*Tatalo4ka
Танечка, а я уже и не контролирую время, просто периодически заглядываю на поддоны, смотрю состояние продукта. Первые две недели у меня был небольшой "психоз", то мне температуру сушилка не держит, то долго сушит, то прилипает ...... Сейчас все нормально, сушить ставлю в основном в ночь, бывает утром небольшой перерыв и досушка.

Читаю все твои рекомендации комменты в теме, очень мне помогают. Спасибо большое. Много чего уже насушила, спасибо всем кто делится своими наработками.

Хотела вставить свои похвастушки, но с телефона не получается, не работает кнопка галереи, а может я что не так делаю.... С компа потом обязательно вставлю.
*Рома
Цитата: Tatalo4ka
а я уже и не контролирую время

Наташа, и правильно делаешь все по собственным ощущениям

Спасибо за добрые слова Будем ждать твоих фоточек, красивых
*Tatalo4ka
Вот немного из того, что уже насушилось.
Немного, т. к. не успевала фоткать, все сметалось очень быстро
пастила абрикосовая
Пастила - как приготовить?
еще была персиковая, яблочная, клубничная, сливовая и даже кизиловая, но к сожалению фоток нет.
Кизиловая получилась как мармелад.

Вот еще немножко:
чипсы клубничные
Пастила - как приготовить?

Куриная грудка
Пастила - как приготовить?

И немного слив, дыньки и арбуза
Пастила - как приготовить?
Пастила - как приготовить?
*Venera007
Наталья, отличная коллекция сушеностей
*Tatalo4ka
Спасибо
*Zeamays
Ну вот, сделала я пастилу из винограда.
Виноград у меня самый простецкий, главное у него предназначение - служить навесом для площадки,
для еды так - на очень невзыскательного любителя.
Мякоть чистого винограда получилась бледная, цвета умершего киви, поэтому добавила пару ложек ежевики
и сахара - 100грамм на 1 кг ягод брутто.
А вкус в пастиле оказался очень даже ничего: сладкий, пикантный и явный мускатный привкус.
Пастила - как приготовить?
Пастила - как приготовить?Пастила - как приготовить?
*francevna
Светлана, классно пастила смотрится! Я виноградную ни разу не делала. Меня цвет удивил. Такой красочный получился. А сам виноград какого цвета?
*Эля_луг
Tatalo4ka, красотища!
Zeamays, Светлана, а расскажите подробнее про виноградную пастилу: виноград сырой? измельчать, протирать от косточки как?
*Tatalo4ka
Цитата: Эля_луг
Tatalo4ka, красотища!
Эля, спасибо!
*Zeamays
М-да, сейчас присмотрелась к своим фото - прям какой то радикально едкий цвет получился
и съемка была поздно вечером при лампе.
Сделаю следующую партию в чистом виде, покажу.
Виноград у меня Лидия, при тепловой обработке и так розовеет, а с соком ежевики вышла интересная химическая реакция)))))
Эля, я пастилу из ягод делаю так.
Сначала извлекаю лишний сок. С виноградом - подавила слегка ягоды, помяла,
добавила сахар (100-200грамм на кило ягод)
, оставила на пару часов, помешивая, чтобы сахар растворялся.
Вишню, ежевику оставляла с сахаром подольше, до суток, но виноград быстро начинает бродить.
Потом посудину с ягодами ставлю на огонь и прогреваю не до кипения , диапазон 60 - 80 градусов, по времени минут 15 -30.
Сахар растворяется, сок отделяется от ягод.
Всю эту массу на дуршлаг.
Получаем два продукта: чистый сок без воды( прокипятить и закатать)
и мякоть , её протираем , будет хорошее пюре , и сушим.
У меня сито на Бош-кубик.
Все операции проводятся между делом, без напряга, с перерывами.
Пастила - как приготовить?
По такой технологии я не добавляю в сочные ягоды никаких наполнителей в виде яблок, бананов и проч.
Мне нравится чистый вкус , без примесей, всё таки спелые ягоды самодостаточны.
*свет лана
Цитата: Zeamays
добавила сахар (100-200грамм на кило ягод)
Zeamays, Света, а виноград кисловатый? Или даже для сладкого сахар нужен?
У меня виноград Изабелла, он сладкий вызревший. Вот думаю, нужно или нет будет сахар ложить? и сколько?
*М@рточка
Спасибо всем, кто делится опытом!
Яблочную пастилу делаю в духовке иногда, из тушеных яблок. Вчера был первый опыт с сырыми фруктами: виноград+ яблоко и слива+ яблоко. Сохло при 50 °С почти сутки , с парой перерывов. Вкусно, конечно...
Хочу ещё из персика поставить и из тыквы
*Venera007
А моя любимая пастила именно осенняя: Из антоновки и дыни. Едят все:))
*М@рточка
Не из свежих? И без банана?
А то я хотела банан добавить... И без сахара?




В каких пропорциях?
Дыни по 30 продают треснутые, как раз на пастилу можно пустить
*Venera007
М@рточка, пока не накрылась духовка я делала следующим образом: Антоновку запекала в духовке чтобы стала помягче, потом перекладывала её в комбайн, резала туда дыню в соотношении примерно 1:1 и измельчала универсальным ножом, измельченную массу на поддон и сушить. Пастила при высыхании ломкая, но вкусная, в трубочку не сворачивается.
В этом году я без духовки, поэтому яблоки обычно режу в 6 литровую кастрюлю, добавляю чуть воды и на плите или в мультиварке пропариваю до мягкого состояния. Яблоки оседают, и прямо в эту же кастрюлю режу целую дыню. Измельчаю блендером и на поддоны. Пропорции зависят от размера дыни, примерно 2:1 или 3:1 яблоки:дыня. В прошлые года дыню брала всегда колхозницу, а в этом году они попадаются какие-то сухие, ватные и порченные внутри, поэтому выбор пал на торпеду. Мне что муж из Дикси привезет, то и использую.





Вторым способом пастила сворачивается, хотя и некоторые поддоны были в ломкой пастилой, не поняла от чего ломкость зависит. Я сделала уже минимум 5 приемов такой пастилы по 10 поддонов, но в запасах на зиму пока только 2 полтора-литровые банки пастилы.
Завтра могу сфоткать и показать как это выглядит.
*М@рточка
Татьяна, очень интересно, получается, яблоко не сырое, а дыня свежая! А при какой температуре сушите?
Надо попробовать. Спасибо!
Пастила - как приготовить?
Темная - со сливой. Светлая виноград с яблоком. Обе ооочень вкусные
*Tricia
М@рточка, Даша, да, дыня обязательно сырая! А то, если сварить, такой запах будет
А у меня пастилки антоновка+изабелла (виноград) - просто прелесть! Вкуснота неимоверная .
*М@рточка
А как косточки из изабелки достать?)
Через сито? Протирается?)
*Tricia
Запекаю отдельно в казане в духовке, перетираю через сито. Тааакой запах , что стоит усилий ! А антоновку - отдельно, т. к. шкурки в другие блюда пускаю. Потом смешиваю пюре яблочное и виноградное, чуть выпариваю.


Кстати, часть жмыха от изабеллы сушу, перемалываю в муку и в скрабы пускаю - запах божественный .

*Venera007
Ага, дыня сырая! Я честно говоря не знала, что если дыню проварить, будет запах жуткий. Я пропариваю только для того, чтобы яблоки мягкими стали и их можно было разбить блендером, а дыня и так мягкая)))
Из ягод когда делала пастилу, их не варила, они и так мягкие:)




Tricia, Настя, а у тебя совсем безотходное производство?




М@рточка, забыла добавить, сушу в Изидри на максимуме. Я не знаю какая там температура
*М@рточка
Татьяна, ох и вкуснота вышла! Яблоко и дыня примерно пополам, всё сырое, прошлась блендером. Вылила на 2 противня, сушила при 50 °С.
Ломкая, но сладкая!! Никакого сахара не надо к чаю))
Сын есть отказался, сказал "слишком!!" сладко

Взгляд упал на кукурузу, ем её ежедневно в сезон. А из неё пастила получится?
*Venera007
М@рточка, чтоб не так сладко было дыню можно уменьшить. Я и просто сушёную дыню делаю. Она получается оооочень сладкая:)
*Zeamays
Напишу пару слов про хранение пастилы из сушилки. Провела сравнение. Часть пастилы хранила в холодильнике в закрытом судочке. Часть сложила в сухую баночку и закатала крышкой герметично, сегодня открыла.
Результат понравился больше, чем из холодильника - абсолютно сухая. Мне такой способ хранения подходит, так как в холодильнике места мало.
Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить?
*Venera007
Zeamays, я тоже в банках храню, можно вакуумной крышкой закрыть и обычной твист-офф и в шкаф. Пастилы делала много, год яблочный был. Просто сушёные яблоки мало уже кушаются, компоты и варенья уже никто не кушает. А вот пустила потихоньку заканчивается. До весны не доживёт
*Zeamays
Venera007, Татьяна, а я первый год играюсь...
Ваккумных крышек у меня нет, решила и не заводить, здесь отзывов начиталась, что могут сами открываться.
Главное, чтобы нашлось место для банок.
*Venera007
Zeamays, я уже года 4 игралась, и ещё не наигралась))) очень хороший способ пристроить урожай.
А крышки да, могут открываться, поэтому далеко в подвал гаража или ещё куда такие банки не уношу. У меня тоже пару крышек открылись, но в продуктом внутри ничего не стало)) я только сушености ими закрываю. У меня дети любят насосом поработать:)
*Tatalo4ka
Девочки, милые, а ну подскажите пожалуйста, если нет сахара с пектином, но есть чистый пектин, сколько в соотношении на 1 кг сахара нужно добавить пектина?
*Venera007
На сколько помню соотношения пектин: сахар должно быть 1:5. Можно больше сахара, а меньше не рекомендуют.. но нам же никто не запретит))
*Tatalo4ka
Цитата: Venera007

На сколько помню соотношения пектин: сахар должно быть 1:5.

Танечка, большое спасибо за информацию.
*dash10
olpe, добрый, как вы корки арбузные сушите?
*Gerda1
Доброе утро!
Подскажите, что я не так делаю.
Сушу пастилу.
И вроде высохла уже. Пластичная. Не липнет как бы
Но сверху выступает испарина
Ее дальше сутить или хватит. И как ее хранить такую "мокрую"

Пастила из черной смородины с бананом. Ну и сахаром

Сушила всера весь день (7-17, 20-24). И позавчера часа 4

"Тесто" при заливке было довольно густым
*Venera007
У меня тоже выступает испарина на пастиле, не знаю почему, она сладкая, это сироп. Возможно из-за сахара. Хранится нормально с ней. Не переживайте
*Gerda1
Спасибо!
Тогда буду снимать))

А с красной смородиной прилипла намертво. Еле отодрала от поддона
*Venera007
Я некоторую тоже с трудом отдирала. Тяжело малиновая с соком черной смородины снималась. Когда яблочную делала таких проблем не возникало, и с абрикосовой тоже)
Если не снимается, сушу ещё))
*nati910
Девочки, добрый день! У меня беда. Может кто что подскажет. Сушилка Изидри 500 около 5 лет. Сейчас пастила стала намертво прилипать к поддонам. Любая. Пробовала посильнее смазывать маслом. Результата нет. Все пять поддонов. Неужели на выброс?
*М@рточка
Цитата: NiLarna
Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.
попалось на глаза. Не поможет?
*nati910
Дарья, спасибо. Попробовать конечно можно, но мне кажется, это с поддонами что то случилось. Раньше все отлично было. И сейчас есть один новый, так вот с него та же самая пастила хорошо снимается, а вот с пяти старых... увы...
*свет лана
nati910, помню, в инструкции Изидри было, что нельзя мыть с моющим средством поддоны для пастилы. Я-то, балда, сразу новые помыла с фэйри , поэтому не могу сравнить до и после.
Как у тебя с этим было?
*Venera007
Я поддоны всегда мою просто водой. Сначала замачиваю, потом мою. Малиновая тоже прилипала, на другой пока не проверяла
*nati910
Я тоже всегда мыла просто водой, но как то раз домочадцы помогли... а как же без фери
Но вот не помню когда это было и прилипать после этого стала или нет?
*Alenka578
Растет у нас груша. Плоды большие, красивые, как цветет каждый год! А есть невозможно. Кислая и терпкая. Спеет неожиданно и очень быстро. За два-три дня успевает испортиться (( но даже созревшая - киииислая... Вот и нынче набрала два ведра - что с ней делать? Выбрасывать жалко. Сахара на повидло надо 2,5:1... Решила сделать пастилу. Сварила в скороварке 15 мин. чищенные груши, ранетки и тыкву (была некондиция), отцедила, прошлась блендером и уже пюре тоже немного отцедила. Добавила сахар. Сушилка у нас старенькая Severin. Вырезала из бумаги для выпечки круг по размеру поддона, выложила пюре... Ииии... Утром первый опыт съели сразу )) пастила трескается. То есть трубочкой не свернешь. Да как-то и не особо надо. Кусочки порезала, чтобы не откусывать )) тыквы не чувствуется совсем. Кислинка приятная. Можно вместо конфетки рассасывать.
Сделала уже... много! Оооочень вкусно!
На 6 л скороварки (у меня ARC) беру чищенную грушу и тыкву или кабачок примерно 1:2 или 1:1,5, плюс большое яблоко или горсть ранеток, с кожурой. Загружаю до верха, наливаю немного воды, где-то 0.5л. 15 минут под давлением. Можно потом стравить пар или дождаться, когда само откроется. На полученную после сцеживания массу от 0.5 до 1 ст. сахара. Выходит три поддона по 0.5 см. Еще раз повторю, она сильно трескается. Может, яблок надо больше или пектин добавить. Может, сушилка сильно греет - там нет регулятора, температуру не замеряла. Сушится часов 12-14 с перерывами. Снимаю потом с бумаги - немного побрызгать водичкой и подождать.
В общем, очень вкусно!
P.s. груши почистила все, прошлась блендером, сложила в контейнерах в морозилку. Постепенно достаю на очередную партию
*Astrologina
Девочки, яблок много, их жалко... Варила пюре. Теперь сделала пастилу из пюре яблочного с добавлением тертой морковки ( тёрла на мелкой тёрке и добавляла сырую морковку).
Всё бы ничего, пастила вкусная, но она, как только перестала прилипать к пальцам, стала плотной. Как бы её помягче сделать? Чтобы она вообще была мягкой, изначально.
*Ланна
Цитата: Astrologina
Как бы её помягче сделать? Чтобы она вообще была мягкой
Галина, а в эту темку не ходили? Белевская пастила. Лежит на кухне у меня, так и осталась мягкой, несмотря, что первые партии сушила больше месяца назад.
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=504609.0
*ОгнеЛо
Цитата: Alenka578
Еще раз повторю, она сильно трескается. Может, яблок надо больше или пектин добавить.
да, трескается именно из-за нехватки пектина или крахмала... Что бы готовый пласт не трескался, нужно добавлять в подготавливаемое к разливу пюре, либо запеченные яблоки, либо банан, либо пектин (проварить по инструкции к нему), либо пектин содержащую заготовку, либо любые богатые пектином фрукты (пектин проявляет себя после запекания или проваривания)
*Alenka578
ОгнеЛо, яблоки нынче не уродились... А покупать как-то не особо хочется. Чипсами уже много съели. Никто и не догадывается, что там тыква ))
*ОгнеЛо
Alenka578, это для понимания "почему трескается" и какие варианты решения бывают. Те же, смородина, крыжовник, слива, клюква или... свекла, морковь, в т. ч. их жмыхи, как и очистки яблок (кожура и семенные камеры). Но, для высвобождения пектина используемое сырье нужно подвергнуть тепловой обработке свыше 80°С, тогда содержание т. н. растворимого пектина станет выше, чем в сыром сырье.
*Astrologina
Цитата: Ланна

Галина, а в эту темку не ходили? Белевская пастила. Спасибо, Ланна. Это, конечно, интересный вариант, но должны же быть и обычные пути для умягчения не белёвской пастилы, а обычной, которую мы трубочками скручиваем! Может, она у меня густая слишком? Так, вроде бы, всё равно, вода же испаряться будет -- ну, дольше будет испаряться... Сделает ли это пастилу более мягкой?





Что-то я с телефона не так написала...
А вообще с морковкой, натертой на мелкой тёрке, очень вкусно.
*Oroma
Astrologina, Галина! Я не большой спец по пастиле. Да, делала ее. И почти уверена, что это твердый продукт по определению. Мягким он будет, если вы его не досушили. Но тогда он и храниться не будет. Если очень много яблок и хочется их куда-то использовать, может вам попробовать сделать яблочный сыр, или мармелад, или зефир.
*Astrologina
Цитата: Oroma

Astrologina, Галина! Если очень много яблок и хочется их куда-то использовать, может вам попробовать сделать яблочный сыр, или мармелад, или зефир.
Мармелад и зефир -- это интересно! Спасибо, Орома. Но, может быть, всё-таки есть какие-то "присадки" для мягкости? Из чёрной смородины получается всё мягкое (если, конечно, не пересушить). Делала "петушки" из жидкости, которая оставалась от "мармеладных" кабачков -- по рецепту Ромы. Называлось "Вяленые кабачки". Оставалась сладкая жидкость. Вот она абсолютно мягкая...
Я эту жидкость добавляю, когда делаю пюре яблочное.
В общем, думаю...
*М@рточка
У нас не топили долго, было влажно в квартире и прохладно. Очень сухая пастила размягчилась, лежала без упаковки просто в комнате.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту