Категория: Выпечка
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 стакан
Молоко
1 стакан
Яйцо
1 шт.
Сметана
500 г.
Творог
500 г.
Мак
4 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Цедра апельсиновая с
1 шт.
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Ванилин
по вкусу
Масло для жарки
Способ приготовления
Рецептов блинов - море. Но есть самые любимые. Вот эти блинцы пекла еще моя бабуля. Они готовятся просто, но вкус у них - замечательный, глубокий. Начинка может быть любой не жидкой.
Но самые вкусные томленые налистники с творогом.
Налистники вкусные и теплые, и холодные. Они не похожи на обычные блины с начинкой. Разница такая же как между обычным и топленым молоком. Появляется глубокий сливочный вкус. И консистенция блинов становится другой. Еще более нежной.
В общем эти налистнички нужно попробовать чтобы понять всю разницу во вкусе.
Причем чем мне вчерашние нравятся больше, чем свежие. Блинчики больше пропитываются заливкой. А если кусочки со всех сторон до корочки обжарить на сливочном масле, то просто слов нет как вкусно!!!
Приятного аппетита!!!
Но самые вкусные томленые налистники с творогом.
Тесто делается очень просто. Берем стакан муки, добавляем яйцо, молоко, соль и сахар и вливаем горячий кипяток. Я замешиваю сразу двойную порцию.
Итак, вливаем в тесто при постоянном помешивании кипяток. Я беру примерно стакан на порцию. Но сначала лучше поменьше. Поскольку мука разная и результат может очень отличаться.
Смотрим не слишком ли жидкое тесто получается. Добавить кипяток всегда успеете. Но помним, что нам нужны тонюсенькие и нежнейшие блинчики. С тяжелым тестом таких не добиться.
Смотрим не слишком ли жидкое тесто получается. Добавить кипяток всегда успеете. Но помним, что нам нужны тонюсенькие и нежнейшие блинчики. С тяжелым тестом таких не добиться.
Поэтому тесто должно быть не густым, а как на фотографии. Отставляем миску с тестом в сторону. Примерно на час. Эта процедура обязательна. Я иногда делаю тесто утром и убираю его в холодильник. А вечером после работы пеку налистнички.
Аккуратно срезаем с апельсина корку. Тоненько, без белого слоя. Заливаем примерно стаканом воды и добавляем сахар по вкусу. Я добавляю 2 чайных ложки. Но можно и побольше. Ставим варится на маленький огонь. Периодически снимаем пену.
Замачиваем мак.
Перетираем творог. Если он суховат, то можно добавить сметану. В творог кидаем чуточку ванилина. Перемешиваем.
В половину творога добавляем мак и мед.
Перемешиваем. Уже вкусняшка получилась. Но мы ее просто так есть не будем. Используем как начинку.
Достаем из сиропа цедру. Мелко ее режем и добавляем во вторую половину творога. Перемешиваем. Обе начинки готовы.
Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и начинаем печь блины. Они нежнейшие. Поэтому переворачиваем их тогда, когда на нижней стороне образуется золотая корочка. Вот тут на фотографии видно, что блин уже с одной стороны хорошо прожарился. Видите - краешек и в дырочках проглядывает прожаристость?
Налистнички должны быть тоненькими и нежными. Вот тут видно, что блинчик просвечивает насквозь, но мягонький. Это потому, что яиц мало и тесто заваривается. Сахара я кладу столовую ложку. Именно сахар отвечает за красивую тонюсенькую прожареную корочку.
Блинчики можно сворачивать по-разному: трубочкой, в конвертик, треугольничками и т. п. Мне нравится именно последний способ, хотя бабуля делала трубочки, причем разрезала их на 2 части.
На половинку блина намазываю начинку. Блин складываю.
На половинку блина намазываю начинку. Блин складываю.
Я на дно формы всегда кладу блинчик. Бабуля выкладывала налистники прямо в сковородку. При моем способе получается пирог, а при бабулином можно будет кушать отдельные блинчики. Так что выбирайте сами как формировать. На вкусе это не отражается.
Следующий шаг в моей формовке: намазываем начинкой уже четвертушку блина. Опять сворачиваем. Первый блинчик готов. Рядом с ним выкладываем еще три таких треугольничка.
Щедро смазываем блинчики сметной, перемешанной с сахаром.
Прикрываем еще одним блинчиком. Напоминаю - бабуля так не делала. Смазываем его сметаной с сахаром. Затем выкладываем еще один слой блинчиков-треугольничков с начинкой. Смазываем сметаной.
Сверху выкладываем блинчиком. Еще раз смазываем сметаной. Получается 4 порции. Но если кому-то покажется пирожок тонковатым, то можно сделать еще несколько слоев. Нам как раз по два блинчика на порцию хватает. Можно блинчики с начинкой чередовать, а можно укладывать с одинаковой начинкой друг на дружку. Муж любит более сладкие блюда, поэтому я ему сверху наливаю по ложке апельсинового сиропа.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим туда налистники. Тут же меняем температуру на 70 градусов. Больше духовку не открываем. Блинчики томятся 2-3 часа. После этого можно уже есть. Можно подавать со сметаной, вареньем, медом и т. п.
Налистники вкусные и теплые, и холодные. Они не похожи на обычные блины с начинкой. Разница такая же как между обычным и топленым молоком. Появляется глубокий сливочный вкус. И консистенция блинов становится другой. Еще более нежной.
В общем эти налистнички нужно попробовать чтобы понять всю разницу во вкусе.
Приятного аппетита!!!
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 4 порции
Примечание
Эти налистники мне готовила Баба Маня. В печке они получаются еще более ароматными и вкусными. Но и в духовке тоже хороши!
Бабуля делала много разных вариантов. Заливала и сметаной, и маслом. Даже постные налистники делала. Без яиц и молочки.
Но я всегда обожала именно с творогом, маком и медом.
Мак у нас рос прямо в огороде. Сеяли его в основном в цветник, а еще была моя детская грядочка. Там мы с бабулей сажали горох, репу, раннюю морковку и мак. Грядочка по бокам была окантована досками. Небольшая, примерно 1х2м. Когда я была совсем маленькой, то весь процесс ухода за растениями заключался в посадке, изредка в поливе из леечки и, кульминация - сбор урожая. Сколько было положительных эмоций! Сколько хвалебных слов я слышала!!! И конечно же моя морковка была самой сладкой, а репка самой большой!!!
По мере взросления мне доверяли прополку, рыхление. Так меня бабуля приучала к земле. Причем моя грядочка была всегда самой красивой и чисто выполотой. Не потому, что я постоянно за ней ухаживала, а потому, что бабуля рано утром, когда я еще спала выполняла часть работы. Но так, что бы в глаза не бросалось. А мне оставалось лишь чуть доделать.
Днем бабуля хвасталась соседкам, что у меня "руки зеленые" и все растет как на дрожжах да вкусное и урожайное.
Ах, как меня это окрыляло!
И я бежала работать на свою грядочку.
А уже когда стала школьницей, то работы на огороде не ограничивались 2-мя квадратными метрами. И я помогала уже больше. Причем сама вызывалась. Никто не заставлял.
Теперь и у моих внуков есть свои грядочки. Не знаю будут ли они потом любить работать на земле, но пока делают это с удовольствием, наперегонки. И я тоже как бабуля хитрю и часть работы делаю пока они не видят.
Жаль, что сейчас нельзя мак сеять... Эх, как же было вкусно сорвать коробочку, высыпать ее содержимое в рот и жевать долго-долго.
Но налистники внукам я с маком все же делаю. Хорошо что он есть в продаже.
В этом году на День рождение внучке хотела испечь торт. Спросила ее какой хочет. Она ответила, что с блинами и маком.
И что самое смешное - детишки налистнички все съели, а торта только половинку. Одна мама даже рецепт налистников брала. Ее ребенок творог не любит, а тут две порции съел.
Бабуля делала много разных вариантов. Заливала и сметаной, и маслом. Даже постные налистники делала. Без яиц и молочки.
Но я всегда обожала именно с творогом, маком и медом.
Мак у нас рос прямо в огороде. Сеяли его в основном в цветник, а еще была моя детская грядочка. Там мы с бабулей сажали горох, репу, раннюю морковку и мак. Грядочка по бокам была окантована досками. Небольшая, примерно 1х2м. Когда я была совсем маленькой, то весь процесс ухода за растениями заключался в посадке, изредка в поливе из леечки и, кульминация - сбор урожая. Сколько было положительных эмоций! Сколько хвалебных слов я слышала!!! И конечно же моя морковка была самой сладкой, а репка самой большой!!!
По мере взросления мне доверяли прополку, рыхление. Так меня бабуля приучала к земле. Причем моя грядочка была всегда самой красивой и чисто выполотой. Не потому, что я постоянно за ней ухаживала, а потому, что бабуля рано утром, когда я еще спала выполняла часть работы. Но так, что бы в глаза не бросалось. А мне оставалось лишь чуть доделать.
Днем бабуля хвасталась соседкам, что у меня "руки зеленые" и все растет как на дрожжах да вкусное и урожайное.
Ах, как меня это окрыляло!
И я бежала работать на свою грядочку.
А уже когда стала школьницей, то работы на огороде не ограничивались 2-мя квадратными метрами. И я помогала уже больше. Причем сама вызывалась. Никто не заставлял.
Теперь и у моих внуков есть свои грядочки. Не знаю будут ли они потом любить работать на земле, но пока делают это с удовольствием, наперегонки. И я тоже как бабуля хитрю и часть работы делаю пока они не видят.
Жаль, что сейчас нельзя мак сеять... Эх, как же было вкусно сорвать коробочку, высыпать ее содержимое в рот и жевать долго-долго.
Но налистники внукам я с маком все же делаю. Хорошо что он есть в продаже.
В этом году на День рождение внучке хотела испечь торт. Спросила ее какой хочет. Она ответила, что с блинами и маком.
- Но это же не торт.
- Торт. Хочу его.
И что самое смешное - детишки налистнички все съели, а торта только половинку. Одна мама даже рецепт налистников брала. Ее ребенок творог не любит, а тут две порции съел.