Кунжутный хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кунжутный хлеб  (хлебопечка)

Ингредиенты

Яйцо 1 шт.
Вода 1,5 чашки (чашка-230мл)
Мука пшеничная 4,25 чашки
Мед 3 стол. лож.
Соль 2 ч. лож.
Кунжутное масло 3 ст. лож.
Семя кунжутное 0,75 чашки
Дрожжи 2,5 ч. лож.

Способ приготовления

  • Заложить ингредиенты в порядке указанном в рецептуре или по рекомендации вашей хлебопечке. . Корочка – средняя.

Программа приготовления:

Режим – «французский хлеб»

Примечание

Рецепт взяла в инструкции к печке LG и решила предложить всем. Вчера опробовала его сама, и этот хлебушек меня впечатлил. Правда есть один недостаток – он несколько дороговат (кунжутное масло и сам кунжут), но вкус выходит очень благородный.
Я сначала думала использовать вместо кунжутного масла – подсолнечное, но затем раскошелилась на кунжутное. Как оказалось, я не ошиблась. Кунжутное масло имеет восхитительный запах и вкус. Хлебу это масло придает очень нежный аромат, и главное, оно очень полезное.

Фото Leara

*Zoychik
это уже больше на пирог похоже, чем на хлеб но наверное должно быть очень вкусно - я и кунжут люблю, и тахинную пасту
*Dentist
Как раз выходит именно хлеб. У меня кунжут светлый и его в мякише хлебном даже не видно, только при откусывании чувствуются семечки. А верх хлебушка получается в бубочках и аромааат
*Ольга Михайлюк
Сделала сегодня хлеб... Смешала белый и черный кунжут 50:50... мммм просто сказка! Несмотря на отличие американской муки (здесь клейковина другая, на вареники идет в 1,5-2 раза больше муки )

Dentist, единственный вопрос: а есть норма на булочку поменьше чуть-чуть? Я заметила, что в рецептах необязательно все ингридиенты будут в 1,5 раза меньше, например

У меня хлебопечка на 900 гр., но по Вашей норме хлебушек "уперся" в крышку, слегка подпортив внешний вид корочки

Но несмотря на это муж (а он уже пару лет пользуется хлебопечкой, это я - новичок ) сказал, что такого замечательного хлебушка ни из "машинки", ни из магазина не ел И это при том, что кунжутного масла под рукой не оказалось (заменила оливковым холодного отжима). Теперь хочу сделать только с белым кунжутом и с кунжутным маслом.

Спасибо за рецепт!!!

*Dentist
К сожалению, в инструкции только рецепт на булку – 900г. У меня тоже хлеб был очень высокий. Он не достал до крышки, но был значительно выше формы. Вы правильно заметили, что самому изменить пропорцию не так-то просто. В инструкции к хлебопечке так и написано, что кол-во продуктов не следует менять самому, потому что они не всегда изменяются пропорционально. Вот я это никогда и не делала, хотя предпочитаю печь хлеб меньшего размера.

*Ольга Михайлюк
Спасибо за ответ! Значит, будем печь так, уж ооооооочень вкусно!
P.S. Да, из этого хлебушка получаются замечаааательные крутоны. Мы оценили с гороховым супом, ням-ням

Вопрос к счастливым обладателям хлебопечек LG: а можно где-то в интернете скачать инструкцию к агрегату вместе с рецептами?
*rtm65735
Сегодня пек кунжутный хлеб . Получилось очень здорово. Привожу свой рецепт для хл-ки Hitachi-103.
Вода (из холодильника) - 1 1/8 чашки,
Мука пшеничная (" Французская штучка")- 3 чашки,
соль - 1 ч. ложка,
мед ( жидкий, липовый ) - 2 ст. ложки
масло кунжутное (имп. Crudigno) - 2 ст. ложки,
сух. молоко - 1 1/2 ст. ложки,
дрожжи САФ-момент - 1 1/2 ч. ложки,
семечки кунжутные белые - 3 ст. ложки.
Для выпечки кунжутного хлеба использовал программу " Обычный хлеб ". Время цикла - 3.5 часа.
Одно замечание: семечки лучше просеять от возможных примесей, которые потом могут хрустеть на зубах. Можно их взять в соотношении
1 : 1 с жаренными. Это улучшит вкус. Домашние - в восторге!
*Lola
Георгий скажите пожалуйста, а почему в рецепте указана вода из холодильника?
*rtm65735
холодная вода повышает качество замеса теста и выпечки. Это указано во всех прилагаемых к печке рецептах.
*Lola
Георгий большое спасибо за ответ. Только в моей печи panasonic - sd253 наличие холодной воды видимо особо и не почувствуется, поскольку она очень долго расстаивает все продукты, доводя их до одинаковой температуры.
*Boris
Кунжутный хлеб из расчета средней буханки (режим Basic Bake (Rapid))
Сухие дрожжи 1 ч. л.
пшеничная мука 3 мерных стакана
Соль 1.5 ч. л.
Сахар 1.5 ст. л.
Сухое молоко 1.5 ст. л.
Масло 1.5 ст. л.
кунжутное семя 2 ст. л.
Вода 280 мл
Семечки кунжута перед использованием я просеиваю и мою, а потом слегка поджариваю на кунжутном масле - получается еще вкуснее.

Получается вкусный хлеб с тонким кунжутным ароматом и вкусом.
*Ольга Михайлюк
Цитата: Георгий

а потом слегка поджариваю на кунжутном масле - получается еще вкуснее.

Хммм Я обычно кунжут просто обжариваю на сухой сковороде.
*rtm65735
Попробуйте на кунжутном масле - будет еще лучше.
*Лариса
Слюнки текли, когда читала, делюсь своим опытом.

Cдоба с кунжутом
Moulinex 3000, программа 1 (простой хлеб), 1000г, средняя корочка.

1 яйцо + вода - 270 мл
Мед 2ст. л
Соль 1.5 коф. л
Кунжут - 2 ст. л. обж. на раст. масле - 2ст. л
Мука 560г
Порошк. молоко 2 ст. л
Кунжут нежарен. 2ст. л
Дрожжи 2коф. л

Обожаю все кунжутное. Вкуснятина. Высокий. Ровный.
Спасибо за идею форумчанам!!!
*Lola
Разрешите и свой рецептик кунжутного хлебушка вставить

- 1,5 чл. сухих дрожжей
- 3 чашки пшеничной муки
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. кунжутного масла
- почти полная чашка кунжутного семени
- 260 мл воды.
Загрузить все ингредиенты в хлебопечь, согласно инструкции, и выпекать в режиме "основной".
*маришка
Спасибо большое Dentist за великолепный рецепт. Испекла его на днях и получилось такое чудо, что даже есть его было жалко, такой красавец. На работе (когда принесла попробовать) сказали, что такого вкусного хлеба никодга не ели, Рецепт простой, а удовольствия море!
*Alina
Испекла кунжутный хлебушек по рецепту от Dentist. Получился очень нежный хлебушек. Мы такой любим. Правда я делала с оливковым маслом вместо кунжутного. Только на мой взгляд, корочка получилась толстовата, поэтому я думаю, что его лучше печь на программе основного хлеба.
Да и рамер буханки хотелось бы поменьше, а то прям вылез из ведерка.
Но рецепт действительно стоящий! Dentist спасибо!!!
*Юрий
Цитата: Георгий
"Сегодня пек кунжутный хлеб . Получилось очень здорово. Привожу свой рецепт для хл-ки Hitachi-103.
Вода (из холодильника) - 1 1/8 чашки,"
-Георгий, а 1 1/8 чашки это сколько в гр. в мл.? На сколько чашка в Hitachi ? Я хотел бы пересчитать её объём для своей печки Panasonic.
[quote

*Юрий


Кунжутный хлеб из расчета средней буханки (режим Basic Bake (Rapid))
Сухие дрожжи 1 ч. л.
пшеничная мука 3 мерных стакана
Соль 1.5 ч. л.
Сахар 1.5 ст. л.
Сухое молоко 1.5 ст. л.
Масло 1.5 ст. л.
кунжутное семя 2 ст. л.
Вода 280 мл

Получается вкусный хлеб с тонким кунжутным ароматом и вкусом.

Этот рецепт пока больше подходит к моей печке Panasonic. Решил с него и начать. Вот только смутило, что одни кидают полную чашку кунжутного семени или почти полную чашку, другие всего 2-3 ложки. Я подумал и решил положу сюда 3 ст. ложки ( половину по совету Георгия из другого рецепта поджарил на кунжутном же масле. Кстати, они то и дали хоть какой- то привкус семечек) Семечки эти продаются на любом рынке по 100руб. за кило. В Ашане дороже. Где-то 12руб за 50гр. И масла кунжутного положил не 1.5 ст ложки, а 2. Разница, вроде не большая, а вдруг вкус улучшится! Масло брал В Ашане 270руб. за бутылочку 0.5 литра. Поставил среднюю корочку, размер самый маленький, режим Basic Bake (Rapid - 1час 55мин.) - чтоб быстрей спёкся и быстрей посмотреть, что получится. И вот что получилось: Кирпичик хлеба чуть меньше, чем обычно получается при этом заданном размере. Стал тут же резать его ещё горячим - режится плохо, кажется сыроватый. Вроде пустоты в тесте большие, должен быть воздушным, но под ножом тесто слипается. Палцами сжал - слипся в пластилин. Может потому что горячий, надо дать остыть? А может воды многовато? Читал на этом сайте - чтобы убрать пластилиновость надо уменьшить колличество воды. Интересно - на сколько? Может зря, не по рецепту, добавил лишних пол ложки масла? И режим поставил - Rapid (ускоренный) А надо было нормальный ставить - основной, на 4 часа. Чтоб лучше пропёкся. А увеличение заданного объёма (размера) пушистости добавит? И лучше может пропечёться. А по вкусу ..... да хлеб, как хлеб. Ну вкусный, не отрава. Слегка чуствуются жаренные семечки кунжута. Колличество их в хлебе то, что надо. Много, но не через чур. Но, если честно, ни какого восхитительного, тонкого вкуса кунжутного масла я не почуствовал. Какой то он обычный, ничего выдающего. Надо попробывать другие рецепты, там где мёд вместо сахара и яйцо входит. А на этот завтра посмотю, какой он после ночи станет.
*fugaska
резать горячим нельзя - будет пластилин
для ускоренного режима маловато дрожжей, раза в два я бы больше положила
но лучше печь на основном - и воздушней будет, да и дрожжей много не надо
а полложки масла не помешает - можно немного добавить муки (контролировать при замесе)
удачи!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту