🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Солодовый хлеб Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде (страница 3)

*Рома

Галя, цитирую себя:
Наполнить формы тестом на треть объема, поставить на вторую расстойку в духовку при 30*С до увеличения в объеме вдвое.

Включаем нагрев духовки на 200*С, как только духовка достигнет заданной температуры – уменьшаем ее до 180*С, идет выпечка.

За время нагрева духовки, тесто еще увеличится в объеме, насколько это будет необходимо, поэтому не нужно давать расстойку теста увеличивать в 2,5-3 раза, тесто может осесть.


Да, так! Расстаиваю в духовке, потом разогрев до 200*С и затем снизить до 180*С. И сильно увеличивать объем не нужно, тесто догонит при разогреве духовки. Разогреваю до 200, чтобы создать температуру в духовке, потом уменьшаю, но температура держится внутри духовки.
Поделиться…
*Гала
Татьян, это теперь уяснила. А пар-то когда включать и на сколько?
*Рома
Цитата: +Gala+

Татьян, это теперь уяснила. А пар-то когда включать и на сколько?
Галя, с паром не пеку
Но по теории, пар подается в духовку при постановки формы с тестом в духовку уже при выпечке (а не расстойке), значит бадью с кипятком ставим в духовку при начале выпечки, при наборе температуры 200*
И идем сюда читать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=371011.0
*Гала
Мне не надо ставить бадью, у меня пар автоматически подается, или когда сама его включу. Значит тогда сразу надо. Спасибо.
*Рома
Цитата: +Gala+

Мне не надо ставить бадью, у меня пар автоматически подается, или когда сама его включу. Значит тогда сразу надо. Спасибо.
Это еще лучше! Духовку открывать не нужно лишний раз
*Гала
Татьяна, отчитываюсь. Сначала вот что получилось
Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

У меня по вкусу хлеб получился очень похож на бородинский, хороший вкусный бородинский хлеб с хорошим мякишем.
Теперь разбор ошибок. Когда стоял на второй расстойке очень хорошо и почему-то быстро поднялся (я дала ему подняться не больше чем в два раза). А когда начала выпекать он стал на глазах опускаться. Я его передержала? Но он у меня расстаивался минут 40 всего. Или в нем было много воды? Вообще тесто было воздушное и пузырястое, может его надо плотнее делать? И хотя пекла с паром, но корочка у него получилась достаточно сухая, с трудом вынула его из формы. Еще у меня впечатление, что моей духовке требуется меньше времени и ниже температуры, но это уже мне надо самой к ней приспособиться. Мне кажется я хлеб немного пересушила и передержала.
*Рома

Галинка, хлебушек красивый получился! Когда берете мои рецепты, у меня трясучка начинается, получится-неполучится и понравится ли

Мне понравился и внешний вид и мякиш
Может не стоило этот хлеб с паром печь, может лишняя влага повлияла на крышу? Ведь пар дополнительное увлажнение дает.
Время подъема тоже нужно пересмотреть, забудь про часы - смотри только на тесто, оно само подскажет когда пора на выпечку.
Вобщем, анализируем и печем еще.

Контролировать готовность лучше всего термощупом, гарантия 100%.
*Гала
Цитата: Рома

Когда берете мои рецепты, у меня трясучка начинается, получится-неполучится и понравится ли
Ага, и ты боишься..... Все в порядке, Шеф!

Цитата: Рома

Вобщем, анализируем и печем еще.

Придется. Все только методом проб и ошибок...
А термощуп надо новый купить. Есть у меня термометр, но теперь он только в фаренгейтах показывать стал
Татьян, а у тебя какой термощуп?
*Рома
Галь, самым практичным для выпечки оказался этот https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4648.0 привезла из Голландии сто лет назад, и пашет до сих пор, лет 15 точно будет, периодически глазки ему чищу от накипи - и порядок
*Гала
Татьян, а такой подойдет, он правда для мяса позиционируется
Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
И еще такой вопрос: на каком этапе ты его в хлеб вставляешь?
*Рома
Цитата: +Gala+

Татьян, а такой подойдет, он правда для мяса позиционируется
Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
И еще такой вопрос: на каком этапе ты его в хлеб вставляешь?
Пусть такой будет. Для хлеба нужно иметь показатель 94-98*С. Втыкаю в хлеб, когда корочка запеклась, хлеб пропекся и мякиш может спокойно держать термощуп. Если тесто еще сырое, термощуп будет падать и повредит тесто, канавка будет. По времени это примерно через 25-35 минут от начала выпечки.
*КнадеждаМ
Продолжаю регулярно выпекать свои любимые хлеба. Делюсь: для особо тёмного колера пользуюсь крепко заваренным цикорием. Аромату никак не мешает, а цвет прямо-таки настоящего заварного хлеба. А поскольку я то дома, то на даче, приспособилась хранить его порезанным и уложенным в контейнер в морозилке. Размороженный ничуть не хуже свежего. Если просто в пакете то всё же не то, разница ощутима.
*Рома

Надюша, есть в продаже быстрорастворимый цикорий в пакетиках и банках - очень удобно, быстро завариается, растворяется в воде.
И есть жидкий цикорий, в маленьких баночках - густая жидкость.
*КнадеждаМ
Танюша, спасибо. Мне нравится тягучий в баночке. Просто дома много натурального - кубиками -оказалось. Вот и использую.
*Анют@
Рома, добрый день

по стряпала я хлебушек по вашему рецепту (((он совсем не поднялся и внутри сыроват выпекала в хлебопечке. наверно жидкости многовато?? сегодня буду в духовку выпекать
*Рома
Цитата: Анют@

Рома, добрый день

по стряпала я хлебушек по вашему рецепту (((он совсем не поднялся и внутри сыроват выпекала в хлебопечке. наверно жидкости многовато?? сегодня буду в духовку выпекать
Внимательно читайте мои рекомендации по хлебу и заварке, в том числе смотрите фото - все показано наглядно
Хлеб на солодовой заварке получается очень хорошо, тесто поднимается хорошо, за ним только успеваешь бегать, чтобы не сбежало
И следите за балансом мука-жидкость!
*Анют@
Рома, а сколько примерно по времени его выпекать в духовке??? я на второй заход пошла
*Рома
Включаем нагрев духовки на 200*С, как только духовка достигнет заданной температуры – уменьшаем ее до 180*С, идет выпечка.

Пока температура внутри хлеба не достигнет 94-96*С, пользуемся термощупом
Термометры, термощупы для духовки
*Анют@
Цитата: Рома

Включаем нагрев духовки на 200*С, как только духовка достигнет заданной температуры – уменьшаем ее до 180*С, идет выпечка.

Пока температура внутри хлеба не достигнет 94-96*С, пользуемся термощупом
Термометры, термощупы для духовки
да нет у меня термощупа (((по тому и спрашиваю
*Рома
Цитата: Анют@

да нет у меня термощупа (((по тому и спрашиваю
Тогда контролировать очень трудно. А лучина не дает точного результата, мякишь все-таки може оказаться недопеченым
Я никогда на время не смотрю, и не могу точно сказать сколько нужно - оно может быть абсолютно разным и зависит от многих причин, от влажности теста и так далее

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения