🔎

Хлебушек из диспергированного зерна

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебушек из диспергированного зерна

Ингредиенты

Мука 300 г
Зерна пшеницы 200 г
Соль 7,5 г
Сахар 10 г
Маргарин
забыла положить, но получилось отлично и без...
10 г
Вода см. ниже.

Способ приготовления

  • Утром замочила зерна пшеницы в воде, они к вечеру разбухли.

  • Далее, чтобы получить диспергированную зерновую массу надо измельчить это разбухшее зерно в комбайне или блендере, что всухую сделать совершенно невозможно, соответственно загружаем зернышки в комбайн вместе с частью жидкости в которой они набухали. Вот вам и вода, т. е. воду, как таковую в ХП не добавляем, ее и так будет предостаточно.
  • Я поставила опару: половину пшеничных зерен с частью жидкости смолола в комбайне, масса получилась густоты кефира.. туда же добавляем половину муки и дрожжей, либо закваску. Оставляем выбродить на всю ночь.

  • Утром остальные зернышки пшеницы (они продолжали разбухать, и некоторые даже проклюнулись за это время) я с небольшим количеством жидкости смолола в комбайне, вывалила всю эту массу в ХП. Туда же поместила всю опару, дрожжи, соль, сахар. Оставшуюся муку я сразу засыпать не стала, а поставила ведерко в ХП, включила замес (пельмени) и всыпала муку небольшими порциями, пока не сформировался более-менее приличный колобок.

Программа приготовления:

режим "Цельнозерновой"

Примечание

Сегодня испекла хлебушек из диспергированного зерна пшеницы
🔗
Такой хлеб я еще не пекла!!! Очень душистый, такой густой ХЛЕБНЫЙ запах!
Я к этому рецептику долго прицеливалась... но оказалось все совсем не страшно
написано много, а делать-то несложно совсем

Поделиться…
*Ромовая Баба
а вот у меня есть подкисленное зерно (сафткорн), наверно. тоже можно так сделать... размочить и размолоть.

покупала на хлебной оптовке... то есть мне весь сафткорн можно выбросить?...
я все сделала по рецепту (технологическому, который пересчитала под хлебопечку) - замачивала его в горячей воде, долго. Но в хлебе эти зерна все равно ломали мне зубы...
жаль... так и стоит неприкаянный... и выбросить жалко и деть некуда..
*Тортыжка
Пробовала я этот сафткорн размачивать и молоть. Не то! Это ведь зёрна ржи, а не пшеницы, они намного тверже и уже каким-то образом сильно обработаны... результаты эксперимента на форуме не выкладывала, потому что вряд ли это было бы кому-то интересно - софткорна в продаже не встретишь.

Ромовая Баба, я покупала на фирме специализированной. Меня уверяли. что это оооооочень полезный продукт, буквально лечебный! Осоложена эта рожь каким-то высокотехнологичным способом... Я тоже ее клала прямо сухой (как было в рекомендациях технологических), и замачивала... И тосковала, как вы, что «выбросить придется»... Технолог, которому я обещала подарить свои выломанные зубы, посоветовал замочить зерно горячей водой на всю ночь. Теперь отмеряю стаканчик мерный зерна. заливаю кипятком. а утром на этой воде с этим распаренным сафткорном замешиваю Дарницкий от Фугаски. Ну ничё так. вроде прилично... Но доем и больше покупать не буду! В мире много всяких полезных, и даже лечебных вещей кроме сафткорна!
*lemur
А я сафткорн кидаю пару ложек в черный хлеб, и он получается мягонький-типа семечек! Может он разный бывает??? А я наоборот думаю -мало купила!
*Cubic
Я не знаю, что такое сафткорн?, но думаю если использовать ржаные зерна, то надо их не меньше суток «мочить».. так кст., и рекомендуют..
*Ромовая Баба
попробую на ночь замочить в кипяточке и небольшое количество...
а то после первого опыта, когда даже сухарики хлеб не спасли, пришлось выбросить все, вдохновения не было больше на этот софткорн..
*Тортыжка
Cubic, вот сдесь покупала - прочитайте про этот САФТКОРН
🔗
На вид - просто зёрна. На вкус жесткие и кисленькие. В техинструкции написано. что не нужно замачивать. Технолог сказала - заливать кипятком на ночь. такие вот метаморфозы....

Специально вчера вечером после дискуссии пошла и залила стакан сафткорна кипятком. Сегодня утром зерна увеличилась в объеме минимум в 2 раза. Вместе с жидкостью вывалила их в ведерко ХП, добавила дрожжей, соли, сахара и масла, стакан муки и поставила на режим «Быстрый хлеб» (2 часа) Призамесе добавила еще несколько раз муку, пока не сформировался колобок.
Готовый хлеб очень высоко поднялся, зерна были плотнее, чем мякиш. но приятные на вкус. Общий вкус хлеба мне показался кисловат, думаю, что лучше эту рожь добавлять в РЖАНОЙ хлеб- там он органичнее будет.
В целом эксперимент удался.
Cubic, простите, что мы отклонились от темы Вашего хлеба! Я в новогодние дни ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую Ваш рецепт, он подкупает меня своей безусловной полезностью. Пророщенные и высушенные (или выпеченные) зерна цельной пшеницы - это просто вагон ценнейших биологически активных веществ! Я зимой всегда пшеницу проращивала 2-3 дня на подносах (до белых корешков) и скармливала курам. Неслись как из пулемета без всяких «Рябушек»!!!
*Елено4ка
Сделала я этот хлебушек. Ну очень вкусно получилось Похож по вкусу на зерновой.
Получился с небольшими вариациями:
зерна пшеницы - 150 г
мука - 350 г
соль - 1,5 ч. л.
сахар - 1 ст. л
масло подсолнечное - 1 ст. л
дрожжи прессованные - 10 г.
Зерна пшеницы у меня были очищенные, поэтому не прорастали, хоть я и заливала их водой. Все делала по авторской технологии, за 20 минут до выпекания (после последней обвалки) тесто стало какое-то неравномерное, шапка скривилась и не хотело красиво расти. Пришлось вмешаться в процесс, еще раз замесить, дать время подняться а потом просто включить выпечку.
Для себя сделала вывод, что буду печь по технологии «Ситного» - после первой обвалки вытягивать мешалку, пусть себе растет примерно час двадцать и выпекается без моего участия, не всегда есть время на танцы возле печки
Сделаю еще снова, но не одним хлебом в хлебопечке, а длинными рогаликами или булочками.
Спасибо Cubic за рецепт!
*Cubic
Цитата: Елено4ка

Зерна пшеницы у меня были очищенные, поэтому не прорастали, хоть я и заливала их водой.

, за 20 минут до выпекания (после последней обвалки) тесто стало какое-то неравномерное, шапка скривилась и не хотело красиво расти.
у мня тоже были очищенные, но через сутки проклюнулись (маааленький кончик корешка показался )

обратите внимание на «крышу» моего хлеба!! Она такой сюрреалистичной формы... я видела, что она как-то буграми растет, но так и оставила.

На здоровье, я очень рада, что Вам понравился хлеб!

*Елено4ка
Цитата: Cubic

у мня тоже были очищенные, но через сутки проклюнулись (маааленький кончик корешка показался )

обратите внимание на «крышу» моего хлеба!! Она такой сюрреалистичной формы... я видела, что она как-то буграми растет, но так и оставила.

На здоровье, я очень рада, что Вам понравился хлеб!
Мои зерна были сутки в воде, до них не дошло что надо прорастать. Попробую замочить заранее, чтоб они полторы суток побыли в воде. Очень хочется хлеб с проросшими зернышками пшеницы. Это ж эксклюзив, особенно в наше кризисное время.
*Александра
Испекла сегодня такой хлеб, 2 буханочки в одной формы.
Очень приятное легкое и послушное в работе тесто.
Мука 300, зерно Беловодье пшеница для проращивания, прессованные дрожжи 7 г, фруктоза 10, соль 7, оливковое масло 10. Добавляла воду и в опару, и в тесто, граммов по 50-70 для разведения дрожжей.

Технология по рецепту, только замачивала сутки, сразу все пюрировала и половину для теста держала в холодильнике, тесто замешивала без соли и масла 10 мин, отдых 20 мин, затем мешала соль 2 мин, добавила масло и месила еще 10 мин. Потом расстойки без лопатки в режиме с подогревом 1 час. Окончательная расстойка 40 мин - тесто отлично росло, больше держать не надо было.
Выпекала в духовке 15 мин с паром при 240 и 30 мин без пара при 200. Специально купила новые формы для буханок, металл с силиконом

Хлебушек из диспергированного зерна

До удивления воздушный хлебушек с кружевным мякишем с тоненькой хрустящей корочкой.

Закупила еще рожь, буду пробовать кормить закваску массой из диспергированной ржи по рецептам Людмилы и пробовать пшенично-ржаные хлеба. Но это на будущее
*Cubic
Александра какие красавцы!
У Вас я смотрю тоже получились хлеба такого красивого бежевого цвета

По технологии, я просто не додумкалась половину массы держать в холодильнике.. вот и придумала себе двойную работу

Мне показалось что полностью аромат этого хлеба раскрывается на второй день
*Александра
Cubic ,

Я из-за этих хлебушков специальные формы даже купила, мне все-таки кажется лучше выпечка в духовке.

Про хранение в холодильнике я подсмотрела у Людмилы - несколько дней масса там вполне может храниться.

Все цельнозерновые хлеба наиболее полно раскрывают свой аромат и вкус на 2-3 день, я это поняла, когда пекла хлеб Лайонела Полиана.

Но тут, я думаю, нам не удастся это узнать - одного из двух хлебушков уже нет, а впереди еще семейный ужин
*Изюминка
Александра
насмотрелась на Ваши хлебушки и пошла зерно замачивать. Это ведь не хлеб, а чистое здоровье! Тем более, что мои домашние любители белого хлеба совсем неожиданно с благосклонностью восприняли цельнозерновую выпечку. Попробую еще этот вариант. Сомневаюсь только в зерне... покупала в пакетах для кути перед Рождеством, быстрой варки. Осталась в нем хоть искорка живая или всё начисто обработано?.. Ладно, всё равно попробую))
*Александра
Изюминка,

У меня была пшеница для проращивания фирмы Беловодье, но почему-то за сутки ничего не проклюнулось. На подоконнике стояло, в прохладе, может, поэтому.

Именно этот рецепт - самый лучший для начала и для признания домашними. Мои в восторге, хотя им далеко не все мои эксперименты нравятся - вот цельнозерновые по традиционному английскому рецепту, тоже очень ноздреватые и с тонкой корочкой - не понравились, а они чем-то похожи.

Дальше я буду увеличивать процент зерна и добавлять рожь, тоже купила фирмы Беловодье.
И на очереди еще хлеба из крупок с завариванием и с закваской. Есть ржано- пшениная крупка и «солодуха» -крупка из пророщенного зерна ржи, т. е. неферментированный солод...
*Изюминка
Александра
При приготовлении опары для этого хлеба закваску не добавляли? Я думаю на закваске сделать... а уже в тесто немного прессованных дрожжей добавить.
*Александра
Изюминка

Я после большого перерыва с закваской. Не взялась рассчитать, сколько нужно закваски, чтобы на ней вместо дрожжей поставить опару и было бы не кисло -она термоядерная у меня. Опять жалко было портить сутки вымоченное зерно

Буду ждать Вашего результата и в дальнейшем тоже попробую на закваске.

У Людмилы есть указание ржаную закваску кормить перед использованием в ржаном варианте такого хлеба массой из ржаного зерна. Можно то же попробовать и с пшеницей...
*Cubic
Изюминка я пекла этот хлеб (тот что на фото) на густой французской закваске. Т. е. я опару на ней делала.

Рецепт ЗДЕСЬ.
*Изюминка
У меня закваска 100 х 100, думаю, что разберусь, пока зерно размякнет))
*Cubic
Александра, Изюминка девушки, извините... перечитала свой первый пост, я действительно свои действия не прописала как следует.. не помню почему, я хотела как обычно дать рецепт, как он есть, а потом свои действия.. но что-то в этот раз меня отвлекло видимо. А я-то читаю ваши коменты и никак понять не могу, что люди гадают? Я ж вроде на закваске делала...

еще раз извините.
Что хочу сказать: это зерно так бродит бурно, что ему дрожжи не нужны, я свечера, кгода опару ставила, то думала утром в тесто добавить чуточку дрожжей на всякий случай, но когда увидела опару готовую выпрыгнуть из ведра, подумала что пожалуй не сОит

Жаль у меня зерно кончилось, нам этот хлебушек очень нравился, теперь надо новую партию закупить, побольше

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС из теста"

Пшенично-ячменный хлеб
Пшенично-ячменный хлеб
Полесский новый хлеб
Полесский новый хлеб

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения