Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 344)

Радушка
Юрий К, стоит расширить круг поиска. Не надо никакой герани добавлять. Вполне себе такой элитный черный... (Два верхних листочка, сорванных девственницами на рассвете)

Подмосквичка, на ночь и поставить. Проснетесь - перекрутите и высушите. Его и выдерживать не надо. Мы сразу пьем

Подмосквичка
Пока только облизываюсь, не удалось найти любой ольхи в радиусе «ходьба пешком»
А у меня нет вообще ни шалфея, ни герани - ни в радиусе пешком, ни в круговой поездке на автомобиле
Купила вчера в ОБИ семена шалфея, двух видов, как говорится, если Магомет не идёт к горе...

Юрий К
(Два верхних листочка, сорванных девственницами на рассвете)
О, мой формат!!! Буду искать ольху и девственниц для сбора!

Подмосквичка, Лена, у меня тоже весь шалфей уже отцвёл, даже неуютно теперь стало... Жара листву убивает, но у нас так всегда, до сенокоса радуемся зелеными пейзажами, после-всё желто соломенное, вся степь...
В своём рецепте я точно теперь знаю, что за сорт (вид) шалфея использую А вот с геранью и ольхой - прям трабла полнейшая, в пределах разумного нет рядом с городом (((

Подмосквичка
Подмосквичка, на ночь и поставить
Вот правда говорят старость не радость, конечно на ночь для меня лучше всего
Спасибо большое

Радушка
Подмосквичка, какая старость? Я спецом в профайл зашла посмотреть
ГДЕ ТАМ СТАРОСТЬ?

Подмосквичка
Мерси за комплеман
А проблемы с головой, и в прямом и переносном смысле, точно есть

Радушка
Подмосквичка, Лен, если учесть, что я точно такого же возраста, то... то я сама себя уговариваю (если я и старуха, то... старуха Шапокляк)

Юрий К
Ой, у меня мята какая то садовая, охапку привозили, после выстаивания стала слегка отдавать запахом укропа сушеного, я в афиге!

Радушка
Юрий К, то у вас малина не пахнет, то мята пахнет укропом! Что-то, Юрий, с ВАМИ не то происходит, не?

sweet_blondy
Радушка, прошу прощения, недосып многонедельный дает о себе знать все поняла)
Радушка Два верхних листочка, сорванных девственницами на рассвете

Юрий К
Радушка, не, Вам показалось. Про малину не я один писал подобное, у Вас кто не почитает ее все «не»?

P\S: добавил в другой чай мяту - вроде бы всё нормально, приятственный вкус, хотя в запахе сухого есть какая то укропная нотка, ферментация странные вещи иногда преподносит

Радушка
sweet_blondy, Женечка, я когда читаю рекламу.... ржунимагу
неужели кто-то ведется на «чай, собранный вручную»?

sweet_blondy
Радушка, не удивлюсь если ведутся))
маркетинг - все дела)))
не знай, я вот сейчас пью травяной чаек и радуюсь что в октябре будет ровно год как мы отказались от покупного)

Lasto4ka
Девочки, покупной бяка
Раньше пила черный, потом перешла на зеленый. Но мне все время терпкость мешала (надо же, а кому то не хватает ). Без «добавок» пить не могла. В итоге остановилась на зеленом с «типа натуральными» ароматизаторами, который у нас сейчас стОит 70 грн за кг :-
После того, как стала пить наш чай, поняла, что тот зеленый «натуральный» совсем не натуральный, а химия сплошная. Вкусовые ощущения обострились, что ли...
А наш чай реально ручной сборки, некоторые листики даже девственницами собраны

Радушка, лимонный базилик после ферментации прижаривала? Или частично? Как с запахом?

Радушка
Lasto4ka, прижаривала. В сухом чае запаха не слышу. В заваренном, впрочем, тоже. Но, вкус такого же микса без базилика отличается.
70 грн за кг? ГДЕ ты такой чай видела? Это же мусор, уверена! И тот, наверное, дороже стоит

Lasto4ka
Ой, не за кг, за 100 г

За пачечку, кароч...

Радушка
Светлана, Lasto4ka, то-то!)))
А я читаю... и удивляюсь
У старшего на работе решили пить Карпатский чай. Удобно пакетированный. Типа, натуральные травы с ягодами. Ну, он пакетик раздербанил, а там... кроме трав и ягодок сухих полно «странных включений голубого и белого цвета». Ароматизаторы, конечно. Вот тебе и карпатский...

Подмосквичка
если я и старуха, то... старуха Шапокляк
В смысле пошалить?
Ну это я завсегда пожалуйста

sweet_blondy
после того как я перешла на травяные и ферментированные чаи, то поняла что все то что я до этого пила из покупного чая - это ароматизаторы. ибо натуральные травы не пахнут так ярко как в покупных чаях.

Радушка
sweet_blondy,

sweet_blondy
Радушка, по началу я аж растерялась. рецепторы то привыкли к яркости, а тут травянистое нечто (это я про чисто травяные чаи). но прошло время, рецепторы поняли что к чему и теперь я вкусы по-другому воспринимаю. вот бы еще от сахара как-то отучиться

Радушка
sweet_blondy, да, сахар глушит вкус. От него надо отказываться совсем. Лучше что-то сладкое в прикуску, если совсем нет сил, как сладкого охота

sweet_blondy
Радушка, это моя проблема длинною в жизнь

Lasto4ka
все то что я до этого пила из покупного чая - это ароматизаторы. ибо натуральные травы не пахнут так ярко как в покупных чаях.
теперь я вкусы по-другому воспринимаю
Согласна на 100%!!!
Кстати, мне многие говорят, что наш чай требует меньше сахара, чем обычный

Радушка
Lasto4ka, а если его пить совсем без сахара, то... он кажется сладковатым

Lasto4ka
Радушка, я так и пью в основном

Катеринка
Всем здравствуйте давно я не появлялась но чаи делать не переставала. В тот яблочно виноградный микс, добавила яблок сушеных, конечно многие сейчас начнут говорить что только чай испортила, ан нет там яблоко и так чувствовалось. А теперь как будто с карамельными яблочками чай, очень вкусно! Просто один лист когда сушила, пересушила до состояния яблочных чипсов, и решила чтоб не выкидывать, так сделать. Чай получился очень светлый, с приятной кислинкой, в нашу жару, +42 в тени, самое то, представляю какой он будет когда настоится!!!

Я все таки еще раз пристану с вопросом- ну что может давать аромат черемухи, если ее там нет? Это про сумашедший микс.

Вы тут размерами листиков хвастались, можно и я вставлю свои пять копеек, пока правда без фото. Около свекрови растет шелковица темная, так вот у нее лист немногим меньше чем лопухи на фото у Юрия!!! в следующий раз обязательно сфотаю.

И вопрос к Линочке, она говорила, что из многих растений пробовала делать чай, с акацией ни когда не сталкивалась? Просто на фоне остальных растюх, которые то тлей побиты, то ржавчиной, то сохнут на корню. Она стоит целая, зеленая, красивая. Хожу каждый день мимо зараслей акации и облизываюсь а пока жалко время на нее тратить, хочется с проверенных, пока есть еще, хоть немного набрать!

лилия_а
Добрый день всем.
И вопрос к Лине. Клевер на чай пробовали?

Lasto4ka
Девочки, из листьев акации чай делать не пробовала, а вот цветки сушила. Сумасшедший аромат! Добавляю в чай.
И про цветы клевера кажись уже писали, тоже цветочки сушил кто-то. А вот про листья не слышала

Катеринка
Светлана, спасибо. Ну видимо опробую сделать, как основная листва отойдет

Варакушка
Здравствуйте. Мой вопрос остался без ответа... а мне всё - таки интересно: как плотно можно набить чаем стеклянную банку и не во вред ли это качеству?

Светяшка
как плотно можно набить чаем стеклянную банку и не во вред ли это качеству?
Варакушка, я насыпаю полную. Снизу похлопаю, чтобы уселся чай. Досыпаю сверху. Всё.

Варакушка
Беда с тарой. Так мало вмещается. Поэтому хочется банку набить плотнее))

Светяшка
хочется банку набить плотнее)
Варакушка, нельзя

Linadoc
с акацией ни когда не сталкивалась?

вопрос к Лине. Клевер на чай пробовали?
Из акации и клевера не делала, они кстати из одного семейства - бобовых. Таннины есть, чай возможен. Надо пробовать.
как плотно можно набить чаем стеклянную банку и не во вред ли это качеству?
Трамбовать не надо, потеряется внешний вид. Насыпали и закрыли. Все.

Варакушка
Поняла. Умерю пыл...

Linadoc
Теперь небольшой отчетик по моим секретным изысканиям.

Я её нашла, черную ольху Она росла в дебрях и прям в ручейке, питающем пруд недалеко от дачи. У нас там действительно сказочные дебри. Растет она прямо из воды и ввысь. Поэтому, либо из воды ее собирать, либо прыгать вверх и парить

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я должна была её найти раньше, но нашла только, когда одела купальник. Как и в самый первый раз. Может этот секрет поможет тем, кто не может её найти?
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В поисках ольхи я все время натыкалась на лещину. Она очень похожа на ольху листьями, ведь они из одного семейства. Только у неё вместо шишечек орешки и листья не клейкие и потоньше.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Короче, я провела «пакетный тест», он был отличный. Близкий к ольхе, но слабее и с явной нотой зеленого яблока. Я ее набрала, завялила, закалила по-Захару, прокрутила, гранулы были рыхлые, рассыпались, ферментировала 3 часа, прижарила, посушила и заварила. Во время ферментации аромат был очень неплохим, явно яблочно-цветочным, очень приятным. Цвет у чая вдохновил, он был чайный, чуть красноватый, достаточно выраженный. Вкус тоже был хорошим, очень близким к ольхе, но слабее, фруктово-цветочным и явно сладким, с длительным терпковатым послевкусием и горчинкой в конце. Не таким выраженным как у ольхи, но тоже очень «чайным».

И еще я попробовала иву. Ту, что рассматриваю на фотке. Плакучая ива оказалась очень горькой. А вот эта тоже прошла все тесты.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я ее собрала, завялила, закалила по-Захару, прокрутила, она тут же стала монолитом и моя мясорубка забивалась неоднократно этой массой. Гранулы были плотные, но моно её делать не советую. Ферментировала 3 часа, аромат был так себе, травянисто-невыраженный. Прижарила и тут я почувствовала аромат карамельки, посушила и заварила. Цвет чайный, но слабоват. Вкус маловыраженный цветочно-травянистый. Но какая бархатистая сладость, которая уходит в терпковатое послевкусие и там неожиданно в конце появляется горчинка прям на фоне сладости!

Естественно, у меня возникла мысль соединить эти вкусы и ароматы. И еще, после опробования чая из ивы меня немного бросило в жар. Что естественно, т. к. ива содержит значительное количество салициловой кислоты (т. е. аспирина ). Поэтому, мысль добавить к ним еще малину показалась мне очень правильной, т. к. малина так же содержит салицилаты. Так и родился новый чай с прекрасным вкусом и ароматом и выраженным противовоспалительным действием

А рецепт я скоро сделаю

Светяшка
Linadoc, ура!
Ждём рецепт

Lasto4ka
Linadoc, лещина тоже подходит?! Ура!!! Как я давно на нее поглядываю... Бум пробовать. А что это за ива такая, с круглыми листиками?

sweet_blondy
Linadoc, спасибо за труды! столько интересного! только если у одни это под рукой, у других труднодоступно))) лещина у нас не растет просто так. я в прошлом году себе только посадила - ждать пока вырастет еще долго))
фотографии замечательные!

кстати, совсем забыла похвастаться - мне ж Ирина IrVas корешки иван-чая прислала, за что ей низкий поклон! еще из поездки выходного дня привезла пакет корешков башкирских. в понедельник все посадили. вот теперь жду всходов. так надеюсь что взойдут!
себе в блокнот написала что из следующей поездки прям обязательно надо привезти ольхи. ну сколько можно уже мимо ездить?)

*

ловлю себя на мысли что мне мало одной сушилки стало - тут последнюю вишню на пастилу хочу пустить, а сушилка каждую ночь сушит травы

Юрий К
Девочки, такой вопрос появился у меня! В основном все делают чай по алгоритмам описанным на первой странице. А вот ещё существует способ квашения (ферментация без кислорода) иван чая в банке. Ни кто не пробовал это делать с садово-дикоросами? Очень интересно услышать результаты, если есть таковые.

RODA
Linadoc, лещина тоже подходит?! Ура!!! Как я давно на нее поглядываю... Бум пробовать. А что это за ива такая, с круглыми листиками?
Это ива козья, у нас ее заросли целые, как и березы)

Катеринка
Linadoc, лещина это же фундук? Или я ошибаюсь?

Евгения, у вас еще вишня есть?!?!?! мы уже и забыли чем она пахнет. Даже листьев толком не набрать. Хочу моно сделать, но видимо только на следующий год.

Юрий К, вы имеете ввиду когда после сбора сразу в банку, на сутки минимум? Или как? Просто я пробовала, малину так сделать, а свекровь в прошлом году весь чай так делала. После сбора листа, утрамбовываешь в банки плотно. Ставишь в теплое, темное место, и ловишь аромат, приоткрывая их периодически. Потом крутишь и нжа сушку. Результат не впечатлил. Цвет не выражен, вкус тоже слабоват, даже у ярких растюх типа черешни вишни. Мне пока больше нравится морозить по методу Захария. Знакомые иван чай заказывают из Перми, его делают по тому же принципу примерно, дак вот сколько у них пила не разу ни чувствовала тех оттенков вкуса о которых на форуме говорят. Хочется конечно самой иванушку сделать да вотсырья негде взять.

Юрий К
Юрий К, вы имеете ввиду когда после сбора сразу в банку, на сутки минимум?
Да, именно это имел ввиду. С Иван чаем такое делают это же трава, а листья деревьев и кустарников совсем другое сырьё, вот решил поинтересоваться.
Хочется конечно самой иванушку сделать да вотсырья негде взять.
Та же история....

Подмосквичка
Вчера хотела сделать немного моно из груши.
Но номер не удался, увы.
Несколько раз крутанула.... и всё мясорубка заглохла.
Еле разобрала. Винт пришлось молотком выбивать. А внутри пластилин.
А кто-то делает грушу отдельно?
Очень хотелось попробовать именно её

Lasto4ka
А кто-то делает грушу отдельно?
Я делала. Все ОК. Мне кажется, тут в ножах проблема, тупые, может? Вот и мочалят на одном месте

Подмосквичка
Завтра мужу озадачу, пусть точит.
Мясорубке сто лет в обед.
А вообще любимый велел присматриваться к электрической.
Может кто посоветует модель - какая с листьями справится на раз-два

elena88
Linadoc, Лина, спасибо за лещину. Ольху я не нашла у нас. Зато этой лещины (он же фундук) как гуталину. Буду пробовать.
 А теперь о своих чайных страданиях. Досушила я в наволочке свой чай малина+роза. В процессе переработки малина себя никак не проявила, зато роза пахла из духовки, как сумасшедшая! К концу сушки запаха почти никакого не осталось, после двух дней в наволочке результат не изменился. Высыпала я это дело в банку. Пару чайных ложек не вместилось. Заварила в чашке. Что могу сказать? Цвет хорошего крепкого чая. На вкус простенькая водичка с намеком на розовый запах. Послевкусие кисловатенькое, от которого першит в горле. Засунула я эту банку в кладовку от греха подальше. Зимой попробую. Может, получшает вкус-то?

Lasto4ka
Подмосквичка, Леночка, у меня зелмер, самая обычная, с реверсом. В прошлом году купила, когда поняла, что ручной руки себе угроблю. Вроде пока справляется. Но я ее берегу: 7-8 минут работает, 15-16 отдыхает. И то, скрипит и греется, бедняжка.
Сушу чай со смородиной (смородина, яблоня, вишня, клубника). Часть прижарила, пахнет конфетами, а та, что без прижарки на low сушится, липой пахнет! Чудеса...

Катеринка
Юрий К, можно попробовать ради эксперемента. Но лучше сырье которое не жалко, в смысле которое добывается легко икоторого много. В Вас же огромный дух эксперементатора! глядиш понравится!

Подмосквичка, я когда говорила, что грушу моно хочу сделать, некоторые здесь, просто уже не помню кто, писал, что в миксах она шикарна, а моноовчинка выделки не стоит! Я теперь с ними абсолютно согласна, не впечатлила она в моно варианте!
Моя хоть и очень старенькая мулинекс, и ножи туповаты, на ура с ней справилась. Вы завяливали хорошо?
Мясорубку смотрите с хорошей производительностью, чтоб тяжелая была, и обязательно с реверсом. Я бы посаветовала мулинекс, но это смотрите сами.

Юрий К
Катеринка, да вот нет такого сырья, всё сейчас с трудом собирается, жара, вредители, листва уже не та что весной)) Сегодня собирал грушевый лист, госприёмка была ого го... Вся листва с черных точках, местами пожухлая... Пришлось даже для массы драть лист черёмухи-его никто не чавкает почему то, в отличии от яблони и груши. Даже вишневый лист поискать и тот весь уже поврежден. Так что пока не до экспериментов.

elena88
Дальше был у меня микс яблоня-земляника садовая-черешня-красная смородина, который от начала до конца процесса пах обычной травой. К нему примешивался какой-то непонятный запах, но я решила не обращать на него внимание, ибо хуже все равно некуда. Завершила процесс, высыпала в банку и все. А вчера я все же добралась до герани. Помнится, здесь обсуждался тёмный насыщенный цвет, который она даёт в чаю. Я у себя нашла растюху с характерным запахом, и мы тут общим мозговым штурмом определили, что это герань луговая. Набрала я её на радостях аж 1,5кг. Вялила очень дотошно, и слоем на простынь раскладывала, и в рулетик заворачивала. В общем, завялилась она у меня на славу. Закаливала по Захарию три раза. Цвет она не поменяла. Впрочем, как и запах. Но при размораживании была очень мокрая. Перемалываю я все сырьё на ручной мясорубке. Нож самозатачивающийся. В принципе все более или менее мололось нормально, но герань побила все рекорды. С меня за пять минут сошло семь потов. Муж сжалился надо мной, и с его помощью дело пошло гораздо веселее. Из мясорубки повалила стопроцентная яркозелененькая труха. Жидкость капала на пол и везде, где доставала. Второе перекручивание результат не улучшило. Перекрутил муж примерно половину, и в какой-то момент я сказала стоп. Отправила перемолотое на ферментацию, а остальное выбросила к чертовой бабушке. Сушила с прижариванием очень долго. Где-то сутки, наверное. Потому что очень уж сырая масса была. Цвет стал светло-болотным. Так что не будет у меня тёмного чая из герани. Досушу в наволочке и с глаз долой отправлю в кладовку.

Lasto4ka
elena88, да что ж за непруха-то!
Linadoc, Рецептик супер!

elena88, кстати, странно, что от клубники и яблони травой пахло. У меня фруктовый запах от них появляется уже когда я вялить начинаю

elena88
Так вот сегодня я снова за чай. Настроения уже никакого. Но морозилку же надо освобождать! В этот раз решила сделать вишню-алычу-лесную ежевику и остатки садовой земляники. И тут при размораживании я снова учуяла этот посторонний запах, который беспокоил меня в предыдущем миксе. Перенюхала все пакеты. Оказалось садовая земляника воняет. Не знаю, как этот аромат определить, но у меня возникло ощущение, что несёт гуталином. Дала мужу понюхать. Он сказал, что запах однозначно неприятный, но чем именно пахнет не понял. И только через некоторое время определился - запах из детства сухофрукты для компота! Ничего себе гуталин! В общем, выбросила я эту землянику. В последствии оказалось, что такой же запах имеет и лесная ежевика. Засунула ее обратно в морозилку. Жаль выбрасывать. Я её с таким энтузиазмом по лесу собирала. Заменила ежевику на грушу. Пока ферментируется мой микс вишня-алыча-груша, запах мне нравится. Что при сушке будет, посмотрим. Пока самым ярким запахом выделяется алыча. Странно. Я думала будет вишня.

Юрий К
elena88, запах сухофруктов тире гуталин??? Ничего себе сравнение... Видимо это личная непереносимость к сухофруктам.

Подмосквичка
Lasto4ka, Светочка, Катеринка, Катерина, спасибо за информацию.
Я её и завялила хорошо, и два раза закаливала по Захарию. Листья стали коричневые.
Отдельно крутить больше не буду. Добавлю яблок.

elena88
elena88, кстати, странно, что от клубники и яблони травой пахло. У меня фруктовый запах от них появляется уже когда я вялить начинаю
У меня тоже при завяливании очень приятно пахли именно они. Уже при закаливании яблоня пахла гораздо слабее, а у земляники появился постороннний запах, который муж назвал запахом сухофруктов. Мне он этот запах совсем не напоминает. Больше какое-то химическое соединение. Я его обозвала запах гуталина.

Радушка
Подмосквичка, делала грушу-моно (у меня есть заказчик). Готовила по Захарию. Ничего не забивалось

francevna
elena88, закладываю листья в специальные пакеты для заморозки, они намного плотнее обычных, выдавливаю весь воздух, плотно завязываю. Все пакеты складываю в отдельный выдвижной ящик, чтобы там не было посторонних запахов.

Сегодня вынула второй раз все пакеты из морозильника, аромат сногсшибательный. Еще раз заморожу, как раз станет прохладнее и можно будет делать чай.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте