Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Ингредиенты

Дрожжи сухие (ЭКО 100гр.) 1,5 ч. л.
Мука пшеничная в/с 450 г.
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мука ржаная обдирная 110 г.
Молочная сыворотка 200 мл.
Вода 100 мл.

Способ приготовления

  • ХП PANASONIC SD-256,
  • Режим – "ОСНОВНОЙ",
  • Размер – L (Large),
  • Корочка - Средняя.
  • Компоненты добавлялись в порядке, указанном в рецепте.
  • Сыворотку и воду предварительно смешать, а затем вылить осторожно на муку.

Время приготовления:

4:00 (по режиму)

Подарить
*Рома

YurGent, спасибо за первый рецепт хлеба на форуме!

Хотелось бы глянуть на мякиш хлеба в разрезе, интересно как выглядит
Водички не маловато в рецепте, все-таки есть в нем ржаная мука - не ошибка ли?

Внешний вид хлеба очень привлекательный!
*YurGent
Спасибо за внимание!
Рецепт опробован мною, к сожалению сам хлеб съеден без остатка. Думаю через пару дней спеку снова и тогда будет фото в разрезе.
Воды в самый раз, т. к. ржаной муки более чем в 3 раза меньше пшеничной, как раз на стандартную буханочку среднего размера. Для нас двоих с женой

Нашёл случайно снимок той выпечки - только хлеб уже порезан на кусочки
Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
*Рома

Хороший, красивый мякиш

Успехов вам
*hasia
Жидкости надо чуть побольше . Тесто плохо перемешивается.
*YurGent
Спасибо за внимание!. Думаю вы правы добавить, но не более 30 мл и руководить колобком визуально . Но лотерея получается из-за ржаной муки - она может разнится от пакета к пакету. Первый экземпляр буханочки получился как на фото, при повторе с другим пакетом муки - плотнее.
*evgesha_liz
Спасибочки за рецепт! Хлебушек удался на славу!!! Давно у меня хлеб на получался, поэтому долго не пекла, а тут скисло 3 литра молока и нужно было куда-то сыворотку девать, вот и решила остановиться на выпечке хлебушка. Нашла ваш рецепт, за что Вам огромное спасибо!!! (y)Тесто очень хорошо подошло! Удалось сфотать только самые остаточки. Но все равно видно какой он был красавчик. Вместо ржаной муки использоавла муку из нескольких злаков. (точное название оторвалось, покупала в ашане)
Первый и второй замес и расстойка были сделаны в ХП, а послейдний подъем и выпечка в эл. духовке. Да, в конце первого замеса пришлось добавить немного жидкости, т. к. тесто получалось очень сухое (добавила домашнего кваску примерно 50 мл.)
🔗
🔗
*YurGent
Цитата: evgesha_liz

Спасибочки за рецепт! Хлебушек удался на славу!!!

Очень рад, что и Вам рецепт понравился и получилось испечь хлебушек

Цитата: evgesha_liz

... Да, в конце первого замеса пришлось добавить немного жидкости, т. к. тесто получалось очень сухое (добавила домашнего кваску примерно 50 мл.)
Вместо ржаной муки использоавла муку из нескольких злаков. (точное название оторвалось, покупала в ашане)

Это и есть причина нехватки жидкости — смесь нескольких злаков, а не ржаная мука — какой-то из злаков более жадный до воды, чем рожь.

У меня самого несколько раз при смене ржаной муки (поставщика) тоже была нехватка жидкости, добавлял немного воды. Еще раз спасибочки!
*Marina1977
испекла - вкуснятина!!!
*YurGent
Цитата: Marina1977

испекла - вкуснятина!!!

Спасибо! Очень рад за вас — пеките на здоровье!
*-HELENA-
Испекла хлебушек и спешу Вас поблагодарить за вкусняшку Очень, очень, очень вкусно!!! Готовила в хлебопечке ROTEX практически по рецепту, только уменьшила до 1,5 ч. л. соли, т. к. использую морскую и увеличила количество жидкости, брала 250 мл сыворотки (ее вместе с водой предварительно подогревала). С первого раза все получилось, хлебушек поднялся по максимуму и "крыша" не упала Заношу в коллекцию любимых рецептов
*Лоя
Цитата: YurGent
лотерея получается из-за ржаной муки
Точно подмечено! Хлеб в закладках! Буду печь!
*IvaNova
Спасибо за рецепт!
Хлебушек ушёл в часто выпекаемый
Почитав тему и посмотрев на колобок, увеличила объём жидкости на 50 мл. На воде этот хлеб не пекла ни разу - либо на жидкости от консервированного горошка, либо на картофельно-гречневом отваре. В последнем случае хлеб получается более тёмным.
Соль уменьшила до 1,5 ч. л. - на качестве хлеба не сказалось.
Как-то раз не оказалось сыворотки, заменила простоквашей - хлеб получился достойный.
ХП LG, режим "основной", корочка "средняя"
*Svetlenki
И я добавляю свое спасибо за рецепт.

Количество воды увеличила на 30 мл, ставила в ночь, первый раз, была готова ко всему, но получился хлебушек выше всяких похвал

Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
*Настасья78
Все продукты на столе и только сейчас поняла, что в хлебе совершенно нет масла! Это как? Забыли? И на самом деле нет? Не думаю, что автор ответит, последняя активность очень давно. Рома, если слышите, помогите! Все продукты уже отменены и на столе... Масло не нужно?




Ответа пока нет, я все же добавлю 2 ст. л. оливкового
*YurGent
Зря так думаете! Отвечу.

В рецепте масла действительно нет. Но — никто не запрещает его добавить. Тогда объем остальной жидкости надо уменьшить на объем добавляемого масла (ведь тоже жидкость!). Объем всей жидкости для каждой партии муки может слегка варьироваться: разное зерно, разные условия хранения (влажность муки).
Поэтому при смене пакета с мукой и первом использовании данной муки вручную руковожу колобком: добавляю муку, если воды многовато (тесто жидковато и липнет к рукам), либо воду "по каплям", если мешалка натужно скрипит от теста и колобок совсем не липнет к пальцам. Следующий хлеб можно готовить почти не глядя и не вмешиваясь в работу ХП.
Спасибо за внимание к рецепту.

Поделитесь фото хлеба с добавкой масла. С оливковым маслом не пек ни разу.
*mamusi
Забрала в закладки. Заинтересовал Хлебушек. Спасибо! Испеку ~ отчитаюсь.
*Настасья78
Ну что, я с отчетом о хлебе. Все по рецепту за исключением следующих нюансов. Мука у меня очень сухая, поэтому вместо 200 мл. сыворотки взяла 250. Откорректировала колобок, добавив только 1 ст. л. пшеничной муки и 0,5 ст. л. ржаной муки. Дрожжей положила 1 ч. л. вместо 1,5 ч. л. Они у меня уж больно резвые, вполне хватило. Ну, и масла оливкового добавила - 2 ст. л (в авторском рецепте жиров нет). Все отлично получилось. Хороший серый хлебушек на каждый день. Без ярких вкусовых акцентов, но они и не всегда нужны в хлебе. Очень мягкий. Несмотря на это хорошо держит форму. Смогла нарезать на тонкие кусочки. Хлеб практически не крошится, это огромный плюс. У свежего хлеба корочка похрустывает, на следующий день - мягонькая. Спасибо автору за рецепт. Нам все понравилось.
И еще, Рома ответила личным сообщением. Хлеб и впрямь можно печь без всяких жиров. В следующий раз испеку без масла и сравню, так сказать, результат. Но оливковое масло ничуть не испортила хлеб, а даже немного обогатило его в плане вкуса.
Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо. Рецепт хорош. Достойный хлебец. Начинающим хлебопекам можно делать его без опаски, скорее всего - получится :-))




Поднялся выше ведерка.




Это все чудодейственная сыворотка...




Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке




Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
*YurGent
Спасибо.
В хлебопечке покрытие кастрюли тефлон, потому к ней не пристает хлеб при выпекании. Потому и масло не особо нужно. И хлеб не будет таким поджареным.
Хороший мякиш.
Похоже дрожжи не реактивные, а спокойные — дырочки в мякише мелкие. При реактивных(=свежих) под крышкой они обычно побольше (если не прорвана крыша).
А может — это результат от добавки больше ржаной муки. По мне, больше ржаной не надо добавлять — удовольствия от хлеба не будет, если это, конечно, не преследует "оздоровительные" цели.
В общем, пользуйтесь на здоровье!
*Настасья78
Ну, у меня покрытие поистерлось, несмотря на то, что хлебопечке нет и года. У Редмонд не очень хорошее (долговечное) покрытие, как выяснилось. Поэтому масло лишним в хлебе не было. Но можно и без него. Я уже указала это в своей рецептной книге. :)Хлебушек Ваш понравился. Будем печь еще обязательно!




Очень мягкий. Муку ржаную добавлять не буду. С большим содержанием ржаной муки есть другие рецепты.
*YurGent
А как часто печете хлеб?
У меня Panasonic-256 уже 2010-2011г. Точно не помню Пеку хлеб один раз в неделю. Нам двоим хватает. Иногда два в неделю.
На боку ХП при покупке был стикер с рекламой — мол "кастрюля" с долговечным "алмазным" (?) покрытием. Улыбнулся, дескать, ага, счас. На первой х/печке LG через два года появились серьезные пролысины на стенках и потек узел вращения. А в этой покрытие какое-то черное (против коричневого в LG). Сейчас небольшие царапинки на дне, а на ребрах лопатки — вот там реально содрано покрытие, но очень мало. И то я подозреваю, что это я чем-то ее поцарапал.
Главное, чтобы кристаллические (сахар и соль) не смешивать до замеса с дрожжами и они попадали по лопатку после хотя бы частичного растворения в жидкости. Потому их всегда кладу самыми верхними под заливку воды.
Надо следить, чтобы в дозах сахара и соли не было отдельных КРУПНЫХ кусков. В противном случае протрете покрытие на дне точно, как наждаком!
*Настасья78
Обычно через день.
*Bober_kover
Хороший хлебушек, действительно, как писали выше, не сильно крошится)) потребовалось чуть больше воды, немного доливала в процессе. Делала не на сыворотке, не купить ее нигде, а на ряженке и воде.
Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
*Улыбка
Хлебушек получился хороший, но жидкости добавляла дважды, на 50 мл увеличила сыворотку, и еще, уже в процессе замеса, 30 мл воды. Соли добавить не догадалась, учту на будущее Спасибо за рецепт.
Panasonic SD-256. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Пока собралась сфотать, муж уже нарезал
*YurGent
Спасибо за отзыв. Пользуйтесь на здоровье!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту