Ждем первого «Сибирского» заквасочного хлебушка!
Цельнозерновая закваска (страница 2)
Александра
Ну вот, начала свой эксперимент:
........
Значит получилась «Сибирская цельнозерновая»!!! Спасибо Александра огромное!
С интересом слежу за продолжением темы
Лидушка просто молодец! Настоящий хлебопек - не боится экспериментов
Я тоже, как и Александра, с нетерпением жду сибирского заквасочного хлебушка!
Девочки, у меня заквасочка молодец
Живет у меня в кухне, кормлю её раз в день (иногда в два дня) в течении 3-4 часов увеличивается в двое. кормлю в стеклянной банке и видно как закваска становится нежной и такой дырявистой! Я пекла на ней пока только оладушки (ссылку и фото вставить не могу так как выхожу в интернет пока с телефона). Результат оладушек очень порадовал-пышные, воздушные, тающие во рту! Никакого намека на кислость. тесто на ночь ставила, а утром пекла.
Вот теперь хочу спросить я читаю рецепты хлебов, но не могу сообразить до конца-когда надо класть закваску? Её надо кормленую или голодную?
Мне еще не удобно с телефона... да и деток двое (2,5 года и 5 месяцев) мать героиня, блин!
А сегодня испекла «Праздничный» от Миши. Очень здорово получилось, не смотря на то, что форму сделала другую и закваски положила чуть меньше.
Живет у меня в кухне, кормлю её раз в день (иногда в два дня) в течении 3-4 часов увеличивается в двое. кормлю в стеклянной банке и видно как закваска становится нежной и такой дырявистой! Я пекла на ней пока только оладушки (ссылку и фото вставить не могу так как выхожу в интернет пока с телефона). Результат оладушек очень порадовал-пышные, воздушные, тающие во рту! Никакого намека на кислость. тесто на ночь ставила, а утром пекла.
Вот теперь хочу спросить я читаю рецепты хлебов, но не могу сообразить до конца-когда надо класть закваску? Её надо кормленую или голодную?
Мне еще не удобно с телефона... да и деток двое (2,5 года и 5 месяцев) мать героиня, блин!
А сегодня испекла «Праздничный» от Миши. Очень здорово получилось, не смотря на то, что форму сделала другую и закваски положила чуть меньше.
Lidushka, закваску нужно класть на пике её активности, сразу после того как вы поймёте что она перестала расти и собирается опадать. Я кладу закваску на жидкость под муку, и между ней и мукой сыплю сахар. Когда выложу все компоненты, даю им постоять час без программы, и потом запускаю хп.
Александра, а если сахар есть по рецепту (а тем более если кулич пеку) как же тогда быть? а я вообще закваску во все дрожжевые изделия кладу, и не только хлеб, а и оладьи, и блины, и вафли и т. п. и во многих сахар присутствует хотя бы 1 ст. л.
Александра, а как кулич печёте тогда, если без сахара - с мёдом? а в хлеб вообще сахар не кладёте никогда??
«Только тогда непонятно, зачем возиться с цельнозерновой закваской»
эммм не поняла что-то разве ц-з закваску можно только худеющим и диабетикам использовать? мне очень нравится вкус хлеба на закваске, но я никогда не задумывалась, что сахар вреден даже в кол-ве 1 ст. л. на буханку???
«Только тогда непонятно, зачем возиться с цельнозерновой закваской»
эммм не поняла что-то разве ц-з закваску можно только худеющим и диабетикам использовать? мне очень нравится вкус хлеба на закваске, но я никогда не задумывалась, что сахар вреден даже в кол-ве 1 ст. л. на буханку???
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как спасти закваску? Она сильно запахла уксусом -прямо в нос бьёт. Она у меня зерновая. Живёт уже месяц. Подкармливал я её уже несколько раз. А последний раз подкармливал в четверг - ржаной мукой, довёл до кустоты крутого теста, испёк на ней хлеб и убрал её в холодильник. А сегодня достаю- и ужасаюсь! Пропала моя закваска, да?
последний раз подкармливал в четверг - ржаной мукой, довёл до густоты крутого теста, испёк на ней хлеб и убрал её в холодильник. А сегодня достаю- и ужасаюсь! Пропала моя закваска, да?Пропала? Не факт. Скорее - заболела. Диагноз - перекисание. Пять дней в холодильнике для густой закваски - это слишком. Пробуйте столовую ложку закваски покормить равным количеством муки и воды (можно по 50 гр., можно по 100 ) каждые часов 8 при комнатной температуре два - три раза, оставляя каждый раз по 1 ст. ложке. Должна пойти на поправку. Да, желательно начинать нюхать ее после 2 кормежки. Запах уксуса может смениться запахом прелой травы, это пройдет. Удачи Вам!
Р.S. Жидкая продержалась бы в холодильнике неделю.
Спасибо большое! Всё сделал, как Вы сказали. Подкормил. А сейчас смотрю - появились большие пузыри, но всё ещё пахнет уксусом. Значит, мне мою закваску держать в комнате? Может, на батарею поставить надо? А крышкой закрывать или нет?
Значит, мне мою закваску держать в комнате? Может, на батарею поставить надо? А крышкой закрывать или нет?Достаточно ей сейчас комнатной температуры. Батарею не считаю полезной - не накроем, значит будет испаряться жидкость и сохнуть сверху корочка, что не пойдет ей на пользу, а накроем, так запарим ее прямо в банке.
Пожалуй, что при комнатной температуре, да накрывая льняной или другой х/б салфеткой, вполне можно ее реанимировать. Главное - это не давать перекисать. Удвоилась, берем 1 - 2 ложки и кормим, остальное. Как придет в норму, можно будет в холоде хранить, НО в жидком виде.
я держу закваску в эмалированной кастрюльке. А вчера отделил от закваски часть - и замесил с водичкой в чашке-и сразу появились пузырьки. Хочу сделать опыт: где будет закваска лучше. В банке у меня не получается- неудобно, ручек нет.
Хочу сделать опыт: где будет закваска лучше.Вот это уже интересно. Надеюсь, результатами поделитесь. У меня то в банке из стекла, то в пластиковом контейнере, разницы не заметила.
Cкажите, пожалуйста, играет ли большую роль для хлеба, какое использовать подсолнечное масло: рафинированное или НЕрафинированное?
Cкажите, пожалуйста, играет ли большую роль для хлеба, какое использовать подсолнечное масло: рафинированное или НЕрафинированное?
Большой роли не играет, процент масла в тесте невелик, но на вкусе немного отражается. Можно использовать любое.
Спасибо! Попробую печь с душистым маслом.
Александра и другие форумчане, в этой теме есть ссылки на рецепты хлеба на цельнозерновой закваске, но все они подразумевают выпечку в духовке. Возможно ли вообще выпекать такой хлеб в ХП (мой опыт - 2 хлеба по книге рецептов и владею ХП я всего пару дней ) ХБ у меня позволяет формировать свои программы, поэтому планирую печь ЦЗ злеб на закваске в ней. Нет ли у Вас рецептов для ХП? Заранее спасибо!
Уважаемая Nastasiya! Опыт в хлебопекаря не велик, но я понял одно, главное колобок и подъем теста. Делаю программы сам. Слежу за формированием колобка, на подъем даю около 2 часов (+-) Слежу чтобы поднялось тесто в 2 - 2,5 раза (если больше - падает крыша, меньше - не «пушистый»). Пеку на закваске (полуфабрикат от Viki), но добавляю чуть дрожжи (1 -2 г сухих). после первых двух хлебушков уже не стою у печки, колобок сформировал и бай-бай. Утром бутерброд готов.
Nastasiya я пекла в ХП хлеб на спелом тесте (практически та же закваска), вкус тотже, но вот пористость и структура совсем другие нежели в духовке, расстойку увеличила в 2 раза, выключив ХП, такая масса поднималась медленно, в форме при выпечке в духовке поднимается быстрее... ЦЗ тяжелая, зараза Больше в ХП печь его не буду, в духовке в итоге получается быстрее
ШуМахер, Анатолий57, спасибо за ваши ответы! Можно еще один вопрос? Вы на закваске хлеб печете на 100% цельнозерновой муке или с добавлением белой муки? Если добавляется белая мука, то какое процентное соотношение к ЦЗ муке идеально для получения вкусного и красивого результата?
Цельнозерновой беру только для добавления в закваску для приготовления опары, а затем добавляю обыкновенную белую пшеничную муку. Сейчас вот эксперементирую с добавлением пшеничного солода (1 столовую ложку для пробы). Вчера «первый блин получился комом».
Nastasiya Я беру или 50% или 25% ЦЗ, из 100% получается своеобразного вкуса хлеб, а такие добавки самые хорошие... Причем я ЦЗ добавляю и в ржаной хлеб и в белый, очень вкусно, уже плохо представляю белый хлеб без нее, вспоминается СССР-овское время, когда этот серый хлеб был в булочных
Ираида
Если хотите переводить ржаную в цельнозерновую - возьмите четверть стакана (60г) и каждый раз удваивайте вес. Кладите пополам по весу цельную муку и питьевую воду из бутылки.
1 день:
60 г. ржаной закваски+ 30 г. цельной муки+30 г воды
2 день:
120 г. закваски+ 60 г. цельной муки + 60 г. воды
3 день:
240 г. закваски+120 г. цельной муки+ 120 г. воды
4 день: цельнозерновая закваска готова к употреблению. Нужное количество берем в тесто, остаток взвешиваем и подкармливаем. На 1 вес закваски половина веса муки + половина веса воды. Сразу убираем в холодильник.
Александра скажите пожалуйста, а во время этих подкормок в течении 3-х дней закваску нужно убирать в холодильник или она должна в тепле стоять?
Должна стоять в комнатной температуре, иначе как же она будет расти
Должна стоять в комнатной температуре, иначе как же она будет растиСпасибо
Александра, спасибо за Ваш рецепт закваски, сегодня вечером планирую попробовать испечь хлеб. Я не использую дрожжи, т к слышала, что закваска лучше дрожжей с точки зрения здорового питания. А вот использование этой закваске в хлебе дает какую-нибудь пользу здоровью? Может витамины, микроэлементы? К примеру, хмелевая или солодовая закваски содержат много чего полезнового, а эта?
Anaska, безусловно закваска из цельной муки полезнее, чем закваска из белой, поскольку в цельной муке остаются все витамины и микроэлементы и полезная клетчатка, а в белой в основном ненужные углеводы.
Если сравнивать с ржаной закваской - обе они, по моему мнению, одинаково полезны. Но лично мне для диетических целей больше подходит цельнозерновая - и хлеб я пеку цельнозерновой, а не ржаной, просто потому что ржаная мука для моего лично желудка и моей поджелудочной тяжелы.
А вот виноградной закваской я бы, как диабетик, пользоваться не стала, несмотся на полезные свойства винограда - для меня слишком много сахаров и виноград не показан. То же самое с закваской из белой муки.
Если сравнивать с ржаной закваской - обе они, по моему мнению, одинаково полезны. Но лично мне для диетических целей больше подходит цельнозерновая - и хлеб я пеку цельнозерновой, а не ржаной, просто потому что ржаная мука для моего лично желудка и моей поджелудочной тяжелы.
А вот виноградной закваской я бы, как диабетик, пользоваться не стала, несмотся на полезные свойства винограда - для меня слишком много сахаров и виноград не показан. То же самое с закваской из белой муки.
Александра, спасибо за быстрый ответ я белую мука вообще не использую. Теперь очень стараюсь научиться печь что-то вкусное из такой муки, чтобы это перевесило цвет мякиша, а то муж говорит, что ему не нравится, что хлеб не белый. Но вот я пока не нашла ни одного рецепта хлеба для ХП без дрожжей и белой муки, но с закваской. Не посоветуете, случайно?
Случайно посоветую посмотреть в моем профиле, там достаточно много переведено в новую форму рецептов на закваске с цельнозерновой и даже ржаной мукой)))
Ну и конечно у Ромы надо посмотреть, у Изюминки, Чучелки.
Ну и конечно у Ромы надо посмотреть, у Изюминки, Чучелки.
Спасибо, пойду искать.
а то муж говорит, что ему не нравится, что хлеб не белый. Но вот я пока не нашла ни одного рецепта хлеба для ХП без дрожжей и белой муки, но с закваской. Не посоветуете, случайно?
Хлеб из цельнозерновой муки никогда не будет белым!!! Это натуральный цвет муки, которая изготавливается из всего пшеничного зерна, в том числе его оболочки.
Рецептов хлеба из цельной муки на форуме достаточно!
Рецепты годятся как для х/печки, так и для духовки - не нужно бояться печь!
Авторы рецептов подробно описывают свою технологию приготовления хлеба.
Можно смело брать рецепт хлеба из пшеничной муки и часть муки или полностью заменять на цельнозерновую - все получится!
Только обязательно нужно соблюдать баланс мука/жидкость для цельнозерновой муки, впрочем как и для другого хлеба, другой муки
Спасибо, Рома, я ему так и объясняла. Спасибо за совет, сегодня обязательно попробую!
Ираида,
Но лучше всего примерно не больше половины муки взять в закваске, вторую досыпать обычной сухой мукой.
Александра, для тех кто на бронепоезде поясните, пожалуйста, как определить сколько муки в закваске чтобы понять сколько досыпать? Например, в рецепте написано 500 гр муки, значит я должна взять 250 гр закваски (это один мерный стакан?), а 250 досыпать? В закваске же немного жидкости есть, ее тоже надо вычесть из жидкости в рецепте? Вроде Вы писали, что считать в закваске 50 на 50 жидкости и муки если печь на дрожжах...
Извините, вроде много раз читала Ваш пост, но все равно запуталась.
Anaska, извините, уже поздно, я плохо соображаю и если Вы обратили внимание, давно из-за нехватки времени не пеку на закваске.
Вы берете какой-то рецепт на дрожжах и переделываете под закваску? Не проще ли начать с рецепта, где изначально прописано с закваской?
Но если уж очень-очень хочется переделать, то так:
В закваску все время кладете одинаковое количество муки и жидкости ПО ВЕСУ
Тогда вы всегда будете знать: в 100 г закваски у Вас 50 г муки и 50 г воды
Тогда в рецепте без закваски часть (не все количество!) меняете, вычитая из рецепта и муку, и воду.
Как-то так. Если все равно непонятно - постучитесь в клуб заквасочников, они помогут, а то у меня навык подрастерялся
Вы берете какой-то рецепт на дрожжах и переделываете под закваску? Не проще ли начать с рецепта, где изначально прописано с закваской?
Но если уж очень-очень хочется переделать, то так:
В закваску все время кладете одинаковое количество муки и жидкости ПО ВЕСУ
Тогда вы всегда будете знать: в 100 г закваски у Вас 50 г муки и 50 г воды
Тогда в рецепте без закваски часть (не все количество!) меняете, вычитая из рецепта и муку, и воду.
Как-то так. Если все равно непонятно - постучитесь в клуб заквасочников, они помогут, а то у меня навык подрастерялся
Если все равно непонятно - постучитесь в клуб заквасочников, они помогут, а то у меня навык подрастерялсяАлександра, в Вашего позволения, могу прямо тут:
Если Ва хотите переделать рецепт самостоятельно и у Вас там 500 гр. муки, а в закваске муки и воды одинаково по весу, то нужно определить сколько муки Вы хотите добавить в самой закваске. Обычно, это треть или половина. Я, например, не церемонясь, отправляю половину. И считать будет удобнее и время брожения теста сокращается.
Например: 500 гр. закваски - это 250 гр. муки и 250 гр. воды. Все, что нужно - это добавить еще 250 гр. муки и убавить 250 гр. воды.
Вы берете какой-то рецепт на дрожжах и переделываете под закваску? Не проще ли начать с рецепта, где изначально прописано с закваской?Проще однозначно, но мне пока такой рецепт не попался. И со временем сложно, т к малыш-грудничок, постоянно приходится отвлекаться, нет возможности просмотреть много информации.
А вопрос возник, т к в рецепте закваски мука и жидкость добавляется сначала ст. л, а потом стаканами, а не равными по весу порциями. Соответственно, не ясно можно ли считать, что после 4-го этапа в готовой закваске жидкости и муки в равных по весу долях.
Спасибо Вам большое!
Viki, и Вам спасибо большое за совет! Стало понятнее, теперь задача купить весы, чтобы понять сколько закваски получилось.. Пока положила все на глазок, т к очень хотелось утром сдобу творожную поесть. Рецепт взяла из книги рецептов к ХП. Надеюсь повезет! Пока для меня выпекание высший пилотаж!
Александра, первый опыт печь на закваске вполне удался. Повезло! Сегодня хочу еще раз попробовать. Но нет весов, чтобы понять сколько закваски в банке, чтобы правильно подкормить? У меня 750 гр банка, закваске в ней чуть больше половины. Сколько это может быть по весу?
Anaska ,
Мне право, неловко Вам отказывать в помощи, но приходится еще раз напомнить: я засушила свою закваску два года назад и с тех пор она в таком виде у меня в холодильнике и хранится
То есть два года назад я прекратила работать с заквасками
Либо надо просить помощь заквасочников очередной раз, либо самой сделать математические вычисления:
В мерном стакане на 240 мл находится 130 г цельнозерновой муки (проверено практикой и эта информация есть на сайте)
В таком же стакане на 240 мл находится 240 г воды (как мы знаем, 1 г воды =1 мл воды)
В закваске половина муки, половина воды
Значит, в 240 мл имеем 65 г (130:2=65) муки и 120 г воды (240:2=120)
У Вас 750 мл закваски. Это 3.125 стакана по 240 мл (750:240=3.125)
Значит, у Вас в этих 750 мл закваски находится:
65х3.125=203.125г цельнозерновой муки, округляем до 200 г= 200 г муки120х3.125=375 г воды
Вот ответ на Ваш вопрос.
В 750 г цельнозерновой закваски (гда муки и воды равные количества по объему) находится 200 г цельнозерновой муки и 375 г воды.
В половине такий банки находится 100 г муки и 188 г воды
Но честно говоря, это Вы могли и без меня посчитать...
Неловко, но больше не готова отвечать на вопросы.
Потеряла за 2 года навык и нет свободного времени заново все исследовать и тем более заниматься расчетами, это не моя сильная сторона
Спасибо за понимание.
Мне право, неловко Вам отказывать в помощи, но приходится еще раз напомнить: я засушила свою закваску два года назад и с тех пор она в таком виде у меня в холодильнике и хранится
То есть два года назад я прекратила работать с заквасками
Либо надо просить помощь заквасочников очередной раз, либо самой сделать математические вычисления:
В мерном стакане на 240 мл находится 130 г цельнозерновой муки (проверено практикой и эта информация есть на сайте)
В таком же стакане на 240 мл находится 240 г воды (как мы знаем, 1 г воды =1 мл воды)
В закваске половина муки, половина воды
Значит, в 240 мл имеем 65 г (130:2=65) муки и 120 г воды (240:2=120)
У Вас 750 мл закваски. Это 3.125 стакана по 240 мл (750:240=3.125)
Значит, у Вас в этих 750 мл закваски находится:
65х3.125=203.125г цельнозерновой муки, округляем до 200 г= 200 г муки120х3.125=375 г воды
Вот ответ на Ваш вопрос.
В 750 г цельнозерновой закваски (гда муки и воды равные количества по объему) находится 200 г цельнозерновой муки и 375 г воды.
В половине такий банки находится 100 г муки и 188 г воды
Но честно говоря, это Вы могли и без меня посчитать...
Неловко, но больше не готова отвечать на вопросы.
Потеряла за 2 года навык и нет свободного времени заново все исследовать и тем более заниматься расчетами, это не моя сильная сторона
Спасибо за понимание.
Александра, спасибо Вам большое. Извините, пожалуйста, я видимо неправильно поняла смысл наличия этой странички и Ваши оперативные ответы на вопросы. Обращалась к Вам, т к Вы выложили этот рецепт, у других заквасочников другие рецепты. Спасибо за потраченное время.
Я еще на работе, с 7.30 утра до...
Поэтому не до заквасок
Спасибо за понимание!
Поэтому не до заквасок
Спасибо за понимание!
... у других заквасочников другие рецепты.Anaska, у каждого из нас своя закваска, чем-то она похожа на другие, чем-то отличается. Но правильно вырастить и содержать ее можно только строго соблюдая все пропорции, а не имея весов это очень сложно. Поверьте, Вам будет намного проще перейти на «ты» с закваской, если Вы купите электронные весы. Сейчас их много в продаже разных. Можно подобрать на любой вкус и цвет, не обязательно выбирать дорогую модель. Посмотрите вот эту тему Кухонные весы и сразу будет легче общаться с закваской, да и она будет Вам благодарна за хороший уход. Удачи!
Viki, спасибо большое за совет и полезную ссылку! Уже записала весы в список ближайших покупок!
Поставил закваску на основе ржаной (взял 60г), первый заход 30г пшеничной цельнозерновой и 30г воды, уже наутро она вовсю пузирилась) Добавлять средующую подкормку (60+60) можно только по истечении суток, или по состоянию закваски тоже можно? По всем признакам хочет есть Или держать ее по ходу созревания в холодильнике?
Добавлять средующую подкормку (60+60) можно только по истечении суток, или по состоянию закваски тоже можно? По всем признакам хочет естьКормите ее скорее!
Смотрите по состоянию. Цельнозерновую муку закваска ест быстрее - это факт.
Я свою кормила обычной мукой напополам с цельнозерновой, так она три раза в день требовала еды. И это при том, что я брала 2 ложки всего и кормила 100 г воды и 100 г муки.
Покормил уже, ночью бы не убежала, может в холодильник ее спать положить?) У меня там 10 градусов)
а где бы ознакомиться с рецептом хлеба из этой закваски... предпочитаю простые рецепты...
I need help! Поставила позавчера цельнозерновую закваску и, в отличие от видео, признаки жизни появились в первые же сутки, вчера она прямо начала пузырится, а сегодня у нее пошел кислый запах (не знаю наколько он правильный) ну прям очень сильный. Я ее покормила сегодня как по рецепту и за полчаса она вымахала в 2 раза точно. Это нормально?! По рецепту ж вроде не должно так быть (я волнуюсь подскажите, мне надо ждать еще сутки до третьего этапа? или она у меня акселерат и ее можно использовать сразу?
... мне надо ждать еще сутки до третьего этапа? или она у меня акселерат и ее можно использовать сразу?Ждать обязательно!
Вашей закваске нужно пройти несколько стадий брожения. И пока они не закончены - она не готова. Сначала она «киснет», появляются бактерии разные, и хорошие, и не хорошие. На следующем этапе внутри нее «военные действия» где хорошие должны победить плохих. И только потом нормализуется баланс бактерий. Дождитесь окончания созревания закваски обязательно.
Удачи Вам!
Спасибо! а то я перепугалась, что с ней что-то не то
у меня снова SOS, я ее покормила по рецепту, она выросла, опустилась, а под ней в банке теперь жидкость, это тоже нормально?? или что-то не то? или ее покормить еще раз?
Попробуйте взять не всю, а только часть. Причем сверху, чтоб без воды, не перемешивая. Взвесьте. И на каждые 10 гр дайте не меньше чем по 5 и не больше чем по 10 г воды и муки. Посмотрите за ней. Как поднимется - кормите не давая опасть. А то будет кислая.
Хлеб на цельнозерновой закваске из пророщенной пшеницы мокрого измельчения (без муки)
Считаю, что мои поиски оптимального пшеничного хлеба закончились на этом. Более полезного печёного пшеничного хлеба не придумаешь, и по вкусу он вполне хорош. И наедаешься относительно небольшим количеством.
За основу брал рецепт «Простой хлеб» на цельнозерновой закваске.

Считаю, что мои поиски оптимального пшеничного хлеба закончились на этом. Более полезного печёного пшеничного хлеба не придумаешь, и по вкусу он вполне хорош. И наедаешься относительно небольшим количеством.
За основу брал рецепт «Простой хлеб» на цельнозерновой закваске.
Хлебоворот , на доброе здоровье, рада, что хлебушек на закваске пришелся Вам по вкусу
Хозяюшки, очень прошу вас помочь, у меня в голове уже каша от этой закваски ((хочется здоровый хлеб на закваске печь, но вот у меня не всегда он удается. Я так подозреваю, что из-за закваски... я вообще делала ее на глазок, ржаную. Хлеб пшенично-ржаной (по рецепту увиденному именно для моей ХП на закваске) получался отлично! Все остальные как то плачевно. Какие-то рецепты я сама пыталась перестроить с дрожжей на закваску, но не очень понимаю, в какой пропорции заменять дрожжи в рецепте на закваску. Ну и вот еще хочу у вас спросить, так ли это важно соблюдать граммы для подкормки???
Первый раз в жизни захотелось сделать закваску и выбор пал именно на эту. Но... обошла все магазины и не нашла 100% ананасового сока без сахара, только нектар. Чем можно заменить ананасовый сок? Может, свежевыжатым апельсиновым? Или чем-то другим? Александра, посоветуйте что-нибудь
izumka , а свежие ананасы продаются? может, из него сделать пюре и пустить?
А сколько по объему (или весу) должно быть пюре из ананасов?
Мне кажется, надо ориентироваться на в 2 раза большее количество по сравнению с жидким соком в рецепте. Или процедить пюре и взять только сок
Александра, спасибо за подробный рецепт! У меня получилось! Отжала сок из свежего ананаса, а дальше все по рецепту. Сегодня испекла хлебушек - очень вкусно! Сейчас нет фотика, поэтому без фотографии. Так рада, что у меня первый заквасочный хлебушек!
izumka, поздравляю с первым заквасочным хлебом!
Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте