Бархатцы

БархатцыВ начале ноября 1970 года группа советских ботаников осматривала развалины храма Звартноц в Армении. Приближалась зима, вся растительность поблекла, и все цветы давно пропали.

Только одна куртина выделялась на общем фоне тлена и разрушения. Она цвела буйно, радостно, будто приближение холодов ее не касалось.

БархатцыБотаники удивились столь позднему цветению. Подошли ближе и увидели перед собой совершенно неведомое растение. Даже академик, бывший с ботаниками и знавший наизусть все виды растений Советского Союза, затруднился сразу же назвать загадочное существо. Потом, уже дома, определили: бархатцы малые — сорнячок из Чили, родной брат тех веселых садовых цветов, которые на клумбах радуют глаз с середины лета до осени. И до самой зимы.

Правда, чилийские бархатцы не имели таких крупных и ярких корзинок, как их собратья с клумбы. Не горели начищенной бронзой под лучами солнца. Их корзинки были мельче, но зато многочисленней. Как и когда они попали к нам на Кавказ, никто не знает. Но наверное, это было нетрудно. На родине они окантовывают железные дороги, шоссе и обычные проселки и вырастают на такую высоту, что пассажиры, сходящие с поезда на маленьких станциях, совершенно теряются в их плотных зарослях. Они там выше роста человека.

Обнаружив неизвестное растение, ботаники очень обрадовались. Из 26 видов этого рода в нашей стране обитало всего два — те, что на клумбах. Теперь добавился третий. Он хоть и сорняк и не очень красив, но пользу надеются получить и от него. И немалую.

Дело в том, что наши садовые бархатцы привлекают к себе внимание не только бодро-оптимистичным видом. С ними рядом выгодно разводить овощи.

Рассказывают об одном огороднике. Он выращивал картофель на месте бывшего цветника. Когда подошло время прополки, он хотел удалить сорняки, но заметил всходы бархатцев. Ему жаль стало выживать симпатичные цветочки. «Оставлю,— решил он,— подумаешь, потеряю несколько мешков картошки. Зато как будет красиво!» И оставил. Бронзовые корзинки приятно гармонировали с белыми и лиловыми букетиками картофельных цветков.

 Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами) Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)
 Кулич Кулич "Пасхальный венок" на топленом шафранном молоке
 Кулич шафрановый с курагой Кулич шафрановый с курагой

Однако, когда осенью пришла пора убирать урожай, у него не хватило тары. Соседи, напротив, собрали мало. У них на полях хозяйничал паразитный червь — нематода. У любителя цветов нематоды почти не было. Соседство бархатцев оказалось для паразитов некстати.

БархатцыЗаинтересовались бархатцами и индийские ученые из института картофеля в городе Симле. Они подобрали поле, где картофель сажали 20 лет подряд и нематоды развелось уйма. Посеяли противонематодные цветы. Впервые за много лет созрел и сохранился отличный урожай картофеля.

В Мексике жители украшают этими цветами свои жилища каждый год 2 ноября, когда отмечают родительский день. Развешивают венки над входом в дом и в комнатах. Венки постепенно засыхают, сыплется труха, а с нею и семена. Весь сор выметают на улицу, и новые поколения жизнерадостных растений заселяют приусадебные участки. Там растет кукуруза и разные овощи. Во время прополки убирают все сорняки, но никто не осмелится выдернуть бархатец. Его называют Цветком Усопших. Ритуал соблюдается очень строго. Впрочем, имеют от этого и некоторую выгоду. Кукуруза растет выше и дает больший урожай.

А в Африке бархатцы тоже развешивают букетиками в хижинах. И не на один родительский день, а каждодневно. Мероприятие это проводится не столько ради красоты, как в качестве средства против мух, которые досаждают обитателям хижин. И кажется, хорошо помогает. Иначе не вешали бы!

Самое прозаическое применение этим веселым существам нашли мексиканские индейцы. Там, где плоховато с дровами, эти бархатцы служат порою единственным топливом для приготовления обеда или растапливания очага в холодную погоду. На этот случай заранее заготавливают огромные тяжелые охапки длинных стеблей, как хворост. Складывают их в копны и используют по мере надобности. Бархатец горит жарко, потому что в нем много эфирных масел. Стоит потереть листочек, как аромат сразу же явственно слышен.

Бархатцы на ужин

Аромат тоже идет в дело. У нас в Союзе на эфирных маслах бархатца создан одеколон «Лунный камень» и отличные духи «Нежность», которые нравятся очень многим. А в грузинской кухне эти цветы играют очень заметную роль. Кроме аромата, они снабжают блюда витаминами А, В и С. И некоторые любители вкусно поесть говорят: «Какой ужин без бархатцев?»

А. Смирнов. Вершки и корешки

 

Пасхальные блюда

Новое на сайте