Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Притвор
Мука пшеничная
1 или в/сорт 50 грамм
Вода
35 грамм
Соль щепотка
Дрожжи сухие
0,5 грамма
Тесто
Притвор
50 грамм
Вода
330-340 грамм
Солодовый экстрак
5 грамм
Бальзамический крем
1 ст. ложка
Мука гречневая
125 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 380 грамм
Дрожжи сухие
3 грамма
Сахар коричневый
2 ст. ложки
Масло оливковое (можно другое)
2 ст. ложки
Соль
10 грамм
Чернослив (вяленая слива)
70 грамм
Способ приготовления
Притвор
Смешать все ингредиенты до однородности. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. а потом убрать в холод на 24-48 часов.Чернослив[/b] помыть, порезать. Если сильно сухой, то залить кипятком и оставить на 10 минут.
Бальзамический крем можно купить в магазине или приготовить самому Бальзамический крем, как у Тани-Ромы.
Тесто
Смешать два вида муки с дрожжами.В воду добавить притвор, порвав на кусочки.
Добавить сахар, солодовый экстрак, бальзамический крем и мучную смесь.
Начать замес.
Как только мука увлажнится, постепенно добавляем, не прекращая замес, масло.
К концу замеса добавляем соль. Замес 15 минут.
Переносим заготовки на противень или камень (я пекла на перфорированном противне), предварительно сделав несколько разрезов на каждом.
Выпекаем при температуре 240 градусов с паром первые 10 минут.
Пар убираем, духовку проветриваем и, снижаем температуру и печем до готовности.
У меня общее время выпечки составило 30 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.


Вкусного вам хлебушка!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 4 батончика
Примечание
Вполне очевидно, что польза чернослива обуславливается его полезным составом. А, содержится в черносливе действительно очень много полезных веществ и витаминов – это и пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, калий, магний, натрий, фосфор, железо... Чернослив полезен при заболеваниях кровеносной системы, анемии, и авитаминозе, балластные вещества, которые содержатся в черносливе, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, достаточно съедать в день по пять-шесть таких сушёных слив, и вы навсегда забудете о проблемах с желудком и кишечником (чернослив – отличное слабительное средство). Употребление в пищу чернослива ... оказывает благотворное влияние на показатели вашего веса и помогает вам стать не только стройным, но и здоровым, именно поэтому, именно этот сухофрукт чаще всего можно встретить в составах различных новомодных диет. Достаточно съесть несколько плодов чернослива, как вы уже ощутите себя сытым и довольным. Ещё одно уникальное свойство чернослива... антибактериальное. Эти плоды и вещества, которые содержатся в них, отважно вступают в сражение с бактериями, болезнетворными организмами и выступают в итоге победителями. Особенно актуально эта полезное свойство чернослива для ротовой полости, в которой всегда много «гостей». Достаточно вместо жвачки пожевать чернослив и ваша ротовая полость будет полностью просанирована. Даже такой коварный и опасный враг, как кариес, не устоит перед антибактериальным свойством чернослива. употребление чернослива нормализует артериальное давление, и является отличной и вкусной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. чернослив в рационе питания не только повышает работоспособность и поднимает настроение, но и благоприятно влияет на работу всех органов и систем, если вы будете кушать чернослив, то состояние вашей кожи, волос и ногтей улучшится настолько, что вы просто не сможете проигнорировать тот факт, что чернослив помогает вам не только быть здоровым, но и красивым. А, ещё некоторые диетологи утверждают, что чернослив – сухофрукт для тех, кто хочет дольше оставаться молодым, так как компоненты в его составе замедляют процессы старения организма. При онкологических заболеваниях, опухолях и новообразованиях также рекомендуется регулярно употреблять чернослив. Калий, в составе этого сухофрукта, поможет в борьбе с мочекаменной болезнью, и нормализует кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, ускорит мочегонные и желчегонные процессы. в составе чернослива содержится рекордное количество природных антиоксидантов, которые помогут вашему организму сопротивляться вредному воздействию окружающей среды, повысят ваш иммунитет и очистят организм от шлаков и токсинов.
Уникальные вкусовые качества этого сухофрукта позволяют использовать его во время приготовления как сладких блюд, десертов, компотов и напитков, так и добавлять чернослив в салаты, вторые и мясные блюда (мясо, приготовленное с черносливом, имеет необыкновенно сочный вкус и тонкий аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана).
Источник: - Мир без Вреда
Источник рецепта сайт Готовим. ру. Хлеб с моими небольшими изменениями.
Очень вкусный десертный хлеб! Корочка мягкая, а мякиш воздушный и в то же время упругий. Рекомендую.
Уникальные вкусовые качества этого сухофрукта позволяют использовать его во время приготовления как сладких блюд, десертов, компотов и напитков, так и добавлять чернослив в салаты, вторые и мясные блюда (мясо, приготовленное с черносливом, имеет необыкновенно сочный вкус и тонкий аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана).
Источник: - Мир без Вреда
Источник рецепта сайт Готовим. ру. Хлеб с моими небольшими изменениями.
Очень вкусный десертный хлеб! Корочка мягкая, а мякиш воздушный и в то же время упругий. Рекомендую.