а, кстати, про скрип то ничего не сказали. так крышка всех впечатлила))) скрипеть так тоже видимо не должно?
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic (страница 45)
nvnv
которые крепят на дверцы шкафов для амортизации, чтоб звука не было?Ну нет слов, нет. Вместо того что б найти неисправность механизма, устранить вибрации и посторонний стук-скрип, ищем пути как его не слышать и видеть. Оно же стучит и при ПОДНЯТОЙ КРЫШКЕ!!! В уши вату и на крышку мешок муки. Вы, если в авто застучали стойки, опоры, сайлентблоки, движок и прочая ходовая или трансмиссия, тоже затыкаете уши?)
мы тут однозначно не можем определиться с тем, что же там стучитТа как определиться если вы ничего не делаете для определения? Хоть кофе заварить и на гуще погадать и то вариант. А я писать ранее.
Та как определиться если вы ничего не делаете для определения? Хоть кофе заварить и на гуще погадать и то вариант. А я писать ранее.ну вот боязливый я человек. считаю, что раз техника на гарантии, то зачем мне туда лезть. я столкнулась однажды как цеплялись просто ко всему, чтобы снять мой электробойлер с гарантии, больше такого цирка не хочу. поэтому и оставляю Ваш вариант на крайний случай.
тем более ладно бы такая проблема раньше наблюдалась хоть у кого то. а раз я первая, то официалы должны знать о таком косяке.
apelsin, Елена, я с вами солидарна – новое изделие, находящееся на гарантии, надо сдавать в сервис. Ни скрипеть, ни так стучать эта хлебопечка не должна.
Елена, при сдаче в сервис покажите эти видео мастеру.
У меня со стиралкой было. В гарантийный срок начала издавать странные звуки. Приехал мастер по гарантии, ковырялся в ней, ничего не нашёл, кроме растянувшегося за год ремня и кучи резиновой крошки от него в машинке. Заменил ремень. У нас оставалось ещё около года гарантии. Ближе к концу гарантии стало опять что-то там не так со звуками. Вызвала опять мастера. Этот попросил снять на видео работу машинки, чтобы прихватить может что с собой. Короче, он тоже потом поковырялся, но ничего, кроме опять растянувшегося и покрошившегося ремня, не нашёл. Предложил заменить шкив (раз так быстро ремень крошится и растягивается) и ремень тоже. Муж был против, а я согласилась – раз больше ничего он не видит. Так вот два года прошло и машинка работает нормально. Т. е. что-то было со шкивом – не знаю что, кривой или ещё какой брак с ним был. Но факт остаётся.
У меня со стиралкой было. В гарантийный срок начала издавать странные звуки. Приехал мастер по гарантии, ковырялся в ней, ничего не нашёл, кроме растянувшегося за год ремня и кучи резиновой крошки от него в машинке. Заменил ремень. У нас оставалось ещё около года гарантии. Ближе к концу гарантии стало опять что-то там не так со звуками. Вызвала опять мастера. Этот попросил снять на видео работу машинки, чтобы прихватить может что с собой. Короче, он тоже потом поковырялся, но ничего, кроме опять растянувшегося и покрошившегося ремня, не нашёл. Предложил заменить шкив (раз так быстро ремень крошится и растягивается) и ремень тоже. Муж был против, а я согласилась – раз больше ничего он не видит. Так вот два года прошло и машинка работает нормально. Т. е. что-то было со шкивом – не знаю что, кривой или ещё какой брак с ним был. Но факт остаётся.
Елена, при сдаче в сервис покажите эти видео мастеру.покажу конечно! но в днс это не помогло, к сожалению. ведь дефект (я сейчас про крышку) похоже возникает при выборе размера буханки М, а они явно пекли больший размер. а при XL и у меня ее так не колбасит, как оказалось. но вот скрип это уж точно после них, что они там натворили черт его знает.
я больше года зрела на покупку хп, не сомневаясь выбрала панасоник и вот такие чудеса)))
Ну нет слов, нет. Вместо того что б найти неисправность механизма, устранить вибрации и посторонний стук-скрип, ищем пути как его не слышать и видеть. Оно же стучит и при ПОДНЯТОЙ КРЫШКЕ!!! В уши вату и на крышку мешок муки. Вы, если в авто застучали стойки, опоры, сайлентблоки, движок и прочая ходовая или трансмиссия, тоже затыкаете уши?)При открытой крышке нет того вибрирующего «хрустящего» звука, там совсем другой – «лязгающий» звук-это нормально, так как в новых ХП механизм полностью металлический. Согласна, что не лучшее решение, но оно так и есть. «Хрустящий» звук исходит именно от крышки, когда она бьется о корпус-видно, как крышка подпрыгивает и где ударяется. Я где-то говорила, что сборка и материалы новых ХП хуже, чем старых-как-то хлипковато выглядят, да и, похоже, на изоляции сэкономил производитель



У моей ХП зазор между крышкой и корпусом тоже не идеальный, но он ровный по всему периметру, а у ХП Елены выпуклость в центре

Мича, Евгения, а у вас она тоже скрипит-хрустит, только крышка не трясётся и всё? А если прикоснуться к печке, то также вибрирует?
Надо Юрия Железнякова сюда позвать. Если опустить стук крышки, то вибрация и хруст в новых печках – норма?
Я бы отвезла эту радость в сервис и была бы очееень настойчивой. Пусть перекосы исправляют, пока печь на гарантии.
зы. вот интересно, почему она на другом размере буханки ведёт себя иначе. Почему на другом размере нет вибрации, хотя по логике, чем больше теста, тем сильнее напряг при вымешивании.
Надо Юрия Железнякова сюда позвать. Если опустить стук крышки, то вибрация и хруст в новых печках – норма?
Я бы отвезла эту радость в сервис и была бы очееень настойчивой. Пусть перекосы исправляют, пока печь на гарантии.
зы. вот интересно, почему она на другом размере буханки ведёт себя иначе. Почему на другом размере нет вибрации, хотя по логике, чем больше теста, тем сильнее напряг при вымешивании.
Надо Юрия Железнякова сюда позвать? Если опустить стук крышки, то вибрация и хруст в новых печках – норма?я Юрию в личку написала уже
У меня чувство, что там, где вращающийся механизм, есть какой-то левый выступ, о который то ли ремень спотыкается, то ли ещё чего, что там приводит в движение мешалку. Но что-то там надо зачистить.
Или допустим, перекос, но мне больше левый выступ мерещится.
Вот только не пойму, а почему оно меньше гремит на большой буханке.
Или допустим, перекос, но мне больше левый выступ мерещится.
Вот только не пойму, а почему оно меньше гремит на большой буханке.
Вот только не пойму, а почему оно меньше гремит на большой буханке.может как то вес теста на центр тяжести влияет? то есть маленький колобок колбасится с бОльшей силой. вот поэтому и хочется, чтобы ее протестировали нормально и нашли эту причину. а то условно говоря, вчера крышка дребезжала, сегодня скрип, а что дальше.
apelsin, Елена, а если предположить, что это ведро сидит как-то по левому, или дело в том, что большая буханка сильнее его прижимает в посадочном месте (оно источник проблемы) отсюда меньше грюка?
Если запустить совершенно пустое ведро на М, а потом Х – что будет? какая разница?
Если во время замеса рукой поприжимать пустое ведро сверху в этих двух случаях?
Если ведро в посадочном месте сидит на соплях
Исследуйте посадку ведра.
Если запустить совершенно пустое ведро на М, а потом Х – что будет? какая разница?
Если во время замеса рукой поприжимать пустое ведро сверху в этих двух случаях?
Если ведро в посадочном месте сидит на соплях
Исследуйте посадку ведра.
Если запустить совершенно пустое ведро на М, а потом Х – что будет? какая разница?до сдачи хп в днс я ее запускала на пустую в M, она работала как надо, без всяких грюков. а сейчас уже и не хочу лишний раз ее трогать.
Если ведро в посадочном месте сидит на сопляхведро сидит как влитое я уверена, что причина неявная, этакий скрытый дефект. просто надо чтобы мастер имел желание до него докопаться.
Исследуйте посадку ведра.
ведро сидит как влитоенет. Вам так может только казаться. Если оно сидит с небольшим перекосом для передающего механизма, то при движении захватывается мешалка криво. Поэтому запустите и рукой поприжимайте ведро. Причем по-разному. По бокам с одной стороны, с другой, равномерно и наблюдайте.
Просто я думаю, что может влиять на размер буханки? мотор и ремень работают одинаково. Если перекос в ремне, то на большой буханке должен сильнее скрипеть и стучать. Но оно при напряге лучше себя ведёт. Допустим напряг только испытывает мешалка разный и сила давления ведра в посадочном месте меняется.
А на донышке ведра, на всех усиках -нет лишних наростов или недожимов? Всё посадочное место посмотрите как следует.
Место по захвату мешалки исследуйте на кривизну.
teara,
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #2528
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #2528
запустите и рукой поприжимайте ведро. Причем по-разному. По бокам с одной стороны, с другой, равномерно и наблюдайте.Я это предлагал сделать раньше, не просто стоять и смотреть, а что то попробовать протестить, но, как понял, нехатит.
Хотя, допустим при выборе большего размера меняется мощность и скорость вращения. Отсюда левый выступ меньше ощущается.
Сделайте два типа эксперимента.
1. С пустым ведром поприжимайте всячески на М. И визуально осмотрите посадочное место на дефекты и перекос.
2. Запустите на М, но то же количество теста, что было на большой буханке, которую печка нормально месит. Если писк прекратится, то точно посадочное место.
Если продолжится, то получается проблема именно где-то, где ремень, а не посадочное место.
Палыч, Игорь, так я вообще вначале не хотела верить, что новая печка чудит.
поприжимать тесто – круто, я до такого не додумалась.
Елена (Апельсинка) – тестируйте. На мастера надейся, но сама не плошай.
Прижимайте ведро, тесто.
Запустите без ведра и трогайте печку рукой на предмет вибрации. Это чтобы исключить «бьет ремень, или шкив»
Сделайте два типа эксперимента.
1. С пустым ведром поприжимайте всячески на М. И визуально осмотрите посадочное место на дефекты и перекос.
2. Запустите на М, но то же количество теста, что было на большой буханке, которую печка нормально месит. Если писк прекратится, то точно посадочное место.
Если продолжится, то получается проблема именно где-то, где ремень, а не посадочное место.
Палыч, Игорь, так я вообще вначале не хотела верить, что новая печка чудит.
Поприжимайте тесто при вращении лопаткой, само ведро, попробуйте без ведра запустить, и/ или без теста (нагрузки), мо ж так бьет ремень, или шкив, их не видно.
поприжимать тесто – круто, я до такого не додумалась.
Елена (Апельсинка) – тестируйте. На мастера надейся, но сама не плошай.
Прижимайте ведро, тесто.
Запустите без ведра и трогайте печку рукой на предмет вибрации. Это чтобы исключить «бьет ремень, или шкив»
Вот только не пойму, а почему оно меньше гремит на большой буханке.Татьяна, Чем меньше колобок, тем больше скорость вращения лопатки, при мощном двигателе (а в новых линейках он мощнее) колобок сильно швыряет внутри ведра, а если учесть, что механизм ведра и та деталь, куда ведро вставляется полностью металлические, то звук и вибрация сильнее, чем в предыдущих моделях, тем более, по моим ощущениям, сам корпус и крышка стали более лёгкими (возможно, что изоляции тоже стало меньше). Мою колбасило на колобке с содержанием муки 250 гр, крышка тоже хлопала, правда, какой при этом был звук уже не вспомню. Но надо ей отдать должное-по столу она не прыгала! Больше я с такими маленькими объемами в ней не экспериментировала. Колобки на 500 гр муки она месила совершенно нормально, как и все Панасоники. Вот на 400 гр я не пробовала. Малюсенькие хлеба спокойно пеку в старых 254 и 255 без всяких вибраций и лишних звуков.
Чем меньше колобок, тем больше скорость вращения лопатки, при мощном двигателевот это меня интересовало. Одна ли мощность у печки независимо от выбора буханки, или программно меняется.
Допустим выступ или перекос, где ремень. Но тогда, чем сильнее нагрузка, тем сильнее должно колбасить. А вот если ремню ничего не мешает, зато ведро сидит криво, то есть там криво, где захват мешалки, то да, при маленьком колобке мешалка будет вращаться сильно, и в плохом месте подпрыгивать. И чем тяжелее тесто, тем меньше прыгает.
Я бы на посадочное место поставила. Там где-то кривое что-то.
Елена-Апельсинка, а попробуйте пальцами повращать мешалку в ведре и пальцами отдельно вращающий механизм в печке. Затем уже со вставленным ведром повращайте пальцами. Потом одной рукой вращаете, другой меняете нажим ведра. Насколько плавно работает?
так я вообще вначале не хотела верить, что новая печка чудит.Тань, она не то чтобы чудит, а, скорее, она просто такая и есть-чуднАя!
Это нужно попробовать, а ещё лучше, когда есть с чем сравнить-тогда только понять можно. Вспомните-новички всегда задавали вопросы и пугались поломок-чего стОит выравнивание температур! Про скрип ведра тоже много вопросов было и ничего-у многих поскрипывают, но работают годами! Я здесь вижу только один нюанс-зазор между крышкой и корпусом в середине сильно сужен и гремит. Все остальное, на мой взгляд, в пределах нормы.
Евгения, можно, конечно, предположить, что крышка с перекосом начинает сама по себе вибрировать от удара, отсюда странный рассинхрон в звуках. Она бы ещё запела
Но ощупать печку и убедиться, что только крышка косит, не помешает.
Да уж. С такими звуками о тихом панасонике стоит забыть. Зачем такой кошмар делать. Зачем этот металл, если со старым тихим механизмом пахала десятки лет. А то, что она лучше стала выпекать, прекрасно решается программно. Ни при чём эта лишняя мощность.
Но ощупать печку и убедиться, что только крышка косит, не помешает.
Да уж. С такими звуками о тихом панасонике стоит забыть. Зачем такой кошмар делать. Зачем этот металл, если со старым тихим механизмом пахала десятки лет. А то, что она лучше стала выпекать, прекрасно решается программно. Ни при чём эта лишняя мощность.
вот это меня интересовало. Одна ли мощность у печки независимо от выбора буханки, или программно меняется.Я обратила внимание, что на разных программах замес идёт по разным алгоритмам-где-то циклично, с разными интервалами пауз, где-то слабее, потом сильнее-по-разному даже в пределах одной программы. Ну и да-чем больше колобок, тем деликатнее замес-это и логично-и скорость будет ниже, и тесто более равномерно распределяется по ведру
Зачем этот металл, если со старым тихим механизмом пахала десятки лет.Полностью согласна, видимо Панасоник пошёл на поводу у потенциальных покупателей-новичков, которым непременно хотелось полностью металлический механизм-почему-то они думали, что так надёжней! Не знаю, как насчёт надёжности, но шума эта инженерная мысль точно добавила.
apelsin, teara, Конечно, я тоже считаю, что раз уж пошёл такой «разбор полетов», то уже стОит проверять все и идти до конца. Ждём Юрия, вот тогда и узнаем точно-что норма, а что элементарный брак или недоработка модели.
Пока печка на гарантии не нужно ничего делать самим. Есть официальный сервис, они продиагностируют, найдут причину отклонений и устранят. Главное чётко сформулировать, в какой именно ситуации возникает проблема, чтобы в сервисе смогли смоделировать такую же ситуацию. Рекомендую отвезти печь на Шаболовскую. Дополнительно отправлю ссылку на эту ветку в сервис.
Просто я думаю, что может влиять на размер буханки?...teara, резонанс – это вмешательство
Посмотрите ролик как чайник трясется, а ведь в нем даже мотора нет.
И берегите себя с Палычем, вы нам дороги, а то уже были случаи


Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono «откликаюсь») — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы. Под действием резонанса колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие внешней силы.
Aval, я не спорю.
Если только кривая крышка трясётся, то невелика проблема. А если не только крышка, а там ещё чего важного ходуном ходит и потом отвалится быстро со временем? Вот как быть уверенной в нормальной работе с такими звуками?
И если на большой буханке нет этого резонанса, то как это? Мешалка по-другому работает, частоту раскачки сменила? Но получается, что сменила? Так сильно реагирует на величину колобка?
Может и удивительный резонанс на конкретном размере М, но мне больше кажется сильно захват в посадочном месте меняется (ведро-корпус), отсюда и такая разница, что-то там не тогося.
А самое главное: резонанс-не резонанс, а раз в других печках его нет, то и в этой надо убрать. Кстати, может и скрежет станет слабее. По мне так он тоже неравномерный.
Если только кривая крышка трясётся, то невелика проблема. А если не только крышка, а там ещё чего важного ходуном ходит и потом отвалится быстро со временем? Вот как быть уверенной в нормальной работе с такими звуками?
И если на большой буханке нет этого резонанса, то как это? Мешалка по-другому работает, частоту раскачки сменила? Но получается, что сменила? Так сильно реагирует на величину колобка?
Может и удивительный резонанс на конкретном размере М, но мне больше кажется сильно захват в посадочном месте меняется (ведро-корпус), отсюда и такая разница, что-то там не тогося.
А самое главное: резонанс-не резонанс, а раз в других печках его нет, то и в этой надо убрать. Кстати, может и скрежет станет слабее. По мне так он тоже неравномерный.
Такого дребезжания крышки нет в других хлебопечках и не должно быть вообще – это явный БРАК! У любого, даже самого суперского бренда может такое случиться, и вот мы свидетели (а некоторые и потерпевшие) – попалась новая хлебопечка с очевидным браком. На экспертизу её и требовать замены. Несомненно будут мурыжить, но брак то очевиден и слова сервисников, что всё супер – на воде вилами писаны, они не смогут покупателю и свидетелям при нем же доказать свою правоту без возможности подмены о которой нам любезно поведал Aval
apelsin, можете выполнить только замес на программе «Быстрый хлеб» или «Пицца», во всех размерах или только «М», заснять это на видео и ткнуть их носом или уже передать в другой сервис. Но факт – брак есть! Да ещё скрип прибавился.
Пусть меняют. Думаю так же как и teara, что это дребезжание не исправимо, где-то проблема в другом месте, а дребезжание крышки, лишь следствие.
Один сервис уже был, проблему не решили, а даже ещё одну добавили. И никакой гарантии, что в другом сервисе помогут. И само оно не рассосётся. И вы не лезьте, пока действует гарантия, а действуйте, пока не привыкли к «калеке» и гарантия не закончилась
apelsin, можете выполнить только замес на программе «Быстрый хлеб» или «Пицца», во всех размерах или только «М», заснять это на видео и ткнуть их носом или уже передать в другой сервис. Но факт – брак есть! Да ещё скрип прибавился.
Пусть меняют. Думаю так же как и teara, что это дребезжание не исправимо, где-то проблема в другом месте, а дребезжание крышки, лишь следствие.
Один сервис уже был, проблему не решили, а даже ещё одну добавили. И никакой гарантии, что в другом сервисе помогут. И само оно не рассосётся. И вы не лезьте, пока действует гарантия, а действуйте, пока не привыкли к «калеке» и гарантия не закончилась
Заказал Molykote HP-870 Grease, «я вот думаю» может лучше huskey hvs-100 silicone grease купить? huskey hvs-100 85 грамм а Molykote HP-870 10 грамм по одной цене. Неужели Molykote настолько лучше? Как думаете? Хотел взять Molykote HP-300, но у официалов только в больших тарах, а у других стрёмно брать. Пробовал Смазку Hydra-2 Anderol для сальников макс. температура 190 градусов, не понравилась.
Игор, Есть полный проверенный аналог Molykote HP-300 это Grafit 300
В пластиковом тюбике HP-300 не берите, качество никакое. По поводу huskey hvs-100, это чисто силикон, он работает в узле хуже чем HP-300. Molykote HP-870 это ПФПЭ как и HP-300
Еще более доступна смазка CK-0551 она тоже подойдёт
Еще более доступна смазка CK-0551 она тоже подойдёт
Может мой вопрос покажется глупым, но не могу понять-на буханках стали появляться ровные чёрные полосы после выпечки. В мякише тоже чернота присутствует. Всегда пользовалась солодом и семенами льна, но раньше такого не наблюдала. А тут... вторая буханка подряд. Постороннего запаха и вкуса не чувствую. Мука чистая. Но возникло подозрение-не может ли смазка выделяться при замесе из-под уплотнительного кольца? Ведро не протекает. Или все же что-то не так с продуктами?


Не думаю что смазка может выделяться и тем более чёрная.
Даже если бы и выделялась, то полосы не были бы ровные, а либо скруглённые, либо хаотичные, исходя из движения теста во время замеса и обминок.
Думаю это что-то другое.
Полоски параллельны, примерно одинаковые – вполне возможно что это следы от решётки, на которой остывал хлеб.
А вообще, фото одного ломтика, мало информативно.
Даже если бы и выделялась, то полосы не были бы ровные, а либо скруглённые, либо хаотичные, исходя из движения теста во время замеса и обминок.
Думаю это что-то другое.
Полоски параллельны, примерно одинаковые – вполне возможно что это следы от решётки, на которой остывал хлеб.
А вообще, фото одного ломтика, мало информативно.
вполне возможно что это следы от решётки, на которой остывал хлеб.Талия, навряд ли у Евгении такая грязная решетка есть, и потом:
В мякише тоже чернота присутствует.Смазки тоже так много в ХП нет, но можно проверить на хлебе без добавок, только мука и вода)
Нужно Палыча и tearу звать, – пусть думают
Есть полный проверенный аналог Molykote HP-300 это Grafit 300
В наших пенатах (Украина Одесса ) Grafit 300 нетути. В принципе Molykote HP-870 должно подойти не хуже Molykote HP-300? Просто хочется запаковать хорошей смазкой, и хотя бы пол года туда не лазить.
Талия, Aval,, ребята, не-это точно не решетка, хоть она у меня и чёрная, но реально не грязная и в клеточку. Полосы на боковинах, их видно сразу, как буханку вытряхиваешь, и чернота ещё и в мякише присутствует. Да, извиняюсь за фото-поздно спохватилась написать-нечего уже было особо показывать-два кусочка осталось. Попробую без добавок испечь и понаблюдать
Мича, Евгения, сфоткай побольше. И мякишь, и полосы. Полосы на боковинах? Посмотри поверхность ведра, пощупай пальчиком. Там никаких царапин?
Что из себя представляют эти черные полосы? Запеченный хлеб, просто черные подпалины, или безвкусную чёрную краску, которую можно откулупать на буханке? Тоже самое проанализируй в мякише. Исследуй, что такое эта окраска?
На укус эта чернота как?
Будешь хлеб делать, перед выпечкой, где предполагаемые полосы – отодвинь краешек теста и посмотри как выглядит. Появляются ли они уже прямо перед выпечкой? или после?
Что из себя представляют эти черные полосы? Запеченный хлеб, просто черные подпалины, или безвкусную чёрную краску, которую можно откулупать на буханке? Тоже самое проанализируй в мякише. Исследуй, что такое эта окраска?
На укус эта чернота как?
Будешь хлеб делать, перед выпечкой, где предполагаемые полосы – отодвинь краешек теста и посмотри как выглядит. Появляются ли они уже прямо перед выпечкой? или после?
Не думаю что смазка может выделяться и тем более чёрная.А какая тогда по цвету смазка (графит)?
teara, Татьяна, да, я поняла-как буду снова печь-все внимательно проанализирую. Пока остался только один сухарик, плохо, конечно, видно, но видно серые размазанные пятна в мякише. Из нового у меня было только семя льна из аптеки, солод старый ещё не закончился. Неужели семя льна могло такое дать? На корке только боковины полосатые. Без запаха и вкуса, не отколупать, оно как нарисовано. Ведро чистое, царапин нет. Растерялась-раньше с таким не сталкивалась, пришла в голову смазка...


у меня было только семя льна из аптеки, солод старый ещё не закончился. Неужели семя льна могло такое дать?Да. Могло.
зы: все расходимся.
А какая тогда по цвету смазка (графит)?А что, в приводе ведёрок Панасоника использована графитовая смазка серо-чёрного цвета? Сомневаюсь.
Да и откуда её может быть столько, сколько видно по фото Евгении : и внутри, и снаружи, и уже в нескольких буханках??
Я вообще имела ввиду смазку почерневшую от выработки вращением.
Да. Могло.Дай бог, что это было так! Всем большое спасибо за дельные советы. Понаблюдаю.
и тем более чёрная.Я только об этом, почему смазка не может быть черной? Меня это просто удивило.
А вообще, вроде причина ясна.
Могло.
зы: все расходимся.
Я только об этом, почему смазка не может быть черной? Меня это просто удивило.Мы говорим о конкретном случае в конкретной ёмкости ДЛЯ ПИЩИ! Зачем сюда всю вселенскую смазку пихать для обсуждения?? Мы не про авто и прочее здесь разговариваем.
Я стараюсь даже не упоминать лишнего, ни в этой теме, ни в других, чтобы не замусоривать и не увеличивать искусственно.
Талия, действительно... я, лично, ни слова ни сказал о СМАЗКЕ. А вот подшипник в приводе (не знаю точно какой в ведре) точно бронзоГрафитовый (меднографитовый) и продукт его износа – граф. пыль (уголек), вполне может быть.
Не думаю что смазка может выделяться и тем более чёрная.Ну а какая она может быть по цвету? Красная, белая?
Мича, Евгения, вот ещё что: если внутри буханки тёмные пятна, то вполне возможно, что добавка плохо вмешана. Обратите внимание на то, что именно и как Вы добавляете. Возможно надо помочь распределить добавку в муке или жидкости более равномерно предварительным смешиванием, чтобы хлебопечь гарантированно всё хорошо смешала и в результате окрашивание теста было равномерным, а не пятнами.
А вот подшипник в приводе (не знаю точно какой в ведре) точно бронзоГрафитовый (меднографитовый) и продукт его износа – граф. пыль (уголек), вполне может быть.А подшипник теоретически мог так износиться до графитовой пыли, если печка не эксплуатировалась лет 14, а просто хранилась? Заметила, что лопатка стала как бы «спотыкаться» в начале замеса на пельменях, а потом раскручивается и вымешивает нормально. Совпало с этими полосами и пятнами
Талия, да, я вижу, что неравномерно семена распределены, но я их в конце замеса закинула. Смутили именно пятна грязно-серого цвета в мякише и темно-серые (чёрные?) полосы на боковине (семя льна разве может дать такой цвет, оно вроде коричневое?)
Мича, замеси простое белое тесто, будет все видно. Но такие пятна, вполне могут быть непромесом льяных добавок. Сам недавно добавлял этот темный порошек льна в конце замеса и получил пятнистый хлеб. Ничего страшного их вообще можно сухими /сырыми добавлять в еду.
Мякиш расставил все точки над i. Рецептурная съедобная проблема... Но раз уж речь зашла о всяких протечках технических, то во-первых от такого количества пятен от смазки был бы запах и привкус, затем жир запекается с некоторым блеском. Пыль от подшипников не давала бы такие сконцентрированные пятна.
Мича, Евгения, а за цвет от пищевых добавок нельзя быть уверенной. Там любая реакция может быть, в кислой хлебной среде. Остаётся только удивляться.
В этой истории действительно интересно параллельное расположение полос. Понятно, что это при перемешивании теста получилось. Но удивительно складывает хлеб лопатка.
Мича, Евгения, а за цвет от пищевых добавок нельзя быть уверенной. Там любая реакция может быть, в кислой хлебной среде. Остаётся только удивляться.
В этой истории действительно интересно параллельное расположение полос. Понятно, что это при перемешивании теста получилось. Но удивительно складывает хлеб лопатка.
Чудеса да и только! На момент обсуждений у меня уже стояло тесто в хлебопечке, все с теми же семенами льна, солодом (только без сыра и семечек). Никаких полос на боковине не наблюдаю, в мякише тоже нет никаких пятен. Что это было и будет ли повторяться-время покажет. Но обязательно протестирую ещё на белой муке без добавок и буду наблюдать. Ещё раз всем спасибо
В принципе Molykote HP-870Не хуже, вариант подойти к сервис менам по копирам-принтерам и за малую толику-пивасик например выпросить у них смазку
вариант подойти к сервис менам по копирам-принтерам и за малую толику-пивасик например
Сервис мены акулы ещё те! Лет 30-40 назад такой вариант бы сработал, а в наше время – сомневаюсь. В общем буду брать Molykote HP-870. Спасибо! (В репку)
Заметила, что лопатка стала как бы «спотыкаться» в начале замеса на пельменях, а потом раскручивается и вымешивает нормально.Мича, в начале замеса двигатель в уменьшенной мощности работает, поэтому и «спотыкается», так понимаю сделали что бы мука не пылила.
Совпало с этими полосами и пятнамиСезонное обострение нервоза
Никаких полос на боковине не наблюдаю, в мякише тоже нет никаких пятен. Что это было и будет ли повторяться-время покажет.
Женя, я полагаю, что полосы получились следующим образом. Полосы четко очерченные и строго параллельные. То есть их прочерчивало что-то достаточно жёсткое. Можно представить, что под мешалку у самого дна попали твёрдые пачкающие зернышки (а они проявили свою пачкающую сущность после влажного набухания и стали как пишущий карандаш), мешалка при движении очертила ими параллельные окружности. Это произошло практически уже в конце основного замеса, поэтому концентрические параллельные окружности частично и потом сохранили свою форму, их не перемешало целиком дальше. Тесто было достаточно плотное, поэтому при дальнейших уже несильных движениях мешалки и обминках эти параллельные части окружностей были приподняты просто наверх, сохраняя свою параллельность для нас как будто кусочки прямых.
Внимательно осмотрела лопатку после выпечки и обнаружила под запекшимся тестом черноту по всей окружности ложбинки с нижней стороны лопатки. Почти отмыла, но ещё немного осталось. Мои любят «оченьмногосемечек» и сыр на малое количество влажного теста. То ли действительно семена льна попали между валом и лопаткой и так размололись, то ли семечки подсолнечника застряли в момент замеса между ведром и лопаткой, тормозя лопатку (она лениво так пару раз прокрутилась, как будто ей что-то мешало, а не как обычно), и каким-то образом выдавили часть смазки (?), или это нагар, выработка- не знаю. На пищевое не похоже, но и запаха нет. Чернота была по всей окружности внутри-и по вертикали, и по горизонтали-на фото-это не тень. Буду наблюдать и тщательно осматривать лопатку и вал. (В другом ведре у меня полностью белая лопатка и никогда ещё не было подобных пятен и полос на аналогичном хлебе). 

Ну я понимаю, когда в новой печке могут быть протечки смазки. Но в давно работающих давно всё уже нетекучее и слой этой смазки микроскопический, не представляю себе как какая-то смазка или даже пыль может через сальник пробраться в ведро, раз это ведро категорически не течёт, заостряю внимание – «категорически нормальное, не протекает». Более того, если эта «пыль или смазка» способны так просто влезть в ведро с тестом, то без теста им влезть вообще будет в кайф. То есть данную протечку на пустом ведре проверить, как нечего делать.
Или в месте касания железок может что-то стираться и пачкать. Но у панаса там хорошее покрытие, если оно не повредилось, то и эта причина исключается.
Все звёзды сходятся на том, что если ведро не течёт, а его можно с водой проверить, и покрытие не отколупалось, тогда искать проблему надо категорически в продуктах.
Или в месте касания железок может что-то стираться и пачкать. Но у панаса там хорошее покрытие, если оно не повредилось, то и эта причина исключается.
Все звёзды сходятся на том, что если ведро не течёт, а его можно с водой проверить, и покрытие не отколупалось, тогда искать проблему надо категорически в продуктах.
может через сальник пробраться в ведроЯ как то поставил на старое ведро самопальный черный резиновый сальник, при/после выпечек явно он стал разрушатся, не подходит по температуре, резина есть резина и постоянно низ буханки был черным. Это не смазка, а продукты распада уплотнителя.
Разговор о замене конденсатора перенесён в профильную тему:
Плохо идёт замес теста в хлебопечке PANASONIC. Замена конденсатора #2
Плохо идёт замес теста в хлебопечке PANASONIC. Замена конденсатора #2
Игорь, ну так это ж можно выявить? Нагреть пустое ведро и потереть зубочисткой, тряпочкой. Исследовать эту черноту и её источники?
Затем, фирменный панасониковский уплотнитель вряд ли станет плавиться. Он скорее типа крошек-пыли должен дать? или я не права?
Интересно разрушающийся фирменный уплотнитель в каком виде будет следы оставлять? И как понять, что он уже разрушается?
Может ли разрушающийся уплотнитель дать полностью герметичное ведро до конца?
Мне в этом плане везёт У меня сразу зверски протекать начинает, сразу ясно – чего и где надо менять
Затем, фирменный панасониковский уплотнитель вряд ли станет плавиться. Он скорее типа крошек-пыли должен дать? или я не права?
Интересно разрушающийся фирменный уплотнитель в каком виде будет следы оставлять? И как понять, что он уже разрушается?
Может ли разрушающийся уплотнитель дать полностью герметичное ведро до конца?
Мне в этом плане везёт У меня сразу зверски протекать начинает, сразу ясно – чего и где надо менять
teara, а чего гадать? Ведь обещала она испечь обычный белый, стандартный хлеб.
500 гр обычной пшеничной вышки, 300 обычной воды, не молока, кефира, а воды. По ложке соль, сахар, дрожжи, первая прога, все по среднему. И все будет видно еще в процессе замеса. Никаких семечек, изюмов, орехов, колбас и пр. добавок... я б даже никакое масло жидкое не лил.
Без динамической нагрузки при вымешивании может ничего не быть, с пустым ведром.
500 гр обычной пшеничной вышки, 300 обычной воды, не молока, кефира, а воды. По ложке соль, сахар, дрожжи, первая прога, все по среднему. И все будет видно еще в процессе замеса. Никаких семечек, изюмов, орехов, колбас и пр. добавок... я б даже никакое масло жидкое не лил.
Без динамической нагрузки при вымешивании может ничего не быть, с пустым ведром.
Палыч, испекла (впервые в жизни!) «гиганта»-простой белый хлеб из книги рецептов по Вашему совету: размер L, на Основном, средняя корочка, мука в/с. Буханка и мякиш белые, чистые-без каких-либо полос и пятен! Лопатка тоже белая-нет черноты! Получается, что проблема была все же в продуктах, а не в ХП! Спасибо, что подсказали как проверить. Фото белого хлеба, конечно, сделала, но раз нет проблемы, то и смысла нет их выставлять. Ещё раз всем спасибо за версии, обсуждение проблемы и пути ее решения. Прямо очень рада, что технические причины у меня не подтвердились!
такие пятна, вполне могут быть непромесом льяных добавок.
я их в конце замеса закинула
добавка плохо вмешана. Обратите внимание на то, что именно и как Вы добавляете.
Неужели семя льна могло такое дать?
Да. Могло.
зы: все расходимся.
Да. Могло.Палыч, ты мозг форума!
зы: все расходимся.
Талия, а можно походатайствовать перед Шефом и наградить Палыча красными революционными шароварами?
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»









Новое на сайте














