху бледный, а сам как кирпич))))) Сечас вот тесто уже сформованное подходит и буду пробовать еще раз испечь, надеюсь получится)))
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы