🔎

Хунон (урама манты - паровой рулет)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Хунон (урама манты - паровой рулет)

Ингредиенты

Тесто
Мука 500 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1 ч. л
Вода 200 мл.
Начинка
Мясной фарш 800 - 1000 гр.
Лук 1 кг
Соль 1 ст. л
Перец 1 ч. л

Способ приготовления

  • Хунон - узбекское блюдо. Как его только не называют: ханума, ханон, хунон. Современное название его урама манты, что дословно означает манты в форме рулетов (паровой рулет). Дома мы называем это блюдо просто - ленивые манты.
  • В самом деле готовить их очень легко и быстро. Сначала приготовим начинку из фарша, лука и специй. Можно вместо фарша использовать начинку из тыквы, кабачков, картофеля со шкварками и др. Приготовим тесто, достаточно крутое, чтобы можно было тонко (как на лапшу) раскатать. Делим тесто на три ровных шара, дадим отлежаться под полотенчиком.
  • Хунон (урама манты - паровой рулет) Хунон (урама манты - паровой рулет)
  • Раскатываем лепешку диаметром 50 - 55 см - режем на две ровные половинки, смазываем любым соусом, можно сметаной, кефиром или майонезом.
  • Ровно укладываем начинку, отступая от края 0,5 см.
  • Хунон (урама манты - паровой рулет) Хунон (урама манты - паровой рулет)
  • Защипывая края и слегка утрамбовывая ладонями, сворачиваем рулет шириной 4 - 5 см. Затем аккуратно складываем гармошкой 2 - 3 раза на ладонь, и укладываем на смазанный маслом паровой лист. Места стыков смазываем любым маслом, в этом случае они не склеиваются.
  • Хунон (урама манты - паровой рулет) Хунон (урама манты - паровой рулет)
  • Через 30 минут рулет готов. Режем лопаточкой на два - три куска прямо на паровом листе и укладываем на блюдо, поливая сливочным маслом, чтобы рулеты не склеились между собой. Можно класть сразу в порционные тарелки.
  • Хунон (урама манты - паровой рулет)

Блюдо рассчитано на

6 рулетов - 12 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

На пару

Примечание

Подавать с любым любимым соусом, или поливая растопленным сливочным (топленым маслом). Приятного аппетита!

Поделиться…
*MariV
Уй, как я люблю это блюдо! Простое, вкусное - и в холодном виде тоже! Спасибо, что разместили!
*Margit
На здоровье, MariV!
*MariV
А чего не получается? Через радикал грузите? Если через него, то копируете самую верхнюю ссылку и вставляете её в строку - финальное фото - её можете и не увидеть - и не надо, жмете сохранить и всё.
И всё получилось!
*Margit
Всё получилось, исправила сообщение.
И через радикал и фан студио пыталась. Жаль, нет предварительного просмотра темы, приходится отправлять не увидев, что там наваяно.
*MariV
А через предварительный просмотр - всё слетит вообще!
*Galiya20
У нас он называется Орама, я круг из теста не разрезаю а полностью заворачиваю в рулет, то есть весь целиком, и я его смазываю подсолнечным маслом, потом укладываю фарш, а сверху фарша мелко нарезанный зеленый лук и сворачиваю рулет
*Margit
Цитата: Galiya20

У нас он называется Орама, я круг из теста не разрезаю а полностью заворачиваю в рулет, то есть весь целиком,
И я так сворачивала рулет когда - то, пока не приехала в гости двоюродная сестра с Ташкента и не показала мне этот способ. При этом способе рулет спокойно размещается на листе и не прилипает верхушкой к верхнему паровому листу, да и готовится значительно быстрее. Сестра, пока был жив её муж, держали в Ташкенте свой ресторанчик, и она многому меня научила.
*metel_007
Margit, Спасибо большое за рецепт этого блюда от всей нашей семьи! Я раньше такое делала (не зная как называется), но тесто было гораздо толще и я круг по диаметру не разрезала. Ваш вариант мне очень, очень понравился. Два рулетика мы слопали за ужином и четыре я заморозила. Готовила в мульте на пару 30 мин., но муж задерживался с работы и оно на подогреве осталось еще на 30мин. Соус был из майонеза и аджики сырой с хреном
*Margit
На доброе здоровье, metel_007!
Я очень рада, что Вам понравилось!
*metel_007
Забыла сказать, что муки оказалось многовато, пришлось добавить воды приблизительно 50мл. И то ХП очень тяжело месила тесто, я ее отключила и домешивала руками. Хотя при раскатке тесто оказалось очень приятным. Раскатывалось тоненько, не рвалось и без особых усилий.
*Margit
metel_007
Мука везде разная, возможно Ваша мука посуше, чем моя, хотя я готовила тесто из муки Макфа. Мой совет: Любой новый рецепт в самый первый раз подгоните под свою муку. Сначала налейте воду, добавьте все ингредиенты, а муки не досыпьте грамм на 50 - 70, и в процессе перемешивания корректируйте. Этот совет когда - то, здесь на форуме, давала Рома, очень выручает.
*metel_007
Да, я это понимаю, и все -же хотелось сделать все строго по рецепту. Но дело не в это, главное что вкусно и ситуацию я исправила так, что все ОК!!! Спасибо еще раз
*Тетя Бэся
Margit. а что это за приспособа такая на предпоследнем фото? никогда раньше такойго не видела. Я сно, что для варки на пару, раз дырочки.. Вода туда внутрь наливается? или как это работает? Интересно так..
*Margit
metel_007
Тетя Бэся, это лист от мантоварки, покупала в магазине «Гурман - посуда» вместе с кастрюлей. Вот ссылочка, поглядите:
🔗
*Ленуся
Тетя Бэся у меня вот такая пароварка-мантоварка Vitesse VS1018 Aceline

Хунон (урама манты - паровой рулет)

Покупала специально для мант. Очень удобная, можно мыть в посудомойке, кастрюля 9,2 литра

Теперь все поглядываю в сторону парового рулета
*Margit
Ленуся
Какая прелесть! Мне такая ни разу не попадалась, иначе не смогла бы пройти мимо, обязательно купила бы! Каких только у меня их не перебывало, сейчас есть еще и большая на 13 литров, с 4 отдельными решетками, но её использую только когда манты готовлю для гостей.
*Тетя Бэся
А в чем фишка, девочки? Разве обычная пароварка или мультя с режимом на пару не идет? Зачем отдельная кастрюля? Или просто хочушка?
*Margit
В отдельной мантоварке можно готовить много мантышек, и закладывать снова новую партию, да и дело привычки, наверное. Раньше не было ни мультиварок, ни пароварок.
Если электрическая пароварка большая, то наверное можно и в ней приготовить много, у меня Браун, особо не разгуляешься.
*Тетя Бэся
Теперь понятно!!

Рецепты в разделе "Блюда из мучных изделий и макароны"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями