Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Прошлогоднее варенье

Прошлогоднее варенье

В косточках некоторых ягод и фруктов (абрикосов, персиков, вишен) содержится небольшое количество амигдалина — соединения из группы цианогенных гликозидов. Именно он придает пикантную горечь ядрам косточек.

В состав амигдалина входит предшественник синильной кислоты. Расщепление амигдалина и выделение синильной кислоты происходит только под действием особого фермента, который содержится в ядрах косточек Но этот фермент разрушается уже при температуре 70—80 градусов. Следовательно, в сваренных в сахарном сиропе ягодах амигдалин останется нерасщепленным. И если он попадет в организм человека, это не принесет ему вреда.

А вот наливки или настойки из косточковых плодов могут создать угрозу отравления. так как их готовят без предварительной термической обработки ягод и фруктов.

Известны (правда, редкие) случаи тяжелых отравлений наливками, настойками домашнего изготовления из вишен с косточками, простоявшими несколько лет. В процессе длительного настаивания может происходить медленное расщепление амигдалина. переход синильной кислоты в настойку и накопление ее там в количествах, опасных для здоровья. При расщеплении гликозида, содержащегося. к примеру, в косточках килограмма вишен, может образоваться до 30 миллиграммов синильной кислоты, а из абрикосовых и персиковых косточек — и того больше.

Поэтому нельзя долго хранить наливки и настойки, не следует есть много и сырых ядер косточек вишен, абрикосов и персиков.

Подготовка вишневых косточек для дальнейшего использования в «сухой» грелке Подготовка вишневых косточек для дальнейшего использования в «сухой» грелке
(Гюзель62)

Косточкоудалитель плодовый

Чем вытаскивать косточки из вишни?

Похожее




Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте