Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 111)

Пустельга
А у меня сразу мысль – как мужчину смокинг меняет. В приципе, почти любого. В хорошем смысле.

shade
было время, квартиры давали

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Рыбёшка
shade, Анатолий, их и сейчас дают, но не всем и не везде.

gawala
shade, Анатолий, их и сейчас дают, но не всем и не везде.

Угу. Племянница получила под переселение. Барак, где они жили, пошел под снос. Она с сыном получила бесплатную шикарную двушку..

Рыбёшка
Программа «ветхое жилье» работает. У нас по городу, да и по краю очень много старых домов снесено, строят многоэтажки новых планировок и переселяют, конечно бесплатно.

shade
Барак, где они жили, пошел под снос.
много старых домов снесено, строят многоэтажки новых планировок и переселяют

я про то, что ДАВАЛИ а не проо то,, что в двадцать первом веке из сараев переселяют

gawala
shade, Анатолий, так и раньше. Барак под снос и давали жилье.
Что мало разве таких бараков было?
Понятно, что не покупали. А стояли в очереди годами и десятилетиями.
Но давали. Что я рассказываю тебе,? Ты и сам родом из СССР.

shade
Дом у нас Динамовский, дед квартиру от завода получил после трёх лет работы
у нас 3 пятиэтажки от завода подряд стоят, так вот одна кооператив
дома сданы в 1964 году

gawala
Дом у нас Динамовский, дед квартиру от завода получил после трёх лет работы
у нас 3 пятиэтажки от завода подряд стоят, так вот одна кооператив
дома сданы в 1964 году

Правильно все. В тот период было очень активное строительство и квартиры давали быстро в течении 5 лет..

Пустельга
Мне в моём детстве рассказали такую историю, бабушка (по маме), и мама подтверждала, да и со стороны отца тётки тоже (они работали в этой организации; так мама с отцом и познакомились: она дружила с девчонками сотрудницами, а одна её с братом познакомила).
Мой дед по маме был руководитель предприятия «Механизированная колонна номер 40", «мехколонна». Ездили по всей стране, строили электрические подстанции и ЛЭП. Вот «Монтажники-высотники» в том числе, это тоже про них. Деда любили и уважали сотрудники, основной коллектив был постоянный. Он также вместе со всеми ездил, куча полевых семейных фото жизни в вагончиках.
Деда, как руководителя, видимо, ценили и «на верхах», должны были перевести куда-то в министерство в Москве. Дед отказался с формулировкой «Пока всем своим рабочим не построю жилье, никуда не уйду.»
И построил. Почти весь наш квартал, в котором я выросла, 7 домов – «мехколоновские», ведомственные, как тогда говорили, построенные организацией для своих сотрудников. Три дома, по договору, отошли городу, остальные 4 – себе. То есть бабушкина с дедом квартира, в которой прошло моё детство, перешедшая по наследству нашей семье, была построена дедом для себя.
Вот наш квартал – по ул. Ванеева, Белинского, Ошарская, Горького. Дома 100, 102, 104, 3 и 1, 56 и 58. Три крайних – городу. И ещё в одном месте был мехколоновский квартал, или дома, но там историю не знаю.

Рита
Пустельга, Анна, у моего мужа много родни в Нижнем. Помнится, гостили у его родственников. Вот только названий улиц не помню. В основном, все жили в нижней части города. А один родственник жил в верхней части, недалёко от Кремля.
Молодец твой дед!

Пустельга
Рита, Спасибо. Этот квартал сейчас практически центр города, пл. Свободы. До пл. Минина, где Кремль, 2 остановки. Но как бабушка говорила, в 60х (дома 1965 +- года) зто была окраина, ну, или не центр.
Я сейчас недалеко оттуда живу, пару перекрёстков выше по Ошарской (адрес по другой улице).
Рита, я помню, ты писала, с родней мужа не очень сложилось.

Рита
Ну как не сложилось... Люди, в основном, все хорошие, но очень замороченные на том, кто что скажет и что подумает. Со свекровью, да, не сложилось. Но с ней ни у кого не складывалось.

akvamarin171
Пустельга, Анна, я приезжала к мужу, когда он был на вахте. Жила 10 дней. Ему снимали квартиру на Мануфактурной. Очень понравился ваш город. Недалеко стадион, построенный к ЧМ. А какой Ашан был! Прям со слезами уезжала, без него. Ему задерживали зарплату, вместо одного 3 месяца он там работал. Поехал в середине августа, вернулся в ноябре. И кинули, не доплатили тысяч 100. И сменщику 70 должны были передать. Я ему сказала – бросай езжай домой. А через 9 дней у него случился инсульт. Слава богу ишемический, не парализовало. Речь не восстановилась. А такие планы строили. Думала, что приезжать буду к нему и вместе домой.

Пустельга
akvamarin171, Марина, здоровья мужу, полностью восстановиться, и ты береги себя.

akvamarin171
Пустельга, Анна, спасибо Большое.

shade

Lind@
было время, квартиры давали
в нашей семье увы только ЖСК, его не давали, сам знаешь.

shade

Туся Тася
Приезжала машина с бочкой, доставали оттуда рыбу такими сачками в корыто, сразу набегала очередь. Карпы обычные и зеркальные. Цена вроде 1,20 была.

NatalyaB
В рыбном магазине на Автозаводской в самом начала 80х такое видела. Мраморные бассейны, и там рыбки плавают.
Приезжала машина с бочкой, доставали оттуда рыбу такими
И это было в нашем окраинном Выхино в начале 70х. Толстолобик, карпы... Папа любил, они только свежую поначалу терпели, после балхашских-то судаков да сазанов мороженая не шла.

Туся Тася
Толстолобик
Точно, еще же толстолобик появился.

Пустельга
Приезжала машина с бочкой, доставали оттуда рыбу такими сачками
Туся Тася, Наташа, сразу «Ну, погоди!» вспомнила Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Туся Тася
Наташа, сразу «Ну, погоди!» вспомнила
Ну так из жизни срисовали.

Пустельга
Дворы, на изображениях, конечно, разные, но...
Тогда
Работа Игоря Попова (1927-1999) «Наш двор», 1964

Сейчас (автора фото не знаю)

shade

shade
31 октября 1961 года, по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились.
Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению.
Тело вождя было помещено в гроб, восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки.
После короткой паузы солдаты на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно.
В 1970 году на могиле Сталина у Клемлёвской стены установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

shade

• -----------------------
1 ноября 1977 года в СССР состоялся первый регулярный рейс знаменитого пассажирского сверхзвукового лайнера Ту-144. Этот самолет стал символом советской гражданской авиации.

shade

shade
67 лет назад, 5 ноября 1957 года, в Болгарии был открыт памятник советским воинам-освободителям – знаменитый «Алеша».
Скульптура «Алеша» в Пловдиве является самым известным памятником советским войскам в Болгарии. Монумент был воздвигнут по инициативе местных жителей, которые организовали специальный Пловдивский комитет по разработке проекта памятника. Скульптуру в итоге создал зодчий Васил Радославов.

Туся Тася
Какой он огромный!

shade
Сегодня – День рождения Останкинской телебашни! В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина.

Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.

5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.

Anchic
Сын в воскресенье был в Останкино.

Рыбёшка
памятник советским воинам-освободителям – знаменитый «Алеша».
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят
Стоит над горою Алёша
В Болгарии руссктй солдат.

shade

gawala

А мама так и не сдала свой партбилет.

OlgaGera
А мама так и не сдала свой партбилет.
Шура тож не сдал. А что, надо было?

gawala
Мамка в горкоме и партии работала. Их обязали, но она не сдала. Я документы разбирала после ее ухода и нашла его. Хотя мне она в то время сказала, что она его сдала.

Калюся
А никто и не просил.

Irgata

45 ЛЕТ НАЗАД НАХИМОВЦЫ И СУВОРОВЦЫ#ретролёт #когдатодавно #ссср #история #назадвссср #советскийсоюз

shade

Chardonnay
Разбирала старые бумаги и нашла эти переводилки или сводилки, как мы их называли в детстве. Может, кто-то тоже вспомнит)
Год выпуска 1984. Переводили на белую кафельную плитку, для украшения оной.
Подружки завидовали такой красоте. 40 лет назад.

Танюша
Я прекрасно помню. Только у меня они были с Первомайского фарфорового завода. Они так цветы переводили на фарфор, а потом обжигали. Это в основном на бокалы, пиалы. Но много было и в ручную расписанной посуды.

ОгнеЛо
эти переводилки или сводилки
Это, — сдвижные картинки, т. к. их нужно было аккуратно сдвинуть с бумаги на декорируемую поверхность.
Переводные картинки наносились на подложку изнанкой вверх и наклеивались подложкой вверх на декорируемую поверхность, после чего, подложка осторожно оттиралась пальцами с поверхности наклеенного рисунка, при необходимости, помогая ваткой обильно пропитанной тёплой водой.
Переводные картинки:
— наклеивали этой стороной вверх, предварительно, хорошо размочив в тёплой воде картинку с подложкой, но не допуская полного отклеивания подложки от картинки

— картинка тылом/изнанкой налицо, этой стороной приклеивали хорошо размоченную в тёплой воде картинку на декорируемую поверхность

Чехословацкая переводная картинка на одностворчатом навесном шкафчике из чехословацкого кухонного гарнитура Беата

у меня они были с Первомайского фарфорового завода. Они так цветы переводили на фарфор, а потом обжигали
Там, такие переводные картинки назывались и называются, деколь

Chardonnay
подложка осторожно оттиралась пальцами с поверхности
Таких у нас не было ((

ОгнеЛо
Таких у нас не было ((
Молодая!

shade
На метро Добрынинская в Москве была фабрика, где и производили все эти переводилки и сдвигалки
вот там то у меня тётушка и работала и к стати они делали и для загранки, кто в гсвг был привозили\присылали переводилки с красотками, так вот их то же там делали /
оборудование на фабрике стояло чешское, а тётушка моя придумала какую то приспособу к станку, и он стал швыдче работать приехали чехи посмотрели -одобрили, ну и типа надо и у нас так сделать, а для этого надо Веру Григорьевну --тётушку, к нам командировать, ну вы же знаете как тогда с этими командировками было--
но чехи сказали--ну мы тупые и без неё не разберемся, вот так она 3 месяца в ЧССР и провела
 она ещё несколько предложений потом внесла, фабрика много на этом заработала так -сказать, а тётушке дали
Орден Трудового Красного Знамени

dopleta
Молодая!
Помню их прекрасно. Стирать верхний слой нужно было ну ооочень осторожно. И какое было расстройство, когда все-таки цеплялась пальцем и рушилась сама картинка...

shade
8 ноября 1975 года капитан 3-го ранга ВМФ СССР Валерий Саблин поднял восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата.

По официальной версии, пытался угнать БПК «Сторожевой» в Швецию.
По версии самого В. Саблина, корабль направлялся в Кронштадт в знак протеста против отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма с целью выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.
Валерий Саблин родился 1 января 1939 года в Ленинграде в семье потомственного морского офицера Михаила Петровича Саблина. В 1956—1960 годах учился в Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе, где был избран секретарём факультетского комитета комсомола, а в 1959 году вступил в КПСС.
Что же произошло на «Сторожевом»?
6 ноября 1975 года «Сторожевой» прибыл на рейд Риги и стал на указанную ему швартовую бочку, где он должен был находиться до утра 9 ноября, после чего следовать в Лиепаю на ремонт. 8 ноября около 19 часов Саблин запер командира корабля Анатолия Потульного на нижней палубе. После этого он собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании, предварительно вооружившись заряжённым пистолетом, где изложил свои взгляды и предложения. В частности, он объявил, что руководство СССР отошло от ленинских принципов, из-за чего в стране процветают бюрократизм, очковтирательство, использование служебного положения в личных целях.
Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. На вопрос, как эти взгляды увязываются с его партийностью, он ответил, что вышел из партии и не считает себя связанным с нею. Когда его спросили, где командир корабля, он заявил, что командир находится в каюте и обдумывает его предложения...
Далее Саблин предложил проголосовать за его предложения. Часть офицеров его поддержала, а 10 выступивших против были изолированы. Затем Саблин собрал команду корабля и выступил перед матросами и старшинами. Он объявил, что большинство офицеров на его стороне и предложил экипажу также поддержать его.
Планы замполита нарушил командир электротехнической группы корабля старший лейтенант Фирсов, которому удалось в 2 часа 55 минут незаметно покинуть «Сторожевой» и добраться до стоявшей на рейде подводной лодки. Фирсов доложил оперативному дежурному о ситуации на корабле, тем самым лишив Саблина преимущества по времени. Ведь все знали, что БПК должен отправиться на ремонт, и выход корабля из порта не должен был вызвать никаких подозрений. После бегства Фирсова рассчитывать на это Саблин уже не мог, и поэтому он начал действовать немедленно. Саблин вывел корабль из порта и направил его к выходу из Рижского залива.
По тревоге были подняты девять кораблей пограничной охраны и Балтийского флота, а также 668-й бомбардировочный авиационный полк. Их отправили вдогонку за «Сторожевым» с приказом, в случае необходимости, потопить корабль.
После удара по кораблю бомбардировочной авиации несколько десятков матросов освободили капитана, он поднялся на мостик, прострелил ногу Саблину и восстановил командование кораблём. Саблин и его сторонники были арестованы.
Военной коллегией Верховного суда СССР, заседавшей с 6 по 13 июля 1976 года, признан виновным по пункту «а» статьи 64 УК РСФСР (измена Родине) и приговорён к смертной казни. Расстрелян 3 августа 1976 года в Москве.
В следственном деле хранится изъятое при обыске письмо Саблина родителям, датированное 8 ноября 1975 года:
«Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес... Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества...»

ОгнеЛо
И какое было расстройство, когда все-таки цеплялась пальцем и рушилась сама картинка...
Иногда, с помощью мокрой ватки и спички, эту проблему можно было исправить, соединив оторвавшиеся кусочки в целую картинку.

akvamarin171
Жалко. Один в поле не воин.

shade
Уличные весы были привычным делом. Это был крепкий «аналоговый» металлический агрегат белого цвета, рассчитанный на массовое повседневное использование. Как правило, сопутствующей услугой, можно было проверить силу сжатия кисти руки (этот «девайс» обычно был пристегнут на цепочке к весам, для сохранности). Некоторые уличные пункты взвешивания имели еще ростомер и таблицы соотношения вес/рост/сила кисти. Становится на весы нужно было аккуратно и стоять смирно, иначе весовщица (или весовщик) сердились.
Забавно было стоя на весах, в предвкушении затаив дыхание следить за колеблющейся рамкой с большим и маленьким грузиками-ползунками. Стоила эта услуга 3-5 копеек.
Такие же весы были в больницах, призывных пунктах, школах и спортивных секциях – там можно было проверить свой вес бесплатно, за государственный счет.

dopleta
Одиннадцать страхов из нашего детства :

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! Назад в ХХ век... Вспомнить всё! Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

ОгнеЛо
Такие же весы были в больницах, призывных пунктах, школах и спортивных секциях – там можно было проверить свой вес бесплатно, за государственный счет.
А так же, в банях и поликлиниках.
Сейчас в поликлиниках электронные весы с ростомером. Тоже можно взвеситься бесплатно.

Cirre
Koнвейep Boлжcкого aвтозавода, 1993 год

shade
Попалась на глаза там несколько было, но вот в этих заинтересовало

вот тут про ограничения--ну не помню такого

а в этом меню сосиски по штучно, а сардельки по граммам, то же не помню сардельки дороже были, но то же по штучно, во всяком случае в тех столовых при конторах где я работал

Пустельга
shade, Анатолий, по поводу ограничений – сразу вспомнила момент из фильма «Королева бензоколонки». (хотя не уверена, что имеет к тому отношение)
— Батюшка старовер?
— Да нет, мне два по сто, и в одну посуду!
— В одну посудину не положено по инструкции!
— И огурчик!
— К полумерам не привык.Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Rada-dms
shade, Анатолий, а утменя такие весы в бане стоят, точнейшие, сахар на них взвешивала даже.

shade
12 ноября 1982 года, Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Владимирович Андропов

– одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы не его ранний уход – великим реформатором или же новым хозяином. Придя к власти, Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистического государства. Против ряда руководителей – членов КПСС были возбуждены уголовные дела, началось расследование, что вызвало скрытое недовольство ряда партийных «кланов». Был взят курс на повышение экономической эффективности социалистической системы и существенного роста благосостояния простых граждан. Под лозунгом: «Рабочее время — работе!» — началась борьба с прогулами. Планировалось увеличение льгот, пособий, дотаций и повышение пенсий – как справедливое распределение растущих доходов страны, улучшение здравоохранения. Особое внимание планировалось дальнейшему улучшению качества среднего, специального и высшего образования. В дальнейшем, по некоторым данным, Андропов планировал существенные изменения в экономике, постепенно вводя различные виды частного предпринимательства в сфере услуг, сельского хозяйства и легкой промышленности (но с мораторием на природные ресурсы, тяжелую промышленность, производство крепкого алкоголя) в его планах были реформы, близкие к тем, которые провел в Китае Дэн Сяопин. Бывший лидер Китая Цзян Цзэминь не раз говорил о том, что КНР пошла именно по «андроповскому пути» и благодаря этому избежала распада и получила новый виток развития и существенное повышение благосостояния граждан.
Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей из которых материальную ценость представляла только коллекция грампластинок. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, регулярно перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро, считая, что благотворительность это личное дело каждого.
Он был непростым человеком с разносторонними интересами. Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.
Как знать, как бы повернулась история СССР, если бы не его преждевременный уход из жизни в 1984 году...

Рита
Мне запомнилось его правление кадровичкой с секундомером у входа на работу. У меня тогда был жуткий токсикоз и примчаться на работу вовремя было, мягко говоря, сложновато. Еще, говорят, были рейды по кинотеатрам в рабочее время для выявления прогульщиков. Но я не сталкивалась.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте