RODA, и как вам в пакетах ферментировать? Я правильно вас поняла, вы просто лист в пакет трамбуете, не перекрученный? Просто выше в теме Юрий вопрос задавал как раз на тему такого способа, может распишите как делаете? И как результат?
Я пробовала такой метод с одной стороны это очень удобно, мороки меньше, с другой для меня в нем масса минусов. Неравномерность ферментации например, и на мой взгляд проигрывание вкуса и аромата перед методом описанным Людмилой + закалка по Захарию! спасибо им за тот труд которым они поделились
Девочки и мальчики подскажите плиз! Ни кто не совмещал закалку и томление малины? Просто давно уже нарвала лист малины и засунула его в морозилку, дело было у мамы, а сегодня приехали и она просит морозилку освободить. Вот я и думаю по приезду домой засунуть ее в мультю, а то мы с ребенком после энтэровирусной инфекции восстановиться еще не можем, на классический метод сил не хватит. Или дома лучше в морозилку положить опять. Классическим способом с закалкой, малины моно, у меня 2 кг, а томленой нет, а попробовать хочется. Или лучше не стоит раз мороженная она?
И 1,5 кг в банках ферментировала. Больше, по крайней мере малину, точно так делатьне буду!
Катеринка, я хоть основной рецепт и выучила наизусть, но у меня нет ни духовки (на съемной квартире), ни мясорубки... как-то не нужна была.. мясо ведь не ем.. Поэтому гранулирование по умолчанию отпало само собой.. хотя я и понимаю, что ферментация в гранулах будет более качественная..
Я даже не думала о том, в чем ферментировать... прямо в тех пакетах, что привезла листья и закрутила их. А техника простая.. подвяливание, потом 2 варианта - или мну руками цельный лист или режу на кусочки и потом опять же мну руками..
После сокопускания заворачиваю в пакет, делаю такие колбаски, чтобы нигде не было пустот, несколько раз принимаю руками уже в пакете и потом туго скручиваю, вытравливая по возможности весь воздух... и все, так они у меня ферментируются в течение рабочего дня. Вечером по желанию или сушу или в холодильник для сохранения или дальше ферментирую, если хочется другой оттенок аромата.
А вот вчера мне не захотелось подвяливать, собирала иван-чай по утренней росе, привезла домой вечером уже с обалденным фруктовым ароматом.. При подвяливании у меня это аромат исчезает и остается обычный иван-чайный, а захотелось сохранить именно фруктовый, вот и пробую без подвяливания, колбаски уже лежат))