Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 346)

RODA
RODA, и как вам в пакетах ферментировать? Я правильно вас поняла, вы просто лист в пакет трамбуете, не перекрученный? Просто выше в теме Юрий вопрос задавал как раз на тему такого способа, может распишите как делаете? И как результат?
Я пробовала такой метод с одной стороны это очень удобно, мороки меньше, с другой для меня в нем масса минусов. Неравномерность ферментации например, и на мой взгляд проигрывание вкуса и аромата перед методом описанным Людмилой + закалка по Захарию! спасибо им за тот труд которым они поделились
Девочки и мальчики подскажите плиз! Ни кто не совмещал закалку и томление малины? Просто давно уже нарвала лист малины и засунула его в морозилку, дело было у мамы, а сегодня приехали и она просит морозилку освободить. Вот я и думаю по приезду домой засунуть ее в мультю, а то мы с ребенком после энтэровирусной инфекции восстановиться еще не можем, на классический метод сил не хватит. Или дома лучше в морозилку положить опять. Классическим способом с закалкой, малины моно, у меня 2 кг, а томленой нет, а попробовать хочется. Или лучше не стоит раз мороженная она?
И 1,5 кг в банках ферментировала. Больше, по крайней мере малину, точно так делатьне буду!

Катеринка, я хоть основной рецепт и выучила наизусть, но у меня нет ни духовки (на съемной квартире), ни мясорубки... как-то не нужна была.. мясо ведь не ем.. Поэтому гранулирование по умолчанию отпало само собой.. хотя я и понимаю, что ферментация в гранулах будет более качественная..

Я даже не думала о том, в чем ферментировать... прямо в тех пакетах, что привезла листья и закрутила их. А техника простая.. подвяливание, потом 2 варианта - или мну руками цельный лист или режу на кусочки и потом опять же мну руками..
После сокопускания заворачиваю в пакет, делаю такие колбаски, чтобы нигде не было пустот, несколько раз принимаю руками уже в пакете и потом туго скручиваю, вытравливая по возможности весь воздух... и все, так они у меня ферментируются в течение рабочего дня. Вечером по желанию или сушу или в холодильник для сохранения или дальше ферментирую, если хочется другой оттенок аромата.
А вот вчера мне не захотелось подвяливать, собирала иван-чай по утренней росе, привезла домой вечером уже с обалденным фруктовым ароматом.. При подвяливании у меня это аромат исчезает и остается обычный иван-чайный, а захотелось сохранить именно фруктовый, вот и пробую без подвяливания, колбаски уже лежат))

Радушка
RODA, изгородь живая на маленьком участке высаживаться не хочет... почему-то
Все у меня сидит и растет. Только... рост иван-чая около 40 см. И листики жесткие от суховея и жары. Ну, и маленькие, естественно.
Агротехнику выращивания давно изучила. Мне пасечники хорошо помогли на форуме пчеловодов

RODA
RODA, изгородь живая на маленьком участке высаживаться не хочет... почему-то
Все у меня сидит и растет. Только... рост иван-чая около 40 см. И листики жесткие от суховея и жары. Ну, и маленькие, естественно.
Агротехнику выращивания давно изучила. Мне пасечники хорошо помогли на форуме пчеловодов
Радушка, потому и маленькие, что жарко и сухо) В средней полосе конечно не так экстремально, но если даже в пустыне разводят сады, то у вас тоже можно что-то сделать.. если конечно очень захотите))

Радушка
RODA, до полутора метров высотой иван-чай у нас не вырастить, хоть какой силы желание имей

Подмосквичка
Запарила я свою грушу.
При 60 градусах стояла 10 часов.
В пакет не кладу. Листья укладываю в мультю, пакет кладу сверху, малина чуток подсохла, а с пакетом нормально. Потом на пакет решётку для пароварения и закрываю. Как и с малиной запаха не было при закрытой. А когда открыла..... тадам... помните из детства запах компота из сухофруктов? Такой я получила на выходе. Прокрутила с трудом, но смогла, ура!!! Первый раз получилась просто резаная листва, после второй прокрутки крепкие гранулы Досушила в сушилке до хруста. Аромат слабый. Немного заварила, настой светлый, вкус - лёгкая кислинка с грушевым акцентом. Послевкусие долгое.
Очень мне понравилось, не зря я так его хотела сделать.
Жара спадёт, может ещё наберу, и тогда попробую сразу запарить.

Сделала ещё лимонную мяту. Закалка была однократная. После первой прокрутки получился порошок с не очень приятным запахом. Добавила чуток водички, но и после второй прокрутки гранул всё равно не получилось. Зажаривать не стала, сразу положила в сушилку. И запах себя проявил, ну очень приятный. Как кот на сметану, хожу к дырочке нюхать. Пересыпала в бумажный пакет, его подвязала в марлю. Пусть всё сохнет на чердаке.

sweet_blondy
Подмосквичка, а если просто решеткой для пароварения прикрыть листочки подсыхают? просто я так делала и листочки влажненькие были
Крошка Капитошка, добро пожаловать!
Катеринка, на счет пакетов - нет листочки не преют там. у нас прохладно в офисе. я так не один раз делала уже)
на счет мясорубки вопрос все еще открыт. меня штормит из стороны в сторону. то хочу дорогую, то дешевую. в итоге никакую не покупаю, ибо финансы никакую не позволяют

Подмосквичка
sweet_blondy, у меня малина немного подсохла сверху без пакета.
Пришлось весь блин переворачивать, чтобы чуток отмокли.
А вы клубнику не парили? Хочу попробовать.

RODA
RODA, до полутора метров высотой иван-чай у нас не вырастить, хоть какой силы желание имей
Радушка, желание действительно здесь не поможет, а вот определенные действия на земле - могут и помочь. Пока Вы сами не поверите в эту возможность и не начнете искать пути реализации, ничего не изменится.. так и будете с 40 см.

sweet_blondy
Подмосквичка, видимо разные у нас мультиварки)
я пареные пробовала только малину делать и то на днях)

Юрий К
Старожилы форума, ткните меня, сам чего то не найду никак. Кто нибудь делал полноценный чай из виноградного листа? Кроме как «Мохито» от Lasto4ka Светланы не встретил информации. Нарвал сегодня хорошую порцию листа, пока вялится.

Тусся
девочки, подскажите, пожалуйста, что лучше сделать с персиком? во дворе растет 3 дерева, такие листья красивые на них)) как аромат миндальный сохранить? морозить, парить? что лучше, эффективнее?

sweet_blondy
Юрий К, на первой странице есть ссылки на моно
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Тусся, на первой страничке есть ссылка про ферментацию традиционным способом
hlebopechka.ru...

Юрий К
sweet_blondy, от Женя спасибо! Совсем про первую страницу не вспомнил!

Тусся
sweet_blondy, спасибо))

sweet_blondy
Юрий К, сама думаю про моно) пока коплю «материал». на выходных на даче через дорогу (заброшенная давным давно) нашла целые заросли винограда! до этого я только небольшие встречала) а тут прям все вокруг в зарослях. и ягодки имеются) так что пока листочков набрала, для себя отметила что приду еще. а к осени и за ягодой собираюсь
Тусся,

Юрий К
А еще не подскажете? Я торчу только в чайном клубе... может где рецепты мелькают о том, что можно с ягодой аронии черноплодной (черноплодки) сделать интересного, кроме как с сахаром перекрутить. Набрал сегодня килограмма полтора.

sweet_blondy
Юрий К, если не секрет, то где нашли аронию? я в прошлом году покупала у бабушек) в этом году посадила свою, но когда она начнет плодоносить
я в прошлом году делала из нее «изюм», но мне не понравилось. все таки традиционный изюм лучше на вкус) а вообще все кругом мне говорили делай наливку. цвет от аронии действительно шикарный!

Юрий К
Юрий К, если не секрет, то где нашли аронию?
На Гребенёвых дачах, тоже заброшенка Наливками не интересуюсь, пиво изредка пью, больше ничего...

А еще нашел обалденно плодоносящий куст облепихи, когда её собирают то? Ягоды много, желтая, но кислючая как....

sweet_blondy
Юрий К, я вот из тех же соображений не делала наливку

Радушка
Юрий К, облепиха никогда не перестанет быть кислой))))

Собирать надо до того, как она станет раздавливаться-лопаться в руках во время сбора

sweet_blondy
поздравляю с облепихой! я читала что в сентябре-октябре
у меня на заброшенке тоже есть облепиха - мальчик и девочка. но дают в этом году они мне только листочки))

Юрий К
Радушка, если её собрать недозрелую, это будет плачевно? Я никогда не собирал ее, по этому боюсь пропустить момент перезревания, или сбора другими любителями

Natalo4-ka
что можно с ягодой аронии черноплодной (черноплодки) сделать интересного
Не знаю на сколько вам будет интересно, мы очень любим изюм из черноплодки.
Пример приготовления

Радушка
Юрий К, лучше чуть недо, чем пере...
 Я перестала делать сырое желе. Много надо для него сахара. А для замораживания, или облепихового «меда» лучше чуток недозревшие ягодки рвать. Если облепиха растет далеко и нет возможности ежедневно мониторить степень зрелости... собирай, пока есть возможность. Разные сорта спеют по-разному. У нас и в конце июля-начале августа есть, и в конце сентября. Как только при раздавливании появляется немного сока, пора. У меня даже пара веток переспела и высохли ягоды на солнышке нашем (ягоды сначала светлеют... белеют, как вареные, потом засыхают

Linadoc
чем отличается ферментация от отпаривания.. и там и там ограничивают доступ к кислороду..
Ферментация - процесс биохимических превращений в поврежденных листьях под действием микроорганизмов (микробов и дрожжей) в присутствии и без кислорода при температуре до 30*С. Процесс созидательно-превращательный. Отпотевание - биохимический процесс распада в листьях без действия кислорода (анаэробный лизис) и при повышенной температуре. Процесс разрушения листа. Абсолютно разные процессы. И результат разный.
А вот ферментация несколько суток, как некоторые «любители» делают приводит к перебраживанию и скисанию листьев. И это сразу сказывается на вкусе и аромате, вернее, приводит к их исчезновению и появлению соответствующим перепревшей и перекисшей траве вкусу и запаху (а не аромату). И это уже не чай.

Ни кто не совмещал закалку и томление малины?
ПисАла неоднократно и здесь, и в других чайных темах, что люблю потомить малину, а потом добавить к уже закаленному по-Захару миксу других листьев или завяленному Иван-чаю и все вместе прокрутить. Потом ставлю на ферментацию, которая пойдет в данном случае, т. к. микробы сохранятся на других, не паренных, листьях, а аромат явно у малины проявится.

про томление при 60-80*, а в теме ферментация в мультиварке 30-50*. Кто пробовал и так, и так скажите в чем разница получается, если она есть? И как лучше?
Любое томление 60-70-80*С приводит к карамелизации сахаров и стерилизации листа. Результат один. Мне больше нравится при 60*С, это «Подогрев» у мульти, потому что пригорания сахаров не получается, а именно карамелизация. И клапан у мульти открыт, но сама она закрыта, тогда там не баня, а томление происходит.

лилия_а
А еще не подскажете? Я торчу только в чайном клубе... может где рецепты мелькают о том, что можно с ягодой аронии черноплодной (черноплодки) сделать интересного, кроме как с сахаром перекрутить. Набрал сегодня килограмма полтора.
hlebopechka.ru... цукаты

Linadoc
что можно с ягодой аронии черноплодной (черноплодки) сделать интересного, кроме как с сахаром перекрутить.
Я делала вино яблочное, шампанское и сидр с добавлением черноплодки. Очень вкусно!

sweet_blondy
Linadoc, подскажите, а что еще кроме малины вы любите томить?

Юрий К
Если облепиха растет далеко и нет возможности ежедневно мониторить степень зрелости... собирай, пока есть возможность.
Завтра пойдём с сыном. Почитаю про «медок». Хочу жмых потом ещё на масле настоять.

Не стал мучать моСк, добавил ягоду черноплодки в банки с компотом из яблок + вишня. Цвет потрясный получился!

Linadoc
Пока только малину, черноплодку и грушу. Ольху тоже можно, но мне она больше по-Захару нравится. И вообще, мне по-Захару почти все листья нравятся, а вот малина точно лучше томленая, груша и черноплодка в зависимости от сорта. Там важно чтобы сахаров много было, тогда вкусно.
И вообще меня на «ты»

francevna
Старожилы форума, ткните меня, сам чего то не найду никак. Кто нибудь делал полноценный чай из виноградного листа? Кроме как «Мохито» от Lasto4ka Светланы не встретил информации. Нарвал сегодня хорошую порцию листа, пока вялится.
Юрий, из виноградного листа моночай делала первая на форуме. Хотела написать, но девочки уже ссылки дали.
Наверно много зависит и от сорта винограда, потому что у одного сорта лист мягкий нежный, у другого твердый, даже жесткий. Поэтому у меня одновременно листья с разных сортов винограда. А так как я первый год делала листовой чай, то лист винограда очень выручал, в него можно было закрутить
любые маленькие листочки.
Чай виноградный вкусный, цвет и вкус дорогого зеленого чая.

Linadoc
Цвет потрясный получился!
Ага, я так розовое шампанское делаю
А для компота просто морожу. Потом добавляю в смеси с другими ягодами-фруктами и варю в Штебе 1 минуту. Супер!

Юрий К
Linadoc, Linadoc, я выше фоточку прикрепил уже

francevna, буду делать ферментированием и прижаркой, зелёные чаи как то не очень... для меня лично

Linadoc
А вот так мое шампанское выглядит с черноплодкой:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
А вот так мое шампанское выглядит с черноплодкой:
Игристое вино

Linadoc
Ага, очень игристое! Сколько его взорвалось.... играючи

Во как играет:

Юрий К
Linadoc, не даром бутылки для такого вина толстенные

Лікар Надія
Тусся, с персиком лучше ничего не делать. Очень сильный запах миндаля и очень горький настой. Если только добавить в смесь пару листиков, в случае если нет вишни, аронии, черешни, а хочется такого аромата. Хотя, все от сорта зависит. Может какой-то не будет горьким.

Тусся
спасибо, Надежда)) именно запах миндаля хочу попробовать сохранить, может каких-то нейтральных листьев добавить? попробую наверное с каждого дерева отдельно заготовить вручную, чтоб мясорубку не гонять

Linadoc
Да, и сидр делаю с черноплодкой.

именно запах миндаля хочу попробовать сохранить
Запах миндаля у листьев молодых побегов терносливы, у черемухи, при этом они без горечи и вкусные.

Эжен
Подскажите, пожалуйста, можно ли томить листья малины в йогуртнице (мультиварки нет)

francevna
Юрий К, Юрий, когда только начинала делать виноградный чай, делала без прижарки.

Linadoc
можно ли томить листья малины в йогуртнице (мультиварки нет)
Нет, температура маловата. Можно в духовке в горшочке под крышкой с проложенной влажной салфеткой при температуре 60-80*С.

Эжен
Linadoc, спасибо за ответ, но гонять духовку 6-8 часов в такую жару (на кухне 30 градусов) не хочется, так что придётся отказаться от томлёной малины

Юрий К
francevna, понял, буду пробовать.

sweet_blondy
заглянула я в морозилку свою вчера - а там все битком пора уже чаи делать) у меня с понедельника отпуск. ух я дорвусь до чая и травушек

Linadoc, поняла. может у меня малина не достаточно сладкая поэтому не было нахваливаемого всеми малинового варенья в запахе?)
ух сколько напиточков
Юрий К, цвет шикарный! если найду аронию в этом году тоже заморожу. я зимой компотики люблю варить)

Юрий К
Юрий К, цвет шикарный! если найду аронию в этом году тоже заморожу. я зимой компотики люблю варить)
Для гипертоников и склонных к этому очень хороша ягодка. Теща приносила как то просто перетёртую с сахаром - не впечатлила абсолютно, вот я и стал альтернативу гуглить На чай нарвал ещё листиков конечно, куда же мы без листвы теперь, правда мелковата и редкая она на кустах этих. Выше меня ростом вымахали... Удивило, что довольно пожилые дамы, проходя мимо меня, расспрашивали, что же это за..., и что я из неё буду делать? Но конкурентов по сбору я себе уже заимел, человек наверное пяток

Радушка
Юрий К, за «довольно пожилых дам» можно и

Юрий К
Радушка, да ладно Вам Ну а как описать возраст выше среднего, что бы стало понятно? Вас то я всех девочками называю, а они пусть дамами будут, заметьте - не тётками же назвал
Меня и правда удивило, что многие не знают черноплодку!

Радушка
Юрий К, так и писать - дамочки постарше меня будут

Юрий К
Радушка, будь запомнено!

RODA
чем отличается ферментация от отпаривания.. и там и там ограничивают доступ к кислороду..
Ферментация - процесс биохимических превращений в поврежденных листьях под действием микроорганизмов (микробов и дрожжей) в присутствии и без кислорода при температуре до 30*С. Процесс созидательно-превращательный. Отпотевание - биохимический процесс распада в листьях без действия кислорода (анаэробный лизис) и при повышенной температуре. Процесс разрушения листа. Абсолютно разные процессы. И результат разный.
А вот ферментация несколько суток, как некоторые «любители» делают приводит к перебраживанию и скисанию листьев. И это сразу сказывается на вкусе и аромате, вернее, приводит к их исчезновению и появлению соответствующим перепревшей и перекисшей траве вкусу и запаху (а не аромату). И это уже не чай.
Linadoc, я уже разобралась на своем опыте... у меня оба процесса идут почти без воздуха - в пакетах. Но отпотевание получилось, когда очень мокрое сырье было и на солнце - результатом были вареные листья... Пытаюсь из них что-то еще получить, но особой надежды нет.. А ферментация у меня это по сути тоже самое, только сырье полусухое или средней влажности. Идут разные процессы.

Linadoc
будь запомнено!
ага! Ты у нас тут молоденький, но это не стоит подчеркивать. Тем более, что мы тут на здоровом питании и здоровых чаях тоже очень ничего, деффчонки

А ферментация у меня это по сути тоже самое, только сырье полусухое или средней влажности.
А если сделать по рецепту, то результат порадует. Зачем же свой труд гробить? Можно и в кастрюле с крышкой или в пластиковом ведре поферментировать нормально после разрушения листа. И будет тогда и вкус, и аромат.

RODA
А ферментация у меня это по сути тоже самое, только сырье полусухое или средней влажности.
А если сделать по рецепту, то результат порадует. Зачем же свой труд гробить? Можно и в кастрюле с крышкой или в пластиковом ведре поферментировать нормально после разрушения листа. И будет тогда и вкус, и аромат.

Linadoc, меня результат очень радует)) Я и делаю по рецепту, только в пакете, мне так больше нравится.. у меня нет гнета такого веса, чтобы хорошо уплотнить листья в кастрюльке, а в пакете все отлично сжимается и так...
Я писала о том, что мне больше нравится ферментация, а не отпотевание.. хотя возможно, со временем я и пересмотрю приоритеты.
И еще мне не очень понравилась морозилка, кладу в нее сухие листья - достаю - хоть выжимай.. приходиться после морозилки их сушить.. хотя аромат замораживание дает)

sweet_blondy
RODA, а вы листья завяливаете да? если листочки хоть отжимай - то конечно надо подсушивать. чтоб руке было приятно-влажно, но листочки не липли к руке.
вы делаете листовой чай?

RODA
RODA, а вы листья завяливаете да? если листочки хоть отжимай - то конечно надо подсушивать. чтоб руке было приятно-влажно, но листочки не липли к руке.
вы делаете листовой чай?
Евгения, если Вы про замораживание листьев, то не подвяливала, но они и так были сухие, особенно у малины... откуда потом столько воды взялось... В следующий раз буду специально подвяливать перед морозилкой... просто я неоднократно читала рецепты про морозилку, в которых не было сказано о подвяливании перед ней.. просто привозят сырье - и в морозилку, потом гранулы, ферментация и сушка.. возможно, это подразумевалось)) но я еще не всегда умею читать между строк..
И ольха и малина были сухие - не липли к руке, как Вы написали - это точно)

sweet_blondy
RODA, завяливание - обязательный процесс потому в ваших листьях и было столько воды после морозилки - бОльшая ее часть должна была уйти при завяливании. боитесь пересушить - вяльте в тряпках
если вы делаете гранулированный чай, то никакого гнета вам и не надо.

RODA
RODA, завяливание - обязательный процесс потому в ваших листьях и было столько воды после морозилки - бОльшая ее часть должна была уйти при завяливании. боитесь пересушить - вяльте в тряпках
если вы делаете гранулированный чай, то никакого гнета вам и не надо.
Завяливание пока изучаю... качественно завялить не получается даже в наволочке, одни листья пересушены, другие недосушены.. Я же работаю, оставляю на день - вот и результат.. может надо больше наволочек, пока не очень понятно..
Гранулированный только начала делать - купила совковую дешевую мясорубку - но что-то слабые гранулы получаются, даже с подвяленным сырьем.. может надо 2 раза крутить?)

sweet_blondy
RODA, я как бы тоже работаю пеленаю 2 раза в день - утром и вечером. лучше всего вялить в простынях - там потолще слой ткани выходит. да единичные листочки подсыхают но это не критично. при закаливании через морозилку подсушенные листики доберут нужную влагу из остальных. кстати если сохнет много листьев - то может быть проблема в том что листьев мало, а ткани много
а распадаются гранулы потому что у вас сырье недостаточно завялено либо листья такие которые рыхлые гранулы дают - яблоня, черемуха, малина, ежевика. повторная перекрутка может дать гранулы покрепче, если 1) завялены листья как следует 2) из данных листьев вообще получаются крепкие гранулы

RODA
Евгения, спасибо за советы, буду пробовать)
А может быть дело в том, что у меня только 1 насадка у мясорубки, а везде пишут, что вначале на крупной перекручивают, а потом на мелкой.. или это не влияет на качество гранул?
Но пока у меня гранулы не получаются, я их разминаю совсем в порошок и леплю из них шарики или другие формы.. первая партия, правда маленькая, ферментируется))

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте