Тогда, наверное, это было другое блюдо, хотя, если уши, тушеные с бульончиком-соусом - то возможно и такое название.
Ушное (страница 2)
Гала
Мы в школьные годы ходили в подсобные хозяйства помогать в уборке брюквы и турнепса. Вот мы там погрызли этих овощей. Наверное, столько не убрали, сколько съели. Было так вкусно!
Понравилось мне ушное, делала!И все то ты уже успела сделать! Оль, а я и не посмотрела по поиску, что такой рецепт уже был
Ладно. Зато я про брюкву рассказала.
Вот и хорошо, что рассказала! А я репу пареную делала, больше чой-то не хочется!
+Gala+ cпасибо за интерессный рецепт, первый раз про такое блюдо слышу.
А если, например, нет в МВ программы томление, то как выкрутиться?
А если, например, нет в МВ программы томление, то как выкрутиться?
А я репу пареную делала, больше чой-то не хочетсяВ ушном, при таком способе приготовления, репа и брюква, да и все овощи пропитываются соком от мяса, и от долгого томления становятся почти прозрачными и очень вкусными.
А если, например, нет в МВ программы томление, то как выкрутиться?Marina22, это блюдо можно приготовить и не в МВ, а в духовке, в горшочках.
gala10,
А для меня откровением был такой разнообразный, если так можно выразиться, богатый состав блюда. И все компоненты традиционные для нашей кухни.
А для меня откровением был такой разнообразный, если так можно выразиться, богатый состав блюда. И все компоненты традиционные для нашей кухни.
+Gala+, Галя, не уговаривай 8)!
Marina22, это блюдо можно приготовить и не в МВ, а в духовке, в горшочках.Спасибо, у меня есть томление в МВ. В ней и буду готовить. У подруги нет этой программы, а она готовит только в МВ или вообще не готовит, не любит. Так у неё нет томления, а ей хочется приготовить. У неё есть мульповар, может вручную настроить?
Марина, я думаю, чтобы приготовить в МВ нужно поступить следующим образом. Сначала включить программу Тушение минут на 20-30, а потом на мультиповаре выставить температуру (я не знаю какой шаг температуры в МВ твоей подруги) для томления 95-100 градусов. Нужно, чтобы не было сильного кипения и чтобы блюдо не кипело, а томилось.
Если делать на мультиповаре, то сначала выставить температуру выше 100 градусов, а потом убавить ниже 100 гр.
Если делать на мультиповаре, то сначала выставить температуру выше 100 градусов, а потом убавить ниже 100 гр.
Нужно, чтобы не было сильного кипения и чтобы блюдо не кипело, а томилось.Все купила (кроме мяса и чем его можно заменить, или можно и так с грибами обойтись). Медленноварка сгодится для этой цели? Или су вид на 90С?
Елена, мясо тут ничем заменить нельзя, именно с мясом получается такой обалденный вкус у овощей.
Если мясо исключить, или сделать с грибами получится совсем другое блюдо. Какой у него будет вкус я не знаю. Относительно медленноварки или сувид ничего не могу сказать, у меня нет этих приборов
Вот MariV, Ольга высказала свои впечатления про репу
Если мясо исключить, или сделать с грибами получится совсем другое блюдо. Какой у него будет вкус я не знаю. Относительно медленноварки или сувид ничего не могу сказать, у меня нет этих приборов
Вот MariV, Ольга высказала свои впечатления про репу
А я репу пареную делала, больше чой-то не хочется!вдруг именно так и получится
Галя, я репу свежую - ну просто обожаю! с детства...
Галь, написать, откуда такое название?
Галь, написать, откуда такое название?
Оль, ты имеешь ввиду откуда название ушное? Если знаешь, напиши (я тогда в рецепт в примечание добавлю), а то я не нашла толковую информацию на этот счет.
Галь, извини, что отвечаю, хотя не спрашивали. Нашла у Даля
Так что не от У'ХА, а от УХИ'.
Из Похлёбкина
УХА
УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: || ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. Янтарная уха, жирная. Сборная уха, из разных рыб. Ушица ей же ей на славу сварена! Крылв. Ушное ср. сев. зап суп (т. е. не щи), мясной навар, лапша, или похлебка из бараньих черев. Ушник м. моск. калужск. орл. влад. жидкая размазня с мясом; похлебка, кашица; похлебка с рублеными кишками. См. также ухо. С мелкой рыбы уха сладка. Друг всем Макарам (т. е. рязан. рыболовам), а ухи не видал! Я им заварил ушицу (или кашицу), пусть расхлебывают. Улов на рыбу! Привет рыболову. Навар на ушицу! ответ его. Хоть и не рыбно, да ушно.
Так что не от У'ХА, а от УХИ'.
Из Похлёбкина
Уха — жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. В XI-XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI— XVII вв. — из курицы. Однако уже с XV в уху все чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому ее нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.
мясо тут ничем заменить нельзя,Поздно. Уже приготовила. Вкусно, но странно. Брюква дает другой привкус, нежели репа. Потом приготовлю с полным перечнем продуктов.
vedmacck,
Так что не от У'ХА, а от УХИ'.Жираф
Справедливости ради рекомендую заглянуть в этимологический словарь, узнаете много интересного. Не ушами едиными, как говорится.
Касаемо орфоэпии. Ситуация с этим рядом слов вообще неоднозначная.
Пары Ушное-ушнОе, тЕльное-тельнОе постепенно приходят ко второму варианту, по аналогии с заливнОе (архаичное залитОе). С парами йОгурт-йогУрт, фольгА-фОльга столь же неоднозначная ситуация.
Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте