Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 343)

Юрий К
А я на лопухи заглядываюсь, столько листовой массы с одного растения разом!

Варакушка
Добрый вечер, уважаемые чаеделы. А вот у меня вопрос: как плотно можно набивать тару. У меня банки.

Linadoc
столько листовой массы с одного растения разом!
Во-во! Оно! Мечта чаедела - три листа и мешок чая готов Ни вкуса, ни аромата, ни цвета
Никто не делал случайно из подорожника чай?
Вот из него чай не делали, потому что «пакетный тест» не прошел. Но можно попробовать, тем более он горьковатый на вкус, может кому- то это нравится.

Юрий К
Во-во! Оно! Мечта чаедела - три листа и мешок чая готов Ни вкуса, ни аромата, ни цвета
вот шорт бобъери... Ну как же так Только я надумаю, раз и мордом об землю меня
А если как наполнитель объема - пойдёт? Раз нет в нем «Ни вкуса, ни аромата, ни цвета», ту же ядовитую вишню разбавить к примеру. Не пырей же косить

Мечусь я просто, туго с листвой становится, сохнет, всякими гадами уже почикана. Не весна давно. А я ж как гусеница, конкурирую с ними, только в раж вошел

Linadoc
А если как наполнитель объема - пойдёт?
Ну зачем же силос делать? Лопух отлично для запекания подходит. Заворачиваю в него овощи или рыбку и запекаю на гриле или в тандыре. Получается сочно и вкусно. А для чая лучше что-то более ароматное. Можно же найти листья яблони, груши, черноплодки.... хвойники, наконец.
У меня в морозильнике еще два пакета с «экспериментом» лежат. Думаю, на неделе смогу еще кое-что предложить
Не пырей же косить
А почему бы нет? И прополка, и чай - два в одном. Правда, то, что я скашиваю каждый приезд на дачу, в чай переводить нет ни желания, ни возможности. С этими травяными горами даже куры не справляются.

Радушка
Linadoc, Линочка, а хотя бы озвучить... намекнуть... Ась?

Юрий К
Ну зачем же силос делать? Лопух отлично для запекания подходит.
И всё таки я этот репейник попробую, пару листочков нашинковать, да с вишней Главное что бы горечи не остались в этом псевдомиксе.

Светяшка
намекнуть... Ась?
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
Ань, я «доступное» сырьё исследую, которое прошло «пакетный тест», но почему то еще не было охвачено нашим «чаеделательным» вниманием
Юра, он даже немного сладковато-травянистый, но особой горечи там нет.

Юрий К
Юра, он даже немного сладковато-травянистый, но особой горечи там нет.
Спасибо! Подумаю над методом изготовления. Либо закаливания, либо квашения в банке.

Радушка
Размораживаются закаленные листочки для ольхового микса (ольха черная, яблоня, смородина, малина, клубника) Балдею! Аромат - упасть и плакать!

Юрий К
Так постепенно в травники и переквалифицируюсь... Вчера шокирующее для меня открытие подтвердили ботаники (знакомые). Оказывается все лет уже наверное 10-ть я собирал не мяту водную, как считал и по фотографиям определил, а Мяту полевую :swoon
 Вот только на первой странице, где Людмилой собрано всё воедино, тоже править как то нужно ссылку на мой рассказ про Водную дикорастущую мяту, а её давно нет на форуме

Радушка
Юрий К, напиши Шефу, объясни ситуацию. Возможно, он поправит. Только, думаю, надо самому написать новый пост, а Шефу просто текстом скинуть

Юрий К
Радушка, хорошо, так наверное и сделаю чуть позже))

Размораживаются закаленные листочки для ольхового микса (ольха черная, яблоня, смородина, малина, клубника) Балдею! Аромат - упасть и плакать!
Это ольха слезу выжимает?

Радушка
Юрий К, ага
 слезы счастья! Там, действительно, аромат отличного чая!

Лікар Надія
Радушка, ткните пожалуйста пальцем, где вы описываете пареную малину? не нахожу рецепт.

Радушка
Лікар Надія, ткнуть пальцем не могу. Отдельного рецепта нет. Здесь писала совсем недавно. Есть на сайте поиск по словам. Ну, или по моим сообщениям в моем профайле.
Прошу прощения, но, после сушки чая при температуре окружающей среды почти +50, я уже искать что-то не в состоянии

milvok
Радушка, ткните пожалуйста пальцем, где вы описываете пареную малину? не нахожу рецепт.
На днях натыкалась на это описание. Если не ошибаюсь, было написано следущее- нагреваю до 50, парю часа 2, остужаю, повторяю процесс несколько раз.
Может это?

Радушка
milvok, нет
Мне проще еще раз ЗДЕСЬ написать, чем искать, честно. Просто выдохлась за последние дни с этой жарой.
Сорвала, плотно увязала в обычный мусорный пакет (у меня пока не получается найти что-то заменяющее). Плотно-плотно, чтобы занимало как можно меньше места (вместилось в мою мультиварку) Завязала пакет на узел. Уложила в мультю, сверху проколола спицей дырочки (не знаю сколько. Просто потыкала) Потом положила плоскую тарелку сверху (чтобы пакет не поднялся и не прилип к клапану). Мультю включаю на ручном режиме (у меня), или на томлении. +60оС 6-8 часов. Можно дольше. Разницы не заметила. Потом перекручиваю на мясорубку и сушу в сушилке на максимуме (у меня 70)

francevna
Радушка, а при томлении завяливать не надо?

Подмосквичка
Подмосквичка, Лена, Вы рецепт хорошо прочитали-изучили?
Изучила хорошо.
И перед каждой новой партией ещё заглядываю, память подводит, сделала и благополучно забыла
У меня кастрюлечка есть небольшая, и толщина слоя в ней в пределах нормы.
Меряю линейкой

Радушка, и я спрошу.
А томление малины что даёт - аромат, вкус или ещё что-то?

Радушка
Алла, не завяливаю. Но, думаю, и завяленную не испортить
Елена, аромат и вкус у меня, как несладкое малиновое варенье. Цвет светлый совсем. Давали пить чай в качестве потогонного. Работал отлично.

francevna
Радушка, Аня, это как я пропустила этот момент, я считала, что завяливание везде обязательно. Ведь сколько можно было томленой малины сделать

Светяшка
как я пропустила этот момент, я считала, что завяливание везде обязательно. Ведь сколько можно было томленой малины сделать
Радушка, это же зелёный получается чай?
Как здесь Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701

Радушка
Светяшка, да! Спасибо! Я уже и забыла, как этот рецепт называется!

Надюшич
Алла, не завяливаю. Но, думаю, и завяленную не испортить
А я завяленную томлю... вкусно...

francevna
Светяшка, зеленый наверно потому, что томление при температуре 30—40°, но здесь листва проходит этап завяливания.
У Радушка, томление при +60°

Надюшич
Светяшка, зеленый наверно потому, что томление при температуре 30—40°, но здесь листва проходит этап завяливания.
У Радушка, томление при +60°
Алла, зеленый, потому что отсутствует ферментация, я томлю при 70 гр, такая темп у меня на подогреве.
А как в рецепте, при 40 гр, там тоже нет ферментации.

Lasto4ka
Всем привет!
Читаю вас, и понимаю, что мне наверное просто везет! Чай делаю, как получается, придерживаясь основных правил, и ведь получается! Не заморачиваюсь особо ни со временем, ни со взвешиваниями. Правда иногда закрадывается такая мыслЯ, чтоб ваши чаи попробовать, а вдруг у меня посредственность! Хотя знакомые пьют и нахваливают.
Кстати, когда из малины первый раз сделала, по рецепту, через ферментацию, тоже совсем не впечатлил. Трава была, трава осталась. Еще и сделала, в порыве рвения, 3 трехлитровых бутля! Теперь в смеси добавляю, цвет хороший дает. А вот когда пареный сделала, тогда этот самый запах малинового варенья и появился! Теперь только так буду.
Кстати, писала уже, повторюсь еще раз. Готовый чай мешаю с нарезкой из сушки: груша, яблоня, вишня, абрикос. Мелко режу готовую сушку. Выглядит, как дорогущий чай с кусочками фруктов! Придает фруктовый вкус, кислинку и аромат. Сейчас Радушка скажет, что это не чай, а компот! Ну это такое, на любителя!
Очень жестко нарезается абрикосовая сушка. Решила попробовать перекрутить на мясорубке. Очень жестко идет, залипает, наверное не буду ее мучать. Но результат повеселил сейчас и вам покажу

Радушка, а с чем лучше базилик замиксовать? И можно ли его заморозить? Хочу попробовать чаек с ним сделать.

Светяшка
зеленый наверно потому, что томление при температуре 30—40°
francevna, Алла, я томила без завяливания на программе подогрев. Там по - моему 60 - 70 ° С.
Я в том году делала:

francevna
Надюшич, Светяшка, видно от жары голова не соображает. Не обратила внимания, что нет ферментации...

Юрий К
уд-но.

Надюшич
Lasto4ka, Света, я тоже не заморачивпюсь, не взвешиваю, кладу листья на глаз из того, что есть. Просто обязательно вялю их. Последнее время делаю через морозилку по Захарию. Время ферментации тож на глаз, ничего не нюхаю. Малину в миксы теперь только томленую добавляю, так вкуснее. Да и базовый рецепт дает большой простор фантазии. И чаи получаются вкусные и все отличаются, так как состав каждый раз меняется. Вот сейчас пошла экспериментировать миксы с ольхой, очень интересный аромат, а что еще будет через несколько месяцев... И Лина еще какой то сюрприз готовит... уверена, тоже вкусный...

Юрий К
Совместил вчера ярых конкурентов по вкусу и аромату, получился потрясающий напиток! Нонсенс, вишня не смогла победить вкус смородинового листа!
Цвет заварочки слабенький, но симпатичный, возможно грушевый лист всё таки подправил этот недочет, а то бы мог вообще соломенным получиться, маловыразительным.
Смородина 50-60%
Вишня 30-40%
Груша 10%

Lasto4ka
Юрий К, восхищаюсь твоим эксперементаторским духом!
А у меня совсем нет желания пробовать всякие разные варианты, мне деревенского хватает. Хотя вот смородиной немного разжилась. Думала с яблоней попробовать, а теперь и про вишню подумывать буду))
Кстати, такой вопрос. Я весь чай мясорубке делаю. А если малину пареную в сбор добавлять, то это потом ее вместе с остальными листьями после мясорубки ферментировать? Или основной сбор перекрутить, заферментировать, а потом еще раз с малиной пареной перекрутить?

Юрий К
Lasto4ka, спасибо! Просто мне интересны разные составляющие, они же и оттенки вкуса дают разные
По паренным листикам думаю Радужка тут спец, я то не парю. А вообще, как мне кажется
основной сбор перекрутить, заферментировать, а потом еще раз с малиной пареной перекрутить
потому что «паренные» листья как бы уже часть процесса прошли, немного по другой технологии.

Lasto4ka
Юрий К, вот и я вроде к этому варианту склоняюсь, но решила уточнить.
Жду Радушку...

Юрий К
Lasto4ka,

Лікар Надія
Радушка, спасибо за объяснение и повтор для тех, кто в танке)))) я в прошлом году пробовала делать пареную шелковицу. Собрала чуток листочков, и парила ее в меленьком глиняном горшочке на краю горящей печки (свекр готовил 40ка градусный, а мож и более, напиток). Сколько она там томилась не знаю, но в результате-хороший зеленый чай, шелковица не читается в неи и близко.
А с мультиваркой буду пробовать))) можно же положить не один пакет и не только малину?))

Эжен
Lasto4ka, Светлана, мне тоже интересно, можно ли замораживать базилик и с чем его лучше миксовать. Ждём Радушку...

Надюшич
Lasto4ka, Светлана, мне тоже интересно, можно ли замораживать базилик и с чем его лучше миксовать. Ждём Радушку...
Базилик можно замораживать...
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)

Юрий К
Нарезал ровно два кустика репейника (лопуха большого), три минуты на всё про всё... А шли за ним минут 40.... Экспериментировать буду, после подвяливания порезал и утрамбовал в банку (как кипрей некоторые делают), если что и выкинуть будет не жалко

Лікар Надія
Юрий К, )))) вот бы садовые листья были размером с лопух)))

Юрий К
Лікар Надія, ага, и процентный рассчет проще бы был. 20 листов яблони, 10 груши и 5 смородины на партию чая
Народное творчество «чекнутого профессора» какое то получилось с этими лопухами. Пока вырезал толстые жилы из листьев, почти офонарел. Не стОят короче лопухи такой заботы, даже если что то и получится из листовой массы

Радушка
Сейчас Радушка скажет, что это не чай, а компот!
Я базилик (лимонный и карамельный) добавляла в миксы яблоня-груша-малина-клубника. Прекрасно пошел! не знаю, правда, как и что выйдет при длительном хранении. Посмотрим.
Я базилик не морозила. Но, морозила мелиссу-лайм и мяту, и простую мелиссу. Не думаю, что базилик чем-то от них отличается. Но, морозила завяленные

Лікар Надія, конечно, можно положить все, что хочется! Мультя ценна тем, что температуру держит отлично и сама выключится, когда время придет.
Шелковица, действительно, не имеет никакого навязчивого вкуса-аромата. Чем и ценна, думаю.

Жду Радушку...

Чего вы все меня ждете?
Я и так делала и эдак! У меня перекрученной пареной малины много. Прекрасно можно уже сухую добавлять в любой обычный деревенский микс! Очень сильный малиновый вкус-аромат и полное отсутствие ягодной кислинки, которая мне так мешает в «компотах». Можно и делать гибриды, как здесь писали. Подгадывать окончание ферментации и паренья. И перекручивать перед сушкой вместе.

Lasto4ka
Ну вот, только хотела листьями похвастаться, а вы тут про лопухи и листья лопухастые понаписали уже! Коллективное мышление какое-то!
Сегодня к соседям ходила, яблоню обрывать. Листья, конечно, чем всех удивила очень)) А яблоня лопухастая такая, просто мечта!

Вот, завидуйте!
Чего вы все меня ждете?
Дык радуйся! Какая ты нужная и важная, все тебя ждут. Ты ж у нас эксперт малиновый!

На фотке на заднем плане листья вишни и яблони. Для сравнения.

Юрий К
Здоровские листы яблони!

sweet_blondy
Юрий К, я на выходные ездила в Башкирию. что хочу сказать - то что там иван-чай растет как сорняк прям везде - это миф! ехали через Октябрьский район вплоть до Мелеуза - одни распаханные поля и репейник. вдоль ручьев полно дербейника - с толку нас сбивал! а вот ольхи там моооре! встретили тонюсенький ручеек шириной сантиметров 20, а вокруг плотные заросли ольхи!
разговаривали с одним дедушкой под Мелеузом - он говорит что в этом году у них проблемы прям с кирпеем. где в прошлом году собирал в этом было очень мало. наверно ему не понравилось такое начало лета дождливое...
мы нашли только одно местечко - нарезали небольшую охапку. и все, больше нет иван-чая...

Юрий К
sweet_blondy, вряд ли погода виновата. Охотников за кипреем развелось не на шутку, чаще не сами делают - а просто траву на продажу. Мне уже не одно предложение поступало на покупку у них, да и на рынке полно говорят торговых людей. Недавно скидывали фотографию из Челябинской области - море кипрейное, никакая погода не повлияла. В любом случае нужно хотя бы примерно знать, где он разросся, естественно на каждом шагу он не растёт.

sweet_blondy
Юрий К, да может быть и так. просто одно дело когда рядом с населенным пунктом - там естественно все будет собрано, а другое дело ехать в глушь...
мы всю субботу потратили на разъезды. куда только не заезжали, где только не смотрели, аж до слез обидно было - ехали то далеко... даже нашли душицу и зверобой, чабреца море просто, а иван-чая кот наплакал. причем я рассматривала побеги - кто-то уже в этом месте срывал побеги. а я собрала молоденькие, невысокие, но уже цветущие. место запомнила. но хочу поехать еще. надо только найти наводчика...

al_usya
Здравствуйте чаеделы! Давно не заходила, погрязла в восстановлении здоровья, вот только недавно вернулась к чаю.
Обнаружила наконец у себя лох не в городе и не вдоль дорог, а в чистом поле. Пошла с собакой на речку и оказалось что там полно этих деревьев. Я же правильно понимаю что у него на стволе встречаются такие вроде шипы или колючки? Правильнее все же шипами это называть? Пока я его не набрала ответьте пожалуйста, чтобы я понимала он это или нет.
Заодно обнаружила дикие груши там же и уже пакет нарвала и завялила с добавлением вишневого листа.
В морозилке лежит. Вчера переработала то что в морозилке было раньше наготовлено. Смородиновый и клубничный лист в огромном количестве. На электромясорубке накрылся очередной и последний переходник так что резала ножом как могла мелко, но все-равно объем колоссальный вышел. Резала вся мокрая стояла, у нас жара за 40. Вчера весь день гоняла духовку чтобы все это пересушить. Присмотрела мясорубку Филипс мощностью 1600Вт, как думаете подойдет она для чая?
И там же на речке обнаружила редкие экземпляры иван чая, а тут вы пишете что может это и не он, а дербенник. Теперь сомневаюсь. Надо сфотографировать в следующий раз и показать вам, я решила что это не очень крупный иван чай, очень похож.

Lasto4ka
у него на стволе встречаются такие вроде шипы или колючки? Правильнее все же шипами это называть?
Аллочка, он самый. Маслиночки серебристые маленькие еще на нем. И листья бывают прям тонкие, узкие, а бывают широкие, и все на одном дереве. И чешуйки маленькие серебристые по всему дереву.

А еще запах у него не очень приятный, не такой, как у фруктовых деревьев. Но в чае аромат классный дает!

Юрий К
А еще запах у него не очень приятный, не такой, как у фруктовых деревьев. Но в чае аромат классный дает!
И замораживал, и размораживал, и ферментировал, запах никак не изменился как и цвет листа, противный. Сунул его в пару миксов (не выбрасывать же), слава труду хоть не проявил себя отторгающе в чаях, но и заметен не был)) Крест на нем поставил для себя Ну разве что во время цветения - тогда спору нет, обалденный ароматище!

francevna
В 2014г лох собирала во время цветения, дерево стояло на берегу речушки. Чай делала листовой, аромат вкусный медовый, но не сразу, а после того, как месяца три простоял.
В 2016г уже маслинки были, собирала в другом месте. Чай делала гранулированный, вот уже год чаю, а аромат едва чувствуется.

sweet_blondy
у меня в морозилке лежит лох собранный во время цветения - листочки с цветочками. пахнет очень приятно. моно не делала. только в миксе. в целом приятный аромат, только там столько запахов смешивается - и не разберешься где какой)

Радушка
Ребята! Я ЕГО СДЕЛАЛА! Ольховый чайный микс!
Ольхи -40%, клубники, малины, смородины, яблони остальные 60% равными частями.
Заваренный оказался чуток опалесцирующим. Думаю, это из-за сорта моей яблони. Заметила, что летние сорта дают легкую муть. Цвет отличный чайный, слегка красноватый, аромат-вкус-терпкость-легкая горчинка-отличное послевкусие!
Короче... Кому не хватает в НАШИХ чаях тех качеств, что есть в «черном магазинном», можно/нужно делать ольховый микс!
пы. сы. Ольха у меня черная. Серую пока не искали

sweet_blondy
Радушка, а, опалесцирующий это как?
возьму твои пропорции на вооружение! думаю через 2 недели как уйду в отпуск - обязательно наберу ольхи) а то она в моих поездках прям преследует, а у меня сил на нее не остается)
томила или как обычный делала?

Радушка
sweet_blondy, Женечка (а как же всезнающий ГУГЛЬ?)))
Опалесценция - легкая не оседающая мутность.
Я не буду добавлять к этому миксу никаких ароматных травок. Буду заваривать для тех, кто «я пью только черный!»
Надо только будет, как жара пройдет, еще ольхи нарвать и яблоню-дичку вместо моей летней культурной. И растет недалеко, да сильно жарко уж у нас сейчас.
Делала по рецепту Лины, то есть, ферментировала и крутила два раза на мясорубке.
парить не буду точно. Мне в коллекцию очень не хватало «черного чая». Попробую еще с грушей сделать

Юрий К
Ребята! Я ЕГО СДЕЛАЛА! Ольховый чайный микс! Цвет отличный чайный, слегка красноватый, аромат-вкус-терпкость-легкая горчинка-отличное послевкусие!
Короче... Кому не хватает в НАШИХ чаях тех качеств, что есть в «черном магазинном», можно/нужно делать ольховый микс!
Пока только облизываюсь, не удалось найти любой ольхи в радиусе «ходьба пешком»

Подмосквичка
Елена, аромат и вкус у меня, как несладкое малиновое варенье.
Спасибо, поняла.
Хочу с вечера листьев набрать, чтобы с утра пораньше поставить париться.
Подскажите пожалуйста как лучше сохранить - пусть завяливаются ночь, или в холодильник убрать?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте