Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 345)

Радушка
А вот у меня самый «простой» микс - груша-яблоня-малина-клубника (малины примерно 50%, остальное равными частями, или больше). Никакого неприятного запаха-вкуса. Стабильно приятный. Если заменить часть малины черной смородиной, то вкус только улучшится

Катеринка
Юрий К, да по поводу качества листа полностью вас понимаю, у нас даже черемуху пожрали мне кажется что такая листва в банке не пойдет, слишком уж она грубая стала. А вот весной или в первой половине лета, когда она еще мягкая, сочная

Подмосквичка
Радушка, попробую сегодня ещё достать разморозить.

sweet_blondy
так так тааааак, сырье уже говорите заканчивается путное? пора наведаться в свои брошенные дачи. хоть морозилку набью раз готовить сам чай некогда

Катеринка, вот в понедельник собрала последнюю партию ягод. сегодня поеду изучать заросли брошенных дач на наличие листьев приемлемых для чая. посмотрим)
Linadoc, спасибо огромное за рецепт!

лилия_а
Беда с тарой.
Я хранила чай в пакетах из-под сахара. Некоторые использовали пакеты из-под круп. Может это поможет.

Варакушка
Я хранила чай в пакетах из-под сахара. Некоторые использовали пакеты из-под круп. Может это поможет.
Даже не рискую хранить так просто. Боюсь «растерять запах». В прошлом году фасовала в зиппер - пакеты, запах стоял возле шкафа! Я только не рыдала от горя, что он пропадает втуне. А вот запаковать их в два - три пакета дополнительно не догадалась.((Ведь именно так храню в морозильнике болгарский перец.
И однажды довелось пить магазинный чай, хранимый в пакетиках из крафт бумаги. Вкус слежавшегося продукта (((Так что надежда только на стеклянные банки.

Захарий
Так что надежда только на стеклянные банки.
А просто купить пластиковые ведра с крышками не пробовали, это хороший способ для хранения.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Я тоже в таких пластиковых храню.

Linadoc
И я в них же. И в других пластиковых баночках. Вот, например, первая попавшаяся полочка из многих.

Пани Таша
Здравствуйте всем. Нашли в окрестностях нашего городка вот такие кусты. Дорогие чаеделы, может кто-нибудь знает что это за кустарник?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
Похоже на калину. Но лучше ягод дождаться.

Подмосквичка
Пани Таша, Натали, это пузыреплодник калинолистный.

Пани Таша
Подмосквичка, Елена, спасибо большое за определение!
Linadoc, оказывается это пузыреплодник калинолистный. Я прочитала что «Листья пузыреплодника богаты на разнообразные фенольные соединения, включающие в себя производные фенилбензо-y-пирана (флавоны, флаваноны, флаванолы, изофлаваноиды, О-моногликозиды и метиллированные производные), кумарины, а также производное оксистильбена и фенолкарбоновые кислоты.»
Лина, как вы думаете, можно ли его использовать для чая?

Linadoc
как вы думаете, можно ли его использовать для чая?
Не стОит. Это все не подходящие для организма соединения.

Подмосквичка
Ничего себе сколько там всего
У меня такое богайство во дворе, а я и не знала
У меня 3 вида - Голд, Красный Барон и Дьявол.

Тусся
Добрый вечер всем))) хочу спросить Вашего мнения по поводу листьев лимона. давно приметила на работе одно деревце лимонное, стоит себе в уголочке, никого не трогает. небольшое количество листьев с него раздобыть смогу, только есть ли смысл?

Радушка
Тусся, Послушай, Зин Нат, не трогай шуринадерево!
У меня когда-то лимон рос. Листики когда подсыхали, я их в чашку с чаем клала. Приятный привкус лимонный

Пани Таша
Linadoc, Лина, большущее спасибо! Значит будем только любоваться.)

Lasto4ka
Пани Таша, Наталочка, где то в недрах темки кто-то уже писал про «экзотику». Не помню про лимон, но мандариновые листья точно ферментировали. В итоге, запах пропал и чепуха получилась. Решили, что такие деревья ферментировать не стоит.

RODA
Недавно начала делать чаи, вот не совсем понятно, чем отличается ферментация от отпаривания.. и там и там ограничивают доступ к кислороду..
Хотелось бы услышать мнение опытных чаеделов-практиков)

Радушка
RODA, Татьяна, что Вы называете отпариванием?

RODA
RODA, Татьяна, что Вы называете отпариванием?
Радушка, вот и хочу понять, что называют отпариванием.. прошу прощения.. отпотеванием))) На форуме много раз встречала про этот метод.. а принципиальной разницы между ферментацией не вижу..

Радушка
RODA, я тоже не вижу. У меня это отпотевание и получается, когда везу около трех часов сырье из деревни домой к месту изготовления чая. НО... ферментирую я все равно. После закалки по Захарию (замораживание-оттаивание).
НИ ОДНОЙ испорченной партии пока не было (ттт)

RODA
RODA, я тоже не вижу. У меня это отпотевание и получается, когда везу около трех часов сырье из деревни домой к месту изготовления чая. НО... ферментирую я все равно. После закалки по Захарию (замораживание-оттаивание).
НИ ОДНОЙ испорченной партии пока не было (ттт)
Я не про это вынужденное отпотевание, а когда специально листья кладут в пакеты и выдерживают до нескольких суток. Просто я начала ферментировать в пакетах, мне так удобнее, а теперь я думаю, может это и есть отпотевание... ведь не тара же отличает эти процессы..
Аромат вкусный есть, грех жаловаться, но мне хочется попробовать разные способы, вот и пытаюсь разобраться...
Просто Людмила lappl1 не раз в своих рецептах и комментариях подчеркивала, что это разные методы..

Радушка
RODA, в пакетах практически нет доступа воздуха, как я понимаю. А при способе, описанном в данном рецепте, доступ воздуха есть. Мы же не закрываем плотно емкость, а просто прикрываем влажной тканью. Так что... процессы, действительно, разные. И несколько суток отпотевания, кажется, в случае с иван-чаем, а не с садовыми. Уверена, что садовые перекиснут. Да и иванушка разный бывает. Весенние листья или собранные влажным летом, будут более нежные и вполне могут начать преть вместо ферментации. Разве что, осенние, жесткие

RODA
RODA, в пакетах практически нет доступа воздуха, как я понимаю. А при способе, описанном в данном рецепте, доступ воздуха есть. Мы же не закрываем плотно емкость, а просто прикрываем влажной тканью. Так что... процессы, действительно, разные. И несколько суток отпотевания, кажется, в случае с иван-чаем, а не с садовыми. Уверена, что садовые перекиснут. Да и иванушка разный бывает. Весенние листья или собранные влажным летом, будут более нежные и вполне могут начать преть вместо ферментации. Разве что, осенние, жесткие

Откуда в слое 7-10 см гранул, да еще примятых - воздух? Разве что сверху через ткань и все.. но это капелька.. А в пакетах тоже есть немного воздуха, так как не получается весь его выжать, все равно между сырьем немного остается..
Поэтому и вопросы..
А если нет разницы, то тогда зачем их так различают... путаница только для новеньких..

Радушка
есть - есть разница! Закутайтесь в полиэтилен полностью, или частично во влажную ткань. неужто разницу не почувствуете?

Lasto4ka
Да каждый делает, кому как удобно...

RODA
есть - есть разница! Закутайтесь в полиэтилен полностью, или частично во влажную ткань. неужто разницу не почувствуете?
Радушка, ну может только эта и есть разница в малюсеньком притоке воздуха с одной стороны у ферментации... не знаю, будет ли разница, но попробую обязательно!!!
Спасибо!!!

Да каждый делает, кому как удобно...
Дело не только в удобстве, но и в разном результате)

Lasto4ka
RODA, результат будет разный в любом случае, независимо от способа ферментации. Даже если пользоваться только отпотеванием, только из определенных листьев. Где-то время варьируется, где-то источник сырья, температурный режим. На форуме наведены разные способы достижения результа, а вам выбирать тот, который больше подходит

Тусся
Встречала где-то тут недавно информацию о чае с лавандой, а сейчас не могу найти. Может сохранилась у кого - нибудь закладка, буду очень благодарна, т. к. раздобыла пучочек любимой травки, не хочется испортить

Радушка
результат будет разный в любом случае, независимо от способа ферментации. Даже если пользоваться только отпотеванием, только из определенных листьев. Где-то время варьируется, где-то источник сырья, температурный режим. На форуме наведены разные способы достижения результа, а вам выбирать тот, который больше подходит

RODA
Цитата: Lasto4ka от Сегодня в 14:14
результат будет разный в любом случае, независимо от способа ферментации. Даже если пользоваться только отпотеванием, только из определенных листьев. Где-то время варьируется, где-то источник сырья, температурный режим. На форуме наведены разные способы достижения результа, а вам выбирать тот, который больше подходит

Наверное я в душе экспериментатор, и хочу попробовать варианты с разным доступом кислорода. В энциклопедии чая вообще сказано, что для ферментации кислород прямо-таки необходим.. но у меня же ферментируется при самом минимуме и неплохо)
А еще хочу сохранить сильный яблочный аромат иван-чая, если получится..

Юрий К
RODA, самый мощный экспериментатор это Вяземский, чего только не творил он с Иванкой
youtube.com...

RODA
RODA, самый мощный экспериментатор это Вяземский, чего только не творил он с Иванкой
Юрий, спасибо за ссылочку, еще не знакомилась с его трудами)
Придется таки чинить ноутбук, у меня на работе даже звука нет..

Радушка
RODA, хорошо, когда иван-чая столько, что можно экспериментировать...

Lasto4ka
Наверное я в душе экспериментатор,
Танечка, ну так тем более вам и карты в руки! Проведи эксперемент с одинаковыми вводными но разными способами. И напиши нам, есть ли разница

RODA
RODA, хорошо, когда иван-чая столько, что можно экспериментировать...
А Вы размножьте его у себя в нужном количестве)

Танечка, ну так тем более вам и карты в руки! Проведи эксперемент с одинаковыми вводными но разными способами. И напиши нам, есть ли разница
собственно и собиралась) но через неделю.. в ближайшую буду над яблочным ароматом работать) уж больно приятно и неожиданно пахнет

Радушка
А Вы размножьте его у себя в нужном количестве)
При температуре +37+39 в тени он как-то... расти отказывается. особенно, если ветер постоянный и глина такая, что можно кирпичи на солнышке просто сушить. без обжига

RODA
При температуре +37+39 в тени он как-то... расти отказывается. особенно, если ветер постоянный и глина такая, что можно кирпичи на солнышке просто сушить. без обжига
Радушка, всегда есть выход - посадите зеленую изгородь, деревья и тогда температура будет уже пониже и влажность воздуха повыше и ветра не будут так иссушать землю..
а глину песочком разбавьте весной, вот уже и условия появятся... землю золой посыпьте

Natalo4-ka
Тусся, вот здесь Лина делилась опытом по лаванде.

Oljuschka
осадите зеленую изгородь, деревья и тогда температура будет уже пониже и влажность воздуха повыше и ветра не будут так иссушать землю..
а глину песочком разбавьте весной, вот уже и условия появятся... землю золой посыпьте
Радушка,

Тусся
Natalo4-ka, спасибо)))

а что если к лаванде добавить яблочный лист (для количества и красивых гранул)?

Варакушка
А просто купить пластиковые ведра с крышками не пробовали, это хороший способ для хранения.

Пластик, как я прочитала, делится на токсичные в большей и меньшей степени. Самый приемлемый пластик для использования №№ 2 и 5. Буквенные обозначения его HDPE (ПЭВД) и PP.
 № 2 – это полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно. №5 - полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

Увидеть символы можно на дне посуды, цифры внутри треугольников указывают на тип материала, из которого производится упаковка.

Всей этой маркировкой ввела в ступор молодую продавщицу в магазинчике одноразовой посуды. Она кричала, что три года работает и впервые об этом слышит. Я её успокоила, что всё в жизни случается впервые. Предъявила она и документы, в которых я ничего о маркировке не нашла.
 Такие ведёрки с маркировкой на донышке я использую для ферментации, очень удобно.
 А для хранения буду пользоваться стеклянной посудой, тем более в этом году ею забита торговая сеть.

Юрий К
А для хранения буду пользоваться стеклянной посудой, тем более в этом году ею забита торговая сеть.
Солидарен как никогда

Варакушка
Сегодня нашла чёрную ольху. НО рвать листву не стала. Дело в том, что она растёт возле родника, который хоть и не особо обустроен, но выкопаны к нему ступеньки, вставлена широкая труба... То есть народ пользуется. И дерево ещё молодое... что же я буду нарушать красоту заветного местечка. Осудит народ, нашлёт проклятья... А елоха стоит красавицей в мелколистном кустарнике: листва широкая, с выемкой на вершинке листа, с клейкими веточками и светлыми чечевичками на коре. Классическая ольха. Рядом ещё одна растёт, одна ветвь лежит на мокрой земле.
А я набрала листвы ольхи серой. Там её море разливанное по реке Став.

sweet_blondy
а я сегодня готовлю томленую малину. наконец то добралась)
на ночь ставила в мультиварке. увы запаха малинового варенья нет - значит не тот сорт растет у меня на даче. но запах приятный. даже описать не могу. постоит буду сравнивать с ферментированной моно. посмотрим кто больше понравится)

Катеринка
RODA, и как вам в пакетах ферментировать? Я правильно вас поняла, вы просто лист в пакет трамбуете, не перекрученный? Просто выше в теме Юрий вопрос задавал как раз на тему такого способа, может распишите как делаете? И как результат?

Я пробовала такой метод с одной стороны это очень удобно, мороки меньше, с другой для меня в нем масса минусов. Неравномерность ферментации например, и на мой взгляд проигрывание вкуса и аромата перед методом описанным Людмилой + закалка по Захарию! спасибо им за тот труд которым они поделились

Девочки и мальчики подскажите плиз! Ни кто не совмещал закалку и томление малины? Просто давно уже нарвала лист малины и засунула его в морозилку, дело было у мамы, а сегодня приехали и она просит морозилку освободить. Вот я и думаю по приезду домой засунуть ее в мультю, а то мы с ребенком после энтэровирусной инфекции восстановиться еще не можем, на классический метод сил не хватит. Или дома лучше в морозилку положить опять. Классическим способом с закалкой, малины моно, у меня 2 кг, а томленой нет, а попробовать хочется. Или лучше не стоит раз мороженная она?

И 1,5 кг в банках ферментировала. Больше, по крайней мере малину, точно так делатьне буду!

Подмосквичка
а я сегодня готовлю томленую малину. наконец то добралась)
на ночь ставила в мультиварке. увы запаха малинового варенья нет
Я сегодня в ночи творила
При закрытой крышке аромата не было вообще. А когда открыла....
Это что-то необыкновенное. Как и у Радушки аромат варенья, но не чисто малинового, а смеси со сливовым. Окна все на распашку, соседи наверно слюной захлёбываются. Прокрутила - сохнет в сушилке.
А кто-нибудь пробовал клубнику парить? Жара спадёт, буду грядки в порядок приводить, а листья уже крупные и жёсткие.
И ещё хочу поставить на ночь грушу закаленную. Посмотрю что получится. Очень мне хочется моно грушевое сделать на пробу. Может после запаривания мясорубка справится с ней.

Лікар Надія
Катеринка, согласна с вопросом, можно ли закаленную малину парить? подскажите, кто знает?

Lasto4ka
Девочки, я парила. Вроде все ок

Катеринка
Не дождалась я ответа, полистала тему про ферементацию в мульте, и запихала на 7 часов при 80*. Не знакю как не мороженный лист себя ведет, но после заморозки мне понравилось. Аромат, аж слюнки текут! Крутилась легко, даже моя старенькая, маломощная мясорубка справилась! Гранулы действительно получаются! Вкус буду оценивать позже, через месяц.

Да кстати в этой теме говорят про томление при 60-80*, а в теме ферментация в мультиварке 30-50*. Кто пробовал и так, и так скажите в чем разница получается, если она есть? И как лучше?

sweet_blondy
а я так испереживалась что листочки уже совсем грубеют, что побежала собирать вчера. в итоге как не в себя набрала целый большой пакет - яблоня, ежевика, шиповник, виноград, слива, вишня, ирга, груша. теперь бы перебрать все это добро на работу взяла 3 пакета - начну обрезать черешки) муж деражит пакет а я собираю грушу. молчит. а потом выдает - это ты наверно мне работенку готовишь да? для ручной мясорубки да?

Катеринка
Так объемы вчера увидел- сегодня за электромясорубкой плбежал к открытию магазина?!

sweet_blondy
Катеринка, нееее, он не из пугливых))) говорит что в принципе его не напрягает перекручивание, просто в прошлый раз жара под 40 была - она и угнетала) а так в ближайшие дни у нас вроде комфортную погоду обещают, так что думаю полегче ему будет.

Катеринка
Это хорошо и про погоду и про непугливость мужа! Я вчера посмотрела на мощность своей мясорубки и удивилась как она вообще крутит. Старенькая она у меня, одна из первых которые появились на рынке, у мамы забрала за ненадобностью, у нее уже давно новая, уже можно сказать что старенькая

sweet_blondy, а они на работе не запреют, эти три пакета?

sweet_blondy
Катеринка, я все забываю посмотреть сколько мощность у моей - чтобы сравнить с самыми дешевыми которые сейчас в магазине есть. есть мысль купить для листьев такую. мне кажется сейчас эти самые дешевые мощнее той что у меня мою дарили на свадьбу. тоже считай уже старенькая)

Катеринка
А я сегодня утром заварила свой вин-ягер, который делала в конце июля. Ням! Мужу очень аромат понравился, вкус конечно своеобразный, кислинку виноград дает, мне очень нравится. Вообще хотела виноград моно сделать, но видимо уже в следующем году. Я в кружку пару кубиков льда кинула, и тут муж попросил с собой в дорогу заварить, вместо всяких липтонов. Ням, ням! Кто в жарком климате живет настоятельно рекомендую!

Мне кажется дешевую брать, это перевод денег, на сезон если хватит хорошо. Вообще здесь не на цену надо ориентироваться, а на тяжесть ее. Чем тяжелей- значит металла внутри много, а это хорошо.

У меня moulinex, модель даже называть смысла нет, их уже лет 15 на рынке нет мощность 360вт, я вчера уже несколько раз думала все хана ей, когда малину крутила, шнек совсем останавливался, я ее выключу сразу включу, у них просто пиковая нагрузка в момент включения, и поотииихооньку он начанал снва крутить.

Крошка Капитошка
Доброго дня! Я на форуме недавно. Натолкнулась на него случайно. Готовила Иван-чай и решила добраться до садовых растений. Черемуха и листья яблони понравились. С обычной ферментацией. Теперь провожу эксперимент с листом черноплодки. Лист собрала, приморозила, пропустила через мясорубку. Ферментировала 6 часов. Гранула получилась после сушки крепкая. При заваривание моно цвет бледный, вкус слегка с кислинкой. Надо через месяц глянуть, может поменяется.
Вторую партию решила томить в мульте. Пакет листьев - кипрей+черноплодка - приморозила. Потом обмяла в тазу и в мультю при 40 градусах на 7 часов. На выходе получился фруктово-яблочный пьянящий аромат. Пропустила через мясорубку и в сушилку. Гранула крепкая, сохнет хорошо, запах был только в начале. Жду результат)
Еще ваньку решила в мультю отправить также на 40 градусов. Стоял 7 часов под пледом и ферментация слабая. В мульте провел уже 2 часа и наконец-то начал меняться цвет и запах. Тоже интересен конечный результат.
Мясорубка зелмер 1500. С новым ножом промалывает все очень хорошо, даже с черешками. Сушилка еще советская, ИК. Градусов не знаю. Просушивает за 2 часа.

Катеринка
Крошка Капитошка, добро пожаловать

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте