Ssylka

Учимся готовить играючи! (страница 90)

Ирина Ф
Вика! Капкейки очумительные! Тесто именно такое и должно быть! Скажи, а ты лаймом добавляла? С лаймом они играют, конечно по другому-очень тонкий вкус!
Насчет начинки-мои дети не любят ни начинки, ни крем, поэтому для своих я делаю их пустыми. Как то пробовала добавить в готовые уже, карамельный соус-очень вкусно, но нужно немного совсем, иначе вкус забьется, как Викуся сказала!
Викусь, покажи насадку тюльпан, пожалуйста.

Гр-р-р
Королек, потрясающе!*голос из кустов*в жизни не поверила бы, что не профессионал может изобразить подобную красоту...

Светта
Викусь, ну что я скажу... у тебя все выстрелы контрольные!!! На твои кексы невозможно смотреть без эмоций!!!

Королек
Скажи, а ты лаймом добавляла? С лаймом они играют, конечно по другому-очень тонкий вкус!
Каааак не добавляла??? Конечно же, добавляла Как же можно испечь лаймовые капкейки без лайма??? Без лайма я и раньше пекла, мне ж именно интересно было с лаймом испечь Присмотрись, на фото теста видно кусочки цедры лаймовой Правда, лайм лайму рознь, у меня маленький был Может, надо было два положить?

Викусь, покажи насадку тюльпан, пожалуйста.
Пожалуйста: все про тюльпаны тут
в жизни не поверила бы, что не профессионал может изобразить подобную красоту...
Гр-р-р, Натуля, так тут у нас больше половины форума не профессионалы, а творят такое... Я-то так просто, для своих стараюсь, и ничего сложного делать не умею, а девчонки-то чего вытворяюююют - аж дух захватывает
На твои кексы невозможно смотреть без эмоций!!!
Спасибо, Светик:))) Надеюсь, без положительных эмоций-то? Энто не я, энто все Иришка виноватая - ну уж больно рецепт удачный, у нас точно прочно поселится

kirpochka
Королек, Викуля, и кебаб и капики-просто супер!!! Умничка!!! Просто бубочка))

Королек
kirpochka, Натулик, спасибо, моя хорошая:)))) Собираюсь с силами на салат и шашлык

kirpochka
Собираюсь с силами на салат и шашлык
Класс!!! Собираю чемодан... еду в гости))))

Королек
Собираю чемодан... еду в гости))))
Давай-давай - это меня точно ускорит

Кокошка
Вика капкейки как из журнала... Как же красиво. а цвета у цветов как живые!!!

Королек
Кокошка, спасибо, Лилечка:))) Я очень старалась, правда:))

Королек
Девочки, те, кто постится, могут попробовать сделать постные варианты предложенных в задании блюд, например, шашлычки из овощей, как думаете, а? И салатик, кстати, тоже, можно сделать слоеный, но постный, да?

Ирина Ф
Сходила посмотрела салатик-пожалуй сделаю такой постный вариант! Спасибо, Викуль😘

Талия
Ночь... не спится... а тут Люля-кебаб

Почитала рецептики

Только вот с отбиванием фарша... я пробовала, уделала всю кухню брызгами, больше даже не пытаюсь. Теперь если написано «отбить» просто смешиваю методом складывания, как замешиваем бисквитное тесто в кондитерке Надеваю перчатку, со стороны дальней от себя поддеваю фарш и складываю его в середину, проворачиваю чашку по часовой стрелке (мне удобнее) и поддеваю другую часть. Так проворачивая чашку складываю фарш - отлично без особых усилий фарш вымешивается до липкости, степень вязкости зависит от продолжительности складывания. Для меня этот способ оказался более приемлемым и результативным
Может кому-нибудь пригодится

Королек
пожалуй сделаю такой постный вариант!
Моя ж ты бубочка!:))) Ждем с нетерпением твоих изумительных фоточек
Может кому-нибудь пригодится
Спасибо, Натулик, непременно пригодится Я так точно попробую, но теперь уже на следующих котлетах или тефтельках, поскольку, насмотревшись видео про кебабы, поняла, что именно на люля фарш отбивать не нужно, он должен остаться пышным, но липким, а это как раз и достигается именно длительным вымешиванием, а не отбиванием:)

ledi
URL= ]Учимся готовить играючи! девочки с наступающим!

Королек
ledi, Верунчик, ну какого милашку-симпатяжку принесла, спасибооо
Девочки, всех с наступающим! Искренне желаю вам, чтобы не один день в году, а всегда-всегда вы были любимы, желанны, прекрасны, крайне необходимы и совершенно незаменимы:))) Пусть процветают ваши уютные и теплые дома; будут здоровы, счастливы и благополучны все ваши близкие; расторопны, удачливы, обстоятельны и заботливы все ваши мужчины (от самых маленьких до самых больших)!!! С праздником нас, девочки:)))

marina-mm
Вика, спасибо, какие хорошие пожелания! С праздником, девчата! Весны, тепла, радости всем!
Шашлычки из шампиньонов

Учимся готовить играючи!

Пожарила шампиньоны на шпажках и тыкву в пиццепечке, решила духовку полупустую не гонять.
Приправки как на шашлык, смазала растительным маслом и в завершении чуток постного майонеза на грибочки.
Понравилось, приготовилось и сьелось играючи.

NataST
«ОТЧЕТ Делисьез из сыра» вот из этого задания))
hlebopechka.ru...
Поскольку я как Рокки из спасателей и сыыыыыррррр мое все) не могла пройти мимо такого задания. Блюдо незнакомое, не слышала о таком, но делать несложно и как раз один белок никуда не пристраивался, поэтому решила сделать четверть порции для пробы - на 1 белок и 50 грамм сыра. Панировочных сухарей не оказалось, но лежал крупный отсев миндальной муки, орехи с сыром отлично сочетаются решила я и приступила))
Результат на фото, впечатления - делать легко, быстро, интересный вид и хорошая закуска. Панировкой можно регулировать вкус, поострее, посоленее и тд. Вообщем мы заценили делисьез) спасибо за задание, возьму на заметку для праздничного стола.

Учимся готовить играючи!

marina-mm
Наташа, какие красивые воздушные шарики!

NataST
Марина, спасибо! А ты в принцессе шашлычок делала? А сколько по времени пекла?

Королек
marina-mm, Маришка, NataST, Натулик, какие интересные и красочные Отчетики принесли, бубочки - девочки:)))
Мариша, как мне приглянулись твои шашлычки, тем более, что твои шампиньоны так благородно выглядят, мне они внешне так прям на маслята похожи:))) Очень аппетитное фото, смотришь - и оооочень такого хочется:)
Натуля, ну как приятно, что эти шарики ты все-таки попробовала, да еще и настолько удачно Выглядят ну очень заманчиво, особенно учитывая твое описание и замену сухарей на миндальную муку - это ж как вкусно должно быть, я представляю:)))
Девочки, а я вот вам салатику принесла:
Отчет «Салат Весенний день»
Делала все по рецепту, только без лука (мы его сырым не едим, низззя нам )
Первый слой - картошечка присолена, приперчена, приправлена «Прованскими травками» и покрыта сеточкой из домашнего майонеза
Учимся готовить играючи!
Дальше - грибочки
Учимся готовить играючи!
Дальше - морковочка, ее решила не фотать, ну чего вы, морковочки не видали
Дальше курочка была у меня специально запечена в медово-горчичном маринаде, вот такая
Учимся готовить играючи!
Я ее порезала, сеточкой из майонеза покрыла, а сфотать забыла
Ну, потом натертые яйца, майонезик, укропчик...
И вот в таком виде салатик отправился пропитываться до завтра в холодильник

Учимся готовить играючи!

marina-mm
Наташа, шампиньоны пока нанизывала, принцесса уже разогрелась, минут 5 жарила, повернула и еще наверно столько же, не засекала время, салатик овощной строгала. Смотрела на внешний вид. Жидкость выделилась, салфеткой убрала и еще немного подержала в приоткрытой печке, шпажку подставляла в щель.
Вика, шампиньоны действительно хорошо получились, мы на решетке их почти всегда на природе когда шашлык жарим, так мои не хуже вышли. На шпажках удобно поворачивать для равномерности румянца.
Вика, вкусного праздника! Подготовка успешная и красивая

Olga VB
Девочки, у меня тоже пара отчетиков давно приготовлена, да никак не отчитаюсь.
Если я что-то не по правилам выставила, - поправьте, пожалуйста

Шведский рыбный суп.

Это суп еще доваривается в кастрюле А это уже на столе в тарелке

Учимся готовить играючи! Учимся готовить играючи!

От финского немного отличается, плюс я еще свои небольшие коррективы внесла.
Итак,
Лук репчатый, морковь, картошку слегка обжарила на растительном масле, залила водой, добавила болгарский перец, рубленые толстые стебли укропа и петрушки, стебель сельдерея, рыбу (кета), специи. Немного проварила, добавила молоко (4,5%) примерно половину от количества воды, консервированный зеленый горошек, пару рубленых зубков чеснока, - довела до готовности. Закинула рубленую зелень и через пару минут выключила.
Базовый рецепт здесь.
Еще один отчетик.

Блины с гречневой мукой.

Учимся готовить играючи!

Собственно, ничего необычного в этих блинах нет, - сыворотка, мука пшеничная, мука гречневая (примерно 25%), пара яиц, соль, немного сахара, пара ложек растительного масла.
Интереснее другое: готовил их полностью муж, он же и на стол накрывал, я на всё готовенькое пришла и только сфотала уже готовый натюрморт
Возможно, мужская эстетика немного отличается от женской, но в данном случае это не слишком для меня было важно.

marina-mm
Девчата, с праздником!
Я вот такой постный слоеный салат насочиняла, у меня весенний день с мясом криля.

Учимся готовить играючи!

Все компоненты салата на терке. Между слоями, кроме огурцов, постный майонез.

Учимся готовить играючи!

Слои в последовательности сборки.

Учимся готовить играючи! Картофель

Учимся готовить играючи! Маринованные огурчики «от тети Маргиты»

Учимся готовить играючи! Морковь

Учимся готовить играючи! Мясо криля, готовое из банки

Учимся готовить играючи! Свежий огурчик для весеннего вкуса
Сверху огурец присыпала укропом. Получилось празднично по весеннему и вкусно.

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, а криль какого производства берете и где покупаете? Я что то хорошего давно в продаже не встречала.

marina-mm
Ксения, я брала баночки в Дикси, Аквамарин, 105 г, адрес производства Севастополь.
Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Королек
Я вот такой постный слоеный салат
Ух ты ж ка! Какая нямка получилась И я такой День хочу
А вот и мои Шашлычки:
Учимся готовить играючи!
Очень я люблю фруктовую нотку в мясе, поэтому мариновала так: соль, перец, соевый соус, яблочно-черничный сок, немного подсолнечного масла, немного лимонного сока и горчицы, много лука, порезанного полукольцами, и кинзы. Приправки: кориандр, зира молотая, чеснок, мята и базилик. В маринаде пролежали полтора дня. Сегодня нанизала на шпажки, перемежая шампиньонами, уложила концами шпажек на бортики противня, застеленного фольгой, и запекла в духовке при 210 градусах. 20 минут - перевернула - 20 минут - перевернула - 10 минут. В перерывах поливала маринадом. Шашлык получился изумительный: мягкий, нежный, сочный и очень вкусный Единственный его недостаток - отсутствие дымка, но тут уж ничего не попишешь: жидкий дым мы не используем:)
 Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

marina-mm
Вика, очень аппетитные и сочные шашлычки

NataST
Девочки, милые, хоть и под занавес праздничного дня, но поздравляю вас с праздником! Пусть жизнь будет легче и приятнее, пусть солнышко царит в душе и в окружающем мире, пусть вдохновение и творчество всегда будут с вами
Ну а у меня десерт, который «наше все»
«ОТЧЕТ крем-брюле»
Все по рецепту, только формочек керамических нет у меня и делала в кокотницах) все получилось, только мне кажется сам крем у меня больше «уварился» чем за то же время у девочек в керамике.

Учимся готовить играючи!

Колеровать доверила мужу, боюся открытого огня процесс ему очень понравился))

Учимся готовить играючи!

Мне, маме и младшей доченьке понравился десерт, а старшая дочь и муж не вдохновились ну и ладно - нам больше достанется
Ох, благодаря нашим играм я прямо хозяюшкой-умелицей становлюсь на глазах)) спасибо за задания, рецепты и компанию!!!

NataST
Завтра вашу красоту поразглядываю неспеша)

Королек
Девочки, нашей форумчанке очень неотложно нужна помощь

Пожалуйста, все, кто в силах - не пройдите мимо:)

Рарерка
Мой отчёт по шашлыку
Продолжаю эксперименты со своей Кузинкой
Мясо свиного окорока нарезала на куски, поместила в пакет двойной, посыпала приправой для мяса, подсолила немного (соль вытягивает влагу, лучше меньше, чем больше), добавила меньше столовой ложки майонеза (в природе существует всего три вида растворителей: вода, спирты и масла; я и взяла майонез, как масляную основу для растворения вкуса приправ)
Сутки этот пакет провёл в холодильнике
Учимся готовить играючи!
Потом мне осталось только выложить содержимое в мультикузину и нажать кнопочку
30 минут в режиме Духовка, и сочный и румяный шашлык был готов Даже не переворачивала
Учимся готовить играючи!
Подаём, конечно же, со свежими овощами
Учимся готовить играючи!
Ну или с овощным салатом и рисом, как мы

Учимся готовить играючи!

Королек
Рарерка, Людочка, ах, как вкусненько И ведь совсем не хлопотно, правда? Действительно, играючи

Рарерка
Действительно, играючи
Да не то слово! Особенно, когда есть такие удобные и полезные игрушки на кухне

kirpochka
Девченочки, какие все хозяюшки!!! Насмотрелась на вкусняшки, которые Вы принесли и чуть слюной не захлебнулась)))

Arka
Только вот с отбиванием фарша... я пробовала, уделала всю кухню брызгами
Таша, я иногда отдаю фарш на забаву своим двойняшкам. Запечатываю в зип-пакет, отжимая воздух, чтоб не лопнул, и говорю: бросайте! Они его колбасят так, что наверно и прокручивать было лишним! А я в это время ржунимагу
Вдруг и мой способ кому подойдёт

Рарерка
Натка, запатентуй!

Arka
Видео я догадалась сделать, ага. Теперь дело за формальностями.

Kara
Арочка, давай видео!!

Arka
Иринка,
не, не могу, я дитёв не афиширую, мало ли, звёздная болезнь, или на меня здесь выйдут по этому видео, отомстят. Вот подрастут, сами выложат, мы ж пока не разбегаемся, а время быстро летит, уже недолго ждать. А я чё? Я тут просто ноу-хау озвучила, не более.

Королек
Задание на 13 - 26 марта
На первое, пока еще окончательно не потеплело, вдогонку убегающей зиме Гороховый суп в двух вариантах: мясной, например, вот по этому рецепту и постный, например, вот по этому.
На закуску - Лобио, например, вот по этому рецепту
На сладенькое - изделия из заварного теста (пирожные, тортики, альмойшавена - все, что умеете или чему хотите научиться)
Рецепт заварного теста:
Состав

молоко - 125 мл,
 вода - 125 мл,
 сливочное масло - 100 г,
 мука - 150 г,
 яйца - 3-4 шт,
 щепотка соли,
 сахар - 1/3 чайной ложки (не обязательно)

Приготовление:

Просеять муку.
В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахара.
Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.
Всыпать за раз всю муку.
И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.
Продолжать готовить ~1-2 минуты (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало).
Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто - яйца свернутся).
Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.
По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца.

• Поскольку консистенция теста будет зависеть от размера яиц и качества муки, яиц может понадобиться немного больше или меньше, положенных по рецепту. Поэтому последнее яйцо лучше разбить в отдельную миску и добавлять не все сразу, а в 3-4 приема. Возможно, Вы добавите не все яйцо, а лишь треть или половину, когда увидите, что тесто готово. В этом случае, лучше не добавлять остатки яйца в тесто, а вовремя остановиться, чтобы тесто не получилось слишком жидким. А может, наоборот, понадобиться даже 5 яиц - нужно ориентироваться по консистенции.
Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой.
  • Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким.
Если тесто слишком густое, изделия из него будут плохо подниматься, а если слишком жидкое - изделия будут расплываться на противне, и не будут держать форму.

Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию, и сразу выпекать.
Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
  • В заранее нагретой до 190°C духовке ~30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
  • В заранее нагретой до 200°C духовке ~20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до ~160°C и досушить ~10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.
Для того чтобы начинить пирожные, их нужно разрезать и удалить при помощи ложки влажный мякиш.
Если изделия из заварного теста не начиняются кремом или начинкой в день выпечки, их нужно хранить в пакете, чтобы выпечка оставалась мягкой.

Приятного Вам аппетита!

Учебный материал

Об истории лобио
Что надо знать о приготовлении лобио
Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной
Что такое лобио?

Отчеты

Гороховый суп

marina-mm
ДядькинаAlla
Королек
Mandraik Людмила
kirpochka
Ирина Ф
Альбина
Vinokurova

Лобио

kirpochka
Королек
NataST
marina-mm
IvaNova

Заварное тесто

светта
kirpochka
Vinokurova
Ирина Ф

Рарерка
Вика, а мы дома тока с копчушками гороховый едим Можно такой?

Mandraik Людмила
Может и я поучаствую, надеюсь хватит времени и сил, а так это наши семейные любимые блюда! Только у нас свои рцепты..

Королек
а мы дома тока с копчушками гороховый едим Можно такой?
Конечно, Людочка Это ж как раз подпадает под первый вариант - мясной
Только у нас свои рцепты..
Давай по своим - это же все равно будет гороховый супчик и лобио?

Рарерка
Викуль, а можно предложить в будущие планы заварнушки поставить?
Одноклассницы, что скажете? Они ведь как основа и для сладкого и несладкого могут быть. Многие ошибочно их побаиваются готовить. Можно вместе научиться, премудростями обменяться

Королек
а можно предложить в будущие планы заварнушки поставить?
Можем добавить в Задание прямо этой недели, а чего тянуть-то? Я не дала задание по сладкому просто потому, что не было предложений, а если они есть - с удовольствием добавлю в Задание Правда, у нас недавно в Кондитерском Классе их делали, но, я думаю, ничего страшного в этом нет?

Olga VB
А альмойшавена - это заварнушка?
Я её как раз делала недавно, и завтра тоже хочу сделать.

Королек
А альмойшавена - это заварнушка?
Да, Олечка, делай и показывай - думаю, многим это будет ооочень интересно: тесто заварное, но принцип его выпекания совершенно другой

Королек
Девочки! Добавила в Задание на сладенькое заварные пирожные вместе с рецептом. Всем желаю удачи и вдохновения! Olga VB, Олечка, альмойшавену ждем с огромным нетерпением, я уже тут сижу и никуда не ухожу

Королек
Блюдо под названием «лобио» известно в Грузии с давних времен, оно готовилось из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль же появилась значительно позже, в конце XVII века, блюдо из неё также стало называться «лобио». Для приготовления используется либо зерновая либо стручковая фасоль. Зерна фасоли — белые, розовые, красные — отличаются лишь вкусовыми нюансами. Для варки лучше выбирать один из видов зерен, так как время приготовления у них различное.
Основа блюда из зерновой фасоли готовится особым образом. Фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов, вода в течение этого времени меняется 2-3 раза. После зерна промывают в проточной воде, и, залив водой, доводят до кипения. Выдерживают на сильном огне 10—15 минут, сливают воду, процедуру повторяют ещё 2 раза. Затем, уменьшив огонь, варят фасоль до готовности, причем вода должна почти полностью выпариться.

На этой основе приготовляется множество вариантов лобио. Кроме поджаренного лука, чеснока, растолченного с солью, уксуса, чабера и кинзы, перца, в лобио могут добавляться помидоры без кожицы (тушатся вместе с фасолью около 5 минут), измельченные грецкие орехи (в готовое блюдо). Уксус можно заменить концентрированным соком красного ткемали — квацарахи. Если блюдо получается слишком густым, его разводят небольшим количеством отвара.

Перед подачей лобио посыпают маринованным в уксусе красным луком или гранатовыми зёрнами. Блюдо едят и горячим как основное, и холодным, тогда оно выступает в качестве закуски. Лобио из стручковой фасоли считается сезонным блюдом. Оно готовится с мясом — бараниной или говядиной.

Королек
Что надо знать о приготовлении рецепта лобио

Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.

О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

О приправах. В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).

Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Королек
Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Королек
Что такое лобио?
 Для грузин это — просто фасоль. В любом ее проявлении — и зерна, и зеленые стручки. И лишь потом — блюдо, самое обычное, повседневное. А для нас оно стало праздничной альтернативой родному меню. «Я ни разу не ел в России... настоящих щей. Но покажите мне русский дом, где не знают, что такое лобио», — написали Вайль и Генис в своей книге «Русская кухня в изгнании». Они правы: такого дома скорее всего нет. И, все-таки, за рецептом мы отправимся на землю Сакартвело... Специалисты утверждают, что классическое лобио готовится только из особого вида бобовых — лобии. Это не фасоль, а гиацинтовый боб, или долихос — травянистое вьющееся растение. В кулинарии используются его зрелые семена — мелкие, почти шаровидные, бежевого или розовато-коричневого цвета, и незрелые зеленые стручки.

Что касается многочисленных современных вариантов этого блюда, их делают из любой фасоли — как стручковой, так и зерновой (сегодня, в основном, из красной). А чтобы их было легко различить, кулинары придумали термины — «зеленое» и «красное» лобио. Второй вариант у нас особенно популярен, что вполне объяснимо: стручковую фасоль лучше готовить в сезон, а сухая зерновая в магазинах есть всегда. Восточная сказка Стручковую фасоль часто называют овощной. В отличие от сухой она не столь «капризна», и проблем с ее приготовлением не возникает, хотя есть здесь и свои тонкости. Только что сорванные с грядки стручки не требуют предварительного замачивания. А вот свежие, купленные на рынке или в магазине, сразу после подготовки (хвостики отрезаны, твердые прожилки сняты) лучше замочить на пару часов в холодной воде. Впрочем, не стоит отказываться и от молодых сочных консервированных стручков (зеленых или желтых). И от замороженных — они сохраняют все полезные свойства свежей фасоли, а варятся гораздо быстрее.
Итак, зеленое лобио. Рецептов этого блюда существует множество. Часто его готовят с мясом — в основном, с бараниной. Режут грудинку на небольшие куски, посыпают солью и перцем, обжаривают в сотейнике, добавляют нашинкованный лук и тушат 10−15 минут. Затем кладут очищенные от прожилок и нарезанные кусочками по 4−5 см стручки, заливают бульоном или кипящей водой, закрывают крышкой и тушат до мягкости мяса. Осталось заправить блюдо зеленью мяты и петрушки, толченым чесноком, черным перцем, выдержать полчаса, чтобы оно пропиталось ароматами зелени и специй, и — можно подавать с бутылочкой молодого терпкого вина.
В другом распространенном варианте зеленого лобио вместо мяса используются яйца. 1 кг нарезанной кусочками стручковой фасоли заливают двумя стаканами кипящей воды (бульона) и варят под крышкой на медленном огне не меньше часа. За полчаса до готовности добавляют в кастрюлю 3−4 нашинкованные луковицы. Когда жидкость выкипит, а стручки разварятся — приправляют солью и перцем, посыпают мелко нарезанной зеленью (петрушки, базилика, чабера, тархуна, мяты, укропа), добавляют 150 г топленого масла и тушат еще 10 минут. Затем заливают все 2−3 сырыми взбитыми яйцами, оставляют еще 3−4 минуты на огне (открытую посуду лучше поставить в разогретую духовку), и «яичное» лобио готово. Подают его горячим, хотя можно и остудить. Блюдо, конечно, не вегетарианское, зато вкусное и сытное.
Высший пилотаж
Закончив эксперименты со стручковой фасолью, перейдем к зерновой. Только в грузинской кухне используется несколько десятков ее сортов. Одноцветная и пятнистая, «точечная» и «полосатая», она бывает всевозможных размеров и форм. Ей требуется различное время приготовления (мелкая разваривается быстрее крупной) и разные приправы. Именно поэтому для одного блюда лучше всегда брать один сорт. Сухую зерновую фасоль замачивают в холодной, желательно мягкой, воде на 6−24 часов, меняя ее 1−2 раза, потом еще раз перебирают и промывают (попробуйте вымочить зерна в пиве — может получиться интересный результат). И только после этого варят в холодной воде: сначала на сильном, затем — на небольшом огне под крышкой, не мешая. В некоторых районах Грузии фасоль готовят вместе с целым куском копченой ветчины «лори»: это не только придает ей особый аромат — сваренную и нарезанную кусочками ветчину используют как вкусную добавку. Варят фасоль долго — несколько часов, до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Если она выпарилась, а фасоль еще не готова, понемногу подливают кипяток. Отвар сливают, но не выливают — он еще пригодится. Зерна оставляют цельными, разваривают в кашу или давят часть — «для связки». В грузинской кухне предпочтение отдается цельным зернам, хотя лобио по-имеретински доводят до консистенции густой сметаны. Теперь об ингредиентах будущего блюда. В набор входят (на 1 кг фасоли): 250−500 г лука, ½ ст. растительного масла и примерно столько же винного уксуса. Из приправ — зелень кинзы (можно петрушки), мяты, базилика (регана), укропа, лука-порея или сельдерея (выберите 3−4 — больше не нужно). Уместны будут: чабер (недаром его называют «бобовой травкой») и тимьян, а также толченый чеснок и хмели-сунели. Ну и соль, черный и красный перец, гвоздика и имеретинский шафран. Готовую фасоль сливают, перекладывают в кастрюлю вместе с обжаренным в масле репчатым луком, солят (только после полной готовности — в соленой воде она разваривается дольше), добавляют немного отвара и прогревают на небольшом огне 10−15 минут (чтобы получить лобио в виде полугустого пряного соуса, можно дольше). Перекладывают смесь фасоли и лука в эмалированную посуду и добавляют винный уксус, проваренный 2−3 минуты с базиликом или эстрагоном. Если вам удалось найти «тклапи» — высушенный на солнце тонкий брикет из выжимок алычи — или бутылочку концентрированного ткемалевого соуса «квацарахи», можно обойтись и без уксуса. (В последнем случае можете смело называть свое блюдо «квацарахиани лобио» — это высший пилотаж...) Еще один симпатичный вариант — лобио с ореховой заправкой. Грецкие орехи мелко толчем вместе с чесноком, красным перцем и солью, разводим уксусом (или квацарахи) и соединяем с фасолью. Варим еще 3 минуты на медленном огне, часто помешивая, и получаем соус консистенции сметаны, который в Тбилиси и окрестностях называют «баже» и используют для заправки различных блюд. Выливаем соус в готовую фасоль и перемешиваем деревянной ложечкой — получается «баже-ственно»!

Если вы хотите усложнить процесс, то до введения пряностей можно добавить в лобио сыр (имеретинский или сулугуни). Сначала придется его вымочить в холодной воде, затем натереть на терке, добавить красный перец, гвоздику или корицу, развести в небольшом количестве отвара фасоли до консистенции густой сметаны и отправить к фасоли. Или — помидоры: ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и разомните в пюре. Даже картофель, отваренный в мундире, это блюдо не испортит, как, впрочем, и зеленый горошек. Осталось только приправить «красное» лобио специями и добавить мелко нарезанную пряную зелень — именно приправы делают его вкус столь разнообразным, придавая ему необходимую остроту. Если же оно получилось густоватым, влейте в него еще немного отвара фасоли и прогрейте, помешивая. Готовое блюдо посыпают тонкими кольцами репчатого лука, промаринованными в винном уксусе. Для «колорита» хорошо добавить в него горсть гранатовых зерен. В горячем виде оно вполне съедобно, и выглядит неплохо. Однако чаще его все-таки подают холодным на следующий день или раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник — там оно легко продержится недели две. Если у вас получилась густая «каша», можно сформовать из нее крупные шарики или короткие колбаски, подержать их пару часов в холодильнике и подать, посыпав зеленью.

Автор: Дмитрий Колпаков

kirpochka
Королек, Викуля, спасибо за такие подробности о приготовлении лобио (никогда не готовила, но обязательно сделаю- фасоль обожаю)

Королек
kirpochka, Натулечка, на здоровье:))) Ждем твое лобио с нетерпением и пусть тебе будет оооочень вкусно:)))

kirpochka
пусть тебе будет оооочень вкусно:
Спасибо))

Arka
Какое задание аппетитное! Постараюсь поучаствовать!
Лобио на французский манер - в заварных коробочках
Очень интересная инфа по лобио, спасибо, Вика!
А про заварнушки не поняла, зачем что-то выскребать ложкой? Ведь если они правильно сделаны, то внутри дырка от бублика и выскребать нечего. Или я неправильные заварнухи делала?

Olga VB
Olga VB, Олечка, альмойшавену ждем с огромным нетерпением, я уже тут сижу и никуда не ухожу
Викуля, яволь!
Вот пока теория и картинки.
Если можно, - еще парочка комментариев.
Заварное тесто можно делать не только на молоке, но и на воде. Я на сыворотке делаю.
Вместо сливочного масла вполне можно использовать растительное (без запаха).
Кроме эклеров-профитролей можно делать лепешки, торты и всякое прочее.
Вообще, заварную основу используют во многих видах теста и, соответственно, совершенно разных изделиях.

Светта
Вика, не знаю, это отчет или нет, просто покажу фотки. Делаю пердически Альмойшавену, очень ее люблю, но фотки давнишние.

Тесто:
масло сливочное - 100 гр
вода - 200 мл
яйца - 3 шт
мука - 130 гр
соль - щепотка
Посыпка:
сахар - 5-6 ст. л. (*или по вкусу)
корица - 1-2 ч. л.
можно добавить чуток ванили

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

На фото сахар смешан с лимонной цедрой.
Я люблю корицу, муж нет, поэтому иногда половину теста посыпаю корицей, половину оставляю так. Замечательная лепешка!

Королек
Лобио на французский манер - в заварных коробочках
А че, Антересно ))
А про заварнушки не поняла, зачем что-то выскребать ложкой?
Ната, сколько раз я делала заварнушки по предложенному в Задании рецепту - ни разу мякоть не удаляла, но рецепт скопировала в том виде, в каком когда-то встретила в Инете, решила ничего не менять Есть ли в моих заварнушках дырка от бублика или там влажный мякиш - могу только догадываться, поскольку я их не разрезаю, а начиняю длинной насадкой-иглой
светта, Светик, ну, с твоей нынешней занятостью и ситуацией тебе уж точно простительно выставлять фотки тогда, когда время есть, но я пока спрячу под спойлер, а с понедельника - достану, хорошо?

Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте