Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 342)

Лікар Надія
Радушка, про бутовый камень - это знакомо

Юрий К
даже у этой коровы есть фото с иван-чаем, а у меня нет
Как же это и меня касается

Лікар Надія
Юрий К, у меня первичная стадия в прошлом году была, сбор всего, везде и побольше)))) а в этом году - стадия «чегоБыТакогоСобратьЧтобВкусно» и естественно побольше))))

Маленькие отчеты: стригли клубнику- листва теперь идет почти во все миксы плюс моно)
Если едем куда-то, на природу, на ставки, то конечно с пакетами и сборами сырья))) есть у нас место хорошее (правда почти на линии огня, пара км до линии военных действий, будь они неладны), там и искупмться можно и листиков собрать можно. Причем с разных сторон ставка разные растения. Где станем, там новый сбор. То терн с земляникой, то груша дичка с шалфеем, его там как сорняка))), лох с боярышником диким, а еще и чабрец в одном местечке на берегу. А теперь еще присмотрюсь, вдруг там ольха имеется)))

Катеринка
Решила сегодня я морозилку почистить листьев много разных уже собралось, а она у меня небольшая для новых партиий места нет. Получилось два микса второй еще сушится стоит.
  • Герань около 5% яблоко %20-30 остальное виноград. Мясорубка, ферментация 3-4 часа. 1/3 прижарка при 180 10 мин, 100 10 мин и сушка. Может кто делал подобное? Как результат? у меня аромат вызвал сомнительные эмоции, много кислинки. Мне кажется в жару хорошо будет освежать. Но я зареклась оценивать сразу ароматы, ужсильно меняются даже на досушке, а как постоит так вообще небо и земля. Хотела герань на другой чай оставить, но что то показалось этот будет сильно светлый. Вроде бы Юрий говорил что герань красивый цвет дает, вот и решила опробовать. Но у меня герань садовая, не дикая большая разница?

2: это тот самы безумный микс, вариант первый. Даже перечислять не буду что там, всего понемногу. Видимо льстьев в пакете было много, некоторые цвет вообще не поменяли, хотя несколько раз морозила. Поэтому утром разделила на два и еще раз в морозилку. Так что чай будет разной степени ферментации. Ферментация между перекручиванием 7 часов. Вечером давай крутить и почувствовала стойкий запах черемухи, а ее там вообще нет, что еще может давать такой аромат? Гранулы получились отличные, плотные не крошатся. 1/3 на прижарке также 180;100 и сушка. Пока сушится.
В первом кстати, я его назвала вин-ягер, чаям стала давать название по первым буквам растения и от большего к меньшему, меня это позабавило и прижилось. Гранулы слабенькие при перемешивании на прижарке крошились. Может потому что второй раз тоже на крупной решетке крутила?

Я после, наверно кизила, или еще чего то, стала побаиваться мелкую ставить решетку. Оба раза на крупной, только второй раз нож снимаю. А менять туда сюда, в случае чего, это потря времени, а оно для меня ценно. Стараюсь все сделать пока дети спят.

sweet_blondy
Linadoc, ваши рецепты мне прям как ножом по сердцу. внутренний голос твердит - вот сколько рецептов идет мимо тебя из-за проступка
Юрий К, зато у вас есть хотя бы чай
Катеринка, я первый раз на крупной кручу, второй на мелкой. гранулы значительно лучше!

Юрий К
зато у вас есть хотя бы чай
Так то крохи, так, попробовать разве что (недельку). В основном же я его в миксы пустил, как моно поллитровая баночка

Вроде бы Юрий говорил что герань красивый цвет дает, вот и решила опробовать. Но у меня герань садовая, не дикая большая разница?
Катеринка, это не только я говорил, это уже давно факт установленный, и даже рецепт существует с фотографиями
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы) Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
(Захарий)

sweet_blondy
а можно я вам расскажу про свою поездку в горы? так поделиться хочется! на всякий случай под спойлер уберу.
начну пожалуй с того, что всю свою жизнь живу в Оренбурге, а это типичная степная зона. интернет - великая сила! брат на каком-то ресурсе увидел фотографии Долгих гор, которые находятся у нас в области. посмотрев их я настолько вдохновилась идеей посетить это место, что было принято решение обязательно там побывать! и вот наконец-то в эти выходные все карты сложились и мы выдвинулись. я, муж и брат. по пути останавливались искупаться в реке Сакмара. тут меня ждало первое открытие - водная мята вдоль берега. надо ли говорить что я побежала в машину за ножницами чтобы неприменно ее собрать?)
возле самих гор кружили достаточно долго. даже успели забрести в какое-то хозяйство - одинокая избушка между холмов и два загона - с овцами и коровами. хозяина нет, собака сидит смирно и доброжелательно смотрит в нашу сторону. и дорога заканчивается прям возле этих построек... дорог на холмах полно, но как на них забраться - не понятно, везде сплошное поле. было принято решение переправиться через опасную горную реку в виде ручья и искать подъезд к виднеющейся дороге.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ездить по холмам на Шевроле Спарк (что-то типа Матиза), это не для слабонервных я вам скажу)) я разве что только не визжала от страха. и то только потому что сама за рулем - надо смотреть куда еду. камни из под колес летели во все стороны! достигнув ближайшего полого места я заглушила машину со словами - я дальше не поеду.
тем временем был уже закат.

приятный теплый ветерок способствовал прогулке. были преодолены несколько холмов. вид сверху просто завораживает! кто живет в горной местности наверно похихикает, а вот для меня это все так в новинку! смотрела как привороженная на то как один холм плавно перетекает в другой. и под ногами выступают и разрушаются многовековые горные породы...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

костер разводили со множеством предосторожностей - все таки ветер, сухостой повсюду. следили за огнем в три пары глаз. за ужином поняли что в нашей компании не хватает человека который умеет играть на гитаре)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

утром я поняла, что вечерняя прогулка была самым верным решением, ибо как только солнце встало из-за гор началось такое пекло! вот как назло - в будни пасмурно и прохладно, а в выходные под 40)))

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

делать нечего - поскольку еще с вечера я обнаружила что на склонах растет чабрец, то надев как можно более закрытую одежду я пошла собирать заветную траву. Юрий, вы говорили что в поле собирать его сложно? в горах не легче))) мало того что он наполовину уже засох, так еще и веточки как проволока! но ничто не могло остановить мое желание собрать его!

уезжать не хотелось. вот только палящее солнце, которое уверенно двигалось в зенит, изо всех сил старалось нас прогнать. первым сдался брат, потом уже и муж. пришлось и мне согласиться, что пора уносить ноги куда-нибудь в сторону реки)))
очень жаль что мой фотоаппарат не передает всю ту красоту, которую я наблюдала за все это время. хотелось бы конечно вернуться туда еще раз и остановиться в несколько ином месте, откуда будет лучше вид на местность. загадывать не буду, но все таки очень надеюсь. если не травы пособирать, так хоть погулять и пофотографировать.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

на обратном пути заехали в ближайшую деревню и остановились у реки.

муж схватился за удочку, брат уполз в тень. а я... а я с ножницами ходила вдоль берега и собирала водную мяту))) вообще были большие планы - найти зверобой и душицу, поскольку читала что они растут в том районе, но радовалась тому что есть. вот если бы не моя глупость, я бы еще с несколькими мешками черной ольхи вернулась... но чего уж себя ругать (сколько можно то?))) зато теперь буду знать точно как она выглядит и в следующий раз свою удачу не упущу)
P.S. Долгие горы - это начало Уральских гор
а если по теме, то вот небольшой фотоотчет по травной части поездки - водная мята и чабрец. последнего кстати вышло 3-х литровая банка плотно утрамбованная. перебирала сразу на месте, так что по приезду все сразу отправила на сушку.
кстати, этот чабрец очень отличается по запаху от того что растет у меня на даче и того, что я покупала в прошлом году у бабушек на рынке. в горном есть какие-то лимонные нотки, немного похоже на мелиссу. надо ли уточнять что я прихватила с собой один кустик? посадила у себя на даче. на знай будет расти не знай нет, но попробовать я была обязана)))

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
sweet_blondy, офигенно, обалденно, завидую не по доброму!

Подмосквичка
Интересно, алиссум можно сушить?
Аромат от клумбы обалденно-медовый

Катеринка
sweet_blondy, я понимаю ваши чувства и эмоции от поездки! Здорово, когда есть возможность путешествовать. Далеко это от вас? Водную мяту я бы посодила куда нибудь в тень, желательно чтоб сток туда выходил например, или поливать обильно, часто.

francevna
sweet_blondy, Евгения, спасибо за рассказ и фотоотчет, интересно читать.

Linadoc
этот чабрец очень отличается по запаху от того что растет у меня на даче и того, что я покупала в прошлом году у бабушек на рынке. в горном есть какие-то лимонные нотки, немного похоже на мелиссу
Именно! Я вот чабрец не очень, а вот горный с удовольствием. Он мне смесью чабреца, мяты и шалфея пахнет. И он отлично в горшочках растет или вдоль дорожек.
Мята у меня на даче в шинах посажена, отлично растет и не расползается.

Катеринка
Таваризчи как фото вставить?

Муж увидел и наругал исправляюсь- товарищи!

Светяшка
как фото вставить?
Катеринка, своё, нужно нажать кнопку Предварительный просмотр. Потом - Вставить авторское фото.
Из интернета, скопировать адрес изображения и вставить нажав значок Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Катеринка
Непомню в какой теме Юрий писал про растюхи которые не меняют цвет после заморозки. Выложу здесь фото. Это кизил после 3-5 разовой заморозкиФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Лікар Надія
Катеринка, да, кизил не меняет цвет. Даже после сушки зеленоватые гранулки+пыль.

Катеринка
Лікар Надія, а как вкус? Мне интересно стоило это тех сил или нет? Я пока не настоится не пробую.

А то как с шелковицой получится. Сначала совсем ни как, да неприятный вкус был, отдала свекрови оба варианта, ей понравился. А он настоялся и вкусный пыль меня не пугает, все равно в термосе завариваю, а там и гранулы распадаются.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Малина моно, вяленая в банках сутки, раз заморозка, ферментация от 2-6 часов, без прижарки. Да гранул нет, но вкус

Olga VB
Братцы, только что порог переступила чуть живая, но с пакетами листьев
Про иванушку не спрашиваю, там, вроде бы, всё понятно и опробовано.
Но деревенский....
Есть листья яблонь, смородины, малины и вишни.
К сожалению, в оглавлении ответы на свой вопрос не нашла, а срочно надо что-то решать.
Буду крутить на мясорубке, а сейчас они то ли преют, то ли вялятся в полиэт. пакетах.
Вопросы.
Есть ли у нас опробованные пропорции именно этих листьев? Или лучше сделать все 4 по отдельности?
Листья яблони собирала самые красивые сутки назад, хранились всё это время в открытом полиэтиленовом пакете в тепле (как и другие). Все листья красивые, а яблоневые местами стали коричневатыми, как ржавыми. Видимо, попались зараженные и другие заразили. Их теперь все яблоневые выбросить или перебрать и выбросить только коричневые, а другие еще сгодятся на чай?
Будет ли какой-то толк, если я их завтра переработаю (2 суток после сбора получится в пакетах, - я их ворушу, но разложить пока негде), или лечь костьми сейчас?
Пролистала тему по диагонали, но то ли уже ничего не соображаю, то ли нет ответов таких. В оглавлении точно не нашла.
ЗЫ. В холодильнике, в т.ч. в морозильнике, даже дунуть некуда, не то что что-то положить

elena88
Это надо в горы лезть, к горным монастырям, на Большой каньон и вообще вокруг Бахчисарая. Причем ольху вдоль речек искать, а лаванду, шалфей, душицу, чабрец и мяту на горных лугах и полях
Спасибо за ответ. Видно, не судьба мне обзавестись экзотическими растюхами.

А я решилась таки приступить непосредственно к изготовлению чая. Сделала малина+роза 1:1. Лепестки розы держала в морозилке, но не закаливала. А малину размораживала 3 раза. Гранулами можно назвать с очень большой натяжкой. Когда сушила стоял обалденный запах розы. Малину не уловила. Сейчас ничем не пахнет. Завтра повешу на улице. Пусть доходит до кондиции.
 А ещё яблоня+черешня+земляника садовая+красная смородина - 2:2:2:1. При завяливании яблоня пахла безумно хорошо, да и земляника неплохо. Смородина, понятное дело, не пахла ничем. Но я ее нарвала до того, как уточнила, про какую смородину речь на форуме идёт. Выбрасывать было жалко, добавила для массовости. Размораживала все по три раза. Перемолола на крупной сетке с большим трудом. Гранулы чисто символические. Второй раз перемолоть и вовсе не получилось: масса стала похожей на пластилин и напрочь забила шнек. Пришлось оставить как есть. Высушила с прижаркой. И во время перемалывания, и во время сушки масса просто воняла травой. Сейчас сеном пахнет. Ферментация не улучшила аромата. Пока разочарована. Зимой попробуем.

Радушка
Olga VB, В тепле? у вас просто ферментация началась давно. Никакого там нет заражения. Надо было хотя бы перепеленать в простыни. Двое суток в тепле - очень много. Никогда у меня такого не было, так что, опыта не имею
Пропорции для миксовых чаев ЛЮБЫЕ. Кроме одного правила - вишни не больше 5% у меня. И то... я ее слышу даже в количестве 1%

elena88, у меня черешня, почти как вишня, своим ароматом забивает все. Может что-то не то было в процессе ферментации? Температура, толщина слоя, сколько времени прошло от начала перекручивания до начала/конца сушки?

Юрий К
а сейчас они то ли преют, то ли вялятся в полиэт. пакетах. Будет ли какой-то толк, если я их завтра переработаю (2 суток после сбора получится в пакетах, - я их ворушу, но разложить пока негде)
Прискорбно.... Во первых исключили из общего процесса стадию завяливания. Во вторых листья у Вас просто перепреют в пакетах, нет там ферментации как таковой при открытых пакетах и при доступе кислорода.

elena88
elena88, у меня черешня, почти как вишня, своим ароматом забивает все. Может что-то не то было в процессе ферментации? Температура, толщина слоя, сколько времени прошло от начала перекручивания до начала/конца сушки?
Не знаю, вроде все соблюла. Перекручивать начала, как только сырьё разморозилось. Перекручивала долго, потому что мясорубка ручная. Где-то час, наверное. На кухне было жарко - около +31. Потом ещё в спальне под кондиционером два часа стоял. Температура +23. Но запах не менялся ни в лучшую, ни в худшую сторону. Толщина слоя около 10см. Вот как оно начало во время перекручивания травой пахнуть, так и оставалось все время без изменений. Кстати, малина+роза тоже интересно получилась. Начиталась тут про замечательный малиновый запах. Напросила у соседки листьев. У неё малина трёх сортов. Ну, думаю, запах будет! А она никакая. При завяливании она меня ничем не удивила: запах привявшей листвы. И при прокрутке, ферментации, сушке то же самое. Роза пахла все время, а малина нет.

Юрий К
Начиталась тут про замечательный малиновый запах. Напросила у соседки листьев. У неё малина трёх сортов. Ну, думаю, запах будет! А она никакая. При завяливании она меня ничем не удивила: запах привявшей листвы.
Точно такие же ощущения были, что меня удивило сильно, при всём том, что у меня вообще дикая малина лесная была. Благо в сборных миксах особо малина не выделяется, ни каким вареньем ни капельки не пахнет, разочарован.

Радушка
elena88, у меня вся малина пахнет сильно и вкусно еще при завяливании в скрутке. И моя, и из деревни, и соседская, и лесная. БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Впрочем, как и черешня с вишней. Ни один садовый микс ни разу не имел запаха сена-бани-веника-травы и тому подобного...
В первом сезоне моем что-то не так было с клубникой-моно. Я ее помыла и высушила, но, наверное, смылись все нужные бактерии и чай был с рыбным запахом. Потом, правда, исправился. Еще мне не понравилась слива ренклод белый. Но, так как другой сорт получился отлично, скорей всего дело в сорте

elena88
Точно такие же ощущения были, что меня удивило сильно, при всём том, что у меня вообще дикая малина лесная была. Благо в сборных миксах особо малина не выделяется, ни каким вареньем ни капельки не пахнет, разочарован.
Ой, не я одна такая. А то уж думаю, у меня то ли с руками что-то, то ли с носом?

Linadoc
ни каким вареньем ни капельки не пахнет, разочарован.
Вот странно! У меня в томленом малиново-ольховом чае малина даже ольху забивала при том, что ее было в два раза меньше. Может зависит от листьев? Я молодые только стараюсь брать, светло-зеленые. Темно-зеленые, старые, не беру. Завяливаю недолго, может 3-4 часа. А потом почти всегда делаю по-Захару. И аромат сразу ощущается даже в миксах.

Юрий К
Linadoc, вот честно не знаю что сказать Собирал дикую, в лесу, на солнечной поляне, от поселений довольно далеко. Так же верхушечные листья в основном рвали. Вот она даже при сборе не особо отличалась ароматом. Я даже подумал, как так то быть может??? Абсолютно всё пропускаю через закалку, даже мятные травки. Кстати завязи в этих кустах огромных совсем не увидел, ботва красивая да и только. Садовая и то благоухает, сразу понятно что малина, а тут такое вот... Ну собрал, шутка ли ехать за тридевять земель и не воспользоваться случаем (это когда вылазка за кипреем была)? Второй раз не стал бы точно собирать.

P.S\ заметил что те, кто красиво описывают малину, ее томят. Я же делал по обычному сценарию: завяливание, закаливание, перекручивание, ферментация, сушка.

elena88
А у меня три сорта малиновых листьев не дали никакого аромата. Роза слышна, а малина нет

Olga VB
Спасибо всем, кто откликнулся!
К сожалению, советы типа "надо было" уже никак выполнить не могу, да и раньше не смогла бы.
малина даже ольху забивала при том, что ее было в два раза меньше. Может зависит от листьев? Я молодые только стараюсь брать, светло-зеленые. Темно-зеленые, старые, не беру. Завяливаю недолго, может 3-4 часа. А потом почти всегда делаю по-Захару
Линочка, а это как, по Захару?
Я малину парю уже 10 часов в МВ при 60*С, - запах оттуда очень приятный, но не резко малиновый, а как бы цветочный с малиновым оттенком. Скоро крутить буду. Или что-то иначе надо сделать?

Радушка
Olga VB, по Захарию готовят для обычной ферментации (заморозили-оттаяли, заморозили-оттаяли и так несколько раз). А для пареного чая так готовить не надо

Olga VB
Радушка, спасибо! Это, значит, не мой вариант: морозить пока негде
А листья моей малины тем временем допарились. Я передать не могу, какой шикарный малиново-медово-цветочный аромат в квартире стоит!
Надеюсь не потерять этот запах при сушке.

Радушка
Olga VB, не потеряется этот аромат! У пареного чая аромат никуда при сушке не девается. Делала малину-моно, малину с вишней, шелковицу-моно, шелковицу с вишней и смесь малины пареной с ферментированными розовыми лепестками

Linadoc
Линочка, а это как
А это я делала Томленый ольхово-малиновый чай

sweet_blondy
Юрий К, сама себе завидую
Катеринка, я до сих пор отойти не могу!) 140 км. от дома. в принципе не так далеко, но и часто не проездишь. у меня есть кустик мяты предположительно водной - выкопала недалеко от реки где у нас дача. вроде прижилась. но там конечно далеко не водные условия. посмотрим. если что есть и обычная мята - ей буду довольствоваться)
francevna,
Linadoc, а я видимо любой чабрец люблю)) посадить мяту в шины отличная идея! возьму на вооружение) а пока в грядках все сидит как получилось) у нас на участке ландшафтным дизайном и не пахнет

мои 5 копеек про малину - мечтаю пареную попробовать, да все никак не соберу нужное количество листьев - все по миксам разлетается))) я вялю в простынках. нередко прям там и процесс ферментации начинается. пахнет не скажу что прям малиной, но как-то сладенько-фруктово. нежные такие нотки. после заморозки-разморозки запах меняется. становится более резким. мне нравится тот что первый. есть предположение что пареный лист будет пахнуть как раз так как мне нравится. обязательно надо попробовать! каков итоговый чай пока оценить не могу - жду сухую ферментацию.

девочки, а вы томленый любой чай делаете или какие-то определенные листочки? вот пишите про малину, шелковицу, ольху. не видела чтобы писали про томленые яблоню, грушу. или может плохо читаю)) деревенский можно томить, или его привычным способом с прижаркой лучше?

забрала свою мясорубку из ремонта. разобрали - говорят шестерня целая, но на 90% изношена. менять пока не стали. необходимо заменить нож.
дядечка категорически запретил крутить листочки на ней. как так то? мой муж на ручной мясорубке долго не протянет.
подруга говорит что я заморачиваюсь - купить дешевую мясорубку и крутить на ней. а не будет ли это переводом денег? не сгорит ли она еще быстрей чем моя старушка?... много вопросов. пойду листать форум смотреть у кого какая мясорубка

Надюшич
По поводу аромата малины... делала томленую с одного участка, аромат был обалденный, а набрала в другом месте, аромат никакой, едва едва, может потом проявится, убрала подальше, но теперь только ароматную рву и томленую кручу с листьями из морозилки в деревенском чае. Аромат малины сразу в чае ощущается. Очень вкусно.

дядечка категорически запретил крутить листочки на ней. как так то? мой муж на ручной мясорубке долго не протянет.
Третий год кручу на ручной. Электрическая дома в Курске, а здесь нет смысла покупать... Тяжело, но охота пуще неволи.... по 20 кг за сезон делаю и отсылаю домой...

sweet_blondy
Надюшич, 20 кг на ручной??? да вам памятник надо ставить! у меня руки ни к черту - слабенькие. а муж один раз перекрутил 2 партии общим весом в 2-200. конечно не сказал что это первый и последний раз, но совесть не позволяет сильно эксплуатировать его в чайном деле) если вдруг не захочет крутить, то для меня 1 вариант - листовой делать)

у меня не такой большой выбор малины - 2 куста на даче, да у мамы. все пахнут, хотя сорта разные. повезло значит

Подмосквичка
конечно не сказал что это первый и последний раз, но совесть не позволяет сильно эксплуатировать его в чайном деле)

Я стараюсь делать небольшие партии, по 500-600 грамм.
Ну муж ворчит само собой, да и противень всего один в допотопной плите.

Юрий К
Вот вы сейчас все долго будете смеяться, а я всё таки ляпну свою мысль, я же её думаю?!
Вчерашняя вылазка по растюхи, в частности поиск ольхи, не увенчались успехом. Зато были набраны ягода черёмухи кулёк (в компот пойдёт) и груша дичка - компотец знатный получается из неё! Ну и попутно листа вишни нарвал, с черёмуховыми, не с пустыми же руками возвращаться? Вот идя обратно в сторону дома попал в почти непролазные дебри чертополоха, высотой с меня ростом (1,80м) и такая шальная мысль меня посетила, что прям свербит! Все мы его считаем фу-сорняком, а вот почитал про него несколько разных источников и призадумался.... Может из него чай таки попробовать сделать? Это же сколько его можно собрать, уму непостижимо! Есть в нем и танин кстати. Ну, теперь давайте посмеёмся!

Linadoc
Вот вы сейчас все долго будете смеяться
Я лично не буду. Потому как эта мысль посетила и меня три года назад. Ну тогда мы пробовали чай из всего, что растет Особенно привлекали растюхи с большими листьями. Ну так я ее реализовала, эту мысль. Не вкусно, горько, аромата нет. Как лекарство хорошо, а как чай увы нет
Но некоторые эксперименты тогда, в целом, можно и сейчас принять. Так, Захарий делал чай из пырея. Удачно. Особого аромата и вкуса нет, но, в целом, для общей массы нормально идет и цвет нормальный.

Юрий К
Linadoc, ничего себе! Даже такая экзотическая мысль уже не мной первым опробована
Спасибо большое, что предупредили нелёгкие труды сбора, а то бы я ведь ринулся рано или поздно!

Так, Захарий делал чай из пырея. Удачно. Особого аромата и вкуса нет, но, в целом, для общей массы нормально идет и цвет нормальный.
Очуметь.... Как интересно жить с пытливым умом!
Я пырей буду чуть позже собирать корни, ну и лопуха корень тоже. А на конец сентября, начало осени попробую цикория поднакопать для пробы

Linadoc
Даже такая экзотическая мысль уже не мной первым опробована
Ага, у нас тут собрались пытливые умы. Ты закидывай свои «экзотические мысли». Если они уже прошли проверку, я сообщу. Это я еще не перечислила, из чего пытались чаи наферментировать, а то реанимать читающий это народ придется, умирать все будут со смеху

Радушка
Подмосквичка, 500-600 г??? Это очень мало! Меньше 800 брать не стоит!

Юрий К
Это я еще не перечислила, из чего пытались чаи наферментировать, а то реанимать читающий это народ придется, умирать все будут со смеху
Здря, я даже без попкорна послушал бы, без смеху! Это же неоценимый опыт! А то вот всякие мысли в голову лезут, а оказывается уже того, опробовано!

Светяшка
ягода черёмухи кулёк (в компот пойдёт)
Юрий К, вот такая

Я думала она не съедобная. Растут себе деревья и ладно.
Правда у нас не такое обилие ягод на ближайшем большом дереве.

Linadoc
Ну пырей то «листья» так сказать, а не корни, он ферментировал. Вот здесь фотки и отчет.

Юрий К
Светяшка, стоп, стоп, стоп!
Вы вполне перепутать можете с крушиной (волчьей ягодой)! Отличия минимальные, отличаются листочки немного конечно, но самое главное отличие - это в крушине несколько косточек, а в черёмухе ОДНА. Раздавите ягодку, внимательно посмотрите на косточки!

Linadoc
она не съедобная
Да отлично съедобная. Сушишь и размалываешь в муку. На форуме много рецептов из нее.

Юрий К
Linadoc, про листья я конечно понимаю, не корни же ферментировать)))) Я для других нужд имел ввиду буду собирать))

Linadoc, противоречивые сведения кругом про размалывание, большое содержание синильной кислоты в них образуется со временем. Даже компоты и варенье не рекомендуют больше полугода хранить. Вроде так...

Светяшка, Вы поняли как отличить крушину от черёмухи?
А вообще, у вас там дивнейшая ягода тутовник (шелковица) растёт. Обожаю ее по детским воспоминаниям, когда под Донецком доводилось гостить и под Мариуполем (Ждановым тогда еще). Недавно правда чуть чуть из Краснодара привозили - такая ностальгия была, будто в детство окунулся!

Linadoc
не корни же ферментировать))))
Ох, Юра, недооцениваешь ты пытливость наших умов. Корни мы тоже.... того.... пытались ферментировать.... некоторые Не надо пробовать

Юрий К
Корни мы тоже.... того.... пытались ферментировать.... некоторые Не надо пробовать
Вот уж точно не додумался бы, гы!

Linadoc
большое содержание синильной кислоты в них образуется со временем
Она инактивируется сахаром и температурой. Именно поэтому не удалось отравить Распутина цианистым калием, примешанным к кремовым пирожным и портвейну

Юрий К
Linadoc,
А если косточку не размалывать? Например в компот, там достаточно температуры будет?

Светяшка
Вы вполне перепутать можете с крушиной (волчьей ягодой)! Отличия минимальные, отличаются листочки немного конечно, но самое главное отличие - это в крушине несколько косточек, а в черёмухе ОДНА. Раздавите ягодку, внимательно посмотрите на косточки!
Юрий К, не знаю сколько там косточек.
Считала не съедобной.
Посмотрю. Её в том году по - моему кто - то собрал. Ягод не стало.
Вот когда цветёт, запах
Вы поняли как отличить крушину от черёмухи?
Юрий К, поняли
Спасибо!
А вообще, у вас там дивнейшая ягода тутовник
Есть такая буква
На заводе 3 больших дерева. Белая и тёмная.
Тёмную едим, а белая очень высокая.

Linadoc
Конечно! Именно поэтому мы спокойно делаем чай из черемухи, абрикоса, терносливы и сливы, которые содержат цианиды в достаточно большом количестве. Мы же прижариваем чай и затем сушим при 60-70*С. И там есть свой сахар в листьях.

Юрий К
Linadoc, вопросы отпали, благодарю!

Белая и тёмная.
Тёмную едим, а белая очень высокая.
Аж слюнями чуть не поперхнулся!

Вот когда цветёт, запах
Лично сам фотографировал и тонул в ароматах

Светяшка
Лично сам фотографировал и тонул в ароматах
Юрий К, цветёт красиво, а запах

Подмосквичка
500-600 г??? Это очень мало
Почему мало?
У меня как раз получается противень, и потом в самый раз на 3 поддона в сушилку.
На большее количество боюсь мужа запрягать, гипертоник.
А при прокрутке приходится напрягаться.

Радушка
Подмосквичка, Лена, Вы рецепт хорошо прочитали-изучили?
важно создать правильные условия для ферментации - достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность.
Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.

Это цитата с первой страницы

Мелисса
Рвала сегодня листочки подорожника посушить на зиму. Как же обалденно они пахли в пакете! Кисленьким белым наливом. Никто не делал случайно из подорожника чай? Или из него нельзя?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте