Готовим со спаржей и фасолью

Приход весны приносит с собой потепление и появление ярких, свежих продуктов. Две звезды весеннего сезона – стройные, зеленые копья спаржи и пухлые бобы. Эти классические весенние овощи открывают бесконечные кулинарные возможности – от простых гарниров до изысканных основных блюд. Короткий вегетационный период, уникальные вкусовые качества и великолепный питательный состав делают весеннее употребление спаржи и фасоли ежегодным ритуалом для любителей вкусно поесть.
Давайте исследуем особые прелести приготовления и употребления блюд из спаржи и фасоли, когда они находятся в своей лучшей сезонной форме. Откройте для себя инновационные способы включения этих питательных веществ в пикантные блюда, которые заставят семью и друзей собраться за столом. Мы также расскажем о классических сочетаниях и простых способах хранения, которые помогут вам максимально использовать весенний урожай.

Готовим со спаржей и фасолью

Предвещая весну: Сезон выращивания спаржи и фасоли

Весенний сезон выращивания спаржи и фасоли удивительно короткий. Вот что вам нужно знать о том, как собрать урожай и насладиться этими культовыми овощами в пик их доступности.

Копья спаржи

Растениям спаржи требуется три вегетационных сезона, чтобы полностью укорениться, прежде чем начнется производство копьев. После созревания каждая крона может выпускать копья в течение 20 лет и более. В умеренных регионах Европы и Северной Америки вегетационный период спаржи обычно длится с конца марта по июнь. Некоторые производители используют защитные туннели, чтобы продлить сбор урожая с двух сторон.
Во время пика производства в мае и начале июня сильное растение спаржи может давать до 9 килограммов (20 фунтов) в день. Если оставить копья дозревать на стеблях, они обрастают пахучей зеленью и ягодами. Садоводы не должны перебарщивать с урожаем, следя за тем, чтобы оставалось достаточно листвы для питания подземной корневой системы растения.

Готовим со спаржей и фасолью

Широкоплодная фасоль

В отличие от спаржи, фасоль дает урожай в течение первого года после посева. В большинстве климатических зон садоводы и фермеры высевают фасоль под зиму прямо в грунт. Крепкие растения зацветают ранней весной, образуя стручки, содержащие 5-10 овальных зеленых бобов.
Фасоль фава требует прохладных условий выращивания и может выдержать небольшие весенние заморозки. В период сбора урожая с мая по начало июля лозы, нагруженные огромными стручками фасоли, представляют собой впечатляющее зрелище в саду и на рыночных прилавках. Как только лето становится жарким, производство замедляется, и оставшиеся стручки часто содержат более крупные и крахмалистые бобы. Многие садоводы пересаживают растения в середине лета, чтобы получить второй, меньший осенний урожай.

Готовим со спаржей и фасолью

От сада до тарелки: Покупка и хранение спаржи и фасоли

Зная сроки выращивания, вы сможете найти и сохранить свежую спаржу и фасоль, чтобы разнообразить весенние блюда. Вот несколько советов по покупке и хранению.

Выбор спаржи

Покупая спаржу, по возможности выбирайте свободные пучки с прямыми, плотно закрытыми кончиками. Стебли должны быть упругими, но нежными на ощупь при легком сгибании, а не хромыми. Размер и толщина могут отличаться, но вкус – нет. Фиолетовые и белые сорта отличаются уникальным внешним видом, но не имеют выраженных вкусовых различий с традиционными зелеными копьями.

Хранение спаржи

Свежесобранная спаржа теряет сладость с каждым днем. Для достижения наилучшего качества используйте ее в течение нескольких дней. Перед охлаждением обрежьте все грубые концы и поставьте связанные копья вертикально в емкость с чистой водой на 2 см (1 дюйм). Слегка оберните верхушки многоразовым пакетом для продуктов или влажным бумажным полотенцем. Хранясь в воде в ящике холодильника, спаржа сохранит хороший вкус в течение 3-4 дней.

Выбор свежих бобов фава

Весной и в начале лета фермерские рынки и продуктовые прилавки изобилуют множеством сортов фасоли. Бобы в оболочке требуют выемки, но обладают лучшей текстурой и вкусом, чем стручковые сорта, предназначенные для приготовления и употребления в пищу целиком. О свежести можно судить, осмотрев стручки и бобы. Откажитесь от пожелтевших стручков с помятыми, пупырчатыми бобами внутри. Вместо этого выбирайте гладкие, зеленовато-серые стручки с овальными бобами, плотно упакованными в защитную оболочку.

Хранение фасоли фава

Охладите еще не очищенные бобы в воздухопроницаемых контейнерах или многоразовых пакетах на срок до 5 дней. Чтобы заморозить предварительно очищенные бобы на несколько месяцев, бланшируйте их небольшими партиями по 1-2 минуты, погрузите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, слейте воду и храните в герметичных контейнерах. Замороженные бобы фава особенно хорошо подходят для супов и тушеных блюд.

Готовим со спаржей и фасолью

В центре внимания – питание: Спаржа и фасоль – мощный удар

Помимо исключительного вкуса и текстуры, спаржа и фасоль дают огромное количество питательных веществ и соединений, укрепляющих здоровье. Эти замечательные овощи должны занять важное место в любом сбалансированном весеннем рационе.

Копья спаржи: Nutritional Superstar

  • Отличный источник витамина К, фолатов, витамина А, витамина С, витамина Е
  • Хороший источник тиамина, рибофлавина, витамина В6, железа, цинка, меди, магния, фосфора, калия
  • Высокое содержание антиоксидантного и противовоспалительного глутатиона
  • Содержит нерастворимую и растворимую клетчатку для здоровья пищеварения и сердца
  • Низкое содержание калорий и углеводов

Бобы фава: Nutrient-Dense Spring Treat

  • Отличный источник меди, магния, марганца, калия, железа, фолатов
  • Очень хороший источник триса, тиамина, фосфора, цинка
  • Содержит белок, клетчатку, витамины А, В6, С, Е и К
  • Богат лейцином, фенилаланином и глутаминовой кислотой (важные аминокислоты)
  • Содержит допамин и L-допа, регулирующие гормоны и настроение
Приложив минимум усилий, вы легко добавите в свое весеннее меню больше этих питательных и полезных для здоровья продуктов.

Готовим со спаржей и фасолью

Простые удовольствия: Наслаждаемся спаржей и фасолью в прямом виде

Иногда простота в приготовлении блюд приносит самые приятные результаты. Приготовление свежей спаржи и фасоли фава с помощью быстрых классических приемов выводит сияющие вкусовые качества этих звезд в центр внимания, где им и место.

Лучшие способы приготовления спаржи

Обрезка одревесневших концов стеблей – важный первый шаг в приготовлении свежих кочанов спаржи. Коммерческие производители обрезают стебли в местах их естественного излома, чтобы укоротить их до съедобной длины. Для большего контроля положите копья плашмя и острым ножом срежьте нижние части под углом до желаемой степени нежности. Время приготовления зависит от толщины стеблей после обрезки.
Снимать жесткие внешние слои необязательно, но при удалении кожицы теряется часть питательной ценности. Вместо этого коротко бланшируйте или готовьте на пару тонкие копья целиком. У толстых стеблей с помощью овощечистки или ножа для разделки удалите волокнистые слои на нижней половине, стараясь не повредить нежные кончики.

Способы приготовления спаржи самостоятельно

Бланширование/отваривание

Разложите обрезанные копья в корзине для пароварки над слегка кипящей водой или погрузите прямо в подсоленную воду. Готовьте до тех пор, пока они не станут едва заметными при протыкании вилкой, примерно 2-4 минуты для тонких стеблей и до 10 минут для крупных сортов. Опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и вытрите насухо. Заправьте оливковым или топленым маслом и приправьте по вкусу.

Приготовление на пару

В кастрюле или мультиварке, оснащенной корзиной для приготовления на пару, доведите до кипения пару сантиметров воды. Выложите обрезанные копья в один слой, накройте крышкой и готовьте на пару до желаемой степени готовности, часто проверяя вилкой. Слейте воду и подавайте. Чайная ложка или две сливок или крем-фруаша прекрасно завершают приготовленные на пару копья.

Обжаривание

Обрезанные копья слегка обмакните в оливковое масло и равномерно распределите на выстланном пергаментом листе для выпечки. Обжаривайте при 230°C (450°F) от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины, до легкого подрумянивания и нежности. Посыпать желаемыми приправами.

Гриль/жарка

Разложите смазанные маслом копья на смазанную решетку для гриля или сковороду для бройлера. Готовьте на расстоянии 4-5 сантиметров (1 1/2-2 дюйма) от сильного жара в течение 6-8 минут с каждой стороны. Поворачивайте, чтобы слегка поджарить со всех сторон.

Подготовка свежих бобов фава

После удаления стручков бобы фава требуют дополнительной очистки, чтобы освободить великолепные зеленые бобовые, скрытые в пастообразной белой оболочке. К счастью, очистка бобов от кожуры становится быстрой и даже приятной задачей, если использовать эффективные системы.

Два эффективных способа

Бланшировать перед ручной очисткой. Опустите очищенную фасоль в кипящую подсоленную воду ровно на 60 секунд, затем слейте воду и остудите. Кончиками пальцев легко выжмите бобовые из кожицы.
Очистить от кожуры и кожицы. Выньте фасоль из стручков и опустите бобовые – кожуру и все вместе – в кипящую подсоленную воду на 60-90 секунд. Слейте воду в дуршлаг и обдайте фасоль холодной водой, чтобы остановить варку. Маленьким острым ножом проткните кожицу каждой фасоли, а затем отщипните ее, чтобы вынуть.

Подавать фасоль фава просто

Красивая отварная, бланшированная или приготовленная на пару фасоль блестит, заправленная хорошим оливковым маслом, лимоном, качественной солью и свежемолотым черным перцем. Пропустите теплые, подготовленные бобы через мелкие отверстия пищевой мельницы или блендера, чтобы получить яркое пюре. Добавьте оливковое масло и полейте блюда сладкой фасолевой пастой. Для усиления вкуса варите фасоль в овощном или курином бульоне с травами. Недолго обжарьте фасоль в коричневом масле или жире панчетты, чтобы получить богатый аккомпанемент.

Готовим со спаржей и фасолью

Креативные способы использования спаржи и фасоли в качестве ингредиентов

Как только вы выходите за рамки базовых приготовлений в отварном виде и с маслом, спаржа и фасоль оказываются бесконечно полезными в качестве ингредиентов в составе блюд по всему меню. Здесь мы рассмотрим несколько вдохновляющих идей по включению этих великолепных весенних сокровищ в закуски, гарниры, основные блюда и даже напитки и десерты.

Аппетитные закуски

Начинайте весенние трапезы со свежих композиций, которые возбуждают аппетит. Подумайте о небольших порциях, наполненных необыкновенным вкусом, как, например, эти привлекающие внимание толпы закуски со спаржей и фавасом в самый разгар сезона.
  • Брускетта из спаржи с рикоттой, мятой и лимонной цедрой
  • Охлажденный суп из спаржи с гарниром из крабов или креветок
  • Фриттата со спаржей или фокачча, усеянная козьим сыром
  • Сливочный дип из фасоли фава с чипсами или крекерами из питы
  • Кростини из бобов фава с горошком и прошутто
  • Фаршированные бобы фава с итальянским салатом из тунца

Звездные гарниры

Спаржа

Не ограничивайтесь отварными копьями, а включите весеннюю спаржу в незабываемые овощные пары и многое другое.
  • Ризотто со спаржей, дополненное лимоном и пармезаном
  • Салат из обжаренной спаржи с фарро и креветками
  • Картофель фри из спаржи или темпура с острым соусом
  • Лингвине с песто из спаржи с весенним горошком и садовыми травами
  • Весенний овощной пирог со спаржей и артишоками

Свежая фасоль фава в главной роли

Фасоль в паре с традиционными блюдами, такими как моллюски и свинина, сияет ярче, чем когда-либо, когда она находится в пике весенней формы. Или добавьте их в более легкие блюда, чтобы подчеркнуть их великолепный вкус.
  • Фасоль фава амандин с миндалем, маслом и петрушкой
  • Охлажденный салат из макарон с фава-бобами, горошком и сливочной заправкой
  • Хаш из бобов фава с копченой свининой или беконом
  • Соте из фава-бобов со сморчками и весенним луком
  • Медленно приготовленные бобы фава в турецком стиле

Могучие блюда

Чтобы устроить настоящий весенний праздник, назначьте спаржу и фаву хедлайнерами блюд для особых случаев. Воспользуйтесь их великолепием, приготовив блюда, которые позволят этим ведущим овощам засиять.

Спаржа занимает центральное место

  • Киш со спаржей лотарингский с грюйером или бри
  • Лимонно-каперсовая спаржевая паста с хрустящими сухариками
  • Весенняя овощная фриттата со спаржей
  • Запеченный на сковороде лосось со спаржей
  • Жареная говяжья вырезка со спаржей в устричном соусе

Пиршества из фасоли

  • Вегетарианский бургер из бобов фава с соусом тахини
  • Запеченные в панировке гребешки с пюре из бобов фава
  • Весеннее зеленое ризотто с фасолью фава и горошком
  • Тако из фава-бобов с дымящимися баклажанами
  • Итальянская колбаса и тушеные бобы фава

Напитки и десерты

Яркие весенние ароматы подходят даже для сладких интерпретаций и коктейлей. Завершите трапезу на высокой ноте с помощью этих удивительных рецептов напитков и десертов со спаржей и фасолью.

Напитки и сладости со спаржей

  • Спаржевый беллини с просекко
  • Сливочный охлажденный суп из спаржи с лимонным крем-фруашем
  • Панна-котта из спаржи с ягодным кулисом
  • Спаржевое мороженое с засахаренной лимонной цедрой

Лакомства из фасоли фава

  • Сладкий фалафель из бобов фава со штрейзелем из тахини
  • Шоколадный торт из бобов фава с ванильным кремом
  • Мороженое из бобов фава с карамельным виски
  • Мексиканская хорчата, усиленная пастой из бобов фава
Готовим со спаржей и фасолью

Креативные рецепты: Блюда из спаржи и фасоли на память

Теперь, когда мы рассказали об основах выбора, хранения, приготовления и употребления весенней спаржи и фасоли, давайте рассмотрим несколько потрясающих рецептов, которые объединяют все эти советы и ингредиенты. В этих блюдах отмечается пик сезонных вкусов в уникально сбалансированных сочетаниях, идеально подходящих для весны.

Рецепты спаржи, которые нужно смаковать

Эта коллекция оригинальных рецептов блюд из спаржи включает в себя как простые гарниры, так и впечатляющие блюда, позволяющие раскрыть уникальные вкусы и текстуры лучших весенних кочанов.

Салат из спаржи и картофеля фингерлинг со сливочно-травяной заправкой

Ингредиенты для салата
  • 900 грамм (2 фунта) средних корешков спаржи, обрезанных и разрезанных по диагонали на 2,5-сантиметровые (1-дюймовые) кусочки
  • 680 грамм (1 1/2 фунта) молодого картофеля, разрезанного вдоль на 0,5-сантиметровые (1/4 дюйма) ломтики
  • 1 чашка замороженного горошка, размороженного
Готовим со спаржей и фасолью

Сливочно-травяная заправка

  • 1/2 чашки майонеза
  • 1/2 стакана сметаны
  • 3 столовые ложки рубленого свежего укропа
  • 3 столовые ложки рубленого свежего шнитт-лука
  • 1 1/2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натертый
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
Для приготовления салата:
  • Наполните большую кастрюлю на 5 сантиметров (2 дюйма) слегка подсоленной водой и установите корзину для варки на пару. Выложите спаржу и ломтики картофеля ровным слоем. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте овощи на пару, помешивая раз в полчаса, пока спаржа не станет ярко-зеленой, а картофель – нежным, примерно 8-10 минут.
  • Тем временем взбейте все ингредиенты для заправки в большой миске до полного смешивания.
  • Добавьте размороженный горошек к овощам, готовящимся на пару, в последние 30 секунд приготовления. Переложите корзину для варки на пару, чтобы тщательно слить воду с овощей.
  • Добавьте горячие овощи в миску с заправкой. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Подавайте теплыми или комнатной температуры.

ФАСОЛЬ - Замороженная Стручковая   Как Вкусно Приготовить play thumbnailUrl Готовим со спаржей и фасолью
По этому рецепту фасоль получается очень вкусной и полезной! Можно готовить как свежую так и замороженную фасоль хоть круглый год! СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ Стручковая фасоль - 800 г (у меня замороженная, можно и свежую) Репчатый лук - 1 шт средняя Чеснок…Готовим со спаржей и фасолью - 4081784
PT12M
True
2024-03-06T03:03:37+03:00
embedUrl

Обалденно Вкусный Обед или Ужин! Говядина со Стручковой Фасолью! play thumbnailUrl Готовим со спаржей и фасолью
#говядинасфасолью#вкусныйужин#говядинасовощями#вкусныйобед#вкусныерецептыоталлы#говядина#вкусныйрецепт ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ АДЖИКИ - Рулет из Фасоли - Блюда из Мяса - Рецепты Салатов-…Готовим со спаржей и фасолью - 4081784
PT8M
True
2024-03-06T03:03:37+03:00
embedUrl

Стручковая фасоль - мой идеальный гарнир к любому мясу, птице, рыбе. Быстрый рецепт. Всего 90 ккал! play thumbnailUrl Готовим со спаржей и фасолью
В моей морозилке всегда есть пакет с зеленой стручковой фасолью, который быстро превращается в гарнир, суп или закуску. В видео рассказываю как. Приятного аппетита. _______________ Друзья, приглашаю вас на мой бесплатный мастер-класс "Как тратить на…Готовим со спаржей и фасолью - 4081784
PT1M
True
2024-03-06T03:03:37+03:00
embedUrl

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ по-украински. Попробуйте Сами play thumbnailUrl Готовим со спаржей и фасолью
Друзья, если Вам понравилось это видео, не скупитесь на Лайки и Комментарии!! Для Вас мелочь, а мне очень приятно и дополнительная мотивация! И ПОЖАЛУЙСТА!!! Не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ! Для поддержки и развития моего канала «Попробуйте…Готовим со спаржей и фасолью - 4081784
PT2M
True
2024-03-06T03:03:37+03:00
embedUrl

Похожие темы




Интересное в разделе «Фасолевые блюда»

Новое на сайте