gawala, Галина, спасибо! у меня сушилка, аналог Траволы, там дольше сушится, из обычного пюре столько же времени выходило.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 162)
gawala
gawala, Галина, спасибо! у меня сушилка, аналог Траволы, там дольше сушится, из обычного пюре столько же времени выходило.Вся пастила сушится по-разному. Разное время. есть такая шустрая, что и за 10 часов высушивается, а есть, что и 24 часа стоит.. Все от пюре зависит. Яблоки разные, влажность, сахаристость и т. д.
Я замеряла в своих корейский температуру. В одной 70, в другой 68,5. Ну она и сушит слегка дольше, на полчаса наверное. Та которая с инфракрасным и функцией солнце, сушить нежнее, я бы так сказала бы, хотя при сушке коржей я никогда не пользуюсь этой функцией. Один раз попробовала, мне что-то не понравилось..
Надо подумать почему пласты сильнее осели,Из своего опыта, хоть и не такого большого, как у Гали, сделала выводы, что качество яблок, очень влияет на структуру пастилы, хотя скептики утверждают обратное. Делая пастилу с банановой прослойкой, пюре было такое густое, что я решила его разбавить, влила 750 мл сока из черноплодной рябины, без сахара, пюре стало жиже, а пастила получилась такая же, как и до этого, яблоки одни и те же. Немного подожду, может полежат и потеряют часть пектина, посмотрю что будет.
Эту съем, посмотрим что из следующей выйдет
посмотрим что из следующей выйдетВкусная пастила. У нее нет вариантов других..
Пастила из яблок и сливы.
Решила попробовать сделать пастилу из яблок и сливы. Но пласты только из яблок и только из сливы.Была куплена слива. Яблоки были свои, остатки.

Запекаем, все как обычно.
Если очень много сока и от слив и от яблок-сливаем. У меня от слив было очень много сока. Я его сливала. Лишняя жидкость не нужна.
Пробиваем в блендере. Добавила пачку квитина на все кол-во яблок и слив.

Сливового пюре получилось 1160гр.
Яблочного 2100гр.
На один поддон из сливы и на два из яблок. То, что мне и нужно.
Сливу взбивала с 50гр сахарного песка, т. к было бы кисло. и один белок.

Пюре сливы осталось меньше, чем на поддон. И тут пришла мысль, а не сделать ли пятнистый пласт..

Взбила одну порцию яблочного пюре. Добавила 30гр сахара и два белка. Т. к пюре было очень мягкое и к окончанию времени взбивания взбилось не так, как мне хотелось бы. Я так делаю только в том случае, если вижу, что пюре плохо взбивается. Очень редко, но делаю. Пюре было больше 1000гр. Точнее не взвешивала.

Разложила яблочное пюре между сливовым, заполнив все пространство им и разровняла шпателем

Третий корж яблочный взбивала с 30гр сахара и одним белком.

17 часов сушила.
В результате получились вот такие коржи. Весёленький такие

Досушка и результат.
Очень вкусно получилось. Пастила ещё настоится и будет ещё ароматнее и вкуснее. Яркий сливовый вкус.

Шедеврально
gawala, Галя, вау, красота какая, затейница!
gawala, Галина, выглядит просто бесподобно!
gawala, Галя, вау, красота какая, затейница!Ну именно об этом я выше писала, что есть идея. вот она и есть..
gawala, Галина, очень красиво и необычно. Попробую тоже, из сливы, посмотрю что есть в продаже, сделаю обязательно.
gawala, Галина, очень красиво и необычно. Попробую тоже, из сливы, посмотрю что есть в продаже, сделаю обязательно.Я делала всю пастилу из сливы. Есть в теме.. Один раз решла из черешни, но на стадии вынимания косточек я это дело забросила.. Ягодя мелкая, мякоти немного, сока много.«Целое дерево» на одну пастилу, работы очень много. Решила, что обойдусь..
делала всю пастилу из сливы. Есть в теме...Да, я видела. Всю из сливы делать не буду, а отдельными пластами, в перемешку с яблочными, сделаю. Спасибо, что написала вес сливового пюре, а то я...«краëв не вижу»
а то я...«краëв не вижу»А кто их видит?
а отдельными пластами, в перемешку с яблочными, сделаю.Продаю идею бесплатно.. Делай из абрикосов, сливы и яблок..
Продаю идею бесплатно..Спасибо, добрый человек.
Делай из абрикосовГде же их взять, теперь только в следующем году..
Спасибо, добрый человек. Где же их взять, теперь только в следующем году..из заморозки..
из заморозки..Нее, нет у меня замороженных абрикосов, только курага Покупала хурму, стояла, крутила, думала, может попробовать сделать прослойку, передумала, недавно сделала мармелад, выбросила, ни запаха ни вкуса, вообще ни о чём. Вишня, клубника, малина, брусника, клюква, черника есть, а абрикосов нет. Куплю сливу, на прошлой неделе видела в продаже сливу Молдова, похожа по форме на чернослив, если есть, куплю.
Я вроде в хурмой делала. Но да, не запаха, не аромата. Фрукт это хоть и полезный, но без яркого вкуса..
Купила яблоко сезонное в 5ке, выбрала пакеты с зелёными яблоками, коржи сильно усохли, хотя при запекании сока не было.
Оставался белок бутылочный, его использовала, что заметила, коржи усохли сильнее, чем на белке от свежего яйца.

Оставался белок бутылочный, его использовала, что заметила, коржи усохли сильнее, чем на белке от свежего яйца.

Купила яблоко сезонное в 5ке, выбрала пакеты с зелёными яблоками, коржи сильно усохли, хотя при запекании сока не было.Жень, думаешь от белка?
Оставался белок бутылочный, его использовала, что заметила, коржи усохли сильнее, чем на белке от свежего яйца.![]()
А бутылочный белок-это что?
Мне лично больше нравится вообще на сухом белке делать. Я его даже не развожу водой. Бухнула в пюре и миксер включила. Он же все равно в массе разойдется, как положено..
А пастила у тебя идеальная! Ну, как впрочем и все у тебя, что розочки зефирные, что пастила..
gawala, Галина, смотри.
Пастила собрана из коржей, что на пастеризованное (бутылочном) белке. Пюре тут из банки, заготовка с осени.
6 коржей высота пастилы 4 см. На фото кажется выше.
Нижняя выше, там 5 коржей.
А это то же пюре из банки+белок свежий, высота коржа 1,2 см.
Эти коржи порезала на хрустики

Пастила собрана из коржей, что на пастеризованное (бутылочном) белке. Пюре тут из банки, заготовка с осени.
6 коржей высота пастилы 4 см. На фото кажется выше.
Нижняя выше, там 5 коржей.

А это то же пюре из банки+белок свежий, высота коржа 1,2 см.
Эти коржи порезала на хрустики

Ljna, Евгения, аа, понятно, пастеризованные белки. Вполне может быть, что и усыхают от них коржи.
gawala, Галина, у меня пастила намертво приклеилась к бумаге. Бумага пекарская для выпечки. Водой смачиваю, но снимается кусочками, а если поупорствовать, то снимается с пастилой. Где ошибка и как спасти пастилу?
В прошлом году тоже делала на пекарской бумаге, но она не была коричневой, а чуть желтоватой, то пастила слетала за пару проходов влажной салфеткой...

В прошлом году тоже делала на пекарской бумаге, но она не была коричневой, а чуть желтоватой, то пастила слетала за пару проходов влажной салфеткой...

smslisa, Оксана, если пастила высохла, как положено, то значит дело только в бумаге.. у меня тоже так бывало. Я смачивала всю поверхность бумаги влажной губкой, давала чуть постоять и потихоньку снимала бумагу, именно кусочками маленькими.. Снимала с теплой пастилы.. У нас тоже бумага разная, не угадаешь.
На фото пастила прекрасная..
На фото пастила прекрасная..

Эхх, чего-то я в этой жизни все же не понимаю, доброго дня девушки и юноши одержимые пастильными фантазиями)))
В общем в нынешнем году собрал я заведомо недозревшие яблоки, на самом деле просто надо было немножко разгрузить одну дурную, но любимую энтузиастку, она навешала на себя по 4-5 яблок в грозди и все это на одном тонком прутике, в общем испёк 2 листа яблок, один нижний чуток недопекся, из него пюре получилось пожиже, второй верхний видимо перебор, его разнесло и пюре получилось потемнее и погуще (зато отходов почти не было), в то которое жидкое добавил 10г пектина на 1.3кг пюре, 250г сахара и 2 белка, взбивал не венчиком, а лопастью, на 4 скорости (из восьми) – медленно достаточно, взбивать пришлось долго, но в итоге взбилось не плохо, при этом при наклоне чаши масса медленно и вальяжно, но все же текла, то есть колом не стояла, вторая порция что погуще без добавки пектина, 2 белка и 150 сахара, на 1.5кг пюре, взбилась можно сказать мигом, за 15 минут, тоже до мягкого «стояния», сушил слоем 0.5-0.6см при 70 градусах, 12 часов. Что заметил, прилегающая к силикону поверхность такое чувство, будто карамелизовалась, слои получились ожидаемо тонкие, собрал промазав едва заметным слоем, досушивал при 55 часа три, итог... ну к зубам не липнет, на вкус кисловата и по текстуре, увы... все же пока ещё далека от бисквита, сушёный сухофрукт и самое обидное, быть «хрустиком» или чипсом тоже не желает, сразу из сушилки, слегка гнеться, а потом вообще моментом набирает влагу из воздуха и привет...
взбивал не венчиком, а лопастью, на 4 скорости (из восьми) – медленно достаточно,
Ошибка номер раз. Только венчик и только высокая скорость.
сушил слоем 0.5-0.6см
Ошибка номер два. Слой и так тонкий, так он еще и усох.2 см толщина слоя-это оптимальная толщина, выверенная годами..
Эхх, чего-то я в этой жизни все же не понимаю, доброго дня девушки и юноши одержимые пастильными фантазиями)))
Если бы все таки прочитали тему, хотя бы по диагонали или просто фотографии посмотрели бы, а они очень информативные, то избежали бы ошибок.
И да.. фантазиями здесь никто не одержим, «мода на белевскую» давно прошла. В тренде другие одержимости, не менее вкусные.
Если бы все таки прочитали тему, хотя бы по диагоналиДобрый вечер, Галина, про фантазии была шутка, простите если не удачная. Тему я в принципе читал ещё в прошлом году, даже не по диагонали и казалось наоборот исправил ошибки, но видимо криво. По поводу скорости исходил из 2 предпосылок, во первых тут точно было где-то, о том, что не надо взбивать вот прям до твердого пика, а второе – каюсь, не отсюда, но было дело видел ролик непосредственно с места событий, то есть с Белевский фабрики, так вот бросилось в глаза, что там взбивающие штанги вращаются со скоростью при которой далеко не сливаются для глаза и скорее перемешивают чем реально всбивают, потому и поставил лопасть. На счёт толщины, тоже оттуда, толщина с дамский пальчик или 1 сантиметр по технологическим картам, сантиметровым слоем сушил ранее, но сейчас соблазнился упрощённым вариантом заливки на силиконовый лоток с бортиками, а они все же низковаты. Значит попробую двух сантиметровым, спасибо.
ZenitCD12, Евгений, вы же понимаете, что это кустарное производство, не промышленное.
на производстве все иначе.
За все эти годы, что я занимаюсь пастилой, могу сказать, что ее лучше перебить, чем не добить.
Про сантиметровые пальчики.
Можно и 3 см толщину сделать и 4см, но тогда сушиться это все будет очень долго, да и смысла не вижу делать ее толстой..
Я опытным путем пришла к выводу, что 2 см толщина взбитого пюре-это самое оптимальное. Усыхает наполовину.. опять же все от яблок зависит, может усохнуть и больше..
Если вы мастеровой товарищ, то обратите внимание на рамку. Очень удобно равнять массу. все высыхает равномерно.
В силиконовой форме я сушила, уже не помню есть или нет в теме фото. Мне лично не понравился результат. поэтому бумага Пекарская.
А насчёт обиделась. Абсолютно нет. Время «Белевской пастилы«действительно прошло. Кто-то наверное делает, у меня вот на данный момент стоит, досушивается, а кто-то увлекся другими вкусностями, время на месте не стоит, появляется много чего другого.
на производстве все иначе.
За все эти годы, что я занимаюсь пастилой, могу сказать, что ее лучше перебить, чем не добить.
Про сантиметровые пальчики.
Можно и 3 см толщину сделать и 4см, но тогда сушиться это все будет очень долго, да и смысла не вижу делать ее толстой..
Я опытным путем пришла к выводу, что 2 см толщина взбитого пюре-это самое оптимальное. Усыхает наполовину.. опять же все от яблок зависит, может усохнуть и больше..
Если вы мастеровой товарищ, то обратите внимание на рамку. Очень удобно равнять массу. все высыхает равномерно.
В силиконовой форме я сушила, уже не помню есть или нет в теме фото. Мне лично не понравился результат. поэтому бумага Пекарская.
А насчёт обиделась. Абсолютно нет. Время «Белевской пастилы«действительно прошло. Кто-то наверное делает, у меня вот на данный момент стоит, досушивается, а кто-то увлекся другими вкусностями, время на месте не стоит, появляется много чего другого.
Время «Белевской пастилы«действительно прошло.
Для кого прошло, а для кого еще и не наступило. Ладно, вылезу из кустов со своей вымечтанной и выстраданной «красотой».

Здесь слоёв десять. Яблоки Белый налив разной спелости. Пласты делала сантиметра по два, но на каком-то этапе сушки они резко сдулись. Массой снова не перемазывала, слои и так слиплись. Уложила их друг на друга и разрезала на секторы, которые тоже сложила в стопочку. Пару кусочков съели сразу, остальное вылежалось пару недель. Сегодня достала. На ощупь это бисквит, я прямо балдею, беря кусок в руки. Кусочек попробовала— прямо тает во рту. Так что твои старания донести свои наработки не пропали зря. Я таки её сделала, хоть получилось совсем не то.
Туся Тася, Наташа, фото больно темное, не видно ничего
А как они могли слипнуться?
Не, перемазать надо, ещё вкуснее было бы..
А как они могли слипнуться?
Не, перемазать надо, ещё вкуснее было бы..
Ну, вот как-то так..

gawala, Галина, восхитительно! Лёгкая, воздушная и аппетитная пастила.
Браво!
Браво!
gawala, Галина, восхитительно! Лёгкая, воздушная и аппетитная пастила.Больше хлебная, по нашей классификации. Вкус понятен будет через неделю. Хотя вкусная конечно. Мягкая.. я кусочек попробовала..
Браво!
Ну, вот как-то так..Нееет, у меня совсем не так. Твоя лучше. Боюсь, что мне этого не достигнуть.
Не, перемазать надо, ещё вкуснее было бы..Зато я от души наелась взбитой отложенной массы.
Видимо у меня следующий шаг бисквит с пропиткой... яблочным сиропом, ну серьезно, она стала мягкой и к зубам даже не липнет, но это реально не свежий бисквит, а бисквит пропитанный топпингом, блин, ну почему она у меня такая гироскопичная? И не сказать ведь что воздух шибко влажный, как у народа хрустики получаються? Или строго в герметичной таре хранить?
P.s. Какое время? Пока бисквитную не сделаю фиг я с нее слезу
P.s. Какое время? Пока бисквитную не сделаю фиг я с нее слезу
Нееет, у меня совсем не так. Твоя лучше. Боюсь, что мне этого не достигнуть.Ну, почти не так..
Конечно моя лучше, 8 лет даром не прошли..
Было бы желание -достигнешь.
ну почему она у меня такая гироскопичная?Ну, потому что сделано все неправильно. Поменьше роликов смотрите тем более с производства..
Или строго в герметичной таре хранить?
Пекарская бумага, картонная коробка или пакет или в вакуум закатать, но это на долгое хранение..
Пока бисквитную не сделаю фиг я с нее слезу
Дерзайте.
Ну, потому что сделано все неправильно. Поменьше роликов смотрите тем более с производства..Нууу, я чучуть... Ну вот так прям и все? Я из яблок делал – честно и белок яиц куриных, из под крокодилов, змей и страусов – не использовал

P.s. У меня было 8 слоев))
Нууу, я чучуть... Ну вот так прям и все? Я из яблок делал – честно и белок яиц куриных, из под крокодилов, змей и страусов – не использовалНе, ну смотрите ролики. Никто же не запрещает. Это дело такое![]()
P.s. У меня было 8 слоев))
Так я тоже из яблок делала, см. фото выше..
Кстати, а на кой вы пектин в недозрелые яблоки добавляете? Там же его валом.. Смысл?
А может надо было змеиные яйки использовать?
Или одно страусиное.. Представляете сколько пастилы было бы! Какие там 8 слоев! Там было бы все 28..
У нас в окрестностях пара страусов обитала, в фермерском хозяйстве.. Интересно так было на них смотреть вживую, так сказать.
А в этом году нет больше страусов, два теленка каких-то бродят, правда сильно породистых..
gawala, Галина, а подскажите пожалуйста, Вы не замечали, во сколько раз объем пюре у Вас к финалу взбивания увеличивается? И ещё, на первой страничке рецепт предполагает раздельное взбивание белка и яблок, этот момент в процессе эволюции Вашего рецепта не менялся?
gawala, Галина, а подскажите пожалуйста, Вы не замечали, во сколько раз объем пюре у Вас к финалу взбивания увеличивается? И ещё, на первой страничке рецепт предполагает раздельное взбивание белка и яблок, этот момент в процессе эволюции Вашего рецепта не менялся?Объем увеличивается сильно. Раза в два это точно. Плюс белок объем даёт.
Вы знаете, в принципе особой разницы нет, но я лично предпочитаю все такие раздельное взбивание. И белок взбить в пену перед закладкой в дежу.
А вообще мне нравится с сухим белком больше, чем с сырыми белками. И с сухим белком сразу все вместе, сахар, белок, но время все равно тоже на взбивание, как и сырым белком и сахаром-12 минут.
gawala, Галина, спасибо))
gawala, Галина, спасибо))Да не за что.
gawala, Галина, Так, а ещё вопрос, вот «вылеживаться» две недели, это как? Ну в смысле, просто в пекарскую бумагу или там в пленку надо, что бы не сохла?
gawala, Галина, Так, а ещё вопрос, вот «вылеживаться» две недели, это как? Ну в смысле, просто в пекарскую бумагу или там в пленку надо, что бы не сохла?Да, в пекарскую бумагу.
Варианты:
Бумага -вакуумная упаковка
Бумага-картонная коробка
Бумага-целлофановый пакет.
Пастила набирает аромат, если так можно сказать. Вкус. Становится мягче.
Например, бывает так, что нижний слой твердый, при пониженной температуре на досушивании он, как бы не размягчился. Заворачиваете в бумагу, дальше вариант на выбор и через неделю- две, все становится мягким.. Но это не всегда бывает. Все зависит от яблок.
Но можно и не выдерживать столько времени. ночь отлежалась и утром уже можно с чаем-кофе.
Вы сразу поймёте, что у вас получилось после досушки. Ставите промазанную и твердую пастилу, а через три часа она становится мягкой.. но ещё раз повторюсь, все зависит от яблок.. и как не странно, сезон на сезон не приходится.. в одном сезоне пастила, как пух, а на другой год к зубам прилепает. Я не знаю от чего это зависит, я думаю, что сахара, сочность, все влияет на конечный результат. Делаешь же все одинаково, а результат получается разный.
gawala, Галина, спасибо, ну вот сейчас у меня к зубам уже не липнет, это уже прогресс)) в прошлом году прям ириска-ириска была, правда осела все же больше чем хотелось (и больше чем в прошлом году), но опять же я сейчас сделал вот прям из нарочито не дозревших зимних, наверное все же зря... они и так не сильно вкусные, а незрелые совсем, в общем наверное все же куплю твердых, но вкусных и попробую еще.
А кстати какой сухой белок используете и сколько на кг пюре?
А кстати какой сухой белок используете и сколько на кг пюре?
кстати какой сухой белок используете и сколько на кг пюре?
Я заграницей живу, поэтому, что здесь продается, то и покупала. 10гр на 1 кг пюре. На упаковке написано должно быть. Где-то 7 гр, где-то 10гр. Я брала 10гр.
В пюре сахар и сухой белок сразу, взбивала все вместе 12 минут.
Можно и 10 минут, смотреть по массе, но меньше 10 минут не стоит.
И разводила белок водой и взбивала до первой лёгкой, а потом в пюре, и так и так можно..
Не дается мне пастила в этом году. Первая прилипла к бумаге, съели без промазки, так, выщипывая кусочки между бумаги) Вторую делала со сливой. Сохла более 22 часов, получилась кислая, вырви глаз. Промазка не держит, разваливается. Слои тонкие получились. Все учла: купила силиконизированную бумагу, слива другого сорта, прибавила сахар. Все сделала красиво, в ночь поставила сушится, докинула томаты на верхние ярусы и....! Утром встаю, ничего не высохло. Вентилятор работает, а Тен сказал, что устал))) Муж рванул в магазин, за запчастями, но думаю зряшная затея. Девчули, на опыте, подскажите, какую сушку купить. gawala, Галина, твою смотрю частенько, но она по ярусам маловата, их две таких надо, да и дороговато по нынешней жизни. Девчули, пастила стоит, киньте в меня ссылками или названиями.
Китфорты у вас есть. Женя вроде купила такую, довольна очень.
Про пастилу и сливу.
Много пюре сливового не надо добавлять к яблочному. Грубо говоря – 200гр пюре на 1 кг яблочного..
Если из одной сливы, то сахара больше нужно, хотя в любом случае будет кисло..
Может массу не добиваешься до нужного? Может попробовать отвешивать пюре от лишней жидкости или в процессе сливать лишний сок с поддона?
Про пастилу и сливу.
Много пюре сливового не надо добавлять к яблочному. Грубо говоря – 200гр пюре на 1 кг яблочного..
Если из одной сливы, то сахара больше нужно, хотя в любом случае будет кисло..
Может массу не добиваешься до нужного? Может попробовать отвешивать пюре от лишней жидкости или в процессе сливать лишний сок с поддона?
gawala, Галина, первый раз желтая слива была, вкуснючая, очень сочная. Наверное, нужно было на ночь ее отвесить, чтобы сок весь удалить. Пропорции делала на глаз. На 1200 – 250-300 гр. учту в следующий раз твой совет. Китфорты изучаю, напал профильную группу, пойду там народ поспрашиваю. Галочка, хорошего дня))
smslisa, Оксана, 300гр все таки много, плюс она сочная, вот и прилипло все. Сахаров да влажности с избытком..
В е эти дополнительные пюре должны оттенять вкус пастилы, все равно яблоки перебьют все, но аромат от малины, кстати, это самая ярко выраженная добавка, смородины, любой, кстати, вишни, будет именно оттенять вкус, придавать свой аромат..
Оксан, если хочешь, то когда будешь делать, покажи взбитую массу, прям в деже, ведь прилипает она почему-то к бумаге.
А смочить бумагу водой, тоже не помогает?
А при какой температуре сушить, при 70 град?
Ну, если не соберёшься фото сделать массы, то и ничего страшного..
В е эти дополнительные пюре должны оттенять вкус пастилы, все равно яблоки перебьют все, но аромат от малины, кстати, это самая ярко выраженная добавка, смородины, любой, кстати, вишни, будет именно оттенять вкус, придавать свой аромат..
Оксан, если хочешь, то когда будешь делать, покажи взбитую массу, прям в деже, ведь прилипает она почему-то к бумаге.
А смочить бумагу водой, тоже не помогает?
Ну, если не соберёшься фото сделать массы, то и ничего страшного..
smslisa, Оксана, у меня кит на девять решёток, мне нравится. Бумагу использую силиконизированную.
Дегидратор Kitfort КТ-1908, черный, сушилка для овощей и фруктов
Дегидратор Kitfort КТ-1908, черный, сушилка для овощей и фруктов
В моей Волтере перегорел предохранитель. Хотела написать, что отделалась испугом, но нет.. Температуру более 48 не выдает. Как давно, не знаю. Но сейчас прям явно. Так что рассматриваю Китфорт 1908 (Спасибо Елене) и 4795 (спасибо once).
спасибо, в следующий раз покажу.
Моя Волтера более 60 не давала, а сейчас и того меньше
спасибо, в следующий раз покажу.
Ну, вот и ответ, собственно..
70 град и не ниже.
Пришел умный муж, сам измерил температуру, такие сложности не для нежных женских ручек) На верхнем поддоне, восьмом, 62,8 было, на нижнем 65,2. Это хорошо, но плохо. Не купят мне теперь вторую сушилку (А я уже китфорты все осмотрела и уже даже облизала как свои парочку (
Не купят мне теперь вторую сушилку
Надо убедить мужа, что пастилу не ждать при температуре 65грд, так и будет прилипать, то к бумаге, то к зубам..
Ну, вообще, удобнее все таки шкафчиком, а не круглая. У меня была круглая, простая совсем, я от нее избавилась, типа в добрые руки сбагрила.
Яблоки-слива.

Ух, какая красота!
Ух, какая красота!
smslisa, Оксане показала сколько надо пюре добавлять. Можно сказать из-за нее и сделала.. ну и заодно протестировала яблоки.
Яблоня на участке «завалялась».. пока до яблок добралась, вся исцарапалась ежевикой..
А 628 грамм— это яблочное пюре?
А 628 грамм— это яблочное пюре?
Нет, это свежая слива. А яблочного пюре получилось 2864гр. я уже знаю сколько надо яблок, чтобы получилась одна пастила из 6 слоев. Ну, в данном случае 8 слоев, но это таке яблоки. пюре увеличивалось в объеме со скоростью звука...
Из 628гр яблочного пюре такая пастила никогда не получится. В лучшем случае один пласт, а не 8..
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте