Новое открытие проливает свет на очень ранние сверхмассивные черные дыры
Группа астрономов из Техасского университета и Университета Аризоны обнаружила быстро растущую черную дыру в одной из самых экстремальных галактик, известных в ранней Вселенной. Это новое открытие дает новые подсказки о формировании самых первых сверхмассивных черных дыр, которое оставалось загадкой для ученых на протяжении десятилетий.

Команда использовала результаты наблюдений, сделанных с помощью радиообсерватории Atacama Large Millimeter Array (ALMA), расположенной в Чили, чтобы определить, что галактика под названием COS-87259, содержащая новую сверхмассивную черную дыру, является очень экстремальной. Она образует звезды со скоростью, в 1000 раз превышающей скорость образования звезд в нашем Млечном Пути, и содержит более миллиарда солнечных масс межзвездной пыли. Галактика ярко сияет как из-за интенсивного звездообразования, так и из-за растущей сверхмассивной черной дыры в ее центре.
Эта черная дыра считается новым типом первобытной черной дыры, сильно окутанной космической «пылью», из-за чего почти весь ее свет излучается в среднем инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Исследователи также обнаружили, что эта растущая сверхмассивная черная дыра, которую часто называют активным галактическим ядром, генерирует мощную струю материала, движущуюся с околосветовой скоростью через галактику-хозяина.

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society и дает новое понимание формирования сверхмассивных черных дыр. Этот новый объект был обнаружен на относительно небольшом участке неба, обычно используемом для обнаружения подобных объектов – менее чем в 10 раз больше размера полной Луны – что позволяет предположить, что в самой ранней Вселенной могут существовать тысячи подобных источников. Это открытие было совершенно неожиданным по сравнению с предыдущими данными.

До сих пор единственным другим классом сверхмассивных черных дыр, известных в очень ранней Вселенной, были квазары – активные черные дыры, относительно не замутненные космической пылью. На расстояниях, подобных COS-87259, такие квазары встречаются крайне редко, всего несколько десятков на всем небе. Удивительное открытие COS-87259 и его черной дыры поднимает несколько вопросов об изобилии очень ранних сверхмассивных черных дыр, а также о типах галактик, в которых они обычно образуются.
Райан Эндсли, ведущий автор статьи и в настоящее время постдокторский научный сотрудник Техасского университета в Остине, говорит: «Эти результаты свидетельствуют о том, что очень ранние сверхмассивные черные дыры часто были сильно затенены пылью, возможно, вследствие интенсивной активности звездообразования в галактиках-хозяевах. Это то, что другие предсказывали уже несколько лет, и очень приятно увидеть первое прямое наблюдательное доказательство, подтверждающее этот сценарий».
Подобные объекты были обнаружены и в более локальной, современной Вселенной, например, Arp 299. В этой системе две галактики сталкиваются друг с другом, порождая интенсивную вспышку звездообразования, а также сильное затемнение растущей сверхмассивной черной дыры в одной из двух галактик.

Открытие быстро растущей черной дыры в галактике COS-87259 является значительным прогрессом в нашем понимании формирования сверхмассивных черных дыр. До сих пор ученые считали, что черные дыры растут в течение длительного времени, постепенно накапливая материю по мере увеличения их гравитационного притяжения. Однако недавно обнаруженная сверхмассивная черная дыра растет ускоренными темпами, что дает новое понимание того, как эти черные дыры формировались в ранней Вселенной.
Открытие галактики COS-87259 и ее черной дыры также ставит под сомнение прежние предположения о формировании сверхмассивных черных дыр. Ученые считали, что образование этих черных дыр зависит от наличия галактики с определенной массой, но открытие COS-87259 говорит о том, что это не обязательно так.