Категория: Заготовки

Ингредиенты
Груша (чистый вес)
1кг
Сахар
250 г
Кардамон зеленый в зернах
10 коробочек
Кофе в зернах
1ст. л.
Способ приготовления
Груши очистить от кожицы и семян. Мякоть нарезать и положить в кастрюлю, в которой в дальнейшем будете варить.
Семена кардамона извлечь из коробочек. Истолочь в ступке или измельчить в кофемолке, просеять в груши через мелкое сито.
Всыпать сахар, перемешать.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
По прошествии времени поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, вынуть шумовкой груши и проварить сироп 3 минуты с открытой крышкой. Затем вернуть обратно груши и варить 5 минут с открытой крышкой, снимая пену.
Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа. Время условное. Можно и больше, приступайте к следующему этапу тогда, когда будете свободны.
После полного остывания, вынуть груши, кастрюлю поставить на огонь и варить сироп 3 минуты. Затем вернуть обратно груши и варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа.
Повторить последний этап еще один раз.
В самом конце варки добавить кофе (у меня кенийский собственной обжарки), перемешать, снять с огня. разложить по стерилизованным банка, закатать, перевернуть вверх дном и остудить.
Оставить на месяц для настаивания. ггг))))

На заглавных фото джем сразу после варки, еще горячий. А это уже на следующий день из холодильника. Видно, что сиропа нет, консистенция очень густая:

Меня часто спрашивают, как я выбираю рецепты? Отвечаю - не знаю, какая-то внутренняя интуиция подсказывает, что будет вкусно. Но с этим рецептом даже она меня подвела. Получилось не просто вкусно, а неприличновкусно!!!))) Нельзя конечно так относиться к еде, но ничего не могу с собой поделать, просто нереальный вкус. Целый день хожу и по ложечке смакую. Какое там - "дать настояться месяц".))) Делала два раза и все баночки убрала в дальний ящик. Буду выдавать только по праздникам!!!
На первый взгляд может показаться, что рецепт слишком заморочный, но это не так. Все достаточно просто, и результат того стоит!!! Настоятельно рекомендую!!!
Семена кардамона извлечь из коробочек. Истолочь в ступке или измельчить в кофемолке, просеять в груши через мелкое сито.
Всыпать сахар, перемешать.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
По прошествии времени поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, вынуть шумовкой груши и проварить сироп 3 минуты с открытой крышкой. Затем вернуть обратно груши и варить 5 минут с открытой крышкой, снимая пену.
Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа. Время условное. Можно и больше, приступайте к следующему этапу тогда, когда будете свободны.
После полного остывания, вынуть груши, кастрюлю поставить на огонь и варить сироп 3 минуты. Затем вернуть обратно груши и варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить остывать на 2-3 часа.
Повторить последний этап еще один раз.
В самом конце варки добавить кофе (у меня кенийский собственной обжарки), перемешать, снять с огня. разложить по стерилизованным банка, закатать, перевернуть вверх дном и остудить.
Оставить на месяц для настаивания. ггг))))

На заглавных фото джем сразу после варки, еще горячий. А это уже на следующий день из холодильника. Видно, что сиропа нет, консистенция очень густая:

Меня часто спрашивают, как я выбираю рецепты? Отвечаю - не знаю, какая-то внутренняя интуиция подсказывает, что будет вкусно. Но с этим рецептом даже она меня подвела. Получилось не просто вкусно, а неприличновкусно!!!))) Нельзя конечно так относиться к еде, но ничего не могу с собой поделать, просто нереальный вкус. Целый день хожу и по ложечке смакую. Какое там - "дать настояться месяц".))) Делала два раза и все баночки убрала в дальний ящик. Буду выдавать только по праздникам!!!
На первый взгляд может показаться, что рецепт слишком заморочный, но это не так. Все достаточно просто, и результат того стоит!!! Настоятельно рекомендую!!!
Порций: Выход примерно 900 г.
Примечание
В оригинальном рецепте вместо кардамона было 1\2ч. л. молотой корицы и 1\2ч. л. молотой гвоздики.
рецепт из журнала "Просто и вкусно"
рецепт из журнала "Просто и вкусно"