Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 341)

Радушка
Юрий К, я, когда заканчиваются баночки-коробочки, в зип-пакеты фасую. Хотя, правда, осенняя листва не для меня. И мясорубку жаль, и чай мне как-то... весенний- летний больше нравится

Юрий К
Хотя, правда, осенняя листва не для меня. И мясорубку жаль, и чай мне как-то...
Ну я то пока не знаю, новичек еще полусезонный Про мясорубку да, есть опасения, уж больно огромную работу делает, мяса столько не видела она
в зип-пакеты фасую
Возьму на вооружение, только вот мелкие они у нас в продаже

Черевишня
Светяшка, то что нужно! ))

Благодарю!! :-)

Подмосквичка
kubanochka, тёзка, спасибо за совет
А как его лучше делать?
Смешивать с чем-то (с чем тогда) или моно? У меня разных видов 15 кустов.
Вопросик задам знатокам - цветы шиповника добавляют только для аромата или они имеют свой вкус? И как лучше делать?
Если у кого есть ссылка на такой же вопрос - ответ, прошу ткнуть носом
И ещё, если можно спрошу - сегодня ещё наворовала груши
После обрезки хвостиков и жёсткой части жилки получилось 350 грамм и + 250 вчера.
Хочу сделать моно и смесь. С чем груша дружит в чаях? У меня, за небольшим исключением, растёт почти всё.

Юрий К
Вопросик задам знатокам - цветы шиповника добавляют только для аромата или они имеют свой вкус? И как лучше делать?
А в моём рецепте человек даже отписывался по поводу шиповника, иээх...

сегодня ещё наворовала груши
После обрезки хвостиков и жёсткой части жилки получилось 350 грамм и + 250 вчера.
Хочу сделать моно и смесь. С чем груша дружит в чаях?
Практически со всем сочетается, и придает цвет миксам

Подмосквичка
А в моём рецепте человек даже отписывался по поводу шиповника, иээх.
Спасибо, почитаю.
У меня ещё груша нарисовалась неожиданно, прям сейчас сломало ветром трёхлетку, так жалко
Вот и не знаешь что лучше, жара как у тебя или водопады сутками и ветер ураганный почти всё время

Юрий К
водопады сутками и ветер ураганный почти всё время
Тоже не фруктово....

sweet_blondy
Юра, не пугайте меня - как это все отцвело? Я ещё чабрец впрок не собрала

Я вообще только вернулась с Долгих гор (Саракташский район) собираюсь с Мыслями что вам рассказать-показать)

Юрий К
Я вообще только вернулась с Долгих гор (Саракташский район) собираюсь с Мыслями что вам рассказать-показать)
А я вот еще так и не побывал в Долгих ни разу, вот жизнь же ((((Мне так вообще непростительно, т. к. фотографирую...

не пугайте меня - как это все отцвело? Я ещё чабрец впрок не собрала
А Вам сколько его нужно? Я осилил двухлитровую банку, думаю на весть сезон до следующего лета хватит

sweet_blondy
Юра, я тоже фотографировать люблю, но поняла что моя техника не тянет всю эту красоту! В интернете столько фото! Но посмотрев вживую понимаю что в большинстве много фотошопа))) но место действительно шикарное! Обязательно посетите их!

Мне чем больше тем лучше. Зимой от простуды этой травкой спасаемся. Да и в чай шикарная добавка.

Юрий К
Обязательно посетите их!
Не просто это без машины)))
в чай шикарная добавка.
Вот, я для этих целей готовил, но зарёкся кажется, труд на уровне фантастики

Катеринка
Чего то уже все банки позаканчивались.
Я приспособила банки от детского питания, которым детей кормят если молока не хватает. Они есть метал, а есть поастик. Закрываются герметично, хранятся компактно (одна на одной). От моих оставалось немного, а сейчас подруга родила и молоко на через два месяца ушло. Вот теперь она мой поставщик) и в магазине фикс прайс продают специальные для чая, литровые, метал.

Вооот! Сколько уже писано здесь, что самый вкусный чай ДЕРЕВЕНСКИЙ. А народ по прежнему тянет опробовать моно... и жалко и время, и силы, и сырье...
Скажу про себя почему моно делаю упор. Хочеться узнать вкус каждого индивидуально, какие плюсы какие минусы у каждого растюхи после ферментации. А миксовать можно при заваривании, особенно если как я в тэрмосе заваривать. И тогда больше вариаций можно получить, если изначально сырья немного очень даже актуально.

Но все таки несколько миксов делаю. Мохито, с розой по Юриному рецепту, и пришла шальная мысль в голову- сделать сумашедший микс- всего что растет во дворе по немногу, в равных пропорциях. Таких у мня три получится, от свекров, со своего и от родительского. Но у всех разное получится тк разные деревья преобладают.

Юрий К
Катеринка, придумаю что нибудь! А пока вот так Славная идёт охота!

пришла шальная мысль в голову- сделать сумашедший микс- всего что растет во дворе по немногу, в равных пропорциях.
Отличнейшая мысль!

Надя2016
Славная идёт охота!

Ох ничего себе!!! У меня пока в этом году 5 литровых Метровских емкостей металлических. Прикупила подруга по случаю по скидочной цене 70 р штука. Красавишные такие в подсолнухах.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Надя2016, красивишные, для полок на кухне! А банки в кладовочке хранятья, выстаиваются пусть
Ну за неимением таких, у меня из под краснодарского чая жестяная баночка стоит))

Радушка
Катеринка, Вы потом сравните и поймете, что смешанный микс и приготовленный из смешанного сырья- две БОЛЬШИЕ разницы

Надя2016
Я приспособила банки от детского питания
Здорово! А мне понравилось для раздаривания или просто принести на работу пить, использовать баночки из-под йогурта Данон термостатного. Я его покупаю есть и остается тьма баночек. Специи туда складываю, чай, травки.

для полок на кухне

В шкафу храню. А из под чая банки мне на работе отдают тоже. Короче побираюсь, где могу....

Mandraik Людмила
Давненько не писала, чаем больше муж занимается, а я на подхвате. На всякий случай про хранение, может кому пригодится, уже третий год храню чаи в бумажных пакетах из под сахара вот так, урожай этого года:

В Лен. обл страда продолжается У нас всё на месяц позже чем обычно, липа ещё не цветёт

Надюшич
Катеринка, Вы потом сравните и поймете, что смешанный микс и приготовленный из смешанного сырья- две БОЛЬШИЕ разницы

Ага, там такая химия происходит....!

Linadoc
А делал ли кто-то чай с котовником?
Я делала, об этом в рецепте «Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав» написано. Очень быстро уходит аромат, через полгода аромата почти нет.

Где-то через час после начала был очень сильный приятный запах.
Через час с какого момента? Надо отсчитывать почти с начала прокрутки, смотря какая партия. Я вот позавчера крутила Иван-чай с миксом, у меня было 3,2 кг сырья, поэтому первая прокрутка заняла 1,5 часа. Т. е. листья, прокрученные вначале ферментировались уже 1,5 часа. Потом я прокрутила второй раз, на это ушло 50 минут. Т. е. ферментация к этому моменту уже шла больше 2 часов. И я считала именно с начала повреждения листьев, а не с момента окончания второй прокрутки.

Я уже написала в теме «Ольхового микса», но продублирую здесь.
Не нашла я пока в своих краях черную ольху, а вот серую нашла сразу, у себя на участке. Просто я знала, где искать.

Провела испытания листьев серой ольхи:
Листья собрала, завялила, половину сразу прокрутила, половину закалила по-Захару. Ферментировала 2 часа (так получилось ). Прижарила, досушила, заварила. Вкус и аромат близкие, но на порядок слабее и присутствуют «травянистые» нотки. Горечи нет совсем, более того, присутствует бархатистая сладость. Терпкость и послевкусие сходные с черной ольхой, но тоже поменьше. Вариант, закаленный по-Захару, значительно более ароматный, чем без закалки.
Вывод: отлично пойдет в чайные миксы для придания именно чайного вкуса и длительного послевкусия, хотя и не такие выраженные как у черной ольхи. Лучше морозить. Прижаривать обязательно.

И вообще, я заметила, что «черные» подвиды растений имеют более выраженные вкус и аромат листьев в чайном производстве: черная смородина, черноплодная рябина, черная ольха....

Катеринка
Я об этом думала. Но поскольку нет у меня возможности, в этом году, собирать много сырья для разных эксперементов, буду пробовать так. Вот в следующем когда мальчики подрастут, и помогать будут уже будем вместе творить

Славная идёт охота!
Отличная работа! Молодец!
А я свой весь на хранение развезла. Даже интересно стало, сколько будет если вместе собрать.
У меня малины моно много 3,5 кг, и липы, но она не ферментируется поэтому в расчет не беру. Остальных понемногу от 500 до 1000гр: мохито, шелковица, шелковица томленая, чернослив, смородина, груша, мята, сейчас на досушку оправила кизил. Но я сезон пока не собираюсь закрывать

Mandraik Людмила липа ещё не цветёт :pardon:
/quote]
Вот это да!!! Мне бы к вам хотя в этом году липой оочень хорошо затарились

Хочу отчет по кизилу написать, пока только про процесс, вкусовые характеристики позже, на досушке.
Пока ехали домой (часа три) то ли вялились, то ли отпотевали в пакете, без доступа воздуха. Но когда посмотрела на многих жилка не хрустела, поэтому ушли в морозилку. Три раза размораживала, что меня удивило- цвет листа практически не изменился, я бы даже сказала, вообще не изменился. После перекручивания, масса тоже не потемнела. Крутится отвратно, хуже чем малина. На первый раз перекрутила- труха. На второй раз хотела через мелкую решетку, но не тут то было, выдавила остатки сока, масса все забила. На крупной решетке, без ножа, получились хоть какие то гранулы, но слабые. После второго перекручивания в сушку без прижарки. Между первым и вторым прокручиванием ферментация 2,5 часа, и снова цвет практически не потемнел. Я так понимаю и при заваривании светлый чай будет? На фото не было времени. Возможно завтра сделаю фото, прозрачную кружку нашла
Аромат сразу зареклась оценивать, уж очень сильно он меняется через пару дней. Только приятный или не по мне. Здесь приятный, не пожалела потраченных сил.

sweet_blondy
Юрий К, на днях помню читала про зип-пакеты. их можно купить самых разных размеров в империи упаковки на пролетарской. есть даже огромные пакеты))

а у меня чай в трешках стоит) занимает пока все место что свободно в гардеробной. планирую навести там порядок ближе к осени и убрать все банки на верхнюю полку

Linadoc
Кстати, вот и третий рецепт. Отмечу здесь, чтобы не пропустили.

Ферментированный чай из черной ольхи. (Захарий)

Ферментированный чай из черной ольхи.

Я чай в банках держу, пластиковых и стеклянных. Две полки на застекленном балконе.

elena88
Моя дочь ездила в Крым на недельку. Заказала ей чёрной ольхи и лаванды. Не нашла она ни того, ни другого. Хотя клянётся, что облазила всю округу. Может не в той округе она лазила? Короче, я в расстройстве.

Linadoc
Может не в той округе она лазила?
Это надо в горы лезть, к горным монастырям, на Большой каньон и вообще вокруг Бахчисарая. Причем ольху вдоль речек искать, а лаванду, шалфей, душицу, чабрец и мяту на горных лугах и полях.

Веточка
Девчата, как лучше мятный чай сделать?
Набрала не очень много, вялится.
Крутить-ферментировать, или крутить и сразу сушить?

Светяшка
Крутить-ферментировать
Веточка, Вета, так вкуснее.
Linadoc по - моему писала. Похожа потом на мятные конфеты.

Веточка
Светяшка, хочу мятные конфеты в чае

Tricia
Друзья! Читаю вас из дождливых кустов в Лен. области. удалось сделать очень удачный микс: виноград 30%, малина 30%, яблоня 30%, ирга 10%. Морозилка 2 раза, мясорубка, ферментация 8 часов, сушка 20 мин 150 гр С, досушивание в наволочке.
Ну обалдеть какой аромат! Свекровь сказала, что духами дорогими пахнет. Нежно, свежо, фруктово. Ходим нюхаем то иванчу, то эти миксы.

На очереди микс ольха+японская айва+клубника. По предварительным тестам именно это сочетание понравилось больше всего.
Если успею, сделаю что-нибудь с горсточкой шалфея лекарственного, цветом шиповника и базиликом. Ольху+яблоню, может

Мелисса
Добрый день, уважаемые чаеделы. Как частенько бывает, случайно попала на форум, в поисках информации об Иван-чае. Людмила меня просто зачаровала своим рассказом об Иван-чае и других чаях из наших садов, так что я уже в том году приготовила чаи из груши, яблони, вишни, винограда и сливы. Особенно понравился чай из винограда! Живой витамин С! Иван чай тогда я уже не успела сделать, но уже в этом году заготовила 5 партий с разными степенями ферментации. Экспериментирую. Огромное спасибо всем девочкам за науку, доброжелательность и заразительный энтузиазм в этом увлекательном деле! Я вот чего хочу спросить... Я по описанию Людмилой чаёв, впечатлилась чаем из черноплодки, но свой дохлый и чахлый куст не было смысла и обдирать-совсем лысенький он у меня стоит почему то. А в этом году, на своём любимом луге, собирая зверобой, нашла кусочек брошенного сада-а там, с краю, обнаружила и яблони, и груши, и 4 куста черноплодки! Конечно же нарвали с мужем мешок листьев и повезла я довольная свою добычу домой. Так как по пути также нарвала Иван-чая, то уже по дороге начала размышлять, как мне всё это богатство обрабатывать? У меня на даче только одна небольшая духовочка Simfer, где я могу посушить свои чаи. Решила, что листочки Иван-чая более нежные, их у меня гораздо меньше по количеству, чем черноплодки и их буду ферментировать первыми, а твёрдые листочки черноплодки повялив с 13.00 до 21.00, я их, завернув в плотную ткань, положила на ночь в холодильник с намерением заняться ими утром. Утром сжала горсть листьев в кулак и мне показалось, что они не совсем завялились-комок как то раскрывался и жилки отдельные ещё хрустели. Но попробовала пропустить немного листьев через мясорубку. Немного прокрутила и потом мясорубка стала вязнуть, пыхтеть и напряжно сопеть. Пришлось выключать, разбирать и там всё было в одном монолитном липком, твёрдом сгустке листьев. Очистила, помыла решила подождать, чтобы листья получше завялились. Подошла к ним может через пару часов. Вообщем-ситуация та же. Ещё несколько раз я пыталась их прокрутить, немного продавливалось прокрученных листочков, но потов всё опять вязло. К вечеру я уже начала совмеваться-может они как раз наоборот-перевялились и стали сухими совсем, что не хотят перекручиваться? В холодильнике я ещё вот так листься не сохраняла. Расстроена, конечно, завтра поеду опять за листочками и мне бы не хотелось опять испортить дефицитную добычу. Подскажет ли мне кто нибудь-с листьями черноплодки есть ли какой то особый секретик, который я не учла при обработке этих листочков?

Светяшка
Мелисса, Ольга, добро пожаловать!

Захарий
В холодильнике я ещё вот так листься не сохраняла.
Зря не сохраняли, попробуйте, и ваши листики заиграют новыми красками

Надюшич
Мелисса, Оля, сделайте подготовку листьев по рецепту Захария, лист будет ароматней и легче крутиться. И лучше черноплодку миксовать с другими листьями.

Подмосквичка
На очереди микс ольха+японская айва+клубника.
Анастасия, подскажите пожалуйста в каком соотношении будете делать, у меня всё это есть?
Муж принёс две здоровенные ветки ольхи с речки
Сказал, что не знает какие листики мне надо
Завтра с утреца общипаю, а древесина пойдёт на щепУ для коптильни
Кто-нибудь знает как называется цветочек, и можно ли его лепесточки сушить для добавок
Как василёк, только розово-фиолетовый

francevna
Мне сегодня сын принес кг листьев вишни, лист чистый, красивый. Поставила завяливаться, довооольна...

Mandraik Людмила
Елена, это и есть василёк луговой, можно сушить цветочки(лепесточки), он хороший медонос так что сладковатый вкус должен быть

Мелисса
Спасибо всем откликнувшимся, буду учится и повышать свою квалификацию чаедела.

Tricia
Подмосквичка, Елена, ольхи возьму не больше четверти, четверть айвы, остальное - клубника, чтоб не сильно терпкий чай вышел. И, возможно, иван-чая добавлю пару горстей для вязкости и гранул, а то у айвы такие листочки плотные, не загранулируются точно.

Подмосквичка
Елена, это и есть василёк луговой, можно сушить цветочки (лепесточки), он хороший медонос так что сладковатый вкус должен быть
Вот здорово Сегодня же наберу, вокруг дома всё усыпано
А посушить просто на тряпочке или в сушилке можно, чтобы побыстрее?

Tricia, Анастасия, спасибо за совет
Дождусь когда мужа дома не будет, нарву айвы, а то у него бзик, ругаемся за каждый листочек в саду

Юрий К
Подскажет ли мне кто нибудь-с листьями черноплодки есть ли какой то особый секретик, который я не учла при обработке этих листочков?
Секретик очень прост: нужно обязательно поточить или сменить нож мясорубки, и желательно решетку тоже. Первое прокручивание проводить на крупной решетке, второе на привычной, мелкой.

Ответ Вяземского о Зверобое. Встречал я читая форум, возникали по этой травке вопросы. Можно его ферментировать и нужно у кого он растёт в достаточных количествах
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 2850476 play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1501563149
True
2017-08-01T07:52:29+03:00
embedUrl

Надюшич
Секретик очень прост: нужно обязательно поточить или сменить нож мясорубки, и желательно решетку тоже. Первое прокручивание проводить на крупной решетке, второе на привычной, мелкой.
Юрий, листья черноплодки и вишни так крутятся независимо от остроты ножей. Состав у них видно такой. Свежие невозможно прокрутить, а мороженые как п маслу. В первый год тоже был бзик на моно чаи, наделала и вишню и черноплодку моно.

Юрий К
Надюшич, спорить не берусь, но сам заметил вот что. Чем больше в листе компонентов жилки - тем больше вероятность забить шнек, а точнее промежуток между шнеком и ножом. От этой пробки уже и сам шнек забивает (по нарастающей). По этому я стараюсь хотя бы черешки вырезать с листовых пластин, та еще зараза.

Mandraik Людмила
Подмосквичка, Леночка, ну я бы, как любые цветочки, в сушилке на минимальной температуре, если есть возможность в сушилке без нагрева, но у меня минимум +35, меньше никак

sweet_blondy
поздравьте меня! я после 2 или 3 недельного перерыва снова в строю) разгрузила немного морозилку. скомпоновала 2 микса. и все бы ничего, но чугунная старая мясорубка с маленькими дырочками в решетке... после 10 минут работы с этим агрегатом у меня отнялась рука за дело взялся чемпион ручных мясорубок, то есть мой муж с него потов двадцать сошло посмотрела я на это все и побежала в обед в ремонт с электромясорубкой. диагноз - заменить нож и шестерню в редукторе. это надо было видеть лицо ремонтника когда я объясняла зачем листья крутила на ней
в общем жду звонка, готовлю деньги.
а еще до сих пор корю себя что не набрала листочков черной ольхи на поездке. подумала - ну какая черная ольха, это наверно серая. посмотрела - листочки отличаются.

Радушка
sweet_blondy, а набрать, а потом выяснить? Эх ты... гусеница бракованная)))

sweet_blondy
Радушка, вообще была такая мысль скрывать не буду но меня отвлекла водная мята - я ее рвала как ненормальная)) а потом брат начал ныть что пора домой ехать.
вообще мы с мужем поняли что больше его брать с собой в поездки не будем. на горе я собирала чабрец, муж ловил кузнецов на рыбалку, а на реке я собирала мяту, а муж рыбачил. а вот брату было нечем заняться. а ведь я предупреждала - возьми с собой книгу на всякий случай. в общем он слегка подпортил наши выходные.

Надюшич
Эх ты... гусеница бракованная)))

Юрий К
Это молодая стадия, первая стадия-хряпаю усё вподряд, вторая - задумываюсь, а стоит ли хряпать?, третья- я такая вся утонченная -беру только выборочно. А дальше уже окукливание идет - это уже старожилы!

Радушка
Юрий К,

Linadoc
посушить просто на тряпочке или в сушилке можно
Можно в сушилке, на Т ниже 40*, но тогда только для украшения, потому что аромат уходит. А если надо сохранить аромат, то на ветерке в корзинке или в москитной сетке.

Светяшка

Радушка, я тоже.
В этом годе безчайная.
А на листочки поглядываю.
Какая у меня стадия, а?

Радушка
Светяшка, голодная стадия)))

Светяшка
голодная стадия))
Радушка, о! Как интересно

Юрий К
Светяшка, стадии куколки, они такие

Лікар Надія
А какая стадия, когда при выходе из дома в карманы пакеты кладешь? И не важно куда идешь при этом.

Юрий К
Лікар Надія, так это, само что ни на есть первичная стадия Когда и пакеты по карманам, и взгляд голодной гусеницы на любую ботву!

Радушка
Лікар Надія, я года два ходила с большими пакетами в сумке. Собирала по дороге с работы бут. Если он был носибельного размера. Из багнюки выковыривала. Специальной ветошкой руки вытирала. И наносила на отличный рокарий (немаленького размера)

sweet_blondy
Юрий К,

Радушка, ну это уже высший пилотаж

а я ближе к осени начну засматриваться на старые выброшенные заборы - давно мечтаю фотофон соорудить чтобы рукодельные работы свои фотографировать. так вот - старые потертые заборы сейчас в тренде

Радушка
sweet_blondy, а что за работы?

sweet_blondy
Радушка, я вышиваю крестиком и вяжу) ну и еще по мелочи - шкатулки делаю, текстиль для дома шью, приятные мелочи - типа косметичек, обложек на блокноты. в общем все по-немногу но вышивка и вязание - номер один)
раньше круглогодично всем этим занималась, теперь с ноября по май

минутка юмора - листаю новостную ленту и натыкаюсь на фото...
мои мысли - ну вот, даже у этой коровы есть фото с иван-чаем, а у меня нет ни фото ни самой травы

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте