🔎

Торт «Зеленый» с халвой

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Зеленый» с халвой

Ингредиенты

Тесто:
Яйца 8 шт.
Сахар 6 ст. л.
Сода 2 ч. л.
Уксус 2 ч. л.
Халва 0.5 кг
Панировочные сухари 0.5 стакана
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Мука 1 стакан=235 г
Крем:
Сгущенка 200 г
Масло 200 г
Орехи 150 г

Способ приготовления

  • Тесто:
  • 1) Сначала взбиваем яйца с сахаром (отдельно желтки и белки).
  • 2) Добавляем соду, гашеную уксусом.
  • 3) Халву перетираем с сухарями и добавляем к яйцам, аккуратно перемешивая.
  • 4) В конце добавляем муку, можно добавить 1 ложку растительного масла.
  • Выпекаем при 200 градусах-15 минут.
  • Крем:
  • Масло взбиваем со сгущенкой + ванильный сахар + орехи.
  • Выпекаем 3 коржа, противень размером 30*20.
  • На фото я коржи делала тоньше и больше, так как собирала елку на Новый год, но по рецепту- 3 коржа.

Примечание

В состав теста входит халва, и после выпечки коржи приобретают зеленый цвет. Тортик очень легкий в приготовлении. Моя соседка, как взяла этот рецепт, так постоянно и печет, дети просят. Попробуйте, не пожелеете.

Поделиться…
*Сашенька
Таечка, а муки сколько?
*Камусик

Заманчивый рецептик! И все-таки, сколько же муки?
Если можно, опишите какие получаются коржи? Явно не бисквит? И, наверное, не песочные? Очень интересно.
*Камусик

И какая халва? Обычная, подсолнечная?
*Таєчка79
Халва обычная подсолнечная. Коржи как бисквитные, но немножко «пружинные». Муки 1 стакан, дописала.
*celfh
Девочки, а кто знает, почему халва так позеленела? Семечки, сахар, вода, вот, пожалуй весь состав.
Таєчка, а вкус коржей халвичный?
*irza
Ох и цвет у тортика! Иногда в рецепты красители добавляют, а тут из непонятной реакции продуктов такой насыщеный цвет получается
Остается надеятся, что вкусный торт в результате получается.
*Таєчка79
celfh, да, чувствуется вкус халвы. Может, из-за реакции халвы з содой и уксусом такой цвет, до сих пор не могу сама понять.
*celfh
Таєчка, спасибо! Надо попробовать, я люблю халву
*akuana
Сегодня испекла, правда заменила соду с уксусом на разрыхлитель и.......... он не позеленел :-(((((((((((В следующий раз положу соду! А еще коржики получились в центре выше, хотя тесто я ровняла, видимо и тут разрыхлитель подкачал.
*Alevtina
Вот тоже испекла такой тортик, показываю разрез, причём очень интересно, что сфоткала я его сразу как спекла и промазала (мы даже не стали ждать, пока он пропитается), а к вечеру цвет коржей вообще стал зелёный-ярко выраженный!!!
И ещё в следующий раз попробую испечь одним коржом и разрезать
*Илона
Спасибо за интересные наблюдения!
*Barbarita
Рецепт заинтересовал. Хочу уточнить- 3 коржа получаются с 1 ст. муки?
*Илона
Меня тоже давно заинтересовал, только никак не соберусь.
*Mama RoMashek
Девочки-хозяюшки, а стакан объемом каким по рецепту?
*Tanya650tta
Цитата: Mama RoMashek

Девочки-хозяюшки, а стакан объемом каким по рецепту?
вот и я тоже сейчас этим вопросом задалась. буду пробовать на 240 грамм
*Tanya650tta
Итак, муки брала 235 грамм, 1 ст. л подсолнечного масла тоже брала. Халва была очень свежая, в руках прямо рассыпалась при малейшем нажатии. гашеная сода - как обычно 2 ч. л.
выпекала - коржами, очень тонко, практически размазывая по форме, они потом поднимаются при выпечке. формы силиконовые, 12 мин - 200 градусов. позеленело)))
в прошлые разы видно отспупала от технологии, зеленело не всегда. а первые 2 раза - строго за всем следила, как и сегодня.
удачи!!
*Tanya650tta
Ой, забыла написать, один корж специально выпекала в мультиварке, НЕ ПОЗЕЛЕНЕЛ, так что наверно все таки температура играет роль.
*Мультяшка
какой интересный результат и так мало тех, кто повторил
У меня на очереди 2 торта, так я все откладываю и сегодня пеку этот)) Купили халву специально)) Даже не из-за вкуса или не потому что торт нужен, а только ради позеленения коржей Ужасно интересно!
Духовка у меня так себе. Сделаю полпорции одним коржиком. И если получился все - порежу на коржи
*Мультяшка
получииилось Зеленые коржи)) Охали и ахали с мужем над чудесным превращением))

По порядку
Тесто получилось такое:
Торт «Зеленый» с халвой

Это готовый корж, проверяла готовность по лучинке. Высота 5-6 см с половины порции в форме на 21 см
Торт «Зеленый» с халвой

Остыл бисквит, я его порезала на 3 части. Нижний был менее зеленый. И вот оно - зеленое))
Торт «Зеленый» с халвой
Видно, что особо зелено в центре, но в уже собранном торте цвет равномерный

Прослоила сметанным кремом. Ну, так простенько. Не в этом суть была эксперимента, но и это показательно. Сметанный и прочие жидкие тут не подойдут, ибо пропитывают собой коржи и цвет теряется. Хорошо, что я верхний не обмазывала, хоть увидела как оно в собранном виде на самом деле. Тут нужно суфле какое-нибудь, стоячее, на желатине. Но сами коржи я пропитала немножечко сладкой водичкой
Торт «Зеленый» с халвой
Торт «Зеленый» с халвой
Торт «Зеленый» с халвой
Видите, как от сметаны потерялся цвет? Зато верхний корж - красавЕц!
я без косяков не могу совсем

Вкус очень понравился, нежные коржи, сахара в меру (но я положила на ложку меньше, когда взбивала яйца). Халва у нас была с кусочками арахиса, что дополнило вкус.

Вывод: буду повторять обязательно!!! Легко готовить, а эффект необыкновенный!)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения