В какие моменты фоткать обязательно?В конце замеса. И перед выпечкой. Это прям обязательно. Ещё можно до/после обминки, если получится поймать.
Panasonic SD-ZB2502. Тесто перестало нормально подниматься (страница 7)
Триждин
Следующим шагом может быть. Но если жёсткая лучше, а у меня в кране точно жёсткая, то смысла нет.Смысл что бы исключить все влияющие факторы. Кроме нужных нам солей жесткости в вашей воде может быть что угодно, хлорка например.
Только кто мне скажет у меня уже «комок теста нормальной консистенции» или всё ещё нет?На ютубе полно видео,.. про колобка)))

Вот, ИХМО, тот случай когда колобок маловат для ведерка и поэтому лопатка его плохо об стеки цепляет.
Про колобки по Люде
Там картинки есть. Не мажется, кубик из него именно кубик, как очень мягкий пластилин. Записали вес воды и муки. Вода прохладная 16-20 градусов, берите, какую планируете всегда использовать, откорректируете свой выбор по результатам тестирования.
Ниже ссылка, где описаны очень точные критерии. Но замерять надо минимум три раза по времени и можно не заморачиваться с пробой на йод. Попроще. Замесили, оставили, помыли, взвесили.
А здесь девушке трудно было оптимальную влажность колобка определить, она последовательно замешивала
замерили и записали в табличку.
Одновременно записали в табличку собственные ощущения от колобка.
Стал мягче, твёрже. Держит форму, расплылся.
Зачем оно надо? чтобы понять как со временем ведет себя мука. Цитирую Люду : если «через 20мин после замеса тесто дает примерно 30% клейковины. Этого недостаточно для вымешивания в хлебопечке (нужно минимум 36-37%)".
Вот и нам надо посмотреть, когда эти минимум 36 в нашей муке появятся, сразу, через 20 минут, через час. Сразу станет ясно, а нужен ли этот самый аутолиз нам. И заодно точно убедимся, что этой клейковины не через край, как в итальянской манитобе. С манитобой я к хлебопечке даже не подтыкалась.
Ну и влагоёмкость колобка сразу определяем. Замесили мягенький, который лепится, который как мочка уха и смотрим. Если через час он весь разжижился, то плохая мука, надо ещё гуще замешивать. А если стал каменным, то мука очень сильная, надо мягче замешивать в хлебопечке.
Маленький колобок на столе ведёт себя почти так же как мука в хлебопечке. Вот и смотрим, чего он вытворяет.
Сейчас на ютубе можно всё найти.
Этот ролик можно посмотреть с переведёнными субтитрами. Какое шикарное видео про глютен
.
Если что-то непонятно, наберите в поиске глютен, клейковина, отмыть клейковину.
- Смотрим показатели клейковины. Делаем четыре колобка из муки по принципу
- Теперь посмотрим, сколько нужной клейковины мука образует во времени.
Ниже ссылка, где описаны очень точные критерии. Но замерять надо минимум три раза по времени и можно не заморачиваться с пробой на йод. Попроще. Замесили, оставили, помыли, взвесили.
Одновременно записали в табличку собственные ощущения от колобка.
Стал мягче, твёрже. Держит форму, расплылся.
Зачем оно надо? чтобы понять как со временем ведет себя мука. Цитирую Люду : если «через 20мин после замеса тесто дает примерно 30% клейковины. Этого недостаточно для вымешивания в хлебопечке (нужно минимум 36-37%)".
Вот и нам надо посмотреть, когда эти минимум 36 в нашей муке появятся, сразу, через 20 минут, через час. Сразу станет ясно, а нужен ли этот самый аутолиз нам. И заодно точно убедимся, что этой клейковины не через край, как в итальянской манитобе. С манитобой я к хлебопечке даже не подтыкалась.
Ну и влагоёмкость колобка сразу определяем. Замесили мягенький, который лепится, который как мочка уха и смотрим. Если через час он весь разжижился, то плохая мука, надо ещё гуще замешивать. А если стал каменным, то мука очень сильная, надо мягче замешивать в хлебопечке.
Маленький колобок на столе ведёт себя почти так же как мука в хлебопечке. Вот и смотрим, чего он вытворяет.
Сейчас на ютубе можно всё найти.
Этот ролик можно посмотреть с переведёнными субтитрами. Какое шикарное видео про глютен

Если что-то непонятно, наберите в поиске глютен, клейковина, отмыть клейковину.
Поставил.
Состав тот же.
Мука, вода, дрожжи.
4 минуты на «Пицца».
Добавка соли и масла.
Режим «Основной». Месит раза в три дольше итальянкского.
3:20 - забрало масло и соль, тесто средней упругости, слегка липнет.
3:12 - конец замеса. Намного мягче, заметно липнет.
3:04 - старт нового замеса. Вообще жвачка-тянучка какая-то.
3:00 - конец замеса. Тесто мягко очень липкое.
2:13 - тесто очень мягкое, но не липкое
2:00 - обминка. Очень мягкое, не липкое.
0:54 - перед выпечкой. Очень мягкое, не липкое.
Фотки надо?
Состав тот же.
Мука, вода, дрожжи.
4 минуты на «Пицца».
Добавка соли и масла.
Режим «Основной». Месит раза в три дольше итальянкского.
3:20 - забрало масло и соль, тесто средней упругости, слегка липнет.
3:12 - конец замеса. Намного мягче, заметно липнет.
3:04 - старт нового замеса. Вообще жвачка-тянучка какая-то.
3:00 - конец замеса. Тесто мягко очень липкое.
Фотки надо?
Триждин, конечно фото нужно.

Высота готового хлеба - 8,5 см, крыша в ноль.
Я не профи, но по тому, как расплылся колобок, создаётся впечатление, что эта мука заражённая «картофельной болезнью».
Когда щипают тесто, оно тянется в плотную белую ленту. А при обминке там же ленты гибкие прослеживаются. После аутолиза не находите, что картинка поменялась чуть с прошлым разом и слоем из середины? Там не слабость была похоже, а очень упругая субстанция.
Не находите сходство тут:?
и тут
мне кажется надо эти 12 белков разбавить предыдущей на 10 белка, чтобы получить среднюю муку и попробовать выпечь с аутолизом. А для этой может и аутолиза с вымешиванием сейчас мало, дрожжей мало. Я с такой мукой в хлебопечку не лезла. Она очень сильная похоже, ближе к манитобе. Сильная мука тоже ещё та головная боль.
А нам нужна обычная средняя без выкрутасов. Надо разбавлять. Мне так кажется
Не находите сходство тут:?
и тут
А нам нужна обычная средняя без выкрутасов. Надо разбавлять. Мне так кажется
что эта мука заражённая «картофельной болезнью»тогда бы готовый хлеб превратился в дурно пахнущую субстанцию на второй день.
Но дело таки в муке.
Я думаю это обманчивый вид расплывания очень гибкого теста при нагревании в хлебопечке на программе. Мы с вами сталкивались только либо со слабой мукой, или нормальной. А манитобу никто в хлебопечку не засовывал. Поэтому сразу и не распознали.
Но зато вот он-улучшитель для любой слабенькой муки. Теперь надо правильно смешать и можно получить нормальную муку.
Как интересно-то
Я полагаю в хлебопечке держать её смысла нет. Такая мука для панеттоне или пиццы, которые сутками делают. Она только типа добавки в слабую муку.
Триждин, а что там на упаковке написано. Покажите производителя, если не сложно. Может её характеристики можно поточнее узнать. Очень интересно.
А если вы колобки отмоете для прежней муки и этой, то можно будет прикинуть, как правильно смешать, а не наобум
Не поленитесь научиться клейковину определять, вам это пригодится и в дальнейшем. Так мучиться не будете
Но зато вот он-улучшитель для любой слабенькой муки. Теперь надо правильно смешать и можно получить нормальную муку.
Как интересно-то
Я полагаю в хлебопечке держать её смысла нет. Такая мука для панеттоне или пиццы, которые сутками делают. Она только типа добавки в слабую муку.
Триждин, а что там на упаковке написано. Покажите производителя, если не сложно. Может её характеристики можно поточнее узнать. Очень интересно.
А если вы колобки отмоете для прежней муки и этой, то можно будет прикинуть, как правильно смешать, а не наобум
Не поленитесь научиться клейковину определять, вам это пригодится и в дальнейшем. Так мучиться не будете
Триждин, я согласна с Татьяной. Это похоже на сильную муку. А можно фото результата? Лучше с разрезом.
мне кажется надо эти 12 белков разбавить предыдущей на 10 белка, чтобы получить среднюю муку и попробовать выпечь с аутолизом.Вот да, хороший совет. Но смешивать надо в пропорции не более, чем 50 на 50. Либо этой сильной муки даже меньше половины добавлять к слабой.
3:00 - конец замеса. Тесто мягко очень липкое.Вот это поведение, что липкость уходит по мере выбраживания теста, говорит о том, что развивается клейковина. И да, на заражённость картофельной болезнью указывает порча хлеба (хлеб внутри становится липким, как будто непропечёным) на 2 или 3 день после выпечки. В первый день он выглядит нормально. Если этого нет, то мука не заражена.
С самого начала не хотел соглашаться, что мука слабая. Похоже не зря.
Кроме этой есть мука 10,6 и 11? Зачем что-то смешивать?
И честно говоря я так и не понял, можно ли делать серьёзные выводы используя рецепт итальянского на основной программе.
И честно говоря я так и не понял, можно ли делать серьёзные выводы используя рецепт итальянского на основной программе.
(хлеб внутри становится липким, как будто непропечёным) на 2 или 3 день после выпечки. В первый день он выглядит нормально. Если этого нет, то мука не заражена.Оставлю один кусочек на 2-3 дня, посмотрю. Думаю, что просто подсохнет.
Вид сбоку и поперечный разрез.

А если попробовать испечь по такому же алгоритму на муке с белком 10,6? Или с 11? Просто, если окажется, что мука с 10,6 совсем слабая, то можно её улучшить, добавляя муку с белком 12.
Разрез хлеба мне лично нравится. И по нему я вижу, что мука реально довольно сильная. Хлеб, как мне кажется, должен обладать некоторой резиновостью на вкус. Из такой муки пекут чиабатты: тесто изначально очень жидкое, с большим количеством воды, потом оно по мере выбраживания становится не липким, как у вас и происходило на несколько меньшем количестве воды в ХП. Но на чиабатту тесто в хлебопечке плохо вымешивать, не справляется она с таким жидким тестом.
Просто, если окажется, что мука с 10,6 совсем слабая, то можно её улучшить, добавляя муку с белком 12.Каков смысл в этой проверке? На этот момент ясно, что со всеми тремя видами муки результат на «Итальянском» одинаков. Что можно будет узнать?
ке? На этот момент ясно, что со всеми тремя видами муки результат на «Итальянском» одинаков.А для меня он не одинаков. Хлеб же оценивают не только по высоте, но и по качеству мякиша. На такой сильной муке на стандартной программе (хоть итальянская, хоть основная) будет сложно получить высокий хлеб: это тесто нужно дольше вымешивать и выбраживать.
Просто тесто очень разное у вас. Вот тут Panasonic SD-ZB2502. Тесто перестало нормально подниматься #124 ведь мука была с меньшим белком? Это два совершенно разных результата (тот, что по ссылке и вчерашний).
результат на «Итальянском» одинаков.этот разрез мне нравится. По сравнению с предыдущим. И это должен быть другой хлеб. Нет, результат не одинаков
На этот момент ясно, что со всеми тремя видами муки результат на «Итальянском» одинаков.А такую муку не пробовали?
Griffigesmehl- Крупчатка

Weizenmehl Typ 405 (DE) universal

КрупчаткаГаля, с крупчаткой у меня в ХП очень плохо поднимался хлеб.
universalа вот с такой всегда пекла. Нормально было.
, с крупчаткой у меня в ХП очень плохо поднимался хлеб.Ну это как пример, если уж пробовать, надо пробовать всю муку, какая есть.
Typ 405Галина, для моих нужд это самая оптимальная мука. я так её полюбила А когда исчезла, вот и началось... я вспомнила весь запрещенный словарный запас, полученный у филологов.
для моих нужд это самая оптимальная мука.У нас это 480, тоже самое. Оптимально для всего.
Вот тут Panasonic SD-ZB2502. Тесто перестало нормально подниматься #124 ведь мука была с меньшим белком? Это два совершенно разных результата (тот, что по ссылке и вчерашний).Там и дрожжей больше и не пицца+основной, а итальянский - замес раза в три короче и температурно-временной режим другой. Как можно сравнивать?
Нет, результат не одинаковТут конечно совершенно другой.
Я имел ввиду, что все предыдущие эксперименты на итальянском давали одинаковый результат вне зависимости от содержания белка в муке.
Хлеб же оценивают не только по высоте, но и по качеству мякишаИсключая «пицца+основной», во всех последних экспериментах мякиш, как по мне, ничем не отличался.
А такую муку не пробовали?Нет, не попадалась. Вот такую в последние разы использовал.

Я имел ввиду, что все предыдущие эксперименты на итальянском давали одинаковый результат вне зависимости от содержания белка в муке.Ну мы видим, что мука с белком 12 реально сильная и требует больше воды, более длительного вымешивания. В рамках стандартной программы, даже Основной, мы не получим на ней прям вот хороший хлеб. Да и не пекут на такой муке обычно в чистом виде. Её обычно добавляют для улучшения свойств муки с более низким содержанием белка. Как вот по ссылке, что я давала раньше на ваш опыт очередной, там в тесте очень быстро начинала разрушаться клейковина. К выпечке тесто было никакое, его нужно было печь гораздо раньше. Вот с этой мукой мне не понятно, что с ней. Совсем слабая? Или что? Можете замесить шарик теста с этой мукой, которая 10,6 белок, из 50г муки и 25г воды? Получится ли получить не сильно мажущийся колобок? И дать ему полежать немного, посмотреть, какое оно станет минут через 20-30. Вообще, эта пропорция - это довольно крутое тесто и липнуть (сильно липнуть) не должно. Но всё может быть. Т. е. мы сейчас пытаемся понять, как испечь хороший мягкий хлеб. Из слишком сильной муки он не получится. Но она может помочь со слишком слабой мукой.
Триждин, руками или хлебопечкой, на основной или итальянской или вообще любой программе тесто по любому рецепту должно быть хлебным и нормальным. У вас постоянно не хлебное, не нормальное тесто. Само по себе. Сильный дефект одинаков, но только внешне, а причины каждый раз разные.
Резюме: вся ваша мука на сегодня не подходит под хлебопечку без дополнительных ухищрений. По разным причинам.
Вы показали нам две муки. Одна всячески плыла потому что... вроде как слабая. До конца так и не выяснили. Возможно там тоже нужен был аутолиз или ещё какие шаманские игры. Если бы вы отмыли колобок, то всё стало бы яснее. А так... непонятно, что с первой мукой. Временный спорный вердикт: слабая.
Вторая мука оказалась излишне сильной.
Вы поймите. У вас нет выхода. Либо находим причину, комбинируете муку, либо у вас плохой хлеб. Мне это очень удивительно, но факт остаётся фактом: вся купленная вами мука для хлебопечки не подходит в этом сезоне по разным причинам. Но я полагаю, что дополнительными действиями можно ситуацию исправить, но их ещё надо нащупать.
Резюме: вся ваша мука на сегодня не подходит под хлебопечку без дополнительных ухищрений. По разным причинам.
Вы показали нам две муки. Одна всячески плыла потому что... вроде как слабая. До конца так и не выяснили. Возможно там тоже нужен был аутолиз или ещё какие шаманские игры. Если бы вы отмыли колобок, то всё стало бы яснее. А так... непонятно, что с первой мукой. Временный спорный вердикт: слабая.
Вторая мука оказалась излишне сильной.
Вы поймите. У вас нет выхода. Либо находим причину, комбинируете муку, либо у вас плохой хлеб. Мне это очень удивительно, но факт остаётся фактом: вся купленная вами мука для хлебопечки не подходит в этом сезоне по разным причинам. Но я полагаю, что дополнительными действиями можно ситуацию исправить, но их ещё надо нащупать.
Вы показали нам две муки. Одна всячески плыла потому что... вроде как слабая.Ещё раз. На «Итальянском» пузырчатая размазня к обминке получалась со всеми тремя видами муки: 10,6, 11, 12
Это значит что они все слишком сильные? Или слишком слабые?
И что может тогда дать перемешивание?
Все не подходят для хлебопечки? Ну, тогда надо ехать за границу, купить что-то слабее и более подходящее?
Не представляю что ещё можно придумать.
Ладно.
Эксперимент с 50 муки и 25 воды на какой муке делать?
щё раз. На «Итальянском» пузырчатая размазня к обминке получалась со всеми тремя видами муки: 10,6, 11, 12Вот тут Panasonic SD-ZB2502. Тесто перестало нормально подниматься #124 сразу после замеса я не вижу размазни. Вполне себе нормальное тесто. Может чуть мягковатое, но для формового хлеба это не критично. А вот уже к выпечке там тесто перебродило. А не должно было за столько короткое время. У меня опара стоит по часов 10-12 иной раз, пока я дальше займусь хлебом. И она не перебраживает до такого состояния. А мука с белком 12 просто на Итальянском режиме не успевала хорошо вымеситься. Она же сильная, ей нужно время. Вчера вы дали ей возможность набухнуть до замеса и вымесили более тщательно (режим Основной же дольше замешивает). И получился результат лучше. Т. е. мы убедились, что именно эта мука она хорошая и соответствует своим показателям. Но чисто на ней без танцев с бубнами вы хлеб в хлебопечке не получите - она для этого не годится. А вот мука с белком поменьше - нам пока не понятно, что с ней на самом деле.
Эксперимент с 50 муки и 25 воды на какой муке делать?Сделайте на муке с белком 10,6 (это она же на том эксперименте за 3 часа раскисла до невменяемого состояния?).
Невозможно найти причину неудачи по разрезу хлеба и фотографиям в сложном случае как ваш. Даже последние выводы оставляют повод сомневаться. Надо больше информации.
На каждой муке, что вызывает проблемы с хлебом, надо сделать «эксперимент с мукой». И не просто эксперимент, а определить в ней количество клейковины, которая образуется во времени.
Разберитесь в материале тут Panasonic SD-ZB2502. Тесто перестало нормально подниматься #362
чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Потому что вы всё равно это сделаете, у вас нет выхода. Иначе так наобум и будем вам предлагать что-то по интуиции непонятно сколько времени.
Эксперимент с 50 муки и 25 воды на какой муке делать?эксперимент на муке надо делать на первой и второй муке, а по-хорошему всегда на всей той муке, что вы не будете выбрасывать, но на которой не получается хлеб.
На каждой муке, что вызывает проблемы с хлебом, надо сделать «эксперимент с мукой». И не просто эксперимент, а определить в ней количество клейковины, которая образуется во времени.
Разберитесь в материале тут Panasonic SD-ZB2502. Тесто перестало нормально подниматься #362
чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Потому что вы всё равно это сделаете, у вас нет выхода. Иначе так наобум и будем вам предлагать что-то по интуиции непонятно сколько времени.
Разберитесь в материале тутВесов с точностью 0,1 г у меня нет.
Если считать, что мука 12 очень сильная, что с ней можно сделать без смешивания с другой мукой, чтобы получался нормальный хлеб?
Если считать, что мука 10,6 очень слабая, что с ней можно сделать без смешивания с другой мукой, чтобы получался нормальный хлеб? Вынуть ведёрко из хлебопечки на первые 30-60 минут после замеса?
PS. Хлеб из последнего замеса пицца+основной с рецептурой от итальянского получился грубоватый и совершенно не вкусный. Точнее безвкусный.
Если считать, что мука 12 очень сильная, что с ней можно сделать без смешивания с другой мукой, чтобы получался нормальный хлеб?по 12 белка не знаю.
Если считать, что мука 10,6 очень слабая, что с ней можно сделать без смешивания с другой мукой, чтобы получался нормальный хлеб? Вынуть ведёрко из хлебопечки на первые 30-60 минут после замеса?Ну смотрите. Есть две ситуации.
- Мы не правы, 10,6 неслабая, а просто нуждается в аутолизе. Тогда проделайте его как в прошлый раз. Замесите на пицце и только потом запустите вашу итальянскую. Проверим, спасёт ли ситуацию аутолиз.
Без колобков придется вот так, приближаться опять по шажкам несколько раз.
Вообще-то все-равно, что нет весов. Сделайте колобки с теми весами, что есть сейчас. У вас весы до 1 грамма, если клейковина будет нарастать, то вы разницу на любых весах увидете, даже если значения придётся +- с погрешностью. Всё равно это лучше, чем ничего. Всё равно можно будет увидеть главное: увеличивается ли клейковина во времени, то есть нужен ли аутолиз. И как лучше, дать полчаса или целый час. Понимаете? Даже если цифры наврут, будет понятно с аутолизом.
И в плане клейковины. Если её нарастёт от 30 процентов, то вы это засечёте. А если кот наплакал, тоже. Мы приблизительно даже по неточным цифрам сможем увидеть картину.
А делов-то. На прохладной воде замесите по три (четыре) колобка из двух мук. Не перепутайте. Под каждым положите бумажку с записанным моментом замеса и видом муки.
Сразу табличку себе заготовьте для удобства фиксирования и бумажек восемь штук нарежьте. Заготовьте тарелочки или подносик. Затем делайте колобки.
С первыми двумя вы потеряете больше всего времени, пока будете консистенцию нащупывать.
Можно положить муку в тарелочку, а лучше в пластиковую посудку, меньше к стенкам пристаёт. Лучше посудку повыше, а не шире. Удобнее. Утрамбовать муку, в середине неострым ножом сделать кратер и туда лить воду постепенно и ножом же начать замешивать вращательными движениями. Когда станет невозможно, домесить пальцами. Взвесить тесто, на калькуляторе в телефоне высчитать воду.
Остальные колобки уже будут скоростными, поскольку воды уже станет известное количество.
Сделайте мягкие колобки, очень пластичные, держат форму, приятные, как мочка уха. Если даже ошибётесь с консистенцией - плевать. Общую картину всё равно увидим.
Взвесили, записали количество муки, воды, как получится.
По каждой из мук:
Через 10 минут работаете с первым колобком. Пощупали, записали ощущения от мягкости и липкости, расплылся ли по вашему мнению. Отмыли клейковину под струёй воды, отжимая в ладонях от лишней влаги. Взвесили. Записали. Можете потянуть, посмотреть какая она. Упругая, мягкая. Записали.
Через полчаса отмываете второй колобок. Те же действия.
Через час отмываете третий колобок. То же.
Если не лень, то можно и четвертый через 2 часа, но это уже необязательно.
Чихать на погрешность весов. Сделайте, как получится. Если муки не жаль, чтобы погрешность снизить, можно сделать колобок не на 50 г муки, а на 75г/100г к примеру. Тогда разница между 20 и 30 процентами клейковины во времени от веса теста уже на любых весах почти точно отмеряется. Но и это не обязательно. Важна общая картина даже при приблизительных цифрах.
Проверим, спасёт ли ситуацию аутолиз.Даже если спасёт, я же буду его применять постоянно. Что даст эта информация?
Сделайте колобки с теми весами, что есть сейчас. У вас весы до 1 грамма, если клейковина будет нарастатьПоказывают до одного, но точность +-2-3 г, я думаю. Почитаю ещё раз что там за отмывка и остальное.
Почитал
Если доживу до пенсии, может доберусь...
я вам выше этого поста даже без хлебинфо расписала, как быстро и просто. Даже если вы тяп-ляп сделаете, нормально. Делайте, как получится, и не заморачивайтесь деталями. Нужна общая картина. Делайте просто, как выше вам расписала. На практике это считанные минуты. И на практике сами всё поймете. Постирать колобок в воде можно и без хлебинфо. Вы эту клейковину очень быстро сами увидите. Быстро замесили и взвесили как получится. Мы не на заводе. Пусть будет всё приблизительно и быстро.
Триждин,
Вы меня, конечно, извините, но Вы на все рекомендации так странно отвечаете, что можно подумать, что форумчане Вам что-то должны или что Вы задаёте вопросы специалистам по ремонту техники. Я бы уже и вручную тесто на хлеб намешала - было бы сразу понятно или мука или дрожжи виноваты или печка.
Сорри, но судя по всему Вам никто не поможет
ПС: Ясно дело, что шаркать ножкой нам не нужно, ибо ерунда всё это. Но я удивляюсь терпению отвечающих
Вы меня, конечно, извините, но Вы на все рекомендации так странно отвечаете, что можно подумать, что форумчане Вам что-то должны или что Вы задаёте вопросы специалистам по ремонту техники. Я бы уже и вручную тесто на хлеб намешала - было бы сразу понятно или мука или дрожжи виноваты или печка.
Сорри, но судя по всему Вам никто не поможет
ПС: Ясно дело, что шаркать ножкой нам не нужно, ибо ерунда всё это. Но я удивляюсь терпению отвечающих
Антоновка, Лена, не поможет ручной замес, знаний маловато. Не поймёт что не так и при ручном замесе. А на 12 белка и мне пришлось бы учиться и не одну буханку запороть, хотя что-то уже умею.
Раз уж начали с хлебопечки, то целесообразнее до ума в ней и довести. Уже к финишу приближаемся, если колобки будут.
Нам бы сюда кого-то типа Люды с большим опытом, но почему-то нас тут всего кот наплакал человека-любителя в беседе. Корифеи нас не замечают
Триждин, вообще-то хлебопечение при проблемах не простая штука. По хорошему не мешает раскошелиться на хорошие весы, хороший градусник и быть готовым быть по уши в муке, потратить много сил на фотографирования и измерения
Раз уж начали с хлебопечки, то целесообразнее до ума в ней и довести. Уже к финишу приближаемся, если колобки будут.
Нам бы сюда кого-то типа Люды с большим опытом, но почему-то нас тут всего кот наплакал человека-любителя в беседе. Корифеи нас не замечают
Триждин, вообще-то хлебопечение при проблемах не простая штука. По хорошему не мешает раскошелиться на хорошие весы, хороший градусник и быть готовым быть по уши в муке, потратить много сил на фотографирования и измерения
Вы меня, конечно, извините, но Вы на все рекомендации так странно отвечаетеЯ могу только то, что могу. Я не волшебник и даже на него не учусь. Я никого не заставляю, и ваши замечания совершенно беспричинны и беспочвенны.
Участники стараются помочь, потому что им самим это интересно. И я им за это благодарен.
И я за 8 страниц метаний от одного диагноза к другому тоже устал. Вам не нравится тема? Зачем пришли, написали? Выразить своё «фэ»? Право не стоило, тут их уже достаточно.
Антоновка, Лена, не поможет ручной замес, знаний маловато. Не поймёт что не так и при ручном замесе.Спасибо.
Триждин, вообще-то хлебопечение при проблемах не простая штука. По хорошему не мешает раскошелиться на хорошие весы, хороший градусник и быть готовым быть по уши в муке, потратить много сил на фотографирования и измеренияЯ пришёл сюда за подтверждением своего предположения о разладившемся процесс измерения или поддержания температуры. Никак не планировал становиться экспертом. Хлебопечка мной куплена для упрощения жизни, а не для усложнения. А застрял на 2 месяца и после трёх десятков экспериментов на том же месте : совершенно непонятно как решить проблему доступными мне способами.
Почитаю по свободе ещё раз ваши рекомендации и попробую их выполнить. Если это ничего не даст покину тему.
Мне эта история надоела не меньше, чем ворчунам, которые считают необходимым мне рассказать что я то ли тролль, то ли неблагодарный, то ли идиот, то ли всё вместе.
совершенно непонятно как решить проблему доступными мне способами.вам придётся разобраться в своей муке и улучшать её путём комбинации скорее всего. Раз сразу нельзя купить подходящую.
К сожалению техника задаёт жёсткие рамки для ингридиентов, хотя печка панасоник, как я поняла, самая терпимая к проблемам с мукой. Но вам не повезло, ваша мука слишком сильно отходит от требований к хлебопечке.
Хлебопечка мной куплена для упрощения жизни, а не для усложненияэто не ваш случай. Или заказывайте нашу муку из России. Тогда эта тема станет вам реально не нужна.
Или найдите немецкий форум с владельцами панасоника, покупайте ту муку и в тех магазинах, что они порекомендуют в этом сезоне. Только так будет просто.
Чем больше читаю, тем больше проникаюсь что хлеб у меня печётся вопреки всем постулатам хлебопекарной науки, надо в церковь сходить - свечку поставить, что бы как Триждин в непонятку не попасть
Подскажите кто в теме, а вот такие бледные буханки у Триждина, это так и должно быть? Просто у меня маленький опыт, но на разных печках, такого блеклого хлеба не разу не было
Нужно или свои ингредиенты в другую печку подпихнуть, для пробы или пекарню поблизости найти, прийти вместе с хлебопечкой и вынести мозг пекарю
Подскажите кто в теме, а вот такие бледные буханки у Триждина, это так и должно быть? Просто у меня маленький опыт, но на разных печках, такого блеклого хлеба не разу не было
Хлебопечка мной куплена для упрощения жизни, а не для усложнения.Я тоже так думаю, что бытовая техника, особенно женская, рассчитана на среднестатистического бестолкового обывателя и лезть в высшую математику не зачем, - и без того дел достаточно. Алгоритм поиска причины не правильный, - геморрой по фотографии лечим))
Нужно или свои ингредиенты в другую печку подпихнуть, для пробы или пекарню поблизости найти, прийти вместе с хлебопечкой и вынести мозг пекарю
- Другой печки нет. Но эта замеряна по таймингу и температурам и они совпали с показателями у других владельцев такой же печки. Был сделан вывод об исправности техники.
- Пекарь в пекарне выпекает вручную или в профессиональных печах. Вынести мозг можно, но вот результат будет не тот, что ожидался.
Подскажите кто в теме, а вот такие бледные буханки у Триждина, это так и должно быть?Цвет корочки зависит от количества сахара и сливочного масла. Если сл. масла нет совсем, хлеб будет бледный. Ну и сахара именно в хлеб добавляем мало, иначе это будет сладкая булка.
Вам не нравится тема? Зачем пришли, написали? Выразить своё «фэ»? Право не стоило, тут их уже достаточно.Нравится, просто Вы резковаты, да и я тоже отличилась, простите ((
Самое противное, что
Но эта замеряна по таймингу и температурам и они совпали с показателями у других владельцев такой же печки. Был сделан вывод об исправности техники.
Но и ведь мука то вся не может быть плохой
Антоновка, Лена, печка по всем показателям выглядит исправно, а вот мука ведёт себя странно и не знакомо. С 12 белка точно ясно, что она не для хлебопечки.
И здесь нет немца, который бы написал, я такой пользуюсь в панасонике и хлеб прекрасный.
И ещё. Насколько я поняла, наш высший сорт более менее регламентирован, а за рубежом есть только Помол, а дальше огромный разброс в свойствах. Я полагаю, что все может быть. Ни на одной пачке не указано, что она для хлебопечки.
Я полагаю, какую-то из них можно и для печки приспособить, но нужны будут ухищрения. Или немец, который бы указал пальцем на хорошую муку для хлебопечки у них
И здесь нет немца, который бы написал, я такой пользуюсь в панасонике и хлеб прекрасный.
И ещё. Насколько я поняла, наш высший сорт более менее регламентирован, а за рубежом есть только Помол, а дальше огромный разброс в свойствах. Я полагаю, что все может быть. Ни на одной пачке не указано, что она для хлебопечки.
Я полагаю, какую-то из них можно и для печки приспособить, но нужны будут ухищрения. Или немец, который бы указал пальцем на хорошую муку для хлебопечки у них
Цвет корочки зависит от количества сахара и сливочного масла. Если сл. масла нет совсем, хлеб будет бледный. Ну и сахара именно в хлеб добавляем мало, иначе это будет сладкая булка.Да, везде «Итальянский» без сахара и сл. масла.
... печка по всем показателям выглядит исправно, а вот мука ведёт себя странно и не знакомо.teara, ТС пишет что уже 5-6 мук менял, получается что в Германии грешат тем же, что на строительном рынке в Бугульме, - какие у них есть мешки в наличии в те цемент и фасуют, мешки и цена разная, а цемент один и тот же)
Давно немцев в жульничестве подозревал, а то гонору-то - немецкое качество, немецкое качество..
=
Я уже чего только не сую в муку, половина муки в закладке из зерна которому 10 лет и то ХП вытягивает, на самой дешевой магазинной ВС подымает вообще без проблем, ничего не понятно, но интересно
Да, везде «Итальянский» без сахара и сл. масла.Сахара я 1чл кладу, масла 1-2ст. л., обычно растительного или смесь с маргарином. Триждин, дайте точную раскладку своего хлеба и на какой программе печь, завтра испеку и Т померю, сегодня занят. Только у меня русский Панасоник и итальянского там нет.
дайте точную раскладку своего хлебаВот оригинал:

Вот перевод и пересчёт:
Мука 550 - 400 г.Сейчас лью 285 воды.
Соль - 1,25 ч. л.
Оливковое масло 18 г.
Вода 260 г
Дрожжи 1 ч. л.
9-я программа:
Выравнивание температур: 30 мин – 1 час
Замес: 10–15 мин
Расстойка: 2ч 25 мин– 3 часа
Выпечка: 50 мин.
Всего: 4 ч 30 мин
Да, везде «Итальянский» без сахара и сл. масла.Вот и получается Маца а не хлеб может попробовать печь по проверенным рецептам из форума,
sazalexter, Александр, дык кучу лет у Триждина этот рецепт проверенный. Перестал получаться в этом году только.
по проверенным рецептам из форума,Хлебопечки, как оказалось немного отличаются. А ингредиенты ОЧЕНЬ. Поэтому «проверенные форумные» для меня - только основа для подгонки под свои реалии.
С рецептом по московским плюшкам я лет 5 возился, загораясь время от времени. И все разы получал неизменно сладковатый аналог слабопористой резины.
«Основной» и «Французский» пек иногда, а «Итальянский» и «Диетический»(целнозерновой) практически через день в течение больше чем 15 лет. «Французский» всегда получался мелковат, «Диетический» последние годы на этой хлебопечке был особо хорош зимой, а «Итальянский» был лучше летом.
Если я уже не запутался с «Итальянским».
9-я программа:В нашей нет такой программы, для точности эксперимента нужно одинаковые программы.
спасибо, сам нашел, похоже что ВС
Мука 550 - 400 г. Вода 260 г Сейчас лью 285 воды.Это 71%?! - нафига столько воды? 58% по таблице для пшеничной ВС

Вот и получается Маца а не хлеб может попробовать печь по проверенным рецептам из форума,―Как же вы жить собираетесь?
―Трудности нас не пугают. Работать будем.... к/ф Курьер
Аналогичная ситуация и с немецкой мукой - классификaция идет по зольности. Weizenmehl Type 550 - это пшеничная мука с зольностью 0,55%. Немецкие стандарты, в отличие от российских, определяют не максимальную зольность, а диапазон допустимых значений, причем интересно, что название сорта не дает никакой информации об этом диапазоне, т. е. 550 это не предельная и не средняя зольность для этого сорта. Существут сорта 405, 550, 812, 1050 и 1600, т. е. в переводе на русский, примерно экстра, высший, первый и второй сорта, и обойная мука. Подробнее: hlebopechka.ru...Отсюда Классификация и сортность российской и импортной муки, их взаимозаменяемость #1
Aval, 550, по ощущению, между экстра и вышкой.
С рецептом по московским плюшкам я лет 5 возился, загораясь время от времени. И все разы получал неизменно сладковатый аналог слабопористой резины.Триждин, по панасонику есть отдельная обширная тема, но вы почему-то за все годы её так и не увидели. А даже я, не владелец панасоника, знаю, что этот рецепт в инструкции неверный, этот факт неоднократно отражался в общей теме.
«Французский» всегда получался мелковат, «Диетический» последние годы на этой хлебопечке был особо хорош зимой, а «Итальянский» был лучше летом.зимой у печки длинный режим, летом - укороченный, но в общем разделе по панасонику хлебопечку обманывают и она печёт на том режиме, какой захочет владелец.
Aval, 550 мука первого сорта, хлебная.
Это 71%?! - нафига столько воды? 58% по таблице для пшеничной ВСНе знаю. Страниц 5 к этому тут шли.
Триждин, по панасонику есть отдельная обширная тема, но вы почему-то за все годы её так и не увидели.Видел, когда покупал первую ХП. А так-то да, давно не заглядывал, да и Л. Н. Толстого не всего прочитал.
А даже я, не владелец панасоника, знаю, что этот рецепт в инструкции неверный, этот факт неоднократно отражался в общей темеПрекрасно...

зимой у печки длинный режим, летом - укороченный, но в общем разделе по панасонику хлебопечку обманывают и она печёт на том режиме, какой захочет владелец.Я только содержание воды менял, как тут где-то когда-то прочитал. Чуток помогало.
Триждин, Ошибок в книге рецептов много, вот здесь лежит исправленная версия hlebopechka.ru...
В книжке к SD-255 неправильно даны рецепты в разделе «Ржаной хлеб»- «Хлеб с отрубями» (много воды) и «Диетический хлеб» - «Кулич»(мало жидкости). В рецептах к «Французкому хлебу» количество воды указано правильно. hlebopechka.ru...
В книжке к SD-255 неправильно даны рецепты в разделе «Ржаной хлеб»- «Хлеб с отрубями» (много воды) и «Диетический хлеб» - «Кулич»(мало жидкости). В рецептах к «Французкому хлебу» количество воды указано правильно. hlebopechka.ru...
Это 71%?! - нафига столько воды? 58% по таблице для пшеничной ВСЗатем, что для сильной муки нужно больше воды. Она, на самом деле, и больше воды возьмёт. Но это не для хлебопечки. Да и, вообще, такая сильная мука не для выпечки в хлебопечке на стандартных режимах.
Триждин, Ошибок в книге рецептов много, вот здесь лежит исправленная версия hlebopechka.ru...Спасибо. Итальянский там вообще другой.
Да и, вообще, такая сильная мука не для выпечки в хлебопечке на стандартных режимах.10,6 тоже слишком сильная? Почему не получается? Что можно сделать?
10,6 тоже слишком сильная?А вот с ней мы пока не поняли: то ли слабая, то ли ещё какие проблемы. Просто на сильной муке у вас тесто не поднялось, потому что не вымесилось хорошо. Клейковина была такая тугая, что дрожжи не смогли её надуть. А дополнительное время (аутолиз) перед вымешиванием, да и более сильная программа вымешивания дали лучший результат. А вот с 10,6 - там тесто успело упасть почему-то до выпечки, оно именно разрушаться начало Тесто на сильной муке за 3 часа упасть не сможет.
Aval, 550 мука первого сорта, хлебная.вот странно, а вела себя очень достойно, я с макфой сравнивала
Лёлька, ну вот по ссылке написано, что зольность у неё заявлена, как у нашей вышки. Только допуск не регламентирован и она может оказаться и вышкой, и первым сортом. А может ещё каким
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте