"Смалец" из фасоли

Категория: Овощные и фруктовые блюда
«Смалец» из фасоли

Ингредиенты

Белая фасоль
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Яблоко
1/2 шт.
Соевый соус
25 мл
Масло растительное
15 мл
Масло сливочное
10 г
Лавровый лист
1-2 шт.
Соль
2 г
Сахар
1 г
Белый перец
1 г

Предисловие

«Смалец» из фасоли — интересная альтернатива традиционному свиному салу. Этот растительный заменитель становится все более популярным среди людей, которые ищут постные паштеты. Смалец из фасоли чрезвычайно прост в приготовлении и может использоваться не только для бутербродов. Также он прекрасно сочетается с гренками, как дополнение к салатам, боулам, лепешкам и даже чипсам! Используя белую фасоль в качестве основного ингредиента, вы сможете насладиться отличны вкусом и другими преимуществами употребления бобовых.

Способ приготовления

 
Положите фасоль в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.

 
Утром слейте воду с фасоли. Добавьте чистую воду и доведите фасоль до кипения, вновь слейте воду и влив новую порцию чистой воды отварите фасоль до готовности. Это займет около часа для более мелких сортов фасоли и 1,5 часа для крупных сортов. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления, добавьте лавровый лист. В конце варки удалите листья из кастрюли. Слейте отвар с фасоли и сохраните жидкость для дальнейшего использования. Это поможет разбавить смесь при смешивании.

 
Приправьте приготовленную фасоль соевым соусом, затем перемешайте до однородной массы и дайте немного остыть. Если смесь сухая и ее трудно перемешивать, добавьте немного жидкости от варки.

 
Очистите лук и яблоко и мелко нарежьте. Обжарьте ингредиенты на сковороде на медленном огне с разогретым растительным маслом. Через несколько минут добавьте в сковороду сливочное масло и сахар и перемешайте. Лук и яблоко должны слегка карамелизироваться. Снимите сковороду с огня.

 
Добавьте к фасоли лук и яблоко. Добавьте остальные специи – перец и соль, а затем тщательно все перемешайте лопаткой.

 
Готовый «смалец» поместите в банку и дайте ему полностью остыть, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник. Продукт годен к употреблению 5-6 дней.

Примечание

  • В паштет из белой фасоли следует добавить специи, чтобы обогатить вкус, – чеснок, лук, майоран, петрушка и другие травы придадут намазке полный аромат.
  • Стоит добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока, чтобы слегка оттенить вкус.
  • Добавьте в «смалец» сушеные помидоры, оливки каламата и каперсы и приготовьте более средиземноморскую версию этого паштета.
«Смалец» из фасоли

Рецепты с похожими ингредиентами


Таньча
Корсика, Илона, блендер не используем? Просто перемешать и размять?

Корсика
Таньча, Татьяна, да, верно, просто размять фасоль. Для работы можно использовать картофелемялку или вилку (перемешивать удобнее столовой ложкой). Консистенцию пюре регулируйте по своему вкусу, добавляя чуть больше жидкости, чем хотелось бы получить, так как паштет загустеет после охлаждения.

Таньча
Для работы можно использовать картофелемялку или вилку
Спасибо

Октябринка
Корсика, Илона, спасибо, интересный рецепт. отваривать фасоль обязательно или можно заменить консервированной?

Корсика
Октябринка, Татьяна, да, вы можете использовать консервированную фасоль для приготовления «смальца». Важно тщательно перемешать все ингредиенты. Консервированная фасоль хуже смешивается с маслом, поэтому необходимо добавлять порциями постепенно в процессе приготовления. Возможно понадобится блендер. Если «смалец» покажется слишком густым, можно будет добавить немного холодной воды, а если слишком жидким, просто добавьте еще масла.
Для усиления вкуса мяса в «смалец» рекомендуют добавлять немного копченой паприки, смешанной с острым перцем. Другими популярными добавками являются кусочки корнишонов или маринованных огурцов, а также маринованные грибы.

Корсика
блендер не используем?
Таньча, Татьяна, в зависимости от сорта выбранной фасоли всё же может понадобиться блендер для приготовления паштета, так как внешняя оболочка может оказаться слишком плотной для измельчения картофелемялкой или вилкой.

Liilia
Корсика, спасибо, за рецепт! Вкусно. "Смалец" из фасоли


"Смалец" из фасоли

Пустельга
Liilia, Лилия, а на что похоже? Действительно на смалец, или просто паштет из фасоли, не сомневаюсь, что вкусный?

Liilia
Пустельга, Анна, по консисте́нции, похоже на смалец Я добавляла чеснок, копчёную паприку, черный перец, немного майорана. Больше похоже на нежный паштет из фасоли, но, мясной привкус, тоже вполне ощутим. Очень интересный вкус, чувствуется и яблоко и жареный лук. Нам понравилось.

Пустельга
Liilia, Лилия, спасибо

Liilia
Пустельга, Анна, попробуй сделать. Очень интересный вкус, если делать по рецепту, без добавок, очень нежный, для девочек Если «поиграть» с приправами, будет совсем по другому. Я в небольшую часть «смальца», добавила уцхо-сунели, получилось брутально, для мальчиков

Корсика
Действительно на смалец, или просто паштет из фасоли
Пустельга, Анна, в названии рецепта слово «смалец» взято в кавычки. Разумеется, это паштет из фасоли.
Liilia, Лилия, благодарю за отзыв! Отличная фотография и точное описание вкусового профиля «смальца».
если делать по рецепту, без добавок,
Да, верно, это базовый рецепт, вариации которого зависят только от ваших вкусовых предпочтений и готовности к кулинарным экспериментам.
Хрустящие овощные шкварки можно комбинировать с тофу, получая ещё один веганский вариант приготовления «смальца». В общем, всё на ваше усмотрение.

Пустельга
Корсика, да, как-то не задумалась, хотя сама любитель кавычек.
Самое главное, даже изначально не сомневалась (и не сомневаЮсь), что вкусно, но интересно же; мы как-то бобовые очень мало едим. Поэтому просто на практике не знакома с их трансформацией вкуса. Вот и интересно, хотя, конечно, понимаю, что не один в один.
Хотя и гороховый суп люблю, и кашу гороховую с удовольствием ела в д/с и школе, а после как-то... Бывший муж не ел = не готовила (больше 20 лет жили) А сейчас так и идёт по накатанной... Надо исправляться!

Корсика
но интересно же;
Пустельга, Анна, да, действительно.
Как вариант, вы можете приготовить на пробу минимальное количество паштета, уменьшив количество ингредиентов. Конечно, если есть желание. Фасоль можно заменить чечевицей, если вам она больше по вкусу.

Пустельга
Корсика, обязательно приготовлю.
просто сейчас кутерьма с подготовкой к школе, четверо школьников сразу, один из них первоклассник, так что покачто «покой нам только снится» впрочем, как и любым мамам, и наверное, всегда

Корсика
просто сейчас кутерьма с подготовкой к школе, четверо школьников сразу, один из них первоклассник, так что покачто «покой нам только снится» впрочем, как и любым мамам, и наверное, всегда
Это счастье! Удачного года и успехов в учёбе! 🍀

Irinap
ой торопыгы, ой
Взяла банку, посмотрела сколько грамм в ней, а название не почитала! Вскрыла, а там горох!
Сделала уже с тем, что есть. Но фасоль и сухая и в банке тоже есть.
Вкусно! Буду делать теперь, но с фасолью.

"Смалец" из фасоли

Пустельга
ой торопыгы, ой
Irinap, Ирина,
Сиистраааа А я ещё и плохо вижу

Корсика
Irinap, Ирина, благодарю за отзыв! Отличный «смалец», консистенция шикарная. Это блюдо готовят и из красной фасоли, и из чечевицы, так что вполне может быть вариант и из зелёного горошка. Почему бы и нет? Главное, что паштет пришёлся вам по вкусу.



Рецепты в разделе «Фасолевые блюда»

Новое на сайте