Хреновуха

ХРЕНОВУХА

Источник: КНИГА ГАСТРОНОМА «ПРО ЗАГОТОВКИ»

Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи.

1 л. хорошей водки
1 крупный корень свежего хрена
5 ч. л. цветочного или лугового мёда

Приготовление:

1.При помощи ножа для чистки овощей очистите корень хрена от грубой кожуры. Мякоть острым ножом нарежьте очень острыми брусочками (длиной примерно 10 см.)-у Вас должно получиться примерно 12-15 таких брусочков.

2.Положите получившиеся брусочки в литровую бутылку. Влейте в небольшую ёмкость немного водки, добавьте мёд и размешайте до полного растворения. Затем влейте получившуюся смесь в бутылку с хреном.

3.Влейте в бутылку водку под горлышко (обычно не влезает около 100 мл.) Укупорьте и настаивайте при комнатной температуре 3-4 дня. После этого процедите (хрен выбросьте) и подавайте сразу или в течении нескольких месяцев.

Совет гастронома
Подавать к этой настойке лучше подобное, но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится выкручиваться. Из выкрутасов лучше всего подходит сочетание чёрного хлеба (например бородинского) с острым хреном - и чего-то более мягкого и нейтрального. Например:
свежего молодого сыра (сулугуни, адыгейский, чечил)
слабосолёного лосося или форели
домашней колбасы
солёного сала
нежирного бекона

Фото к сожалению нет... То что было настоено в прошлом году, закончилось не успев начаться, муж постарался...

Caprice
В другой темке, вроде бы, еще про укроп говорилось в рецепте....

NIZA
,
Caprice, с укропчиком я тоже сделала, для разнообразия, муж, когда чистил хрен обрыдался весь, попутно подлечился от простуды, ну ничего, пусть это будет самый хреновый день в его жизни

Caprice
А как лучше? С медом или с укропом? А, может, и с тем и с другим одновременно?

InnaVega
Пришла сказать за рецепт-идею спасибо. Хрен решили натереть. В хреновуху добавили еще немного цедры лимона, и небольшой перчик чили - настаивали 10 дней - потом процедили и дать «отдохнуть» 3 дня - и потом «вкушали». Мякая, запаха водки не чувствуется, ароматная... ммм... даже для женской половине компании она очень пришлась во вкус.

Vesta
А с самогоном можно сделать?

alenka_volga
А с самогоном можно сделать?
да, и очень даже вкусно. берете 1 литр самогона 40-45 град, туда порезанный мелкими кусочками хрен и столовую ложку меда для мягкости и настаивать 7 дней, потом отфильтровать и вуаля! чем моложе хрен, тем молочнее самогон по цвету, старый дает желтоватый оттенок. очень вкусно

Кроша
Хрен решили натереть.

Тоже хочу с натëртым попробовать, ядрëности в напитке, думаю, больше будет...

Или ошибаюсь?

Леонид
Добрый вечер. В хреновуху можно понемногу добавить и чеснок, и пряности вроде гвоздики, корицы, ванили, и даже соленый огурец. Существенное замечание: после фильтрации нужно дать напитку отдохнуть не менее 2-х недель. Эффект заметен. На мой взгляд, 5 ч. л. меда на литр- это очень много.

Хреновуха

Averin
Ух едренно будет)

Леонид
Честно говоря я делаю хреновуху без соленого огурца. Мой рецепт таков: 150 г свежего корня хрена, цедра 1-го лимона, мёда 50 г, пакетик ванилина, 10 шт гвоздики, молотые имбирь, корица и мускатный орех по 1/2 чайной ложки заливаю 3-мя литрами 40% самогона, настаиваю неделю. Надо 2-3 раза в день встряхивать. Затем тщательно фильтрую. Можно разлить в бутылки и на недельку на отдых. Пьётся легко и с удовольствием закусывается. На сегодняшний день это мой любимый напиток к ужину.

Хреновуха

свет лана
А стоять хреновуха может, например месяц-другой? Или её сразу пить нужно?

Леонид
Сразу пить не рекомендуется. Должно после фильтрации и розлива отдохнуть и созреть хотя бы неделю. Потом пейте сколько хотите. Я делаю 1 раз в год в сезон уборки хрена. Удачи.

свет лана
Леонид, спасибо!

OlgaGera
да, и очень даже вкусно. берете 1 литр самогона 40-45 град, туда порезанный мелкими кусочками хрен и столовую ложку меда для мягкости и настаивать 7 дней, потом отфильтровать и вуаля! чем моложе хрен, тем молочнее самогон по цвету, старый дает желтоватый оттенок. очень вкусно
Она, настоящая! Такая как в памяти отложилось. Великолепно.
Самогон на винограде, вернее, из винограда. Хрен с огорода. Мёд местный, пчёлки с липы собирали.
Спасибо!



Интересное в разделе «Спиртные напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте