Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свиной фарш
500г
Трутовик серно-желтый
500г
Лук репчатый
1шт
Яйцо
1шт
Булка ~150г
Соль
Перец
Сухари панировочные
Масло для жарки
Способ приготовления
Трутовик серно-желтый (ТСЖ) очистить от крупного мусора, помыть, варить 45 минут, еще раз промыть. Порезать на куски, выглядит это примерно так:

провернуть через мясорубку и добавить в котлетный фарш, туда же заложить все компоненты для фарша, прокрученные лук, булку; яйцо, соль, перец. размешать. В результате получается вот такой фарш

Сформировать котлеты, из такого небольшого количества фарша получается 15 полноценный котлет

Запанировать в сухарях. У меня сухари домашние. И жарить на маленьком огне до готовности.

провернуть через мясорубку и добавить в котлетный фарш, туда же заложить все компоненты для фарша, прокрученные лук, булку; яйцо, соль, перец. размешать. В результате получается вот такой фарш
Сформировать котлеты, из такого небольшого количества фарша получается 15 полноценный котлет
Запанировать в сухарях. У меня сухари домашние. И жарить на маленьком огне до готовности.

Примечание
Сейчас идет сезон этих древесных грибов. Они очень нежные и сочные. То, что из них готовят, я слышала давно, но ни разу не пробовала. В прошлом году была попытка, даже домой принесла срезанный кусок, но так и не приготовила. В этом году довела дело до конца. Вкуса ТСЖ не ощутили вообще. Здается мне, что в котлетах ТСЖ выполняет функцию наполнителя и, как соя, приобретает вкус и запах того, куда добавили.
Гриб этот необычайно красив.

И вот еще полезная информация))
Гриб этот необычайно красив.
И вот еще полезная информация))
Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно-желтый, выросший на стволах лиственных деревьев. Если эти правила не соблюдать, то употребление этого гриба может обернуться галлюцинациями и отравлением.
Этот представитель семейства Полипоровые относится к дереворазрушающим грибам. Трутовик серно-желтый предпочитает размещаться на живых или сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы и ольхи. В российских и украинских лесах этот гриб начинает развиваться с середины мая и продолжает вплоть до конца осени. Наиболее активный рост трутовика приходится на первую треть лета.
Обычно поросли трутовика серно-желтого располагаются на стволах не высоко над землей. При первой стадии развития гриб походит на некую мясистую массу каплевидной формы, окрашенную в желтоватый цвет. Увидев это растение на дереве, можно подумать, будто бы сквозь трещины на коре ствола проступает тесто. Через некоторое время тело трутовика становится твердым и по форме напоминает «ухо». Гриб состоит из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, которые располагаются по обыкновению на едином основании (иногда и на индивидуальных ножках). Шляпки могут достигать размеров от 10 до 40 см, а вес всего гриба – до 10 кг. Волнистые края трутовика серно-желтого поделены на лопасти с помощью углубленных трещин. На плодовом теле грибка присутствует негустой пушок кремового цвета. Этот вид трутовика имеет оранжево-желтую поверхность шляпки, которая слегка оттеняет розовым, а затем меняет свой окрас на схожий с цветом светлой кожи.
Мякоть этого гриба можно охарактеризовать как мягкую, сочную и довольно ломкую. Ее цвет белый, а привкус кисловатый. Трутовик имеет слабо выраженный запах – вначале он напоминает лимон, а затем малоприятный мышиный. На поверхности молодых грибов обильно выделяется жидкость – желтоватые водянистые капли.
Трутовик – это условно съедобный гриб четвертой категории. Употреблять в пищу можно строго молодые грибы, для которых характерен заметный приятный кисловатый вкус. Грибы проваривают в среднем 30—45 минут или обжаривают. Мякоть трутовика серно-желтого – упругую и нежную – используют в салатах в жареном, соленом или маринованном виде. Из грибов делают фарш, который можно использовать как сытную и аппетитную начинку для пирожков. Из более суховатой мякоти готовят фарш для яичной запеканки. Этот гриб подходит и для горячих закусок: трутовик, тушенный в сметане, томатном соусе или майонезе. Одним из кулинарных достоинств этого гриба является то, что его можно довольно долго хранить в морозильной камере.
Трутовик серно-желтый имеет несколько прозвищ – «древесный цыпленок» или «грибная курятина». В вегетарианской кухне его используют как заменитель куриного мяса. А вот в Германии и некоторых районах Северной Америки из этого вида трутовика готовят деликатесные блюда.