Я всегда даю ему отвисеться на ветерочке, даже если хорошо высушен, представляете, если заплесневеет, прошлый год такие случаи были.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 197)
lappl1
Людмила, слой листьев был около 10 см, сушила около часа при 100-120гр, в приоткрытой духовке, затем досушивала в открытой духовке. Затем дня три или больше висит в наволочке. А еще, у меня чай при ферментации не становится теплым, хотя и укутываю его.Надюшич, слой нормальный! А теплоту массы Вы могли и не почувствовать. Она держится первые три часа, а потом остывает. Это нормально, если в доме была температура не ниже 18 - 20*. Ждите! Чай себя проявит.
хочу уточнить - обязательно досушивать чай в наволочке (мешочке)? Я, после сушки жду когда он остынет, то есть он у меня лежит до полного остывания и только потом я его пересыпаю в банки.Юлия, обязательно. Вы не можете почувствовать остаточную влажность. Как бы Вам не казалось, она есть внутри гранул. После досушивания в мешочке она уходит полностью. Я недавно писала, у непроветренного и недосушенного чая может появиться банный запах. Я обычно не тороплюсь это делать, даже неделю может висеть, если погода не благоприятствует. Кстати, гранулы очень отличаются - те, которые только что высушены в духовке, какие-то рассыпчатые, если их попытаться разломить. Те, которые провисели в мешочке, становятся очень твёрдыми. Ну и, конечно, было много случаев заплесневелого чая, если он не висел на ветерке.
Кстати, если всё-таки поставить цель и высушить чай полностью в духовке, то он теряет вкус и аромат. Поэтому я в рецепте и написала, что не пересушивайте чай. Он будет очень слабым по всем характеристикам.
Людмила, спасибо тебе за помощь и терпение в разборе ошибок. Я лет 30 делаю иван чай. Муж от него тащится, а мне не нравится. Только теперь поняла, что я делала все не так. Мы его не вялили, а сразу крутили на мясорубке, ферментировался от 12 до 15 часов слоем 20 -25см, а потом сушила где придется, в духовке, приоткрытой и в сушилке. Слой при сушке был см 3, поэтому и пах чай вениками, но муж все равно обожает этот чай и жить без него не может, миксует его с черным. Теперь бы набрать иван чая и сделать правильно, но пока я не дома, и пока не расцветет, я его не найду. Но, зато делаю из листьев какие только смогу найти здесь, в основном по заброшенным садам. И жалко, что электро мясорубка дома, а здесь только ручная. Поэтому, приходится морозить для облегчения процесса. Кстати, выслала посылочку с чаем мужу с дочерью на пробу. Им обоим ооооочень понравился чай из черноплодки, и запах и вкус. Пошла, достала банку с чаем, сунула нос..... ну нет запаха! Заварила..... не впечатлил! Может я деревенского перенюхала, сушу почти каждый день и наволочки висят на проходе, пахнут на всю квартиру. Ну, будем дальше осваивать и совершенствовать эту науку. И еще раз огромное спасибо за рецепты и за опыт! Людмила, хорошо бы тебе книжечку по чаю выпустить, а то комп. не у всех есть, а так чаеделов бы значительно добавилось.
Людочка, дай ссылочку, на какой страничке твоя фотка из кладовочки, с запасом чая. Хочу тонус себе поднять!!!
lappl1, спасибо за ответ! Приготовила наволочку для досушки! И делаю первый микс. Получается следующим: Листья груши - 13%, смородины - 18%, вишни - 33%, яблони - 36%. Помню про то, что писали о вишни - 10%, но вот так получилось собрать, отделять до 10% не стала, попробую так. После завяливания пакет с листьями лежал в холодильнике, потом помяла их хорошенько и прокрутила на мясорубке. Теперь ферментируются слоем 7 см. Надеюсь, что все сделала правильно. Потом попробую прижарить на сковороде, досушить в сушилке при 70 градусах и потом уже досушить в наволочке. Да, в наволочке сушить нужно на солнце или в тени? Что-то я упустила этот момент...
Людочка, принесла на работу чай-микс: липа+груша+Слива+ирга+земляника+боярышник+яблоня, который я сделала самый первый 05.05.15, вкус обалденный!!!, всем он понравился больше всех чаев.
Людочка, дай ссылочку, на какой страничке твоя фотка из кладовочки, с запасом чая. Хочу тонус себе поднять!!!Люда, так на первой странице в рецепте есть фото моего прошлогоднего чая. Но и здесь показываю по твоей просьбе с разных ракурсов. Только это не в кладовке, а я его весь достала, чтобы подсчитать итоги сезона. Получилось в прошлом году сделать 17,5 кг сухого чая. Но на фото 13 кг, потому что 4,5 кг к моменту съёмки уже уехали с сыном в Алма-Ату. Кстати, вес чая взят без учёта веса цветочков для его украшения.
принесла на работу чай-микс: липа+груша+Слива+ирга+земляника+боярышник+яблоня, который я сделала самый первый 05.05.15, вкус обалденный!!!, всем он понравился больше всех чаев.Люда, поздравляю. Я же предупредила, что чем больше растюх используется в чае, тем лучше. Да и больше месяца уже прошло. Просто обязан быть вкусным. А если до зимы доживёт, то ещё лучше будет.
Надеюсь, что все сделала правильно. Потом попробую прижарить на сковороде, досушить в сушилке при 70 градусах и потом уже досушить в наволочке. Да, в наволочке сушить нужно на солнце или в тени? Что-то я упустила этот момент...Юля, пока всё правильно! Только если сушить на сковороде, то надо это делать небольшими порциями и постоянно перемешивать, чтобы не сгорел. Досушивать нужно в тени. Я вешаю мешочки на верёвке, натянутой под деревьями. Солнце разрушает чай. Ну, если иногда попадёт пару лучиков, то ничего страшного - свет рассеянный.
Людмила, спасибо тебе за помощь и терпение в разборе ошибок.Надюшич, на здоровье! Я очень рада, что смогла помочь советами такому опытному чаеделу.
Им обоим ооооочень понравился чай из черноплодки, и запах и вкус. Пошла, достала банку с чаем, сунула нос..... ну нет запаха! Заварила..... не впечатлил!Просто ещё очень рано судить о чае. Пусть он ещё настоится. или это не Ваш чай. Главное, что мужу и дочери он нравится.
Людмила, хорошо бы тебе книжечку по чаю выпустить, а то комп. не у всех есть, а так чаеделов бы значительно добавилось.Вообще, у меня есть опыт написания учебников и другой учебной литературы. Но в основном их издавало государство. А когда попробовала издать за свой счёт, то это получилось очень дорого. Хорошо, тогда были не мои деньги, а заказчиков. А сейчас это будет сделать очень проблематично. Да и из деревни я выезжаю пару раз в год. Так что, написать бы я написала книжку, но если бы кто-нибудь взял на себя хлопоты по её изданию и продвижению на рынке. Мне при моём нынешнем образе жизни это будет сделать очень трудно..
без учёта веса цветочков для его украшенияЭто просто чудо чудное, а не Людмила, мастер чая!!! Какая трудоспособность отменная!!! Людочка, спасибо за фотки, подбодрила!!!
девочки, привет)) похвастаюсь - купила сегодня на рынке 750 гр лепестков чайной розы))) опять перекрутилана мясорубку и высушила, в сухом виде вышло 105 гр. повесила в мешочке просохнуть.
а вчера мама привезла с острова (у нас там участок типа «дача» 45 соток, из них 30 - засажено клубникой)))) листьев разных - малина, клубника, смородина, крыжовник, яблоня, вишня - около 3-х кг. половину я уже завялила и перекрутила. если остальное положить в холодильник до завтра-послезавтра? (а то уже рука болит мясорубку крутить, а электрическая сильно нагревается, боюсь спалить)
а вчера мама привезла с острова (у нас там участок типа «дача» 45 соток, из них 30 - засажено клубникой)))) листьев разных - малина, клубника, смородина, крыжовник, яблоня, вишня - около 3-х кг. половину я уже завялила и перекрутила. если остальное положить в холодильник до завтра-послезавтра? (а то уже рука болит мясорубку крутить, а электрическая сильно нагревается, боюсь спалить)
купила сегодня на рынке 750 гр лепестков чайной розы))) опять перекрутилана мясорубку и высушила, в сухом виде вышло 105 гр. повесила в мешочке просохнуть.Тусся, как здорово! Лепестки продаются на рынке! А можно фотку посмотреть этих перекрученных лепестков? Очень интересно!
45 соток, из них 30 - засажено клубникой))))Вот это масштабы! даже представить трудно, как за этой клубникой ухаживать.
если остальное положить в холодильник до завтра-послезавтра? (а то уже рука болит мясорубку крутить, а электрическая сильно нагревается, боюсь спалить)Наташа, если завтра будете делать, то можно и в холодильник положить. Если позже, то лучше в морозильник. Они потом будут лучше на мясорубке перекручиваться, чем просто завяленные. У нас некоторые девочки вообще не перекручивают просто завяленные листья - только через морозильник. Я тоже с осенними листьями так поступаю. Процесс значительно облегчается.
розу сфоткаю завтра)
морозилка забита фруктой, места нет. дозавтра побудет в холодильнике
морозилка забита фруктой, места нет. дозавтра побудет в холодильнике
Тусся, Наталья, спасибо, будем ждать.
Вчера приготовила чай из смеси листьев груша-70%, шелковица-25%, виноград, яблоня, клубника-5%. Получилось 800гр. Что-то тяжело сушился, очень жарко у нас. Сушила 20 минут при 150гр,30минут при 100гр и досушивала в Изидри. При сушке почему то сильно пахло черносливом, а потом запах сушёной груши, как в компотах. Ещё не заваривала, но аромат чая очень вкусный.
Радушка, лох добавляю к черешне, сливе, алыче, к тому что даёт тёмную заварку.
Радушка, лох добавляю к черешне, сливе, алыче, к тому что даёт тёмную заварку.
Алла,
Лох и сам по себе мне очень по вкусу. Только, жаль, что гранулы рассыпаются. Может, в миксе с черешней будут покрепче?
Я уже смирилась с мыслью, что лох надо делать листовым, если что
Радушка, лох добавляю к черешне, сливе, алыче, к тому что даёт тёмную заварку.Спасибо, моя дорогая! Алычи у меня нет, но, черешня и слива есть.
Лох и сам по себе мне очень по вкусу. Только, жаль, что гранулы рассыпаются. Может, в миксе с черешней будут покрепче?
Я уже смирилась с мыслью, что лох надо делать листовым, если что
Радушка, я делала листовой, с ним легко работать.
Алла, а как? Моно, а потом мешала с другими?
Первые чаи делала моно, а потом смесовые мне понравились больше. несколько моно чаёв смешала уже после сушки, они всё равно при перемешивании меняют аромат при длительном хранении, но вот лох оставила отдельно, его добавляю по настроению.
вот лох оставила отдельно, его добавляю по настроению
Вот и я так думала! Спасибо за совет!
Что-то тяжело сушился, очень жарко у нас.Алла, а Деревенский всегда дольше сушится, потому что у него гранулы плотнее получаются. Но он того стоит!
Доброго времени суток всем!
Отчитываюсь. Ночью высушила моно-яблоню. Мясорубка без заморозки. Листья немного пересохли. Думала, что не перекрутятся. Все перекрутилось. Немного сбрызнула водой, правда, потом. Ферментация 6 часов просто в комнате. Было где-то 25 градусов.
Сушила с прижаркой при 150-ти 10 минут, при 125 10 минут. Досушивала при 60. Болтается на веранде, потому что на улице в выходные часто дымом несет. Издержки мегаполиса. (зато шашлык можно не готовить. Нанюхался и хватит. Экономия, однако)
Чай получился красивый, коричневый. Заварился тоже красиво. Вкус... чая. Обычного, черного. Конечно, будем ждать сухой доферментации. Но, даже, если вкус не изменится, вполне можно заменять черный чай.
Пока ни с чем не буду мешать. Интересно, что будет с яблоневым чаем осенью?
Отчитываюсь. Ночью высушила моно-яблоню. Мясорубка без заморозки. Листья немного пересохли. Думала, что не перекрутятся. Все перекрутилось. Немного сбрызнула водой, правда, потом. Ферментация 6 часов просто в комнате. Было где-то 25 градусов.
Сушила с прижаркой при 150-ти 10 минут, при 125 10 минут. Досушивала при 60. Болтается на веранде, потому что на улице в выходные часто дымом несет. Издержки мегаполиса. (зато шашлык можно не готовить. Нанюхался и хватит. Экономия, однако)
Чай получился красивый, коричневый. Заварился тоже красиво. Вкус... чая. Обычного, черного. Конечно, будем ждать сухой доферментации. Но, даже, если вкус не изменится, вполне можно заменять черный чай.
Пока ни с чем не буду мешать. Интересно, что будет с яблоневым чаем осенью?
Радушка, молодец! Чай, конечно, осенью улучшится. Но даже тот факт, что он тебе напоминает обычный чёрный чай, уже много значит.
Радушка, ты бы после 125* ещё посушила его на 90 - 100*, а то боюсь, что он за 20 минут не высох достаточно, чтобы его сушить при 60*. Хотя тебе виднее. У тебя же духовка нормальных размеров, поэтому слой может быть тоньше при сушке, чем в моей мини. У меня за 20 минут ещё и не думает подсыхать.
Очень советую миксовать яблоню с чем-нибудь. Она так хорошо ведёт себя в миксах.
кстати, будь готова, что теперь всегда будет трудно крутить листья садовых растюх. Поэтому лучше всё после завяливания замораживать.
Радушка, ты бы после 125* ещё посушила его на 90 - 100*, а то боюсь, что он за 20 минут не высох достаточно, чтобы его сушить при 60*. Хотя тебе виднее. У тебя же духовка нормальных размеров, поэтому слой может быть тоньше при сушке, чем в моей мини. У меня за 20 минут ещё и не думает подсыхать.
Очень советую миксовать яблоню с чем-нибудь. Она так хорошо ведёт себя в миксах.
кстати, будь готова, что теперь всегда будет трудно крутить листья садовых растюх. Поэтому лучше всё после завяливания замораживать.
Девочки! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал делать чай из брусничника? Ведь листья у него плотные, подходит ли он для изготовления ферментированного чая? Раньше бабушка моя всегда вместо чая заваривала листья брусники, но просто высушенные, без всякой дополнительной обработки. Чай ночь настаивался на печке, очень красивый цвет у него получался. Сегодня в лесу насобирала брусники, хочу попробовать сделать чай. Но не знаю, получится ли... Хотелось бы получить совет от специалистов «чайного дела».
BarsaRyza, Вы прочитали в конце рецепта в примечаниях список активных ссылок на отзывы о чае из разных растений? Там есть ссылка и на брусничный лист. Посмотрите, пожалуйста, нажав на слово «Брусника».
Это я делала чай и написала отзыв на странице 125..
Это я делала чай и написала отзыв на странице 125..
Вот теперь увидела, нашла... Спасибо! Но все равно попробую сделать, хочется сравнить вкусы листового и ферментированного.
Людмила,
Сегодня «случайно» привезла, кроме листьев винограда (запланированных), еще вишню и черешню. Совсем забыла, что черешню мы собираем, предварительно, спилив энное количество веток. А на них листья. А теперь просто выбросить их у меня рука не поднимется. А на вишню свекровь разозлилась за отсутствие ягод и пригрозила спилить. Пришлось спасать дерево, заготовив листья для чая.
боюсь, что он за 20 минут не высох достаточно, чтобы его сушить при 60*Высох-высох! Я боюсь, что пересушиваю при 60 даже. А слой не совсем тонкий в духовке.
Сегодня «случайно» привезла, кроме листьев винограда (запланированных), еще вишню и черешню. Совсем забыла, что черешню мы собираем, предварительно, спилив энное количество веток. А на них листья. А теперь просто выбросить их у меня рука не поднимется. А на вишню свекровь разозлилась за отсутствие ягод и пригрозила спилить. Пришлось спасать дерево, заготовив листья для чая.
Высох-высох! Я боюсь, что пересушиваю при 60 даже. А слой не совсем тонкий в духовке.Радушка, смотри сама. У тебя, наверное, хорошая духовка, поэтому и быстро сохнет.
А теперь просто выбросить их у меня рука не поднимется.Знакомый симптом! Я так от соседей к себе тащила обрезанные ветки вишни.
А на вишню свекровь разозлилась за отсутствие ягод и пригрозила спилить. Пришлось спасать дерево, заготовив листья для чая.Эх, не понимает! Надо её как-то переубедить.
Эх, не понимает! Надо её как-то переубедить.
А я ее чаем угостила. Переубедилась
Радушка, ой, как хорошо! Дерево спасла! Но теперь свекровь будет плату брать... чаем. А, может, и сама начнёт делать.
Нет. Ей 83. Трудно. Она сад-огород и то с трудом содержит.
Молодец свекровь! Дай Бог ей сил и здоровья! Тогда угощай её чайком почаще.
Я тоже сегодня день посвятила чаю с яблочных листьев. И у меня было немного виноградных. Эти листья я хотела использовать для долмы. Но передумала и вместе с яблочными завялила, заморозила. Мясорубка моя с яблочными справилась с трудом. Несколько раз я делала паузы. Но результат стоил всех усилий. После сушки гранулки были мелкие и не отличались от промышленного чая. Но аромат!!! Я думаю, что этот микс будет у меня фаворитот. Завтра сделаю небольшой перерыв в своём чайном цехе, и следующий чай будет опять яблочно виноградный + клубничка. А потом, а потом... ах, жалко что всего две руки.
Людочка, не выдержала... заварила чай (что я писала ранее), он уже после досушивания в наволочке в течение почти недели, находится неделю в банке... как открыла... запах- просто обалдеть! Заварила...
Ну как (по виду)?
По вкусу очень вкусный! Напоминаю: листья дикой груши, черешни, вишни, шелковицы, немного малины....
И насушила лепестков чайной розы. А ещё... не знаю даже пойдет или нет... насушила немного цветков льна, они такие голубенькие, красивые... интересно, их можно для красоты будет добавлять в чаи? Могу завтра сфоткать.

Ну как (по виду)?
По вкусу очень вкусный! Напоминаю: листья дикой груши, черешни, вишни, шелковицы, немного малины....
И насушила лепестков чайной розы. А ещё... не знаю даже пойдет или нет... насушила немного цветков льна, они такие голубенькие, красивые... интересно, их можно для красоты будет добавлять в чаи? Могу завтра сфоткать.
Нарвала вчера листья вишни в деревне. Лежат завяливаются. И пахнут РОЗОЙ! А с этой же вишни, когда раньше рвала, пахли вишней. Прям, интересно, чем будет пахнуть чай?
Натусичка, чай необыкновенно красивый
а потом... ах, жалко что всего две руки.Ах, Ирина, как я вас понимаю. Прихожу с работы в 9 вечера и сразу бросаюсь собирать листья, вялить, перекручивать.... и так жалею что светлого времени суток всего 1,5 часа.
Натусичка, цвет чая очень красивый!
lappl1, подскажите, а сколько нужно времени для досушивания чая в наволочке?
Дня 2-3, взависимости от Вашей погоды, окружающей температуры, если в доме, то подольше.
не выдержала... заварила чай (что я писала ранее), он уже после досушивания в наволочке в течение почти недели, находится неделю в банке... как открыла... запах- просто обалдеть! Заварила...Натусичка, классный чай! Цвет насыщенный. И главное, что он тебе нравится. Молодчинка! Вот видишь, и без кипрея можно обойтись (пока).
Нарвала вчера листья вишни в деревне. Лежат завяливаются. И пахнут РОЗОЙ! А с этой же вишни, когда раньше рвала, пахли вишней. Прям, интересно, чем будет пахнуть чай?Радушка, он ещё сто раз изменит свой запах. Сначала при ферментации, а потом при вылёживании. Но ясно, что будет пахнуть очень вкусно!
подскажите, а сколько нужно времени для досушивания чая в наволочке?Ulia_M, Лена уже ответила (спасибо, Ленусик ). Здесь всё зависит от того, какая погода. Бывает, что и суток хватает. А бывает, и неделю висит. У высохшего чая сухой шуршащий звук, когда мешочек потрясёшь.
Девочки! У меня сегодня открытие. Даже и не знаю в какой теме написать...
Добавила к иван-чаю кусочек «пастилы» из сосновых побегов и яблочных шкурок. Предыстория: сосновые побеги крутила через мясорубку, яблочные шкурки в кофемолке, перемешивала, варила сироп, заливала побеги и шкурки, приваривала несколько раз. Жалко было процеживать вкусноту, оставила со жмыхом. Да и забыла про это варенье с чаями, работой, заботами. Теперь его от формы отколупывать надо. Вот кусочек такой «пастилы» я в свой гранулированный чай иваньковый и добавила. Обалдеть как вкусно: пахнет и на вкус почти как молочко из моих любимых кедровых орешков!
Муж сейчас болеет, отпаиваю его липой с этой «пастилой» - потеет, говорит, что кашель легче становится.
Пришла идея сделать лечебный микс с просто сухой малиной (листом), ферментированной клубникой (для темного цвета), сосновой пастилой, сухими ягодами земляники или яблочными (антоновскими шкурками) и ещё какими-нибудь цветами... Жалко, что медуница отошла, я бы её добавила. Если удастся (что вряд ли) я добавила бы цветков липы, и иван-чайных цветов. И от одного взгляда на баночку с такой красотой все простуды будут проходить!
Добавила к иван-чаю кусочек «пастилы» из сосновых побегов и яблочных шкурок. Предыстория: сосновые побеги крутила через мясорубку, яблочные шкурки в кофемолке, перемешивала, варила сироп, заливала побеги и шкурки, приваривала несколько раз. Жалко было процеживать вкусноту, оставила со жмыхом. Да и забыла про это варенье с чаями, работой, заботами. Теперь его от формы отколупывать надо. Вот кусочек такой «пастилы» я в свой гранулированный чай иваньковый и добавила. Обалдеть как вкусно: пахнет и на вкус почти как молочко из моих любимых кедровых орешков!
Муж сейчас болеет, отпаиваю его липой с этой «пастилой» - потеет, говорит, что кашель легче становится.
Пришла идея сделать лечебный микс с просто сухой малиной (листом), ферментированной клубникой (для темного цвета), сосновой пастилой, сухими ягодами земляники или яблочными (антоновскими шкурками) и ещё какими-нибудь цветами... Жалко, что медуница отошла, я бы её добавила. Если удастся (что вряд ли) я добавила бы цветков липы, и иван-чайных цветов. И от одного взгляда на баночку с такой красотой все простуды будут проходить!
Настя, как здорово ты придумала! Всё полезно и, конечно, вкусно! Мне тоже очень нравится сосна в чае. Но пастилки не додумалась сделать, тем более, с яблочными шкурками. Господи, сколько же я их выбросила. Посушила самую малость для чая, а можно было бы больше, но у меня в то время сушилка и так не выключалась - круглосуточно сушила грибы и яблоки.
Пусть муж быстрее поправляется!
Пришла идея сделать лечебный микс с просто сухой малиной (листом),Конечно, можно любые миксы сделать. Зимой всё пригодится.
Пусть муж быстрее поправляется!
Людочка! Спасибо за поддержку и пожелания для мужа - лечу всеми силами.
По миксам обязательно отчитаюсь, но не скоро - пока чего наберу, насушу, намиксую.
По миксам обязательно отчитаюсь, но не скоро - пока чего наберу, насушу, намиксую.
Девочки, спасибо за оценку моего чая! Не выдерживаю, периодически открываю банку, чтобы понюхать чай, такой ароматище!!! Хочется сушить и сушить!
Настенька! Какая ты рукодельница и выдумщица! Сколько у тебя энергии!!! А что это муж надумал летом болеть?! Ну, я уверена, что его болезни остается только сдаться перед такими снадобьями!
Людочка, не перестану тебя благодарить за то, что ты нас всех (уверена, что это мнение абсолютно всех, кто попал в эту тему) наставляешь, поддерживаешь (иногда ругаешь, но это нужно!), СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!! Ты даже не представляешь, какое ты доброе дело делаешь!
По большому счету сейчас чай, который мы покупаем в магазине, не совсем чай... не совсем того качества, которое должно быть, я знаю, что туда добавляют красители и другую ерунду... чай, который действительно ЧАЙ- стоит столько, что не каждый может позволить себе купить. А ЧАЙ, который делаешь ты (и теперь все мы), очень доступен и, что самое главное, - очень полезный!
У меня, как и многих, кто «попал» на эту тему, началась жуткая листомания!!! Я теперь смотрю на листочки, как удав на кролика...
Настенька! Какая ты рукодельница и выдумщица! Сколько у тебя энергии!!! А что это муж надумал летом болеть?! Ну, я уверена, что его болезни остается только сдаться перед такими снадобьями!
Людочка, не перестану тебя благодарить за то, что ты нас всех (уверена, что это мнение абсолютно всех, кто попал в эту тему) наставляешь, поддерживаешь (иногда ругаешь, но это нужно!), СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!! Ты даже не представляешь, какое ты доброе дело делаешь!
По большому счету сейчас чай, который мы покупаем в магазине, не совсем чай... не совсем того качества, которое должно быть, я знаю, что туда добавляют красители и другую ерунду... чай, который действительно ЧАЙ- стоит столько, что не каждый может позволить себе купить. А ЧАЙ, который делаешь ты (и теперь все мы), очень доступен и, что самое главное, - очень полезный!
У меня, как и многих, кто «попал» на эту тему, началась жуткая листомания!!! Я теперь смотрю на листочки, как удав на кролика...
Пришла идея сделать лечебный миксВчера сын заболел. Приходит уже почти ночью.
- Мам, дай тот ТВОЙ чай, пожалуйста! Так чего-нибудь вкусненького хочется.
А в том чае ничего лекарственного и не было. Яблоня-груша-вишня.
Девочки, уверена, что наши чаи с любым составом будут лекарственными для тех, кого мы любим. А, разве не для них мы чай делаем? Наверняка, чай, как и хлеб, впитывает нашу позитивную энергетику.
Натусичка, большое спасибо тебе за тёплые слова в мой адрес! Я очень рада, что этот чай нравится не только мне. И рада, что увлекла таким интересным занятием наших форумчан. А про листоманию ты точно подметила. Все, кто хоть раз сделал такой чай, уже не может спокойно проходить мимо чего-то растущего.
Вчера сын заболел. Приходит уже почти ночью.- Мам, дай тот ТВОЙ чай, пожалуйста! Так чего-нибудь вкусненького хочется. Пил его до утра. Сейчас говорит, что чувствует себя выздоровевшим.Радушка, и твой сынуля приболел? Согласна, что наш чай лечит. И не только нашей любовью, с которой он сделал. Там остаётся очень много полезного. Ну витамины почти исчезли, но зато всякие кислоты и микроэлементы остались. Поэтому, лечебный он. В этом многие убедились в прошлом году.
Радушка, дай Бог здоровья твоему сынуле. И тебе конечно! И всем чаеделам!
Людмила,
дай Бог здоровья твоему сынулеСпасибо, Людочка! И тебе здоровья!
девочки, доброе утро)) показываю - лепестки чайной розы, прокрученные через мясорубку и высушенные в духовке. пахнут розой, места занимают немного))


Тусся, какие классные гранулы! С розовым отливом! Спасибо большое, что поделилась информацией и показала фотку. Как только мои розы и шиповник зацветут массово, тоже сделаю такие!
у нас уже все обцвелось (((только садовые остались, но они не вкусные (
Тусся, какая красотень! Жаль, у меня розы с шиповником уже отцвела! В следующем году обязательно такое сделаю!
Мне больше лепестков нравится! Лепестки, конечно, украшают чай, но, при заваривании становятся тряпочками. Вся красота уходит.
Мне больше лепестков нравится! Лепестки, конечно, украшают чай, но, при заваривании становятся тряпочками. Вся красота уходит.
ага, я тоже не люблю эти плавающие серобуромалиновые «тряпочки»)))) а гранулы себе на дно упали вместе с остальными и благоухают потихоньку))
Девочки, кто-нибудь сушил цветы пионов в чай?
Darina-T, в прошлом году мы додумались о лепестках осенью, уже не было пионов. А в этом году ещё никто не написал о них. А почему бы нет? Это лекарственное растение, но используются корни. А лепестки особой погоды в чае не сделают, впрочем, как и от остальных растений.
сушил цветы пионов в чай?Darina-T, обратите внимание, что сушить нужно не цветы, а только лепестки. Чашеложе цветов может испортить чай, а вот лепестки, как правило, вкус и аромат чаю не дают.
насушила немного цветков льна, они такие голубенькие, красивые... интересно, их можно для красоты будет добавлять в чаи?так и не поняла... можно или нет?
Натусичка, извини, пропустила твой вопрос. Конечно, можно! Лён полезный. А цветки точно не навредят. Ты бы нам их сфотала, очень интересно посмотреть в сушёном виде на них. Они же меленькие, как будут смотреться? Но голубенькие пятнышки должны украсить чай.
Хорошо, сегодня сфоткаю!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














