Исследования показывают, что морские звезды способны достаточно быстро поедать ежей, питающихся водорослями, чтобы защитить подводные «леса»
Морские звезды, в частности, морская звезда подсолнух, могут помочь защитить леса ламинарии вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, поедая ежей, питающихся ламинарией, согласно новому исследованию, опубликованному в Proceedings of the Royal Society B. Келп, крупная водоросль, имеющая важное экологическое и экономическое значение во всем мире, находится в осаде из-за изменения окружающей среды и чрезмерного поедания морскими ежами. Данное исследование представляет собой первое экспериментальное доказательство роли исчезающей морской звезды подсолнечника в поддержании здоровья ламинарии. Результаты показывают, что подсолнечная морская звезда может играть гораздо более важную роль в здоровье ламинарии, чем считалось ранее.

Лабораторные эксперименты показали, что Pycnopodia helianthoides, или подсолнечная морская звезда, может потреблять ежей в количестве, достаточном для поддержания и, возможно, восстановления здоровья ламинарий. Авторы предполагают, что восстановление морской звезды является потенциальным ключевым инструментом для восстановления ламинарии, и призывают к активному управлению и скоординированному восстановлению подсолнечной морской звезды.

Ламинария является одним из основных видов, занимающих почти 50% морских экорегионов мира. Они образуют большие водные леса, которые обеспечивают необходимую среду обитания, пищу и убежище для многих видов. Их чувствительность к определенным условиям произрастания означает, что изменение климата и потепление океана представляют для них особую проблему.

Келп также собирают для использования в различных продуктах – от зубной пасты и шампуней до пудингов и тортов. Они помогают поддерживать круговорот питательных веществ, защищают берега и способствуют коммерческому рыболовству, например, ловле каменной рыбы. Экономисты оценивают стоимость ламинарии в миллиарды долларов ежегодно.

В 2020 году подсолнечная морская звезда была внесена в список критически исчезающих видов Международным союзом охраны природы после исследования популяции, проведенного Университетом штата Орегон и организацией The Nature Conservancy. Популяции подсолнечной морской звезды пережили резкий спад из-за эпидемии морской дикой природы, называемой синдромом истощения морской звезды, которая началась в 2013 году.

В популяционном исследовании ученые использовали данные более 61 000 популяционных исследований из 31 набора данных, чтобы подсчитать снижение численности морской звезды подсолнечника на 90,6%. По их оценкам, от болезни, причина которой не установлена, погибло до 5,75 миллиарда животных. Исследование не выявило признаков восстановления популяции ни в одном регионе за годы, прошедшие после вспышки заболевания. Подсолнечные морские звезды сейчас практически отсутствуют в Мексике, а также на большей части сопредельных территорий США. В Мексике звезды не встречались с 2016 года, а в Орегоне и Калифорнии с 2018 года было обнаружено лишь несколько особей.

Исследователи полагают, что сокращение численности морских звезд способствовало бурному росту популяции ежей во многих регионах, при этом избыток ежей оказывает дополнительное давление на ламинарии, и без того испытывающие трудности в связи с морскими тепловыми волнами. Однако до последнего исследования взаимосвязь между морскими звездами, ежами и ламинарией не была оценена количественно.

Новое исследование, финансируемое The Nature Conservancy и Национальным научным фондом, показывает, что морская звезда подсолнечника в среднем съедает около 0,68 морских ежей в день, и что они поедают голодных ежей, связанных с барренами, на 21% быстрее, чем упитанных ежей, типичных для здоровых ламинарий. «Поедание менее одного ежа в день может показаться не очень большим, но мы думаем, что раньше было более 5 миллиардов подсолнечных морских звезд», – говорит Сара Грейвем, научный сотрудник Научного колледжа штата Орегон. «Мы использовали модель, чтобы показать, что плотность морских звезд на Западном побережье США до болезни обычно была более чем достаточной, чтобы сдерживать численность морских ежей и предотвращать образование барренов».

Салат «Морская звезда»

Мастичный «Морской мир» – водоросли, ракушки, рыбки и...

Салат из морской капусты в восточном стиле

Трубач в горшочке

Эти забавные животные

Торты, украшенные мастикой и марципаном (11)

Салат из морской капусты с тунцом









