Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Белая фасоль
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Яблоко
1/2 шт.
Соевый соус
25 мл
Масло растительное
15 мл
Масло сливочное
10 г
Лавровый лист
1-2 шт.
Соль
2 г
Сахар
1 г
Белый перец
1 г
Предисловие

«Смалец» из фасоли — интересная альтернатива традиционному свиному салу. Этот растительный заменитель становится все более популярным среди людей, которые ищут постные паштеты. Смалец из фасоли чрезвычайно прост в приготовлении и может использоваться не только для бутербродов. Также он прекрасно сочетается с гренками, как дополнение к салатам, боулам, лепешкам и даже чипсам! Используя белую фасоль в качестве основного ингредиента, вы сможете насладиться отличны вкусом и другими преимуществами употребления бобовых.
Способ приготовления
Положите фасоль в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.
Утром слейте воду с фасоли. Добавьте чистую воду и доведите фасоль до кипения, вновь слейте воду и влив новую порцию чистой воды отварите фасоль до готовности. Это займет около часа для более мелких сортов фасоли и 1,5 часа для крупных сортов. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления, добавьте лавровый лист. В конце варки удалите листья из кастрюли. Слейте отвар с фасоли и сохраните жидкость для дальнейшего использования. Это поможет разбавить смесь при смешивании.
Приправьте приготовленную фасоль соевым соусом, затем перемешайте до однородной массы и дайте немного остыть. Если смесь сухая и ее трудно перемешивать, добавьте немного жидкости от варки.
Очистите лук и яблоко и мелко нарежьте. Обжарьте ингредиенты на сковороде на медленном огне с разогретым растительным маслом. Через несколько минут добавьте в сковороду сливочное масло и сахар и перемешайте. Лук и яблоко должны слегка карамелизироваться. Снимите сковороду с огня.
Добавьте к фасоли лук и яблоко. Добавьте остальные специи – перец и соль, а затем тщательно все перемешайте лопаткой.
Готовый «смалец» поместите в банку и дайте ему полностью остыть, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник. Продукт годен к употреблению 5-6 дней.
Примечание
- В паштет из белой фасоли следует добавить специи, чтобы обогатить вкус, – чеснок, лук, майоран, петрушка и другие травы придадут намазке полный аромат.
- Стоит добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока, чтобы слегка оттенить вкус.
- Добавьте в «смалец» сушеные помидоры, оливки каламата и каперсы и приготовьте более средиземноморскую версию этого паштета.