Старая машинка разболталась, ремонту не подлежит, и лет ей 25-30. По опыту вашего пользованию жду совета, что лучше купить. Хочу автомат или полуавтомат!
Закаточная машинка - порекомендуйте
Rem
я взяла автомат в прошлом году, довольна. Моя старая (мое приданное еще мамына) накрылась, не мучайся бери автомат.
Конкретнее хотелось бы. Они малость отличаются даже устройством
Действительно, хотелось бы побольше отзывов. У мамы есть машинка-автомат, но она не очень плотно прижимает крышку и приходиться ещё обычной пару раз за ней докрутить???. Правда куплена она лет 10 назад. Может современные понадёжнее будут?
У знакомых машинка сделана на каком то оборонном заводе, не нарадуются. Но т. к. упаковочная коробка не сохранилась, завод не известен
Мою машинку уже можно занести в разряд раритетов. Она у меня еще родительская Хоть и работает но хочется чего то современного. Просветите у кого есть такое современное чудо, что б само катало
Дачница, могу порекомендовать машинку Кременчуцкого завода. Принцип работы такой: по часовой стрелке до упора, потом в обратную тоже до упора. И все! Красота! никакого скрежета по стеклу! у нас стоит 55 грн. Если надо подробней, то дома сделаю фото и выставлю. Кстати, такими машинками уже отоварила своих мам, так они удивляются теперь, как они раньше жили без такой штуковины
Просветите у кого есть такое современное чудо, что б само каталоБанки с закручивающимися крышками. Уже на всех базарах Киева продаются!!!
Даже крышки для таких банок можно купить запасные.
Дачница, могу порекомендовать машинку Кременчуцкого завода. Принцип работы такой: по часовой стрелке до упора, потом в обратную тоже до упора. И все! Красота! никакого скрежета по стеклу! у нас стоит 55 грн. Если надо подробней, то дома сделаю фото и выставлю. Кстати, такими машинками уже отоварила своих мам, так они удивляются теперь, как они раньше жили без такой штуковины
Хочу. Или скажите где в Харькове покупали. Я там часто бываю или харьковчане у меня
Я покупала закаточную машинку Кременчуг в Киеве. Стоит столько же.
И я себе такую же у нас на рынке купил в этом году и за столько же. Впечатления самые приятные. Но я её всё-равно чуток подрегулировал. Но это вина скорее современных крышек из фольги. Теперь и скрежет по стеклу малость есть, а сегодня утром всё равно пришлось по разику пройтись по закатанным вчера бутылькам. Дружно травили почти все банки. Я пригляделся повнимательнее - давление втянуло крышку внутрь банки и кромка отошла, а резинки на деле и не резинки, видимо.
Вот это и плохо, зачем такой полуавтомат, если потом только и гляди, бракованно закрыл или норма. Древней закатал-100 я уверен был. Я хочу-главное надежность!!
В интернете пишут, полуавтоматы бывают двух систем:1-улитка,2-винтовая. Но это теория, спрашиваю-кто практически работал. Может кто сравнит эти 2 системы и порекомендует. А может ещё лучше (качественее) закатает автомат? И такие оказывается есть.
В интернете пишут, полуавтоматы бывают двух систем:1-улитка,2-винтовая. Но это теория, спрашиваю-кто практически работал. Может кто сравнит эти 2 системы и порекомендует. А может ещё лучше (качественее) закатает автомат? И такие оказывается есть.
Кстати, нашла от машинки коробочку. Сделана в Кременчуге, докручиваеш до упора и назад. За год пользования проблем не с одной банкой не было. Консервирую много поэтому упрошению очень рада.
Хочу. Или скажите где в Харькове покупали. Я там часто бываю или харьковчане у меняк сожалению, я живу не в самом Харькове, покупала в магазине "1000 мелочей». Если не найдете у себя, то могу выслать
Обратите внимание, чтоб точно такая была, как на фото. С голограммой. И самое главное - ось ролика должна быть стальной. Я видел точно такие же по виду, но с силуминовой втулкой ролика. Это не есть хорошо...
Ещё информацию нашел : есть третий вид машинок закатки-обжимные. В ней 2 ручки вверх торчат. Надел на крышку, которая уже на банке-и пускаешь вниз. Крышку и обжало.
Вот и думай, какая система надежней! На форумах обсуждений машинок очень мало, и владельцев разных систем не свести для дискуссии, чтобы получить результат-правильный выбор...
Вот и думай, какая система надежней! На форумах обсуждений машинок очень мало, и владельцев разных систем не свести для дискуссии, чтобы получить результат-правильный выбор...
Ещё информацию нашел : есть третий вид машинок закатки-обжимные. В ней 2 ручки вверх торчат. Надел на крышку, которая уже на банке-и пускаешь вниз. Крышку и обжало.Вот у меня как раз такая и есть. Ей уже наверное года четыре. Мне очень нравится, раз-два и готово. Но где-то слышала, что у них срок службы не долгий.
Я не проверив, не доверяю. Сегодня на рынке и в магазинах пытал продавцов, крутил машинки лично. Вывод народа, что на Украине Кременчугская лучшая-подтверждаю. В трех точках на рынке они были, а в остальных либо другие заводы, либо уже разобрали. Я брал предпоследнюю. Говорит продавец-был ящик. Что особенно понравилось, когда закатал банку, назад крутить несколько раз не надо-только отвести ручку назад
Отвести ручку назад и опустив вниз, снять. Дома проверил на банке с водой-супер.
А читал инструкцию к обжимной, написано-гарантировано расчитана закрыть 90 банок. Причину не знаю.
Поэтому советую-берем Кременчуг. Но она самая дорогая. Я взял за 60. В другом месте просили 70.
Всё!
А читал инструкцию к обжимной, написано-гарантировано расчитана закрыть 90 банок. Причину не знаю.
Поэтому советую-берем Кременчуг. Но она самая дорогая. Я взял за 60. В другом месте просили 70.
Всё!
Закаточной машинкой пр-ва Кременчуг я пользуюсь уже более 10 лет!
Если качество осталось прежним, то она успеет вам надоесть раньше, чем сломается!
Если качество осталось прежним, то она успеет вам надоесть раньше, чем сломается!
Сегодня тоже на рынке купили машинку-полуавтомат:-). Закрываешь до упора, потом откручиваешь. Закрыли первые четыре банки - всё супер:-)
Ещё информацию нашел : есть третий вид машинок закатки-обжимные. В ней 2 ручки вверх торчат. Надел на крышку, которая уже на банке-и пускаешь вниз. Крышку и обжало.У меня бала такая-она считается автомат. Действительно очень удобно и быстро, но к сожалению через пару лет как-то она стала через раз хорошо закрывать- что не есть хорошо. Кременчугскую многие хвалят. Я в этом году тоже купила, вроде пока ничего. Но смотрите очень внимательно, потому что китайцы уже подделывают. У нас в Одессе есть уже несколько видов подделок с первого взгляда совсем не отличишь. Смотрите чтобы на голограмме слово Кременчуг было написано не крупными буквами и без ошибки, на китайском большие буквы и с ошибкой. Буква К наверху хорошо выпуклая. Сверху черная ручка не должна разделяться на 2 половинки (верхняя и нижняя). На китайской нижняя половина отделяется, Ну и обязательно перед покупкой проверяйте как закручивает крышку.
У меня имеются оба вида закаточных машинок - и обычная и обжимная (для «ленивых»). Последнее время - лет 5 - пользуюсь только обжимной. Все нормально, проколов не было, я довольна. Правда, обжимаю крышку не один раз, а 2.
у меня в закромах тоже есть машинка-автомат, но как-то не сложились у нас с ней отношения... Начитавшись отзывов в этой темке, извлекла ее, попыталась обжать крышку. Во-первых, без приличной мускулатуры с первого обжима ничего не получилось. Вращая банку с крышкой, несколько раз нажимала ручку до упора до тех пор, пока она с легкостью не опустилась. Но мой эксперимент продолжался. Машинкой-полуавтоматом все-таки докрутила два-три витка до самого упора! С чувством удовлетворения пошла на работу. Вечером поставлю эксперимент с наполненной банкой, а в то в азарте не сообразила ее чем-нибудь наполнить
Кременчуг-это для Украины и гостей украинцев, если машинку купят здесь. А так в России делает много заводов, и в Белоруссии свои заводы. Там надо свои качественные выискивать.
Ещё в кременьчугской, как наверное и в любой (полуавтомат) есть регулировка. Т. Е. Плюс- минус 0,3 мм регулировать можно, чтобы закатала надежно, но кромку стекла на банке не покрошила.
Ещё в кременьчугской, как наверное и в любой (полуавтомат) есть регулировка. Т. Е. Плюс- минус 0,3 мм регулировать можно, чтобы закатала надежно, но кромку стекла на банке не покрошила.
Решила купить закаточную машинку. Где в Киеве можно купить хваленую пр-ва Кременчуг? Подскажите, а то все банки с закручивающимися крышками заканчиваются, а обычные еще есть)))
У меня была Винницкая полуавтомат. Проработала без проблем 1 сезон, но второй - начала ломаться, то ее заклинивало, то разболталась как-то. Муж чинил... потом чинить стал после каждой крышки.
Купила Кременчугскую. Пока нравится.
Купила Кременчугскую. Пока нравится.
Сегодня себе купила кременчугскую машинку полу-автомат, оказывается, у нас их везде продают. Цена вопроса 300-350 рублей. Сегодня попробую.
раньше у меня была улитка, типа такой
,
мне нравилась, за 10 лет ни разу не подвела!!!

раньше у меня была улитка, типа такой

мне нравилась, за 10 лет ни разу не подвела!!!
Девочки и мальчики! SOS! У кого-нибудь сохранилась инструкция к машинке (пр-во Кременчуг)?
Я помню, что в ней описывалось как подстраивать машинку... Машинка для крышек типа 1-82. Или может подскажете как ее отрегулировать? Сынок, блин, поигрался и похоже, что качество работы теперь пострадало. Хочу попробовать подрегулировать.
LenaV07, инструкцию нашел. Регулировка делается очень просто. Нужно снять маленькую чёрную крышечку над роликом и слегка открутить болтик. Ну, тот, который держит ролик. Потом установить ключ на нормально закатанную банку и повернуть рукоятку до упора по часовой стрелке. Придвинуть ролик до его контакта с крышкой и зажать болтик. Если есть штангенциркуль, то можно в таком положении выставить расстояние 82,6 мм с допуском +0,3 мм. Это от внутренней кромки диска до края ролика.
МЗП1-2 - это майонезные баночки, наверное. Там этот размер 57,6 мм.
МЗП1-2 - это майонезные баночки, наверное. Там этот размер 57,6 мм.
LenaV07, держи, только качество..., т. к. в эту инструкцию была завернута сама машинка, промасленная машинным маслом, но постарались придать ей читаемый вид
Хорошо, что Jefry перевел инструкцию на человеческий язык

Хорошо, что Jefry перевел инструкцию на человеческий язык
Померял свою. У меня 82,2 мм! Литровые закатывает идеально, а на трёхлитровых немного доходит до стекла, поэтому я чут-чють недокручиваю...
Не могу не поделиться...
Покуда я забрасывала всех, кого можно, вопросами по поводу инструкции к закаточной машинке, я решила на всякий случай написать на завод-изготовитель этих машинок, в Кременчуг и поплакаться им, что потерялась инструкция и может быть они могут выслать мне ее копию на мыло. Написала так, на всякий случай, будучи уверена в том, что никто ничего не пришлет и даже не ответят. Завод не маленький, выпускают дорожные машины, монстры такие... И можете представить мое состояние, когда я увидела в своей почте их ответ с инструкцией? Я в ШОКЕ... А приятно до чего же... Я им конечно написала свои и всяческие пожелания... Вот ведь, мелочь, а до чего приятно...
Покуда я забрасывала всех, кого можно, вопросами по поводу инструкции к закаточной машинке, я решила на всякий случай написать на завод-изготовитель этих машинок, в Кременчуг и поплакаться им, что потерялась инструкция и может быть они могут выслать мне ее копию на мыло. Написала так, на всякий случай, будучи уверена в том, что никто ничего не пришлет и даже не ответят. Завод не маленький, выпускают дорожные машины, монстры такие... И можете представить мое состояние, когда я увидела в своей почте их ответ с инструкцией? Я в ШОКЕ... А приятно до чего же... Я им конечно написала свои и всяческие пожелания... Вот ведь, мелочь, а до чего приятно...
Ох, до чего же люблю наш форум- ну все тут можно узнать!!! Случайно забрела в эту темку, а, оказывается, мне она очень нужна. Машинка отбарабанила сезон (прошлогодний) нормально, а в этом году не хочет. Т. к. муж сейчас в командировке, пошла и купила другую (не знаю оригинал или аналог), но жаба же давит выбрасывать старую... Короче говоря, у нее ролик маленький получился очень низко почему-то или эта штука, которая накрывает крышку-высоко, не знаю кто из них куда съехал. Что делать-пусть ждет мужа или сразу отправить ее в сад? ИМХО, Jefry знает ответы на все вопросы!
Камусик
А инструкция нужна? Если что, свисти, у меня их теперь как того гуталину...
А инструкция нужна? Если что, свисти, у меня их теперь как того гуталину...
Решила написать про свою закаточную машинку, еще, конечно, не сезон работы с ней, но он неумолимо приближается. Не сложилось у меня с ручными закатывалками, может быть потому, что не попадался качественный инструмент. А такую машинку как здесь расхваливается из г. Кременчуга, и вообще увидела только на форуме. По возможности стараюсь пользоваться закручивающимися банками и крышками. Но иногда требуется закатать обыкновенные банки. Лет пять точно, а возможно и больше я пользуюсь т. н. обжимной машинкой, или, как ее еще называют, машинкой-автомат. Очень ей довольна и пока менять на другую модель не собираюсь. Хочется про нее немного рассказать, т. к для себя выработала несколько правил пользования ею. Зажимаю банку не один, а раза 3-4, поворачивая банку. Зачем? Сама не знаю, наверное для подстраховки!
Изучила свою закаточную машинку, как мне кажется, вдоль и поперек. Самую первую разбирала-перебирала, смазывала. По-моему, их главная болезнь-ржавчина. Поэтому для себя установила такое правило: никогда во время работы с ней не ставить так как здесь на картинке. Работаем с горячими банками и на машинке практически всегда образуется конденсат. А стоящая так машинка не дает ему свободно испаряться и высыхать. В первую очередь страдает- ржавеет пружина (она на рисунке под цифрой 1) и уже не может как прежде зажимать крышку. Эта беда, впрочем, поправимая...
Пружину можно достать (внутри нее находится еще упругая проволка), очистить их от ржавчины, обсушить, возможно смазать и установить на место. Еще от ржавчины иногда страдают детальки под цифрой 2, я их называю лепестками... От ржавчины они могут смещаться со своих мест, что делает невозможным закатку, но тоже это поправимо, они снимаются, прочищаются и устанавливаются на место. Но такая проблема с лепестками возможна на таких машинках, где промежуток (цифра 3 на рисунке) практически отсутствует. Здесь на фото каждый лепесток лежит, как бы, в своем отдельном « кармашке», что делает невозможным смещение. Это или более улучшенная модель или другой завод-изготовитель (к своему стыду я никогда не смотрела на производителя). Если есть выбор, то нужно брать такую машинку, где лепестки сидят примерно наполовину своего размера каждый в своем «кармашке». Та же машинка, где они цепляются практически только краешком, рискует быстрее выйти из строя.
Я старательно занимаюсь профилактикой ржавчины, не ставлю во время работы машинку как описала выше (фото 1), а кладу на бочок (как на втором фото), после работы протираю, по возможности, насухо от конденсата.
Надеюсь, что эта моя писанина кому-нибудь пригодится!

Изучила свою закаточную машинку, как мне кажется, вдоль и поперек. Самую первую разбирала-перебирала, смазывала. По-моему, их главная болезнь-ржавчина. Поэтому для себя установила такое правило: никогда во время работы с ней не ставить так как здесь на картинке. Работаем с горячими банками и на машинке практически всегда образуется конденсат. А стоящая так машинка не дает ему свободно испаряться и высыхать. В первую очередь страдает- ржавеет пружина (она на рисунке под цифрой 1) и уже не может как прежде зажимать крышку. Эта беда, впрочем, поправимая...

Пружину можно достать (внутри нее находится еще упругая проволка), очистить их от ржавчины, обсушить, возможно смазать и установить на место. Еще от ржавчины иногда страдают детальки под цифрой 2, я их называю лепестками... От ржавчины они могут смещаться со своих мест, что делает невозможным закатку, но тоже это поправимо, они снимаются, прочищаются и устанавливаются на место. Но такая проблема с лепестками возможна на таких машинках, где промежуток (цифра 3 на рисунке) практически отсутствует. Здесь на фото каждый лепесток лежит, как бы, в своем отдельном « кармашке», что делает невозможным смещение. Это или более улучшенная модель или другой завод-изготовитель (к своему стыду я никогда не смотрела на производителя). Если есть выбор, то нужно брать такую машинку, где лепестки сидят примерно наполовину своего размера каждый в своем «кармашке». Та же машинка, где они цепляются практически только краешком, рискует быстрее выйти из строя.
Я старательно занимаюсь профилактикой ржавчины, не ставлю во время работы машинку как описала выше (фото 1), а кладу на бочок (как на втором фото), после работы протираю, по возможности, насухо от конденсата.
Надеюсь, что эта моя писанина кому-нибудь пригодится!
очень полезные советы на форуме, СПАСИБО! напишу про свой опыт. Закаточная машинка кременчужского завода правда очень качественная и удобная, но и ей приходит пора... у меня прокручивает верх у нее... Купила такую, как у УРАЛОЧКИ. Тоже классная! но недолго я радовалась, то ли крышки фигня, то ли ей так быстро конец пришел, но то воздух сосет из уже укупоренных банок (начинаю старушкой-кременчужской поправлять), то вмятину-залом делает в одном месте такой большой-что сразу на выброс и по новой крути! Покупала улиткой-не закрутила даже пустую банку-сразу отнесла в магазин назад, спасибо знакомая продавец приняла. Решила идти за покупкой с банкой и крышкой. Винтовых банок у меня вагон (моя семья занимается фасовкой), но они далеко не для всех рецептур подходят. Испытано!!!
Сейчас стала консервировать в аэрогриле, потому что новая закаточная машинка быстро сломалась.
При переезде отдали старую закаточную систему, советскую еще. Там были многоразовые стальные крышки, обжим по краям и машинка-фиксатор. Как следствие - не надо было покупать крышки. Только резиновые прокладки под крышки новые надо и все.
Если кто-то встречал такую закаточную машинку, дайте знать!!!
При переезде отдали старую закаточную систему, советскую еще. Там были многоразовые стальные крышки, обжим по краям и машинка-фиксатор. Как следствие - не надо было покупать крышки. Только резиновые прокладки под крышки новые надо и все.
Если кто-то встречал такую закаточную машинку, дайте знать!!!
Подскажите пожалуйста. Мама отдала машинку автомат с двумя ручками (обжимная). Вчера закатывала кабачковую икру, машинка закатала, но на крышке оставила как бы защипы. Видела как закрывают закаточные машины, там все ровненько, а тут непонятно что. При переворачивании икра не вытекала, ну оно и ясно, икра же не жидкая. Но возникают сомнения, доживет ли банка хотя бы до лета... Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Может это норма?
Да, это норма для такого типа машинок. Я просто стараюсь обжимать не один раз. Обжала, отпустила, повернула банку, еще раз обжала. И так 2-3 раза. Кабачковая икра для меня- тайна. Ее сохранность, на мой взгляд, больше зависит от соблюдения технологии приготовления, важно соблюсти время варки. Огурцы-помидоры-салатики много лет «закручиваю» только такой обжимной машинкой. Все сохраняется хорошо. Удачи Вам!
Все же отдала машинку обратно маме, крышка на банке вздулась, хотя и обжимала раз 5
У меня такая закрывашка-автомат о ее существовании я узнала только года три назад, безмерно счастлива. лично мой опыт: крышки без рисунков всегда хорошо закатываются 100%, а с картинками ужасно закатываются.

reyhan, какая у Вас плита интересная. Это совмещенная газ+электро или это только так на фото кажется?
угу 4 газовые конфорки и 2 електро стеклокерамические
Девочки, кто с Украины, помогите приобрести закаточный ключ «Щелчок» с подшипником (МЗА по-моему называется) производства ООО «Продмаш» г. Черкассы. У нас в России такие не продают- очень хочу себе и маме купить. Вот такой:
Принципы работы МЗА - на подготовленную банку с крышкой накладывается машинка. Вращать закаточную машинку против часовой стрелки до щелчка (6-7 оборотов). Снять закаточную машинку с банки. Машинка готова к закатыванию следующей банки.

Принципы работы МЗА - на подготовленную банку с крышкой накладывается машинка. Вращать закаточную машинку против часовой стрелки до щелчка (6-7 оборотов). Снять закаточную машинку с банки. Машинка готова к закатыванию следующей банки.
ПОМОГИТЕ!!! старая закаточная машинка вышла из строя. купила новую - «кременчуг» полуавтомат. после укупорки варенья баночки ставлю на крышку - из-под нее идут мелкие пузырьки, сверху образуя пену. насколько я поняла - крышка закрыла банку негерметично. повторила процедуру с крышками другой фирмы - тот же прикол. поменяла в магазине закаточную машинку - снова воздух поступает почти в половину из закрученных баночек. одолжила закатку у соседки - снова та же история.
не могу понять причину происходящего. что еще может быть не так. баночки целые. резинки в крышках присутствуют. судя по отзывам и цене - «кременчуг» - хорошая машинка.
заранее спасибо за конструктивный совет.
не могу понять причину происходящего. что еще может быть не так. баночки целые. резинки в крышках присутствуют. судя по отзывам и цене - «кременчуг» - хорошая машинка.
заранее спасибо за конструктивный совет.
Попробуйте все-таки кардинально сменить крышки. Т. е купить совершенно в другом месте и другого вида... Возможно, вся партия бракованая и проблема все-таки в них... Или банки... Мне попадались нестандартные, на первый взгляд неотличимые от «нормальных», но с меньшим диаметром...
уралочка, спасибо за участие. крышечки «щедрый пан» - херсон, «для дома, для семьи» - одесса, ул. привозная, «господарочка» - одесса, ул. грушевского. банками пользуюсь из года в год. проверяю на наличие щербинок на горлышке. даже помечала на банке и крышке места поступления воздуха, открывала баночки и ничего (. просто не знаю, какие еще могут быть причины.
Н-да.. Задачка! А Вы никогда не пользовались закруткой-автоматом? Я вот их больше уважаю
автомат - это с двумя ручками и с пружинкой? если да - то брала у мамы, попробовала на пустой баночке - он просто в одном месте смял крышечку и ничего не обжал. я им пыталась дожимать баночки после полуавтоматов и все равно баночки оставались негерметичны, пузырьки проходили. наверное, неудачный экземпляр попался. вот еще хочу попробовать «улитку», такую с выдавленной спиралькой на поверхности.
К автомату тоже приспособиться надо... Если крышка неровно легла на банку, или уже он неровно на крышку, то тогда-да, может замять неровно и в одном месте... Удачи!
Только увидела эту темку, прочитала название и думаю, слава Богу, кто-то губозакаточную машинку придумал Спасибо этому гениальному человеку, который встал на стражу семейного бюджета... Ан нет, очередная хотелка
Деффчонки, простите за оффтоп
Деффчонки, простите за оффтоп
в общем буду дальше «помогать производителям крышек», пока не откроется мне эта тайна -))
И я помогаю производителям крышек... Купила обжимную Машеньку. Портит крышки. Попробую купить крышки другого производителя. Огурцы в трехлитровых закатались более-менее (из 4 банок только с одной возилась-испортила 1 крышку). А джем в поллитровых ужас. Извела на первую банку 4 крышки, на вторую 2, и безрезультатно. Взяла спиральную и закрыла. А эта сминала набок крышки и замятины радиальные делала сильные...(((Надежды не теряю, попробую разобрать, покрутить, смазать...
Пс, забыла сказать, что перед закаткой тренировалась с двумя производителями крышек. Вроде решила, что приспособилась давить правильно, ан нет...
Вот такая

Вот такая

мне кажется свою проблему я решила)) сейчас много нестандартных поллитровых баночек. диаметр горлышка меньше. поэтому закаточные машинки автомат и полуавтомат с ними не справляются. я меряла штангенциркулем их и меньшие - в сторону. удачи вам, Fantik!
Девушки, что нового на этом рынке? На дня выкинула в помойку свой автомат, предварительно испортив пяток крышек Сейчас прочла. что ее мажно было разобрать, прочистить и смазать пружину, но уже поздно Предстоит выбор...
Девочки-москвички или подмосковье, а где у нас можно купить Кременчугские машинки, что б не подделку? Очень их все хвалят... Или может другой стоящий вариант? А то моя старенькая что-то стала барахлить, а сезон в разгаре...
Интересное в разделе «Домашний погребок»

Новое на сайте