Карп - белка

Категория: Рыбные блюда
Кухня: китайская
Карп - белка

Ингредиенты

Карп
1 шт (700-1000 гр)
Крахмал для обваливания

Соус:

Томатная паста
5 ст. л.
Вода
100 мл
Сухое белое вино
1 ст. л.
Уксус
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Имбирь
2 см
Крахмал
Масло раст. (кунжутное)
Кедровые орешки, зелёный горошек по горсти

Способ приготовления

 Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.
 Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль». Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.
 Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (songshu) было созвучно с названием его ресторана (songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.
 С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.
 

  Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
 

  Перевернуть рыбу кожей вниз. Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.
  Отступаем полсантиметра от спинного плавника и начинаем филировать рыбу. Стараемся держать нож так, что бы он как бы скользил по ребрам
 

  Повторяем с другой стороны
 

  Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола с шагом примерно полтора сантиметра, не повредив кожи.
 

  Затем сделать надрезы вдоль филе, держа нож перпендикулярно столу.
 

  (Фух! Тут я поняла, что в прошлых жизнях китайцем я не была...  И, хотя по утрам мои глазки схожи с китайскими, но руки у меня под китайца не заточены!  )
  Внимательно смотрим и вытаскиваем крупные кости.
 Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, аккуратно потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
 

  Теперь обсыпаем крахмалом (я использовала кукурузный) и филе и голову карпа. Филе перед этим хорошо бы просушить салфетками, чтобы было поменьше крахмала (я просто посыпала пальцами).
 

  Опять поднять рыбу за хвостик и стряхнуть лишний крахмал.
  На большой сковороде разогреваем раст. масло. Масла должно быть много - 1.5 см, как минимум.
 Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре.
 

  Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
  Приготовить соус: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, сухое вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. (Вина у меня не было, зато был светлый винный уксус, я его взяла 1,5 ст. л. и сахара 1,5 ст. л.)
 

  В сковороде, в небольшом количестве растительного масла быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь.
 

  Добавить соус.
  При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла (крахмал я в соус не добавляла, он итак получился густой, да и в рыбе крахмала достаточно; у меня было обычное растительное масло, можно было бы добавить в соус вместе с имбирем и чесноком перчик чили, но я смолола и посыпала смесью перцев) и снять с огня.
  Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками (зелёного горошка и орешек у меня не было - я сделала чешуйки из сельдерея и посыпала кунжутом).
 

  Почему-то считается, что в засунуть в рот карпу помидор черри - это верх совершенства!  Да в его рот можно много чего засунуть... Лимон, солёный огурец, кильку хвостом наружу...
  Я решила сделать ему язык из перца и зелёные глаза из попок огурца
 

  Меня редко какое блюдо приводит в восторг, но это сумасшедше вкусно!!!   Соус - это что-то волшебное! Его получается довольно много, и на завтра останется, он к любому блюду подойдёт. Вообщем тарелки были вылизаны дочиста!!!  
  П. С. А свежая похрустывающая чешуя из стебля сельдерея оказалась во вкусе очень кстати!!!

Примечание

Источник:
и
Карп - белка

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
Очень красивая и аппетитная рыбка!
Гаша, ты у нас мастер на все руки! Молодец! Я бы никогда так не смогла разделать рыбу.

орешек
Гашенька - как всегда на высоте Беру рецепт на заметку - скоро лед сойдет и надеюсь у меня будет многа карпов

Гаша
Девчонки, спасибо!

Виталинка, я тоже думала, что не смогу, рецепт у меня лежал лет пять... Так что - пробуй

Omela
Божежтымой, кака красота!!! Ганя, Когда же прекратится эта пытка карпами!!!

Гаша
Понимаешь, подруга... в тутошней местности это самая свежая... Так шо, прости!

Twist
Гаша, рыба умопомрачительно аппетитная!

Гаша
Спасибо, Мариша! А вкусная какая!!!

Twist
А вкусная какая!!! Ням-ням
Я уже весь монитор облизала Непременно попробую сделать!

Гаша
Уверена, что ты с ним справишься лучше меня!!!

Sonadora
Гаша!
Неее, я такое не осилю. : Буду лучше здесь любоваться. :girl_pinkglasses:

Сусля
Гань, ну ты прям кудесница то японская кухня, то теперь китайская... сижу читаю и хочется попробовать и... ну ведь разрежу я кожу то! ну не получится, блин, белка

Гаша
Мань!!! Во-первых, осилишь! Во-вторых, можно просто хорошо обжарить рыбу до хруста и залить таким соусом, чтобы иметь представление Тут получаются, как бы рыбьи чипсы под соусом!

Танюш, всё получится! Я тоже в двух местах разрезала, ну не смертельно... Бум тренироваться!

Luysia
Я тут от ватрушки еще не отошла, а тут рыбобелка!

Я речную рыбу не люблю и почти не готовлю (сначала чешуя по всей кухне, потом кости в горле ). Но этот вариант нельзя обойти вниманием.

Гаша
Люсь, у карпа чешуя большая, я её пальцами-ногтями выдёргиваю... мне так быстрее

Костей в таком варианте почти нет... Так шо готовь!!!

Luysia
Приготовлю обязательно (если уболтаю мужа почистить рыбу ).

Гаша
Вот щас, как раз, самое время для убалтывания! После ватрушечки!!!

Cvetaal
мимо такого шедевра пройти невозможно, через неделю у мужа ДР, попробую приготовить

Гаша
Давай, Светик! Нужна сковорода большого диаметра! - раз, и мы со старенькой мамой вдвоём умяли килограмового карпа за один присест, т. е., значит карпов должно быть, как минимум, два!

Cvetaal
не-е двумя не обойдусь, мне целое стадо белок надо наделать, родня понаедет

Гаша
Вот и считай!!! Зато, как руку набьёшь!!! Сможешь пойти в шеф-повары к императору!!!

Cvetaal
хорошая, однако, перспектива

карпиков этак 6-7 мне точно надо будеть в белок превратить

Гаша
Ну и замечательно! Перейдёшь сразу в мастера!!! Кстати, он очен вкусен и в холодном виде!

Можно сделать одну показательную белку, а остальные рыбины разделать на филе, нарезать кусочками, обвалять в крахмале, обжарить во фритюре, и подавать с соусом... Этими кусочками можно и дополнительный объём белке придать, и форму сделать более похожую на белку!

Cvetaal
спасибо, Гашенька, очень ты меня заразила этим блюдом

Гаша
Смотри!


Карп - белка

фото китайское, не моё...

Видишь, две половинки филе укладываются друг за другом, и получается хвост... вот почему - белка!

Вот не пойму: из чего сделан ствол ветки

ИРР
Вот не пойму: из чего сделан ствол ветки

  из червячков. они там в Китае, все кушают, что шевелится

Гаша!, ОХРЕНЕТЬ, КАК КРАСИВО

Гаша
Эти не шевелятся... видать, сушёные!!! Спасибо, Ириш!

По поводу китайского фото в виде белки... Это одна порция... Т. е. карп должен быть весом 500-600 гр, а в продаже в основном крупные карпы... Если семья из четырёх человек, как у ИРР, то нужно четыре маленьких карпа. Лично я их буду разделывать полдня... и из-за отсутствия сноровки, и потому, что маленького карпа разделывать труднее, - у него филе будет тоньше... Но зато тут подойдёт обычная сковорода!!!

ИРР
. Если семья из четырёх человек, как у ИРР,

ну... сейчас уже из 2 человек, остальные коты вапщет... поэтому, у меня семья, наверное, больше, чем из 4 человек

Luysia
из червячков. они там в Китае, все кушают, что шевелится

В сегодняшней рассылке рассказ об одном китайском деликатесе. Не знаю куда на него ссылку поставить, уж очень специфичен.

ИРР
В сегодняшней рассылке рассказ об одном китайском деликатесе. Не знаю куда на него ссылку поставить, уж очень специфичен.

приготовь и отдельное темой 8) тут уже червяки есть.

не?

Luysia
Щас я тебе в личке ссылку кину, ты и приготовишь!

Гашенька, прости! Вытри потом всё.

MariV
Вот до чего посиделки в трактире довели - белочка уже с карпом!

орешек
М-дяяя, похоже это только вершина айсберга - белка в рыбьем обличье толи еще будет.....

Гаша
Дубль два - Бельчонок!

Сегодня я заставила несчастного продавца переловить всех карпов в аквариуме, но найти мне 800-граммового!!!

Плоского блюда у меня не оказалось, сушёных червяков для ветки - тоже... Половиной хвоста пришлось пожертвовать для лапок, в остальном - появилась схожесть с белкой, по-моему... Во-всяком случае, слабовидящему императору я бы, наверное, угодила!!!


Карп - белка

MariV
Во-всяком случае, слабовидящему императору я бы, наверное, угодила!!!


Карп - белка

Ну да, если он до «белочки» не дозлоупотреблялся!

Гаша
Алкоголиков в императоры не принимают... Мой мандарин просто должен быть подслеповатым малость...

MariV
Алкоголиков в императоры не принимают... Мой мандарин просто должен быть подслеповатым малость...
... рассказывай.... оне там опиума обкуривались, или с чем там его....?

Гаша
Стесняюсь спросить - откуда ты и это знаешь? Неужели, - тоже из личного опыта???!!!

MariV
С императором или как?
Ну, как вчера было, во время второй опиумной войны между Китаем и франко-англичанами.... далее по тексту.......

Cvetaal
Гашенька, и все-таки я сделала это Небольшое стадо маленьких порционных белочек из большого 4-х килограммового..... ЛОСОСЯ!!! Непередать, как вкусно и что самое удивительное, ЛОСОСЬ в итоге получился со вкусом КАРПА сфотографировать совсем не было
возможности, съели почти все подчистую, но, правда, малюсенькая пиалочка с остатками стоит в хол-ке, а ее фоткать уж не стала, непрезентабельно как-то.

Так что прими много-много спасиб от моих гостей



Рецепты в разделе «Жареная рыба»

Новое на сайте