Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Зеленый" с халвой

Торт "Зеленый" с халвой

Автор

Торт "Зеленый" с халвой

Категория: Кондитерские изделия
Торт Зеленый с халвой

Ингредиенты

Тесто:
Яйца 8 шт.
Сахар 6 ст. л.
Сода 2 ч. л.
Уксус 2 ч. л.
Халва 0.5 кг
Панировочные сухари 0.5 стакана
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Мука 1 стакан=235 г
Крем:
Сгущенка 200 г
Масло 200 г
Орехи 150 г

Способ приготовления

  • Тесто:
  • 1) Сначала взбиваем яйца с сахаром (отдельно желтки и белки).
  • 2) Добавляем соду, гашеную уксусом.
  • 3) Халву перетираем с сухарями и добавляем к яйцам, аккуратно перемешивая.
  • 4) В конце добавляем муку, можно добавить 1 ложку растительного масла.
  • Выпекаем при 200 градусах-15 минут.
  • Крем:
  • Масло взбиваем со сгущенкой + ванильный сахар + орехи.
  • Выпекаем 3 коржа, противень размером 30*20.
  • На фото я коржи делала тоньше и больше, так как собирала елку на Новый год, но по рецепту- 3 коржа.

Примечание

В состав теста входит халва, и после выпечки коржи приобретают зеленый цвет. Тортик очень легкий в приготовлении. Моя соседка, как взяла этот рецепт , так постоянно и печет, дети просят. Попробуйте, не пожелеете.

Подарить
*Сашенька
Таечка, а муки сколько?
*Камусик

Заманчивый рецептик! И все-таки, сколько же муки?
Если можно, опишите какие получаются коржи? Явно не бисквит? И, наверное, не песочные? Очень интересно.
*Камусик

И какая халва? Обычная, подсолнечная?
*Таєчка79
Халва обычная подсолнечная. Коржи как бисквитные, но немножко "пружинные". Муки 1 стакан, дописала.
*celfh
Девочки, а кто знает, почему халва так позеленела? Семечки, сахар, вода, вот, пожалуй весь состав.
Таєчка, а вкус коржей халвичный?
*irza
Ох и цвет у тортика ! Иногда в рецепты красители добавляют, а тут из непонятной реакции продуктов такой насыщеный цвет получается
Остается надеятся, что вкусный торт в результате получается.
*Таєчка79
celfh, да, чувствуется вкус халвы. Может, из-за реакции халвы з содой и уксусом такой цвет, до сих пор не могу сама понять.
*celfh
Таєчка, спасибо! Надо попробовать, я люблю халву
*akuana
Сегодня испекла, правда заменила соду с уксусом на разрыхлитель и .......... он не позеленел :-((((((((((( В следующий раз положу соду! А еще коржики получились в центре выше, хотя тесто я ровняла, видимо и тут разрыхлитель подкачал.
*Alevtina
Вот тоже испекла такой тортик, показываю разрез, причём очень интересно, что сфоткала я его сразу как спекла и промазала (мы даже не стали ждать, пока он пропитается), а к вечеру цвет коржей вообще стал зелёный-ярко выраженный!!!
И ещё в следующий раз попробую испечь одним коржом и разрезать
*Илона
Спасибо за интересные наблюдения!
*Barbarita
Рецепт заинтересовал. Хочу уточнить- 3 коржа получаются с 1 ст. муки?
*Илона
Меня тоже давно заинтересовал, только никак не соберусь.
*Mama RoMashek
Девочки-хозяюшки, а стакан объемом каким по рецепту?
*Tanya650tta
Цитата: Mama RoMashek

Девочки-хозяюшки, а стакан объемом каким по рецепту?
вот и я тоже сейчас этим вопросом задалась. буду пробовать на 240 грамм
*Tanya650tta
Итак, муки брала 235 грамм, 1 ст. л подсолнечного масла тоже брала. Халва была очень свежая, в руках прямо рассыпалась при малейшем нажатии. гашеная сода - как обычно 2 ч. л.
выпекала - коржами, очень тонко, практически размазывая по форме , они потом поднимаются при выпечке. формы силиконовые, 12 мин - 200 градусов. позеленело)))
в прошлые разы видно отспупала от технологии, зеленело не всегда. а первые 2 раза - строго за всем следила, как и сегодня.
удачи!!
*Tanya650tta
Ой, забыла написать, один корж специально выпекала в мультиварке, НЕ ПОЗЕЛЕНЕЛ, так что наверно все таки температура играет роль.
*Мультяшка
какой интересный результат и так мало тех, кто повторил
У меня на очереди 2 торта, так я все откладываю и сегодня пеку этот)) Купили халву специально)) Даже не из-за вкуса или не потому что торт нужен, а только ради позеленения коржей Ужасно интересно!
Духовка у меня так себе. Сделаю полпорции одним коржиком. И если получился все - порежу на коржи
*Мультяшка
получииилось Зеленые коржи)) Охали и ахали с мужем над чудесным превращением))

По порядку
Тесто получилось такое:
Торт Зеленый с халвой

Это готовый корж, проверяла готовность по лучинке. Высота 5-6 см с половины порции в форме на 21 см
Торт Зеленый с халвой

Остыл бисквит, я его порезала на 3 части. Нижний был менее зеленый. И вот оно - зеленое))
Торт Зеленый с халвой
Видно, что особо зелено в центре, но в уже собранном торте цвет равномерный

Прослоила сметанным кремом. Ну, так простенько. Не в этом суть была эксперимента, но и это показательно. Сметанный и прочие жидкие тут не подойдут, ибо пропитывают собой коржи и цвет теряется. Хорошо, что я верхний не обмазывала, хоть увидела как оно в собранном виде на самом деле. Тут нужно суфле какое-нибудь, стоячее, на желатине. Но сами коржи я пропитала немножечко сладкой водичкой
Торт Зеленый с халвой
Торт Зеленый с халвой
Торт Зеленый с халвой
Видите, как от сметаны потерялся цвет? Зато верхний корж - красавЕц!
я без косяков не могу совсем

Вкус очень понравился, нежные коржи, сахара в меру (но я положила на ложку меньше, когда взбивала яйца). Халва у нас была с кусочками арахиса, что дополнило вкус.

Вывод: буду повторять обязательно!!! Легко готовить, а эффект необыкновенный!)
*Tanya650tta
Цитата: Мультяшка

получииилось Зеленые коржи)) Охали и ахали с мужем над чудесным превращением))

Вывод: буду повторять обязательно!!! Легко готовить, а эффект необыкновенный!)
шикарно!! молодец!! а время выпечки и температура?
*Мультяшка
Цитата: Tanya650tta

шикарно!! молодец!! а время выпечки и температура?
спасибо! сама довольная, как слон))

Так. Я писала, что у меня духовка так себе. Она не показывает правильную температуру. Я примееееерно пыталась держать на 180-200. По времени ушло 40 минут. Открывала через 30 минут, но зубочистка оказалась влажной, поэтому продолжила. Тут по готовности. Можно проверять, это не бисквит, который опадает и прочее. А это хорошо.
*Мультяшка
думала сегодня... Чтобы так крем не пропитывал, наверное, есть смысл выпекать каждый корж отдельно. Тогда ведь корочка будет удерживать от тотального пропитывания.
Вот, тогда вопрос. Пока первый корж выпекается, остальную массу на столе держать или в холодильнике? Наверное, разницы нет
*Мультяшка
халву брала такую:
Торт Зеленый с халвой
В некоторую халву добавляют мыльный корень. Муж никогда такую не покупает. А в этой его нет

Наблюдения.. Когда корж испекся, аромат халвы был на всю кухню. Когда порезала коржи, еще были чуть теплые, как будто чувствовался ее вкус. Но в собранном виде, после холодильника ни я, ни муж вкус халвы не почувствовали. Вот, я знаю, что она там есть и будто ощущаю, а муж - нет)
*Tanya650tta
Цитата: Мультяшка

халву брала такую:
Торт Зеленый с халвой
В некоторую халву добавляют мыльный корень. Муж никогда такую не покупает. А в этой его нет

Наблюдения.. Когда корж испекся, аромат халвы был на всю кухню. Когда порезала коржи, еще были чуть теплые, как будто чувствовался ее вкус. Но в собранном виде, после холодильника ни я, ни муж вкус халвы не почувствовали. Вот, я знаю, что она там есть и будто ощущаю, а муж - нет)
первый раз о мыльном корне слышу, что это такое и с чем его едят?
*Altsena
А сгущенка сырая? Какой вес тортика получается?
*Камусик
Девочки, соблазнилась и я сделать этот торт! Пересчитала на 5 яиц, форма 26. Честно сказать, не была уверена, что позеленеет . Позеленел, зараза! Возила на дачу , соседи , конечно, одурели .

🔗

Вес из моей порции 1.8кг.
*fomca
Камусик, красавец то какой! (y)А вкус.... вкус то как?
*Камусик
Если честно... , вкус не мой. Не лю я крем со сгущенкой! Правда, здесь было мое отступление-я люблю крема "от души", поэтому делала полную порцию. Оставалось 100г сгущенки и я решила-пусть не болтается в холодильнике! Может эти 100г и дали лишку по вкусу . Попробую следующий раз другой крем. Коржи тоже не мои, это я поняла, когда резала, поэтому сразу щедро пропитала. Прошу обратить внимание, что я не сказала, что , просто не мое. Но всем понравилось!
*Altsena
не дождалась ответа я . Сделала, как сделала.
Коржи начали зеленеть еще в процессе замеса. Я желтки с сахаром соединила с халвой и сухарями, а потом потихоньку вводила белки, вот они и начали зеленеть. Ну а готовые коржи - просто супер!! Такие зеленые-презеленые
Торт Зеленый с халвой!!!

НО вот крема мне показалось мало, смогла размазать лишь на 3 слоях, на остальные 3 доделывала еще порцию крема, сырой сгущенки не хватило, добавила по весу варенки.
У всех ли крема не хватает по рецепту?
*Камусик
И мне было мало! Я уже писала, что делала на 5 яиц, а крема полную порцию. Кстати, я вместо сухарей брала бисквитные крошки.
*наталья76
сделала этот тортик, вот результат: Торт Зеленый с халвой
Торт Зеленый с халвой
делала на половину порции, позеленел, чем дольше стоял, тем зеленее становился, вкуса халвы почти не чувствовалось, запах только когда выпекался
крем делала с добавлением мятного сиропа, очень понравился вкус, добавила всего чайную ложку, по цвету получился чуть зеленоватым
я разрезала корж на половинки, и сложила одну на другую, поэтому кажется высоким, но был всего 1,5-2 см высотой, не понравилось, что из-за этого в середине коричневая прослойка, т. к. корка у коржа не зеленела
хочу сказать, что рецепт интересный , возможно еще повторю на полную порцию
крема делала полную порцию, немного осталось, но на целую порцию теста будет мало
в закладках оставляю, спасибо
*наталья76
Камусик,
Altsena,
у вас такие зелёненькие, прямо загляденье
молодцы девочки
забыла еще написать, сухари, вероятно, тоже подходят не все, у меня были какие-то гранулированные, других не нашла в ближайшем магазине, так вот они некоторые крупинками прямо чувствовались в торте
в другой раз сама сделаю или добавлю бисквитную крошку
*irza
Девчата, как думаете, без сухарей здесь никак не обойтись ?
*Камусик
Ир, а что тебя смущает? Я брала крошки бисквита, т. е. посторонних привкусов не было! Или ты не про это?
*Алинамама
Девочки, можно вставить свои 5 копеек?
Я решила обычный бисквит прослоить кремом и посыпать халвой, оставалась на тарелке крошками. Торт получился с привкусом растительного масла. Но на второй день прослойка зазеленела. Видимо халва и без термообработки дает реакцию. Вот!
*Альбина
Какой ПРИКОЛЬНЫЙ торт Осталось только халву купить и испечь Пока беру в закладки
*irza
Цитата: Камусик

Ир, а что тебя смущает? Я брала крошки бисквита, т. е. посторонних привкусов не было! Или ты не про это?

Та нет, Тань, ничего не смущает. Просто думаю, в чем смысл сухарей. Халва уже в холодильнике, а я все вычитываю рецепт
*Камусик
Хватит вычитывать , давай вперед! И шедевр в студию!
*irza
Испекла, пока стынет. Назрел еще вопрос к тем, кто пек. Какие-то фрукты подойдут к этому бисквиту? Пойду с тортом в гости к брату, так хочу более празднично сделать. Вишня будет уместна?
*Илона
Вот я тем же вопросом мучаюсь о ягодах. Думаю куды клубнику пристроить. Тесто печется. Но у меня наверное ничего не выйдет, т. К. Я все одним коржом решила печь, не прочтя комментарии
еще и от технологии отошла. Но все равно потом отчитаюсь. Уже могу отчитаться, что в форме 17 см полпорции целиком печь не стоит. Пеку- пеку, а все середина жидкая.
*irza
Я испекла тоже одним коржом, поднялся и разрезался на 3 коржа отлично. По цвету какой-то буро-зеленый. Прослоила сметаной+сгущенка, добавила клубнику чуток провареную с сиропом. Вот только кушать мы его должны были сегодня, а перенесли встречу на завтра. Боюсь, что б никаких метаморфозов не произошло с цветом и вкусом , ведь собирала торт вчера вечером.,
*Altsena
Цитата: Алинамама

Девочки, можно вставить свои 5 копеек?
Я решила обычный бисквит прослоить кремом и посыпать халвой, оставалась на тарелке крошками. Торт получился с привкусом растительного масла. Но на второй день прослойка зазеленела. Видимо халва и без термообработки дает реакцию. Вот!
Так я ж тоже говорю - белки начали зеленеть еще в тесте, когда я смешивала их. А при выпечке цвет усилился!!
*Илона
Девочки, фоток не принесла в студию, т. к. в ночи не щелкала, лень было. Может потом донесу, но что-то в себе сомневаюсь Вопчем отчитываюсь кому интересно.
Я делала 2 замеса по 1/2 порции. В первую масло забыла добавить (но там и указано оно было по желанию). Пекла одним коржом в форме 17 см. У меня тоже, как и у Ирины получилось бурого цвета, в ближе к верху корж зеленый, по краям пИдгорело но это я думаю сама виновата. Вторую порцию замесила с маслом (тоже на 1/2 от заданного кол-ва) и стала печь по одному коржику. Вот они у меня получились зУленые презУленые . Красиивоооо и удивительно. Намазюкала кремом маслянно-сметанным и поставила в холодильник. Сегодня утром встаю, а миска в которой замешивалось тесто вся зеленая! т. е. вывод тако: зеленеет тесто не от температуры, а от какой-то химической реакции (надо у моей бабульки химика попробовать выведать что там такое деется?!) Попробовала обрезки - мягенькое все получилось, от крема пропиталось, но... не моего энто вкуса. Масло я чувствую подсолнечное (причем в обрезках, куда подсолнечное не клала, другие коржи не обрезала), т. е. этот вкус дает халва. Хотя в сыром виде в ней нет этого привкуса и халву я оч. люблю и так и в конфетках. Сахара тоже убавила б на ложечку, т. к. несколько приторно. Но не могу сказать, что не вкусно. Как-то необычно просто ) Я более легкие торты люблю, видимо в этом причина. Но то, что тортом кого хочешь можно с ног сшибить от изумления - это однозначно! Завтра буду проводить эксперимент на кошках знакомых ))

Торт Зеленый с халвой
*натушка
Девочки, может не мыльный корень, а солодковый в халву входит? Весь состав халвы пересматривала, не нашла без него. Купила какая есть, попробую испечь, только сухарей пока нет.
*Илона
Интересно, а с тахинной халвой получится? Вкус подсолнечной халвы не понравился после выпечки.
*натушка
Не вытерпела, испекла, хотя нет панировочных сухарей, сделала без них, п/масло в тесто не добавляла. Сделала половину порции на пробу, вкус торта понравился (попробовала обрезки с боков), пока пропитывается кремом. При перемешивании тесто побурело, но пока не позеленел. Таечка, спасибо, вкусно , буду печь. Только вопросик: у меня тесто при размазывании по форме сильно тянулось за ложкой, какое оно должно быть, может пожиже , как бисквитное? (может кто уже спрашивал, извините, не увидела).
*Мультяшка
ну, вот рецепт и зажил и пошел в массы)))
Натушка, без корней всяческих халва - нехалва, на сколько я поняла. Только мыльный корень не так полезен. А с солодовым - норм)
А про консистенцию теста - на первой странице комментов есть мое фото теста. Таки да) Липнет оно) Так должно быть)
*натушка
торт позеленел сегодня угощала нескольких человек. Всем понравился. Такой забавный, назвала (для себя) мимикрун или лягушка на дереве . Только решила делать коржи потоньше, чтобы посочнее был. Спасибо!
*mamontenok
Девочки делала этот тортик уже 2 раза. Первый раз делала с обычной халвой (как при СССР) и без орехов, тонкими коржами. Мои аж пищали от удовольствия, так понравилось, был очень пропитан. А второй раз положила орехи и халву взяла ореховую(песочного такого цвета, которая аж рассыпается), выпекала одним коржом. Так вот торт получился не таким сочным. Вот теперь купила опять совдеповскую халву и хочу докапаться до истины, то ли халва все-таки играет роль, то ли процесс выпечки коржей. Но А ВООБЩЕ ТОРТ вкусный!!!!! Несу +

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту