◄ Назад 1 ... 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 Вперед ►

Пастила - как приготовить?

Alenka578
Вторник, 17 сентября 2019 года, 01:26 | Пастила - как приготовить?

Растет у нас груша. Плоды большие, красивые, как цветет каждый год! А есть невозможно. Кислая и терпкая. Спеет неожиданно и очень быстро. За два-три дня успевает испортиться (( но даже созревшая - киииислая... Вот и нынче набрала два ведра - что с ней делать? Выбрасывать жалко. Сахара на повидло надо 2,5:1... Решила сделать пастилу. Сварила в скороварке 15 мин.чищенные груши, ранетки и тыкву (была некондиция), отцедила, прошлась блендером и уже пюре тоже немного отцедила. Добавила сахар. Сушилка у нас старенькая Severin. Вырезала из бумаги для выпечки круг по размеру поддона, выложила пюре... Ииии... Утром первый опыт съели сразу )) пастила трескается. То есть трубочкой не свернешь. Да как-то и не особо надо. Кусочки порезала, чтобы не откусывать )) тыквы не чувствуется совсем. Кислинка приятная. Можно вместо конфетки рассасывать.
Сделала уже... много! Оооочень вкусно!
На 6 л скороварки (у меня ARC) беру чищенную грушу и тыкву или кабачок примерно 1:2 или 1:1,5, плюс большое яблоко или горсть ранеток, с кожурой. Загружаю до верха, наливаю немного воды, где-то 0.5л. 15 минут под давлением. Можно потом стравить пар или дождаться, когда само откроется. На полученную после сцеживания массу от 0.5 до 1 ст. сахара. Выходит три поддона по 0.5 см. Еще раз повторю, она сильно трескается. Может, яблок надо больше или пектин добавить. Может, сушилка сильно греет - там нет регулятора, температуру не замеряла. Сушится часов 12-14 с перерывами. Снимаю потом с бумаги - немного побрызгать водичкой и подождать.
В общем, очень вкусно!
P.s. груши почистила все, прошлась блендером, сложила в контейнерах в морозилку. Постепенно достаю на очередную партию
Astrologina
Четверг, 26 сентября 2019 года, 23:22 | Пастила - как приготовить?

Девочки, яблок много, их жалко... Варила пюре. Теперь сделала пастилу из пюре яблочного с добавлением тертой морковки ( тёрла на мелкой тёрке и добавляла сырую морковку).
Всё бы ничего, пастила вкусная, но она, как только перестала прилипать к пальцам, стала плотной. Как бы её помягче сделать? Чтобы она вообще была мягкой, изначально.
Ланна
Пятница, 27 сентября 2019 года, 02:00 | Пастила - как приготовить?

Цитата: Astrologina от Четверг, 26 сентября 2019 года, 23:22
Как бы её помягче сделать? Чтобы она вообще была мягкой
Галина, а в эту темку не ходили? Белевская пастила. Лежит на кухне у меня, так и осталась мягкой, несмотря, что первые партии сушила больше месяца назад.
https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=504609.0
ОгнеЛо
Пятница, 27 сентября 2019 года, 04:43 | Пастила - как приготовить?

Цитата: Alenka578 от Вторник, 17 сентября 2019 года, 01:26
Еще раз повторю, она сильно трескается. Может, яблок надо больше или пектин добавить.
да, трескается именно из-за нехватки пектина или крахмала... Что бы готовый пласт не трескался, нужно добавлять в подготавливаемое к разливу пюре, либо запеченные яблоки, либо банан, либо пектин (проварить по инструкции к нему), либо пектин содержащую заготовку, либо любые богатые пектином фрукты (пектин проявляет себя после запекания или проваривания)
Alenka578
Пятница, 27 сентября 2019 года, 09:44 | Пастила - как приготовить?

ОгнеЛо, яблоки нынче не уродились... А покупать как-то не особо хочется. Чипсами уже много съели. Никто и не догадывается, что там тыква ))
ОгнеЛо
Пятница, 27 сентября 2019 года, 10:09 | Пастила - как приготовить?

Alenka578, это для понимания "почему трескается" и какие варианты решения бывают. Те же, смородина, крыжовник, слива, клюква или... свекла, морковь, в т.ч. их жмыхи, как и очистки яблок (кожура и семенные камеры). Но, для высвобождения пектина используемое сырье нужно подвергнуть тепловой обработке свыше 80°С, тогда содержание т.н. растворимого пектина станет выше, чем в сыром сырье.
Astrologina
Пятница, 27 сентября 2019 года, 10:43 | Пастила - как приготовить?

Цитата: Ланна от Пятница, 27 сентября 2019 года, 02:00
Галина, а в эту темку не ходили? Белевская пастила. Спасибо,Ланна. Это, конечно, интересный вариант, но должны же быть и обычные пути для умягчения не белёвской пастилы, а обычной, которую мы трубочками скручиваем! Может, она у меня густая слишком? Так, вроде бы, всё равно, вода же испаряться будет -- ну, дольше будет испаряться... Сделает ли это пастилу более мягкой?





Что-то я с телефона не так написала...
А вообще с морковкой, натертой на мелкой тёрке, очень вкусно.
Oroma
Пятница, 27 сентября 2019 года, 10:50 | Пастила - как приготовить?

Astrologina, Галина! Я не большой спец по пастиле. Да, делала ее. И почти уверена, что это твердый продукт по определению. Мягким он будет, если вы его не досушили. Но тогда он и храниться не будет. Если очень много яблок и хочется их куда-то использовать, может вам попробовать сделать яблочный сыр, или мармелад, или зефир.
Astrologina
Пятница, 27 сентября 2019 года, 11:01 | Пастила - как приготовить?

Цитата: Oroma от Пятница, 27 сентября 2019 года, 10:50
Astrologina, Галина! Если очень много яблок и хочется их куда-то использовать, может вам попробовать сделать яблочный сыр, или мармелад, или зефир.
Мармелад и зефир -- это интересно! Спасибо, Орома. Но, может быть, всё-таки есть какие-то "присадки" для мягкости? Из чёрной смородины получается всё мягкое (если, конечно, не пересушить). Делала "петушки" из жидкости, которая оставалась от "мармеладных" кабачков -- по рецепту Ромы. Называлось "Вяленые кабачки". Оставалась сладкая жидкость. Вот она абсолютно мягкая...
Я эту жидкость добавляю, когда делаю пюре яблочное.
В общем, думаю...
М@рточка
Пятница, 27 сентября 2019 года, 11:03 | Пастила - как приготовить?

У нас не топили долго, было влажно в квартире и прохладно. Очень сухая пастила размягчилась, лежала без упаковки просто в комнате.
Astrologina
Пятница, 27 сентября 2019 года, 11:06 | Пастила - как приготовить?

М@рточка, интересно! В чём же секрет?? Не досушивать?? Не пересушивать? Так ароде и не пересушила... В общем, сегодня буду продолжать эксперименты.
А пектин? У меня есть яблочный пектин, делала из огрызков яблок. Жидкий. Может, его добавить?
gawala
Пятница, 27 сентября 2019 года, 12:20 | Пастила - как приготовить?

Цитата: Astrologina от Пятница, 27 сентября 2019 года, 11:06
А пектин?
Я провариваю всегда фрукты-ягоды с добавлением сахара с пектином. Пастила была элестичная и никогда не трескалась.
Пастила - как приготовить?

Пастила - как приготовить?
Astrologina
Пятница, 27 сентября 2019 года, 12:27 | Пастила - как приготовить?

Красиво!
У меня пастила не трескается. Она просто такая, что её зубами рвать только. Я малость преувеличиваю, но близуо к этому.
Из рябины пастила получалась мягкая.
Добавлю пектин.
gawala
Пятница, 27 сентября 2019 года, 12:32 | Пастила - как приготовить?

Цитата: Astrologina от Пятница, 27 сентября 2019 года, 12:27
Она просто такая, что её зубами рвать только.
Мягкая, очень притяная. Но у меня, повторюсь, только из проваренных фруктов пюре. Из сырых никогда не делаю.
Astrologina
Пятница, 27 сентября 2019 года, 12:38 | Пастила - как приготовить?

Цитата: gawala от Пятница, 27 сентября 2019 года, 12:32
Из сырых никогда не делаю.

Ну, из яблок-то как из непроваренных -- никак))
ОгнеЛо
Пятница, 27 сентября 2019 года, 13:17 | Пастила - как приготовить?

Цитата: Astrologina от Пятница, 27 сентября 2019 года, 11:01
Оставалась сладкая жидкость. Вот она абсолютно мягкая...
сахар не дает совсем засохнуть
Venera007
Пятница, 27 сентября 2019 года, 13:58 | Пастила - как приготовить?

У меня тоже иногда пастила как сухарь получается, надо дать полежать. Может и станет помягче. Я её пересушиваю, зато уверена, что будет храниться))
Но большинство пастилы в трубочку сворачивается, а так, что не сворачивается, ломаю её, кладу в пакет и не а перекус её, себе и деткам:)
Astrologina
Пятница, 27 сентября 2019 года, 14:21 | Пастила - как приготовить?

А у меня не как сухарь, а как резина. Такая тянучка, но зубы в ней можно оставить))
Venera007
Пятница, 27 сентября 2019 года, 14:25 | Пастила - как приготовить?

Если в помещении влажно, дайте ей полежать, станет чуть мягче, но на многое не рассчитывайте:)
Astrologina
Пятница, 27 сентября 2019 года, 15:49 | Пастила - как приготовить?

Цитата: Venera007 от Пятница, 27 сентября 2019 года, 14:25
Если в помещении влажно, дайте ей полежать, станет чуть мягче, но на многое не рассчитывайте:)
Не влажно...
◄ Назад 1 ... 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы