Соте из баклажанов по-ташкентски в скороварке-мультиварке

Категория: Заготовки
Соте из баклажанов по-ташкентски в скороварке-мультиварке

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг
Перец сладкий 500 гр
Томаты 600 гр
Лук репчатый 500 гр
Чеснок 20 зубчиков
Зелень укропа, петрушки, сельдерея по пучку
Соль по вкусу
Уксус 6% 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажаны режем дольками, перец - ломтиками, лук - полукольцами, томаты - четвертинками, зелень мелко режем.
  • Дно кастрюльки мультиварки смазываем маслом, овощи укладываем в такой последовательности - лук, баклажаны, перец, томаты, зелень, чеснок. Присаливаем и чуть сбрызгиваем маслом, затем всё повоторяем. Закрываем крышкой, ставим на программу "курица", по окончании оставляем до полного сброса давления. Затем открываем, в середину заливаем уксус, аккуратно перемешиваем и горячим раскладываем в банки, укупориваем и убираем до полного остывания в подушки-одеяла.
  • .

Примечание

Этому блюду научила меня моя свекровь, а с нею щедро поделились в свое время соседки по военному городку на территории ТВОКУ

*орешек
Подтверждаю - это оооочень вкусно зимой открыть такую баночку - просто сказка Кстати рецепт этот у меня тоже из жизни в военном гарнизоне , только все резалось кружочками , укладывалось слоями в банку и заливалось томатным соком , название было по-моему "Кобра" , надо поискать в старых записях. Прогресс не стоит на месте и мультя тут - это
*MariV
Ну, способ нарезки-то не изменился. Только вместо казана - мультяшка; масла меньше надо, и быстрее - в казане около часа всё тушилось. А что вкусно, особенно зимой, это чистая правда! И стоит хорошо, не взрывается.
*RybkA
MariV, а если уксус 9%? А кусочки сохраняются?
*RybkA
У меня в 5 л кастрюлю не помещается всё! Я растороилась.... Прийдётся или частями, или на плите... но сколько тогда варить/тушить?

ещё... ваша программа Курица сколько по времени?
*MariV
RybkA .
если у Вас скоромультя, лучше в ней за два раза. У меня "курица" - 15 минут.
Если уксус 9% - положите на 1 кг баклажан 2 ст. л.
В казане все тушится 2 часа - сегодня, прочитав Ваше сообщение, специально полезла в свекровин первоисточник - она тушила 2 часа. Ничего не разваривается, если, конечно, баклажаны не перезревшие. Рецепт этот проверен не одним десятилетием - все банки хорошо стоят при комнатной Т. Моя свекровь в Ташкенте жила. Ни разу банки не взорвались. И у меня ни разу не было случая вздутия.
Делайте в скоромульте! Для здоровья лучше.
*RybkA
MariV , стушила я всё эНто дело в Цептеровской 9л кастрюле. Банки слава Богу стоят. Остаток я съела с гречневой кашей. В пост будет то, что надо! Спасибо! Очень лёгкий рецепт!
*MariV
На доброе здоровье, дорогая!
*annet13
Интересный рецептик) хочу попробовать, но у меня в мульте нет программы курица((( на тушении можно сделать? И какое , примерно, время выставлять?
*MariV
В мультяшке можно сделать, время поставьте 1 час.
*annet13
Спасибо! Завтра сделаю и отпишусь!)
*MariV
На здоровье! Тут лучше слегка недоварить, чем переварить. У меня в скороварке слегка переварилось . В этом году, если буду делать, то сделаю в мультяшке.
*metel_007
MariV , если готовить на плите, то мешать в процессе готовки не надо?

*MariV
Не надо - моя свекровь, да и я, готовили в казане и не перемешивали.
*Florichka
Ольга, несу спасибо. Сделала вчера в Штебе. Из этого количества получилось 4 банки по 0,7 л. Запихала все в скоромультю ( у меня первая) под самый верх, даже сначала на обжарку ставила, чтобы чуть осело. Потом крышка нормально закрылась. Ложку попробовала, вкусно!
*Ninelle
Florichka, а в Штебе, на каком режиме делали?
*MariV
Florichka, Ирина, на здоровье! Я тоже очень люблю так баклажаны на зиму закрывать!
*Иржи
Ольга, а если выставить на 10 мин в скороварке, наверно как раз? В наших краях такой салат называется "десяточка"
*MariV
По неоднократному опыту приготовления в скороварке думаю, что от 5 до 10 минут будет самое оно, чтобы в кашу не превратилось.
*Иржи
Ольга, спасибо!
*MariV
Ира, на здоровье!
*Florichka
Ninelle, делала как и в рецепте на Курице, потом еще часа 2 на подогреве оставляла.
*ЕленаБК
MariV, хочу уточнить по времени приготовления. Ваша скороварка отсчитывает время после набора давления или сразу? Пытаюсь понять, какой режим и сколько по времени поставить в кукушке1055.
*ЕленаБК
Делала соте в скоромультиварке кукушка1055. В кастрюлю мульти поместилось полпорции. Делала на режиме Овощи. После окончания программы овощи были совсем сырыми. Поставила еще раз ту же программу. На мой вкус овощи слегка переварились после второго цикла варки. Вывод - в след. раз сделала бы на режиме Тушение. Из полпорции получилось две баночки - 0.8 и 0.5. О вкусе пока ничего сказать не могу. Получилось ровно на две баночки, попробовать было нечего. Но верю всем говорящим, что должно быть очень вкусно
*свет лана
Решила присоединиться к уже готовившим сотэ по этому рецепту. Овощи нарезала на самом крупном Аллигаторе, кубиками и квадратиками. Лук Бернером на безножевой вставке. Чеснок на самом мелком Аллигаторе и только зелень ручками.
У меня пятилитровый Штебик, практически утрамбовала , одна порция как раз вровень с верхним краем вошла. Поставила пока на 5 минут на 0.7 на режим Мясо. Хочу именно кусочками, а не кашей. Вот только насчёт соли сомневаюсь, сколько же класть?! Положила 0.5 ст. л. Перед тем, как разложить в банки попробую, если что, то ещё добавлю.
Ну все, набрала давление! Ждём!

Вот как это выглядело перед закрытием крышки
Соте из баклажанов по-ташкентски в скороварке-мультиварке




Да, полложки соли оказалось маловато, добавила ещё столько же и немного переборщила. В след раз нужно будет 2/3 ст. л. соли положить.
Уксус был 9%, поэтому положила всего 2 ст. л. как советовали. Но че-то его не особо чувствуется, мы-то любим покислей. Тоже добавлю в следующий раз.
С одной порции закрыла 2,5 л и ещё чуть осталось на попробовать.
Соте из баклажанов по-ташкентски в скороварке-мультиварке
Зимой мне кажется будет вкусно, если слить жидкость и добавить чесночка с майонезиком или аджички!
Пять минут вполне достаточно оказалось, овощи готовые, но не развалились, остались именно кусочками. Жидкость не стала выпаривать, т. к. побоялась, что баклажаны разлезутся.
Спасибо большое автору за адаптацию классического рецепта к СВ!
Раньше по часу-полтора тушили на плите, а СВ минут за 25-30 успела и давление набрать и стравить! Очень удобно, что не надо над плитой стоять, помешивать, следить, чтобы не убежало и не пригорело, помнить, что у нас на плите сотэ варится!
А тут красота, закинул и подошёл, как мультя позвала!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту