Варакушка, а потом чайку, только что сделанного сегодня из Иванки!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 351)
lappl1
Как же так? Мать - основательница учила, что чай готов только после месячной выдержки?!
Варакушка, ничего, я тут все устои постоянно расшатываю Если хочется попробовать, то можно же!
Я только на третий год научилась терпеть. И то... как не попробовать перед засыпкой в банки?
Радушка, у меня в традицию уже входит, попробовать первый чайничек, а потом засЫпать на хранение
По Вяземскому замораживание после ферментации ВОЗМОЖНО!
«Красный копорский чай (замораживание после ферментации).»
По Вяземскому замораживание после ферментации ВОЗМОЖНО!
«Красный копорский чай (замораживание после ферментации).»

Я вот на чужих ошибках редко учусь) мне надо свои шишки набить.Поддерживаю на 1000! Я понимаю недовольство сторожилов по поводу постоянных повторов вопросов, но, когда приходишь в тему не в начале, читаешь основную часть (рецепты), потом стооолько комментариев, замечаний, споров между опытами (я как-то не встречала форумов с темами за 1000 страниц), что многое начинает путаться (может, конечно, не у всех). А когда сам начинаешь делать, то понимаешь: вот тут недопонял, тут вообще не понял. Вот и спрашиваешь, а тебе раздражённо в ответ... Абыдно, понимаш
я Ли, понимаш... Но, тогда и вы нас, старожилов, должны понимать. Берете ручку, тетрадку (создаете новый документ) и конспектируете. Записываете вопросы, которые попутно при чтении-конспектировании возникают. Вполне возможно (и даже скорей всего) во время чтения на все эти вопросы будут получены исчерпывающие ответы. И даже не один
я Ли, понимаш...Я вас понимаю. даже меня иногда (когда я тему начала читать) тоже раздражали такие вопросы чуть ли не с первых страниц темы, если 2-3 страницы назад про это же писали, я понимаю. Но у меня, например, вопросы возникают, когда я делаю. Может сказывается, что ну никак не могу вдумчиво читать с экрана, а всё распечатывать... не хватит денег Опыту надо как-то привыкнуть, что такие вопросы будут часто встречаться ещё и ещё (знаю по опыту общения на кремо и мыловарских форумах)
Девочки!
Что то поиск не к чему не привел.
Везут мне листья малины сейчас. Но везут их в пакете и до завтрашнего утра они там и пробудут.
А в планах у меня малиново-томленый чай в мульте, эксперимент, так сказать.
Ни разу еще не томила.
Вопрос в чем, собсно. Как мне листья не испортить? Потому что завялить сегодня мне их не удастся
И второй вопрос. А морозить можно перед томлением? Времени так впритык, что я бы отложила свой эксперимент на пару дней посредством заморозки. Или не? Не вариант?
Что то поиск не к чему не привел.
Везут мне листья малины сейчас. Но везут их в пакете и до завтрашнего утра они там и пробудут.
А в планах у меня малиново-томленый чай в мульте, эксперимент, так сказать.
Ни разу еще не томила.
Вопрос в чем, собсно. Как мне листья не испортить? Потому что завялить сегодня мне их не удастся
И второй вопрос. А морозить можно перед томлением? Времени так впритык, что я бы отложила свой эксперимент на пару дней посредством заморозки. Или не? Не вариант?
Вялить перед томлением не надо, а морозить и подавно! Приедут листья - из пакета их сразу в мультиварку на томление. И будет вам счастье!
filirina, о как Спасибо
А то я у Лины видела -она вялила вроде малину перед томлением.
Но если можно без этого, то мне еще лучше
А то я у Лины видела -она вялила вроде малину перед томлением.
Но если можно без этого, то мне еще лучше
Мультиварка сама «завялит» - воду из них вытянет. Поэтому делать дополнительные телодвижения не вижу смысла. Делаю много томленогь чая, не завяливаю предварительно, да и у первопроходца этого метода Захария, листья шелковицы не подвяливались перед томлением. Единственное, учтите, что этим методом чай получается скорее зеленый!
Добрый вечер! Хочу поделиться информацией про кизил. В чае, любом миксе он дает свой вкус, аромат. Я его чувствую всегда, уже заметила, сколько бы не положила. Но я никак не могла понять, чтоже он мне напоминает. Так вот. В этом году наши 2 дерева/куста родят как сумасшедшие, стоят не зеленые, а красные от ягод. Уже собрала 4кг с одного растения, и оборвала только2/3 (что с ним делать?!). Варила я варенье, и как закипело оно, по дому разнесся тот самый загадочный для меня аромат. Оказывается так пахнет варенье кизиловое. Кто знает - тому понравится такой аромат. В чае он явно читается.
Может кто из форумчан подскажет, что еще иожно сделать из кизила, кроме варенья и компота? Можно ли мариновать как-то или соус? А то еще целое дерево не тронутое стоит
Может кто из форумчан подскажет, что еще иожно сделать из кизила, кроме варенья и компота? Можно ли мариновать как-то или соус? А то еще целое дерево не тронутое стоит
Доброе утро. Приехали в Крым. Что мне сдесь для чая собрать? Лох вижу. Его еще можно собирать?
Лікар Надія, Наденька, думаю/уверена, что если у Вас получится протереть от косточек кизил, то на основе пюре можно будет сделать разные виды соуса к мясу и птице. Просто менять пряности и количество добавляемого сахара. Будет ничуть не хуже всяких «химических» магазинных дорогущих кетчупов. Поищите на ХП рецепты.
Приехали в Крым. Что мне сдесь для чая собрать? Лох вижу. Его еще можно собирать?Ну и ну! Этот лох можно и на родине собрать))) Смотрите что Захарий с Линой (Linadoc) собирали недавно! Чёрную ольху, лаванду другие травки, растущие редко в своих широтах
Юрий К, Linadoc не Людмила! Она... она Лина! Добрая, светлая, неугомонная девочка-женщина...
Елена Kadiewa, ой... Прошу прощения у неё... Исправил.
Может кто из форумчан подскажет, что еще иожно сделать из кизила, кроме варенья и компота? Можно ли мариновать как-то или соусНадежда, сейчас на Первом канале идет передача «Теория заговора. Запасаемся витаминами на зиму», говорили про кизил, увидела только конец, там был соус.
Наверно в интернете можно посмотреть.
А я только приехала с Башкирии. Прям одни расстройства от поездки.... 500 км накрутили а все равно без ваньки остались... А ведь ехали по наводке человека. Сдаётся мне этот человек за ваню что-то другое приняо, ибо сама она травы не собирает. Ну думаю значит ольхи наберу много! А не тут то было! Съедена она.... Взяла немного листьев для какого-нибудь микса. чабрец ещё есть но сил на него почти не осталось. Но немного все же собрала. Не с пустыми же руками ехать домой) у мужа с рыбалкой тоже не сраслось - рыбы много но не клюет
Одна радость - место для ночёвки выбрали шикарное - на берегу реки Белая. Виды были просто сказка!
Одна радость - место для ночёвки выбрали шикарное - на берегу реки Белая. Виды были просто сказка!
Подскажите, если сушиться чай на открытом балконе и в моё отсутствие (надо же и работать) пойдёт дождь (это сегодня было солнечно и даже жарко после 3-х дневных пасмурных с дождями дней), что делать?
В свое отсутствие убирать чай в закрытую квартиру!
приехала с Башкирии... Виды были просто сказка!
И ГДЕ эти виды? Выложила бы посмотреть хоть, а?
Радушка, эт меня надо было брать)) Уж я то виды не пропущу, всегда с собой фотоаппарат Никон))))
↑
тут мои пейзажные зарисовки
тут мои пейзажные зарисовки
Радушка, имеются))) обязательно покажу. просто вчера перед тем как отрубиться сном младенца зашла быстренько чиркнуть))
Юрий К, мне одноклассники недоступны. От слова совсем. Увы.
Радушка, про обходы блокировок много написано в сети... Жаль конечно, не судьба значит Сюда же я не стану почти 400 фото пейзажей выкладывать
добралась до фотоаппарата.
даже коников застали
а это заросли черной ольхи! там среди гущи деревьев течет ручеек шириной не больше полуметра.
а это муж втихаря меня пощелкал)) с очень сУрьЁзным лицом вяжу пучок чабреца)
что-то темка с иван-чаем совсем затихла, спрошу здесь.
Подскажите, а иван-чай сейчас как выглядит? Пушится уже?
даже коников застали
а это заросли черной ольхи! там среди гущи деревьев течет ручеек шириной не больше полуметра.
а это муж втихаря меня пощелкал)) с очень сУрьЁзным лицом вяжу пучок чабреца)
что-то темка с иван-чаем совсем затихла, спрошу здесь.
Подскажите, а иван-чай сейчас как выглядит? Пушится уже?
Жень, как раз иду мимо полянки Иванушки, стоит он у нас бедненький темненький без листиков, одни седые волосы на ветру полощутся. Как в других регионах не знаю. Если не хватает букв и запятых прошу прошения. Пишу на ходу.
а иван-чай сейчас как выглядит? Пушится уже?У нас где-то уже пушится, где-то ещё зелёненький не зацветший стоит. Собирать и собирать ещё можно. Недавно даже делали чай из молодых макушек по рецепту «Волосы итальянского мачо».
Добрая, светлая, неугомонная девочка-женщина...Подтверждаю, 100% соответствия, перепутать с кем то сложно
Люююди, подскажите почему груша при заваривании не даёт цвета? Сколько читала груша имеет не яркий вкус и аромат, но в миксы шикарна, так даёт тёмный насыщенный цвет. Заварила грушу которую делала в конце июля, приятный аромат, нейтральный вкус, а цвет даже не знаю с чем сравнить, светлый он в общем.
Сегодня попробовала чай из яблоневого листа. Я в восторге. Как же вкусно. Пусть теперь стоит настаивается. Вчера убрала в банки. Очень много получилось. Только иван-чай через мясорубку прокрутила, на яблоне она чуть не сломалась. Я аж испугалась и порезала листья. В итоге получился большой объем. Малину с яблочным листом на комбайне смолола. Покомпактнее вышло.
Банки поставила в шкаф. Та, что справа с желтой крышечкой посмотрите. Может я неправильно сделала, вдруг чай испорчу. Крышки к банке ни одна не подошла и я закрыла вакуумной крышкой. Можно так делать или надо не плотно закрывать?
Еще в морозилке партия лежит малина с яблоней. Методом замораживания-оттаивания ферментировала. Спасибо Захарию, а то времени мало.
Банки поставила в шкаф. Та, что справа с желтой крышечкой посмотрите. Может я неправильно сделала, вдруг чай испорчу. Крышки к банке ни одна не подошла и я закрыла вакуумной крышкой. Можно так делать или надо не плотно закрывать?
Еще в морозилке партия лежит малина с яблоней. Методом замораживания-оттаивания ферментировала. Спасибо Захарию, а то времени мало.
sweet_blondy, клещиков много? Что то вы не совсем в той Башкирии были))) Башкирия-это леса!
sokolinka, Пани Таша, спасибо девочки! пушащийся тяжелей наверно искать - сейчас чертополох тоже пушится. с толку сбивает
Катеринка, а вы прижаривали? ферментация сколько длилась?
мой переферментированные первые партии дают шикарный цвет
Юрий К, это была вторая поездка в те края. ни тогда ни в этот раз клещей не было обнаружено совершенно
да лесов там много! и такие дремучие есть, ух! только в дебри мы не лезем. вдруг мишки? говорят они там водятся. кстати вон там на горизонте как раз лес
а это из прошлой поездки фото. останавливались как раз в лесу. но не дремучем, с обилием полянок

Катеринка, а вы прижаривали? ферментация сколько длилась?
мой переферментированные первые партии дают шикарный цвет
Юрий К, это была вторая поездка в те края. ни тогда ни в этот раз клещей не было обнаружено совершенно
да лесов там много! и такие дремучие есть, ух! только в дебри мы не лезем. вдруг мишки? говорят они там водятся. кстати вон там на горизонте как раз лес
а это из прошлой поездки фото. останавливались как раз в лесу. но не дремучем, с обилием полянок
Евгения, не помню прижаривала или нет. Три раза закаливала, лист хорошо потемнел еще после первой заморозки, ферментировала часа 4.
Сплюшка, Лариса, а что вас смущает в этой банке? По фото не совсем понятно. То что не плотно затрамбована?
Евгения, как эмоции после второй поездки? После первой помню эйфория была, а сейчас?
Сплюшка, Лариса, а что вас смущает в этой банке? По фото не совсем понятно. То что не плотно затрамбована?
Евгения, как эмоции после второй поездки? После первой помню эйфория была, а сейчас?
Евгения, не помню прижаривала или нет. Три раза закаливала, лист хорошо потемнел еще после первой заморозки, ферментировала часа 4.Именно прижаривание дает цвет.
Катеринка, расстроило что ваньку не нашли. ни намека. 400 км. намотали. устала жуть. я тот еще ездок на такие дальние расстояния но природа завораживает! у них так много зелени, не то что наша выжженная солнцем степь)
друзья, подскажите кто с ольхой «работал» - у меня есть небольшая партия гр 600 наверно. лучше сделать моно на пробу или какой-то проверенный микс? Лина же выкладывала рецепты.
друзья, подскажите кто с ольхой «работал» - у меня есть небольшая партия гр 600 наверно. лучше сделать моно на пробу или какой-то проверенный микс? Лина же выкладывала рецепты.
sweet_blondy, пишут же, уже не один человек, что горчит она хорошо так. Лучше в миксы.
Юрий К, ну кто-то же горчинку любит и ищет просто интересно куда можно пристроить эту партию чтобы распробовать, познакомиться как следует с ольхой
sweet_blondy, её за аромат полюбили)) Горчинка побочный эффект, смотря какая горчинка
Я бы моно не рискнул делать. А в обыденные миксы- яблоня+груша+еще там что, добавлял бы
Я бы моно не рискнул делать. А в обыденные миксы- яблоня+груша+еще там что, добавлял бы
sweet_blondy, не переводите продукт, Женечка! Я опробовала ольху черную в миксах. Для меня (и моей невестки) идеальным оказались те, где ольхи 20%. Ну, можно 25%, думаю, взять, но, уже 30% горчат ощутимо.
Делала микс - яблоня+клубника+малина+ольха, груша+яблоня+малина+ольха, яблоня+груша+малина+ольха и груша+клубника+малина+черная смородина+ольха. Последний, что со смородиной, буду пробовать вечером в пятницу.
Миксы очень вкусные. Если в чашку положить еще совсем немного меда (на кончике ложечки), иллюзия черного чая полная
Делала микс - яблоня+клубника+малина+ольха, груша+яблоня+малина+ольха, яблоня+груша+малина+ольха и груша+клубника+малина+черная смородина+ольха. Последний, что со смородиной, буду пробовать вечером в пятницу.
Миксы очень вкусные. Если в чашку положить еще совсем немного меда (на кончике ложечки), иллюзия черного чая полная
Первый сезон заготовок ферментированных чаёв считаю закрытым. На зиму должно хватить
Юрий К, поздравляю с окончанием чайного сезона! Славно потрудился!
А какой вкусный будет этот чай через год!
А какой вкусный будет этот чай через год!
Ещё цветут цветы. Я очаровалась гайлардией: такие красивые лепестки, двухцветные, тёмно - красная серединка и жёлтый краешек. Замечательно подойдёт как украшение чайного состава. Космея в ход идёт.
Я ещё надеюсь набрать малиновых листьев!
Юрий К, а где же плиточный чай? Уже выпил?!
Я ещё надеюсь набрать малиновых листьев!
Юрий К, а где же плиточный чай? Уже выпил?!
Юрий К, а где же плиточный чай? Уже выпил?!а я и не делал такой, с кем то меня путаете
francevna, вряд ли доживет, выпьется в течении холодов
лучше сделать моно на пробу или какой-то проверенный микс?Однозначно, миксы. Любые! Она со всем отлично сочетается.
Для меня (и моей невестки) идеальным оказались те, где ольхи 20%.Аналогично! Можно сделать и больший процент ольхи, но тогда добавлять этот микс к другим миксам без ольхи. Но присутствие ольхи очень обогащает вкус и аромат любого чая!
Первый сезон заготовок ферментированных чаёв считаю закрытым.Для первого сезона отличный результат! Но закрывать рановато. Только середина сезона сейчас. Все плодовые растения как раз в ход начинают идти, пока листья не сбросили. А потом как же не сделать «Морозный чай» из хвойных и листьев естественной ферментации ? Там и делать то особо нечего, а результат супер. Кто пробовал мой прошлогодний, до сих пор его вспоминают и ждут новый.
Linadoc, а у нас лиственно-смешанные леса. Зона такая вот, ельнички еще поискать надо, сосны встречаются конечно, но довольно редки)) Сезон закрываю из за погоды в основном, дожди начинаются и ветрищи
Хм... Нет, всё таки хвойки нарву пожалуй! Ну и пара пакетиков яблочно-грушевых лежит в морозилке еще, попробую сотворить
Хм... Нет, всё таки хвойки нарву пожалуй! Ну и пара пакетиков яблочно-грушевых лежит в морозилке еще, попробую сотворить
Радушка, Linadoc, поняла, спасибо мои хорошие!
Юрий К, хороший сезон вышел! мой первый сезон был куда скромнее))) и в плане объемов и в плане знаний.
я пока закрывать не собираюсь, но силы уже на исходе тяжело и чай заготавливать и фрукты перерабатывать)
вчера собирала грушу, облепиху малину и сливу стоит моя клубника бедная - 1/3 грядки еще не проредила. краснеет вовсю. еще питаю надежду заняться ей)
Юрий К, хороший сезон вышел! мой первый сезон был куда скромнее))) и в плане объемов и в плане знаний.
я пока закрывать не собираюсь, но силы уже на исходе тяжело и чай заготавливать и фрукты перерабатывать)
вчера собирала грушу, облепиху малину и сливу стоит моя клубника бедная - 1/3 грядки еще не проредила. краснеет вовсю. еще питаю надежду заняться ей)
sweet_blondy, Женечка, с момента инфицирования меня чайной манией, все мои ягодники стоят такие ободранныеухоженные Все вырезается вовремя, везде, где можно, замульчировано (чтобы листочки не пачкались и кустики меньше болезнями повреждались). так что, чаеделание еще и стимулирует садистские наклонности к развитию и совершенствованию
Юрий К, заканчивать чайный сезон еще очень рано, Лина правильно говорит. К тому же, опасаться, что чая слишком много, не стоит. Поверь нашему опыту, чая обычно не хватает. К тому же, пить его придется не меньше, чем до октября-ноября следующего года. Ну, если останется, то будет только вкусней. Мой малина-груша 2015 г. из-я и микс из лоха, черешни, малины и садовых ежемалиновых гибридов того же года, только сейчас стали особенно вкусны! Может, правда, потому что заканчиваются
Юрий К, заканчивать чайный сезон еще очень рано, Лина правильно говорит. К тому же, опасаться, что чая слишком много, не стоит. Поверь нашему опыту, чая обычно не хватает. К тому же, пить его придется не меньше, чем до октября-ноября следующего года. Ну, если останется, то будет только вкусней. Мой малина-груша 2015 г. из-я и микс из лоха, черешни, малины и садовых ежемалиновых гибридов того же года, только сейчас стали особенно вкусны! Может, правда, потому что заканчиваются
Радушка, я еще в самом начале этого пути
поскольку собираю в основном на заброшенных дачах, на своей вот не успеваю этим заниматься. у меня еще деревья маленькие. одна малина расползается - ее и дергаю от души)
вчера смотрю на черную смородину. листочки подсыхать начинают. говорю мужу - наверно обрезать пора. хотя на самом деле просто немного листочков собрать хочу
поскольку собираю в основном на заброшенных дачах, на своей вот не успеваю этим заниматься. у меня еще деревья маленькие. одна малина расползается - ее и дергаю от души)
вчера смотрю на черную смородину. листочки подсыхать начинают. говорю мужу - наверно обрезать пора. хотя на самом деле просто немного листочков собрать хочу
К тому же, опасаться, что чая слишком много, не стоит. Поверь нашему опыту, чая обычно не хватает. К тому же, пить его придется не меньше, чем до октября-ноября следующего года.Сложно всё это для меня Шучу конечно!
sweet_blondy, смородиновые листья абсолютно спокойно можно обрезать почти все. Оставляю только верхнюю пару листьев после обрезки-укорачивания прироста этого сезона. Сейчас идет формирование-закладка цветочных (ягодных) почек следующего года. Удаление листьев этому не мешает
Радушка, как бы убедить в этом мужа он еще похлеще меня над смородиной чахнет.
если честно мне моя смородина не нравится. один куст нормальный - как и положено веточки вверх смотрят, а вот второй - развалился весь. родительская веточка почти на земле, а побеги, которые от нее почти от основания пошли, от тяжести в разные стороны развалились. думала они надломятся у основания прям - но нет, все лето росли. говорила мужу - нужна круговая подпорка - побеги мощные, начнет плодоносить - поломаются ветки. но в общем не сделал он подпорку
раз можно листочки уже обрезать то надо срочно ехать, а то ничего не достанется - природа сама все заберет))
если честно мне моя смородина не нравится. один куст нормальный - как и положено веточки вверх смотрят, а вот второй - развалился весь. родительская веточка почти на земле, а побеги, которые от нее почти от основания пошли, от тяжести в разные стороны развалились. думала они надломятся у основания прям - но нет, все лето росли. говорила мужу - нужна круговая подпорка - побеги мощные, начнет плодоносить - поломаются ветки. но в общем не сделал он подпорку
раз можно листочки уже обрезать то надо срочно ехать, а то ничего не достанется - природа сама все заберет))
sweet_blondy, найди в инете статью или ролик обучающий по уходу за черной смородиной и дай ему почитать.
Разные сорта по-разному куст формируют. Я специально завела себе пару кустов позднего сорта, чтобы были листья на засолку огурцов, а то ранние сорта их к осени успевают сбросить. так эти кусты вымахали с меня ростом и дали огромное количество побегов замещения! Еще три года назад я бы расстроилась и сочла этот сорт неподходящим. А сейчас... Мне даже то, что ягоды у него огромные, но, кислые до жути и неароматные почти, не мешает. Зато листья размером с полторы мои ладони! Ну, и количество листьев вполне меня устраивает. Вот, не помню название сорта... Кажется, Софиевская
Разные сорта по-разному куст формируют. Я специально завела себе пару кустов позднего сорта, чтобы были листья на засолку огурцов, а то ранние сорта их к осени успевают сбросить. так эти кусты вымахали с меня ростом и дали огромное количество побегов замещения! Еще три года назад я бы расстроилась и сочла этот сорт неподходящим. А сейчас... Мне даже то, что ягоды у него огромные, но, кислые до жути и неароматные почти, не мешает. Зато листья размером с полторы мои ладони! Ну, и количество листьев вполне меня устраивает. Вот, не помню название сорта... Кажется, Софиевская
Радушка, так если бы еще кто-нибудь знал название сорта. взяли отростки у знакомых, те уже и не помнят название сорта. но у нее есть отличительная особенность - очень длинные побеги. у них стоит круговая подпорка. так они под тяжестью ягод прогибаются через нее. аж до земли. и начинают укореняться там где земли достигли) так собственно и появились у меня саженцы - подруга ягоду собирала, подняла ветку от земли а она отломалась. и с корнями уже. у этой тоже большие листочки очень!
вчера чуть инфаркт не случился. на заброшенной даче есть куст черной смородины. я все лето к нему прихожу - то немного листочков соберу, то от хмеля спасаю. и говорю ему - я тебя осенью к себе заберу. вчера пошли с мужем собирать грушу падалицу. смородина эта там рядом. иду значит и вижу что кто-то что-то выкапывал. яма в земле. и сразу как ножом по сердцу - неужели мою черную смородину выкопали?! стала искать ее. фух, стоит моя красоточка. листочков совсем немножко. попросила ее никого к себе не подпускать
вчера чуть инфаркт не случился. на заброшенной даче есть куст черной смородины. я все лето к нему прихожу - то немного листочков соберу, то от хмеля спасаю. и говорю ему - я тебя осенью к себе заберу. вчера пошли с мужем собирать грушу падалицу. смородина эта там рядом. иду значит и вижу что кто-то что-то выкапывал. яма в земле. и сразу как ножом по сердцу - неужели мою черную смородину выкопали?! стала искать ее. фух, стоит моя красоточка. листочков совсем немножко. попросила ее никого к себе не подпускать
sweet_blondy, пересаживай ее уже! А то заберут! А подружкина смородина, похоже, и есть того же сорта, что моя. Ягоды кислые? У меня был очень большой урожай. Ведро 8-литровое с одного куста собрала. А куст еще совсем молодой!
Юрий К
а я и не делал такой, с кем то меня путаете
точно, спутала... Поленилась закладку открыть, уточнить. А читала когда - то о нём в форуме за 2015 год, там мужчина делился опытом.
Но вот, уточняя, набрела на жалобу, что у кого - то чай задохнулся в пластиковых ведёрках... А как сейчас, нет такой беды ни у кого?
а я и не делал такой, с кем то меня путаете
точно, спутала... Поленилась закладку открыть, уточнить. А читала когда - то о нём в форуме за 2015 год, там мужчина делился опытом.
Но вот, уточняя, набрела на жалобу, что у кого - то чай задохнулся в пластиковых ведёрках... А как сейчас, нет такой беды ни у кого?
Радушка, не думаю)) он там с почти полностью подерганными мною листочками. в глаза не бросается, переплелся с яблоней-дичкой)) дожди зарядили, теперь надо подождать чтоб просохло немного
не знаю какие на вкус ягоды. пишу ей - не отвечает сегодня. но то что ягода очень крупная - это я помню она говорила
Варакушка, при ферментации задохнулся или при хранении?
если при хранении «задохнулся», то это я так понимаю недосушенный чай просто напросто был.
не знаю какие на вкус ягоды. пишу ей - не отвечает сегодня. но то что ягода очень крупная - это я помню она говорила
Варакушка, при ферментации задохнулся или при хранении?
если при хранении «задохнулся», то это я так понимаю недосушенный чай просто напросто был.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте