Хунон (урама манты - паровой рулет)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Хунон (урама манты - паровой рулет)

Ингредиенты

Тесто
Мука 500 гр.
Яйцо 1 шт.
Соль 1 ч. л
Вода 200 мл.
Начинка
Мясной фарш 800 - 1000 гр.
Лук 1 кг
Соль 1 ст. л
Перец 1 ч. л

Способ приготовления

  • Хунон - узбекское блюдо. Как его только не называют: ханума, ханон, хунон. Современное название его урама манты, что дословно означает манты в форме рулетов (паровой рулет). Дома мы называем это блюдо просто - ленивые манты.
  • В самом деле готовить их очень легко и быстро. Сначала приготовим начинку из фарша, лука и специй. Можно вместо фарша использовать начинку из тыквы, кабачков, картофеля со шкварками и др. Приготовим тесто, достаточно крутое, чтобы можно было тонко (как на лапшу) раскатать. Делим тесто на три ровных шара, дадим отлежаться под полотенчиком.
  • Хунон (урама манты - паровой рулет) Хунон (урама манты - паровой рулет)
  • Раскатываем лепешку диаметром 50 - 55 см - режем на две ровные половинки, смазываем любым соусом, можно сметаной, кефиром или майонезом.
  • Ровно укладываем начинку, отступая от края 0,5 см.
  • Хунон (урама манты - паровой рулет) Хунон (урама манты - паровой рулет)
  • Защипывая края и слегка утрамбовывая ладонями, сворачиваем рулет шириной 4 - 5 см. Затем аккуратно складываем гармошкой 2 - 3 раза на ладонь, и укладываем на смазанный маслом паровой лист. Места стыков смазываем любым маслом, в этом случае они не склеиваются.
  • Хунон (урама манты - паровой рулет) Хунон (урама манты - паровой рулет)
  • Через 30 минут рулет готов. Режем лопаточкой на два - три куска прямо на паровом листе и укладываем на блюдо, поливая сливочным маслом, чтобы рулеты не склеились между собой. Можно класть сразу в порционные тарелки.
  • Хунон (урама манты - паровой рулет)

Блюдо рассчитано на

6 рулетов - 12 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

На пару

Примечание

Подавать с любым любимым соусом, или поливая растопленным сливочным (топленым маслом). Приятного аппетита!

*MariV
Уй, как я люблю это блюдо! Простое, вкусное - и в холодном виде тоже! Спасибо, что разместили!
*Margit
На здоровье, MariV!
*MariV
А чего не получается? Через радикал грузите? Если через него, то копируете самую верхнюю ссылку и вставляете её в строку - финальное фото - её можете и не увидеть - и не надо, жмете сохранить и всё.
И всё получилось!
*Margit
Всё получилось, исправила сообщение.
И через радикал и фан студио пыталась. Жаль, нет предварительного просмотра темы, приходится отправлять не увидев, что там наваяно.
*MariV
А через предварительный просмотр - всё слетит вообще!
*Galiya20
У нас он называется Орама, я круг из теста не разрезаю а полностью заворачиваю в рулет, то есть весь целиком , и я его смазываю подсолнечным маслом, потом укладываю фарш, а сверху фарша мелко нарезанный зеленый лук и сворачиваю рулет
*Margit
Цитата: Galiya20

У нас он называется Орама, я круг из теста не разрезаю а полностью заворачиваю в рулет, то есть весь целиком ,
И я так сворачивала рулет когда - то, пока не приехала в гости двоюродная сестра с Ташкента и не показала мне этот способ. При этом способе рулет спокойно размещается на листе и не прилипает верхушкой к верхнему паровому листу, да и готовится значительно быстрее. Сестра, пока был жив её муж, держали в Ташкенте свой ресторанчик, и она многому меня научила.
*metel_007
Margit, Спасибо большое за рецепт этого блюда от всей нашей семьи! Я раньше такое делала (не зная как называется), но тесто было гораздо толще и я круг по диаметру не разрезала. Ваш вариант мне очень, очень понравился. Два рулетика мы слопали за ужином и четыре я заморозила. Готовила в мульте на пару 30 мин., но муж задерживался с работы и оно на подогреве осталось еще на 30мин. Соус был из майонеза и аджики сырой с хреном
*Margit
На доброе здоровье, metel_007!
Я очень рада, что Вам понравилось!
*metel_007
Забыла сказать, что муки оказалось многовато, пришлось добавить воды приблизительно 50мл. И то ХП очень тяжело месила тесто, я ее отключила и домешивала руками. Хотя при раскатке тесто оказалось очень приятным. Раскатывалось тоненько, не рвалось и без особых усилий.
*Margit
metel_007
Мука везде разная, возможно Ваша мука посуше, чем моя, хотя я готовила тесто из муки Макфа. Мой совет: Любой новый рецепт в самый первый раз подгоните под свою муку. Сначала налейте воду, добавьте все ингредиенты, а муки не досыпьте грамм на 50 - 70, и в процессе перемешивания корректируйте. Этот совет когда - то, здесь на форуме, давала Рома, очень выручает.
*metel_007
Да, я это понимаю, и все -же хотелось сделать все строго по рецепту . Но дело не в это, главное что вкусно и ситуацию я исправила так, что все ОК!!! Спасибо еще раз
*Тетя Бэся
Margit. а что это за приспособа такая на предпоследнем фото? никогда раньше такойго не видела. Я сно , что для варки на пару, раз дырочки.. Вода туда внутрь наливается? или как это работает? Интересно так..
*Margit
metel_007
Тетя Бэся, это лист от мантоварки, покупала в магазине "Гурман - посуда" вместе с кастрюлей. Вот ссылочка, поглядите:
🔗
*Ленуся
Тетя Бэся у меня вот такая пароварка-мантоварка Vitesse VS1018 Aceline

Хунон (урама манты - паровой рулет)

Покупала специально для мант. Очень удобная, можно мыть в посудомойке, кастрюля 9,2 литра

Теперь все поглядываю в сторону парового рулета
*Margit
Ленуся
Какая прелесть! Мне такая ни разу не попадалась, иначе не смогла бы пройти мимо, обязательно купила бы! Каких только у меня их не перебывало, сейчас есть еще и большая на 13 литров, с 4 отдельными решетками, но её использую только когда манты готовлю для гостей.
*Тетя Бэся
А в чем фишка, девочки? Разве обычная пароварка или мультя с режимом на пару не идет? Зачем отдельная кастрюля? Или просто хочушка?
*Margit
В отдельной мантоварке можно готовить много мантышек, и закладывать снова новую партию, да и дело привычки, наверное. Раньше не было ни мультиварок, ни пароварок.
Если электрическая пароварка большая, то наверное можно и в ней приготовить много, у меня Браун, особо не разгуляешься.
*Тетя Бэся
Теперь понятно!!
*Ленуся
Ой, Ленусь, чего-то я озадачилась: манты положено варить в мантоварке, вот. Сколько себя помню - всегда в мантоварке делали, только раньше они были алюминиевые.
И потом - там целых 4 кружка!!! В мультиварке из-за 5-6 штучек ждать 40 минут - несерьезно . Этого даже на двоих маловато будет
*Тетя Бэся
Ясно с вами все!!! Вы девайсоголики с хорошим аппетитом!!!
*Лана
Margit
Риточка, случайно натолкнулась на твой рецепт! Какая ты мастерица! Такое тонюююююююююсенькое тесто...
Тесто теперь месит мне ХП, а вот так раскатать большой лист теста моя лапшерезка не может, потому как маленькая... А скалкой сама раскатать тесто не могу Терпения и мастерства не хватает... Так хотя посмотрю на твой Хунон
Спасибо за рецепт, за твоё мастерство и щедрость!
*sensitive
супер!
*matroskin_kot
Сделала сегодня рулетики- класс!!!! Никогда в манты яйцо в тесто не добавляла. А сегодня сделала по рецепту- очень понравилось. Только катала на тестораскатке, а потом полоски по краешку по длине соединяла. Быстро и очень вкусно.
А где наша Рита? Кто знает? . С 22-го апреля на сайте не появляется .
*Galiya20
а я купила длинную скалку специально чтобы раскатывать тесто на рулет, а мантоварка у меня обычная алюминиевая на 4 круга, я мало готовить не умею , сразу 4 круга закладываю, потому что вкуснятина это редкостная , я могу сама одна целый круг съесть
*naya
рецептик срочно забрала в закладки, это же просто находка для тех у кого мало терпения лепить манты( это я про себя и мужа) а кушать их любит я про это блюдо раньше не слышала СПАСИБО!!!
*Петруша
Сегодня сделала это чудо! Правда в мульте, пришлось один круг два раза готовить (сначала одну половину, потом другую). Я полкруга за раз съела. Сын у мен плохоежка, поел и ему понравилось, теперь буду ему готовить часто. Спасибо автору за столь подробное описание блюда!
*Margit
Цитата: matroskin_kot

А где наша Рита? Кто знает? . С 22-го апреля на сайте не появляется .
Ирина , я и не знала, что вы меня потеряли. Туточки я, да и куда я от вас денусь, своего любимого форума!

Цитата: Петруша

Сегодня сделала это чудо! Правда в мульте, пришлось один круг два раза готовить (сначала одну половину, потом другую). Я полкруга за раз съела. Сын у мен плохоежка, поел и ему понравилось, теперь буду ему готовить часто. Спасибо автору за столь подробное описание блюда!
Петруша И Вам спасибо, рада что понравился рецепт! Готовьте на доброе здоровье!
*Lisss's
Margit, Рита, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать?

хочу на ужин приготовить эти манты-рулеты, но мне надо будет уйти в 5, и придем мы уже в пол-восьмого, когда уже надо кушать всем.. мне их сейчас скрутить, сварить, а потом разогреть?.. или скрутить, положить в холодильник, а сварить как придем?.. или скрутить, сложить в пароварку, и сыну позвонить минут за 40, чтоб включил?.. не знаю, как будет лучше и вкуснее
*Margit
Цитата: Lisss's

Margit, Рита, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать?

хочу на ужин приготовить эти манты-рулеты, но мне надо будет уйти в 5, и придем мы уже в пол-восьмого, когда уже надо кушать всем.. мне их сейчас скрутить, сварить, а потом разогреть?.. или скрутить, положить в холодильник, а сварить как придем?.. или скрутить, сложить в пароварку, и сыну позвонить минут за 40, чтоб включил?.. не знаю, как будет лучше и вкуснее
Lisss's, Людочка С ответом, я вижу, опоздала, но всё же отвечу. Я считаю, что заготовки лучше сложить на обильно смазанные жиром листы пароварки и убрать листы в холодильник. Сын, если сможет, перед вашим приходом включит мантоварку, и поставит листы как только закипит вода (если сын взрослый).
*Lisss's
Риточка, привет еще раз! я тут проконсультировалась с народом в лице Сусли, и сделала так - скатала и сварила заранее, и накрыла крышкой для микроволновки, чтобы не заветрились. пришли, разогрели и съели! и это совершенно волшебное тесто, оно абсолютно не подсохло, не стало, как в пельменях бывает, если полежат, понимаешь? тесто - супер, и идея - отличная, все было очень вкусно! спасибо тебе за рецепт!

а мы с Суслей побоялись - тесто тонкое, фарш сырой - побоялись, не размокнет ли? .. потому решили варить! но в следующий раз сделаю как ты предлагаешь!
*Сусля
ага, народ в моем лице подумал , что так будет лучше и Лисс. с согласилась
*Margit
Люда , правильно, что так сделали. А я подумала, что вы любите есть только что сваренные, с пылу – с жару, поэтому и дала такой совет.
Действительно, ведь обычно хунон остаётся и на следующий день, и даже через день и очень даже ничего, всё равно вкусно! В этом случае я их слегка обжариваю их на сковороде со сливочным маслом, мне нравится!
Людочка, если всё же надумаешь делать по – моему совету, то листы желательно смазать растопленным жиром, не маслом. Жир не успеет впитаться в тесто, к тому же он быстро застывает в холодильнике, и рулеты хорошо сохранятся. Также можно сложить их на доску, обильно присыпанной мукой и тоже попридержать в холодильнике.
Удачи тебе и спасибо за отчетик!

Суслик - Таточка , спасибо тебе за своевременно оказанную помощь Lisss's
*Петруша
Рита ! Сегодня готовила рулет второй раз, торопилась и не стала круги разрезать. Так вот мне так больше понравилось. Очень удобно в мультиварке, как раз один круг входит ровненько. И сам рулет поплотнее. Сейчас готовится посмотрю потом что получится. Жду вкусняшку
А втрой рулет свернула кругом и в морозилку положила назавтра.
*evrika_ea
Margit, Добрый день! Скажите как по качеству эти вставки в мантоварку? Хочу их отдельно купить несколько шт, и со своими кастрюлями использовать. У вас их 3 получается если вы в наборе покупали? Если не трудно подскажите какая высота получается из 3 ярусов? И еще вопрос- вы в Казани мантоварку покупали или в интернет-магазине?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту