Ssylka

Скороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литров (страница 20)

galka_exito
добрый вечер, форумчане. я к вам за советом - подскажите можно ли в этой скороваре сделать картошку по-селянски? (в смысле дольками порезанную и в масле обжаренную) так чтоб она не сгорела, а именно с красивой корочкой, но не тушеная.. и чтоб без танцев с бубном вокруг скоровари. Вопрос не случайный, муки выбора между Мулинекс и Бинатон 2180. в бинатоне подкупает красивая корочка и суперская выпечка, там так красиво все расписано в темке - и мяско целым куском как запеченое, и картошка, короче, фотки ну очень красивые... сначала хотела Мулинекс купить - ну нравится она мне - а после просмотра темки и рецептов к ней призадумалась. почти все тушеное (но без офигительной корочки), и с выпечкой проблемы..
помогите, а))) уже четвертая бессонная ночь ))

busia
добрый вечер, форумчане. я к вам за советом - подскажите можно ли в этой скороваре сделать картошку по-селянски? (в смысле дольками порезанную и в масле обжаренную) так чтоб она не сгорела, а именно с красивой корочкой, но не тушеная.. и чтоб без танцев с бубном вокруг скоровари. Вопрос не случайный, муки выбора между Мулинекс и Бинатон 2180. в бинатоне подкупает красивая корочка и суперская выпечка, там так красиво все расписано в темке - и мяско целым куском как запеченое, и картошка, короче, фотки ну очень красивые... сначала хотела Мулинекс купить - ну нравится она мне - а после просмотра темки и рецептов к ней призадумалась. почти все тушеное (но без офигительной корочки), и с выпечкой проблемы..
помогите, а))) уже четвертая бессонная ночь ))
в этой скороварке есть функция поджаривание, так что можете спокойно себе жарить до корочки какая нужна, я от своей скороварочки просто балдею, все мне в ней нравится.

galka_exito
спс за быстрый ответ. а к выпечке успели приспособиться?

Россомаха
спс за быстрый ответ. а к выпечке успели приспособиться?
Успели, все получается... И кстати, лучше, чем в предыдущей моей мультиварке-скороварке (Oursson), в нашей красавице хоть выпечка поднимается... Что касается поджаривание картошки, то будет у вас корочка, но это не значит, ЧТО МЕШАТЬ не надо, так же как и на сковороде, перемешивать аккуратненько лопаточкой надо... Кстати, извините за прямоту, но я сильно сомневаюсь, что в Бинатоне - суперская выпечка
А так, лично я очень довольна, что ее прикупила. Единственный осадок у меня от покупки остался, спустя 2 недели я зашла в магазин и увидела на нее цену, она стоила на 3 тысячи рублей дешевле....

EagleB3
добрый вечер, форумчане. я к вам за советом - подскажите можно ли в этой скороваре сделать картошку по-селянски? (в смысле дольками порезанную и в масле обжаренную) так чтоб она не сгорела, а именно с красивой корочкой, но не тушеная..
Картошка по-селянски (по крайней мере та, которую я вижу в фаст-фудах) - это картофель-фри. Только крупными кусками. С точки зрения инженера - у картошки по-селянски меньше соотношение «вес корочки/вес картошки», и она менее сухая.
Дальше смотрим на классический процесс приготовления картофеля фри - обжаривание в 2 этапа. На первом этапе картофель собственно готовится (интенсивно выкипает вода, образуется плотная, но пока не румяная корочка), в сравнительно холодном масле (примерно 140..160 градусов, если память не изменяет).
А второй этап - очень кратковременный и в очень горячем масле (190 градусов) - при этом и образуется вожделенная корочка. Фактически происходит только «колерование» и «хрустизация» корочки, полученной на первом этапе.

«Наш» мулинекс - не фритюрница! По-моему, даже в инструкции это подчеркивалось. Он не рассчитан на то, чтобы греть большие объемы масла. Попробовать можно, но я бы все же не советовал.
А так, чтобы все закинул и готово - точно не получится.

Можно только, пожалуй, выполнить первую стадию готовки - отварить картофель на пару. Но после этого картофелю очень желательно дать хорошенько обсохнуть, чтобы верхний слой потерял влагу.
И во фритюрницу.
Или на хорошо разогретую сковородку, с высокими бортиками и большим количеством масла. Творчески перемешивать. Возможно, небольшими порциями (чтобы лучше контролировать процесс и не допустить переохлаждения масла большой массой картошки).

Жарить картошку я бы стал именно на сковороде (причем с дном большого диаметра!), а не в муле. Борта высокие (видно плохо, а обжечься - легко), диаметр дна небольшой (много картошки сразу со дном контачить не будет, а перемешивать неудобно).
А вот, скажем, жарить зирвак для плова - в муле однозначно!

Насчет красивых фото в инструкции... Я верю только самодеятельным фото. «Я готовил вот так - и вот что получилось». Рекламный-то буклет предназначен для выделения у читателя слюны и денег.

Насчет «и печет, и фритюрит»... В тех же фаст-фудах, где на счету каждый квадратный метр, стоят и обычные плиты, и воки, и фритюрницы. Каждому - свое, и никто не простаивает. Соблазнительно, конечно, жарить картошку «по-селянски» в печи для пиццы. Видимо, не получается.

EagleB3
Так туда что вообще жидкости самый минимум надо что ли? а как же тогда крупы варить? Они ж даже не покрытые водой будут
Ни разу не страшно! Пар до продукта доберется!
Если вы готовите крупу на пару (то есть в корзинке над слоем жидкости), то воды необходимо налить столько, чтобы хватило на:
1) Впитывание крупой для достижения нужной кондиции (ну, например, чтобы гречка слишком сухой не получилась);
2) Создание пара в объеме чаши + убегание пара (причем в нашей скороварке потери пара минимальны).
3) Плюс еще чуть-чуть, чтобы на дне к моменту окончания готовки все же что-то плескалось.

Для меня, скорее, было загадкой то, как с приготовлением риса справляется пароварка Braun. Там рис полагается насыпать в специальную чашку (без отверстий в довольно высоких стенках и дне), а сверху накрыть шапочкой из фольги. Чашку с рисом можно было поставить на самый верхний ярус (до поверхности воды было добрых 20 сантиметров). И ничего - успешно готовилось.

... А уж в нашем-то автоклаве!

Опять же: если интересует приготовление на пару, то советую заглянуть в книжку рецептов к специально обученной пароварке. Очень полезно для понимания процесса.

galka_exito
Россомаха, спасибо, что развеяли сомнения об Орсоне, тоже на него посматривала...
EagleB3, спасибо за столь обширный ответ. Я настолько глубоко не копала)) Принесла сюда фотки, чтоб было понятно о чем я..
Можно ли такое сотворить в Мулинексе без танцев?

вот это выпечка в Бинатоне
Попробовала я сегодня спекти бисквитик с яблоками. Получился классненький. Но пришлось добавлять время, 50 минут не хватило. Пекся 1ч. 20 минут. Разрезала на три коржа, промазала сметаной с сахаром.

Скороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литров

вот, что я имела ввиду говоря о картошке. обратите внимание на процесс - закинул, включил, выключил БЕЗ помешиваний.
Готовила картошечку.. В чашу положила сливочное масло 40 г, растопила его на «Свой рецепт». Положила картошку обсыпанную приправами и перемешала, чтобы все кусочки картошки были в масле. Программа «КРУПА», время 12 минут, давление по умолчанию. Получаем вкуснейшую картошку.

Mila61
Вчера жарила батат - сладкий картофель. Батат (≈ гр 700) промыла, очистила, промыла холодной водой, обсушила бумажным полотенцем, нарезала и перемешала с солью и маслом растительным (1 ст л). Включила «поджаривание» на ручном режиме и сразу добавила батат и 1 ст л растительного масла. Приготовился вовремя обжаривания минут за ≈ 5-6, с корочкой!!!
Вкуснятина и так быстро!

EagleB3
вот, что я имела ввиду говоря о картошке. обратите внимание на процесс - закинул, включил, выключил БЕЗ помешиваний
Поймите правильно, я не хочу сказать ничего плохого про Бинатон. Тем более, что в нем получается такая красивая картошка.
Но если мультиварка 12 минут что-то с удовольствием кочегарит на режиме «скороварить со средним давлением», и не видит, что давления в ней нет никакого (а откуда там что возьмется, если в чаше только картошка и чуть-чуть сливочного масла?!), то... На мой взгляд это выглядит настораживающе.

Скорее всего в нашем мулинексе такого не получится. Я видел много всяких рецептов; попадались и такие, в которых ставили режим «Быстрое приготовление» без жидкости. Но там готовилось что-то такое, что довольно интенсивно выделяет жидкость из себя в процессе готовки. По-моему, Alex7777 так готовил какое-то мясо.
Но картошку... Такого не встречалось. Пробовать надо.

Россомаха
вот это выпечка в Бинатоневот, что я имела ввиду говоря о картошке. обратите внимание на процесс - закинул, включил, выключил БЕЗ помешиваний.
Выпечка классная, я так поняла, она перевернутая, т. е. - сверху показан низ. А вверх скорее всего бледный. Что могу сказать, может так пирог и поднимется (с содой), но низ в нашей потемнее будет...
Что касается картошки. Вижу картошки маловато в чаше, скорей всего ее и помешали, когда открыли мультиварку, т. е. корочкой покрыта только с одной стороны. Я все же предпочитаю жарить картошку на сковороде, но (оговорка) я не стою со сковородкой рядом в процессе поджаривания, так же жду, когда подрумянится и помешаю..

Россомаха
Вчера жарила батат - сладкий картофель. Батат (≈ гр 700) промыла, очистила, промыла холодной водой, обсушила бумажным полотенцем, нарезала и перемешала с солью и маслом растительным (1 ст л). Включила «поджаривание» на ручном режиме и сразу добавила батат и 1 ст л растительного масла. Приготовился вовремя обжаривания минут за ≈ 5-6, с корочкой!!!
Вкуснятина и так быстро!
Никогда не пробовала сия овощ! Слышала, полезный, жуть А вот за 5-6 минут сколько раз помешивали? Слушайте, надо попробовать. Спасибки!

Mila61
Никогда не пробовала сия овощ! Слышала, полезный, жуть А вот за 5-6 минут сколько раз помешивали? Слушайте, надо попробовать. Спасибки!

Помешивала пару раз. Я и сама не ожидала, что так быстро приготовится. Я батат в этом году впервые попробовала. Варила с ним суп. Семья почувствовала сладкий картофель, сказали сладковато, а мне в самый раз - я сладкоежка. Готовила еще с бататом кексы-оценили все! Советую познакомиться с этим продуктом. Действительно, говорят полезен. Надежда, мы на «ты» помнишь?

kubelka
Попробовала я сегодня спекти бисквитик с яблоками. Получился классненький. Но пришлось добавлять время, 50 минут не хватило. Пекся 1ч. 20 минут. Разрезала на три коржа, промазала сметаной с сахаром.

Вся эта выпечка в мультях конечно привлекательна, но................ целый 1 ч 20 мин это слишком!!! За это время я в духовке 2 запеканки спеку, овчина выделки не стоит, к тому же пирог со всех сторон зарумянится одинаково.

Россомаха
За это время я в духовке 2 запеканки спеку,
А в нашей красавице для запеканки хватает 20-25 минут...

alex7777
Ах да, сделал тут паштет из говяжей печени.
Печень - 620 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Головка лука
Морковь - 1шт
Очищаем печень от пленочки, мелко режем чеснок и режем печень на такие кусочки.

Закидываем морковь и лук в чашу, немного поджариваем в раст. масле.

Добавляем печень и чеснок на пару минут, чтоб схватилось.

Добавляем соль, быстрая готовка 12 минут.
Никакой воды не надо добавлять, всё в собственном соку
Надо чтоб остыло. Минут 20 хотя бы.
Добавляем всё это в чашу блендера + 100 грамм слив. масла.

У меня вышло две чаши в блендере.
Во второй порции добавил больше сока из мультиварки. Вот именно эта порция оказалась самой вкусной!
И в холодильник на часик.
На выходе получилось вот таких две баночки грамм по 350

Россомаха

Спасибо!!! Можно так из гусиной печени попробовать, или индюшачий.

kubelka
Странно, посмотрите мой бисквит - страница 69, Ответ #1371 25 Нояб. 2013, 22:24

Я посмотрела фотку вашего бисквита и прочла все. Я не хочу вас обидеть и всех пользователей, я сама за нашу мульку руками и ногами, готовлю в ней каждый день все что надо, НО ВЫПЕЧКА ВСЕ Ж ТАКИ В НЕЙ НЕ ОЧЕНЬ, ну так когда никогда сойдет испечь! Я пробовала и в силиконовой форме, и без, и прикрывала и так и эдак...... она печет конечно, но структура теста не та, что после духовки. На вашем фото видно, что он поднялся неплохо, но недостаточно для максимальной его формы. Я пеку через день в духовке хлеб на закваске, пироги, кексы, булочки.... поверте на слово что в выпечке я понимаю..... и конечно я надеялась на помощь нашей мульти. Но, увы, в этом вопросе эта модель не сильна, прискорбно, но так. Пробовала в начале покупки разные рецепты и варианты, но с духовочным вариантом не сравнить и по электроэнергии наверно смысла тоже нет в мульте печь. У свекрови моей декс 60 и выпечка намного лучше получается, но тоже хуже, чем в духовке. Поэтому я вообще сделала вывод, что для качественной выпечки мультиварки подходят только при крайней необходимости: дачи, поездки и т. д. И помнится, что кто то фотку хлеба выставлял, тоже структура не ахти мякиша, но людей устраивает, молодцы все равно, пробуют, пекут и т. д. Не надо забывать, что родоначальником мультиварки изначально была рисоварка, остальные функции (т. е изменение температуры на разных режимах) всего лишь маркетинговый ход. Это просто наш народ такой предприимчивый, что может изловчиться в приготовлении чего угодно!

Россомаха
Я посмотрела фотку вашего бисквита и прочла все. Я не хочу вас обидеть и всех пользователей, я сама за нашу мульку руками и ногами, готовлю в ней каждый день все что надо, НО ВЫПЕЧКА ВСЕ Ж ТАКИ В НЕЙ НЕ ОЧЕНЬ, ну так когда никогда сойдет испечь! Я пробовала и в силиконовой форме, и без, и прикрывала и так и эдак...... она печет конечно, но структура теста не та, что после духовки.
Ну еще бы духовка хуже мультиварки пекла, это было бы - нонсенс! А если с электрической духовкой сравнить... А у вас наверняка электрическая Я вот в Ourssone пекла, так там выпечка вообще не поднималась... Вы говорите, в Дексе еще лучше, нет предела совершенству! Мне понравился Mila61 бисквит, очень хорош, я все ни как не доберусь до выпечки...

Mila61
НО ВЫПЕЧКА ВСЕ Ж ТАКИ В НЕЙ НЕ ОЧЕНЬ,

Я тоже пеку много и давно, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке. Так вот Шарлотка в мультиварке самая удачная. А бисквит на фото, если бы я открыла крышку попозже был бы шикарный! Он немного осел. Но сколько людей, столько и мнений (и вкусов, о которых не спорят) и это хорошо!

EagleB3
Спасибо! Непременно приготовлю!

Печень была свиная или говяжья?
alex7777 Добавляем печень и чеснок на пару минут, чтоб схватилось.
Это значит «поджариваем все вместе еще 2 минуты»?

EagleB3
И помнится, что кто то фотку хлеба выставлял, тоже структура не ахти мякиша, но людей устраивает
А я (полностью согласный с предыдущим оратором ) еще добавлю, что хлеб - он бывает сильно разный. Да, мы (думаю, почти все, тут обитающие) привыкли к хлебу пышному (и чем пышнее - тем нам лучше).

Но даже в хлебопечке (Хитачи; кажется, 217): «пшеничный» или «чаллах» - да. Традиционно пышный. А если «с тмином» - получается примерно как «рижский» (довольно плотный, поры мелкие).

Мы с коллегами иногда заходим на на обед в «типа индийский» ресторанчик. Они там к обеду подают самодельные лепешки (в меню значится как «хлеб»). Сантиметров 10 диаметром и 1 см толщиной. Из пшеничной муки. Пышность там... Скорее отсутствует. Еще чуть-чуть сдавить - и были бы как тонкий лаваш по плотности. Но очень вкусные!
Я, кстати, с удовольствием бы такой хлеб дома испек.

alex7777
Спасибо! Непременно приготовлю!

Печень была свиная или говяжья? Это значит «поджариваем все вместе еще 2 минуты»?
Паштет из говяжей печени был всё таки из говядины. Да всё вместе поджариваем ещё 2 минуты. Небольшое уточнение после прочтения: 100 грамм масла на всю порцию паштета, то есть на чашу блендера ушло 50 гр.

kubelka
Стала замечать, что недорогие модели мультиварок выпечку делают гораздо лучше Я вот рецептик увидела на нашем сайте, надо его попробовать, так и быть еще раз попытаюсь испечь простой пирог, а не бисквит, уж больно он требовательный
hlebopechka.ru...

RushaDa
Я испекла наконец наливной пирог по рецепту Россомахи!

Начинку сделала из творога. Вышло вкусно!!! Хотя думаю что начинка из фарша/рыбки/риса и лука или типа того подойдет сюда лучше.
Единственное тесто вышло густовато и не заливалось так как хотелось бы. Думаю надо было чуток поменьше муки класть. И наверх я что ли мало оставила И начинки положила много В общем верх вышел на закрытый а наполовину открытый, причем хаотично
Но на вкус отлично!

На фото пирог целиком и в разрезе:

Россомаха
Отлично! А вообще, у меня тесто жидкое было и легко в чашу выливалось. Может сметана была густая? А так, выглядит пирог здорово. Вот вверх у меня подрумянился слегка, я наверное чуть подольше держала в отключенной мульте, чем ты и он (ПИРОГ) у меня пониже был.

ashev
Стою перед выбором Cook4Me CE 7011 или Oursson MP5015PSD. Симпатичный обе, но Oursson более универсальная, но надо ли? Выпечку делать не буду. Помогите советом.

Россомаха
Стою перед выбором Cook4Me CE 7011 или Oursson MP5015PSD. Симпатичный обе, но Oursson более универсальная, но надо ли? Выпечку делать не буду. Помогите советом.
Не поверите! Точно перед таким же выбором стояла и я!!! Уже заказала через интернет-магазин Oursson 5015, нужно было подождать около 10 дней, плохо спала ночами, все не могла определится с выбором. Всеже пошла и купила Cook4me и не пожалела... До этого была oursson 5005, два раза сдавала в сервисный центр с трещиной на крышке и вообще, по сравнению с нынешней мультиваркой, готовит последняя намного быстрее, быстрее спускает давление, чем предыдущая. Да и чаша на 6 литров мне больше подходит, крышка откидная, для меня огромный +. В ourssjn снимешь крышку, а с нее конденсат льется, и не знаешь куда эту крышку положить.... После того, как попользовалась cооk4me, позвонила в интернет-магазин и отменила заказ и об чем нисколечки не жалею!
Желаю Вам удачной покупки!!!

RushaDa
А вообще, у меня тесто жидкое было и легко в чашу выливалось. Может сметана была густая?
Сметана 15%-ная. Не я думаю что муки переложила... стакана у меня нет, такого как был в совесткое время))) Я пользуюсь кружкой узкой, но она наверно побольше объемом чем стакан...
Вот вверх у меня подрумянился слегка, я наверное чуть подольше держала в отключенной мульте, чем ты и он (ПИРОГ) у меня пониже был.
Я думаю верх мой не румян потому как теста сверху и нет почти. Я и так его меньше половины оставила, дык еще одно оказалось тяжелее начинки и «провалилось» сквозь нее а не накрыло...
он (ПИРОГ) у меня пониже был
Да поднялся знатно. Только вылила тесто и оно на глазах практически стало подниматься. Да и начинки много.
Интересно будет теперь испечь с другой начинкой учитывая первый опыт.

Dominica
Девушки, добрый вечер! Я стала обладательницей Мультиварка Cook4Me, чему очень рада!!! Но есть одно «но»! Готовила в ней, пока только, кабаковую кашу на молоке (режим крупы - рис) и мясо (режим телятина - кусочками), так вот что молоко вместе с паром в конце приготовления «убежало», что мясная подливка.... Сами по себе блюда получились вкусными, но все во круг было запачкано и сама мультиварка тоже... Как избежать «убегание» жидкости из мультиварки в конце приготовления??? Может где-то какой-то клапан надо открывать, а я не в курсе??? На каком режиме лучше готовить молочную кашу, чтоб молоко не убегало???

Россомаха
Сметана 15%-ная. Не я думаю что муки переложила... стакана у меня нет, такого как был в совесткое время))) Я пользуюсь кружкой узкой, но она наверно побольше объемом чем стакан...
Интересно будет теперь испечь с другой начинкой учитывая первый опыт.
У меня мерный стакан на 200 гр. А у вас творог (начинка) был сладкий или соленый?

EagleB3
Готовила в ней кабаковую кашу на молоке (режим крупы - рис)... молоко вместе с паром в конце приготовления «убежало»
Не то, чтобы «девушки», и не так, чтобы вечер, но...

«Крупы»-«Рис» - это готовка при высоком давлении. «Быстрое приготовление» - тоже высокое давление.
Если используете молоко, лучше используйте режим низкого давления («Рецепты» - «Пшенная каша», «Количество персон» - не важно, и ставьте время какое нужно).

На 72-й странице есть ссылка на «Сборник рецептов». Там (в разделе «Часто задаваемые вопросы») есть и про убегание.
Убегание молока, в частности, зависит и от молока (особенно, если молоко домашнее).

Как и почему бежало мясо - надо точнее смотреть на рецепт и на количество. Может быть там мясо выделило столько сока, что зашкалило за отметку Max. Если вдобавок самого мяса много, и мясо сочное - может и побежать.

При готовке под давлением мы имеем в чаше жидкость (в свободном виде, или внутри продукта (сок в мясе...)), перегретую выше той температуры, при котором она бы кипела при нормальном атмосферном давлении. Поэтому, если мультиварка быстро сбрасывает давление до атмосферного, жидкость начинает интенсивно кипеть. Настолько, что вылетает через клапана. Особенно, если продукт дает при кипении обильную пену (молоко - пример классический).

Обычно давление сбрасывается в течение 1,5..2 минут. Если дольше - загрязнен клапан, или криво (не до конца) навернут фиолетовый колпачок над металлическим шариком. Если давление сбрасывается слишком быстро и всегда - возможно, это повод обратиться в сервисный центр.

Попробуйте, например, сделать «контрольное блюдо» - рисовую или пшенную кашу на «заводском» молоке (UHT, 3,2%). «Рецепты» - «Пшенная каша», все по рецепту но молоко смешать с водой; соотношение крупа/вода/молоко = 1/2/3. Даже на 6 персон ни разу не убегало.

Dominica
Не то, чтобы «девушки», и не так, чтобы вечер, но...

«Крупы»-«Рис» - это готовка при высоком давлении. «Быстрое приготовление» - тоже высокое давление.
Если используете молоко, лучше используйте режим низкого давления («Рецепты» - «Пшенная каша», «Количество персон» - не важно, и ставьте время какое нужно).

На 72-й странице есть ссылка на «Сборник рецептов». Там (в разделе «Часто задаваемые вопросы») есть и про убегание.
Убегание молока, в частности, зависит и от молока (особенно, если молоко домашнее).

Как и почему бежало мясо - надо точнее смотреть на рецепт и на количество. Может быть там мясо выделило столько сока, что зашкалило за отметку Max.

Спасибо большое, что подсказываете!!! Молоко было магазинное. Мясо было на 4 порции, когда открыла крышку уровень жидкости был немного ниже, чем уровень мяса.

EagleB3
А я еще вот чего...

Я попробовал приготовить ветчину с использованием нашей мульти и ветчинницы «Белобока». 2 раза.

В первый раз ветчина была из индейки (грудка + бедро, 1:1; фарш сделан в блендере, добавлены соль-перец-базилик-майоран, горсть оливок с перцем, пара столовых ложек резанных шампиньонов в собственном соку, столовая ложка желатина. Сразу в ветчинницу (выстеленную пакетом для запекания) - набил полностью. Пакет проколот в трех местах, и в мультиварку («Быстрое приготовление», 3 раза по 15 минут - как в рецепте от Alex7777). Остыло на столе, остыло в холодильнике. Пружины сжались почти полностью. Получилось вкусно, но сухо. И мало! Объем-то утянулся пружинами почти в два раза...

Стал постигать «дао мясного фарша». Благодаря ветке про «Белобоку» (hlebopechka.ru...), советам от технолога (hlebopechka.ru...) и особенно советам от kolbasnik (hlebopechka.ru...), во второй раз был ПРОДукт. Как минимум, на 4 больших буквы!

Была взята свинина (окорок без кости, 800 грамм; жир был, но совсем чуть-чуть) и 700 грамм куриных бедер. Из расчета, что получится 1,5 кило фарша. Но тут я не рассчитал по неопытности: после удаления кожи и костей веса я недобрал. Добавил еще кусочек бедра индейки. Одно куриное бедро было порезано на кусочки примерно 1см3, все остальное мясо - в фарш блендером.
Дальше - ВАЖНО! - в фарш надо добавить 10..15% воды (по массе). Я из осторожности добавил 150 грамм (10%). Сын долго-долго фарш вымешивал (удаляя из него все, что нарушало гармонию - кусочки попавшихся пленок, сухожилий и еще какой-то курино-свиной анатомии). Вымешивать - ВАЖНО! - полагается до такого состояния, когда фарш начинает липнуть к рукам (да он, по моему, с самого начала липнет ко всему, чему только можно!), а за руками или ложкой начнут тянуться «нити» (это значит, мясо выделило солерастворимые белки, хорошо удерживающие воду). В процессе были добавлены специи и пара ложек грибов. Желатин не добавлялся. Соли полагалось бы взять 2% от массы, но это, КМК, слишком много. Кладите по вкусу. Потом - СОВСЕМ ВАЖНО! - надо дать фаршу вызреть в холодильнике в течение 8..10 часов. Положил в миску, пришлепнул сверху полиэтиленовый пакет из-под мяса (чтобы фарш меньше сох и с воздухом не контачил.
... И через 8 часов я из холодильника вынул ТАКОЙ ФАРШ!!! Гладкий, плотный, солидный.
Простелил в «Белобоку» рукав. Набил так, что еле крышка втиснулась. Готовил опять 3 раза по 15 минут на «Быстром приготовлении». Пружины утянулись не больше, чем на 1 см. Остывало на столе. Сок из остывающей ветчинницы вытекал с еле заметным розовым оттенком (за пару дней съели все - никто никак не пострадал). Но Вы, если хотите, можете увеличить время приготовления.

Получилось очень хорошо! Ветчина (колбаса?) сочная, но плотная. Ничего не раскрашивается.
Кусочки курицы стали незаметны (может быть, сын их так сильно размял при вымешивании)?

Еще из дао:
1) Разные сорта мяса содержат разное количество тех самых солерастворимых белков. Наибольшее количество их (насколько я понял...) в «черном» мясе - окорочка, например. Это мясо будет хорошо удерживать воду.
2) Ветчину делают не прессуя. Пружинки «Белобоковские» - от лукавого. Можно прекрасно сделать ветчину в пакете из-под молока. Лишь бы не лопнуло. Классическое приготовление - перетяжка веревочкой, чтобы только не лопнула оболочка.
3) Готовить желательно при низких температурах (где-то 80 градусов). При более высоких мясо активно теряет жидкость. Собираюсь сделать ветчину по рецепту «низкотемпературной свинины».
4) Ориентировочное время запечания ветчины (при 100 градусах) рекомендовалось примерно по 10 минут на каждый сантиметр толщины ветчины (по-моему, как-то маловато)...

alex7777
EagleB3, спасибо за информацию! Мне лично показалось, что пресс для того, чтобы кусочки мяса не распадались при нарезке, когда я второй раз делал из фарша появилось подозрение, что пресс лишний. А фарш был из свиного окорока, индейки, грибов и лука со специями. Сочность получилась великолепная, на вкус отлично. Всё режется на слайсы любой толщины! Также как если бы захотелось сделать буженину из цельного куска пресс даже излишен на мой взгляд. Ну и пружины эти явно не для женских рук. То есть как бы резюмируя для себя, если лень морочиться с фаршем - ветчинница имет право на жизнь, потому как очень мало подготовительной работы. Но и результат может не обрадовать, если взято только постное мясо (у всех диеты свои), а связующего вещества (назовём этот так) нет.

EagleB3
В «Белобоке» Generation II есть дополнительные отверстия для пружин - сначала происходит предварительное натягивание пружин, и только потом «со всей дури», на всю высоту формы (и направление окончательной натяжки поменяли - стало гораздо безопаснее для рук и удобнее).
Я так прикинул, что можно ограничиться «предварительной» натяжкой.

Рукав, которым выстилаю «Белобоку» (в ней, думаю, все же поудобнее, чем в молочном пакете...) завязываю снизу. А сверху просто закручиваю и прижимаю крышкой. Если рукав проколется пружиной - рыдать не стану. А дополнительные специальные проколы делать не буду.

Еще есть такая мысль: готовить если и не на «медленной свинине», то на низком давлении. Там температура несколько ниже.

Да! Еще про ветчину: приготовление (согласно дао) завершается, когда температура в середине ветчины достигнет определенной величины. Что-то типа 75 градусов.

RushaDa
У меня мерный стакан на 200 гр. А у вас творог (начинка) был сладкий или соленый?
Подслащеный...

IRINA.A.M.
Девченки кто нибудь варил гороховый суп? я насыпала горох не много, и воды около литра поставила на режим холодец в итоге она все равно как бешеная начала плеваться.

Россомаха
Я варила. На рецепте «Чечевичный суп с беконом», раза три. Не разу не плевался, крышка изнутри была в вареном горохе, а так все хорошо. Горох, правда в пыль превратился, я больше люблю, когда немного целенький и мягенький. Надо у EagleB3 спросить, на каком давлении готовится холодец, если на высоком, то может из-за этого и плюется...

Россомаха
Здравствуйте EagleB3! У меня вопрос такого характера. Еще раз хочу поблагодарить вас за создание сборника с рецептами для нашей машинки, но вот в чем дело, могу ли я им (сборником) пользоваться как поисковиком, то бишь, где-нибудь написать ингредиенты или название блюда, и вот, опа, и рецептик появился тут же?

Россомаха
«Мясо по-французски» - что лучше снизу уложить: мясо или картофель?

EagleB3
Надо у EagleB3 спросить, на каком давлении готовится холодец, если на высоком, то может из-за этого и плюется...
А я не знаю...
На месте создателей мультиварки я бы холодец «зарядил» на низкое давление. Ибо задача там не только и не столько «быстренько сварить», а «выварить».

где-нибудь написать ингредиенты или название блюда, и вот, опа, и рецептик появился тут же?
Контекстного поиска с выбором вариантов (а-ля Гугль), конечно, не получится. Это всего лишь вордовый файл.
Но это все-таки вордовый файл, поэтому можно:
  • Нажать Ctrl+F;
  • Вбить в строку поиска то, что хочется найти;
  • Нажать кнопку «Найти далее».
  • И продолжать нажимать кнопку «Найти далее» до тех пор, пока не найдется то, что ищешь.
Поиск всегда строгий. Т. е. если вбить вбить «бедро», то найдется только 1 рецепт, «Индюшиное бедро". А если «бед», то найдется 2 рецепта: «Куриные бедра» и «Индюшиное бедро».

Еще Вы можете делать «закладки» (в самом конце текста я написал как это делается). Сохраняете там ссылки на самые «ходовые» рецепты. Чтобы быстро до них добраться после открытия файла жмете Ctrl+End и сразу оказываетесь рядом с избранными вами ссылками.

Еще есть полезная функция «Сравнить и объединить исправления» (она находится в меню «Сервис»). Полезно для того, чтобы посмотреть, что изменилось в «Сборнике...» после обновления. Особенно актуально это если Вы добавили в «Сборник» свои рецепты, или еще как-то изменяли файл. Открываете новый файл, «Сервис» -> «Сравнить и объединить исправления», указываете старый файл. Все изменения в тексте будут выделены в режиме исправлений. Добавленные рецепты (даже, может быть и не все подряд, а только те, что Вам понравились) можно скопировать из нового файла в свой (Ctrl+C -> Ctrl+V).

«Мясо по-французски» - что лучше снизу уложить: мясо или картофель?
Лук!
Я в подобных рецептах (тушеное мясо) всегда вниз укладываю лук. IMHO:
1) Почти во всех рецептах лук предварительно обжаривается в масле. Значит, снизу будет масло (хоть и с луком...) и меньше шансов, что блюдо пригорит;
2) Аромат лука все равно разойдется по всему блюду;
3) Если все же пригорит - лук не жалко. А мясо, лежащее на луке, скорее всего вообще не пострадает. Аромат лука есть, мясо цело - чего еще нужно для счастья?!

Я лук как-то недолюбливаю. Нет, я его ценю, и если по рецепту положен лук - я его обязательно положу. Но если в рецепте сказано 3..4 луковицы - я положу 3 и не очень крупные.

Россомаха
Сделала «мяско по-французски» на рецепте «запеканка». Все заложила слоями и.... Что могу сказать, через пять минут почувствовала запах пережаренного, открыла крышку и не раздумывая влила кипяченной воды и снова закрыла минут на 15, а потом совсем отключила. Так вот, могу сказать, нужен полный контроль за процессом. Но, получилось здорово, вкусно! В каком-то рецепте (из рецептов к нашей мультиварке) вычитала, что надо выпекать 45 минут.... Без комментариев!

alex7777
Сделала «мяско по-французски» на рецепте «запеканка».
Честно сказать, я не знаю, что за режим «запеканка», но режим бисквит для такого мяса самое то. НО! В моём эксперименте есть важная вещь: сначала включить «быстрая готовка» 5 или 10 минут. Цель - чтобы сами по себе продукты приготовились! В это время выделяется сок! Вот уже вместе с этим соком можно включать режим «бисквит» для того, чтобы и лишняя влага вышла и эмуляция духовки была. Тут всё зависит от того, сколько этой влаги в чаше. Если мало - закрыть крышку на замок в полоборота и какбы запекать, а если много - открыть крышку полностью и больше поджаривать и выпаривать, если ни то ни сё - просто прикрыть крышку и оставить щель сантиметра 2-3. В зависимости от вариантов время готовки на этом режиме минут 15-20.
45 минут в быстрой готовке для подобного блюда - это перебор как мне кажется. И как следствие - пол-чаши вкусных продуктов (вероятно разваренных) и полчаши подливки - уверен очень вкусной! Но нам тушить и варить это блюдо не надо...
Как знать, может в след раз на дно положу именно лук, чтоб им рисковать, при том, что свои соки и ароматы он успеет отдать.

Mila61
Испытала я режим «холодец», т. е. сварила самый настоящий холодец за 1час 40 мин. Вместо 5-6 часов на плите. Ура!

Россомаха
Честно сказать, я не знаю, что за режим «запеканка», но режим бисквит для такого мяса самое то. НО! В моём эксперименте есть важная вещь: сначала включить «быстрая готовка» 5 или 10 минут. Цель - чтобы сами по себе продукты приготовились! В это время выделяется сок! Вот уже вместе с этим соком можно включать режим «бисквит» для того, чтобы и лишняя влага вышла и эмуляция духовки была. Тут всё зависит от того, сколько этой влаги в чаше. Если мало - закрыть крышку на замок в полоборота и какбы запекать, а если много - открыть крышку полностью и больше поджаривать и выпаривать, если ни то ни сё - просто прикрыть крышку и оставить щель сантиметра 2-3. В зависимости от вариантов время готовки на этом режиме минут 15-20.
45 минут в быстрой готовке для подобного блюда - это перебор как мне кажется. И как следствие - пол-чаши вкусных продуктов (вероятно разваренных) и полчаши подливки - уверен очень вкусной! Но нам тушить и варить это блюдо не надо...
Как знать, может в след раз на дно положу именно лук, чтоб им рисковать, при том, что свои соки и ароматы он успеет отдать.
Поняла Вас, alex7777. Вы пишите: включить на быструю готовку на 5-10 минут. Как я понимаю, быстрая готовка работает под закрытой крышкой и небольшим количеством жидкости. А мы же кладем все сырое и без жидкости Да, режим «запеканка» Находится в «рецепты» - «основные блюда» - «запеканка».... Это для сведения
Теперь по поводу жидкости. Я в каструльку влила около 1/2 стакана воды, которая впоследствии слегка испарилась. Мясо было хорошо прожаренным, а остальные ингредиенты были в меру готовы. И жидкость совсем не чувствовалась. Кстати, мяско я отбила и сока, как такового, не было

Россомаха
Испытала я режим «холодец», т. е. сварила самый настоящий холодец за 1час 40 мин. Вместо 5-6 часов на плите. Ура!
Здорово!!! Люда, напиши пожалуйста подробно, что у тебя входило в холодец. Меня интересуют ножки (свиные или говяжьи), поместились ли они в каструльку? И все остальное, что ты добавляла!

busia
Здорово!!! Люда, напиши пожалуйста подробно, что у тебя входило в холодец. Меня интересуют ножки (свиные или говяжьи), поместились ли они в каструльку? И все остальное, что ты добавляла!

у меня холодец за 45 мин готов, свиные ножки распадаются (может от того, что свинка молоденькая)

Mila61
Люда, напиши пожалуйста подробно, что у тебя входило в холодец. Меня интересуют ножки (свиные или говяжьи), поместились ли они в каструльку? И все остальное, что ты добавляла!

Надюша, все просто- половинка гуся и его потроха. Это около 2 кг. Поместилось в кастрюльку почти до отметки МАХ. Я как раз до этой отметки долила воды. Но, первый раз я довела до кипения на плите и первый бульон сразу вылила. Промыла мясо, добавила все как обычно (перец горошком, лаврушку, морковку, головку лука) и поставила режим «холодец». Да, с гуся сняла жир и шкурку (потом все снятое перетопила в жир), чтобы холодец был прозрачным. Действительно, по окончании программы, 40 минут, мясо отходило от кости. Я решила продолжить готовку, посолила и установила еще 1 час. Боялась, что холодец не застынет. Мяса, пупочки, сердечки (и прочие прелести) за 1 час 40 мин готовки - можно есть губами. Голяшки и т. д. я не добавляла, нам больше нравится холодец из птицы. Застыл хорошо и без жира т. е прозрачный!

Mila61
Продолжаю осваивать в полной мере нашу помощницу. Приготовила Пиццу «Минутка»
Готовила на режиме «Бисквит».

Скороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литров Скороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литров

Россомаха
Привет. Люда, отличная пицца!!! 5 баллов. Тесто невысокое, как мы любим. И главное снизу не подгорело. Напиши пожалуйста рецепт теста и все самое главное, когда закладывала и через сколько отключала, вынимала. Хочу тоже пиццу приготовить! Жду, жду, жду...

Mila61
Хочу тоже пиццу приготовить! Жду, жду, жду...

Приветик! Спасибо за оценку моих скромных трудов.
Все делала по рецепту: взбила 2 яйца с 4 ст л майонеза, 4 ст л сметаны (% значения не имеют)+ сода на кончике ножа + 4-5 ст л муки. Тесто должно быть жидковатое, как сметана (не принципиально, пробовала и гуще-нормально получается). На дно чаши положила силиконовый коврик, а сверху пекарскую бумагу, чтобы легче было доставать. Включила на программу «бисквит» и после полного разогрева (коврик и бумага в чаше) вылила тесто. Сверху выкладывала по очереди дольки помидор, сверху тоненькие пластинки болгарского мясистого перца, поверх чуток (несколько капель) майонеза и последний слой - тертый сыр грамм 100-150. (можно было еще готового мяса, маслин, но у меня не было под рукой). Закрыла крышку и регулятор на промежуточное положение между «Открыто» и «Закрыто». По окончании программы, минут через 25, крышку на замок и через 15 - 20 минут все готово!!! Семья съела с удовольствием!
фото чаши с ковриком

Россомаха
Приветик! Спасибо за оценку моих скромных трудов.
 По окончании программы, минут через 25, крышку на замок и через 15 - 20 минут все готово!!! Семья съела с удовольствием!
фото чаши с ковриком

Люд. а ты сама коврик вырезала или купила такой готовый? Мне что-то жалко свой коврик силиконовый резать...
Все же не 50 рублей стоит..

alex7777
А скажите, кто готовил на режиме Разогрев? Клапан закрыт всегда или нет-нет да открывается для спуска излишнего пара? Вот очень важный вопрос.

Mila61
Люд. а ты сама коврик вырезала или купила такой готовый? Мне что-то жалко свой коврик силиконовый резать...
Все же не 50 рублей стоит..

Я долго не решалась, потом вырезала (коврик не большой 27 см х 37 см). И вижу не зря! В следующий раз испеку бисквит. Теперь не страшно и корзинку для готовки на пару ставить.

EagleB3
Я долго не решалась, потом вырезала (коврик не большой 27 см х 37 см).
Отличная идея! Кстати, думаю, можно сделать коврик «с ушами» = ручками, за которые можно будет вытаскивать выпечку.
Развивая идею - «ушей» можно сделать 4, накрест. В ушах - отверстия, в которые можно вставить «коромысла» из укороченных китайских палочек. Так, за деревянную крестовину и поднимать. И коромысла не дадут «ушам» сложиться на выпечку (если будут слишком длинными и мягкими)

Mila61
Отличная идея! Кстати, думаю, можно сделать коврик «с ушами» = ручками, за которые можно будет вытаскивать выпечку.

Не советую, под действием температуры коврик слегка меняет форму. Грубо говоря появляются «волны». Я вначале вырезала круг немного большего размера, чем дно, а когда при нагревании увидела эти волны-пришлось потом вырезать точно по диаметру дна. «Волны» были видны на выпечке. Вторая выпечка была идеальна!

RushaDa
Продолжаю осваивать в полной мере нашу помощницу. Приготовила Пиццу «Минутка», рецепт увидела на этом сайте .
Готовила на режиме «Бисквит».

Скороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литров Скороварка Moulinex Cook4Me CE 7011 - маленькое чудо на 6 литров

Вааааауууу! Просто класс Ребенок мой из штанов бы выпрыгнул))) Надо мне сделать

А овощи и колбасу нужно выкладывать прям сразу? Если тесто жидкое как сметана, то не проваливается ли в него все это?
А через минут 25 выключаем вообще все режимы или оставляем в режиме подогрева доходить?

RushaDa
Не советую, под действием температуры коврик слегка меняет форму. Грубо говоря появляются «волны». Я вначале вырезала круг немного большего размера, чем дно, а когда при нагревании увидела эти волны-пришлось потом вырезать точно по диаметру дна. «Волны» были видны на выпечке. Вторая выпечка была идеальна!

А подскажи пожалуйста какой тебя диаметр в точности получился?
Сначала я думала обойтись без него, но думаю что надо не жидится и купить - полезная вещь.

Развивая идею - «ушей» можно сделать 4, накрест. В ушах - отверстия, в которые можно вставить «коромысла» из укороченных китайских палочек. Так, за деревянную крестовину и поднимать. И коромысла не дадут «ушам» сложиться на выпечку (если будут слишком длинными и мягкими)

Вот ведь мужской мозг

RushaDa
Народ, как думаете, если печь бисквит не на дне и на коврике а в форме типа такой (см. ниже) он пропечется???

Mila61
А овощи и колбасу нужно выкладывать прям сразу? Если тесто жидкое как сметана, то не проваливается ли в него все это?
А через минут 25 выключаем вообще все режимы или оставляем в режиме подогрева доходить?

Все выкладывать сразу. Тесто по консистенции среднее между тестом для блинов и тестом для шарлотки. Не заморачивайтесь, как получится. Слишком много начинки выкладывать не нужно, тесто ведь не дрожжевое, сильно не поднимается. Начинка слегка утопает в тесте. По окончанию программы «бисквит» мультиварку выключаем, без режима подогрева.

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Moulinex»

Новое на сайте