Рогалики за 6 копеек

Категория: Дрожжевой хлеб

Рогалики за 6 копеек

Ингредиенты

мука 1 с 500 г
дрожжи прессовнанные 20 г
соль 5 г
сахар 15 г
маргарин или масло 90 г
вода 280 г

Способ приготовления

  • Точно помню, что рецепт Людмилы марианны-ага. Но найти ссылку не могу. Приведу рецепт в том виде, который я распечатала на листочке
  • Дрожжи развести водой, добавить сахар и чайную ложку муки. Размешать и оставить на 10-15 мин. (должна появиться шапочка)
  • Затем добавить масло, муку и соль. Замесить тесто и поставить подходить в теплое место (35-40*С) на два часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 4-5 раз.
  • Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков. Оставить их на 5-10 минут.
  • Затем каждый шарик раскатать в длинную полоску -язычок (ширина примерно 10 см, длина 20-25). Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.
  • Выложить на противень. Дать подойти в течении 30 минут в теплой духовке с большой влажностью. Сбрызнуть водой и выпекать при 160-180 * С 15-20 минут с обильным паром
  • Я пересчитала рецепт на меньшее кол-во муки. Ну и конечно несколько изменила сам процесс. Получилось вот так:
  • Мука (1с+в/с) - 300 г
  • дрожжи - 8 г
  • кефир+вода - 180 г
  • сахар - 1 ст. л.
  • масло подс. - 1 ст. л.
  • майонез - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • В ведерко ХП заложила дрожжи , жидкость и сахар, + 1 ст. л. муки. Оставила на 15 мин.
  • Затем добавила муку. Программа "тесто" (у меня 1ч 30 мин., из которых 1 ч- подъем) . В середине замеса добавила соль и через пару минут масло + майонез (майонез в данном случае из-за того, что у меня не оказадлось маргарина дома, а слив. масло было только домашнее, я его не очень в выпечке люблю)
  • После окончания программы, тесто выложила на стол, разделила на 6 шариков, через 5 мин. раскатывала язычки чуть меньшего размера, чем в оригинальном рецепте, смазала парой капель подсолнечного масла. Расстойка у меня была прям на противне на кухне - только полотенечком прикрыла, ну и потом сбрызнула водой - и выпекала в хорошо разогретой духовке без доп. пароувлажнения

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Примечание

Рогалики получились ну прям точь-в- точь по 6 коп. , я их просто обожала! Сама себе угодила!
ну и фото внутри
Рогалики за 6 копеек

poiuytrewq
Шикарные рогалики. Тоже помню "те самые", и часто вспоминаю их. Так что огромное спасибо за рецепт!

+ майонез (майонез в данном случае из-за того, что у меня не оказадлось маргарина дома
Так может с мойонезом и нам всем делать, раз все так вкусно получилось?..
julifera
Подумала что дежавю, вот только что на днях ставила плюсик кому-то за такие рогалики.

Вот Апрельевна разместила почти такие же, только за 5 коп:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=120171.0

Кроме кефира особой разницы не вижу... (сахар +- 10 гр несчитово, это все равно по вкусу можно)
Неужто разные на вкус?
poiuytrewq
Цитата: julifera

Неужто разные на вкус?
А майонез?.. Я же не зря за него зацепился...
rinishek
Маруся, Лесик, poiuytrewq,

julifera, рецепт похож невероятно (хотя, если быть откровенными, то почти весь основной хлеб - плюс-минус какой-то муки или там кефир на воду или молоко, разве нет? ). Я поисковиком поискала - и ничего такого не нашла
Однако, указанное кол-во масла меняет кардинально всю картину.
Уверена, что и майонез внес свою лепту (майонез у меня домашний и в нем достаточное кол-во горчицы, тоже домашней).
Я читала у Бертинье, у Людмилы, да у других хлебопеков - замена воды на кисломолочку меняет вкус изделия и его структуру.

И я кстати не помню рогаликов по 5 коп. Может это до меня было? По 6 - это точно они!
цыганка
В Москве они были по 5 копеек В Запорожье 6 копеек.
А кто знает рецепт по ГОСТу?
rinishek
вот в Москве мне не довелось побывать, вона как оказывается!
julifera
Цитата: rinishek

Однако, указанное кол-во масла меняет кардинально всю картину. ...
Уверена, что и майонез внес свою лепту (майонез у меня домашний и в нем достаточное кол-во горчицы, тоже домашней).

Та у Апрельевны почти столько же масла - раст. масло 20 г - считай та же столовая ложка.
Горчицы в 1 ч. л майонеза - меньше грамма, все остальное масло.

За кисломолочку убедили - структуру действительно даст другую
Просто не часто у нас рогалики выкладывают одни за другими и чтоб такие похожие

SeredaG
Цитата: julifera

Подумала что дежавю, вот только что на днях ставила плюсик кому-то за такие рогалики.

Вот Апрельевна разместила почти такие же, только за 5 коп:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=120171.0

Кроме кефира особой разницы не вижу... (сахар +- 10 гр несчитово, это все равно по вкусу можно)
Неужто разные на вкус?

Есть одно отличие в этих рецептах: в рецптике по ссылке раскатанное тесто в лепешку не смазывают пред тем как свернуть в рогалик сливочным или растительным маслом. А это очень важно, так как, если это не сделать не будет той замечательной особенности рогаликов "за 6 копеек" - мякиш этих рогаликов легко расслаивался на завиточки (помню это еще с 1977 года, мне было 5 лет ). По крайней мере такие у нас в Одессе пекли.
rinishek
Юль, я не про свою замену - а про оригинальный рецепт - там в оригинальном 90 г масла на 500 г муки. Скорее всего это вообще ГОСТовский рецепт
и мука 1 с или в/с - разные вещи!

Риночка, клянусь - они того стоят!
и разве можно навредить таикм продуктом? мука там 1 с или смесь, рогалики пушистые, пахучие, корочка у них тоненькая, закрываешь глаза - и вспоминаешь детство, у меня эти рогалики почему-то тесно связаны с воспоминаниями о летних каникулах, экскурсиях....... масса эндорфинов
Да приятные воспоминания+ удовольствие от вкуснятины просто так - ничего плохого с организмой не сделают!
будет хорошо!
julifera
Девчонки - все равно буду печь!!!!
И маслом обязательно смажу!
Rina
Цитата: rinishek

Риночка, клянусь - они того стоят!
и разве можно навредить таикм продуктом? мука там 1 с или смесь, рогалики пушистые, пахучие, корочка у них тоненькая, закрываешь глаза - и вспоминаешь детство, у меня эти рогалики почему-то тесно связаны с воспоминаниями о летних каникулах, экскурсиях....... масса эндорфинов
у меня мука 1 с закончилась... Только 2 с и высший...
SeredaG
У нас в Одессе их теперь выпекают под названием "Рогалики днестровские", состав: мука пшеничная высшего сорта, маргарин, вода, соль, сахар, дрожжи прессованные.





только они намного хуже расслаиваются теперь, более воздушные что ли стали.
rinishek
у меня есть в/с, и та, которая вроде как 1-й. Но! 1-й сорт, который у меня сейчас ( из частной мельницы) по сравнению с 1-м сортом днипромлын - небо и земля. Моя мука темнее гораздо, мама моя (всю жизнь проработав в зерноперерабатывающей отрасли) сказала, что вместо 1-го сорта мне продали т. н. муку общего назначения - смесь 1-го и второго сортов. видать что было, то и насыпали
это я к тому, что можно смело смешать 2-й и в/с. Я бы смешивала в соотношении 40:60 или 30:70
у нас тоже что-то такое продают - так ЭТО есть невозможно - они просто безвкусные, ватные. Нееееет, это не ТЕ рогалики
Rina
Возьмусь за рогалики, как только отстреляюсь с хлебом на закваске в хлебопечке (обнаружила в ней 12-часовую программу), вернее, после съедения этого хлеба, если он вдруг получится
rinishek
Рина, удачного тебе хлеба по любому рецепту , и... жду рогаликов
Olima
Цитата: Rina

Возьмусь за рогалики, как только отстреляюсь с хлебом на закваске в хлебопечке (обнаружила в ней 12-часовую программу)

Рина, если не ошибаюсь, то у Вас написана ХП Панасоник 255? А где Вы нашли в ней 12-ти часовую программу?
Rina
Цитата: Olima

Рина, если не ошибаюсь, то у Вас написана ХП Панасоник 255? А где Вы нашли в ней 12-ти часовую программу?
хлебопечка/мультиварка UNOLD, в наших краях продают аналог - Бинатон-мультиповар, в котором как раз этой 12-часовой программы нету (заменена каким-то кексом).

Хлеб на закваске вышел неудачным, но я буду бороться.
А завтра берусь за рогалики.
rinishek
А я сегодня тоже буду еще раз их делать
Antonina 104
Иринка! Несу тебе ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт рогаликов! Сказать, что они нам понравились- ничего не сказать! Я их очень люблю и никогда не думала, что буду печь их дома и они будут еще лучше , чем из булочной! Спасибо еще раз! Ну, а теперь собственно и они: Утром разрезала вдоль и вспомнила, что еще разрезик не сфоткала- а вот и разрезик: Теперь буду часто их печь. Спасибо .
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть