Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  ПАСХА  |  Пасхи творожные  |  Тема: Пасха сметанная (сметана+яйцо+сахар)
[1]

Пасха сметанная (сметана+яйцо+сахар)

Избранное
Doxy
« 08 Май 2013, 22:47 »
Печать рецепта

Пасха сметанная (сметана+яйцо+сахар)

Категория: Пасха
Кухня: русская

Пасха сметанная (сметана+яйцо+сахар)

Ингредиенты

Сметана 15-20%3 кг
Яйцо С05 шт
Сахар200 гр (1 стакан)
Ванильный зкстракт или сахар1 ч.л
Цукаты, сухофруктыпо вкусу

Способ приготовления

  • 1. Выложить сметану в кастрюлю. Поставить створаживать в духовку при Т 100С или на рассекатель на самый маленький огонь на 2-3-4 часа (половинную порцию готовила в молоковарке). Готовность сметаны можно определить наклоняя кастрюлю - если сметанный ком отделяется от стенок кастрюли плавая в сыворотке и середина кома уплотнилась - можно откидывать. Сметану не кипятить, не мешать!
  • 2. Откинуть створоженную сметану на кусок бязи или 3-4 слоя марли. Отвешивать 10-12 часов.
  • 3. Взбить 5 яиц со стаканом сахара. Смешать с отвешенной сметаной.
  • 4. Выложить в проложенную марлей пасочницу.  Поставить в холодильник  (ставлю без гнета).
  • 5. Через 12-24 часа пасха готова.

               

Блюдо рассчитано на

2 кг пасхи

Время приготовления:

15 мин приготовление, 3+12+14 часов ожидание

Программа приготовления:

томление

Примечание

Пасху готовлю с вечера четверга. Ставлю греть сметану, отвешиваю на ночь, утром или днем в пятницу смешиваю со взбитыми с сахаром яйцами, выкладываю в пасочницу и формы (делаю из сметанных стаканов). В субботу несу святить.
В этом году готовила с утра пятницы, за сутки все прекрасно успело стечь и сформироваться.

Готовлю эту пасху много лет. Пробовала множество вариантов, но эта самая вкусная, нежная и простая! Никаких крупинок, нежнейшая кремовая консистенция, нет излишней жирности и приторной сладости, прекрасно держит форму. Ну а простота приготовления, сделала ее обязательным блюдом нашего пасхального стола. 

Настоятельно рекомендую ее тем, кто боится подступиться к творожной пасхе. Результат - 100%, проверено на самых ленивых и безруких кулинарах - на себе)))

Между прочим, пасху можно готовить и есть всю пасхальную седьмицу, так что - не опоздала!

Понимаю, что, возможно, есть люди принципиально не употребляющие сырых яиц, в споры и прения не вступаю, у каждого свои принципы. Могу только констатировать, что за долгие годы существования этого рецепта, ни одного человека не пострадало))))

Христос Воскресе!


UPD  Створоженную таким способом сметану смело можно назвать "маскарпоне"

               

Программы развития интеллекта ребенка

Олеся425
« Ответ #1 08 Май 2013, 22:52 »

Рецепт заинтересовал. А сметана деревенская, если нет, то какой жирности покупать сметану?
Doxy
« Ответ #2 08 Май 2013, 22:54 »

Извините, уже исправила! Сметана самая обычная магазинная 15-20%

Последний раз готовила половинную порцию
1,5 кг сметаны + 2 яйца + 100 гр сахара
Этого количества чуть-чуть не хватило на 1 килограммовую пасочницу.
echeva
« Ответ #3 09 Май 2013, 05:14 »

отличный рецепт! Самое главное-БЕЗ МАСЛА!!!!!Не люблю жирный творог СПАСИБО ВАМ!!!
Doxy
« Ответ #4 09 Май 2013, 09:24 »

Цитата: echeva от 09 Май 2013, 05:14
отличный рецепт! Самое главное-БЕЗ МАСЛА!!!!!Не люблю жирный творог СПАСИБО ВАМ!!!
Вот-вот, без масла и с минимальными телодвижениями! Когда читала обычные рецепты пасхи, даже в голову не приходило повторять этот подвиг! А этот рецепт, ну сами понимаете...
Результат всегда гарантирован - сметана достаточно стабильный продукт, пока еще не преподносила сюрпризов. Створаживаю самую бюджетную ашановскую сметану, сейчас она называется "каждый день".

Спасибо Вам, делайте на здоровье!
Кокошка
« Ответ #5 13 Фев. 2014, 12:49 »

Так хочется сделать Тирамису
Doxy
« Ответ #6 13 Фев. 2014, 23:20 »

Лиля, наверное, если хотите аутентичное тирамису, лучше сделать настоящее маскарпоне, из сливок (делается легко и быстро)
Этот сыр, который получается из прогретой и отвешенной сметаны, по консистенции и жирности похож на "маскарпоне", но он, все же, кисловат. То есть в нем есть кислинка, которой нет в маскарпоне и нет сластинки, которая есть в маскарпоне))
Кокошка
« Ответ #7 14 Фев. 2014, 13:04 »

Вера я его уже купила Маскарпоне..Из сливок наверное дороже выйдет.
ЗабаваН
« Ответ #8 14 Фев. 2014, 14:30 »

Цитата: кокошка от 14 Фев. 2014, 13:04
Из сливок наверное дороже выйдет.
Ну это смотря сколько маскарпоне  стоит...у нас баночка 500 гр-400 руб.
А литр сливок 100 руб+4 ч.ложки сока лимона 5 руб.=500-600 гр маскарпоне
Мне дешевле из сливок самой сделать.
Кокошка
« Ответ #9 14 Фев. 2014, 14:51 »

Я в Ашане покупала 196 рублей 500 грамм
К СОЖАЛЕНИЮ У НАС очень дорогие сливки и литрами не продают..... только в пачках и ну очень    очень дорого выйдет.(я пишу про 30=35 %)
Doxy
« Ответ #10 14 Фев. 2014, 15:35 »

Маскарпоне делают из 20% сливок! Из 500мл получается около 200 грамм маскарпоне, вес зависит от степени "отвешенности".
Кокошка
« Ответ #11 14 Фев. 2014, 16:18 »

Пойду в магазин посмотрю сколько 20% стоят.Вера сливки в марлю и навес?
Мне кажется они все вытекут....
Doxy
« Ответ #12 14 Фев. 2014, 16:26 »

Лиля, наливаете сливки в молоковарку (водяную баню), доводите их температуру до 85ºC, наливаете в сливки 1 чайную ложку лимонного сока или маленькую щепотку лимонной кислоты разбавьте чайной ложкой воды. Помешиваете до получения густоватой массы (створаживания сливок) остужаете, откидываете на марлю, через 8-12 часов сыр готов! В интернете полно фотографий этого процесса! ВОт здесь, например  http://elaizik.livejournal.com/317830.html

Точно так же, только из молока, делается рикотта.
Кокошка
« Ответ #13 14 Фев. 2014, 16:34 »

Спасибо большое Вера!Только недавно делала творог,процес понятен.только как то даже в голову не приходило маскарпоне сделать,казалось это НЕЧТО  супер замысловатое!
Вера тогда еще один вопрос.делала недавно торт с форума очень и очень вкусный и там идут сливки 35% жирность .Я их купила но они дорогущие и не везде есть,может их тоже можно чем то заменить....
Альбина
« Ответ #14 14 Фев. 2014, 16:43 »

Куличи я пеку и мне очень нравится А вот пасху готовить не умею Еще не пробовала. Может пора начать готовить? Пока заберу в закладки, если созрею 
Doxy
« Ответ #15 14 Фев. 2014, 17:10 »

Альбина, попробуйте сделать ее, как начинку для блинов на масленицу, хотя бы из трети продуктов
1кг сметаны
2 яйца С1
70гр сахара (3 ст.ложки)

Лиля, к сожалению, сливки ничем не заменишь, хотя где-то видела рецепт эрзац-сливок с использованием молока и масла...
нашла  http://.ru/forum/viewtopic.php?p=1036249
Альбина
« Ответ #16 14 Фев. 2014, 17:36 »

Вера, спасибо, приму к сведению
Кокошка
« Ответ #17 14 Фев. 2014, 21:04 »

Вера вы просто кладезь информации!!!
Anka_DL
« Ответ #18 18 Фев. 2014, 14:42 »

Девы мои ) а на родной ХП не смотрели рецепты?
Маскарпоне из 35% сливок в домашних условиях (Люлёк)
Сливочные сыры типа Филадельфия, Маскарпоне в домашних условиях для прослойки торта (valvery)
Сливки нежные (Qween)
Кокошка
« Ответ #19 18 Фев. 2014, 14:46 »

Спасибо Аня!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:35

02:34

02:18

02:14

02:12

02:09

02:06

02:06

02:03

01:49

01:37

01:35

01:34

01:33

01:21

01:08

01:05

00:52

00:49

00:46

00:39

00:37

00:31

00:17

00:11

00:07

00:04

00:03

23:59

23:58

23:55

23:52

23:51

23:48

23:38

23:28

23:10

23:09

23:02

23:02

23:02

22:45

22:38

22:35

22:32

22:29

22:21

22:20

22:17

22:14
VK