Варакушка, Женечка права, задохнуться мог только недосушенный чай! Еще случалось у людей и плесневел.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 352)
lappl1
Варакушка, при ферментации задохнулся или при хранении?
если при хранении «задохнулся», то это я так понимаю недосушенный чай просто напросто был.
[/quote]
sweet blondy Да, там о хранении речь шла. Наверное, недосушенный.... а я всё опасаюсь токсичности пластика, цепляюсь. Чуть не кинулась свои банки ворошить
если при хранении «задохнулся», то это я так понимаю недосушенный чай просто напросто был.
[/quote]
sweet blondy Да, там о хранении речь шла. Наверное, недосушенный.... а я всё опасаюсь токсичности пластика, цепляюсь. Чуть не кинулась свои банки ворошить
я так боялась что какой-то чай недосушила... первое время баночки все пересматривала. сейчас успокоилась - вроде признаков никаких нет. да и в наволочках держу подольше.
сейчас вот в наволочках чай болтается потому что никак не дойду за банками трехлитровыми. закончились запасы)
кстаааати, я тут про малину еще хочу рассказать. моя малинка какая-то неочень душистая. по крайней мере я ее таковой считаю. никакого запаха малинового варенья. но вот утром заваривала чай на работу - делаю смесь из ферментированных листочков и трав. открываю банку с малиной где смесь 21.06 и 1.07. какой от нее аромат пошел! не варенье конечно, а.... что-то фруктовое есть. сейчас вот думала как описать. пришло на ум - бисквит с фруктовой начинкой какой-то. или печенье с фруктовой начинкой. ну оооочень интересный запах!
Варакушка, храните в стеклянных банках и не переживайте. у меня все в трехлитровых. ну есть несколько поменьше еще)
сейчас вот в наволочках чай болтается потому что никак не дойду за банками трехлитровыми. закончились запасы)
кстаааати, я тут про малину еще хочу рассказать. моя малинка какая-то неочень душистая. по крайней мере я ее таковой считаю. никакого запаха малинового варенья. но вот утром заваривала чай на работу - делаю смесь из ферментированных листочков и трав. открываю банку с малиной где смесь 21.06 и 1.07. какой от нее аромат пошел! не варенье конечно, а.... что-то фруктовое есть. сейчас вот думала как описать. пришло на ум - бисквит с фруктовой начинкой какой-то. или печенье с фруктовой начинкой. ну оооочень интересный запах!
Варакушка, храните в стеклянных банках и не переживайте. у меня все в трехлитровых. ну есть несколько поменьше еще)
Нет, вроде завтра дождя не обещают. Поеду ка я за клубничным листом! Чего то прогал у меня с этим видом чая
Юрий К, удачи!
я сейчас с ностальгией вспоминаю земляничный лист. до того как начали краснеть ягодки он был крупный и сочный (в тени) а потом все - пожухло очень быстро. а я одну только партию моно сделала. а хотела побольше. вот сейчас собираю в морозилке листья своей клубники. хоть что-то))
я сейчас с ностальгией вспоминаю земляничный лист. до того как начали краснеть ягодки он был крупный и сочный (в тени) а потом все - пожухло очень быстро. а я одну только партию моно сделала. а хотела побольше. вот сейчас собираю в морозилке листья своей клубники. хоть что-то))
Юрий К, нам тоже не обещали, а ночью такой сильный прошел... Все планы мне порушил
Экие у вас Носы тонкие. А я вот плохо запахи чувствую. Всё - таки долго жила в городе большой химии, хоть сама там не работала, а хватило чутьё задавить. Наверное поэтому мне очень долго не давалась информация по ферментированному чаю. Около тридцати назад прочла в книжке о том, что можно самим чай сделать, нужно ферментировать... бла - бла -бла. А тонкости не описаны. Как сейчас помню, как я вишнёвые листики перетёрла... ничего не получилось... И только когда «сдохла» «Очень Большая» химия, мне открылся Мир ферментированного чая, который я обнюхиваю остатками обоняния. Очень это мешает при ферментации
Радушка, у нас сегодня льет, противная погода.... Завтра вроде в течении дня спокойно, хотя ветерок тот еще ласковый
sweet_blondy, я на дачу, наведаюсь хоть второй раз за сезон, тёща бы не прознала, а то работы мне подвалит обязательно, не до листиков будет
Зато какая прелесть, ни жары, ни комарья треклятущего!
sweet_blondy, я на дачу, наведаюсь хоть второй раз за сезон, тёща бы не прознала, а то работы мне подвалит обязательно, не до листиков будет
Зато какая прелесть, ни жары, ни комарья треклятущего!
тёща бы не прозналамы ей НЕ СКАЖЕМ!
тёща бы не прознала
мы ей НЕ СКАЖЕМ!
Радушка, восполняю пробел в чаях по клубничному листу. Ох и муторно собирать сразу без черешков. Вялится
А еще, прям от дачи через дорогу ведущую к ней, в степи растут аж три куста лоха разных сортов, один с узким привычным листом, два других с широким! А я то дурень ездил за ней с товарищем в посадки специально Под носом в ста метрах не видел, сегодня решил посмотреть что же там растёт

А еще, прям от дачи через дорогу ведущую к ней, в степи растут аж три куста лоха разных сортов, один с узким привычным листом, два других с широким! А я то дурень ездил за ней с товарищем в посадки специально Под носом в ста метрах не видел, сегодня решил посмотреть что же там растёт
Нет пророка в своём отечестве!
Юрий К,
Юрий К, все познается в сравнении)))
я половину грядки прореживала и полола одновременно. вот это муторно)) а вчера поехала с оставшейся части листочки без черешков срывала - это гораздо легче)
кстати, у вас листочки такие зелененькие и чистенькие! у меня уже красная наполовину наверно)
почикала листочки на своей черной смородине. ух радости то сколько!
еще в субботу готовила малину - вместе с соком ягод 15%. интересненько какой будет чаек) еще клубнику тоже хочу с соком ягод сделать.
я половину грядки прореживала и полола одновременно. вот это муторно)) а вчера поехала с оставшейся части листочки без черешков срывала - это гораздо легче)
кстати, у вас листочки такие зелененькие и чистенькие! у меня уже красная наполовину наверно)
почикала листочки на своей черной смородине. ух радости то сколько!
еще в субботу готовила малину - вместе с соком ягод 15%. интересненько какой будет чаек) еще клубнику тоже хочу с соком ягод сделать.
у вас листочки такие зелененькие и чистенькие! у меня уже красная наполовину наверно)Тоже удивился, может потому что загущено сильно и в траве. Это одичавшая клубничка, выродившаяся. Ягод не даёт, а выпалывать некому))
Пошли вчера с супругом за листьями ольхи черной... Пришли без листьев, но, с двумя большими кульками маслят
никто не знает, из них чай делать можно?
никто не знает, из них чай делать можно?Лучше с картошечкой Хотя... если хочется чаю из них, предварительно и конкретно подвялить\подсушить потребуется
Юрий К, не. Мне тут «спецы» сказали, что чай... гм... из других грибочков делают
так что, я уже протомила и сейчас буду расфасовывать для замораживания.
за ольхой, надеюсь, получится в следующие выходные.
так что, я уже протомила и сейчас буду расфасовывать для замораживания.
за ольхой, надеюсь, получится в следующие выходные.
А я насобирала Ваньку, похоже, в предпоследний раз - мало того, что все поле уже почти очистила (но я гуманно собираю - не срываю, а только листочки снимаю), так еще и пожелтел и покраснел он уже. Ну так как уже последние разы, то я уж развернулась, столько насобирала, огромный рюкзак. Иду такая довольная, а со всех сторон ко мне грибники с корзинками - что насобирала? Рассмотрели и так недоуменно со своими корзинками в леса разбрелись. А к Ваньке я еще набрала много ольхи, груши, яблони, сливы (желтой и синей) и смородины. Но если ольху я целенаправленно собирала, смородину обрезала и тоже все в дело собирала, то за сливой, грушами и яблоками я полезла фруктов набрать, а руки все листья дергали. Пришлось с двумя мешками на стремянке балансировать - для фруктов и для листьев. Короче, теперь есть чем заняться
Счастливые вы! А у нас уже неделю дожди, залило по уши. Ни листочков, ни ягод не пособирать. Эх... Да и холодина стоит. И в квартире выше 20 температура не поднимается. В морозилке лежат листочки, а как ферментировать при таком холоде ума не приложу. Печалька вообщем.
Натали, вот зимой и сделаешь! Представляешь-какой аромат среди зимы? Мы это проходили... знаем!
Лина, не рань мою трепетную душу!
Лина, не рань мою трепетную душу!
Linadoc, ээх, если бы тебе на пути повстречался и грибник и чайных дел мастер в одном лице - он бы тебя понял)) хороший у тебя улов!
а я чувствую что силы меня покидают. еще немного и закончится моя эпопея с чаем посчитала свои запасы - уже более 10 кг
а я чувствую что силы меня покидают. еще немного и закончится моя эпопея с чаем посчитала свои запасы - уже более 10 кг
sweet_blondy, Женечка, 10 кг - это круто! Особенно, когда листочки достаются, практически, с боем
Радушка, я когда считала не поверила своим глазам! неужели это все я?! а если учесть, что активно я делала где-то до середины июля, а потом значительно сбавила обороты... можно было бы и больше приготовить))) но я точку пока не ставлю. у меня малины еще много, буду ее заготавливать от души на моно-чай) и морозный чай Лины очень хочу. правда у меня их хвойных только сосны, но ничего, ими обойдусь))
смотрите какой у меня ванька зеленеет кажется я успею собрать листочки для какого-нибудь микса))
кстати, Радушка, вот моя смородинка лопухастая) тот кустик что поприличней выглядит. съездила собрала листочки

смотрите какой у меня ванька зеленеет кажется я успею собрать листочки для какого-нибудь микса))
кстати, Радушка, вот моя смородинка лопухастая) тот кустик что поприличней выглядит. съездила собрала листочки

sweet_blondy, вот! Женечка, когда листочки так начинают заворачиваться, можно уже их совсем убирать. Это - конец их жизни в этом сезоне. Зато для чая - самое то! Я морозный делала в прошлом году. Но, мне больше нравится, если неферментированную сосновую хвою добавлять при заваривании в любой микс. Кстати, если зимой глинтвейн случается, то, хвоя там очень даже к месту будет!
смотрите какой у меня ванька зеленеет кажется я успею собрать листочки для какого-нибудь микса))Ну нифига себе! А это точно он?
Юрий К, точно
Радушка, вот теперь буду знать)) в общем вовремя я все успела!) 2 мешочка не туго набитых вышло. я в мае собирала сосновые свечки, резала и сушила. попробую добавлять в чай но и морозный опробую. посмотрю как она будет при небольшой ферментации)
Юрий К, что за сомнения? это самый настоящий ханты-мансийский кипрей. знакомьтесь
побеги и листочки очень нежненькие, молоденькие
Юрий К, что за сомнения? это самый настоящий ханты-мансийский кипрей. знакомьтесь
побеги и листочки очень нежненькие, молоденькие
Радушка, так так, осталось узнать местонахождение дачи, и когда хозяев дома не будет
sweet_blondy, злых и голодных собак не держите?
sweet_blondy, злых и голодных собак не держите?
Юрий К, видимо придется в срочном порядке завести и еще провод под напряжением по периметру забора пустить
sweet_blondy, 8)
sweet_blondy, а некоторые подкоп сделают, да?
Радушка, боюсь что от подкопа защиты нет
sweet_blondy, бегу покупать сапёрку!
Юрий К, ну вы бы подождали следующего сезона что ли. там глядишь разрастется
sweet_blondy,
если бы тебе на пути повстречался и грибник и чайных дел мастер в одном лицеЭто я!
.
Вот бы Лину в дремучие леса Бераруси! )))) От мы бы развернулись
А если серьезно, я теперь в лес хожу с корзиной для грибов (на 20 л.) и пятью-шестью пакетами для листьев, пустыми не приношу) за раз делаю 2-3 ходки к машине.
смотрите какой у меня ванька зеленеетОй, кака красотень! Поздравляю, Женечка! Берегите его от солнцепека в следующем году.
я гуманно собираю - не срываю, а только листочки снимаюДля тех, кому не жаль оборвать стебель Вонечки, у кого его много растет и семена не столь важны:
вот после июльского укоса пошли побеги Ванюши, собраны 27 августа (50-60 см. в высоту) в сентябре ростом уже выше пояса. Есть где разгуляться)))

Собрано, оприходовано.
Natalo4-ka, какой Ванечка красивый.
Грибов то много набрала?
Грибов то много набрала?
Аллочка, спасибо.
В этом году грибной сезон оОООоочень затянулся. В том смысле, что долго ждали. Но зато теперь тягаем боровики, за 2-3 часа можем по сотне-полторы боровичков взять, да и подосиновики и подберезовики хороши! их не считаем, очень много.
В этом году грибной сезон оОООоочень затянулся. В том смысле, что долго ждали. Но зато теперь тягаем боровики, за 2-3 часа можем по сотне-полторы боровичков взять, да и подосиновики и подберезовики хороши! их не считаем, очень много.
Ребята, я делала ферментированный чай из листьев груши и яблони. При первом заваривании (прошло несколько дней после сушки) у грушевого чая был явный аромат сушеных плодов груши, а у яблоневого - сушеных яблок. Радости не было предела. НО уже через неделю этот аромат пропал. Главный вопрос: можно ли его сохранить? Или придется морозить лист и готовить чай маленькими порциями непосредственно перед употреблением?
Я вначале не уделяла яблоне должного внимания, старалась собрать больше листья деревьев менее распространённых. Но недавно попробовала в яблочный чай добавить сушеные яблоки (они придают кислинку) и палочки корицы (она всегда сочетается с яблоком). Получился невероятно вкусный чай. Сначала чувствуешь аромат корицы, потом появляется яркое послевкусие сушеных яблок.
Я вначале не уделяла яблоне должного внимания, старалась собрать больше листья деревьев менее распространённых. Но недавно попробовала в яблочный чай добавить сушеные яблоки (они придают кислинку) и палочки корицы (она всегда сочетается с яблоком). Получился невероятно вкусный чай. Сначала чувствуешь аромат корицы, потом появляется яркое послевкусие сушеных яблок.
НО уже через неделю этот аромат пропал. Главный вопрос: можно ли его сохранить?Не трогайте чай, отправленный на длительное ферментирование. Подождите месяц. Всё будет)))
Читаю один сайт с советами о заготовке чая Чтобы чай получился особенно ароматным, собранные листья нужно подвергнуть ферментации. Вот один из наиболее простых способов, как это сделать:
- Вымыть листья и разложить их на полотенце на 8 – 10 часов. Так они немного завянут и станут эластичнее.
- Размять листья в ладонях, скатывая их, как пластилин, и сильно сжимая. Это самый сложный этап из всего процесса ферментации.
- Получившуюся массу уложить плотно в банку, закрыть крышкой и поставить под черное ведро на солнце на двое суток.
- В итоге листья изменят цвет, станут темнее, чем были. Их необходимо быстро высушить. Можно это делать в духовке, можно на сухой сковороде.
- Готовые полностью сухие листья уложить в сухую банку и закрыть крышкой. Ароматный чай готов.
Вот как всё, оказывается, просто! А мы тут обсуждаем...
Вот как всё, оказывается, просто! А мы тут обсуждаем...))))) Если бы это было так просто))))))
оказывается, простоЯ понимаю, что тему прочитать практически не реально, некогда, неохото... но пройдено это всё... и ведра, и ферментация в чем-то... и многое другое! Но ведь все, кто делают-делают по рецепту, который оформлен. Есть изменения, упрощен процесс, но никто не отменял основных правил.
Карина, правильно высушенные чай практически не пахнет, аромат появляется позднее.
Варакушка, да уж!
И не просто совсем, в отличии от этого рецепта. Да еще и с таким алгоритмом можно вообще чая не получить
И не просто совсем, в отличии от этого рецепта. Да еще и с таким алгоритмом можно вообще чая не получить
Вымыть листьявымытые листья просто «скиснут» при дальнейшей переработке, повезет если не скиснут (читай заплесневеют).
Доча!
Елена, Natalo4-ka, МатьНаша и ейная доча, вы не поняли, что Варакушка в от этого сайта и цитирует его, чтобы показать что можно встретить в инете. Она прекрасно понимает, что это пишут люди, которые не сильно в теме. Так что ваши комменты относятся к этим «писателям»
Карина, правильно девочки пишут. Дайте постоять своим чаям на сухой ферментации несколько месяцев и вкус и аромат вернутся.
Карина, правильно девочки пишут. Дайте постоять своим чаям на сухой ферментации несколько месяцев и вкус и аромат вернутся.
Тёплые осенние деньки - крайне нестабильное природное состояние у нас в регионе. Сегодня, завтра или недельку +27, а потом сразу ух до 10 а то и ниже! Нужно впитывать эти яркие сентябрьские моменты!
Вот и мы сегодня с доченькой целый день посвятили прогулке на природе, ягод на компоты пособирали: облепиху, боярышник садовый, черноплодку, черёхуху. Без травок и листвы на чай тоже не обошлось, ещё и мяты набрали целый куль! Уже вечером, почти на закате, руки и лица помыли в прохладных водах реки Сакмара после гуляний. Ну и довольные да усталые почапали домой
Вот и мы сегодня с доченькой целый день посвятили прогулке на природе, ягод на компоты пособирали: облепиху, боярышник садовый, черноплодку, черёхуху. Без травок и листвы на чай тоже не обошлось, ещё и мяты набрали целый куль! Уже вечером, почти на закате, руки и лица помыли в прохладных водах реки Сакмара после гуляний. Ну и довольные да усталые почапали домой
А я собрала немного листьев ежевики, около полкило.Про неё ничего не нашла в оглавлении Сейчас завялила. Можно с неё чай делать?
Как же это затягивает! Сегодня с подругой были на книжном рынке, вдруг увидела в закутке между павильонами виноград, каааак застонала: «Аааа, виноград! Я ножницы не взяла», а подруга«Тьфу, ты можешь думать о чём-то другом!». (перед этим календулы на газоне чуть не нарвала). Так же у меня было, когда увлеклась мыловарением и свечным делом - везде искала что можно приспособить под формы.
сегодня с доченькой целый день посвятили прогулке на природеКакая красота - и дочурка, и природа! Поздравляю с богатой добычей!
А я собрала немного листьев ежевики, около полкило.Про неё ничего не нашла в оглавлении Сейчас завялила. Можно с неё чай делать?Можно. На этом форуме отлистайте назад, встретите её в миксах. Я тоже в этом сезоне её делала, с ягодой.
Очень интересный документ нашел по чаям, датируемый 1942-м годом.
Упоминание о Копорском чае в Советской России в блокадном Ленинграде. Была выпущена маленькая книжечка, составленная по работам профессора Ботанического института Палибина: «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти»
Упоминание о Копорском чае в Советской России в блокадном Ленинграде. Была выпущена маленькая книжечка, составленная по работам профессора Ботанического института Палибина: «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти»
Ну Юрий, неуёмный чаевед. В семь утра он уже выкопал историю
Варакушка, Вы разницу во времени забываете)) У меня это 9-ть уже было, отвёл дочку в садик и засел за комп))
Да?! Всё равно, молодец. Очень широкий круг чайных интересов. ))
А что там о кофе, кроме как из цикория, говорится?
А что там о кофе, кроме как из цикория, говорится?
А что там о кофе, кроме как из цикория, говорится?Не знаю как здесь файл PDF прикрепить. В двух словах: из моркови, корней одуванчика, овса, желудей. В общем то это всё известно, просто сам документ в натуральном формате заворожил))
Юрий, Вы такой любознательный экспериментатор, есть возможность стать основателем Кофейной беседки!
Да, понимаю.
Я читала письма писателя Виктора Астафьева, так он очень часто поднимал вопрос о знакомстве школьников со съедобными дикорастущими растениями. В нашей стране так - от голода не зарекайся. Да мало кто его слышал. Очень он радовался, когда при встречах дети могли внятно рассказать о таких вещах.
Я читала письма писателя Виктора Астафьева, так он очень часто поднимал вопрос о знакомстве школьников со съедобными дикорастущими растениями. В нашей стране так - от голода не зарекайся. Да мало кто его слышал. Очень он радовался, когда при встречах дети могли внятно рассказать о таких вещах.
я Ли,, я подумаю над этим. Вот попробую кофе из цикория сделать, может тогда
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте