Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор, я к вам... (страница 209)

Туся Тася
Не знаю, как про моно, а вообще о делении таблетки моя врач говорила, что если производитель гарантирует распределение вещества по таблетке равномерно, то делает риску и разрешается делить. Если не гарантирует, то глотать целиком. Кстати, у меня есть таблетки, которые по рискам можно поделить на четвертинки.

ОгнеЛо
если производитель гарантирует распределение вещества по таблетке равномерно, то делает риску и разрешается делить
Нет. Давно уже это не так. Делить можно только безоболочечные таблетки. Да и то, лишь в тех случаях, когда об этом написано в инструкции.

Туся Тася
Марина, а почему тогда есть таблетки с рисочкой, а есть без неё? В аптеке на вопрос можно ли делить, открывают упаковку и смотрят, есть ли рисочка.

Талия
приходится колоть таблетки в оболочке, т. к. покрытые оболочкой таблетки колоть категорически нельзя.
если производитель гарантирует распределение вещества по таблетке равномерно, то делает риску и разрешается делить.
Согласна с тем, что если есть риска, то даже таблетки в оболочках делить можно. Иначе незачем эти риски делать. И медперсонал в больницах делит таблетки по нанесённым на них рискам.
А в инструкциях много чего не пишут.

Некоторые таблетки покрывают оболочками, чтобы защитить слизистую рта и пищевода от веществ этих таблеток, а не ради долгого переваривания.

ОгнеЛо
а не ради долгого переваривания
Напомню очевидное: переваривание начинается в ротовой полости под воздействием слюны. Задача оболочки, обеспечить транспортировку целой таблетки до необходимого места в ЖКТ. Риски могут помогать более эффективно уплотнять лекарственную субстанцию в таблетки при прессовании, снижая количество брака, который может образовываться на этом этапе производства.
В аптеке
В аптеке, как и везде. Знания у персонала разноуровневые...

Талия
Риски могут помогать более эффективно уплотнять лекарственную субстанцию в таблетки при прессовании.
Вы серьёзно? Думаете изготовители таблеток не умеют их нормально прессовать и поэтому танцуют с бубном – делают риски?
Марина, Вы столь категоричны, что хочется спросить у Вас ссылку на подтверждающую информацию в каком-нибудь достойном медицинском источнике.
Напомню очевидное: переваривание начинается в ротовой полости под воздействием слюны.
Да, и всасывание веществ начинается во рту. Даже некоторые таблетки только во рту и рассасывают.
Задача оболочки, обеспечить транспортировку целой таблетки до необходимого места в ЖКТ.
Вполне возможно. Но если неповреждённость оболочки и самой таблетки столь важна, то в инструкции это обязательно пишут: не крошить/не жевать... Не написано – значит ломать по риске можно.

ОгнеЛо
Талия, Наталья, каждый сам в состоянии принять для себя решение по любому вопросу. Как принимая во внимание чьё-либо мнение, так и игнорируя.
В своё время, я достаточно интересовалась этим вопросом, в т. ч. и читая научную литературу отсутствующую в сети. И для себя вопрос «делить таблетки или не делить» закрыла. Соответственно, я могу поделиться только своими знаниями, мнением и опытом. А принимать их во внимание или игнорировать, каждый принимает решение самостоятельно.

frenchchoko
Врач стоматолог сказала, что сейчас в стандарте для стоматологии только Артикаин. И в ОМС и в платных
Разница – ОМС закупает в ампулах и врачу надо набрать дозу в шприц, платные – покупают уже в шприцах.

Так что может быть / скорее всего платная хорошая анестезия, которую предлагают в ОМС за деньги – это тот же препарат, просто в форме готового шприца.

vatruska
Талия, Наталья, Я сама лично видела в инструкции с препаратом с риской запись «риска не предназначена для разделения на дозы». К сожалению, не могу вспомнить ЧТО это был за препарат, сижу перекапываю все заказы на аптека. ру.. но есть вероятность что я читала обновленную инструкцию, а на сайте – старые.
У Водовозова в его лекции «Экономный пациент» очень хорошо объяснено ПОЧЕМУ нельзя ломать таблетки с твердыми и блестящими оболочками. Оболочка предназначена для того, чтобы препарат попал в организм в той его части, где эффективность будет выше, как правило это кишечник. Оболочки и баластные вещества – одна из причин почему дженерики не так эффективны как оригиналы, фирма-автор раскрывает молекулу действующего вещества, формулу оболочек закон предоставить не требует. Кстати, видела монографию в которой описывалось практическое сравнение конкора и одного из дженериков, дженерик не то что требовался в БОЛЬШЕМ количестве при той же дозировке, но и не дал того же эффекта при увеличенной дозе.

Талия
Наталья, Я сама лично видела в инструкции с препаратом с риской запись «риска не предназначена для разделения на дозы».
Это может сойти за подтверждение, что обычно риска предназначена именно для деления на дозы.
запись «риска не предназначена для разделения на дозы»
А это может быть перефразированное «не крошить/не жевать».
есть вероятность что я читала обновленную инструкцию, а на сайте – старые.
Возможно. Старые инструкции не только на сайтах бывают, а и прилагаются к самим препаратам. Обновление и усовершенствование – процесс долгий.

Шарлотка
vatruska, Светлана, именно монографию или статью? Не скажу про конкор, обычно дженерики работают. У меня был случай убедиться лично при разнице в цене курса 30т. р. против 600т. р. за оригинал по квоте.

vatruska
Шарлотка, Лариса, кажется монография. Я по инету лазила, ну и наткнулась на скан, конкор против биола кажется.. обескуражило сообщение что биол не выдал полного соответствия по эффекту, в смысле всего спектра действия конкора на организм. При том, что данный препарат как раз прошел ПОЛНЫЕ клинические испытания и заявлен как аналог.
обычно дженерики работают.
Работают.. а куда деваться? Лично у меня пол-зарплаты будет уходить если я буду принимать только оригиналы. Но вообще, до ковида я разницы тоже не видела – один фиг простой небивалол или небилет? А вот после.. небиволол – безумные отеки. Вернулась на конкор – безумная одышка.. Вот и полезла в инет посмотреть – может еще чего новое придумали и наткнулась на вот этот скан..
Поэтому смотрю сейчас на дабиксом (аналог прадаксы) и думаю.. рискнуть или не рискнуть.. Если конкор-кор вместо 1/2 таблетки обычного конкора мне сразу побочку выдал, сравнительно безобидную – подумаешь, диарея.. то здесь что – инсульт хряпнет? через годик?

Это может сойти за подтверждение, что обычно риска предназначена именно для деления на дозы.
Талия, Наталья, Водовозов говорил – СНАЧАЛА ЧИТАЕМ ИНСТРУКЦИЮ! Инструкцию читаем в каждой новой пачке препарата который купили. Про комбинированные он сказал, что производитель вряд ли сможет гарантировать заявленное соотношение составляющих в частях, разделенных риской, но все течет и все изменяется, меняются и технологии – поэтому читаем инструкцию!
Больше всего нравится ТЕВА – вот где самые удобные таблетки для деления! Риски просто изумительные!!! Но у них не на все препараты есть начальные дозировки.

Шарлотка
Месяц колола амлодипин, он без оболочки и с риской. Неа, руки кривые, неровно колется, крошится, горько, бее. Выкинула и нашла прописанные 5 мг.

Талия
горько, бее.
Я таблетки без оболочек запихиваю в желатиновые капсулы (целиком или ломаю, ориентируясь на размер и нужную мне дозу) и так принимаю. Специально купила пустые капсулы для масел, экстрактов, таблеток, порошков...
Желатиновых капсул хватает чтобы спокойно проглотить даже самое противное лекарство. При этом они легко растворяются в желудке.
Таблетки и масло можно даже хранить в этих капсулах, а вот настойки и экстракты надо сразу: залил, закрыл, принял, запил. Иначе капсулы быстро размягчаются или вовсе растворяются, и именно до этого момента нужно успеть проглотить.

Талия
Кстати, будьте внимательны к составу, из чего изготовлены сами капсулы: есть желатиновые, есть в вегетарианском и веганском варианте... Можно выбрать подходящие именно вам.
Ну и размеры бывают разные конечно. Основные такие:
Доктор, я к вам...

frenchchoko
Интересно, где у нас такие капсулы продаются

Cirre
Интересно, где у нас такие капсулы продаются
На озоне были

Талия
frenchchoko, в аптеках спросите или по интернету поищите-закажите Вариантов полно!

ОгнеЛо
Таблетки без оболочки, можно закатывать в хлебный мякиш, лепя из него эдакую капсулу, либо помещая в каплю желатина.

vatruska
Талия, Наталья, большое человеческое спасибо!!! Два года назад просто и сама измучилась и больную кошку измучила, пытаясь воткнуть той омез! Сейчас заказала на ягодке микрокапсулы..

francevna
vatruska, Светлана, можно ссылку, 🙏

vatruska
francevna, Алла, лови. Как только получу – отпишусь здесь, много негативных отзывов по качеству, но что делать..

ОгнеЛо
пытаясь воткнуть той омез!
Омез очень горький, если без капсулы.

francevna, Алла,
Номера и размеры капсул

Доктор, я к вам...

Наиболее распространённые номера и размеры капсул

Доктор, я к вам...
Справочно:

Пустельга
Доктор, я к вам...

такие гильотины с фиксатором таблетки позволяют делить мелкие таблетки. (у меня получается только на 4 части, но видела, как ветеринары делят до 16 частей)
Поищу такую как у вас, спасибо.
яровая, Елена, подтверждаю, по совету OlgaGera, Лёлька (в теме Вайлдберриза) купила такую – очень понравилось, удобная. Чтобы не крошилась, в моём экземпляре надо хорошо прижимать фиксатором, тогда не крошится. Я довольна.

Шарлотка
Мы тут выше обсуждали когда принимать амлодипин. Сегодня была у нашей ВОП. Она сказала – по последним рекомендациям Минздрава принимать утром, можно в один прием с мексидолом.
Вот такое.

gawala
Мы тут выше обсуждали когда принимать амлодипин. Сегодня была у нашей ВОП. Она сказала – по последним рекомендациям Минздрава принимать утром, можно в один прием с мексидолом.
Вот такое.
Что я и делаю уже много лет.

Шарлотка
gawala, Галина, Вы меньше подвержены чужому влиянию, а ведь тогда перенесла прием

gawala
Вы меньше подвержены чужому влиянию,
Ну, а на фига я буду ерундой страдать? Что доктор сказал, то и делаю. Худо-бедно до старости дожила..

Ringo
Доброго утра мои милые.
Подскажите очки для компьютера (или я неверно выражаюсь). Суть: у меня дальнозоркость (возрастная, +2.5), стала в последние дни замечать, что, когда сижу за компьютером, то стало изображение размываться, голова болеть, от этого и подташнивает. Как не за компьютером, то всё нормализуется, даже быстро. Но делать нечего – работа. Вот что посоветуете? Какие очки (может, подойдут для чтения типа, все равно вблизи плохо вижу, с лупой хожу, но пока очки не покупала, но вдруг пора?), кратность ношения и прочее.

L
Добрый день, у папы выявили онкологию, кишечник, есть метастазы, предстоит облучение и операция. До этого с онкологией не сталкивались. Про лечение пока у нас нет никаких подробностей, скоро будет консилиум, после него должны все сказать. Сейчас остро нуждаемся в информации, как поддержать его организм, иммунитет, что мы может сделать, чтобы хоть как то помочь? Если кто то знает информ. ресурсы (форум, группу в контакте, где общаются реальные пациенты) очень прошу напишите. Информации море, пока ас полной растерянности и не знаем, с чего начать

NatalyaB
Ringo, +2.5 – это уже приличная дальнозоркость, читать книги и с планшета уже совсем некомфортно. Нужны подобранные очки. Сейчас (у нас) очки в п-ке врач не подбирает. Нужно искать приличную Оптику, где есть врач. Не продавец подбирает, а именно доктор. Подбирается на аппарате+по плакату с буквами+по тексту и/или гаджету в руках на комфортном расстоянии от глаз. Доктор определяет и расстояние между зрачками.
По опыту, начала пользоваться очками с +1.25. Но за компьютером не пользовалась. Очки висели на цепочке: глаза в бумаги – надеваю, глаза в экран – снимаю.
Так и пользовалась: для работы на большом экране компа очки с мЕньшими диоптриями. А вот для планшета – побольше.
Так что, совет единственный – подбирать с помощью доктора.
Ну, и в п-ку к окулисту не мешает заглянуть, может, кроме дальнозоркости, там еще чего образовалось, катаракта зреет или давление глазное. А может, у вас он же и подбирает очки. Глаза – вещь тонкая, бережнее нужно с ними.

Anchic
Моему ребёнку подбирала очки врач в поликлинике. Так что может и там врач подбирать очки.

NatalyaB
Anchic, Анна, ребенку – это же близорукость? Это врач, так как не для комфорта, а для коррекции. Еще и астигматизм может быть. Это сложнее.
А возрастная дальнозоркость – сами-сами. Лет 15 назад еще врач в п-ке это делал, сейчас – увы. Может, где осталось еще...

Калюся
А возрастная дальнозоркость – сами-сами.
Да, у нас тоже проверили-посмотрели, а рецептов не дают. В Оптику ходила, там тоже врач на аппарат посадила, всё мне рассказала и подобрала-выписала новые очки.

Anchic
NatalyaB, странно. При дальнозоркости тоже же коррекция зрения. Я просто во взрослую поликлинику хожу редко вообще. А у офтальмолога в ней была вообще лет 30 назад. Потом только в ведомственной лет 20 назад и по ДМС пару раз ходила. У меня близорукость со старших классов, очки с 2002 года не меняла. Муж с дальнозоркостью ходил в платную клинику. Там врач проверила зрение и подобрала очки. Потом уже в оптику пошли.

OlgaGera
предстоит облучение и операция.
Не паникуйте. Тяжело, но жить можно. Всё скажет врач. Всё расскажет радиолог.
Если кто то знает информ. ресурсы (форум, группу в контакте, где общаются реальные пациенты)
Не надо этого. Реальные пациенты будут в больнице, при курсе.

Ringo

Подтвержу, что в инете не стоит группы и пр. искать. Как-то давно по своей проблеме вписалась в одну онлайн-группу и вскоре поняла по советам и пр., что у меня крыша уедет с ними.

Спасибо за советы по очкам, после праздников пойду. Если еще что у кого будет, пишите.

NatalyaB
Anchic, Анна, в платную – вполне возможно. Я про обычную ОМС и ведомственную. Когда-то – да, подбирали-выписывали. Первые мои дальнозоркие и вторые, а потом – все. Коррекция у детей и подростков – другое. Там подбор, чтобы дальше не развивалась. Хотя бы попытаться. А у пожилых уже только для комфортного чтения-зрения-существования. Коррекция только в смысле лучше видеть. Дальнейшее развитие будет зависеть от состояния сосудов, эндокринологии и прочего внутреннего.

Anchic
NatalyaB, понятно. Значит, хорошо, что не стала мужа по ОМС отправлять пытаться. Спасибо, буду знать.

frenchchoko
L, Лариса, в ЖЖ Онкобудни и ВКонтакте группа Рак излечим, форум Рак победим

Если бы не группы, которые я указала, мы бы и четверти не знали, что нужно делать, как чего добиваться и тд
В Группе Рак излечим многие известные врачи прекрасные консультируют, в онкобуднях мы узнали про Строяковского и слушали его лекции и ходили на прием

И многую другую помощь получили, например направление на ПЭТ КТ, когда в районе отказали, перевод в более хорошее учреждение, юридическую и прочую поддержку, когда не было лекарств

OlgaGera
мы бы и четверти не знали, что нужно делать, как чего добиваться и тд
ну да, чтобы указывать врачу как вас лечить.
Самое лучшее довериться доктору, в данном случае.

Шарлотка

В моем случае онкология не подтвердилась, но обследование было, и само ощущение от формализации этого потока ужасное. Не было там никакого доктора, которому можно довериться, был конвейер и документооборот.
Форумы профильные полезны тем, что там есть конкретная информация о льготах, правах и доступных опциях. Что можно получить бесплатно, а что и где дешевле и быстрее.

OlgaGera
У каждого свой опыт

Шарлотка
Ringo, спросите в оптиках, там у врачей большой опыт именно подбора очков. Только четко укажите, что для пк.
В поликлинике определят зрение, но для коррекции рецепт часто мягче, поскольку мы же смотрим двумя глазами. Зато в поликлинике посмотрят глазное дно и хрусталик, по идее надо бы раз в год проверяться, чтобы не упустить развитие возрастных болячек.

Можно и готовые очки купить очень дешево. Но только если расстояние между зрачками среднее 62-64, диоптрии одинаковые, и нет сильного астигматизма. Попробуйте, риск невелик.

Anchic

Ой, не всё так просто. Моей маме повезло в своё время и не приходилось «указывать врачу». А вот невестке нашей так не повезло. Она доверилась и, в результате, сначала из-за лечения рака матки у неё отказали ноги, она получила 1 группу инвалидности. А ещё через года 2 или 3, точно не помню, ушла от этого рака, который ей зачем-то стали лечить облучением, вместо удаления матки. А ведь обнаружен рак был на 1 стадии. Но она не послушала нас, а доверилась врачу.

OlgaGera
ей зачем-то стали лечить облучением, вместо удаления матки.
Как оказалось, не все можно и не всегда можно удалить. Разные виды. Разные организмы. То, что можно одному, будет вредно для другого человека.
Сложная тема.
Но вопросы касающиеся лечения себя, задавать нужно тому, кто тебя лечит, а не на форумах. Тому, у кого есть анамнез и результаты исследований.

vatruska
вопросы касающиеся лечения себя, задавать нужно тому, кто тебя лечит, а не на форумах
Как бы да, с одной стороны.. здесь сильно зависит от врача. Маминой коллеге по работе, при имеющемся уже факте излеченной онкологии и диспансерном учете, при подозрении на рецидив пришлось самостоятельно и платно записываться на прием в Балашиху – онколог из поликлинники в направлении отказала! Подозрение, кстати, подтвердилось..
Кстати, сейчас некоторыми медцентрами практикуется услуга «второе мнение», когда можно получить консультацию по назначенному лечению или поставленному диагнозу.

kuzashka
довериться доктору
если бы мы доверились онкологу, который на первом же приеме вынудил купить препараты по четверной цене, которые папе потом назначали бесплатно;
который сам не назначал необходимое лечение и не давал направление в ближайший онкоцентр, где готовы были папу оперировать и облучать по квоте и где нам пришлось все делать за свой счет;
минздрав, который не давал квоту со словами «а наши врачи что будут делать, если всех будем туда отправлять?», но на ответ, чтобы облучали дома отвечали «а мы не умееем» при полностью расписанной лучевым терапевтом схеме лечения, то папа не прожил бы дополнительно 6 лет в ремиссии и полностью работоспособным

а у мамы проглядели онкологию, несмотря на выраженные симптомы

Мне тоже надо было довериться доктору в федеральном центре местного разлива, где патолог неправильно поставил диагноз и врачу, который предложил отрезать все, куда дотянутся их лапки, а потом будут решать, надо ли было это отрезать? И без всякой гарантии.
Или врачам в поликлинике, которые не давали направление в СПб, где мне пересмотрели диагноз, сделали щадящую операцию и я осталась с голосом и не изуродованной? И даже с половиной жизненно важного органа, который дома хотели от... ь?
список можно долго продолжать

L
Девочки, у всех свой опыт и свое мнение, только не ссоритесь, пусть наша ХП останется местом силы и добра! Я очень благодарна всем, кто откликнулся, мы остро нуждаемся именно в информации, начиная от того, где лучше лечить и как, заканчивая совершенно бытовыми подробностями, что можно, что нельзя, как облегчить состояние, чем поддержать. Речь не идёт о том, чтобы учить врачей, нужны именно знания, как с этим жить и что мы можем сделать. Ну и многолетняя привычка обращаться к разуму ХП тоже играет роль... поэтому и пишу здесь. У нас ещё такой момент, папе за 70, но он в больницах и не лежал никогда, банально боимся, что то то не спросит или не обратит внимание, на что то важное.

OlgaGera
Дамы, если я буду перечислять свой, мамин, тётин, дядин отрицательный опыт, то.., думаю, нескольких страниц не хватит.
Но, онкология...
Лечиться только в профильном центре.
Опыт лечения, в Герцена, на Каширке, в 62й, 18я. Осталась в 62 б-це. Думаете везде в ножки кланялись?
L, Лариса, удачи в лечении. Всё будет хорошо. Всё расскажут. Нужно принять и с этим жить.

frenchchoko

Не указывать, а знать протоколы, и настаивать на том, что положено. И сколько докторов абсолютно равнодушных к больному и смотрящих только в карман ((

А сейчас ещё и тн маршрутизация, когда все держатся за свои денежные потоки и не дают больным воспользоваться своим конституционным правом выбора врача и лечебного учреждения.

И второе/ третье мнение это общемировая практика. И обязательно пересмотр всего – дисков, результатов ИГХ и тд

LisaNeAlisa
Ringo, я уже много лет пользуюсь очками с защитой от синего цвета, глаза почти не устают, я весь день за компьютером.

Шарлотка
Друзья, кто сталкивался с лечением кисты в кости?
Сломала мизинец, рентген показал кисту, травматолог акцентировал на этом внимание и сказал что после гипса обязательно надо пролечить.
Палец был в детстве сломан, сразу не заметили, сросся неправильно, но сгибался нормально. Может из-за этого?

Шарлотка
Трям!

Что скажете о таблетках Проспекта? Фуфломицин или есть эффект?

Ringo
Ringo, я уже много лет пользуюсь очками с защитой от синего цвета, глаза почти не устают, я весь день за компьютером.

А они с диоптриями или нет? А то зашла в оптику. а там вот 2 варианта – просто с защитой и с подбором под свои глаза с диоптриями.

LisaNeAlisa
А они с диоптриями или нет? А то зашла в оптику. а там вот 2 варианта – просто с защитой и с подбором под свои глаза с диоптриями.
С подбором под глаза. У меня астигматизм, в простых солнечных очках вообще ничего не вижу. А сейчас хожу прямо кайфую.

vatruska
LisaNeAlisa, Анита, ээээ, не поняла.. это в каких это очках Вы кайфуете? Покрытие какое? Blue Cut?

Шарлотка
У Шамир, например, два варианта компьютерных линз – Blue Zero и Blue Shield. Первые сделаны из спец. полимера, вторые с покрытием. Цена примерно одинаковая, зеро чуть дороже. Я выбрала зеро, потому что они почти не отсвечивают. Но думаю и вторые тоже хорошие.

LisaNeAlisa
LisaNeAlisa, Анита, ээээ, не поняла.. это в каких это очках Вы кайфуете? Покрытие какое? Blue Cut?
У меня и защита и от синего для работы, и на улицу с затемнением. От обоих вариантов.
Но у меня зрение стабильное, с 2011 года очки меняла 1 раз, поэтому беру дорогие хорошие линзы.

Ringo
С подбором под глаза. У меня астигматизм, в простых солнечных очках вообще ничего не вижу. А сейчас хожу прямо кайфую.

В солнечных я вижу. А у Вас минус или плюс?

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте