ХРЕНОВУХА
Источник: КНИГА ГАСТРОНОМА «ПРО ЗАГОТОВКИ»
Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи.
1 л. хорошей водки
1 крупный корень свежего хрена
5 ч. л. цветочного или лугового мёда
Приготовление:
1.При помощи ножа для чистки овощей очистите корень хрена от грубой кожуры. Мякоть острым ножом нарежьте очень острыми брусочками (длиной примерно 10 см.)-у Вас должно получиться примерно 12-15 таких брусочков.
2.Положите получившиеся брусочки в литровую бутылку. Влейте в небольшую ёмкость немного водки, добавьте мёд и размешайте до полного растворения. Затем влейте получившуюся смесь в бутылку с хреном.
3.Влейте в бутылку водку под горлышко (обычно не влезает около 100 мл.) Укупорьте и настаивайте при комнатной температуре 3-4 дня. После этого процедите (хрен выбросьте) и подавайте сразу или в течении нескольких месяцев.
Совет гастронома
Подавать к этой настойке лучше подобное, но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится выкручиваться. Из выкрутасов лучше всего подходит сочетание чёрного хлеба (например бородинского) с острым хреном - и чего-то более мягкого и нейтрального. Например:
свежего молодого сыра (сулугуни, адыгейский, чечил)
слабосолёного лосося или форели
домашней колбасы
солёного сала
нежирного бекона
Фото к сожалению нет... То что было настоено в прошлом году, закончилось не успев начаться, муж постарался...